No Image

Самый вкусный детский суп

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Понадобится: 1 картофелина, 100 г зеленого горошка, 1 ст. ложка сливок, соль, мята.

Приготовление: картофель чистим, режем кусочками и бросаем в подсоленную кипящую воду; горошек опускаем в воду в конце приготовления картофеля на 3 мин.; добавляем сливки, 2 веточки мяты, доводим до кипения и выключаем; даем настояться и охладиться; взбиваем блендером. Этот суп-пюре готовится на 1 раз.

Супчик гороховый на свиных ребрышках

500-700 гр. нежирных свиных ребрышек, либо свиной лопатки ( она не жирная)

1 чайная чашка(200-250мл) сухого гороха, лучше колотого

3 средних картофелины

соль по вкусу, зелень

Примерно за 2 часа до начала варки бульона замочить горох холодной водой.

Если горох цельный, то замачивать нужно дольше. Лучше с вечера.

Промыть ребрышки, залить их 2 л. холодной воды, довести до кипения. Снять пену и поварить до полуготовности ( минут 30-40). Для маленьких детей суп варится на вторичном мясном бульоне, т.е после закипания мяса, поварив его минут 10, бульон слить и залить мясо по-новой.

Горох слить и промыть водой. Картофель почистить и порезать на 4 части.

Выложить горох и картофель в кипящий бульон с ребрышками. Посолить по вкусу. Варить до готовности картофеля минут 20.

Пока варится картофель и горох, слегка спассировать на растительном масле до прозрачности и золотого цвета, но не зажаривать — порезанный лук, добавить тертую морковь ( для маленьких детей не пассировать, а сразу положить в суп вместе с варкой картофеля) .

Можно потомить под крышкой почти до готовности на медленном огне, чуть добавив водички.

Вытащить сваренный картофель и ребрышки, если они уже мягкие.

Картофель размять толкушкой и выложить обратно в суп вместе с луком и морковкой.

Добавить 1-2 лавровых листа. Поварить еще минут 10-15.

С ребрышек срезать все мясо. Мелко порезать и можно добавить в суп или в тарелку, кому как нравится. Зелень порезать в тарелку или за пару минут до конца варки в кастрюлю, чтобы была помягче.

Картофель в суп можно просто порезать сразу соломкой и не разминать. Тогда его положить в суп чуть позже чем горох ( минут на 10-15 )

Детский супчик из шпината с яйцом

150-200 гр говядины или телятины

2 пучка свежего шпината или 250 гр замороженного

2-3 небольших картофелины

1. Говядину порезать на 4 части и отварить до готовности. Мясо вынуть.

2. Свежий шпинат тщательно промыть и обсушить, мелко нарезать, распустить в сковороде немного сливочного масла и потушить шпинат, постоянно помешивая, до тех пор пока он не осядет (минут 5).

3. В кипящий бульон положить шпинат и убавить огонь. Если вы используете замороженный шпинат, то его не надо тушить, а сразу опустить в кипящий бульон.

4. Картошку почистить, помыть и нарезать не крупными кусочками и опустить в бульон со шпинатом. Довести до кипения, посолить и варить до готовности картошки.

5. Мясо мелко порезать и опустить в суп. После закипания снять суп с огня.

6. Яйцо мелко порезать.

7. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и яйцо. Для самых маленьких пропустить через блендер.

Можно добавить немного лимонного сока и тогда суп будет кисленьким, как щавельный

Суп-пюре для малышей из кабачка и курицы

Довольно прост в приготовлении. Его можно давать даже самым маленьким детишкам, с 8 месяцев.

— половина куриной грудки (или одно филе);

— кабачок. Я брала на глаз, кому какой густоты суп нравится, можно варьировать его количеством;

— 1/4 стакана молока (а лучше сливок, но у меня, к сожалению, их не было).

Куриное филе заливаем водой. Когда вода закипит добавляем одну луковицу, разрезанную. Солим и варим до готовности курицы. Когда курица будет готова, убираем ее из бульона, она нам потребуется чуть позже.

В этот бульон закладываем кабачок, я еще положила морковку в виде цветочка, это для украшения. Оставляем кабачок и морковь вариться.

Когда кабачок сварится, вылавливаем из «почти супа» морковку, а в бульон с кабачком добавляем сварившуюся курицу, все это дело протираем блендером до однородности, добавляем молоко, и снова ставим на огонь, как закипит, можно выключать. Суп готов. Морковку лучше класть непосредственно перед подачей.

Предлагаю для детей и взрослых, которые не любят перловку, попробовать очень вкусный супчик — Рассольник без перловки. Прелесть его в том, что на второй день такой суп не разбухает и картофель не деревенеет. Он очень нежный и вкусный. Варится — Очень быстро! Ниже будет рецепт с перловкой!

Рассольник без перловки — " Любимый "

Бульон любой ( для малышей использовать вторичный бульон, т.е первый отвар сливается после 10 мин. кипения, заливается по-новой) — 2л

Рис отварной — 1 маленькая чашка

Морковка — 1 небольшая

Картофель — 2 шт

Соленый огурец — 1 средний или 2 маленьких

Для тех, кто все же предпочитает перловку, вместо отварного риса — отваренная заранее перловка.

У меня были сварены свиные ребрышки ( не жирные) .

Довести бульон до кипения и положить в кастрюлю порезанный крупно картофель.

Сварить до готовности ( можно сварить картофель при варке мяса, если суп будет готовиться в тот же день ).

Пока у нас варится картофель, на сковородке спассировать до золотистого цвета порезанные: лук, морковку( можно потереть на терке), потертый на крупной терке соленый огурец ( я в этот раз переборщила морковки, можно поменьше, а вообще — кому как нравится. )

Потом залить небольшим количеством воды и потушить до готовности.

Для малышей овощи пассировать не надо, их добавляют в середине варки супа, либо можно притушить в небольшом количестве воды и масла, огурцы обязательно!

Как только сварится картофель, достать его и размять хорошо в отдельной емкости ( я это делала вилкой ). Подглядела я такой способ разминать картофель в какой-то передаче ( там предлагалось размять картофель в борщ ) Мне очень понравилось. И я решила по практиковать это в супчиках для детей. Т.к картошка в супе на второй день не очень вкусная, то при таком способе супчик идет на ура и на второй день. Понравилось не только детям, но и взрослым тоже.

50 г. замороженного измельченного шпината

1 небольшой пучок петрушки

Яйцо сварить. Лук мелко порезать, морковку натереть на крупной терке. Лук с морковкой положить в кастрюлю, в которой будете варить суп, полить маслом и потушить. Затем добавить 1,5 литра горячей воды или мясного бульона. Картошку мелко порезать, добавить в суп вместе с сельдереем. Посолить, положить перец горошком или др. специи. Пока картошка будет вариться шпинат разморозить в микроволновке, щавель с зеленью помыть. Когда картошка станет мягкой добавить шпинат, измельченный щавель и петрушку. Проварить еще 5 мин. и суп готов. Перед подачей положить яичко, можно добавить еще сметану.

Супчик рисовый с фрикадельками

Читайте также:  Самое вкусное мороженое рецепт

Этот суп последнее время готовится у нас чаще чем другие супы. Нравится он нам тем, что он очень легкий, нежный и вкусный… Рис и мятый картофель, который совсем не чувствуется, +овощи являют собой как бы одно целое. Супов с фрикадельками на форуме немало, но с мятым картофелем не нашла. Суп нравится как взрослым, так и детям… Фрикадельки не разваливаются. Они достаточно крепкими становятся. Я в них ничего не добавляю.

Супчик рисовый с фрикадельками.

Грамм 300-400 любого фарша ( лучше своего и свинина(нежирная)+говядина)

2-3 ст. ложки отварного риса ( у меня круглый непропаренный)

Зелень, лавровый листик.

Сделать из фарша небольшие фрикадельки ( руки можно слегка смочить водой)

Картофель почистить и порезать на 2-4 части.

Вскипятить воду и выложить картофель. Довести до кипения, снять пенку от картофеля, если такая образовалась и выложить поштучно фрикадельки.

Довести до кипения и варить до готовности картофеля, посолив по вкусу воду ( можно солить после готовности картофеля), на среднем огне.

Пока варятся: картофель и фрикадельки, слегка спассеровать лук на растительном масле, потом добавить тертую морковь и порезанную очень спелую помидорку. С помидорки предварительно снять кожицу, ошпарив кипятком, или на пару минут положить в микроволновку на полную мощность.

Накрыть крышкой и потушить овощи почти до готовности. Для малышей овощи не пассеровать, а добавить в середине варки супа, либо притушить отдельно в небольшом количестве масла и воды.

Как только сварится картофель, вытащить его в отдельную посуду и размять ( я делаю это вилкой).

Выложить в бульон с фрикадельками помятый картофель, тушеные овощи и 2-3 ст. ложки отварного риса.

Довести до кипения, добавить лавровый лист и минут 10-15 еще поварить. Можно добавить зелень по вкусу и сметану.

Супчик гречневый на курином бульоне

0.5-0.7 кг курицы на кости. Либо, как в нашем случае, обрезанный суповой набор ( для малышей брать мясо без жира, лучше куриную грудку)

2 картофелины среднего размера

0.5 стакана. гречки

1 небольшая луковица

1 маленькая морковка

Весь суповой набор, который потянул где-то на 0.5-0.6 кг. залить холодной водой литра так на 1.5 — 2

Совет: чтобы получить хороший и наваристый бульон любое мясо заливают холодной водой. Тогда весь вкус мяса переходит в бульон. Если вы хотите получить вкусный отварной кусок мяса, тогда его опускают в кипяток и все самое вкусное останется в мясе .

Довести до кипения, снять пену и поварить минут 30-40.

( для малышей варить на вторичном бульоне, т.е первый бульон сливается, после 5-10 мин после закипания, потом заливается по-новой)

Пока варится бульон, почистить пару картофелин, луковицу и морковку.

Порезать меленько лучок, потереть морковь, потереть картофель( можно не тереть, а меленько порезать).

Спассировать на растительном масле лучок до золотистого цвета и морковку, добавив потом чуть-чуть воды и потушить под крышкой. Для маленьких детей лук и морковь не пассеровать, а сразу заправить вместе с картофелем, либо слегка потушить в масле и небольшом количестве воды до выпаривания ее.

Вытащить наши косточки ( либо у кого-то кусок курицы). Отделить мясо от костей.

Выложить в кипящий бульон тертый картофель, высыпать 0.5 стакана гречки и поварить после закипания минут 15 на несильном огне, прикрыв крышкой.

Добавить спассированные овощи, срезанное и порезанное мелко мясо, лавровый листик и сухую зелень.

Поварить еще минут 5-10… Наш суп готов! Подавать со сметаной.

Все мамы интересуются тем, что приготовить на обед малышу. Важно, чтобы блюдо было вкусным, питательным, нежирным, а также приятным на вид. Детский суп сварить намного проще, чем похлебку для взрослых членов семьи. Как правило, он быстро готовится и не требует каких-то особенных ингредиентов. Подойдет курица, кролик, различные овощи и крупы. Использовать много соли и приправ не стоит, лучше ограничиться небольшим количеством черного перца и свежей зелени.

Блюда без мяса

Самый простой и быстрый диетический суп – это тот, который сварен из овощей без использования мяса. Вариантов множество: с горошком, тыквой, кабачками, брокколи, капусты любых видов. Кроме того, сделать для малыша можно молочное или фруктовое блюдо. Подают овощной или мясной суп с гренками, свежей петрушкой или укропом, нежирной сметаной.

Суп с рисом и зеленью является красивым первым блюдом, обязательно понравится всем деткам. Для него берут следующие продукты:

  • вода – 1200 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • фасоль стручковая – небольшая горсть;
  • рис длинный – 80-100 г;
  • соль и немного перца.

Картофель почистить и порезать маленькими брусочками, отправить в кипящую воду и варить на среднем огне 10 минут. Морковку и репчатый лук мелко порезать, забросить в кастрюлю. Следом отправить порубленный болгарский перец, совсем чуть-чуть соли. Рис промыть под краном, пока вода не станет прозрачной, и добавить к овощам. После закипания убавить огонь и готовить примерно 20 минут до мягкости. В последнюю очередь засыпать в детский овощной суп замороженную стручковую фасоль, перемешать и кипятить пару минут.

Детский суп с цветной капусты получается густым и с приятным вкусом. Подходит для малышей, у которых еще не выросли зубы. Потребуются для него такие ингредиенты, как:

  • картошка – 3 шт.;
  • капуста цветная – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • молоко 120 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • соль.

Овощи хорошо помыть и очистить, мелко нарубить. Залить холодной водой и поставить вариться на медленном огне 20-30 минут. Слить воду в отдельную емкость и измельчить отваренные овощи блендером. Добавлять постепенно бульон, добиваясь жидкой консистенции. Засыпать несколько щепоток соли, залить горячее молоко и положить сливочное масло. Довести до кипения, перемешать и снимать с огня. Подобным образом также можно приготовить детский суп с брокколи, добавив капусту за 10 минут до окончания варки.

Для завтрака отлично подойдет молочный суп с вермишелью. Его часто подают в детских садах, особенно в младших группах. Ингредиенты:

  • молоко – 0,4 л;
  • паутинка – 6 ст. л;
  • соль или сахар для сладкого молочного супа.

Летом рекомендуется обязательно приготовить фруктовый суп. Берут любые ингредиенты, которые любит есть ребенок: груша, вишня, виноград, яблоки, клубника, абрикосы или персики. По рецепту нужны следующие продукты:

  • вода – 2000 мл;
  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 3-4 ст. л;
  • крахмал – 50 г;
  • рис – 100 г.

Для начала следует хорошо помыть фрукты, удалить все ветки и косточки, нарезать на небольшие ломтики при необходимости. В кипящую воду отправить все фрукты и томить на медленном огне около 10 минут. Крахмал смешать с водой, чтобы получилась жидкая масса. Влить тонкой струйкой в кипящий фруктовый суп, добавить пару ложек сахара и перемешать. Рис приготовить отдельно до мягкости – его засыпают не в кастрюлю, а в тарелку. В зимнее время года можно готовить суп из сухофруктов, используя курагу, сушенные яблоки или груши, инжир, изюм, чернослив.

Читайте также:  Салат из зеленых помидор с хмели сунели

Супы на мясе

Вкусные детские супы с мясом обязательно должны быть в рационе, так как растущему организму белок необходим. Это может быть первое блюдо с курицей, говядиной, кроликом или рыбой. Для маленького ребенка рекомендуется перетирать готовый ароматный супчик в пюре, чтобы он лучше усвоился.

Один из простейших и сытных вариантов – это куриный суп с вермишелью. Ингредиенты всегда есть в холодильнике, а приготовление займет 30-40 минут. Рецепт как в детском саду:

  • вода – 0,5 л;
  • филе – 150-200 г;
  • морковка – ½ шт.;
  • вермишель или звездочки – горсть;
  • соль и свежая зелень.

Мясо помыть, порезать на кусочки и поставить вариться. Через 25 минут добавить измельченную морковку и готовить еще 10 минут. Дальше нужно засыпать в суп на курином бульоне вермишель, перемешать, посолить и дождаться окончания готовки. Перед подачей посыпать рубленной зеленью и положить ложку сметаны. При желании можно сварить из индейки, являющейся диетическим продуктом.

Более сытным будет детским суп из говядины, который делают с чечевицей или горохом. Рекомендуется брать колотые бобовые, чтобы они быстрее приготовились. Перед началом процесса их замачивают на несколько часов. Ингредиенты:

  • говядина – 0,4 кг;
  • горох половинками – 150 г;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • зелень и соль.

Приготовление детского горохового супа начинается с замачивания бобовых, иначе они будут долго вариться. Говядину разделать, помыть и отварить до готовности (на это уйдет около 1 часа), сняв пенку после закипания. Морковку и лук почистить, измельчить при помощи блендера (или другим удобным способом). Обжарить на сковороде с маслом, а затем добавить в бульон, мясо достать. С картошки снять кожуру и нарубить ломтиками, затем засыпать в бульон вместе с горохом. Варить не менее 30-40 минут, в конце посолить, добавить любимые специи и вернуть кусочки говядины. Дополнить его можно гренками как в детском саду, которые делают из белого хлеба без каких-либо приправ.

Суп из кролика – это самое нежное белковое блюдо, которое можно подать на обед ребенку. Мясо хорошо усваивается организмом, к тому же очень вкусное и мягкое. Ингредиенты на маленькую кастрюльку для блюда малышу до 1 года:

  • мякоть или мясо на косточке – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 3-5 соцветий;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • соль.

Мясо порезать на небольшие кусочки, залить водой и варить 20 минут. Картошку очистить, порубить маленькими ломтиками. Отправить в кастрюлю, варить около 5 минут. Следом добавить измельченный лук и натертую морковь. Цветную капусту помыть, отделить несколько соцветий, а затем бросить в кастрюлю. Добавить щепотку соли, перемешать и кипятить 8-10 минут. Суп из кролика можно измельчить в блендере, если блюдо предполагается малышу до года.

Разнообразные супы обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Мясные, овощные или фруктовые первые блюда легко готовятся и не занимают много времени. Можно сделать детский суп в мультиварке, которая значительно упрощает задачу. Деткам в возрасте 1-2 лет подойдут нежирные похлебки, а ребятам постарше можно приготовить наваристый супчик, добавив крупу или вермишель.

Суп – полезная пища, которую с удовольствием кушают многие взрослые и малыши. Мамочки стараются разнообразить рацион своего чада после достижения им 8-ми месячного возраста. Они вводят кисломолочную продукцию, фрукты, натуральные десерты, овощи, мясо и, конечно, бульоны. Супы на овощном, нежирном мясном или рыбном бульоне очень полезны детскому организму. Они налаживают работу маленького желудка, кишечника, чистят почки, печень. Особенно полезны для деток, которые мучаются запорами и колитами. Они насыщают энергией, незаменимыми полезными веществами и витаминами. Любая мама сможет найти время для приготовления простого нежирного супчика для годовалого малыша.

На каких бульонах можно готовить?

Классические супы готовят на основе овощных бульонов (постных), мясных (говяжьих или свиных), рыбных. Начинают обычно с легких овощных бульончиков, они адекватно воспринимаются пищеварительной системой, не нагружают печень и поджелудочную железу. Супы можно готовить как в виде пюре, так и кремовой или жидкой консистенции, а также молочные и крупяные, классические – сваренные в мультиварке или на огне. Помните, что суп для крохи, которому исполнился 1 год, отличает от супа, который вы готовите для малыша, к примеру, 5 лет.

На каком бульоне сварить ребенку первое блюдо? Обычно начинают с супов на овощных легких бульончиках пюреобразной консистенции, они напомнят малышу привычные детские кушанья из баночек, любимые пюре из фруктов, мяса и овощей, кашки. Для знакомства с первыми блюдами их готовят из одного-двух овощей, которые уже привычны для крохи и проверены на отсутствие аллергической реакции:

  • Отлично подойдет картофель, кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже рецепт можно разнообразить морковью, помидорами, зеленью, горошком.
  • До достижения крохой годовалого возраста овощи перетирают и разбавляют водой. После 1 года жизни варят порезанные овощи или дают просто овощные бульоны. Такие блюда полезны для детского организма, богаты клетчаткой, растительными волокнами.

Мамочки дают мясной и рыбный бульон деткам, которые страдают от слабого аппетита, дефицита веса и частых болезней, но это неправильное решение, потому что неокрепший ЖКТ может отреагировать на такой взрослый продукт негативно. Запрещены консервы и приправы.

Определимся с солью и сахаром в блюдах для детей от 1 года

Можно ли давать годовалым крохам соль и сахар? Можно, но в очень умеренном количестве. При заправке блюда солью легко ошибиться, даже когда мы готовим привычный взрослый обед, нередко обнаруживаем, что пересолили пищу. Для того, чтобы не ошибиться в процессе приготовления супа для ребенка, не добавляйте соль и сахар в чистом виде – делайте водные растворы.

Готовим солевой раствор:

  • 25 г соли залейте половиной стакана воды;
  • прокипятите смесь в течение 10 минут;
  • раствор нужно очистить от примесей, пропустив через стерильный бинт;
  • снова перелейте в кастрюльку, водой доведите до объема, который был в начале приготовления, снова прокипятите;
  • поместите на хранение в стерильную тару, доливайте в еду из расчета 1 чайная ложечка на 200 г пищи.

Готовим раствор из сахарного песка:

  • 100 г чистого сахарного песка залейте половиной стакана кипятка;
  • кипятите до получаса на медленном огне, помешивая, чтобы сахар не пригорел;
  • процедите полученный раствор сквозь стерильную марлю;
  • перелейте в ту же кастрюльку, долейте воды до первоначального объема и еще раз прокипятите;
  • перелейте раствор в стерильную тару для хранения;
  • добавляйте с пищу с учетом, что в 1 мл такого раствора или сиропа содержится 1 г сахара;
  • храните раствор в холодильнике не больше 3-х дней.
Читайте также:  Слоеный торт рецепт в домашних условиях

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector