No Image

Сало своими руками рецепты

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Многие хозяйки рано или поздно задумываются о том, как посолить сало в домашних условиях, ведь приготовленное своими руками сало – это замечательная сытная закуска и весьма полезный продукт. Кроме того, стоимость самостоятельно приготовленного сала в разы дешевле, чем цена готового соленого сала. Сало содержит ценные для организма жиры, арахидоновую кислоту, а также витамины A, D и E, благодаря чему включение данного продукта в рацион питания благоприятно сказывается на состоянии здоровья. Злоупотреблять салом, конечно же, не следует, а вот съедать по 10-30 г сала в день очень даже полезно. Если вы не знаете, как посолить сало в домашних условиях, вам на помощь придут советы и рецепты от «Кулинарного Эдема».

При выборе свежего свиного сала помните, что хороший продукт должен иметь однородный белый цвет с розоватым оттенком, свежий запах и плотную упругую консистенцию. Чтобы проверить качество сала, воспользуйтесь острым ножом – качественный продукт будет легко протыкаться при незначительном сопротивлении. От покупки слишком мягкого сала с желтым или серым оттенком лучше отказаться. Толщина сала должна составлять от 3 до 6 см – более толстое сало может быть старым и жестким. Шкурка у сала должна быть тонкой и иметь желтоватый или розоватый цвет наряду с отсутствием щетины. Не стоит приобретать шпик хряка или кабана, иначе итоговое сало может быть жестким и при этом дурно пахнуть. Как видите, подходить к выбору сала стоит со всей тщательностью, так как плохой продукт не спасет даже самая грамотная засолка.

Перед приготовлением сало необходимо промыть его под холодной проточной водой, поскоблить шкурку ножом и тщательно просушить бумажными полотенцами. В том случае, если вам все же досталось толстое сало, его следует нарезать тонкими пластами, иначе оно не просолится. Для засолки лучше всего нарезать сало средними кусочками шириной около 3-5 см.

Сало можно засолить тремя способами – сухим, мокрым и горячим (варением). Сухой метод засолки является самым простым и быстрым – в данном случае сало натирается солью и специями с добавлением чеснока и убирается в холодильник сроком от 3 до 5 дней. При мокром и горячем способах продукт готовится в рассоле (в первом случае – заливается рассолом, во втором случае – варится в рассоле) – данные методы являются более трудоемкими, зато приготовленное сало отличается весьма продолжительным сроком хранения (до 1 года). Для лучшей засолки сала можно использовать гнет. Также не следует бояться посыпать сало большим количеством соли – продукт поглотит ровно столько соли, сколько требуется.

Традиционными специями и добавками, используемыми при засолке сала, являются чеснок, молотый черный перец, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, семена тмина, кориандр, паприка, пажитник, майоран и хмели-сунели. Готовое сало необходимо хранить в холодильнике или морозильной камере в герметичной упаковке или контейнере, чтобы оно не потеряло свои вкусовые качества.

Засолка сала сухим способом

Ингредиенты:
2 кг сала,
150 г соли,
1 головка чеснока,
молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Сало нарезать кусочками шириной около 4-5 см и сделать на нем поперечные разрезы с помощью ножа. Насыпать соль в тарелку и тщательно натереть солью сало со всех сторон. Посыпать черным перцем и поместить в разрезы нарезанный чеснок. Выложить сало в полиэтиленовый пакет или эмалированную миску и поставить в холодильник. Сало будет готово через 3-4 дня. После этого необходимо счистить с сала излишки соли и перца, поместить в пакет или обернуть пергаментной бумагой и хранить в морозилке.

Засолка сала мокрым способом в рассоле

Ингредиенты:
800 г свиного сала,
3 литра воды,
6-7 горошин душистого перца,
1 столовая ложка черного перца горошком,
6 зубчиков чеснока,
4 столовые ложки соли с горкой,
5-7 лавровых листьев,
2 чайные ложки молотой паприки.

Приготовление:
Для приготовления рассола необходимо налить в кастрюлю воду и добавить соль, измельченный перец горошком, душистый перец и лавровый лист. Перемешать и довести до кипения, после чего снять с плиты и остудить рассол до комнатной температуры. Подготовленное сало выложить в стеклянную банку (лучше всего объемом 0,5 л) и до краев залить приготовленным рассолом. Лавровый лист и перец должны оказаться в банке. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник. Сало будет готово примерно через 4 дня. Его необходимо достать из банки и просушить с помощью бумажных полотенец. После этого следует натереть сало паприкой и пропущенным через пресс чесноком, завернуть в пищевую фольгу или пергаментную бумагу и выдерживать в холодильнике еще 3 дня.

Засолка сала горячим способом

Ингредиенты:
1 кг сала,
1 л воды,
100 г луковой шелухи,
80-90 г соли,
8-10 зубчиков чеснока,
10 горошин душистого перца,
6-7 горошин черного перца,
5 лавровых листьев,
2 столовые ложки сахара,
молотый черный перец или другие специи по вкусу.

Приготовление:
В кастрюлю выложить луковую шелуху, соль, душистый перец, черный перец горошком, лавровые листья и сахар. Залить водой, перемешать и довести до кипения. Кипятить в течение 2 минут, после чего добавить нарезанное кусками сало. Варить около 10 минут, после чего остудить, накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки. Достать сало из рассола, просушить, натереть пропущенным через пресс чесноком и молотым черным перцем. Завернуть сало в фольгу или пищевую пленку и убрать в морозилку на 3-4 часа. После этого сало готово к употреблению.

Быстрый метод засолки сала

Ингредиенты:
1 кг сала,
4 столовые ложки соли,
7-8 зубчиков чеснока,
смесь перцев по вкусу.

Приготовление:
Куски сала натереть солью, смесью перцев и пропущенным через пресс чесноком. Поместить сало в пакет или емкость и оставить на 12 часов при комнатной температуре, после чего убрать в морозилку. Сало можно есть уже на следующий день.

Сало, засоленное в тузлуке

Ингредиенты:
1 кг сала,
800 мл воды,
1 стакан соли,
5 зубчиков чеснока,
5 лавровых листьев,
7 горошин душистого перца.

Приготовление:
Для приготовления тузлука (насыщенного солевого раствора) необходимо растворить соль в воде. Для этого лучше добавлять ее в несколько этапов, тщательно перемешивая каждый раз. Добавить специи и довести раствор до кипения. Варить около 5 минут, после чего остудить до комнатной температуры. Небольшие куски сала выложить в стеклянную банку, прокладывая между ними нарезанный чеснок, перец и лавровый лист. Не следует укладывать сало слишком плотно. Залить сало рассолом. Количество рассола должно быть выше сала на 1-2 см. Прикрыть банку крышкой или марлей и оставить на 3-4 дня при комнатной температуре. После этого сало можно попробовать. Если оно имеет ненасыщенный вкус, следует дать ему просолиться еще в течение нескольких дней.

Теперь вам известно, как посолить сало в домашних условиях, чтобы получить качественный вкусный продукт на радость всей семье. Осталось только выбрать наиболее понравившийся способ засолки и слегка запастись терпением. Приятного аппетита!

С ейчас приобрести уже готовое сало не составит никаких затруднений. Но разве оно сравнится с вкусненьким кусочком аппетитненького сала, приготовленного непревзойденным способом, да еще с любовью? Ух. Только домашнее – для всех домашних!

Чтобы ваше сало получилось ВКУСНЫМ необходимо правильно подготовить его к засолке. Во-первых тщательно поскоблить шкурку ножом. Во-вторых – вымочить в воде хотя бы пару часов, в идеале – 12. И в третьих – высушить или вымокать полотенцем. Не ленитесь сделать эти три несложных пункта, в конечном итоге вы ощутите их полезность – они сделают ваше сало более нежным.
Если все у вас готово – поехали солить!

1. Сало «бабушкино» в луковой шелухе.

Мясные прослоечки в сале – лучший вариант для этого рецепта. Чтобы приготовить рассол, берем луковую шелуху из 5-6 луковиц, засыпаем 1 кг соли, заливаем 1 л воды и кипятим пару минут. Сало режем небольшими квадратами 20 на 20 мм и добавляем в наш рассол. На минимально медленном огне варим его 2 часа. После чего вынимаем уже готовые кусочки, даем остыть, натираем смесью из чеснока толченого и своих любимых приправ. Совсем остывшее сало помещаем в холодильник.

Читайте также:  Сладкие маринованные баклажаны на зиму

2. Сало в популярном рассоле тузлук.

Сначала подготовим рассол. Точный показатель правильного рассола тузлук – это всплывшая сырая картофелина, помещенная для проверки. Если она останется на дне, значит рассол недостаточно насыщен солью. Ориентировочно: на полтора литра воды – соли 1 стакан. Ждем, перемешивая, закипания и оставляем остывать. Дальше – нарезаем сало кусками и хаотично (не плотно) складываем в банку, перекладывая лавровыми листами, горошком черного перца и зубчиками чеснока. Сложенное сало заливаем остывшим тузлуком и завязываем марлей вместо крышки (сало должно дышать). Сало засаливается при комнатной температуре вдали от света. Через неделю сало готово.

3. Острое сало.

Рассол: на 1 л, прокипяченной заранее, воды используем 400 гр соли. шелуха из 5 луковиц, перец красный молотый, чеснок и любимые специи.
Все складываем в кастрюлю и хорошо перемешиваем. Когда соль растворится, добавляем сало. Его, предварительно, нарезаем не широкими, но длинными полосками, складываем пополам сало к салу и перематываем ниткой. Оставляем в рассоле на 12 часов. Далее – кипятим на медленном огне пару-тройку минут и остужаем. Промокаем салфеткой и натираем красными: паприкой и перцем.

4. Вкусное сало с пряностями.

Для данного рецепта понадобятся следующие пряности: горошки душистого и черного перца, тмин, чесночок и листки лаврушки.
По желанию, можно исключить нелюбимые или добавить свои. Горошки перца измельчаем, чеснок пропускаем через чесночницу и смешиваем с другими специями, кроме лавра, до получения однородной кашицы. Сало надрезаем до шкурки полосками по 30 мм шириной. Натираем его солью и нашей кашицей, в надрезы закладываем лавровые листы. В кастрюльку кладем слоями – соль, сало, соль, тарелка, пресс. Помещаем в холодильник. Каждый день сало переворачиваем, смачивая выделенным соком. Через неделю – кушаем.

5. Классика сального жанра сухой засолки.

Нарезаем кусками и плотно складываем в банку – для быстрой засолки. Или солим пластом в большой емкости под гнетом – если некуда спешить. Обильно засыпаем крупной солью, не жалея – сало не возьмет больше, чем ему требуется. Просолка происходит в комнате. На хранение убираем в холод.

6. Засолка сала в рассоле.

Лучше просаливать цельным пластом. Вскипятим рассол: на 1 л воды – неполный стакан соли. Остудим и зальем наш кусочек сала. Поставим под гнет в холод. Через 2 дня можно начинать пробовать. Если, на ваш вкус, еще не готово – возвращаем обратно под гнет. Если просол вас устраивает – вынимаем из рассола, просушиваем и храним в пергаменте.

7. Вкуснейшее сало, хоть и «ленивое».

Для приготовления такого сала нам потребуется рассол из консервированных помидоров без уксуса и 200 гр соли.
Сало помещаем в рассол цельным куском. Просаливается неделю в холодильнике. Рецепт не затратный, а сало получается удивительно вкусным.

8. Сало на водяной бане «пальчики оближешь» быстрого приготовления.

Идеальный рецепт для мясного сала. Наше мясное сало нарезаем кубиками 20 на 20 мм. Натираем солью и плотно закладываем в пол-литровую банку. По-желанию, добавляем выдавленный через чесночницу чеснок. Берем кастрюлю, кладем на дно подложку (можно использовать крышки для консервирования) и ставим во внутрь нашу банку с салом, прикрытую такой же крышкой. Затем наливаем в кастрюлю воды, чуть ниже уровня банки. После закипания, делаем газ на минимум и оставляем томится на 4 часа, при этом не забываем следить за уровнем воды, при надобности – подливаем кипятка. После готовности – даем салу остыть, не вынимая из банки. И ставим на час в холодильник, до полного охлаждения. Готово – можно звать гостей!

9. Ароматное сало в аджике.

Сало с прослойкой натираем грузинской аджикой и солью. Даем ей промариноваться 1,5 часа. Затем кладем ее, не смывая, в пакет и хорошо завязываем, не оставляя внутри воздуха. Варим наш мешочек в течении 50 минут. Вынимаем, охлаждаем, при желании, натираем чесночком и перцем.

10. Сало соленое копченое.

Понадобится: соль, заварка черного чая – 3 ст л и жидкий дым – 5 ст л.
Для приготовления копченого сала в домашних условиях, сначала необходимо его просолить. Для засолки можно использовать любой вариант, но самый вкусный – способ сухой засолки. Нарезаем сальце длинными пластами и обильно натираем солью. Складываем сало к салу и туго перематываем ниткой. Дно емкости, где будем солить, выстилаем солью, кладем сало и опять соль. Накрываем тарелкой и придавливаем тяжелым грузом. Через день, не дольше, вынимаем и обтираем от соли. Далее делаем маринад для копчения: завариваем чай в стакане (200 мл), процеживаем от заварки и выливаем в кастрюлю. Туда же добавляем жидкий дым, 800 мл кипяченой воды и немного соли. Закладываем наше просоленное сало в маринад и отправляем под гнет на 12 часов.

11. Пикантное сало в горчице.

Понадобится: сало, соль, сухая горчица, перец черный горошек, перец душистый.
Сало режем на кубы 40 на 40 мм. Обильно натираем сухой горчицей и оставляем на пару часов для пропитки. Наливаем в кастрюлю литр воды, добавляем 3 ст ложки соли, раздавленные горошины перца и наше сало. Провариваем 10 минут и оставляем в рассоле на 12 часов. По готовности – вынимаем из рассола и отправляем в пергаменте в холодильник.

12. Соленое сало с сахаром.

Для паникеров – сахар не ощущается. Рассол: на 1 л воды – половинка стакана сахара, 1 ст соли, листы лавровые и горошки перца – по вкусу. Кипятим и остужаем. Заливаем рассолом сало. Выдерживаем 1 день в комнате и 1 день в холодильнике. После чего – обтираем салфеткой и нарезаем к столу. Остальное – убираем в холодильник.

13. Вкусное сало с чесноком.

Сало с прослойками мяса нарезаем ломтиками 30 на 50 мм и натираем солью. На более широкой стороне, над мясной прослойкой, делаем кармашки-надрезы. Зубчики чеснока слегка раздавливаем ножом и закладываем в наши кармашки, из расчета один зубчик на один кусочек сала.
Дно емкости для засолки выстилаем солью, потом выкладываем наше сальце, сверху опять соль и под гнет на 3 дня. В холодильник убираем уже готовое сальце, если останется после дегустации.

14. Шикарное ванильное сало.

На противень высыпаем тонкий слой соли. На него, шкуркой вниз, кладем сало. Сверху также засыпаем слоем соли, немного втирая. Все укутываем в большой пакет и прячем в темном месте под прессом на сутки. Затем смешиваем специи: молотый перец черный, сладкая паприка красная, орегано, укроп сушеный и ванильный сахар – в равных долях. Достаем из пакета наше сальце и натираем смесью из специй. Выдерживаем час и можно к столу!

Попробуйте эти рецепты и выберете себе понравившийся, а если у вас есть свои – любимые, поделитесь с нами в комментариях. Всем приятного аппетита!

Кроме соленого сала, из этого продукта можно приготовить еще 10 блюд.

Что может быть вкуснее ароматного и нежного сала? С этим продуктом сложно соревноваться, ведь любовь к нему прививается с детства. Не зря даже маленьким детям, не научившимся толком есть, дают попробовать вкус настоящего сала, предварительно обернув его марлей. О взрослых людях даже говорить не приходится. Мы ищем самое вкусное сало, чтобы подать его к столу в кругу семьи или к приходу дорогих гостей.

На нашем сайте собраны лучшие рецепты для любителей готовить и тех, кто пробует освоить кулинарную науку впервые. Мы постарались изложить каждый из них максимально просто, чтобы не возникло никаких сложностей в приготовлении блюда. Пробуйте, дегустируйте, наслаждайтесь. И голосуйте за любимый рецепт он-лайн, чтобы посетители нашего сайта сразу видели рейтинг, сформированный читателями ресурса. Итак, какое сало самое вкусное? Выбирайте рецепт по своему усмотрению.

Сало в духовке

Оказывается, вкусным сало может быть не только засоленным, вареным или копченым, но и запеченным в духовке – его умопомрачительный вкус сведет с ума многих почитателей домашней кухни. Корифеи советуют для этого рецепта использовать прослойку со спины. Убедитесь, что продукт не имеет посторонних запахов, обладает должным уровнем свежести. Для приготовления потребуется 1 кг сала, смесь молотых перцев (красный, черный белый) или классический черный перец, морская или каменная соль, большая головка чеснока. Разбейте чеснок на дольки, тщательно очистив каждую от шелухи.

Читайте также:  Салаты для подростков на день рождения

Промыть сало водой, дать ему высохнуть или промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать удобными кубиками, чтобы впоследствии было удобно нарезать продукт тонкими ломтиками. Сделать надрезы, которые нужно нашпиговать измельченным чесноком. Натереть брусочки со всех сторон перцем и солью. Лучше, если сделанная с любовью заготовка, плотно перемотанная прочными нитями, потомится ночь в холодильнике, ведь маринованное в собственном соку сало получится еще вкуснее. Используйте рукав для запекания. Благо, в магазине его можно найти без проблем. Наполните его салом, зажав края нитью (специальным крепежом, который идет в комплекте с рукавом).

Для хорошей вентиляции сделайте несколько проколов в рукаве иглой, чтобы пар спокойно выходил наружу, но при этом сок оставался внутри. Разогрейте духовку до 180-190 градусов в течение 15 минут, поставьте туда заготовленное блюдо на 40-60 минут. Время немного увеличивается, когда кусочки содержат внушительные мясные прослойки. Выньте противень с рукавом из духового шкафа, по верху разрежьте пленку, после чего допеките продукт на протяжении 10-15 минут. Это позволит его бочкам зарумяниться, придав салу совершенный вид.

Готовые брусочки освободить от нитей. Подавать к столу этот кулинарный изыск можно в горячем виде и замороженным. Тонкие ломтики красиво раскладывают по тарелочке или сворачивают рулетиками, закрепив зубочисткой или ниточкой. Любителям приправ можно использовать в специях для натирания зелень, кориандр, лаврушку, гвоздику. Все зависит от вкуса. Приятного аппетита!

Сало с чесноком

Фанаты традиционной украинской кухни ценят этот продукт на вес золота. Его тонкий вкус и волшебный аромат покоряют с первой пробы. Раньше хуторяне солили сало с чесноком в огромных бочках из натурального дерева. Сейчас такой посудой располагает не каждый, поэтому рецептура допускает применение кухонной эмалированной утвари (кастрюль, ковшей, тазов). И даже стеклянных или пластмассовых емкостей. Это сухой способ засолки, в результате которого на вашем столе появится непревзойденная закуска. Ее можно использовать как добавку к рюмочке или просто есть по настроению, чтобы в полной мере почувствовать колорит украинского яства. Вам понадобится:

  • 300 гр. нежнейшего сала с минимальным включением мясных прослоек;
  • 2 головки чеснока среднего размера;
  • 50 горошин душистого перца;
  • 2 стакана соли среднего помола.

Поделите кусок на 6 квадратов одинакового размера. Разотрите душистый перец в каменной ступке, добавьте мелко перетертый чеснок и половину заготовленной соли. Тщательно смешиваем все компоненты, полученной смесью натираем сало. В пиале дно выстилаем половиной оставшейся соли, добавляя туда половину остатков чесночной смеси, кладем брусочки, сверху укрывая их остатками специй. Плотно укрываем сало сверху крышкой или тарелкой, чтобы вокруг осталось минимум зазоров, помещаем все в холодильник на 10 дней. Затем достаем готовый продукт и замораживаем его. Нарезаем тонкими ломтиками очищенные от специй бруски, посыпаем сверху зеленым лучком. Блюдо готово!

Сало в горячем рассоле

Чтобы приготовить сало в рассоле горячим способом, определитесь с его структурой. Большинство людей предпочитают нежный продукт с мясными прослойками. Лучше остановить выбор на грудинке, именно здесь хранится кладезь нужных компонентов состава. На приготовление продукта в рассоле вам понадобится 4 дня, после чего продукт необходимо поместить в морозильную камеру, чтобы при случае отведать лакомый кусочек. На 0,8 кг. сала вам понадобится:

  • 8 ст/л соли – можно взять морскую или классическую, в любом супермаркете вы найдете ее без труда. Выбор зависит от личных предпочтений;
  • 1,5 литра простой воды – ценителям ЗОЖ рекомендуется брать отстоявшуюся воду или фильтрованную;
  • 4-5 лавровых листа;
  • 4-5 веточек гвоздики душистой;
  • 12-15 горошин черного перца;
  • Головку чеснока среднего размера.

Эти компоненты пойдут на создание рассола. Также вам потребуется смесь для обвалки сала. В нее входит 2 ч/л молотого перца (подойдет смесь красного, черного и белого или же классический черный перец), столько же сушеной паприки мелкого помола, 4 ч/л соли, головка чеснока. Пошагово засолка выглядит следующим образом:

  1. Промойте и обсушите сало, разделив продукт на 3 равных части;
  2. Вскипятите воду, добавив лаврик, горошки перца, соль, мелко нарезанный чеснок, веточки гвоздики. После 2-х минут кипения снимите кастрюлю с огня;
  3. Залейте приготовленное сало рассолом в небольшом тазу, накрыв его сверху тарелкой;
  4. После остывания таза поместите его в холод на трое суток.

По истечении указанного срока обсушите сало. Затем равномерно обмажьте его приготовленной для этого смесью, заверните в пищевой пакет или пленку и положите продукт в морозилку, где он должен пролежать не менее 24 часов. При выполнении указанных условий оттянуть вас от дегустации ароматной закуски будет практически невозможно.

Сало с сахаром

Если украинское сало присутствует в нашем списке ТОП-10 самых вкусных рецептов, то нельзя обойти стороной белорусскую кухню. Кулинары этой страны создали уникальную рецептуру, представив на суд гурманов сало с сахаром, однако при этом повара не стали полностью исключать традиционную соль. Использовать можно кусочки любой консистенции – из чистого сала или с прослойками мяса. Вам потребуется:

  • Сало – 0,8 кг;
  • Семена тмина – половина 1 ст/л;
  • Морская или каменная соль – 3-4 ст/л;
  • Сахар – 1 ст/л;
  • Крупная головка чеснока;
  • Специи по вкусу: молотый перец, кардамон, лаврик.

Подготовка традиционна – сало моется, чистится, обсушивается, нарезается небольшими брусками. Чеснок мелко рубится или перетирается для обтирки сала со всех сторон. Лист лавра мелко крошится, смешивается с оставшимися продуктами из списка, чтобы обвалять бруски поверх чесночной смеси, положить кусочки в тару из стекла или эмалированную посуду, убрать в холодильник на 10 дней. Рецепт не использует горячего рассола и во многом похож на засолку рыбы. Сало получается действительно изумительным, оно тает во рту. Нарежьте его тонкими ломтиками, подайте с бородинским хлебом и зеленью. Волшебный вкус запомнится надолго, а тайну его приготовления вы сможете сохранить в семейных хрониках.

Сало в холодном рассоле

Рецепт максимально прост, для его реализации необязательно изучать фото с пошаговым руководством к действию. Все ингредиенты берутся по вкусу, поэтому вы можете самостоятельно регулировать их количество. Для приготовления берутся куски сала размером с ладошку, чтобы впоследствии их было удобно хранить в морозильной камере и нарезать на стол. Неважно, какое по структуре сало вы берете, здесь тоже все зависит от вкусовых предпочтений. Это может быть жесткое сало или мягкое, любое из них будет заморожено, а при снятии пробы растает во рту.

Проделайте ножом в сале дырки, по глубине они должны быть 1-1,5 см. При необходимости покрутите лезвием, чтобы тонко нарезанные зубчики чеснока без проблем вошли внутрь. Сало с чесноком – классическое сочетание, поэтому не бойтесь переборщить с ароматной специей. Чередуйте чеснок с горошинами перца, их количество также зависит от вашего вкуса. Для обвалки можно купить специальную смесь приправ или приготовить ее самому, использовав гвоздику, молотый перец, паприку, лаврик, соль. Этой смесью обмажьте кусочки, тщательно втерев приправу со всех сторон. Поместите куски в эмалированную посуду (таз, кастрюля, ковш), уложив их на меньшее по площади основание, чтобы сало хорошо пропиталось в холодном рассоле и вобрало в себя аромат приправ.

Рассол готовится по классической технологии – отдельно кипятится вода со специями на протяжении нескольких минут, после чего жидкость необходимо остудить. Не бойтесь использовать много соли, ведь сало не возьмет лишнего и никогда не будет пересоленным. Можно залить продукт теплым рассолом, после чего поставить его под гнет и убрать в холодное место. Понадобится неделя для приготовления, затем сало необходимо обсушить, обернуть пленкой или пергаментом, убрать в морозилку.

Сало в луковой шелухе

Нарезать сало тонкими, почти прозрачными ломтиками – это искусство, но еще большее мастерство следует проявить при его приготовлении. Есть его можно как самостоятельный продукт, а также с Бородинским хлебушком, добавляя к любимому вкусу ноты пряностей. Одним из любимых рецептов всех времен является сало в луковой шелухе, помимо невероятного аромата продукт приобретет красивый оттенок. Рассказывать об этом можно бесконечно, но чтобы попробовать вкуснейшее блюдо, нужно сначала его приготовить.

Читайте также:  Свойства морса из клюквы

Наравне с соленым и копченым салом идет сало вареное – этот рецепт считается фаворитом многих семей, где любят и почитают исконно русский продукт. Вам потребуется:

  • 0,8 кг. сала с мясной прослоечкой;
  • Чистая вода – 1,5 литра;
  • Шелуха от лука – 20 гр.;
  • Стакан соли (помол значения не играет);
  • Головка чеснока среднего размера;
  • Лаврик – 5-7 листов;
  • Перец горошком душистый – 5-7 шт.;
  • Смесь молотых перцев – 2 ст/л (можно взять традиционный черный).

Учтите, что луковая шелуха красит посуду, в которой она кипятится вместе с водой, поэтому используйте ту кастрюлю, которую не жалко. В кипящую воду добавьте соль, затем засыпьте шелуху от 10-12 крупных луковиц. Пусть содержимое покипит 5-7 минут на среднем огне. Аккуратно добавьте в кипящую жидкость сало. Но так, чтобы вода покрывала его полностью. Сало должно закипеть в луке, а затем вариться на протяжении 10 минут на медленном огне.

После отключения конфорки дайте содержимому настояться 15-20 минут, потом достаньте сало и обсушите, позже поместите его под пресс до полного остывания. Измельчите приправы и хорошенько натрите бруски со всех сторон. Чтобы пропитать сало изнутри, можно сделать на нем небольшие надрезы, куда добавить приготовленную смесь. Оберните продукт фольгой и поместите в морозилку. Яство будет готово через несколько дней. Подавайте к столу, пожелав домочадцам приятного аппетита!

Сало в банке

Ученые доказали, что включение сала в рацион не несет вреда, а напротив, дает человеческому организму восстановление энергетических запасов и пополнение важными витаминами, ценными веществами. Главное – не усердствовать в ежедневном употреблении продукта. Достаточно 50 гр. ежедневно. Рецепт соленого сала в банке многим известен с малых лет, так как к нему прибегали родители. С течением времени волшебный вкус стал забываться, но точная рецептура позволила не забыть о вкуснятине, но и побаловать ею своих детей и дорогих сердцу людей.

Для приготовления понадобится нож с острым лезвием, который сможет без труда рассечь продукт на нужные вам кусочки, разделочная доска и банка, размер которой зависит от количества сала. Из дополнительных продуктов подготовьте пачку соли. Если нужно засолить 0,7-0,8 кг, подойдет литровая банка с обычной пластиковой крышкой. Промойте и очистите сало, промокните его бумажным полотенцем.

Разрежьте брусками величиной с ладонь, которые без проблем разместятся в банке. Обмажьте все стороны брусочков солью, не жалея. Помните советы бывалых – сало не возьмет лишней соли. Соль должна плотно покрывать продукт, образуя на нем белый слой. Затем плотно «упакуйте» кусочки в тару, закройте крышкой и уберите в холодильник. Это рецепт без рассола – сухой посол не менее вкусен, чем классический, но при этом требует меньше времени на приготовление. Через 24 часа продукт можно доставать и наслаждаться его вкусом после заморозки. Стряхните соль и уберите кусочки в морозилку, предварительно завернув в кальку, фольгу или пленку.

Вареное сало

О том, как приготовить вкусное сало, написаны целые трактаты. Но каждый рецепт обладает особым колоритом. Популярностью пользуется вареное сало, готовить которое быстро, просто и необременительно. Оно ничем не уступает копченому и соленому аналогу, является отличным дополнением к повседневному и праздничному столу. Не забывайте, что варить сало надо в хорошем настроении – психологи давно доказали, что пища впитывает энергетику повара, которой и насыщается. Позитивный настрой в этом случае – залог вкусной еды и ее благотворного влияния на организм.

Специалисты советуют использовать сало со спины или свиных боков. Главное – это отсутствие неприятных посторонних запахов, которыми отличается сало старого хряка. выбирайте свежий продукт тщательно, чтобы после, выполнив все рекомендации рецепта, не столкнуться с неприятными последствиями неправильно сделанной покупки. На полкилограмма основного компонента требуется:

  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 1/10 л уксуса;
  • 5 шт. листов лаврушки;
  • 9-10 горошин перца душистого;
  • 1 ч/л молотого перца (можно взять смесь перцев);
  • 0,5 ст. соли (морской или традиционной каменной).

Заправка готовится из головки чеснока, 1 ст/л молотого перца, 2 ст/л соли с горкой. Для приготовления маринованного продукта делается маринад простым добавлением в воду специй, а также рекомендованного количества уксуса. Нарежьте сало брусками, положите их в кипящую жидкость на 45-50 минут. Отдельно перемешайте мелко натертый чеснок с приправами. После остывания продукта, натрите его заправкой, обмотайте пакетом или калькой, положите в морозилку или вынесите на балкон, если на улице стоит минусовая температура.

Соленое сало

Покупать лучше продукт со шкуркой, так как именно первые 2 см под ней считаются самыми ценными. Структура сала должна быть однородной, плотной и упругой. При проверке ножом лезвие должно без сопротивления проникать внутрь, не встречая препятствий на своем пути. Оттенок выбирайте равномерно белый или с едва заметным розовым отливом. Желтизна должна насторожить, такую покупку лучше не делать. Замечание кулинаров – продукт с мясными прослойками оптимален для варки и копчения. Если вы хотите посолить его, лучше брать куски с минимальным включением мяса.

Самый быстрый и нетрудоемкий рецепт предполагает использование пищевого пакета. Для получения вкусного сальца вам потребуется молотый перец, морская или каменная соль, мелко натертый чеснок. Это рецептура для ленивых хозяек и для тех, кто не может позволить себе терять много времени на кухне, но при этом привык баловаться продуктами собственного приготовления.

Разделите сало на удобные для последующей нарезки бруски, хорошенько натрите заготовленными специями со всех сторон, включая шкурку. Затем поместите все это в пакет, где можете еще немного потрясти содержимое для равномерной обвалки. Оставьте пакет при комнатной температуре на сутки, а после уберите его на 48 часов в морозилку. Готово! Доставайте и пробуйте, нарезав прозрачными ломтиками на тарелочку.

Сало в тузлуке

Этот рецепт навсегда остается в памяти, а человек, приготовивший вкусное блюдо, автоматически становится фаворитом среди радушных и гостеприимных хозяев. Продукт получается ароматным, нежным и аппетитным. Потребуется чуть больше времени на приготовление, но поверьте – это того стоит! Мечтали обрести фирменный рецепт, к которому не будет равнодушных? Считайте, что он у вас есть!

Чтобы приготовить сало в тузлуке, возьмите 0,8-1 кг свежего продукта. Порежьте его небольшими брусками на 3-4 части. Разложите кусочки по стеклянным банкам (1-1,5 л). чтобы дна касалась минимальная часть. Не набивайте сало плотно, чтобы дать ему хорошенько пропитаться специями. Внутрь посуды можно положить любые специи по вкусу. Классическая рецептура включает мелко порубленный чеснок (можно натереть на мелкой терке или пропустить через профильную давилку), перец душистый горошком (8-10 шт. на банку), несколько листов лаврушки.

Затем приступайте к приготовлению тузлука. Для этого налейте в кастрюлю воду (объем рассчитывается, исходя из количества и литража банок), поместите туда очищенную картошину. После закипания всыпьте в жидкость соль. Не бойтесь переборщить, сало не возьмет лишнего. В среднем на литр хватает 5-7 ст/л. Затем добавляем еще немного соли и кипятим на медленном огне.

Картофелина должна всплыть на поверхность. Если этого не происходит, добавьте еще немного соли. Растворенная в жидкости специя должна вытолкнуть картошку наверх. Как только это произошло, выбрасываем картофель, остужаем тузлук. Заливаем его в банки, полностью закрывая содержимое. Оставляем на 24 часа при комнатной температуре, а потом убираем в погреб или холодильник на 2 недели. Даже при сильном морозе тузлук не замерзает. Он становится плотным и густым.

Царское лакомство всегда оценивается по достоинству, его нежный вкус и аромат способны покорить даже самого изысканного гурмана. Устройте своим друзьям праздник, пригласите их в гости и угостите собственноручно приготовленными яствами. Если вы располагаете временем и хотите прослыть истинным шеф-поваром среди знакомых, отыщите самый вкусный рецепт засолки сала, чтобы ваша мечта воплотилась в реальность.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector