Породы гусей

В приусадебных хозяйствах гуси имеют значительное распространение, занимают второе место после кур. Гуси характеризуются высокой скороспелостью. Гусята интенсивно растут с суточного до 8-9-недельного возраста, увеличивая за этот период живую массу примерно в 40 раз (Выведение гусят в инкубаторе). Масса 9-недельного гусенка может достигать 4 кг и более. При этом на 1 кг привеса затрачивается 2,5-3 кг концентратов и 1,3 кг травяной муки. Мясо гусей имеет высокие вкусовые качества и содержит 65% съедобных частей. В ряде стран мира организовано получение крупной гусиной печени, основным производителем которой является Франция. 

  Гусь хорошо использует в качестве корма пастбищную траву, что позволяет значительно сократить затраты концентрированных кормов. От каждой взрослой гусыни с приплодом к осени можно получить больше 60 кг дешевого и вкусного мяса. Расходы на содержание одной гусыни оправдываются даже в том случае, если от нее вырастить только пять гусят. 

Отличительная особенность гусей - способность потреблять большое количество зеленых и сочных кормов и хорошо переваривать клетчатку. Однако гусыни отличаются низкой яйценоскостью (30-60 яиц на несушку) и невысокими воспроизводительными способностями. У многих пород гусей резко выражен инстинкт клохтанья и сезонность получения племенных яиц. Породы гусей относятся к мясному типу, но подразделяются на более тяжелые Породы гусей и более легкие Породы гусей.

Для тех, кто впервые решил завести гусей, часто встает вопрос о том, какую породу гусей выбрать для выращивания - какая Порода гусей самая крупная, самая тяжелая, самая мясная? Самые крупные породы гусей, самые тяжеловесные, это Тулузская, Холмогорская, Линдовская, Крупная серая.

Для выращивания на мясо в личных подсобных хозяйствах и на небольших крестьянских фермах наиболее перспективны такие лучшие породы гусей: Линдовская, Холмогорская, Крупная серая, Тулузская, Ландская, Итальянская, Рейнская, Кубанская, Арзамасская, Тульская бойцовская, Оброшинская, Оброшинская.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ


Порода Адлерская создана на Адлерской птицефабрике Краснодарского края путем скрещивания местных некрупных гусей, имеющих высокую яйценоскость с породой крупных серых гусей племзавода “Аржечка” Тамбовской области. Помесных гусей отбирали по живой массе и крепости конституции, В 1965 году помесных гусей скрещивали с солнечногорскими и в дальнейшем трехпородных помесей разводили “в себе”. В результате такой работы создана адлерская породная группа, близкая к породе гусей Крупная Серая. Продуктивные качества породы гусей Адлерская. Гуси крупные. Средняя живая масса самцов составляет 7-9 кг, самок - 5-7 кг, 60-дневные гусята имеют массу 3,9-4,0 кг. Яйценоскость породы Адлерская - 25-30 яиц, отдельные несушки сносят по 40 яиц. Половая зрелость наступает в 9,5-месячном возрасте. Масса яиц - 160-170 гр. Вывод гусят - 40-50%.

 

Порода Арзамасская, сформировалась в XVII веке в Нижегородской области вблизи г. Арзамас. Цель разведения – гуси с хорошими вкусовыми качествами мяса, высокой выносливостью. Оперение гусей белое; голова округлая, средних размеров; клюв прямой; шея короткая; туловище длинное, широкое; грудь широкая и глубокая; ноги короткие, крепкие, желто-оранжевого цвета. Порода Арзамасская, относится к среднетяжёлому типу гусей. Живая масса гусынь – 5,0-5,5 кг, гусаков – 6-7 кг. Яйценоскость – 25-30 яиц, оплодотворенность яиц – 80-88%. Вывод гусят 50-55%. В 9-недельном возрасте живая масса гусят – 3,5-3,7 кг. Сохранность гусят до 9 недель – 96-100%. Гусыни хорошо насиживают и выращивают гусят.

 

Венгерские белые , были завезены в нашу страну в 1989 году из Венгрии. Порода Венгерских , происходит от местных , которых скрещивали с Померанскими и Эмденскими гусями, затем размножали «в себе». Порода Венгерская белая, специально откармливаются на жирную печень, из которой изготавливают великолепные паштеты. Венгерская порода гусей имеет печень весом около 500-600 г. Масса гусаков Венгерской породы гусей - 6-7 кг, гусынь - 5-6 кг. Яйценоскость - 45-55 яиц в год. Масса яйца - 160-190 гр. Кроме хорошей печени, Венгерская порода имеет вкусное мясо. Молодые гуси дают отличный пух, до - 300-330 гр.

 

Гуси породы Виштинес выведены в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных гусей Литвы с восточно-прусскими гусями, а позднее – с эмденскими и частично померанскими. Цель разведения: породы Виштинес с высокими мясными качествами. Цвет оперения преимущественно белый; голова средней величины; шея короткая; туловище широкое, средней длины; грудь глубокая и широкая; высокие ноги оранжевого цвета; на животе имеются одна или две кожные складки. Гуси породы Виштинес, это тяжёлый тип гусей. Средняя живая масса гусынь – 6 кг, гусаков – 6,5-7 кг. Живая масса гусят в 9 недель – 3,5 кг. Яйценоскость – 25-30 яиц, масса яиц – 170-180 г, Оплодотворенность яиц – 70-80%. Вывод гусят – 40-50%. Сохранность молодняка до 9 недель – 86-97%. Гуси ценятся за качество пуха, обладающего шелковистыми свойствами. Гусыни хорошо насиживают.

 

Порода гусей Владимирская Глинистая, создана во Владимирской области на базе Холмогорских и Тулузских гусей. При скрещивании Холмогорских и Тулузских гусей среди помесей произошло расщепление по окраске оперенья. Гусей с глинистым оперением стали разводить «в себе» и полученное от них потомство явилось исходным материалом для создания этой породы. Работа велась в направлении повышения яйценоскости, оплодотворенности яиц, улучшения мясных качеств и консолидации по окраске оперения. Порода Владимирская Глинистая, отличается хорошим качеством мяса. Гуси крупные, с компактным удлиненным туловищем, широкой округлой грудью, широкой и довольно длинной спиной. Голова у них небольшая, округлая; шея средней длины, сравнительно толстая; на животе одна или две складки. Характерная особенность гусей – высокая яйценоскость молодых гусынь (по первому году яйценоскости). Среднетяжёлый тип. Средняя живая масса гусынь – 6,0-6,5 кг, гусаков – 7,0-7,5 кг. Яйценоскость 45-50 яиц, масса яиц – 155-170 г, вывод гусят невысокий – 50-54%. Живая масса молодняка в 9-недельном возрасте – 3,0-3,6 кг. Сохранность молодняка до 9 недель – 80%. Гусыни хорошие наседки.

 

Губернаторская порода гусей выведена в 2011 году специалистами племенного завода «Махалов» в творческом содружестве с учеными ГНУ ВНИТИ птицеводства и КГСХД им. Т.С. Мальцева. Селекция велась в течение 11 лет. Порода Губернаторская получена в результате сложного воспроизводительного скрещивания местной Шадринской породы и Итальянской породы гусей с последующей длительной целенаправленной селекцией птицы по продуктивности и жизнеспособности. Выведенные гуси характеризуются общностью происхождения, длительным разведением «в себе». Они отличаются от других пород характерной лишь для них колорсексной окраской пуха суточного гусенка и пера подрощенного молодняка

 

Порода Джавахетская произошла от дикого серого гуся. Джавахетская приспособлена к высокогорным пастбищам. Цвет оперения серый, белый и пестрый. Голова небольшая, округлая; шея прямая и короткая; клюв короткий, прямой; грудь выпуклая; туловище длинное, широкое, крылья плотно прилегают к туловищу. У некоторых гусей на голове имеется хохолок, на животе одна или две кожные складки. Живая масса гусаков составляет 4, 3 кг (отдельные гусаки достигают 6 кг), гусынь - 3,9 кг. Яйценоскость гусынь равна 20-25 яиц, масса яйца - 140 г. Гуси хорошо насижи­вают яйца и выращивают гусят. Распространены в Грузии, Армении.

 

Порода гусей Итальянская выведена в Италии. В нашу страну завезены в 1975 г. из Чехословакии. Оперение белое; голова средних размеров; шея не длинная, толстая; туловище горизонтальное, компактное; грудь широкая, глубокая; клюв и ноги оранжевого цвета. Живая масса гусынь – 5,5-6,0 кг, гусаков – 6,0-7,0 кг. У итальянских гусынь хорошие воспроизводительные качества – яйценоскость гусынь – 45-50. яиц, средняя масса яйца – 165 г, вывод гусят – 70%. Живая масса гусят в 9-недельном возрасте равна 4,0-4,2 кг. Гуси обладают хорошими мясными формами, тушки имеют высокие товарные качества. Насиживающих гусынь насчитывается до 10%. Итальянских гусей используют для откорма на жирную печень. При массе тушки откормленных гусей 8 кг – масса печени достигает 600 г. Гусей этой породы отличает длительный срок хозяйственного использования – 5 и более лет.

 

Происхождение: популяция китайских гусей. Происходит от дикого гуся – сухоноса. Длительное время разводится в России. Экстерьер подобен китайскому серому гусю. Цель разведения – гуси с высокой приспособляемостью к условиям кормления и содержания и хорошей плодовитостью. Лёгкий тип гусей. Живая масса гусаков: 5,5 кг, гусынь – 4,0 кг. Живая масса гусят в 9-недельном возрасте равна 3,0 кг. Обладает высокими воспроизводительными качествами: яйценоскость: 60-70 яиц, оплодотворённость яиц – 60-80%, вывод гусят – 50-70%. Сохранность молодняка до 9 недель – 99%.

 

Порода Китайская серая произошла от дикого шишковатого гуся. Гуси китайской породы и их помеси широко распространены в нашей стране. Они использовались при выведении многих отечественных пород и породных групп гусей: холмогорской, линдовской, кубанской, переяславской и др. Голова у гусей длинная и большая; клюв средней длины, на лбу у основания клюва большая шишка; шея «лебединая»; туловище яйцевидной формы, приподнятое спереди; грудь округлая, ноги средней длины. Преобладают преимущественно гуси с темно-серым оперением, частично с бурым. Порода Китайская серая, это лёгкий тип гусей. Живая масса взрослых гусынь – 4,0-4,5, гусаков – 5,0-5,5 кг. Годовая яйценоскость гусынь – 45-70 яиц, у лучших несушек – около 90 яиц в год. Масса яиц – 140-160 г. Вывод гусят от числа заложенных яиц – 75-80%. Живая масса молодняка в 60-дневном возрасте невысокая – 3,1-3,3 кг. Гуси хорошо используют пастбища. Гусыни почти не насиживают.