Утки

В домашнем птицеводстве бытует нелестное для уток мнение, что они излишни прожорливы и всегда готовы еще и еще и еще раз поесть, мол утки не оправдывают свое содержание, но при этом птицеводы любители частенько забывают тот факт, что утка ест много, для того чтобы расти быстро. Уже через два месяца вы сможете получить прекрасные утиные тушки, а что еще в мясном птицеводстве нам надо? Наличие доступных водоемов с водной растительностью может значительно удешевить получаемую утятину, хотя при этом сроки выращивания несколько увеличиваются по сравнению с тем если кормить уток концентрированными кормами. В России на протяжении многих столетий уток содержали в условиях близких к естественным, что экономически себя оправдывало. В последнее время селекция в птицеводстве не стояла на месте, и были получены высокопродуктивные породы и кроссы уток, с высокими мясными характеристиками и высокими яичными показателями. Так дикие утки откладывают до десяти яиц в год, а современные домашние породы мясных уток сносят в среднем до - 150 яиц, а некоторые яичного направления и больше двухсот яиц. Наиболее распространенные в современном мире птицеводства пекинские утки и их производные, могут порадовать тушкой до - 4,5 кг. Правда Пекинки довольно крикливы и склоны к ожирению, что не всем нравится, но тут есть альтернатива в виде Мускусных уток мясо которых маложирное и напоминает по вкусу дичь. Мускусные утки имеют второе название Немые или Шипуны, они практически бесшумны, но имеют и свои недостатки - они плохо переносят морозы и сносят за сезон меньше яиц, кроме того они легко встают на крыло и могут покинуть отчий дом, поэтому надо вовремя подрезать крылья. Если вы захотите объединить достоинства и преимущества Пекинских и Мускусных уток в одном флаконе, то займитесь разведением Мулардов правда этот гибрид уток к большому сожалению бесплоден и получить потомство от них не возможно. Откармливаются Муларды быстрее, чем Немые утки, обладают хорошей массой и менее жирны в сравнении с Пекинскими утками. Если вам нужно много яиц, то обратите внимание на уток породы Индийский бегунок, эти утки из-за вертикально поставленного корпуса, внешне напоминающие пингвинов и могут дать фору многим яичным породам кур, снося до - 250 яиц в год. Для получения качественных оплодотворенных яиц, родительское стадо уток формируют в пропорции один к пяти. Еще одна продукция которую птицеводы получают от уток, это высококачественное перо и пух. Из утиного пуха выходят великолепные, пышные, мягкие подушки, очень теплые и легкие одеяла и одежда....


В приусадебных хозяйствах гуси имеют значительное распространение, занимают второе место после кур. Гуси характеризуются высокой скороспелостью. Гусята интенсивно растут с суточного до 8-9-недельного возраста, увеличивая за этот период живую массу примерно в 40 раз. Масса 9-недельного гусенка может достигать 4 кг и более. При этом на 1 кг привеса затрачивается 2,5-3 кг концентратов и 1,3 кг травяной муки. Мясо гусей имеет высокие вкусовые качества и содержит 65% съедобных частей. В ряде стран мира организовано получение крупной гусиной печени, основным производителем которой является Франция.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ