No Image

Сметанный соус для мантов

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Рецептов приготовления мантов множество. Но сами по себе они не дают столько наслаждения. К мантам нужны соусы. Каждый народ подает свой соус. Горчичный и чесночный на кефире, сметанный и уксусный … Их множество, перечислить все в одной статье просто не реально.

Предлагаем самые популярные соусы разных народов.

Соус с уксусом «Сибирский»

Народы Крайнего Севера и Сибири предпочитают соус для мантов с уксусом. В пиалу наливают холодную кипяченую воду и добавляют 2 столовых ложки уксуса. Многие еще и перчиком притрусят. Манты подаются со сливочным маслом, и вот зацепишь один такой да обмакнешь в уксусный соус и в рот. Вкуснотища! Не передать словами.

Алматинский сантан.

Для следующего соуса нужно больше ингредиентов.

  1. В глубоком сотейнике разогреть 150 г. растительного масла до первого дымка.
  2. В маленькой сковороде смешать красный молотый перец 1 столовую ложку, томатную пасту 1 столовую ложку и измельченный чеснок 6-8 зубчиков.
  3. Все это залить раскаленным маслом и тщательно перемешать. Дать настояться.
  4. Когда на блюде запаруют манты смажьте каждый этим соусом, и вы почувствуете сказочный вкус.

Такой соус прекрасно подойдет для мантов с тыквой.

Кыргызский соус для мант

  1. В 300 гр. готового бульона положить 2 мелко нарезанные луковицы, 3 зубчика чеснока, влить 100 гр. томатного сока и 2 лавровых листика довести эту смесь до кипения.
  2. Пусть покипит минут 20. После чего снять с огня и добавить красный и черный перец, укроп.
  3. Дать настояться. Когда бульон совсем остынет, его следует процедить.
  4. А уже в процеженный добавляем 2 столовых ложки уксуса и 50 гр. топленого масла.

Этот соус подают ко всем видам мант. Кушайте и восхищайтесь.

Соус сметанный с чесноком

Главное требование: для приготовления соуса нужна свежая жирная сметана и зелень «только что с грядки».

  1. Чистим чеснок и рубим его как можно мелко. Он должен оставаться кусочками.
  2. Помещаем в глубокую посуду. Мелкорубленый зеленый лук и петрушку отправляем к чесноку, чтоб не скучал. Все это обильно посыпаем специями. Очень подходит хмели-сунели.
  3. Добавляем 500 гр. сметаны и все перемешиваем очень тщательно. Посолим, поперчим и уберем в холодильник на 15 минут. С таким соусом можно не только манты есть, но и сухари с удовольствием слопаешь.

Томатный соус для мантов

  1. Помидоры, болгарский перец, петрушку и кинзу мелко-мелко рубим ножом.
  2. Добавляем мелко порубленый чеснок, острый касный и черный перец. Все перемешиваем.
  3. Если соус слишком густой то можно его разбавить разведеной водой томатной пастой или томатным соком.
  4. Для вкуса можно выдавить немножко сока лимона.

Острый соус для мантов

  1. Очищаем болгарский и острый стручковый красный перец, чеснок. Измельчаем блендером или на мясорубке.
  2. Масло нужно прокалить, пережарить нарезанные помидоры.
  3. Положить полученую смесь чеснока и переца, добавить укроп и петрушку, жарить ещё 4-5 минут.
  4. Перед снятием с огня посолить, заправить уксусом.

Примечание: соус должен быть густым. Его добавляют в различные супы, подают к некоторым вторым блюдам

Узбекский соус для мантов

Используем то что есть под рукой — кефир, йогурт, катык или простокваша в которую надо добавить мелко порубленый чеснок, соль и чёрный перец. Можно добавить зелени — кинзы, петрушки и т.п. отлично подходит для мант по узбекски.

Очень важный совет

Заметим, когда люди используют соус, большинство стараются в него мокнуть или ткнуть. Некоторые просто поливают соус на манты. Но это неправильно! Манты нужно брать руками, осторожно надкусывать верхушку и маленькой ложечкой вкладывать соус внутрь манта.
И соки, находящиеся внутри, соединившись с соусом, доставят райское наслаждение. Уж поверьте.
Все эти соусы отлично подходят к мантам с мясом.

Приятного аппетита!
Рецепт от сайта Все Манты.ру

Сегодня мы собрали для вас уникальную подборку самых лучших и проверенных соусов к мантам. Манты – вкуснейшее национальное блюдо северян, любимое не только в Сибири, но во многих семьях по всей стране. А вот с правильным соусом это блюдо будет еще вкуснее, сытнее и аппетитнее! Вы удивитесь тому, какими вкусными могут быть манты, а мы можем поспорить: таких вкусных подливок вы еще никогда не ели!


Вы знали, с чем едят манты? Соус для этого старинного национального блюда северян может быть самым разным. Вы удивитесь, но на Севере очень многие готовят соус для мантов очень просто: разбавляют в пиалке прохладную воду и уксус, добавляют немного черного перца… И готово! В такую жидкость нужно макать манты. Соус для мантов необязательно должен быть сложным по технологии, уксуса и водички будет достаточно. Ммм, аж слюнки потекли!

Но это – не единственный соус к мантам, есть еще и более сложные и изысканные варианты. Соусы могут быть на основе томата или сметаны, очень популярен соус для мантов из томатной пасты, уксуса и лучка, острые и пряные, с травами и пряностями. С каким из них подавать свое фирменное блюдо и баловать семью – решать вам. А мы предложим вам самые лучшие, классические соусы к мантам, которых не найти в интернете! Все они проверены настоящими хозяйками и опробованы гурманами. Подтверждаем: это будет вкусно!

Какой соус приготовить к мантам

Вы знаете, с чем настоящие знатоки сибирской кухни едят свое любимое национальное блюдо, и какие готовят соусы для мантов? Рецепты им известны самые необыкновенные. Если вы думаете, что они едят со сметаной, кетчупом или, чего доброго, майонезом – нет, нет и еще раз нет! Подают их горячими и дымящимися с кусочком сливочного масла, и окунают каждый в специальный соус к мантам: из сметаны, из томата или овощей, уксуса или лука. Блюдо не поливают в тарелке, а именно макают каждую отдельную порцию перед тем, как отправить в рот. Вот он, настоящий способ их есть!

Какой же приготовить соус к мантам? Рецепт с луком или уксусом, со сметаной или томатом, а может соус для мантов из сметаны и зелени или классический узбекский? Наш совет: попробуйте все, по одному. Особенно, если вы частенько готовите это сибирское блюдо. Продегустируйте каждый соус к мантам – с уксусом, сметанкой, луком и остальные – и тогда сможете выбрать для себя любимый.

Кстати, соус к мантам сметанный и другие заправки можно подавать также и к пельменям, это будет также вкусно и поможет вам разнообразить ваше меню! Отличный вариант для тех, у кого нет времени на готовку, а семью надо накормить вкусно. Пока вода закипает и пельмешки варятся, вы быстренько делаете подливку. Вкусно и изысканно, домашние будут довольны! Попробуйте приготовить разные соусы к мантам, рецепты вам гарантированно понравятся!

Секреты приготовления соусов

Чтобы вы смогли гордиться своим фирменным соусом, научитесь готовить его правильно. Прежде всего, используйте для приготовления чистую, качественную воду: лучше очищенную, а не кипяченую.

Если рецепт предполагает использование уксуса, то берите на свой вкус – или обычный столовый, или яблочный. Но знайте, что по аутентичному рецепту идет именно самый обыкновенный, именно он придает подливке такой характерный кисловато-аппетитный аромат.

Читайте также:  Рыба запеченная в духовке порционно

Если вы готовите сметанный соус для мантов, то выбирайте сметанку максимально натуральную, средней жирности, жидкую. Домашняя – вообще идеальный вариант. И в целом, чем более натуральными и экологичными будут ингредиенты, тем вкуснее получатся манты! Соус должен быть домашним, нежным и ароматным, из самых качественных домашних продуктов.

И главный секрет – готовьте с душой! Ведь ваше настроение и мысли передаются блюду, которое вы готовите. Поэтому готовьте с любовью и в хорошем настроении, и вы удивитесь, как получится вкусно и полезно!

Рецепты соусов для мантов

Итак, давайте разберем самые лучшие и простые рецепты подливок для мант, которые вы можете легко приготовить на кухне, прямо в домашних условиях. Мы предложим вам соус для мантов с уксусом, классический, соус к мантам рецепт из сметаны, томатный, узбекский горячий, сметанный и луковый соусы, а вы пробуйте, экспериментируйте и выбирайте свой любимый. Мы уверены, что наши рецепты вам очень понравятся и пригодятся, и теперь вы будете знать, как приготовить соус к мантам из самых простых и доступных ингредиентов!

Соус для мантов классический

Как приготовить самый настоящий, классический соус для мантов с уксусом? Давайте разберем этот классический рецепт, которому уже много сотен лет, и который заслужил свою популярность. Он просто обязан быть в вашей кулинарной книге!

  • Уксус – 2 ст.л.;
  • Томатная паста – 5 ст.л.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Зелень мелко нарубленная (кинза, укроп, мята) – небольшой пучок смеси;
  • Перец черный и паприка, майоран, шафран, кардамон – по щепотке;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль по вкусу.

Чтобы получилась вкусная подлива для мантов, рецепт выполняем пошагово:

  1. Нам пригодится две посуды: сковородка и пиала или миска.
  2. В миску или большую пиалу накладываем томатную пасту, добавляем уксус и очень хорошо перемешиваем. Добавляем 4 ст.л. воды.
  3. Бросаем сюда же надавленный через пресс чеснок.
  4. Затем добавим по вкусу соль и специи, можно добавить любимых пряностей.
  5. Шинкуем мелко зелень и добавляем к пасте.
  6. Вымешиваем все очень тщательно.
  7. На сковородку наливаем растительное масло и накаляем его, чтобы начало дымить.
  8. Раскаленное масло вливаем в томатную массу и быстро тщательно перемешиваем.
  9. Ставим эту красоту в холодильник и даем настояться полчасика.

Невероятно вкусный классический соус к вашим мантам готов. Приятного аппетита!

Томатный соус для мантов

С каким соусом едят манты настоящие гурманы? Конечно, с пряным томатным! Этот пикантный томатный соус с пряным восточным ароматом покорит сердце самого капризного едока! Изысканный соус к мантам из томатной пасты делается на основе томатной пасты, овощей, чеснока, обязательный компонент – это свежая кинза. Специи сюда можно добавлять на свое усмотрение, также «играть» с овощами по сезону. Если думаете, какой соус приготовить к мантам – вот вам идеальный вариант.

Чтобы приготовить соус, нужны следующие ингредиенты:

  • Томатная паста натуральная – 100 гр.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Кинза, укроп – по половинке пучка;
  • Лук красный – 1 головка;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Помидоры крупные – 2 шт.;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Специи, соль – по вкусу.

Готовим томатный соус для мантов, рецепт классический:

  1. Луковицу чистим, и шинкуем очень мелко, не ленясь.
  2. Томаты обдаем кипятком, чтобы легко снять с них шкуру. Затем перетираем их через сито или просто измельчаем ножом. Чем томаты спелее и сочнее, тем лучше, нам надо сделать кашицу.
  3. Чеснок мы чистим и перетираем на давилке.
  4. Болгарский перец очищаем от косточек и нарезаем как можно мельче.
  5. Укроп и кинзу моем, слегка даем подсохнуть и шинкуем.
  6. На большую глубокую сковороду наливаем масло и бросаем смесь лука, чеснока и перца – все овощи кроме томатов. На большом огне обжариваем, часто мешая деревянной лопаткой.
  7. Добавляем соль, пряности и зелень, а затем помидорную массу. Делаем огонь слабее, тушим массу.
  8. Добавим томатную пасту и уксус, если слишком густо – чуточку воды.
  9. Тушим ароматную смесь 5-7 мин.

Готовая подлива должна остыть и настояться в холодильнике, а потом ее можно подавать к столу. Эта вкуснейшая подливка поразит ваших гостей, а обед будет невероятно вкусным!

Горячий узбекский соус

Классический узбекский соус к мантам часто готовят в разных регионах нашей страны, особенно на востоке и на севере. Попробуйте и вы, этот необычный вкус значительно разнообразит ваше меню и приятно вас удивит. Он непривычный и экзотический, легкий и диетичный. И не требует никакой термической обработки, а значит, его можно сделать на скорую руку, пока готовится основное блюдо. Вам понравится этот соус для мантов: рецепт узбекский не потребует лишнего времени, а его необычный вкус приятно удивит гостей. Идеальный вариант для праздника, романтического ужина или просто побаловать семью!

Этот соус для мантов вкусный и простой, делается из таких нехитрых компонентов:

  • Кефир средней жирности – 100 гр.;
  • Йогурт натуральный – 100 гр.;
  • Укроп, кинза, петрушка, мята – понемногу всего;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Перец черный, специи, пряности – по щепотке;
  • Соль по вкусу.
  1. Приготовьте большую удобную емкость – керамическая миска подойдет лучше всего.
  2. Налейте в миску кефир и йогурт, тщательно размешайте их деревянной ложкой, чтобы получилась одна однородная масса.
  3. Нарубите мелко зелень: кинзу, мяту, укроп и петрушку. Чем мельче, тем лучше. Положите зелень к молочной массе.
  4. Почистите чесночок и передавите его на давилке. Добавьте к белой массе.
  5. Бросьте немножко черного перца, любимых восточных специй. Например подойдет майоран, кардамон, тимьян, даже готовая смесь «хмели-сунели». Подсолите, но осторожно, чтобы не пересолить.
  6. Еще раз тщательно размешайте массу и пусть настоится в холодильнике. Перед подачей снова перемешайте.

Берем прямо рукой только что приготовленные, горячие манты, соус накладываем ложечкой сверху, и отправляем в рот. Это непередаваемый вкус!

Соус для мантов из сметаны и зелени

Этот простой и восхитительно вкусный соус к мантам с уксусом, сметаной и зеленью вы будете любить всей семьей, и начнете делать каждый день. Эта потрясающая подлива для мантов универсальна, в нее вкусно даже просто обмакивать кусочки моркови, сельдерея или картошку-фри. Подходит соус к мантам из уксуса и чеснока со сметаной к мясу и котлетам, овощам и голубцам, даже к шашлыку! Доступен в любое время года, а ингредиенты можно найти в каждом холодильнике. Кстати, для любых других блюд сметану можно заменить майонезом, тогда не нужно солить заправку. Но для сибирских мант готовить нужно только из сметаны!

  • Сметана жирная, натуральная – 200 гр.;
  • Чеснок свежий – 4 зубчика;
  • Укроп, кинза, петрушка – по нескольку веточек;
  • Зеленый лук свежий – 3 перышка;
  • Смесь специй «хмели-сунели», или ваши любимые пряности – по щепотке;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус или сок лимона – 1 ч.л.

Среди остальных подлив для мантов этак заправка – самая простая и нехитрая. Готовим пошагово:

  1. Берем сметанку, наливаем ее в большую керамическую пиалу. Чем натуральнее и жирнее сметана, тем более настоящим и аутентичным будет ваша подлива, и тем вкуснее получится в результате.
  2. Чеснок очищаем и мелко нарезаем ножом. Здесь по рецепту важно именно нашинковать чеснок, а не продавливать его через давилку: должны остаться малюсенькие кусочки, а не жидкая кашица.
  3. Добавляем нарубленный чесночок к сметане.
  4. Зелень промываем и замачиваем в холодной воде на 15-20 минут, так из нее выходят все вредные примеси. После этого снова промываем зелень и раскладываем на полотенце, чтобы она подсохла.
  5. Когда зелень подсыхает, нарубим ее очень мелко, особенно петрушку – чтобы не попадались листочки и крупные кусочки. Нарубленную смесь укропа, лука, петрушки и кинзы добавляем в сметанную массу.
  6. Теперь добавим специи, пряности и соль, размешаем тщательно и поставим в холодильник, чтобы остудить и настоять.
Читайте также:  Самый вкусный суп харчо рецепт с фото

Уже через 15-20 минут можно переливать белую ароматную заправку в красивую соусницу, и подавать к столу. Можно обмакивать каждый кусочек прямо в соусницу, а можно накладывать ложечкой холодную массу на горячий, дымящийся мант, и отправлять в рот. Это невероятно вкусно!

Луково уксусный соус

Это настоящая классика: ароматный, пряный луковый соус, от одного аромата которого слюнки текут. Это достаточно сложный соус, родина которого – Кыргызстан, где знают толк во вкусной и изысканной еде. Это необычайно вкусная подливка, которая подойдет к мантам и пельменям, и вообще станет неожиданным открытием для каждой хозяйки. Такой соус вы точно еще не готовили на своей кухне!

  • Мясной бульон, в идеале – телячий, но можно свиной и даже куриный – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 7 зубцов;
  • Томатная паста – 100 гр.;
  • Зелень – два пучка смеси;
  • Соль – по вкусу;
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Мука – 1 ст.л.
  1. Кастрюлю с готовым мясным бульоном ставим на огонь, пусть медленно кипит.
  2. Очищаем две луковицы и нарезаем полукольцами. Можно тут сильно не стараться, лук все равно мы потом выбросим – нам нужно только, чтобы он отдал бульону свой сок и аромат.
  3. Чеснок берем не весь, а только 4 зубчика. Оставшиеся 3 пригодятся нам позже. Этот чеснок мы также очищаем и режем крупно – примерно на три-четыре части каждый зубчик.
  4. Лук и чеснок бросаем прямо в кастрюлю, пусть варятся.
  5. Морковку очищаем, нарезаем большими кольцами и тоже бросаем в мясной бульон вариться.
  6. Солим бульон осторожно, чтобы не пересолить. Лучше досолить позже.
  7. Один пучок зелени связываем натуральной ниткой и бросаем в бульон. Второй пучок пригодится нам чуть попозже.
  8. Вот в таком насыщенном виде мясной бульон должен медленно кипеть полчаса, можно даже 40 минут, тут торопиться не следует. Чем жирнее и насыщеннее он будет, тем получится вкуснее ваш соус к мантам!
  9. После того, как бульон со всеми овощами прокипел как следует, мы его процеживаем через марлю. Нам нужна теперь от него только жидкость, а все овощи и зелень уже отдали все, что нам было нужно – выбрасываем их.
  10. Берем большую, глубокую сковородку, и ставим на средний огонь.
  11. Наливаем на эту сковородку подсолнечное маслице, слегка нагреваем.
  12. Кладем муку, растворяем ее в масле и пассируем пару минут.
  13. Затем добавляем томатную пасту. Размешиваем смесь.
  14. Чеснок (три зубчика, которые остались) – чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Кладем на сковородку к томатной пасте.
  15. Зелень рубим (второй оставшийся пучок), как можно мельче. Добавляем к томатной пасте в сковородку.
  16. Вливаем в сковороду наш бульон, тщательно размешиваем. Добавляем хмели-сунели, пробуем на соль. Если надо – досаливаем.
  17. И наш соус для мантов почти готов, осталось только его потушить. Поставьте маленький огонь и выпаривайте смесь 5-7 минут.

Подавайте его горячим и наслаждайтесь невероятно изысканным, сложным и многогранным вкусом. Этот соус для мант станет вашей визитной карточкой, а все подружки будут просто умолять вас дать им рецепт!

Подлива для мантов из лука и моркови

Какой бы еще такой необычный и вкусный приготовить соус к мантам? Рецепт с морковью и луком – то, что вы ищите. Если все другие соусы для мантов кажутся вам чересчур непривычными и слишком экзотическими, то этот овощной соус для мантов из сметаны, томата и моркови придется вам по вкусу. Он достаточно легко делается, продукты точно есть в вашем холодильнике, причем круглый год, а вкус получится гармоничным и очень насыщенным. Это очень вкусный соус к мантам, убедитесь сами!

Эта подливка для мантов калорийностью 130 ккал.

Чтобы приготовить сметано-томатный соус для мантов в домашних условиях, понадобятся следующие компоненты:

  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Сметана жирная, домашняя – 150 гр.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Помидор спелый, сочный – 2 шт.;
  • Лук репчатый желтый – 2 шт.;
  • Морковь небольшая – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Перец сладкий, в идеале оранжевый – 1 шт.;
  • Хмели-сунели – 1 ст.л. (неполная);
  • Зелень сушеная, смесь (укроп, базилик, петрушка, кинза) – 1 ст.л.;
  • Соль по вкусу.

Теперь готовим аппетитный соус для мантов: рецепт стоит соблюдать пошагово.

  1. Лучок чистим и шинкуем мелко, не ленясь, аккуратными кусочками.
  2. Чеснок чистим и продавливаем через давилку, но лучше не полениться и нашинковать чесночок очень мелко ножом.
  3. Помидоры обдаем кипятком, затем легко снимаем с них кожуру. Режем томаты мелко, перетирая практически в кашицу.
  4. Морковь очищаем и натираем на средней терке.
  5. Сладкий перец моем, разрезаем пополам и удаляем косточки, а также все несъедобные части. Затем нарезаем перчинку аккуратными мелкими кубиками.
  6. Когда все овощи подготовлены и мелко нарезаны, начинаем готовить томатно-сметанный соус для мантов.
  7. Берем большую сковороду или просторный сотейник с толстым прочным дном, ставим на огонь. Наливаем подсолнечное масло. Огонь делаем большим, не стоит бояться.
  8. Бросаем нарубленный лучок с морковкой и перец, на сильном огне обжариваем, постоянно мешая деревянной ложкой. Следим, чтобы лучок и морковка не пригорали, особенно по краям сотейника.
  9. Добавляем свежую томатную пасту и жирную сметану, а если на ваш взгляд получается слишком густо – можно добавить немножко воды. А если в доме есть немного мясного бульона, то наливаем его пару столовых ложек. Так будет еще насыщеннее и вкуснее.
  10. Затем добавляем измельченный ароматный чеснок и смесь пряностей хмели-сунели, сушеную зелень и соль. Размешиваем массу и пробуем на соль, старайтесь не пересолить, чтобы не испортить подливку. Лучше досолить потом, это никогда не поздно.
  11. На маленьком огне тушим ароматный томатный соус для мантов из сметаны и зелени около пяти минут. Помешиваем, пусть выпаривается и медленно булькает, но не надо, чтобы масса кипела.
Читайте также:  Салат фасоль с кириешками и чесноком

Подавать этот аппетитный и вкусный соус для манты можно в горячем, теплом и холодном виде, но все же вкуснее и аппетитнее – в свежее приготовленном. Возьмите немножко этой горячей, густой массы, и попробуйте: это безумно вкусно!

Заключение

Вкуснейшая и сытная подлива для мантов из лука и моркови, уксус с лучком и черным перцем, сметана с зеленью и свежим ароматом пряностей, пикантный томатный соус для мантов… Невероятное разнообразие вкусов и ароматов!

Пробуйте готовить это необычное блюдо в различных вариациях, и вы в него влюбитесь. Для начала оно может показаться сложным, но зато гости будут без ума от вашей готовки, а любимый мужчина полюбит вас еще сильнее, потому что это блюдо с правильной подливкой – настоящее приворотное зелье, вот увидите! Готовьте с душой, не бойтесь кулинарных экспериментов, и готовьте от всей души. пробуйте самые необычные сочетания томата, сметаны, лука и пряностей, трав и овощей, и вы удивитесь тому, как эти продукты помогут превратить привычные блюда в новые гастрономические ощущения. Ведь кушать вкусно – это вовсе не значит дорого, а на любой домашней кухне каждая умелая хозяйка способна приготовить вкуснейшее и изысканное блюдо по-настоящему ресторанного уровня!

Для мантов существует множество соусов, которые их делают более сочными, оттеняют вкус начинки. Представляем подборку интересных рецептов.

Ингредиенты Количество
спелых и сладких помидоров — 0,5 кг
белых луковиц — 2 шт.
чеснока — 3-4 дольки
сметаны — 100 г
черного и красного перца — щепотка
бульона (мясного) — 200 мл
зиры — щепотка
мелкой соли — по вкусу
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 57 Ккал

Классика жанра – это восточный соус «Шакарап». В его основе спелые томаты с натуральными усилителями вкуса, да еще и зира, которая добавляет заправке особый вкус и восточный колорит.

  1. Помидоры нарезать мелко, переложить в подходящую по размеру емкость.Соусы из сметаны

    Используйте в сметанных соусах больше специй и пряных трав. Можно добавить базилик или петрушку, укроп заменить зеленым луком, всыпать щепотку хмели-сунели. Вариантов масса.

    С горчицей и пряными травами

    • 60 г сметаны;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 60 мл кисломолочного напитка;
    • 2 веточки базилика;
    • небольшой пучок укропа;
    • по вкусу листья петрушки;
    • 10 г мягкой горчицы;
    • щепотка черного перца.

    Количество калорий: 104.

    1. В чаше блендера измельчить зелень. Посыпать ее солью, помять до появления сока. Зубчики чеснока натереть и соединить с зеленью. Переложить ингредиенты в чистую емкость и хорошо приправить молотым перцем.
    2. Соединить горчицу с кисломолочным напитком и сметаной, приправить, добавить зелень, чеснок, все перемешать. Перед подачей заправку охладить.

    На заметку: приготовьте соус заранее, в настоявшейся заправке аромат пряных трав заметно нежнее.

    С хмели-сунели и чесноком

    • 2-3 зубчика чеснока;
    • по вкусу зеленый лук и петрушка;
    • щепотка хмели-сунели;
    • 350-400 г сметаны.

    Готовка: 20 минут.

    Калорийность: 96 ккал.

    1. Плоской стороной ножа раздавить очищенные зубчики чеснока и нарезать их небольшими кусочками. Перо зеленого лука, листовую петрушку мелко порубить.
    2. Нарезанные ингредиенты выложить в миску, посыпать хмели-сунели. Добавить сметану, перец, немного соли, все перемешать. Готовый соус охладить в холодильнике.

    Варианты с чесноком

    Молочные продукты, которые используются в качестве основы, отлично сочетаются с чесноком. Зелень выбирайте по своему вкусу – можно взять свежий укроп, петрушку.

    С натуральным йогуртом

    • 200 г натурального йогурта без сахара;
    • ½ часть крупной головки чеснока;
    • 75 мл масла оливкового.

    Требуется: 15-20 минут.

    Порция: 55-60 ккал.

    1. Растереть очищенные зубчики чеснока в пюре, затем соединить чесночную кашу с йогуртом, все взбить миксером.
    2. Добавить к йогурту оливковое масло, еще раз взбить. Приправить по вкусу.

    Хозяйке на заметку: не стоит пропускать чесночные зубчики через пресс, лучше их растереть в ступке.

    На видео — приготовление чесночного соуса для мантов:

    С соевым соусом

    • 200-250 г сметаны;
    • 20-25 мл соевого соуса;
    • 3 крупные дольки чеснока;
    • 2 капли уксуса бальзамического;
    • 4-5 веточек укропа.

    Готовка займет: 10-15 минут.

    Калорийность: около 75 ккал.

    1. Буквально в кашу растереть очищенный чеснок. Укроп нарезать очень мелко.
    2. После этого сметану соединить в чаше блендера с бальзамическим уксусом и соевым соусом. Затем выложить чеснок с укропом и измельчить до однородной смеси.

    На заметку: соуса сразу можно сделать больше, он прекрасно «проживет» несколько дней в холодильнике.

    Томатный соус для мантов

    Главную роль в этом соусе всегда играет томатная паста, она своим цветом еще и украшает заправку. Очень важно, что в пасту добавить. Хороший вкус даст репчатый лук, чеснок, красный и черный перец.

    Восточный

    • 150 г нерафинированного масла;
    • чеснок (1 головка);
    • 30 г пасты томатной;
    • столовая ложка (без горки) красного перца.

    Понадобится 10-20 минут.

    Количество калорий: 85.

    1. Хорошо разогреть масло в казане или сковородке с толстым дном. Пока масло разогревается, в другой сковородке обжарить натертый чеснок, томат и красный перец.
    2. Обжарку переложить в казан и хорошо перемешать. Манты сверху полить охлажденным томатным соусом.

    Традиционный

    • две головки сладкого лука;
    • 2 ст.л. пасты томатной;
    • немного рафинированного масла;
    • 3 листа лаврушки;
    • 1 щепотка сахара;
    • немного соли;
    • 1 щепотка перца.

    Требуется 20 минут.

    Порция: 60-70 ккал.

    1. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. В казане (сковороде с толстым дном) прокалить рафинированное масло, выложить лук и обжарить при постоянном помешивании до мягкости.
    2. Развести томатную пасту охлажденной водой, приготовленную смесь вылить к луку. Довести соус до кипения, добавить лаврушку, щепотку сахара, специи. Остудить и подавать к мантам.

    На заметку: главное, лук не пересушить, он должен быть мягким.

    Луково-уксусная приправа

    Луковый соус не только роскошно смотрится, но и прекрасно сочетается по вкусу с мясной начинкой мантов.

    • 3 белые луковицы;
    • 1 пучок листовой петрушки;
    • 5 стеблей зеленого лука;
    • по вкусу добавить хмели-сунели;
    • 1 щепотка черного перца;
    • по вкусу соль;
    • 6% уксус по вкусу.

    Понадобится 15 минут.

    Калорийность: 65-75 ккал.

    1. Нарезать лук очень тонкими колечками. Перемешать его со специями.
    2. Лук слегка замариновать в уксусе, чтобы удалить лишнюю горечь и сделать его пикантным. Сверху луковые колечки посыпать нарезанной зеленью.

    На заметку: перед тем как подавать, дайте соусу настояться 15 минут.

    По ссылке описан рецепт белого соуса к шашлыку.

    Для рыбы можно приготовить сливочный соус. Здесь можно найти рецепт с фото.

    Кулинарные хитрости

    При готовке учтите некоторые особенности:

    1. Помидоры должны быть максимально спелыми и сладкими.
    2. Использовать сметану лучше низкой жирности.
    3. Взбивать не миксером, а обычным венчиком.
    4. Растительное масло добавлять по капле, непрерывно взбивая.

    На видео — традиционный соус для мантов бурятской кухни:

    Детальный перечень компонентов для соуса к мантам никто не утверждал. Ему можно придать самые разные вкусы: сделать томатным, чесночным, сметанным или изумрудно-зеленым со свежей зеленью.

    «>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector