No Image

Секреты шашлыка из говядины

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Вряд ли найдутся люди, которые откажутся от кусочка сочного шашлыка с ароматом костра. Как правило, это блюдо неотъемлемая часть трапезы при выезде на природу.

Шашлычным мясом по праву считается свинина, на втором месте по доступности говядина. Курица для многих гурманов не считается мясом вообще. А баранину даже в мясных лавках не всегда удается найти. Именно поэтому те, кто недолюбливают свинину, останавливают свой выбор на говядине.

Технология для всех видов мяса одинакова – нарезать небольшими кусочками, приготовить маринад, все соединить и оставить пропитаться на определенное время. Но говядина довольно жесткая, чтобы получить действительно мягкий, «тающий» во рту шашлык нужно правильно ее замариновать.

Содержание статьи:
1. Советы и секреты: как сделать шашлык из говядины мягким и сочным
2. Какую часть брать на шашлык из говядины
3. Как приготовить маринад для говядины с уксусом и луком
4. Маринад с киви для говядины
5. Как приготовить острый шашлык из говядины
6. Рецепт маринада мяса говядины в красном вине
7. Как замариновать говядину с лимоном
8. Рецепт маринада с кефиром
9. Шашлык из говядины в майонезе
10. Как быстро и вкусно мариновать говядину в минеральной воде
11. Маринование мяса в гранатовом соке
12. Очень вкусный шашлык из говядины простым способом
13. Очень сочный и вкусный шашлык из говяжьего филе с овощным салатом видео
14. Шашлык из говядины от Сталика видео

Советы и секреты: как сделать шашлык из говядины мягким и сочным

К говядине нужен особый подход. Чтобы мясо пропиталось специями, необходимо приготовить подходящий маринад и, конечно же, правильно выбрать мясо.

  1. Говядина должна быть свежей. В идеале парной. Свежесть определяется нажатием пальцем на кусок мяса – ямка быстро выравнивается, если мясо свежее.
  2. Маринад должен содержать кислоту, она размягчит мясо.
  3. Кусочки должны быть одинаковой величины.
  4. Нельзя сильно солить маринад, это приводит к сухости шашлыка. Мясо досаливают непосредственно перед жаркой.
  5. Выдерживать говядину в маринаде нужно ровно столько, сколько указано в рецепте.
  6. Крупные куски держат в маринаде дольше.
  7. Для маринования не подходит алюминиевая посуда.
  8. Переворачивать мясо над углями раньше, чем оно покроется корочкой с нижней стороны не стоит, весь сок стечет.
  9. Шашлыки не должны жариться на открытом огне.
  10. Жарить шашлык нужно около 25 минут. Пережаренное мясо будет сухим.

Какую часть брать на шашлык из говядины

К выбору говядины на шашлык нужно подойти ответственно. Если мясо будет «неправильным», то спасти его не сможет даже самый лучший маринад. Какие же части подойдут?

Во-первых, это филейная часть, т.е. вырезка и антрекот. Подойдет и вырезка спины, с прослойкой жира.

Мясо с задней ноги тоже пригодно для жарки шашлыка. Но рекомендуется брать внутреннюю часть, она более мягкая.

Особое внимание нужно уделить «возрасту» говядины. Красное мясо говорит о том, что животное было старым. А такую говядину размягчить не получится.

Не подойдет и замороженное мясо. Полуфабрикат отличается наличием «кровяного» сока и темно-красным окрасом. Размороженное мясо теряет упругость и имеет запах сырости.

Как приготовить маринад для говядины с уксусом и луком

Традиционный маринад для говядины делается на базе уксуса. Этот компонент хорошо размягчает мясо. Длительность маринования – сутки.

Продукты:

  • 1,5 кг говяжьей вырезки;
  • 75 мл уксуса;
  • 750 г лука;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1,5 ч.л. смеси перцев;
  • 3 лавровых листа;
  • перец горошком;
  • соль.

Технология:

  1. С мяса убрать лишний жир, прожилки, помыть, просушить и порезать кусками средней величины.
  2. Присыпать перцем и солью, добавить горошинки перца и размятые листики лавра.
  3. Луковицы почистить, порезать кольцами. Присоединить к говядине.
  4. Залить продукты уксусом, полить маслом и хорошенько размешать.
  5. На мясо выложить блюдо и установить гнет.
  6. Оставить на сутки в холодильнике. Если маринуется молодая телятина, то достаточно будет подержать ее 5-6 часов.
  7. Перед жаркой куски говядины отделить от маринада, нанизать на шампуры.
  8. Готовое блюдо подавать с овощами, томатным соусом и хлебом.

Маринад с киви для говядины

Такой маринад подойдет, если времени на долгое маринование нет. За счет фруктовой кислоты, содержащейся в плодах, размягчение говядины происходит за 60-90 минут. Держать дольше нельзя – шашлык будет невкусным, а куски перестанут держать форму.

Продукты:

  • кило говядины;
  • 1 киви;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • перец и соль по предпочтениям.

Технология:

  1. Промыть и обсушить мякоть, удалить жилки. Порезать некрупными кусочками (около 4 см).
  2. Куски поперчить, сбрызнуть маслом и перемешать.
  3. Почистить киви и измельчить на терке или при помощи блендера.
  4. Очистить луковицы, нарезать кольцами средней толщины. Подсолить овощ.
  5. Соединить лук, киви и мясо. Тщательно перемешать.
  6. Дать продуктам промариноваться не менее 60 и не более 90 минут.
  7. Насадить на шампуры. Готовить минут 20 на среднем жаре, чтобы шашлык не подгорел.

Как приготовить острый шашлык из говядины

Этот рецепт подходит для тех, кто любит острое. Детям и людям с болезнями желудка такое мясо лучше не давать.

Продукты:

  • кило вырезки;
  • 3 зубца чеснока;
  • 150 мл сухого красного вина;
  • 1 стручок чили;
  • 200 г лука;
  • по предпочтениям соль.

Технология:

  1. Промыть, обсушить мясо. Порезать некрупно.
  2. Очистить чеснок, измельчить ножом.
  3. С лука снять шелуху, порезать колечками, слегка помять руками овощ.
  4. Измельчить чили, выбрав предварительно семена.
  5. Перемешать продукты в таре для маринования.
  6. Сверху налить вино, еще раз размешать и установить под гнет на 12 часов в холодильник.
  7. Готовый продукт отделить от маринада, насадить на шампуры. Готовить на умеренном жаре около получаса.

Рецепт маринада мяса говядины в красном вине

Этот вариант маринада достаточно популярный. Не обязательно брать дорогие сорта, подойдет как домашнее, так и столовое вино. Перед закладкой в маринад куски говядины рекомендуется слегка отбить.

Продукты:

  • кило вырезки;
  • 0,2 л красного вина;
  • 2 ч.л. сахара-песка;
  • 1/4 ч.л. горчичного порошка;
  • 1/2 ст.л. винного уксуса;
  • крупная луковица;
  • 2 листика лавра.

Технология:

  1. Подготовить говядину – промыть, обрезать жилки, если есть. Нарезать небольшими порционными кусками.
  2. Соединить в эмалированной миске вино и уксус.
  3. Присоединить горчичный порошок и сахар, тщательно размешать.
  4. Добавить листики лавра. По желанию допустимо присоединить бутон гвоздики.
  5. Очищенную луковку разрезать на 2 части. Первую нарезать полуколечками, вторую измельчить блендером или на терке. И присоединить к вину.
  6. Емкость с маринадом поставить на плиту и вскипятить. Снять с огня и дать остыть.
  7. Выложить в маринадную жидкость говядину. Установить поверх пресс.
  8. Убрать в холодильник для пропитки на 7-8 часов.
  9. Перед жаркой, маринад убрать. Насадить мясо на шампуры и готовить на умеренном жаре полчаса.
Читайте также:  Рулетики из свинины с грецкими

Как замариновать говядину с лимоном

Лимон отлично размягчает мясо. Важно не переборщить с цитрусом, иначе можно получить противоположный эффект и вместо мягкого сочного мяса на шампурах будут сухие и жесткие куски.

Продукты:

  • кило филейной части говядины;
  • 1 лимон;
  • 2 луковицы;
  • 4 листика лавра;
  • специи для шашлыка, перец горошком и соль по предпочтениям.

Технология:

  1. Нарезать средними кусочками мясо. Уложить в эмалированную кастрюлю или пластиковый таз.
  2. Лук очистить и порезать полуколечками. Присоединить к говядине.
  3. Посыпать продукты специями, бросить листики лавра, горошинки перца. Хорошенько размешать.
  4. Лимон сполоснуть, разрезать его на 4 части. Выжать весь сок прямо в миску с мясом.
  5. Тару с маринадом и мясом прикрыть пленкой или крышкой. Убрать на 6 часов для пропитки в холодильник.
  6. Перед жаркой мясо вынуть из холодильника, оставить на полчаса, чтобы оно немного прогрелось.
  7. Наколоть на шампуры куски и готовить 25 минут на жаре без открытого огня.

Рецепт маринада с кефиром

Этим способом маринуют мясо, когда есть запас по времени. В кефире нет большого количества кислоты, поэтому размягчение занимает довольно большой период времени. Минимальное время пропитки – 10 часов. Если необходимо быстрее замариновать мясо, то в кефирную массу допустимо добавить киви (1 шт. на 1 кг мяса). В этом случае достаточно 3,5 часа.

Продукты:

  • 2 кг говяжьей вырезки;
  • 2-3 луковицы:
  • 0,5 л кефира;
  • 2 ч.л. сухой мяты;
  • смесь перцев и соль по предпочтениям.

Технология:

  1. Промыть мясо, снять лишние жилы, пленки, если есть. Обсушить и порезать средней величины кусками.
  2. В пиале совместить измельченную сухую мяту, соль и специи. Перемешать.
  3. Обтереть приправой каждый кусок будущего шашлыка.
  4. Луковицы очистить от шелухи и порезать колечками.
  5. Сложить мясо и лук в глубокую миску, залить кефиром. Тщательно перемешать, слегка приминая лук.
  6. Убрать продукты в холодильник на 10 часов, допустимо продержать чуть дольше – 12 часов.
  7. Замаринованное мясо перед жаркой отделить от кефирной смеси, немного отжать от лишней жидкости.
  8. Насадить на шампуры и жарить до готовности.

Шашлык из говядины в майонезе

Говядина и майонез прекрасно сочетаются. Ведь мясо теленка не слишком жирное и суховатое. Майонез сделает его насыщенным, вкусным и калорийным. Так как этот продукт не содержит кислот, то в маринад следует добавить сок лимона.

Продукты:

  • 2 кило филейной части говядины;
  • 2 крупных лимона;
  • 800 г майонеза;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • соль, лаврушка, специи по личным предпочтениям.

Технология:

  1. Говядину промыть и обсушить. Нарезать некрупными порционными кусочками (около 50 г каждый).
  2. Майонез выложить в емкость для маринования.
  3. Очистить чесночные зубки и выжать при помощи чеснокодавки в майонез. Размешать.
  4. Тщательно вымыть лимон, разделить его на 2 части. Выдавить сок в отдельную тару.
  5. Соединить лимонный сок с майонезом. Перемешать.
  6. Добавить к маринадной массе немного соли, специй для шашлыка или мяса, измельченную руками лаврушку. Еще раз размешать.
  7. Выложить говядину в маринад и хорошенько перемешать, чтобы куски равномерно покрылись специями и майонезом.
  8. Накрыть емкость крышкой или замотать пленкой. Убрать для пропитки на 8 часов в холодильник.
  9. Перед жаркой немного отжать мясо, насадить на шампуры и жарить не более получаса.

Как быстро и вкусно мариновать говядину в минеральной воде

Этот способ маринования позволит без труда размягчить волокна мяса. Нет необходимости добавлять уксус, киви или лимон, чтобы добиться нужного результата. А все потому, что в минералке содержится углекислота, которая справляется с этим без дополнительных средств. Чем свежее и моложе мясо, тем лучше и сочнее будет шашлык, приготовленный в маринаде из минеральной воды. Главный козырь этого метода то, что минералка оставляет вкус мяса без изменений, позволяя самостоятельно подобрать «букет» из специй.

Продукты:

  • 2 кг говяжьей вырезки;
  • 1 л минеральной воды с газом;
  • по 1 ст.л. зерен кориандра и зиры;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 кг лука;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 1/2 ст.л. черного перца.

Технология:

  1. Мясо помыть, обтереть и порезать небольшими кусочками. Уложить в емкость для маринования.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать полуколечками или кольцами, если хочется нанизать его на шампуры с мясом.
  3. Смешать продукты. Залить минеральной водой и оставить под гнетом на 1,5 часа.
  4. Спустя это время воду слить (ее можно оставить для сбрызгивания шашлыка при жарке).
  5. К мясу присоединить перец, горчицу, зиру, соль и кориандр. Перемешать и оставить еще на 30 минут.
  6. Далее можно нанизывать говядину на шампуры и жарить шашлык.

Маринование мяса в гранатовом соке

Оригинальный маринад придает мясу пикантный и изысканный вкус. Если под рукой нет гранатового сока, то допустимо использовать ананасовый сок или концентрат из кислых яблок. Эффект будет таким же.

Продукты:

  • 2 кг телятины;
  • 1 л гранатового сока (концентрированного);
  • 3 луковицы;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 щепоти соли;
  • приправы на выбор по вкусу.

Технология:

  1. Промытое мясо нарезать некрупно.
  2. Выбранные специи вместе с крупной солью растолочь в ступке.
  3. Мясо обтереть приправами, уложить в выбранную для маринования емкость.
  4. Сбрызнуть маслом, присоединить очищенный и нарезанный кольцами лук.
  5. Влить сок граната и все тщательно перемешать.
  6. Установить гнет и отправить заготовку пропитываться на сутки в холодильник.
  7. Готовое мясо наколоть на шампуры и жарить до получаса на мангале или костре.

Очень вкусный шашлык из говядины простым способом

Классика «шашлычного» жанра – маринование мяса в луке с добавлением черного перца, воды в небольшом количестве и соли. Этот способ еще называют маринованием в собственном соку. Он позволяет получить вкусное и сочное мясо. Компоненты – лук и мясо – берутся в равных пропорциях. Даже если лука будет немного больше, то на конечный вкус это не повлияет. В маринад допустимо добавить любимые специи.

Продукты:

  • 1 кг мяса;
  • 0,2 л воды;
  • 1 кг лука;
  • перец, соль по предпочтениям;
  • специи для мяса или шашлыка по желанию.

Технология:

  1. Подготовленную говядину порезать порционными кусками.
  2. Лук очистить и порезать колечками. Слегка примять овощ.
  3. Сложить в миску мясо, лук, присыпать специями и солью. Перемешать.
  4. Залить водой и размешать еще раз.
  5. Замотать пленкой и выдержать около часа в холодильнике.
  6. Затем слить воду и жарить шашлык стандартным методом.

Готовность шашлыков проверяется просто – нужно надрезать кусочек мяса, выделяемый сок должен быть прозрачного цвета. При жарке нужно часто переворачивать мясо и поливать небольшим количеством рассола или простой водой, чтобы сохранить сочность и получить хрустящую корочку.

Читайте также:  Салат с сердцем свиным рецепты и морковью

Очень сочный и вкусный шашлык из говяжьего филе с овощным салатом

А этот ролик предлагаю посмотреть всем, и тому кто определился с выбором рецепта, и тем кто еще думает. Он стоит вашего внимания.

Шашлык из говядины от Сталика

Просто без лишних слов. Этот ролик просмотрело уже более 1.5 миллиона зрителей, набрал сотни комментариев.

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Горячее
  • Кухня: Кавказская
  • Сложность:Среднее

В этой статье мы собрали все про то, как приготовить самый вкусный шашлык из говядины — секреты приготовления и рецепты от шеф- повара.

Если перечислять любимую пищу людей всего мира, лидировать будет хлеб, а сразу за ним займет позицию — мясо.

Хлеб – это конечно база, без него никуда. А говоря про мясо, какую эпоху ни возьми, в смысле кулинарии – везде находится место для вкуснейшего шашлычка.

Без жареного на углях мяса не обходится ни одна кулинарная книга.

Название, естественно, может меняться, но смысл остается – маринованные сотнями различных способов говяжьи куски мяса, запеченные на углях.

Как приготовить шашлык из говядины?

Число рецептур говяжьего шашлыка действительно огромное.

Рецепт может быть островатым, с соком лимона и пряностями, в томатном соусе или майонезной заливке, на кефире или соке лука — всё зависит от вкусовых предпочтений.

Говяжье мясо очень вкусное, но, так как жира в нем практически нет, мариновать следует специальным способом.

Как выбрать мясо для говяжьего шашлыка?

Говядина, довольно жёсткое мясо, поэтому подбирать необходимо щепетильно – правильно для шашылка приобретать вырезку с жирком или, к примеру, внутреннюю часть задней ноги.

Вырезка (говяжий кусок без кости из мышечной ткани вдоль позвоночного столба скотины) получается очень мягкой.

Огузок подойдет и для шашлыков, и для стейков.

Шашлык из такого мяса получается:

Как готовят шашлык из говядины — особенности

Продукт для жарки можно сделать на мангале, разборных камнях или кирпичном сооружении, иногда «шашлычник» предпочитает конструкцию из металла.

Основной принцип: жарить на открытых раскалённых углях, без пламени.

Лучшие угли, как показала практика:

Такие угли придают мясным кускам оригинальный фруктовый аромат.

Необходимо помнить о шампурах. Класть их следует как можно ближе (впритык), чтобы мясо получилось вкусным и сочным.

Мариновать продукт необходимо в посуде из стекла, глины или в покрытой эмалью. Металлические миски могут испортить вкус, пойдет окисление.

Шашлык из говядины в уксусе

Приготовив шашлык по данной рецептуре, станет понятно, что правильный соус для маринования может сделать мягче любое мясо.

Мариновать говяжью вырезку нужно долго, не меньше 24 ч, но на выходе кулинара будет ждать сочное блюдо, куски будут в прямом смысле слова таять во рту.

Для приготовления, требуется подготовить:

  • говядина — 3 кг;
  • лук-репка – 1,5 кг;
  • уксус столовый — 150 мл;
  • лимон;
  • перец чёрный горошком и лаврушка, красный молотый перец, соль.

Процесс приготовления достаточно простой:

  1. Необходимо нарезать мясо кусками по 50 мм.
  2. На дно крупной кастрюли необходимо уложить много-много чёрного перца горошком и целый слой лаврушки.
  3. Кольцами необходимо уложить луковые кольца поверх лаврушки и только потом мясо.
  4. Посолить и поперчить по вкусу, вновь уложить луковый слой и мясные куски.
  5. Так необходимо продолжать, пока не закончится мясо. Сверху опять необходимо поперчить и посолить. Последним слоем укладываются луковые кольца и лаврушка.
  6. Затем заливается уксус, миска закрывается и поверх делается гнет. В холодильнике мариноваться должно сутки.
  7. Промаринованную говядину необходимо отделить от маринада.
  8. Когда все готово, можно нанизывать кусочки на шампуры и жарить.
  9. Подавать можно с томатным соусом, зеленью, свежим хлебом и овощами.

Кюфта из говядины на мангале

Кюфта (кафта) — это ливанское традиционное блюдо, шашлычок из промаринованного фарша.

Эту рецептуру просят все, кто хоть раз пробовал кюфту.

Для готовки мясной фарш можно сделать буквально мясо за 20 мин, и ещё 10 уйдет на жарку.

Для кюфты необходимо подготовить следующие продукты:

  • постный говяжий фарш – 0,75 кг;
  • лук-репка — 1 шт;
  • зелень петрушки — пол стакана;
  • соль, душистый перец, молотый чёрный перец, красный перец.

Готовится шашлык быстро и просто:

  1. Необходимо смешать в большой миске фарш из свежей говядины, специи, нашинкованный лук-репку и зелень.
  2. Смесь необходимо разделить на 6 частей и обернуть вокруг шампура.
  3. Получится 6 колбасок окружностью 3 см.
  4. Жарить необходимо на горячих углях до румяной корочки, вращая время от времени.
  5. Блюдо из промаринованного говяжьего фарша – это отличная закуска, её даже жевать не нужно, сама тает во рту.

Говяжий шашлык с ананасом

Для простой рецептуры вкуснейшего продукта потребуется минимум продуктов. Если нанизать говяжьи куски на шпажки, получится отличная еда для детей и взрослых.

Дети обожают ананас, сочетание говядины и экзотического фрукта имеет просто неподражаемый вкус.

Для приготовления, потребуется:

  • говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • чесночная головка;
  • соевый соус;
  • болгарский перец красный — 1 шт;
  • кусочки ананаса — 2 стакана.

Готовить блюдо очень просто:

  1. Необходимо перемешать чеснок и соевый соус.
  2. Мясо нарезать и хорошенько отбить, замариновать полчаса.
  3. Нанизывать мясные куски необходимо вперемешку с перцем и ананасом, всего получится 10 шпажек. Жарить следует 10 мин на гриле или барбекю
  4. Получаются вкусные шашлычные порции, которые можно кушать с рисовым гарниром или салатом. В общем, отличное блюдо на каждый день или на праздник.

Шашлык из говядины в медовом маринаде с соевым соусом

Есть оригинальный вариант кавказского говяжьего шашлычка, с незабываемым вкусом, образец бодрости и силы Кавказа.

Для приготовления, понадобится:

  • говядина – 0,5 кг;
  • мёд — 1 ложка;
  • соевый соус — 80 мл;
  • кунжутное масло;
  • тёртый имбирь — 2 ложечки;
  • чеснок;
  • соль.

Готовить необходимо следующим образом:

  1. Говядину необходимо нарезать порционными кусками и посолить.
  2. Затем необходимо растопить мёд в миске, стереть на тёрке имбирь, измельчить через чесночный пресс чеснок.
  3. Все смешать, залить маринадом мясные кусочки на 4 ч.
  4. Вместе с шашлыком можно запечь и овощи на гарнир, они впитают мясной аромат.

Шашлык из говядины с майонезом

Нередко в рецептуре маринада для шашлычного мяса из говядины встречается такой продукт, как майонез. Говядина в майонезе получается насыщенной, вкусной и не сухой.

Для того чтобы сделать такой маринад, необходимо подготовить:

  • говядина – 2 кг;
  • хороший майонез – 0,8 кг;
  • лимон большой – 2 шт;
  • чесночная головка – 1 шт;
  • перец чёрный, лаврушка и соль по своим предпочтениям.
  1. Лимон необходимо вымыть и просушить. На тёрке необходимо стереть лимонную цедру, её убрать в сторону. Сделать лимонный сок, измельчить чеснок.
  2. Говядину необходимо нарезать порционными кусочками, отправить в миску для маринования. Отдельно необходимо перемешать майонез с перцем, соком лимона, цедрой до однородного состояния.
  3. Маринад добавить к мясным кускам, всё хорошенько перемешать, заблаговременно посолив.
  4. Затем емкость необходимо закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру на 12 ч.
Читайте также:  Сколько варить говядину мелкими кусочками

Шашлык говяжий, маринованный в красном вине

Для готовки, потребуется:

  • говядина – 2 кг;
  • лук-репка – 3 шт;
  • прованские травы – 3 щепотки;
  • столовое красное вино – приблизительно 1/4 л;
  • любимые специи и соль по вкусу.
  1. Промытую говядину необходимо нарезать порционными кусочками, лук-репку нашинковать полукольцами, добавить к мясу.
  2. Все смешать, размяв при этом руками, чтобы появился сок лука.
  3. Далее солим, перчим по вкусу, присыпаем прованскими травами, перемешиваем, заливаем всё вином.
  4. Емкость отправляем в холодильник примерно на 10 ч.

Опытные шашлычники дают несколько рекомендаций:

  1. Если применяется вместо уксуса сок лимона, необходимо быть аккуратным: сока требуется немного меньше по объёму, иначе есть риск сделать блюдо кисловатым.
  2. Кефир сделает говядину мягче.
  3. Мариновать лучше, как можно дольше, минимум 8 ч.
  4. Чтобы сделать продукт мягче, необходимо добавить немного подсолнечного масла.
  5. Расстояние от шампура до раскалённых углей должно быть не меньше 15 см.

Соблюдая рекомендации, можно приготовить очень вкусный и мягкий говяжий шашлык.

Шашлык из говядины ничем не хуже свиного, а применяя разные маринады, можно каждый раз радовать себя и близких вкусным мясом на углях.

Еще больше рецептов вкусных шашлыков, смотрите здесь

Шашлык, как много в этом слове! 🙂 Это целое увлекательное событие: отправиться на природу, развести там кострик (собрав предварительно дрова) и ждать всей честной компанией, когда эти дрова перегорят, нарезая тем временем салаты и намазывая бутерброды… А потом… аромат мяса, жареного на углях вызывает аппетит, который невозможно перебить ничем.

Если вам доверили купить мясо и замариновать его – это большая ответственность! 🙂 Все в предвкушении вкусного шашлыка и подвести их ожидания никак нельзя. Поэтому для вас в этой статье мы собрали все самые популярные рецепты маринадов.

А еще в статье вы найдете полезные советы по правильному выбору мяса и его приготовлению на мангале. Читайте, применяйте, комментируйте. Вкусный и сочный шашлык вам гарантирован!

Какую часть лучше брать для шашлыка из говядины

Не все любят свинину, а курицу некоторые мясом не считают. Баранину, чаще всего, негде купить. Что делать? Будем готовить вкусный шашлык из говядины. Мягкий и сочный.

Чтобы сделать его действительно вкусным, нужно знать некоторые секреты его приготовления. Например, как:

  1. Выбрать подходящую часть мяса.
  2. Замариновать ее в правильном маринаде.
  3. Не спалить мясо на слишком сильном жаре.

Если мясо выбрано не правильно, маринадом ему не помочь. Лучшие кусочки говядины для шашлыка – это вырезка (филей), мясо из антрекота т.е. мясо рядом с позвоночником с прослойками жира, и вырезка спины с жиром.

Хорошее мясо в районе надпочечника. Там есть две мышцы, мягкие у взрослых и молодых животных. Если вы взяли мясо из ноги, его нужно мариновать намного дольше.

По возможности выбирайте мясо молодого теленка. Слишком темный цвет мяса – признак того, что животное старое.

Свежесть мяса определяется нажатием на него пальца. На ощупь свежее мясо плотное, ямка образовавшаяся от нажатия пальцем быстро выровняется. Поверхность должна быть влажная, но не липкая.

Как сделать говяжий шашлык мягким и сочным

В первую очередь нужно отметить, что говядина само по себе достаточно жесткое мясо. Чтобы смягчить мясо и обогатить его вкус специями и приправами, нужен маринад. Важно понимать что для каждого вида мяса нужен свой рецепт.

  • Нужно выбрать самое свежее мясо, лучше всего, если пройдет на более 3-4 часа после забоя скота
  • Если готовить курицу, то слишком кислый маринад может ее высушить, а говядину и баранину можно выдерживать в кислом маринаде подольше, чтоб размягчить.
  • Не следует солить сам маринад, иначе он «высосет» весь сок из мяса и шашлык будет сухим. Солите мясо, перед тем как отправить его жариться на углях.
  • Длительность маринования зависит от жесткости мяса, курице достаточно и часа. Остальное мясо требует больше времени.
  • Чем крупнее куски мяса тем дольше необходимо держать их в маринаде.
  • Не используйте для приготовления шашлыка алюминиевую посуду.
  • Если нужно замариновать мясо быстро, это делается с помощью минеральной воды с газом или киви.
  • Для углей лучше всего брать дрова из фруктовых деревьев, таких как вишня, абрикос, яблоня, груша. Именно фруктовые деревья придадут мясу приятный аромат. Черешня и орех не подойдут, так как эти деревья мягкие и углей от них не будет. Если же в огонь попадет сосна — шашлык будет отдавать неприятным привкусом.
  • Очень важно не спешить переворачивать мясо над углями, нужно дождаться образования коричневой корочки, она сохранит внутри мяса сок!
  • Нельзя допускать открытого огня под мясом, иначе оно обуглится.
  • Жарить нужно на раскаленных углях, чтобы мясо хорошо обжаривалось, важно не передержать, иначе шашлык будет пересушенным. Для обжарки достаточно 20-30 минут.
  • Нужно все время быть возле мангала, иначе языки огня могут появиться в ваше отсутствие и испортить мясо.
  • Заранее подготовьте бутылку-поливалку с чистой водой для гашения огня и специальную «махалку» для поднятия жара, если он затухает.
  • Кушайте мясо горячим прямо с огня и наслаждайтесь сочным и мягким мясом!

Маринад для шашлыка из говядины с минералкой

Это самый быстрый рецепт. На тот случай, когда вы в обед решили, что вечером будет шашлык и долго мариновать мясо уже некогда. Минералка и лук хорошо справятся со своей работой, мясо будет мягким.

Для приготовления нам потребуется:

  • Говядина (шашлычная часть) – 1 кг.
  • Вода минеральная газированная – 0,5 литра
  • Базилик, орегано, горчица сухая, смесь перцев – по 0,5 ч. ложки
  • Лук репчатый крупный – 2 шт.
  • Йогурт без добавки – 1/2 стакана
  • Масло растительное – 1,5 ст. ложки

1. Мясо нарезаем кусочками по 4 см.

2. Лук натираем на терку.

3. Приправы, йогурт, минеральную воду соединяем с мясом и луком. Добавляем растительное масло, все хорошенько перемешиваем. Растительное масло обволакивает мясо и не дает ему пересохнуть при приготовлении.

4. Оставляем мясо мариноваться на 1-2 часа.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector