No Image

Сдобные сладкие булочки из дрожжевого теста

СОДЕРЖАНИЕ
9 просмотров
21 января 2020

А помните, как в деревне бабушки доставали из русской печи пышные сдобные сладкие булочки, а аромат разносился вообще на всю улицу!

У меня были эти волшебные моменты, поэтому я с удовольствием ищу разные рецепты дрожжевого теста и адаптирую их под себя.

Сдобные пышки чаще всего делаются сладкими с разной начинкой и съедаются в один миг. И сегодня я поделюсь с вами своими самыми любимыми рецептами и наполнителями.

Способ приготовления с сухими дрожжами

Вкусную сдобу можно сделать на сухих дрожжах, а можно на прессованных, их еще называют «живыми». Но у быстродействующих дольше срок годности и чаще всего один пакетик сразу уходит в тесто, а не остается выдыхаться. Прессованные же нужно успеть реализовать быстро.

Поэтому начнем именно с самого распространенного способа.

  • 2 яйца,
  • 750 мл (вода + молоко),
  • 1 ст. сахара (160 г),
  • 6 ст.л. растительного масла,
  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сухих дрожжей,
  • мука — 1,2кг
  • щепотка ванилина (изюм по желанию)

В подогретые жидкие ингредиенты всыпаем сухие быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Хорошо перемешиваем и даем постоять, чтобы дрожжи начали работать.

Размешиваем яйца, к ним добавим ванилин и выложим к дрожжевой массе.

Сюда же выльем растительное масло. Добавим просеянную муку и замешиваем его.

Оно может немного липнуть, но получается очень мягкое. Отправляем его расти на 1 час.

Можно обминать каждые 15, 20 минут.

Затем достаем и формируем булочки.

Любая выпечка будет намного пышнее, если дать тесту отдохнуть перед отправкой в духовку.

Выкладываем их на противень, даем время на расстойку и смазываем молоком.

Выпекаем при температуре 180 градусов минут 30.

Пошаговый быстрый рецепт на воде

Чтобы сделать быстрое угощение, давайте заведем безопарное тесто на воде. Оно получается очень пышным, иногда его даже называют «Как пух». И подойдет также для не сладкой выпечки.

  • 100 мл тёплой воды
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 20 г растопленного сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • соль
  • цедра половины апельсина
  • 2 ст.л. апельсинового сока
  • 300 г муки
  • 30 г растопленного сливочного масла
  • цедра половинки апельсина
  • 2 ст.л. апельсинового сока сахарная пудра для посыпки
  • 3 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ст.л. апельсинового сока

В теплой воде разведем сухие дрожжи и две ст.л. сахара.

Затем с апельсина снимаем цедру на мелкой терке. Выкладываем ее к дрожжам. Добавим 2 ст.л. сока фрукта.

Вбиваем в массу, яйцо, ваниль, соль и растопленное масло. Добавляем муку и замешиваем. Теперь перейдем к приготовлению начинки, а тесто пока пусть постоит.

К растопленному маслу добавим апельсиновый сок и цедру.

Достаем тесто и вымешиваем его. Не забивайте его мукой. Раскатываем прямоугольник толщиной в 0,5 см.

Намазываем масло и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Свернем пласт в рулетик, хорошо защипните края и режем рулет на кусочки шириной 2,5 см.

Выкладываем их на противень и оставляем их растаиваться 15 минут.

Включаем духовку на 180 градусов, смазываем пышки яйцом и отправляем их выпекаться.

За это время готовим заливку. В сахарную пудру вольем сок и перемешаем, чтобы не было комочков.

Выпекаем улитки 30 минут, достаем их из духовки и поливаем их глазурью.

Эти улитки внешне похожи на знаменитые синнабоны или булочки с корицей.

Сдобные и пышные домашние булочки с маком как в школе

Я не встречала людей, которые отказывались бы от маковых пышек. Что интересно, есть очень много вариантов приготовления начинки. И как но ее сделать почитайте в этой статье.

Ведь говорят, что сырой мак не усваивается организмом. Поэтому его сначала нужно проварить в молоке и растолочь с сахаром.

  • 500 гр муки
  • 200 мл молока
  • 60 г сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 1 яйцо
  • ½ ч.л. соли
  • 60 г сахара
  • 25 г дрожжей

Ингредиенты для маковой начинки:

  • 250 г мака
  • 150 г сахара
  • 50 г изюма
  • 70 г сливочного масла
  • 2 яичных белка

Раскрошите прессованные дрожжи в теплое молоко, добавьте сахар и 1 ст.л. муки.

К просеянной муке добавим сахар, соль, желтки и яйцо.

Дольем молоко и дрожжевую смесь. Вливаем растопленное масло.

Перемешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Выложим его в миску, накроем полотенцем или пищевой пленкой и ждем, пока оно поднимется. На это уйдет минут 40-50.

К молотому маку добавим сахар, белок и изюм. Перемешиваем, начинка готова.

Теперь пора формировать булочки. Раскатываем тесто в пласт и посыпаем маковой смесью. Скатываем рулет и разрезаем его на порции.

Каждый кусочек в середине продавим древком деревянной ложки.

Выложим их на противень и даем 20 минут на расстойку. Отправим выпекаться на 25 минут при 180 градусах.

Сладкие розочки с начинкой из творога

Творожные булочки подойдут для тех деток, которые не кушают этот продукт даже в запеканке. Просто к массе нужно добавить натуральные ароматизаторы типа корицы или ванили.

  • мука — 400-450
  • грамм — сахар — 100 грамм(1 ст. ложка для дрожжей)
  • желтки — 3 штуки
  • экстракт ванили — 1 ч. ложка
  • молоко — 180 мл
  • соль — щепотка
  • дрожжи 25 грамм свежих или 7 грамм сухих
  • масло сливочное — 100 грамм
  • цедра 1 лимона
  • творог — 300 грамм
  • сахар — 100 грамм
  • яйцо — 1 штука
  • миндаль — 80 грамм
  • цедра 1 апельсина

В слегка подогретом молоке растворим ложку сахара и дрожжи. Оставим на 20 минут в месте без сквозняков, можно даже у батареи.

Отделяем желтки от белков, они нам понадобятся для теста.

Теперь нужно взбить желтки с сахаром, солью и экстрактом ванили.

Заранее растапливаем и остужаем 100 г сливочного масла, вливаем его к яичной смеси.

Для аромата можно на этом этапе добавить цедру лимона. Подойдет как свежая, так и сущеная.

За это время дрожжи хорошо подойдут. Если они у вас не образовали пенку, значит нужно ставить новую опару.

Добавляем к сахарной смеси опару и муку.

Хорошо вымешиваем тесто. Оно получается плотное и к рукам совсем не липнет.

Для поднятия массы возьмем миску, смажем ее маслом. Ждем, пока тесто подходит 1 час.

За это время начнем готовить начинку. Творог лучше перетереть через сито, чтобы он получился однороднее. Взбиваем вилочкой яйцо.

К творогу всыпаем сахар, ваниль, цедру апельсина и 4 ст.л. яйца. Остальное оставим для смазывания булочек сверху.

Тесто подошло и пора начать формировать пышки.

Еще его немножко вымесим в муке и разделим на 12 одинаковых частей.

Раскатываем каждый шарик в лепешку, диаметром 15 см. Делаем 4 надреза не доходя до середины, потому что в нее положим ложку творога.

И по очереди заворачиваем начинку в получившиеся лепестки.

Стараемся хорошенько защипывать края.

Выкладываем булочки на противень и даем время на расстойку.

Перед выпеканием смажем пышки яйцом. В духовке устанавливаем режим 190 градусов и таймер на 25 минут.

Простой рецепт с яблоком

Чтобы баловать свою семью разными вкусностями я специально осенью замораживаю натертые или порезанные ломтиками яблоки. Их очень удобно использовать зимой для выпечки, если нет свежего фрукта.

Также яблоко подходит для всех видов теста и для бездрожжевого и для слоеного. А еще вы можете взять повидло, конфитюр или джем.

  • 340 гр. пшеничной муки (2 ст. на 250 мл +1 ст.л.)
  • 210 мл. молока или воды
  • 35 гр сахара (1,5 ст.л.)
  • 4 гр. соли (1 ч.л.)
  • 4 гр. ванильного сахара (1 ч.л.)
  • 40 гр. сливочного масла, тёплого
  • 3 гр. сухих дрожжей (1,5 ч.л. без горки)
  • 3 яблока, среднего размера
  • 20 гр. сливочного масла
  • 50 гр. сахара (2,5 ст.л.)
  • 20 гр. грецких орехов
  • 30 гр. пшеничной муки (2 ст.л.)
  • 30 гр. сахара (1,5 ст.л)
  • 15 гр. сливочного масла

В молоко комнатной температуры всыпаем 1 ложку сахара и дрожжи и оставляем в покое на 20 минут.

В просеянную муку всыпаем соль, сахар и ванильный сахар. Затем вливаем дрожжевую смесь.

Замешиваем липкое тесто и добавляем сливочное масло комнатной температуры.

Замешивать массу нужно около 10 минут, пока оно не станет мягким, однородным и перестанет прилипать.

Помещаем его в смазанную маслом чашу и убираем на 2 часа.

Затем делим его на 10 частей.

Каждую из них обминаем и раскатываем в пласт.

С яблок счищаем кожуру и убираем семечки. Нарезаем фрукт ломтиками.

Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем кусочки с сахаром на среднем огне пока не выпарится жидкость. Смешиваем их с грецкими орехами.

В лепешке по краям делаем два надреза и в серединку выкладываем начинку.

Закрываем ее одним краем, хорошо его прищипывая.

А затем вторым. Чтобы начинка не вытекла края должны быть прижаты.

Выкладываем конвертики в форму и ждем, когда они увеличатся в размере.

А пока приготовим посыпку. Для этого в миске смешиваем муку, сахар и масло. И перетираем все в мелкую крошку.

Когда конвертики поднимутся, смажем их взбитым яйцом и посыпем крошкой.

Выпекаем при 190 градусов около 25 минут.

Добавляем начинку с кремом

Вот добрались и до кремового наполнения. Он может быть любой: из сметаны, из творога (его еще называют крем-чиз), белковый или заварной.

Читайте также:  Сколько варить курицу для бульона кусочками

Я подготовила для вас подробный видео рецепт пышек. Автора очень приятно слушать и наблюдать за ее действиями.

Как вам рецепт? Мне кажется, что его можно достаточно легко повторить.

Жгутики с изюмом

Изюм очень полезен, но редко кто его кушает просто так с чаем. Поэтому мы его положим в выпечку, а заодно рассмотрим, как красиво можно такие булочки завернуть.

  • 2 яйца
  • 250 мл молока
  • 30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих)
  • 130-150 г сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 80-90 г сливочного масла
  • 700 г муки (чуть больше или чуть меньше)
  • 200 г изюма
  • 70 г сливочного масла
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 яйцо — для смазки

Перемешаем дрожжи с сахаром и зальем их теплым молоком. Добавляем 4-5 ст.л. муки и все хорошо перемешиваем и убираем опару на 20 минут.

В яйца выложим сахар и растительное масло. Смешаем и выложим эту смесь в опару.

Добавляем муку и замешиваем тесто минут 7.

Смазываем маслом миску и убираем в нее массу. Через час проверяем, как она подросла.

Вот что мы получим.

Из теста формируем жгут и делим на части.

Каждый шарик рассказываем и смазываем мягким сливочным маслом. Сверху посыпаем сахаром и корицей. Раскладываем изюм и сворачиваем рулетик.

Скрепляем один конец и делаем прорезь в середине.

Переплетаем получившиеся два конца в косичку и заворачиваем в кольцо.

Оставляем готовые пышки на расстойке 20 минут и отправляем в духовку.

Которую предварительно разогреем до 180 градусов. И выпекаем 25 минут.

Думаю, что по моим рецептам сладкие плюшки точно будут радовать вашу семью. И хотелось бы показать еще несколько вариантов заворачивания булочек без начинки.

У рака вместо глаз можно положить изюм.

Забавную рыбку посыпать пудрой.

Лебедь вообще очень легко делается.

Шляпку грибочка покройте глазурью или шоколадом.

Бегущий заяц тоже понравится вашим деткам.

Белочку я здесь рассмотрела не сразу, но идея прикольная.

А вот кролик больше похож на себя. Такой забавный.

Барашка можно испечь для тех, кто родился в месяц Овна.

Благодарю вас за внимание, как видите — идей очень много и я с удовольствием делюсь ими с вами.

Добрый день. Сегодня будем готовить сладкие сдобные булочки из дрожжевого теста. Все слышали слово «сдоба», но, как показывает личный опыт, не все понимают что это такое. Так что прежде чем начать разбирать рецепты, проведу небольшой ликбез.

Сдобное тесто- это тесто в котором содержание животных (насыщенных) жиров составляет не менее 14% от массы муки. То есть это не просто продукт в который намешали кучу сливочного масла, а тесто с четко выверенной рецептурой.

Кстати, о сливочном масле. В современной хлебной индустрии его все чаще заменяют пальмовым. Потому что пальмовое масло- это единственный представитель насыщенных растительных жиров и по своим характеристикам оно гораздо ближе к сливочному, чем, например, к подсолнечному.

В этой статье я не буду говорить о том, как телевидение по неграмотности извратило всю логику применения пальмового масла- на самом деле прекрасного полезного продукта. Об этом я собираюсь написать в ближайшее время

Сейчас я просто хочу сказать, что пальмовое масло не подходит для выпекания сдобы- аромат совсем не тот получается. Именно поэтому запах возле небольших частных пекарен такой чудесно манящий- потому что там заботятся о репутации и готовят на сливочном масле.

И сегодня я предлагаю вам научиться готовить именно такие булочки- кружащие голову волшебным ароматом сдобного теста.

Содержание:

Сдобное тесто может быть как дрожжевым, так и пресным (без дрожжей). Я предлагаю рецепты только из дрожжевого теста, так как считаю их самыми вкусными.

Пошаговый рецепт сладких сдобных булочек с изюмом

Начнем с одного из самых популярным рецептов- булочек с изюмом. Такая начинка удобна тем, что ее можно заменить не меняя рецепта. Не любите изюм- положите другие сухофрукты. Не нравятся сухофрукты- замените их на орехи.

Очень универсальный рецепт на самом деле.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 250 мл молока
  • 30 гр свежих дрожжей (или 10 гр сухих)
  • 130-150 г сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 80-90 г сливочного масла
  • 700 г муки (чуть больше или чуть меньше)
  • 200 г изюма
  • 70 г сливочного масла
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 яйцо — для смазки

Приготовление:

1. Начинаем с приготовления опары. Живые дрожжи перетираем с 1 столовой ложкой сахара, вливаем теплое молоко, добавляем 4 ст.л просеянной муки и взбиваем смесь венчиком до однородности.

Молоко должно быть теплым (около 30-35 градусов), но не горячим, чтобы не убить дрожжи

2. Убираем миску с дрожжами в теплое место на 20 минут (можно просто оставить в комнате где закрыты окна и нет сквозняка), пока опара не подымется.

3. В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и оставшийся сахар. Перетираем яйца с сахаром и вливаем растопленное сливочное масло комнатной температуры. Снова перемешиваем.

4. Получившуюся яичную смесь добавляем в миску в с дрожжами, перемешиваем и начинаем порционно добавлять и вмешивать просеянную муку.

5. Когда вся мука вмешается и тесто соберется в один комок, выкладываем его из миски на припыленный мукой стол и замешиваем в течение 10 минут, затем смазываем руки растительным маслом и замешиваем еще минут 5, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Затем берем глубокую миску, смазываем ее растительным маслом и кладем в нее наше тесто. Тесто тоже нужно смазать маслом, чтобы оно не «заветрилось».

6. Миску накрываем сухим чистым полотенцем и убираем в теплое место на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.

7. Поднявшееся тесто выкладываем на припыленную рабочую поверхность и для удобства дальнейшей готовки разрезаем его на 2 половины.

Вторую часть пока откладываем, а первую раскатываем руками в жгут и разрезаем на 8-10 частей, в зависимости от желаемого размера булочек.

8. Берем один кусочек, раскатываем его скалкой до толщины в 3-4 мм, смазываем растопленным или размягченным сливочным маслом, посыпаем сахаром и равномерно кладем изюм.

Сахар можно смешать с корицей в пропорции 1 чайная ложка корицы на 3 чайные ложки сахара

9. А дальше немного творчества. Тесто сворачиваем в трубочку и разрезаем ее пополам вдоль, Оставив один конец трубочки не разрезанным.

10. Затем переплетаем половинки между собой.

11. И скрепляем концы косичек, чтобы получилось колечко. Заготовки булочек кладем на противень, выстеленный пергаментной бумагой и оставляем их расстаиваться минут на 20, накрыв полотенцем.

Если заметите, что булочки увеличиваются и начинают касаться друг друга, разделите их на 2 партии и выпекайте отдельно

12. Расстоявшиеся сдобные булочки смазываем взбитым яйцом (чтобы они не ссохлись и приобрели золотистый блеск) и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить булочки из дрожжевого теста по ГОСТу

Ну и прежде чем пойдем далее, предлагаю вам ознакомиться с ГОСТовским рецептом приготовления. Так сказать, эталонный вариант, чтобы было с чем сравнивать следующие рецепты.

Сдобная выпечка с корицей из теста, нежного как пух

А вот рецепт пышного и воздушного дрожжевого теста, из которого получаются такие же воздушные булочки с корицей.

Если обратите внимание, то ингредиенты в этом рецепте практически те же, что и в первом, но вот сам метод замешивания теста отличается. Здесь мы не будем заводить опару. Поэтому такой способ приготовления так и называется: «безопарный».

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Дрожжи сырые — 20 г ( или 2 неполных ч.ложки сухих)
  • Молоко (теплое) — 1 стакан (200 мл)
  • Яйцо сырое — 2 шт
  • Сахар — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Растительное масло без запаха — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар — 11 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Корица — 2 ч.л.
  • Сахар — 3 ч.л
  • Вода холодная ( пропитка для горячей выпечки) — 1/3 стакана

Приготовление:

1. В миску крошим дрожжи и заливаем их теплым молоком и растопленным сливочным маслом комнатной температуры. Перемешиваем.

Нельзя заливать дрожжи горячим молоком, или только что растопленным горячим сливочным маслом- это гарантированно убьет дрожжи и тесто не подымется

2. В чистую миску разбиваем одно яйцо и добавляем белок второго яйца (желток 1 яйца убираем, он еще пригодится). Добавляем к яйцам соль, обычный и ванильный сахар и взбиваем миксером до однородности.

Соединяем вместе содержимое обеих мисок (с яйцами и с молоком), добавляем к ним растительное масло и еще раз перемешиваем.

3. Теперь начинаем понемногу добавлять и замешивать просеянную муку до тех пор, пока она не собьется в один комок.

4. Далее замешиваем тесто в течение 10-15 минут на столе, присыпанным мукой, до тех пор пока оно не перестанет липнуть. Готовое тесто кладем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем сухим полотенцем и убираем в теплое место на час- полтора, пока оно не увеличится в объеме в 2-3 раза.

Читайте также:  Салат из квашеной капусты рецепт с фото

Чем дольше держите тесто, тем больше оно подымается

5. Поднявшееся тесто выкладываем на смазанный растительным маслом стол, обминаем и делим на 2 части. С одной частью продолжаем работать, а вторую пока убираем в миску под полотенце, чтобы оно не начало сохнуть.

Раскатываем тесто до прямоугольной формы толщиной в 3-4 мм. Скалку перед этим тоже нужно смазать растительным маслом.

6. Смазываем поверхность растопленным сливочным маслом, сахар смешиваем с корицей и посыпаем сверху. После чего сворачиваем тесто в рулет.

Не забудьте, что нужно использовать только половину ингредиентов для начинки, так как у нас еще есть второй кусок теста. То есть на каждый кусок теста берем 25 г сливочного масла и 50 г сахара

7. Рулет разрезаем на равные кусочки толщиной в 3-4 см. Проделываем все то же самое со второй частью теста.

Получившиеся заготовки выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом и обсыпанную мукой.

Заготовки укладываем не плотно, так как их нужно накрыть полотенцем и оставить на «расстойку» на 30 минут. За это время они увеличатся в объеме и как раз заполнят форму.

8. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Минут за 5 до окончания этого времени, открываем духовку и смазываем булочки взбитым желтком, отложенным в начале готовки.

Готово. Пока булочки горячие, пролейте их сверху сиропом, приготовленным из очень холодной воды и растворенного в ней сахара.

Рогалики с повидлом — как испечь сдобу без яиц

Иногда нет возможности приготовить тесто с использованием яиц, но для сдобы это не самый важный ингредиент, так что можно обойтись и без них.

Ингредиенты:

  • 3-4 стакана просеянной муки (стакан — 250 мл)
  • 20 г сырых или 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 250 мл теплого молока
  • 7 ст.л. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • Щепотка соли

Приготовление:

1. Тесто готовим безопарным способом, как в предыдущем рецепте. Растворяем дрожжи в теплом молоке, добавляем соль, сахар и растопленное сливочное масло. Перемешиваем и начинаем добавлять и замешивать просеянную муку.

Далее замешиваем тесто на столе пока оно не станет ровным и гладким.

Тесто убираем в миску, накрываем сузим чистым полотенцем и оставляем на 1,5 часа, чтобы оно поднялось и увеличилось в объеме в 2-раза.

2. затем тесто обминаем и делим на несколько частей из которых будут формироваться булочки.

3. Теперь будем делать рогалики. Берем заготовку и раскатываем ее до размера ладошки и толщиной не более 3-4 мм. С одного края кладем повидло.

4. Повидло накрываем тестом, а на свободном куске делаем несколько параллельных надрезов.

5. Заворачиваем рогалик до конца и, сплюснув края, сгибаем его в дугу.

6. Готово. Делаем рогалики из всех заготовок и раскладываем их на противне, смазанном растительным маслом. Даем им расстояться еще 15 минут, после чего отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут.

В идеале рогалики нужно смазать яичным желтком, чтобы защитить их от рассыхания, но если мы уж взялись готовить без яиц, то смажем рогалики хотя бы растительным маслом

Готово. Приятного чаепития!

Вкусные булочки на дрожжевом тесте с начинкой

И вот еще один универсальный рецепт булочек с начинкой. По своему желанию вы можете использовать любые продукты в качестве начинки, а не только представленные в данном рецепте- варенье, творог и даже мясной фарш- все что душе угодно.

В данном рецепте тест готовится без яиц, но яйца в рецепте все равно будут- для смазывания булочек перед выпеканием

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Топленое молоко — 200 мл (можно обычное)
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л
  • Сливочное масло — 80 г
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сушеные яблоки (сухофрукты) — 250-300 г
  • Сахар — по вкусу (5-6 ст.л.)

Приготовление:

1. В миске смешиваем сухие дрожжи, сахар и три столовые ложки просеянной муки. В ту же миску аккуратно подливаем и размешиваем теплое молоко. Получившуюся смесь накрываем пищевой пленкой и ждем 10 минут пока активизируются дрожжи.

Признаком активизации и годности сухих дрожжей является пенная дрожжевая шапка. Если шапка не появилась- меняем дрожжи

2. К дрожжам добавляем соль, растопленное сливочное масло комнатной температуры, размешиваем и начинаем порционно добавлять и замешивать муку. Продолжаем добавлять муку пока смесь не соберется в один комок.

3. Продолжаем замешивать тесто на столе в течение 10-15 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам и станет мягким и гладким.

4. Получившееся тесто кладем в глубокую миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 час.

За это время тесто подымется и увеличится в объеме в 2-3 раза.

5. Для приготовления фруктовой начинки заливаем сухофрукты кипятком на 10 минут, потом откидываем их на дуршлаг, после чего перебиваем их блендером или пропускаем через мясорубку. В конце засыпаем в сухофрукты сахар и тщательно перемешиваем.

6. Подошедшее тесто слегка обминаем, скатываем в колбаску и делим на равные части из которых будут формироваться булочки.

7. Берем один кусок, еще раз его обминаем и раскатываем скалкой в тонкую лепешку.

8. По краям лепешки делаем надрезы, а по середине выкладываем начинку.

9. Теперь беремся за края, и продеваем один край в отверстие второго.

10. Получившиеся булочки выкладываем на противень накрытый пергаментной бумагой и смазываем их смесью из 1 желтка и 1 столовой ложки молока. После чего выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20 минут.

Еще горячие булочки можно дополнительно посыпать сахаром.

Готово. Приятного аппетита!

Вот такие рецепты я для вас сегодня подготовил. Как всегда, постарался, чтобы они максимально отличались друг от друга, чтобы дать вам возможность выбрать тот, который больше придется вам по душе.

Всем добрый день! Давайте блеснем и удивим всех своим кулинарным талантом. Сегодня готовим сдобные булочки из дрожжевого теста. Без такого лакомства никак не обойтись когда приходят гости, оно как раз будет кстати, как угощение к чаю.

Такую выпечку любят все за их пышность и вкусную начинку. Есть несколько секретов по приготовлению такой вкусной выпечки, которые я прежде всего советую вам запомнить, они вам точно пригодятся:

Чтобы ваши сдобные булочки получились нежными, воздушными и поразили своим вкусом ваших близких, приготовьте их на опаре и дайте тесту хорошо подняться.

Муку обязательно просейте дважды, она должна быть высшего сорта.

Придать булочкам блеск и глянец, вам помогут молоко и взбитые яйца, которыми необходимо смазать поверхность. После этого поставьте выпекать их в духовку.

Совет, как правильно приготовить опару

Для опары нам понадобятся дрожжи, теплое молоко, немного сахара и мука просеянная 3-4 столовые ложки.

Если дрожжи сухие, опара настаивается 15 минут в теплом месте, а если дрожжи сырые то настаиваем ее 30 минут.

Когда опара настоится, добавляем остальные ингредиенты, они должны быть комнатной температуры.

На поверхности готовой опары должны образоваться пузырьки воздуха «пенная шапочка».

Тесто следует хорошо вымесить, чтобы оно не прилипало в стенкам посуды, накрыть полотенцем и оставить на два часа подниматься. Обминаем тесто руками 2 раза. Когда тесто поднялось третий раз, выкладываем его на стол и формируем сдобные булочки, они могут быть простыми или с начинкой.

В тесто для вкуса можно добавить ваниль или цитрусовую цедру.

Выпечку раскладывают на противень, оставляют на 20-30 минут, а затем отправляют в духовой шкаф выпекаться.

Рецептам вкусной выпечки , которая тает во рту, мы сегодня научимся вместе с вами.

Рецепт французских булочек

Эти нежные и вкусные булочки готовятся очень быстро. Рецепт настолько хорош, что результат радует всегда. Давайте и мы воспользуемся этим случаем и приготовим эту сладость к нашему столу, чтобы насладиться вкусным чаепитием.

  • Дрожжи сырые — 50 г (можно использовать сухие — 1 пакетик)
  • Яйцо — 2 шт
  • Молоко (теплое) — 1 стакан
  • Масло сливочное — 1 пачка ( 1/2 растопить для теста, 1/2 мягкий для крема)
  • Сахар — 1 стакан (1/4 стак. на тесто, остальное в крем)
  • Мука в.с — 2-3 стакана(сколько возьмёт тесто)
  • Крахмал (для крема) — 1 ст. л.
  • Корица или мак

1.Готовим крем. Для этого в миску выкладываем масло сливочное ( оно должно быть мягким, достаньте его предварительно из холодильника), сахар 3/4 стакана и крахмал 1 ст.ложку. Все хорошо смешать до однородной массы.

2. Готовим тесто. В теплое молоко крошим дрожжи, добавляем оставшийся сахар, 2 яйца, мягкое масло ( его можно растопить, но горячим в тесто не добавлять, дождаться пока оно будет теплым), добавить муку и вымесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.

Читайте также:  С чем есть авокадо чтобы было вкусно

3. Раскатываем тесто. Толщина теста должна быть с палец. Смазываем тесто кремом. Наносим крем для удобства вилкой.

4. Из готового теста с кремом скатываем рулет.

5. Нарезаем из рулета небольшие кусочки по 4-5 сантиметров.

6. Выкладываем рулетики на противень не прижимая, свободно. Накрываем их салфеткой и даем им постоять в теплом месте 1-1,5 часа. За это время они должны увеличиться в объеме.

7. Разогреваем духовку до 220 градусов. Ставим булочки в духовку и выпекаем при температуре 180-200 градусов.

8. Через 15 минут наши вкусные булочки-француженки будут готовы.

Рецепт сдобы с маком

Этот рецепт вкусных сдобных булочек пленит своим ароматом, а кроме того готовится из самых простых продуктов.

  • Мука — 0,5 кг
  • соль — 0,5 ч.л
  • Молоко — 1 стакан
  • ванильный сахар — 1 ч.л
  • сахар — 7 ст.
  • Дрожжи сухие — 1 пакетик
  • масло сливочное — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • мак — 100 гр
  • масло — 70 гр
  • сахар — 180 гр
  • яйцо — 1 шт

1.Первым делом готовим опару,( рецепт можно посмотреть выше). В теплое молоко всыпать сухие дрожжи, сахарный песок и две ложки муки. Размешать до однородной массы и оставить в теплом месте подняться на 15 минут до образования пузырьков.

2. Следующий этап замес теста. Растопить сливочное масло и дать ему остыть до теплого состояния.

3. Растереть яйцо с солью, ванилью и сахаром, должна образоваться однородная масса без крупинок.

4. В глубокую емкость просеять муку, добавить опару, растопленное масло и яичную смесь.

5. Замесите сдобное тесто, оно не должно прилипать к рукам. Вымешивать тесто не менее 10 минут.

6. После вымешивания, тесто положите в глубокую посуду, накройте полотенцем и оставьте на 1 час.

7. Для начинки нам нужно запарить мак. Для этого маковые зерна необходимо промыть, залить кипятком и выдержать под крышкой 10 минут. Затем воду слить, а маковые зерна растолочь в ступке или промолоть блендером. Добавить сахар и еще раз перемешать.

8. Готовое тесто разделите на две части. Каждую половинку раскатайте в пласт 5 мм толщиной, смажьте размягченным маслом.

9. Разложите маковую начинку по поверхности пласта, разровняйте и скрутите рулет.

10. Поделите рулет на кусочки 2-3 см и уложите на противень, срезанным краем вниз.

11. Накройте булочки полотенцем и оставьте на 20 минут в теплом месте.

12. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов.

13. Смажьте булочки сверху взбитым яйцом и поставьте выпекаться на 20 минут.

Сладкие булочки с корицей

Этот рецепт домашней выпечки очень вкусный. Сегодня у нас сладкие булочки с корицей из дрожжевого теста. Я очень люблю домашнюю выпечку, она очень вкусная с кофе на завтрак. Такие булочки очень просты в приготовлении, ароматны и привлекательны своим внешним видом.

  • мука — 3-4 стакана
  • дрожжи — 2 ч.л
  • соль- 1 ч.л
  • сахар — 2 ст.л
  • ванилин — на кончике ч.л
  • вода теплая — 1.5 стакана
  • масло растительное — 100 мл
  • корица -1 пакетик
  • сахар — 4 ст.л
  • яйцо (для смазывания булочек) — 1 шт.

1.В первую очередь просеиваем муку, чтобы она обогатилась кислородом и выпечка стала пышной. В начале нам необходимо будет 3 стакана муки, затем добавляем по необходимости.

2. В просеянную муку добавляем все сухие ингредиенты — соль, сахар, дрожжи, ванилин и хорошенько перемешиваем, для равномерного распределения всех ингредиентов.

3. Наливаем в смесь растительное масло 100 мл и следом 1,5 стакана теплой воды. Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем приступаем к замесу руками. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще муки. Замешивать будем интенсивно 10 минут.

4. Тесто должно быть хорошо вымешано, а это значит что оно должно быть мягким, эластичным, гладким и не прилипать к рукам.

Булочки тогда получатся пышными, с превосходным ароматом.

Обратите внимание! Продукты для этого рецепта очень простые и доступны каждому. Готовится легко, тесто поднимается быстро, получается пышным.

Булочки очень нежные, вместо корицы можно применить другой вариант, смазать булочки сливочным маслом и посыпать сахаром. Они будут не менее вкусными.

5. Вымешанное тесто формируем в виде шара, укладываем в чашу. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось и увеличилось в два раза.

6. После того, когда тесто поднялось, выкладываем его на стол. Его надо немного помять, чтобы выпустить воздух.

7. Формируем из теста шарик и разрезаем на 4 части, чтобы было удобно его раскатывать.

8. Каждую часть подкатываем в шарик и убираем 3 части в чашу, чтобы не заветривались. Оставшуюся часть часть подминаем руками, выпускаем из него воздух, а затем раскатываем любой формы пласт толщиной 3 мм.

9. Посыпаем пласт начинкой, это корица перемешанная с сахаром.

10. Сворачиваем плотно рулет, должна получиться колбаска.

11. Нарезаем ее небольшими рулетиками 3-4 сантиметра.

12. Из каждого рулетика формируем булочку. Один из концов защипываем, чтобы не вытекала начинка, немного расправляем. Получается розочка.

13. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него булочки . Сверху булочки смазываем взбитым яйцом. Это придает им румяный, золотистый вид.

14. Духовку заранее разогреваем до 180 градусов. Выпекаем булочки 10-15 минут, как только увидите, что они приобрели золотистый цвет, можно их доставать.

15. Булочки получаются мягкие, вкусные. Очень люблю их кушать горячими с молоком, а на утро с горячим кофе.

Попробуйте приготовить эти булочки, это очень просто, а главное вкусно, быстро и доступно. Готовьте с удовольствием и радуйте своих любимых. Если понравился рецепт не забывайте оставлять комментарии и делиться с друзьями.

Сдобная домашняя выпечка в духовке

Сегодня я делюсь с вами простым рецептом сладких, пышных булочек из дрожжевого теста. Тесто получается воздушное и мягкое. Следуйте моим рекомендациям и у Вас все получится. А получатся вот такие красивые, румяные и аппетитные булочки.

  • яйца — 2 шт
  • дрожжи сухие — 1,5 ст.л
  • молоко — 1,5 стакана
  • сахар -1/2 стакана
  • щепотка соли
  • мука — 600 гр
  • масло сливочное (или маргарин) — 100 гр
  • масло сливочное+сахар (по вкусу)

1.Подготовим продукты для теста.

2. В первую очередь подогреваем молоко до теплого состояния и выливаем его в глубокую миску. В горячем молоке дрожжи могут не подняться. Добавляем дрожжи в молоко и все перемешиваем.

3. Для того, чтобы дрожжи набухли оставим смесь на столе на 15 минут.

4. После этого разбиваем в молочно-дрожжевую смесь 2 яйца, туда же добавляем щепотку соли и сахар. Снова перемешиваем до однородного состояния.

5. Добавляем кроме того 5 столовых ложек муки, предварительно ее просеяв. Перемешиваем, добавляем сливочное масло, оно должно быть растоплено, но не горячее и опять всю смесь перемешать.

6. Сейчас небольшими порциями вводим муку и замешиваем тесто.

7. Стол на котором будем вымешивать тесто необходимо смазать растительным маслом. Готовое тесто выкладываем на стол и начинаем вымешивать тесто руками. На этом этапе муку добавлять не будем. Смотрим за состоянием теста, оно должно получиться не тугое, чтобы к рукам не липло, мягкое. Если тесто липкое, добавьте немного муки. Вымешиваем в течении 8-10 минут.

8. Дальше берем миску, смазываем ее маслом растительным. Кладем в нее тесто, небольшим количеством растительного масла смазываем его, закрываем полотенцем и убираем на 1 час, чтобы тесто поднялось.

9. На рабочую поверхность выкладываем тесто, предварительно смазав ее растительным маслом. Делим тесто на 2 части.

10 Тесто раскатываем прямоугольной формы скалкой. Кроме того нам нужно смазать его начинкой и завернуть в рулет.

Тонко раскатанное тесто даст больше оборотов с начинкой.

Начинка может быть любая, с повидлом, с маком, с вареньем. Мы сегодня делаем булочки с маслом и сахаром.

11. Масло должно быть мягким и легко распределиться по поверхности. Сначала смазываем тесто маслом, а затем посыпаем сахаром. Сахар сыпьте по своему вкусу.

12. Заворачиваем пласт в рулет не уплотняя.

13. Далее разрезаем рулет на небольшие кусочки, примерно 5 сантиметров.

14. Начинаем формировать булочки. Защипываем с одной стороны нижний край теста, чтобы начинка не вытекала. В результате получаются розочки.

15. Застилаем противень пергаментной бумагой и ставим на него наши булочки. Если бумаги у вас не оказалось, можно смазать противень растительным маслом и посыпать сверху мукой.

16. Сформированные булочки на поддоне закрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут, чтобы они увеличились в размере.

17. Смазываем сверху булочки взболтанным яйцом и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20-25 минут пока они хорошо не подрумянятся.

Тесто у этих булочек получилось мягкое, воздушное как пух. Обязательно приготовьте.

Желаю Вам приятного чаепития.

Видео о том, как испечь сдобные булочки с изюмом

Попробуйте испечь для своих любимых изумительные булочки с изюмом. Печь такие булочки очень просто, а на вкус они сладкие, мягкие и воздушные и очень-очень вкусные.

Комментировать
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector