No Image

С какого возраста можно давать ребенку шпинат

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Узнав, что шпинат очень полезен для растущих малышей, мамы часто задаются вопросом: «А что это за овощ»? У нас шпинат не получил такой популярности, как в европейской или американской кухне, где зеленые листья растения можно встретить в салатах, супах, мясных и овощных блюдах, густых напитках из фруктов с добавлением молока (смузи).

Фото: Depositphotos.com. Автор: morozv.

В средней полосе России шпинат выращивают как однолетнее растение. Выходец из Ближнего Востока внешне напоминает щавель. Розетки нежных ярко-зеленых листьев появляются в начале вегетации сразу готовыми к употреблению.

Чем полезен для ребенка?

Шпинат без преувеличения можно назвать кладезем важных для растущего организма витаминов – A, B2, D, C, B6, K, E, PP. Не менее впечатляющий состав микроэлементов, участвующих в росте всех клеточек малыша и укреплении детского организма в целом. Это селен, магний, фосфор, кальций, цинк, медь, йод, железо, марганец.

В зелени много флавоноидов и антиоксидантов, пищевых волокон и каротиноида лютеина. По содержанию белка уступает лишь бобовым культурам.

Шпинат в детском питании, благодаря уникальному составу, способствует:

  • нормализации всех видов обмена;
  • профилактике рахита и формированию крепких костей и зубов;
  • укреплению защитных сил организма;
  • лечению анемии;
  • избавлению от запоров.

Антиоксиданты противостоят вредному воздействию свободных радикалов и предупреждают появление онкологических заболеваний. Пищевые волокна очищают кишечник и создают комфортные условия для роста полезной микрофлоры. Лютеин повышает иммунитет.

А марганец, по мнению директора «Центра культуры здоровья», врача-диетолога Е.В.Щетининой, отвечает за обменные процессы в мозге и положительно влияет на интеллект.

К достоинствам шпината можно отнести его низкую калорийность и легкое усвоение за счет стимуляции слюнных желез и деятельности поджелудочной железы.

С какого возраста начинать знакомство?

На полках специализированных отделов детского питания представлен широкий ассортимент пюре с добавлением этой зелени.

Немецкий бренд «Humana» свою продукцию «Картофель и шпинат» и «HiPP» «Шпинат с картофелем в сливках» рекомендуют давать детям с 4-месячного возраста. Производители «Gerber» (США) «Рагу из кролика со шпинатом» и «Organicstar» (Словения) «Шпинат, рис» – детям с 8 месяцев жизни.

Доступность зелени в свежем или замороженном виде позволяет приготовить полезное пюре малышу самостоятельно. Вводить в рацион грудничка такой продукт можно с 7-8 месяцев в количестве 50 г.

  • Для детского пюре пригодны свежие розетки зелени с равномерной насыщенной окраской. Поблекшие или пожелтевшие листья не представляют пищевой ценности, их необходимо удалять.
  • При термической обработке часть полезных веществ разрушается. Поэтому время приготовления ограничивается несколькими минутами. По той же причине закладка шпината в овощные рагу и супы производится в конце варки.
  • Листья в избытке содержат щавелевую кислоту. Для ее нейтрализации добавляют молоко или сливки.
  • Замороженная зелень не теряет своих полезных свойств и не особенно отличается по вкусовым качествам от свежего растения. Но при термической обработке добавлять замороженный шпинат в блюда следует на несколько минут раньше.
  • В рационе грудничка шпинат может появляться не более 2 раз в неделю.
  • Предлагать малышу разрешается только свежеприготовленный продукт. При хранении эта питательная зелень выделяет вредные азотнокислые соли.

С 2-летнего возраста в меню ребенка можно включать свежие листья растения, достигшие 5 см в длину. Их добавляют в салаты из расчета 50 г на 200 г.

Уместное сочетание продуктов

Шпинат универсален и отлично сочетается с овощами и мясом. Но в чистом виде, из-за отсутствия выраженного вкуса, часто отвергается малышами.

Не требует длительного приготовления. Его добавляют в практически готовое блюдо после 5-минутного тушения в небольшом количестве воды, предварительно пропустив через сито.

Обязательный компонент всех детских блюд со шпинатом – молоко или сливки. Эти продукты призваны нейтрализовать щавелевую кислоту и устранить, пожалуй, единственный недостаток продукта.

Для грудничков готовят овощные и мясные пюре и суфле со шпинатом, добавляют его в супы-пюре.

Дети постарше охотно встречают в меню яркие омлеты с зеленью, пироги, салаты и просто листики шпината с вкусной начинкой: сыром, печеночно-яичным паштетом, кусочками запеченной рыбы с овощами.

И свежий, и замороженный

Существенной разницы в полезных свойствах у замороженного и свежего шпината нет. Зелень сохраняет свой богатый состав и после размораживания. После морозильной камеры продукт немедленно помещают в горячую воду, т. е. вводят в готовящееся блюдо. В этом случае потеря витаминов составит лишь 5 %. Тогда как предварительное оттаивание в холодной воде увеличит потери питательных веществ до 35 %.

В сезон чаще востребованы свежие листья. Поскольку для приготовления небольших детских порций достаточно 2-3 небольших зеленых розеток, остатки можно сохранить. Для этого завернутый во влажную хлопчатобумажную салфетку шпинат помещают в овощную камеру холодильника на срок до 3 дней.

Запаситесь нежными витаминными листиками на зиму с помощью заморозки. Разделенную на небольшие порции замороженную зелень удобно добавлять в разные блюда для малыша в течение последующих 3 месяцев.

При приготовлении ориентируйтесь на такие пропорции: замороженного шпината нужно брать в 2 раза меньше, чем свежего (согласно рецептуре).

Содержание аскорбиновой кислоты в листьях растения непостоянно. Утром в 100 г ее количество не превышает 85 мг, а в полдень достигает 110 мг. Поэтому собирать урожай шпината впрок с собственных грядок лучше в послеполуденное время.

Рецепты для детей первого года жизни

Для приготовления простых, красивых и полезных блюд можно использовать листики шпината более 5 см в длину. Их тщательно моют под проточной водой, а жестковатые стебли вырезают ножом. Далее листья измельчают – рубят ножом на небольшие квадраты или полоски. Продукт готов к термической обработке, для которой будет достаточно 5 минут.

Основной способ обработки – паром. Для этого используют пароварку, мультиварку или обычную глубокую сковороду с крышкой. Затем зелень откидывают на дуршлаг и, когда она чуть остынет, перетирают. Получается пюре темно-зеленого цвета, которое можно смело включать в детский рацион.

Суп-пюре

  • 0,5 л куриного бульона;
  • 4 розетки шпината;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 50 г сливок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 20 г твердого сыра.
  1. В кастрюльке растопить сливочное масло и обжарить на нем муку до золотистого цвета.
  2. В муку влить бульон, довести до кипения, добавить приготовленный (пропаренный) шпинат, сливки и соль по вкусу.
  3. Содержимое кастрюли повторно довести до кипения и снять с огня.
  4. Вылить немного супа в детскую порционную тарелочку. Можно добавить зелень укропа и щепотку тертого сыра.
Читайте также:  Салат с красной фасолью консервированной и ветчиной

Омлет с зеленью

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 1 яйцо;
  • ¼ стакана молока;
  • неполная ч. л. сливочного масла;
  • 2,5 ст. л. воды.
  1. На разогретую сковороду со сливочным маслом выкладывают порезанный на кусочки шпинат, добавляют воду, накрывают крышкой и тушат минут пять.
  2. Яйцо взбивают до пены с молоком и солью, выливают в сковороду, накрывают крышкой.
  3. 10 минут на слабом огне – и вкусный детский завтрак готов.

Паровое суфле с курицей

Это нежное суфле предназначено для маленьких гурманов, еще не готовых к пережевыванию кусочков пищи.

  • 1 розетка свежего или 1 ст. л. замороженного шпината;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл молока;
  • ½ стакана отварного куриного мяса, порезанного на мелкие кусочки и измельченного в блендере;
  • щепотка соли;
  • неполная ч. л. сливочного масла для смазывания формы.
  1. Замороженный шпинат разморозить на сковороде под крышкой на слабом огне. Свежую зелень просто пропарить на сковороде с добавлением небольшого количества воды.
  2. К измельченному куриному мясу прибавляют желток яйца, соль на кончике ножа и молоко, тщательно взбивают.
  3. Отдельно взбивают яичный белок до образования пены и добавляют, аккуратно перемешивая, в фарш.
  4. Кулинарную формочку смазывают сливочным маслом и заполняют на 2/3 объема.
  5. Готовить суфле можно в пароварке, закрыв содержимое формы промасленной бумагой, и только потом – крышкой. Есть и другой способ: формочку помещают в емкость большего размера, заполненную водой, и все вместе отправляют в духовой шкаф на полчаса (при температуре 180 °C).
  6. Осталось остудить суфле и аккуратно вынуть его из формочки.

Паровое суфле со шпинатом можно готовить из телятины, рыбы, кабачков и брюссельской капусты. А для полдника отлично подойдет вариант с творогом.

Меры предосторожности

Нежные зеленые розетки шпината не так безопасны, как может показаться. В некоторых случаях растение проявляет коварство и вызывает аллергию у ребенка. Причина – в большом содержании белка. Характерно появление болей в животе, жидкого стула и рвоты, в то время как кожные высыпания уходят на второй план.

Второй важный момент, о котором необходимо помнить – наличие в составе зелени щавелевой кислоты. Связываясь с кальцием, она образует трудно растворимые соединения – оксалаты, затрудняющие отток мочи при заболеваниях почек и мочевыделительной системы. При наличии обозначенных недугов шпинат в рационе ребенка противопоказан.

Шпинат входит в десятку самых полезных овощей. Здесь содержится большой объем белка, витаминов и минералов. Даже после термической обработки зелень сохраняет полезные свойства. Она хорошо и легко усваивается, что важно для грудничка. Это диетический и низкокалорийный продукт, который поддерживает тонус и здоровье организма.

Родиной шпината принято считать Малую Азию, откуда он транзитом через Испанию распространился уже на все европейское географическое пространство. Это травянистое растение, представляющее семейство амарантовые или маревые и разводится на огородах или в тепличных хозяйствах в качестве овоща.

Специалисты советуют вводить данную зелень уже после введения остальных листовых овощей. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку шпинат. И узнаем подробнее, какие польза и вред для здоровья от данного овоща.

Полезные свойства

Листья овоща содержат витамины С и А, витамины группы В, медь и калий, цинк и марганец, йод и железо, ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Каротина здесь содержится почти столько же, как в моркови и в два раза больше, нежели в томатах. А повышенное содержание кальция и железа полезно тем, кто страдает головными болями и малокровием. Помимо прочего, шпинат выполняет следующие важные для организма функции:

  • Повышает иммунитет и поддерживает защитные силы, снижает риск появления онкологии, анемии, остеопороза и заболеваний легких;
  • Стимулирует функционирование кишечника и пищеварения, выводит из организма шлаки и токсины;
  • Улучшает зрение и состояние кожи, делает последнюю эластичной, гладкой и упругой, помогает при дерматите и кожных заболеваниях;
  • Укрепляет кости и нервные клетки, сердце и сосуды;
  • Благотворно влияет на работу головного мозга и щитовидной железы;
  • Налаживает вещественный обмен, полезен при истощении и гастрите;
  • Улучшает здоровье полости рта и состояние зубов, укрепляет десна;
  • Тонизирует организм и дает энергию, восстанавливает силы, снимает стресс и усталость, поднимает настроение;
  • Обеспечивает мягкое мочегонное и слабительное действие.

Данный овощ причисляется к растениям, которые быстро созревают. Спелость наступает уже через месяц после посева. Для пищи применяют молодые розеточные листья, которые выходят из почвы от основного стебля. Несмотря на пользу продукта, многие родители интересуются, можно ли маленькому ребенку шпинат.

Можно ли детям шпинат

Эксперты советуют вводить эту зелень после включения других листовых овощей. Шпинат крайне редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому продукт можно давать детям до года. Подходящим возрастом станет семь-восемь месяцев.

Первым блюдом должно стать стандартное пюре без дополнительных добавок, соли и сахара. Даем малышам попробовать три-пять грамм готового пюре и наблюдаем за реакцией. Если у крохи не проявились признаки пищевой аллергии и прочие проблемы, постепенно повышаем порцию до 50 грамм.

Годовалому малышу можно начинать давать легкий супчик из шпината, затем постепенно включаем запеканки, омлеты и другие подобные блюда. Свежую зелень без термической обработки не рекомендуется давать раньше двух лет.

Перед тем, как приготовить шпинат ребенку, важно тщательно выбрать зелень. Она должна быть свежей, без темных точек и пятен. Выбирайте молодые листочки, так как они содержат меньше щавелевой кислоты. Большое содержание щавелевой кислоты может отрицательно сказаться на пищеварении крохи.

Шпинат нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и нарушении водно-солевого обмена, при заболеваниях почек и печени, при язве и подагре, при ревматизме и некоторых хронических болезнях.

Как готовить шпинат детям

Для первого прикорма готовим простое пюре из минимального числа компонентов. Для приготовления возьмите сто грамм свежего шпината, тщательно промойте и уберите грубые листья. Потушите зелень на медленном огне, можно добавить одну-две чайных ложки воды. Однако листья выделят достаточно сока.

Потушенную массу измельчаем, добавляем немного грудного молока, молочной смеси либо воды и пару капель растительного масла для вкуса. А соль и сахар в детские блюда лучше не добавлять. Не храните свежую зелень дольше двух суток, иначе в листочках образуются токсины! И давать блюда желательно только свежеприготовленными.

Читайте также:  Самый красивый город испании

Кроме того, распространена заготовка для более продолжительного хранения и последующего его применения. В этих целях растение подлежит измельчению, превращению в пюре и пастеризации в уваренном виде в банках, закатываемых крышками. Полученное пюре послужит прекрасной добавкой к супам или другим блюдам.

На зиму можно замораживать зелень и готовить из замороженного шпината либо засушить продукт. Многие интересуются, сколько варить замороженный шпинат или свежий. Как правило, на это достаточно пяти-десяти минут.

Данная зелень прекрасно сочетается с мясом, рыбой и различными овощами. Кстати, молоко и сливки нейтрализуют отрицательное действие щавелевой кислоты. Далее предлагаем блюда со шпинатом для детей.

Рецепты со шпинатом для детей

Пюре для самых маленьких

  • Бульон куриный или овощной – 500 мл;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Шпинат – 4 пучка;
  • Сливки – 50 мл;
  • Масло сливочное – 70 гр;
  • Сыр твердых сортов – 20 гр.

Сливочное масло растопить и в нем обжарить муку. Затем влить бульон и довести до кипения. Шпинат промыть, порезать и добавить в массу вместе со сливками. Компоненты снова довести до кипения. При необходимости смесь пропустить через блендер и посолить. Сверху посыпьте тертым сыром. В дальнейшем пюре из шпината можно смешивать с картофельным пюре.

Детский омлет

  • Молоко – 0,3 л;
  • Шпинат – 70 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 10 грамм.

Шпинат промыть и мелко порубить, потушить со сливочным маслом. Яйца взбить отдельно с молоком, посолить по вкусу и вылить к зелени. При желании готовый омлет посыпьте тертым сыром. В дальнейшем, в рецепт можно добавлять курицу или индейку, томаты, болгарский перец и даже рыбу. Как и из чего можно готовить омлет детям, смотрите здесь.

Рыба в омлете

  • Филе рыбы нежирной (хек, минтай, треска) – 0,5 кг;
  • Яйца – 6 штук;
  • Шпинат – 2 пучка;
  • Помидоры черри – 8 штук;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Петрушка – 1 пучок.

Взбить яйца. Зелень промыть и накрошить, смешать с яичной смесью. Емкость за запекания смазать кусочком сливочного масла. Рыбное филе порезать на маленькие кусочки, выложить на дно. Затем уложить целые либо порезанные на половинки помидоры черри. Сыр натереть и посыпать сверху. Залить продукты яичной массой с зеленью и запекать полчаса при температуре двести градусов. Такой омлет прекрасно подойдет для ребенка старше двух лет.

Запеканка из творога

  • Шпинат – 200 грамм;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Творог – 200 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сыр – 50 грамм.

Творог смешать с мукой, разбить яйца и перемещать до однородности. Вымытый шпинат мелко нарезать, а сыр порезать на кубики. Ингредиенты перемешать и посолить по вкусу. Емкость для запекания смазать сливочным или растительным маслом, вылить туда подготовленную массу и запекать 45 минут при температуре 160-180 градусов. Получится вкусная и сытная творожная запеканка.

Голубцы с сыром

  • Капуста белокочанная – 4 листа;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Йогурт натуральный или сметана – 1/2 стак.

Разберите капусту на листья и сварите до готовности. Мытый шпинат проварить три минуты в воде, остудить и мелко порезать. Сыр натереть и смешать с зеленью. Полученную смесь выкладываем в капустные листы и заворачиваем, тушим в небольшом объеме воды двадцать минут. Готовые голубцы залить йогуртом либо сметаной.

Рисовый коктейль

  • Банан – 1 плод;
  • Рис – 0,5 стак.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Шпинат – 1 пучок листьев.

Прекрасное решение для детского завтрака. Рис промыть и сварить отдельно. Банан и шпинат помыть, почистить порезать. Ингредиенты закладываем в блендер, заливаем воду и измельчаем. Будьте аккуратны, так как рис вызывает запоры. Такое блюдо нельзя давать деткам с подобными проблемами желудка. Зато оно станет подходящим решением, если у грудничка понос.

Зеленый смузи

  • Творог – 200 гр;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Шпинат – 2 пучка листьев;
  • Укроп – 2 пучка;
  • Йогурт натуральный – 1 стакан.

Чистый огурец очистить от кожуры и порезать на кубики. Шпинат и укроп промыть, вместе с огурцом измельчить в блендере. Положить к зелени йогурт и творог. Творог берем нежный и мягкий. Снова взбиваем компоненты. Получается оригинальный диетический коктейль с насыщенным и ярким вкусом.

Сочные колбаски

  • Колбаски (или сосиски средних размеров) – 6 штук;
  • Шпинат – 250 грамм;
  • Оливковое масло – 60 мл.

Обрежьте колбаски и расположите в один ряд на сковороде. Обжарьте до золотистого цвета на одной стороне, переверните и прожарьте до того, пока колбаски не засушатся. Заполните глубокую сковороду шпинатом, добавьте оливковое масло. Закройте крышкой и периодически помешивайте до готовности. Залейте смесью из шпината сосиски или колбаски. Это легкий рецепт для сытного завтрака или обеда, который подойдет деткам старше трех лет.

Суп со шпинатом

  • Яйцо – 1 штука;
  • Шпинат – 100 грамм;
  • Сливки – 2 ст. ложки;
  • Луковица – 1 штука.

Шпинат промыть и порезать, потушить в маленьком объеме воды три-четыре минуты. Луковицу почистить и порезать, добавить к зелени. Долить воды и варить супчик еще минут 15. Отдельно отварить яйцо, порезать на кубики и положить в готовый бульон. Суп из шпината можно подать с домашними сухариками. Такое блюдо прекрасно подойдет для ребенка старше двух лет. Еще больше рецептов детских супов вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.

Шпинат входит в топ-10 самых полезных овощей. Его листья богаты белком, по его содержанию растение уступает только зеленому горошку. Приучать к этому продукту детишек лучше с ранних лет, так как в более позднем возрасте многие из них реагируют на него не совсем доброжелательно. Сегодня мы расскажем, почему шпинат должен быть в рационе ребенка, какие блюда из него приготовить, чтобы он понравился малышу, как избежать проблем со здоровьем.

Польза шпината

Если бы вдруг захотелось объединить полезные свойства в одном продукте, скорее всего, мы получили бы… шпинат. Это настоящий кладезь витаминов и минералов, и, если при термической обработке они практически всегда «деактивируются», наш «герой» сохраняет полезные характеристики в полном объеме. Важнейшие свойства:

  • содержит фитонутриенты, которые помогают повысить иммунитет и укрепить здоровье;
  • минимальная калорийность — сколько бы ваш ребенок ни ел шпинат, избыточная масса тела ему не грозит;
  • благодаря клетчатке стимулирует деятельность кишечника, помогает вывести токсины и шлаки;
  • всего в 100 г свежих листьев присутствует четверть суточной нормы железа, по его содержанию шпинат существенно превосходит другие овощи;
  • содержит зеаксантин, положительно влияющий на зрение, это диетический каротиноид, который редко встречается в продуктах;
  • в свежем шпинате есть много аскорбиновой кислоты и витамина А, вместе с лютеином и бета-каротином они обеспечивают мощное антиоксидантное действие — замедляют старение клеток;
  • благодаря витамину А регулярное употребление шпината (в любом виде) способствует улучшению состояния кожи, она становится гладкой, более эластичной и упругой;
  • уменьшает вероятность легочных и онкологических заболеваний — этот эффект достигается за счет флавоноидов;
  • в листьях шпината содержится витамин К, в 100 г — целых 4 дневных нормы, это важное для укрепления костей вещество, оно оказывает положительное действие на головной мозг;
  • в этом продукте присутствует практически полный комплект витаминов группы В, в том числе пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота и другие, они чрезвычайно важны для нормальной деятельности нервной системы, обменных процессов, правильного развития жизненно важных органов;
  • листья овоща богаты калием, медью, цинком, марганцем — каждый из этих минералов важен для сердечно-сосудистой системы, продуцирования красных кровяных телец (профилактика анемии);
  • содержит омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые регулируют уровень холестерина, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, тормозят процессы старения, помогают быстрее справиться с дерматитами разных типов.
Читайте также:  Сколько готовится картошка с курицей в духовке

Шпинат обогащает организм полезными веществами. По содержанию каротина его превосходит только морковь. Этот скромный овощ способствует выработке энергии, его используют для профилактики многих заболеваний, в том числе остеопороза. Шпинат активизирует обменные процессы, улучшает состояние полости рта, в частности десен. Этот продукт — обязательный элемент диеты онкологических больных.

Шпинат прекрасно усваивается за счет положительного влияния на пищеварительную систему. Его рекомендуют при истощении, анемии, гастрите и других заболеваниях. Обладает ярко выраженным тонизирующим действием, обеспечивает мягкий мочегонный и слабительный эффект, нормализует углеводный обмен. Полезен при стрессах и повышенных умственных нагрузках. Благодаря содержащемуся в нем йоду поддерживает щитовидную железу.

С какого возраста детям можно шпинат

Специалисты рекомендуют не включать шпинат в рацион ребенка до тех пор, пока малыш не привыкнет к другим листовым овощам, произрастающим в регионе. С учетом вышесказанного оптимальный период для расширения меню за счет этого продукта — 7–8 месяцев, не ранее. Правда, зарубежные производители детского питания включают шпинат в блюда, рассчитанные на детишек 4–6 месяцев.

Начинать следует с минимальной дозы: хотя шпинат не относят к продуктам, вызывающим аллергию, индивидуальная непереносимость не исключена. В первый день предложите крохе не более 3–5 г листьев — в составе других блюд, например овощного пюре или супа. Если реакция организма будет нормальной, увеличивайте суточную порцию постепенно — доведите ее до 50 г.

Важно! В раннем возрасте свежий шпинат лучше не предлагать, его добавляйте в меню ребенка с двух лет.

Меры предосторожности

При длительном хранении, более 2 суток, в листьях шпината образуются токсичные вещества, поэтому качество продукта и его свежесть имеют огромное значение. Другие меры безопасности:

  • максимальной полезностью обладают свежеприготовленные блюда из шпината, употребление их после разогрева не рекомендуется;
  • при нарушениях водно-солевого обмена, в том числе при заболеваниях почек, подагре, этот овощ лучше исключить из своего рациона;
  • шпинат может нанести вред здоровью пациентов с ревматизмом и тех, кто имеет проблемы с печенью, язву двенадцатиперстной кишки, при хронических недугах обязательна консультация врача.

Важно! Шпинат содержит щавелевую кислоту, меньше всего ее в молодых листьях, учтите это при покупке продукта.

Рецепты блюд со шпинатом для детей

Суп со шпинатом

Продукты: 100 г свежих листьев шпината, небольшая головка репчатого лука, куриное яйцо, сливки — 2 стол. ложки, растительное масло для обжарки сухарей, 0,4 л воды, ломтик батона.

  • Листья вымыть под проточной водой, мелко нарезать, тушить в небольшом количестве воды.
  • Дождаться, пока шпинат размякнет (1–2 минуты после закипания), добавить порезанный кубиками репчатый лук.
  • Долить в кастрюлю остальную воду, варить суп на протяжении 15 минут.
  • Отдельно сварить вкрутую яйцо, измельчить его вилкой, засыпать в блюдо.
  • Батон порезать на небольшие кусочки, слегка обжарить в сливочном масле.
  • Суп перед подачей приправить петрушкой или укропом, заправить сливками.

Омлет со шпинатом

Продукты: 2 яйца, 250–300 мл молока, 50–70 г шпината, сливочное масло — 5–10 г, 2 стол. ложки воды, соль по вкусу.

  • Листья аккуратно промыть, подсушить бумажным полотенцем, мелко нарезать.
  • Тушить с добавлением воды на медленном огне на сливочном масле.
  • Пока шпинат готовится, яйца взбить с молоком, подсолить, вылить на сковороду. Готовить на медленном огне, тогда блюдо выйдет вкуснее. По желанию можно добавить зелень.

Творожно-сырная запеканка со шпинатом

Продукты: 200–250 г шпината, 200–250 г творога, 1–2 яйца, пара столовых ложек муки, 50 г твердого сыра, растительное масло для смазывания формы, соль по вкусу.

  • Перемешать творог с мукой и яйцами до получения однородной массы.
  • Листья шпината помыть и мелко порезать.
  • Сыр нарезать кубиками.
  • Все компоненты перемешать, посолить.
  • Выложить полученную массу в предварительно смазанную растительным маслом форму.
  • Рекомендуемое время выпекания — 45 минут на среднем огне.

Можно подавать как самостоятельное блюдо.

Суп-крем из шпината

Продукты: пучок шпината (до 100 г), 100 г филе курицы, 2 стол. ложки сливочного масла, 2 стол. ложки муки, 300 мл воды, 200 мл молока, 50 г тертого твердого сыра, пара ломтиков хлеба для приготовления сухариков.

  • Поставить вариться куриный бульон — филе предварительно тщательно вымыть под проточной водой. Когда закипит, снять пену и уменьшить огонь до минимума.
  • Листья промыть, сварить в отдельной кастрюле, отцедить, протереть сквозь сито.
  • В бульон добавить масло и молоко, разведенную водой муку, дождаться, пока суп закипит и загустеет.
  • Добавить шпинат, соль и специи, дождаться, пока закипит, потом снять с огня.

К блюду подать гренки, посыпанные тертым сыром.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector