Породы уток

Породы уток делятся по своим продуктивным качествам на мясные, мясояичные и яичные породы.

Утки мясного типа имеют наиболее широкое распространение. Они характеризуются высокой плодовитостью, скороспелостью, очень хорошей жизнеспособностью, вкусным и питательным мясом и удовлетворительной яйценоскостью. К ним относятся: пекинская утка, серая украинская , черная белогрудая , белая московская , руанская . Утки мясного направления имеют большой размер и вес, способны в короткий срок дать большое количество высокосортного мяса. От каждой утки в течение года должно быть выведено и выращено не менее 50 утят. Чем больше утят получают от одной , тем это экономически выгоднее. При обильном кормлении и хорошем уходе утята в возрасте 50—60 дней достигают веса 2—2,5 кг и вполне пригодны к убою.

Утки мясояичного типа характеризуются средней массой, хорошими мясными качествами и относительно высокой яйценоскостью. К этому типу относятся утка орпингтон, хаки-кемпбелл и зеркальные утка.

Утки яйценоские не получили широкого распространения, во-первых, из-за низкой массы, во-вторых, курица в этом отношении намного выгоднее. Наиболее распространены индийские бегуны. Утки яйценоского типа значительно легче, чем мясного и мясояичного направлений. Они более подвижны и по яйценоскости не уступают курам яйценоских пород.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ


Работы по выведению породы Башкирские цветные велись на Благоварском племзаводе. Путем отбора и размножения «в себе» мутантных особей Пекинской . Утки Башкирской цветной породы имеют окрас оперения – хаки и черный белогрудый. Башкирские цветные , созданы путем отбора и размножения "в себе" мутантных особей, возникших спонтанно в стаде уток пекинской породы. Характерной особенностью башкирских цветных уток является высокая продуктивность, приспособленность к условиям содержания в крестьянских и приусадебных хозяйствах, отличные показатели мясных качеств тушки; в сравнении с кроссом уток "Благоварский" более пониженное содержание жира в тушке (на 1,8 - 3,9 %) и высокий выход мышечной ткани (на 2,9 - 4,1 %).

 

Зеркальные породы уток со светло-коричневым, почти белым оперением. Крылья самцов и самок с темносиним зеркальным блеском. У селезней голова и шея с сине-зеленым оттенком. У зеркальных уток грудь широкая, округлая, слегка выдающаяся вперед; туловище широкое, длинное; шея умеренной длины, прямо поставленная; голова небольшая, длинная; клюв темно-серый; ноги невысокие, крепкие, оранжевого цвета, немного отставлены к задней части; хвост короткий, узкий. Масса селезней — 3-3,5 кг, уток — 2,8-3 кг. Яйценоскость — 130-120 яиц в год.

 

Индийские бегуны распространены в Юго-Восточной Азии, которая и считается их родиной. Индийские бегуны получили свое название за очень высокую подвижность: при передвижении бегуны не переваливаются с бону на бок, как другие , а быстро бегают. Утка индийский бегун. Единственная относящаяся к яичной форме. Эта порода выглядит экзотически и отличается прямой постановкой туловища бутылкообразной формы. В некоторых странах ее разводят с целью получения товарных яиц. Своеобразие формы ее туловища привлекает посетителей выставок. Утка очень подвижна и пуглива. Окраска оперения бывает белая, черная, коричневая, коричнево-крапчатая, синяя, цвета форели, цвета и рисунка диких уток. Хотя эта птица не слишком тяжелая, у них нежное и сочное мясо. Такая утятина считается деликатесом. Но главная ценность этой породы уток — яйценоскость. Несутся они круглый год при оптимальном кормлении и уходе. Плохо переносят холода, поэтому зимой их держат в утепленных помещениях. За год самка сносит около 200 яиц, -рекордсменки — до 350. По весу и вкусу яйца похожи на куриные, поэтому часто бегунов держат вместо кур. Селезень должен достигать веса 2 кг, самка — 1,75. Бегуны — прекрасные родители, тем более что все условия для разведения им требуются такие же, как и обычным м. Маленькие утята-бегуны — интересное и симпатичное зрелище, наблюдать за ними — одно удовольствие!

 

Каюга (Кайюга) американская мясо-яичная , происходящая с озера Кайюга штата Нью-Йорк. Была признана порода аж в 1874 году. Окраска оперения черная с зеленым металлическим отливом, как у жуков. Глаза темно-карие, лапы и клюв исключительно черные. Есть голубая форма. Вес селезней 3,6 кг, уток 3,2 кг. В год 100-150 яиц весом 70-80 г. Цвет первых 10 яиц (в начале яйцекладки) черный, затем яйца светлеют и становятся серовато или зеленовато белыми. Инкубационный период 28 дней. Утка очень хорошо сидит на яйцах и водит утят (10-15 штук).

 

Местную породу вскоре могут вывести Башкирские селекционеры. Постоянная работа селекционеров с пекинской породой дает высокие результаты за счет разведения потомства от лучших производителей и подбора сочетающихся линий для определения кроссов. Потомство, получаемое от скрещивания сочетающихся линий, в птицеводстве называют гибридами. Гибриды наследуют высокую жизненность, скороспелость, их привесы превышают родительские возможности.

 

Московские белые выведены методом воспроизводительного скрещивания уток хакикемпбелл с пекинскими. Белые московские имеют большую, длинную голову; длинный, широкий, бело-розовый клюв; темно-голубые, высоко поставленные глаза; длинную, умеренной толщины шею; широкую, глубокую и выступающую вперед грудь; длинную, широкую спину; длинное, широкое, поставленное почти горизонтально туловище; короткие, умеренной толщины, светло-оранжевого цвета ноги. Оперение белое, без примеси желтовато-кремового оттенка. Масса селезней — 4 кг, уток — 3-3,5 кг. Яйценоскость — 100-150 яиц в год. Масса яйца — 85-90 г. Высокая яйценоскость птицы сохраняется в течение ряда лет. Мясо белой московской породы уток очень нежное и вкусное. Утята в 50-дневном возрасте при правильном откорме имеют хорошую упитанность

 

Мулард идеально подходит как для промышленного откорма, так и для разведения в условия приусадебного хозяйства. Утки Муллард (от англ. маллард "кряква") - межвидовой гибрид, получаемый при скрещивании селезней мускусных уток с домашними утками пород Пекинская белая, Орпингтон, Руанская и Белая алье. Утки Мулларды, не встречающиеся в дикой природе из-за разного географического ареала обыкновенной кряквы (Евразия) и дикой мускусной (Южная Америка), выводятся только по инициативе человека для выправления недостатков, имеющихся у этих пород. Утки Мулард мясная порода. Идеально подходит как для промышленного откорма (т.к. ее печень как и печень гусей используется для такого изысканного блюда как Фуагра), так и для разведения в домашних условиях. Данная порода очень подходит для тех, кто не любит жирное мясо уток, т.к. процент жирности составляет всего 3%. Что по своим характеристикам сравнимо с мясом гуся, но при этом период окорма гуся составляет 6-8 мес, а период откорма Муларда – 4 мес. Причины приведшие к выведению уток Муллардов. Так, хозяйственными недостатками мускусных уток можно считать: медленный рост, позднюю половозрелость, теплолюбивость, сильный инстинкт насиживания, небольшую живую массу самок (около 1 кг). Яйцекладку они начинают в возрасте 180—210 дней, и протекает она циклами, которые длятся по пять месяцев через каждые 90 дней. Однако они считаются более чистоплотными, беззвучными, их мясо отличается более высоким качеством, и эти более продуктивны в том смысле, что корм преобразуется в мышцы, а не в жир.

 

Мускусные породы уток свое название получили из-за мускусного запаха кожи и оперения. Происходят они от дикой мускусной — лесной птицы, родом из Южной Америки. И в одомашненном состоянии мускусные не оставляют своих исконных привычек: избегают воды, часто взлетают на различные возвышения (деревья, сараи и т. д.). Мускусные имеют массивное туловище, передняя часть головы покрыта кожей красного цвета, возле основания клюва — розово-красные мясистые наросты, от чего утка похожа на индюка. За это их иногда называют индоутками или бородавчатыми утками. Существует несколько видов окраски мускусных уток: черно-белая, сине-белая, черная, белая, синяя. Мускусные утки менее скороспелы, чем обычные домашние. Яйцекладка начинается в возрасте - 8-9 месяцев и длится - 4-5 месяцев. Затем линяют, и начинается второй цикл. За первый цикл откладывает 70 яиц и более. Окраска их скорлупы белая, с незначительным сероватым оттенком. Селезень обычно по живой массе в 2 раза больше . Масса селезня - 3,5-5 кг, - 2-2,5 кг. Яйце¬носкость - 90-100 яиц в год. Масса яйца - 70-80 г. Мускусные утки хорошие наседки.

 

получена в Англии птицеводом В. Куком, который создал породу кур того же наименования. Утки орпингтон получены путем скрещивания уток эйльсбюри, каюга и индийских бегунов. Птица обладает длинным широким туловищем, полной широкой грудью, достаточно длинной шеей и обильным оперением красновато-желтого, палевого цвета. Живая масса селезней 2,6-3,5 килограмма, уток - 2,5-3,2 килограмма. Орпингтонские - очень хорошие фуражиры, несут до 150-160 яиц. Живая масса утят в 8-недельной возрастной группе 2 килограмма. В настоящее время это порода распространена в Англии, Франции, Италии и прочих государствах. Очень часто (во Франции) употребляется для гибридизации с мускусной уткой в качестве материнской формы.

 

Пекинские породы уток одни из лучших среди мясных пород. Выведены пекинские китайскими птицеводами более 300 лет назад в западном пригорье Пекина. Позднее уток пекинской породы стали разводить в северо-восточной, северной, восточной и южной частях Китая. Во второй половине XIX века пекинские утки были из Китая завезены в Америку и Европу, откуда они быстро распространились по всем европейским странам. В нашей стране пекинские — одна из наиболее распространенных пород. Птицы эти скороспелые, хорошо откармливаются и переносят холодные зимы. У пекинских уток голова большая, широкая, удлиненная, с выпуклой лобной частью. Клюв оранжево-желтый, несколько вогнутый, средней величины. Ноги невысокие, толстые, красновато-оранжевого цвета, поставлены ближе к задней части туловища. Глаза большие, блестящие, глубоко посаженные, темно-голубые. Шея толстая, средней длины. Оперение белое с желтовато-кремовым оттенком. Крылья крепкие, достаточно плотно прилегающие к бокам. Туловище длинное, приподнятое. Грудь широкая, глубокая. Спина длинная, широкая, наклоненная от плеч к хвосту. Хвост слегка приподнят. Пекинские — одна из лучших мясных пород. Молодняк при обильном кормлении к 50—55-дневному возрасту достигает веса 2—2,5 кг. Мясо хорошего качества. Масса селезня — 3,5-4 кг, — 3-3,5 кг. Яйценоскость — 80-120 яиц за один цикл. Масса яйца — 85-90 г. Пекинские утки имеют хорошую яйцекладку в течение двух-трех лет. Убойный вес — 89,8—90,3%, съедобные части тушки от убойного веса составляют 66,8%.