No Image

Сироп из бузины в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
176 просмотров
21 января 2020

Бузина черная история

Бузина черная издавна была известна на Руси. В отличии от своей родственницы бузины красной черная абсолютно нетоксична. Причем ягоды и цветы бузины черной одинаково успешно использовались тогда как в медицинских, так и кулинарных целях. Цветы добавлялись в напитки, в тесто для придания пикантного вкуса выпечке, с ягодами пекли пирожки, делали из них джем, варенье и, конечно, наш сироп, который и тогда давали детям для профилактики хворей.

Бузину специально никто не высаживал, славяне ее опасались из-за ее широкой распространенности на кладбищах, считалось, что под ней живет черт, и одно из названий черной бузины на это указывает- «око дьявола». Однако в обрядовой магии славян бузина использовалась широко. Считалось, что больного ребенка нужно оставить под кустом бузины, и через некоторое время забрать малыша уже здорового.

В Европе, напротив, бузину считали священным деревом, иметь ее в своем огороде считалось большой удачей, бузина выполняла роль семейного оберега.

Сейчас эти поверья вызывают улыбку, неизменными остаются лишь лечебные свойства бузины- эти черные ягоды продолжать оберегать здоровье и сохранять молодость и жизнь.

Сироп бузины применение

Сироп бузины черной давно зарекомендовал себя как исключительно действенное средство при широком спектре заболеваний. Сироп бузины оказывает выраженный противоопухолевый, кровоочищающий, иммуномодулирующий эффект. Сироп чрезвычайно богат витамином С, комплексом полезных микроэлементов, аминокислотами, глюкозой, органическими кислотами и витаминами.

Сироп бузины рекомендован к применению при следующих заболеваниях:

  • миома
  • мастопатия
  • аденома простаты
  • гипотиреоз
  • узловые образования щитовидной железы
  • иммунодефициты
  • опухолевые заболевания любой локализации и степени злокачественности
  • период восстановления после тяжелых заболеваний и химиотерапии
  • анемия
  • лейкозы и другие злокачественные заболевания крови
  • красная волчанка
  • простудные заболевания
  • ослабление зрения
  • кисты и полипы внутренних органов
  • разнообразные воспаления органов желудочно-кишечного тракта

Сироп бузины приготовление.

Самый лучший способ сохранить полезные свойства ягод бузины черной- сделать сироп. Изготавливается такой сироп довольно просто даже в домашних условиях, холодным методом без варки. Внимание!

Недобросовестные производители сиропа бузины щедро разбавляют его водой, пытаясь удешевить себестоимость продукта, но при этом сироп значительно теряет свои лечебные свойства, становясь просто напитком с привкусом бузины. Настоящий сироп густой, глубокого бордового цвета, ароматный и насыщенный, больше 3-4 десертных ложек в день пить нельзя.

Сироп бузины не может стоить слишком дешево, в него вложен огромный ручной труд по сбору ягод, их подготовке, фильтрации, сахар и долгие недели ожидания готового продукта.

Тщательно промытые ягоды бузины пересыпаются сахаром в соотношении 1:1. То есть слой ягод 1 кг, затем 1 кг сахара, потом снова 1 кг ягод и т.д. Посуда тщательно закрывается крышкой и убирается в сухое темное место на 2-3 недели. Полученный сироп тщательно процеживается и хранится в холодильнике! Сахар выполняет роль естественного консерванта, не давая ягодам забродить. Хранить такой сироп с полным сохранением лечебных свойств можно 2 года.

Сироп бузины черной для детей.

Сироп бузины- прекрасное, полезное и очень вкусное лекарство для деток. Это прекрасная альтернатива витаминным комплексам и витаминизированным мармеладкам, которые часто покупают детям для укрепления иммунитета, но болеть от этого меньше они почему-то не перестают.

Сироп бузины дети любят и пьют охотно, он очень приятный на вкус, глубокого винного цвета. Сироп служит прекрасной профилактикой простудных и вирусных заболеваний, повышает показатели детского иммунитета, повышает гемоглобин, мобилизует ресурсы детского организма для полноценных физических и умственных нагрузок. Детки болеют ощутимо меньше, не так быстро устают, бодры и полны сил для новых больших и маленьких свершений. Ведь маленькому человеку нужно столько сил на ежедневное познание мира. А сироп убережет его от вирусной и бактериальной угрозы.

Деткам рекомендуется принимать по чайной ложке сиропа 3 раза в день после еды. Даже 1 месяц такой терапии существенно увеличит шансы ребенка уберечься от сезонных простуд и осложнений, с ними связанных.

Сироп бузины черной для детей отзывы.

Анастасия, Москва.

Я купила этот сироп для моей дочери Арины, когда она пошла в детский сад. К сожалению, болезни просто атаковали нашу семью, хотя я надеялась, что мы их избежим, ведь дочь до садика не болела вообще! В какой-то момент я поняла, что угроблю здоровье ребенка, если в очередной раз по совету педиатра буду лечить ее насморк антибиотиком и решилась на народную медицину. Мало того, что сироп бузины очень вкусный, он реально укрепляет иммунитет. Пока наши друзья жевали вита-мишек и не вылезали с больничных, мы ходили в сад, неделя за неделей. Это что-то невероятное! Пережили эпидемию гриппа без болезней, мы с мужем тоже стали его пить. Надеюсь пережить эту зиму здоровой.

Александра, Ярославль.

Я воспитываю сына одна, он очень болезненный мальчик с рождения, плюс у него очень низкий гемоглобин (80-90), что не добавляет ему сил. Сироп бузины я купила в магазинчике, впечатлившись рассказом продавца о его необыкновенности.

Сыну нравится вкус, а я счастлива оттого, что впервые за все 7 лет жизни сына его гемоглобин вырос до 110. Повторила заказ у вас, теперь в нашем доме этот сироп есть всегда. Он чудесный, отзывы не врут.

Анна Н. п. Яблоновский

Я с сиропом бузины знакома давно, меня научила его делать моя бабушка, благо, у нас в Краснодарском крае бузины много. А мои детки болеют очень редко. Иногда в классе всего несколько человек в период эпидемий, а мои держатся благодаря сиропу, я уверена.

Маргарита, г. Воронеж

Мой сын очень любит аскорбинки, но когда он попробовал сироп бузины, то он понравился ему еще больше. Пить его много нельзя, 3 чайных ложки в день, но иммунитет укрепляет на раз-два. Жаль, в нашем городе купить его довольно трудно, только у травников.

Сироп бузины черной при онкологии.

Сироп бузины черной применяется в фитотерапии онкологических заболеваний, причем весьма успешно. Его можно принимать как на стадии подготовки организма к операции, лучевой или химиотерапии, так и в восстановительный и послеоперационный период. Бузина восстанавливает обмен веществ, укрепляет иммунитет, очищает кровь и обновляет ее формулу, повышает гемоглобин, улучшает остроту зрения, которое часто сильно падает после химиотерапии.

Сироп- сильное противоопухолевое и антибактериальное средство, которое можно применять длительное время без токсической нагрузки на печень и почки.

Сироп бузины можно принимать на любых этапах противораковой терапии в обычных дозировках- взрослым по 1 десертной ложке 3 раза в день после еды, детям старше 2 лет- по чайной ложке.

Сироп бузины черной противопоказания.

Несмотря на свои уникальные свойства, сироп бузины можно применять не всем. Так как сироп содержит большое количество сахара, он запрещен к приему людьми с диагностированным сахарным диабетом. Также сироп не рекомендуется женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Детальных исследований не проводилось, поэтому лучше перестраховаться и отказаться от приема. Также не рекомендуется прием сиропа при обострении гастрита и детском возрасте до 2 лет, ввиду возможной пищевой аллергии у малыша. Впрочем, если ребенок неаллергичный, то можно попробовать и до 2 лет, начиная с 1/6 части от взрослой дозы.

Сироп бузины черной- отзывы врачей

Онищенко И.Н врач-гинеколог, г. Армавир

С сиропом бузины я познакомилась, когда я диагностировала полипоз шейки матки у одной из моих пациенток. Полипы довольно трудно поддаются лечению в принципе, поэтому через 3 месяца я делала узи пациентке без особых надежд. Но патологический процесс значительно сократил свои темпы, полипы уменьшились. Пациентка моя призналась, что пила сироп бузины по совету знакомой травницы.

Рогачева М. В педиатр, г. Магадан.

Сироп бузины я даю своим детям в холодное время года, которое в нашем городе длится 9 месяцев в году. Результатом очень довольна, на моем участке многие мамы тоже наслышаны об этом чудесном сиропе. Дети его пьют с удовольствием, он вкусный, безвредный, натуральный. Болеют малыши меньше, хотя и до сиропа принимали витаминные комплексы. Рекомендую всем деткам старше 2 лет, при условии отсутствия пищевой аллергии.

Наймушин А.В, врач-онколог.

У меня бывают очень сложные пациенты, крайне тяжело переживающие восстановительный период после химиотерапии. Очень часто наблюдается падение зрения. Многие больные- пожилые люди, благосклонно относящиеся к народной медицине. Рецептом этого сиропа со мной поделилась бабушка, чей муж почти ослеп после 6 курсов химиотерапии. Он пил этот сироп несколько месяцев. К моему удивлению, у мужчины действительно улучшилось зрение на несколько десятых. Вот и народная медицина.

Фомина А. Я, гинеколог.

В послеродовой период женщины часто страдают от резкого падения гемоглобина и железодефицитной анемии. Если женщина не кормит грудью, то у нее нет противопоказаний к приему сиропа бузины. Я с удовольствием пью его сама для профилактики простуд и рекомендую пациенткам. Это быстрый способ поднять гемоглобин, потому что сиропчик этот стимулирует само воспроизводство эритроцитов. У железосодержащих препаратов несколько другой принцип действия.

Сироп из бузины используется уже на протяжении 100-лет, а о полезных свойствах можно писать «тома книг». Бузина- одна из моих самых популярных лекарств для зимних-простудных месяцев. Высушенные ягоды растения Sambucis Nigra, естественно, имеют высокий уровень иммуностимулирующих соединений, которые специально проявляются, чтобы быстрее справляться с простудой и гриппом. Их можно использовать для создания различных средств, и моим любимым является этот простой сироп бузины.

Бузина-природное средство от простуды и гриппа

Конечно, есть время и место для посещения традиционной медицины и врачей нужно в первую очередь идти к ним. К сожалению, мало что может сделать обычная медицина для простуды или даже легкого случая гриппа.Если у вас или вашего ребенка когда-либо был сложный случай простуды или гриппа, вы знаете, насколько он может быть несчастным. Особенно для мам, ужасно видеть, как ваши дети чувствуют себя так плохо и не могут это исправить.

К счастью, природа предоставляет некоторые средства иммунной защиты, которые могут помочь избежать незначительных заболеваний и сократить продолжительность, если вы их получите.Было показано, что черная бузина (sambucus nigra) помогают избежать этих болезней и ускорить выздоровление у тех, у кого уже есть. Я также обнаружил, что, как правило, у пожилых женщин возникает облегчение дискомфорта во время незначительных заболеваний.

Полезные свойства Бузины

Бузина, естественно, содержит A, B и C и стимулирует иммунную систему. Израильские исследователи обнаружили, что сложные сахара в бузине поддерживают иммунную систему в борьбе с простудой и гриппом. Они разработали несколько формул, основанных на этих сложных сахарах, которые были клинически доказаны, чтобы помочь облегчить все виды холода / гриппа.

По факту:
Доктор Мадлен Мумкуоглу из Университета Хадасса-Иврит в Израиле обнаружила, что бузина обезоруживает использование ферментных вирусов для проникновения здоровых клеток в подкладку носа и горла. Взятый перед заражением, он предотвращает инфекцию. Взятый после заражения, он предотвращает распространение вируса через дыхательные пути. В клиническом исследовании 20% испытуемых сообщили о значительном улучшении в течение 24 часов, 70% к 48 часам, а 90% заявили о полном лечении через три дня. Напротив, субъектам, получающим плацебо, требуется 6 дней для выздоровления.Сироп из бузины обеспечивает концентрированные иммуномодулирующие преимущества черной бузины в дегустации. В моем домашнем рецепте используется домашний концентрат бузины с синергетическими травами, такими как корица и имбирь, а также сырой мед для дополнительного иммунного усиления. Если вы не можете / не используете мед, см.

Как сделать самодельный сироп из бузины

Несколько натуральных сиропов бузины доступны в магазинах здоровья или в Интернете, но обычно около 1000 рублей .Вы также можете полностью подобрать этот рецепт на основе ваших потребностей и вкусовых предпочтений.Домашний сироп на основе бузины — естественное средство от простуды и гриппа.Тем не менее, если сушеные сушеные бобы недоступны, и вы находитесь в затруднительном положении, есть несколько отличных приготовленных бузины и лимонного сиропа, которые работают так же хорошо (просто стоит дороже). Кроме того, если вам посчастливилось иметь свежую или замороженную бузину, удвойте количество сушеной бузины, указанной в рецепте.

Рецепт сиропа из Бузины

Как сделать сироп чтобы избежать гриппа?
Простой рецепт сиропа бузины, сделанный с сушеными супницами, медом и травами для иммунной стимуляции и вкусного сиропа. Может использоваться в лечебных целях или на домашних блинчиках или вафлях.
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 20 минут
Порции 4 чашки

Ингредиенты сиропа из бузины

  • 2/3 чашки высушенной черной бузины или 1 1/3 чашки свежей или замороженной
  • 3.5 чашки воды
  • 2 чашки свежий или сушеный корень имбиря
  • 1 ч.л. коричного порошка
  • 1⁄2 чашки гвоздики или гвоздичный порошок
  • 1 чашка сырого меда

Инструкция по созданию иммуно-укрепляющего сиропа

Налейте воду в среднюю кастрюлю и добавьте бузины, имбирь, корицу и гвоздику.
Доведите до кипения, а затем накройте и уменьшите до кипения около 45 минут до часа, пока жидкость не уменьшится почти наполовину.
Удалите с огня и остудите, пока он не станет достаточно прохладным для обработки.
Тщательно вымойте ягоды, используя ложку или другую плоскую посуду.
Вылейте фильтр в стеклянную банку или миску.
Отбросьте бузину и дайте жидкости охладиться до теплой.
Когда он больше не горячий, добавьте мед и хорошо перемешайте.
Когда мед хорошо перемешать в смесь бузины, вылейте сироп в кварцевую каменку или канистру по порциям.
Та-да! Вы только что приготовили домашний сироп бузины! Храните в холодильнике и ежедневно принимайте его за иммунитет. Некоторые источники рекомендуют принимать только в течение недели, а не в выходные, чтобы повысить иммунитет.

Замечание

Мгновенный сироп из бузины: поставьте все ингредиенты, кроме меда в горшок, закройте крышку и установите вручную в течение 9 минут при высоком давлении. Давление и деформация вентиля. При охлаждении до комнатной температуры перемешать в меде.Стандартная доза — ½ ч.л. — 1 ч.л. для детей и ½ — 1 столовая ложка для взрослых. Если грипп действительно поражает, принимайте нормальную дозу каждые 2-3 часа вместо одного раза в день, пока симптомы не исчезнут.

Как долго сироп бузины хранится в холодильнике?

Короткий ответ заключается в том, что это действительно зависит. Я обнаружил, что помещение готового сиропа в законсервированную банку, пока он еще теплый, создает герметичную полость и позволяет ей прослужить намного дольше в холодильнике, до нескольких месяцев. Как правило, это около двух недель в холодильнике, и я обычно замораживаю все, что не буду использовать в течение этого времени. Вы также можете заморозить небольшие количества в лотке для льда и разморозить небольшие количества, когда это необходимо.Если вы знаете, как это сделать, вы также можете сконцентрироваться на концентрате соуса бузины или готовом сиропе, чтобы значительно продлить срок годности.

Могу ли я собрать свою собственную бузину?

Вы можете, и на самом деле, вы даже можете выращивать свой собственный бузины, но важно убедиться, что вы выращиваете правильное растение. Я также рекомендую работать с местным травником, чтобы найти / собирать ягоды и убедиться, что только ягоды собраны (стебли и листья могут быть опасными).

Для чего используется сироп из бузины?

Наша семья использует его в качестве профилактического средства, беря от 1/2 до 1 чайной ложки в день во время пикового сезона гриппа и простуды. Если мы болеете с незначительной болезнью, мы удваиваем или утроим эту дозу, пока не почувствуем себя лучше.Уникальный и сложный аромат бузины также делает этот сироп отличным ингредиентом в некоторых рецептах, и я сделал бузину panna cotta, заменив сироп бузины на подсластитель в рецептах.

Сколько взять?

Это действительно вопрос для травника или натуропата, но я лично принимаю по 1 чайной ложке в день как взрослый и отдаю половину этого детям. Во время болезни я удваиваю или утроил эту сумму.

Есть ли замена меда в сиропе бузины?

Некоторые люди предпочитают не использовать подсластитель, и мед не рекомендуется для детей младше 1-2 лет. Некоторые простые заменители:
Вместо меда используйте кленовый сироп или богатую питательными веществами патоку.
Опустите подсластитель вместе (это сделает сок бузины, который нужно будет потреблять гораздо быстрее).
Сделайте настой для бузины для взрослых. Смешайте концентрированный сироп бузины с равным содержанием алкоголя, например, водки или бренди вместо подсластителя. Это, очевидно, не было бы для детей, но это бесплатный вариант для подсластителей для взрослых.

Могу ли я использовать порошкообразную бузину?

Да, я использовал пудренную корову, когда целые части были недоступны. Просто используйте около 1/2 чашки в этом рецепте вместо 2/3 чашки.

Можно ли повторно использовать бузину ?

Я не рекомендую их повторно использовать. В идеале, процесс кипячения / затирания удаляет большую часть питательных веществ из ягод. Кроме того, есть некоторые свидетельства того, что потребление больших количеств всех ягод может быть проблематичным.

Существует множество сортов бузины, но основных разновидностей две: бузина красная и бузина черная. Однако безопасны в кулинарных целях плоды только черной бузины. Это растение также обладает целебными свойствами. Сиропы, приготовленные из плодов и цветов черной бузины, помогают в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, укрепляют пищеварительный тракт и борются с «женскими» болезнями.

Однако, сироп применяют не только в качестве лекарственного снадобья. Это десертное блюдо прекрасно сочетается с блинчиками, оладьями, мороженым и творожными запеканками. Из сиропа также готовят прекрасные прохладительные напитки, добавляя его в обычную или минеральную воду.

В этой статье мы рассмотрим основные рецепты приготовления сиропа из бузины в домашних условиях.

Сироп из соцветий черной бузины

Рецепт с цедрой и соком лимона

Для приготовления сиропа понадобится 30 душистых соцветий черной бузины. Веточки ополаскивают в воде, избавляясь от оставшихся в цветах насекомых. Затем их разбирают на более мелкие соцветия, для удобства готовки. Основной стебелек выкидывают.

В сотейнике готовят сахарный сироп. Для этого смешивают 2 литра воды и 2 килограмма сахара. После того, как кристаллики растворятся, в сироп добавляют цедру и сок 2 крупных лимонов. Массу кипятят, а затем снимают с огня. В горячий сироп помещают цветы бузины, прикрывают их плоской тарелкой и прижимают грузом. Важно, чтобы соцветия полностью погрузились в сироп. В таком виде миску оставляют при комнатной температуре до полного остывания. После, ее убирают в холодильник на сутки. Через указанное время миску достают, сироп с цветами перемешивают, и снова отправляют на холод. Процедуру повторяют 3 раза. После того, как сироп максимально настоится на цветах, его процеживают. Делают это через несколько слоев марли.

Подобный рецепт представлен каналом «Вкусный диалог с Еленой Баженовой»

Быстрый рецепт с лимонной кислотой

Соцветия бузины (25 штук) промывают и обсушивают на бумажных полотенцах. Готовят сироп, смешивая сахар с водой. В кипящую жидкость закладывают соцветия, и огонь сразу же выключают. Под крышкой настаивают цветы до полного остывания жидкости (часа 3 – 4). После этого бузину откидывают на сито, а сироп ставят на огонь и доводят до кипения. Как только жидкость закипит, бутоны вновь помещают сахарный раствор. Массу опять остужают под крышкой. Сироп комнатной температуры в последний раз процеживают и разливают по бутылкам. Нельзя, конечно, назвать этот метод изготовления сиропа супер быстрым, но, во всяком случае, он занимает не трое суток, как в предыдущем случае.

Сироп из ягод бузины

Без добавления воды

Для этого рецепта понадобится только сахар и ягоды. Продукты берут в равном соотношении. В миску с широким дном помещают бузину слоем 1 – 2 сантиметра. Сверху их засыпают сахарным песком. Слои чередуют до тех пор, пока продукты не закончатся. Миску прикрывают крышкой и отправляют в холодильник. Через 2 – 3 дня сахар полностью растворяется, а из ягод выделяется большое количество сока. Массу откидывают на дуршлаг, но не отжимают. Сироп сливают в бутылку, а ягоды сушат и, в дальнейшем, заваривают в чай.

Сироп на воде

Полкило ягод черной бузины проваривают 15 минут в 500 миллилитрах чистой воды. Образовавшийся сок сливают, процеживая через сито, и добавляют к нему стакан сахара. Массу проваривают в течение 3 минут, и отключают огонь.

Канал «FOODожник» в своем видео подробно расскажет об опыте приготовления сиропа из плодов бузины

С соком лимона

1 килограмм перебранных ягод черной бузины помещают в емкость с широким дном. Миску ставят на маленький огонь и прогревают 15 минут. За это время ягоды полопаются, и выделится большое количество сока. Сок сливают через сито, не отжимая мякоть ягод. К нему добавляют 1 килограмм сахара и сок 1 лимона. Все продукты кипятят в течение 1 минуты и расфасовывают в стерильные банки.

С имбирем и корицей

Стакан бузины перебирают и промывают. Ягоды заливают таким же объемом холодной воды, добавляют столовую ложку натертого корня имбиря и половину чайной ложки молотой корицы. Варят бузину с пряностями 10 минут, затем естественным образом остужают и пропускают через сито. В остывший сок добавляют 150 грамм сахара и растворяют его, снова нагревая массу. Горячий бузиновый сироп разливают по стерильным емкостям и завинчивают крышками.

Сироп из сушеных ягод черной бузины

Стакан сушеных ягод заливают 2 стаканами кипятка. Миску ставят на огонь и кипятят 20 минут. После этого бузину настаивают под крышкой в течение 6 часов. Отвар сливают через решетку. Процеженную массу смешивают с половиной стакана сахарного песка и проваривают до растворения кристаллов.

Комментировать
176 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector