No Image

Сколько чабреца добавлять в чай

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Чабрец – полезная трава, выделяющаяся множеством достоинств. Ее используют в медицине, готовят отвары, напитки и лекарства. Второе название – тимьян. Стоит разобраться, как заваривать чабрец, с чем можно сочетать.

Описание чабреца

Чабрец относится к вечнозеленому многолетнему полукустарнику. Он вырастает в высоту до 20 см. Стебель у него ветвистый, красновато-бурого цвета, стелется по земле, а веточки, на которых образуются цветки, прямые. Внизу ствол более уплотненный, от него тянутся вверх ветки с листьями. Корневая система тимьяна разветвленная, стержневая.

Листья тимьяна мелкого размера, диаметром около 10 мм. У них загнуты вовнутрь края, которые усеяны точечными эфирными железами. Что касается расцветки, то сверху она темно-зеленая, внизу серовато-зеленая. Цветки у чабреца маленькие, розового или лилового оттенка. Они растут на верхушке веток. Главная особенность – аромат, который выделяется благодаря его эфирным маслам. Когда натирают листья и цветы, запах только усиливается. Чабрец имеет ярко выраженный пряный вкус.

Состав

В составе находится множество витаминов и минералов, их пользу сложно переоценить. В 100 граммах сухой травы содержится 160 мг аскорбиновой кислоты. Средняя дневная потребность составляет 90 мг. В чабреце находятся витамины группы В, преимущественно пиридоксин В6 и рибофлавин В2.

В тимьяне присутствует кофейная, урсуловая, олеиновая, хлорогеновая кислота и минералы в следующих пропорциях:

  • железо – 17,45 мг, что равно 97% от суточной нормы;
  • марганец – 1,72 мг, восполняет 86%;
  • медь 0,56 мг – 56%;
  • магний – 160 мг – 40%;
  • кальций 405 мг – 41%;
  • калий 609 мг – 24%.

В тимьяне присутствует цинк, фтор, натрий и селен. Самое главное, за что ценят растение, это эфирные масла, насыщенные тимолом и карвакролом. Тимол выступает мощным антисептическим веществом, подавляющим бактерии. Карвакрол благоприятно воздействует на микрофлору желудка.

Полезные свойства

Лечебную траву можно купить в засушенном виде или сорвать самостоятельно. Перед тем как ознакомиться с вариантами приготовления целебного растения, стоит узнать о его полезных качествах.

За счет хорошего состава, в который входят органические кислоты, витамины группы В, дубильные элементы, тимьян способен оказывать такие эффекты:

  • избавляет от вредных микробов, грибков, вирусов;
  • улучшает иммунитет;
  • обладает антисептическими качествами;
  • нормализует кровообращение, усиливает отток лимфы;
  • проявляет противопаразитные качества;
  • успокаивающе воздействует на нервную систему;
  • разжижает мокроту, расширяет бронхи;
  • помогает при стоматологических проблемах;
  • лечит горло благодаря обволакивающему действию;
  • отвар используется для лечения дерматологических заболеваний – фурункул, угревой сыпи;
  • улучшает процесс пищеварения, рекомендован при гастрите, запорах;
  • снижает болевые ощущения за счет воздействия на центральные и периферические рецепторы, ввиду чего его используют при неврите, радикулите.

Также растение способно улучшить общее самочувствие, придать бодрости. Представителям мужского пола трава укрепит мужское здоровье. Тимьян рекомендуют оставлять в детской комнате или спальне. Благодаря летучим веществам трава обладает антисептическим действием и тонизирующим эффектом. Эфирные масла помогают уничтожить болезнетворные микробы, сон становится крепче и здоровее. Чтобы усилить антисептические качества, чабрец поджигают. Если у женщины хорошо протекает беременность, то трава пойдет ей на пользу. Отвар повысит давление, избавит организм от вирусов, выведет вредные токсины, а также повысит иммунитет.

Тимьян обладает ярко выраженным ароматом, поэтому его применяют на кухне в качестве специи. Она придаст блюдам приятную горчинку, а если положить ее в жирное мясо, то ускорит процесс переваривания и исключит нагрузку на желудок.

Противопоказания

Даже целебные растения не всегда обладают полезными свойствами, имеются и противопоказания. Отвар из чабреца способен привести к нежелательным эффектам. Напиток нельзя пить вместе с алкоголем. Совместный прием может спровоцировать головокружения, рвоту. Культура не комбинирует с некоторыми лекарственными средствами. Противопоказаниями к употреблению чабреца являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • дети в возрасте до 3 лет;
  • больные щитовидной железой;
  • язва желудка;
  • хронический гастрит с высокой кислотностью;
  • гепатит;
  • печеночные болезни;
  • сердечные патологии.

Стоит воздержаться от употребления напитка, если у человека часто случается диарея. Его нельзя пить при мерцательной аритмии и астме.

Вред от приема травы появляется только в случае злоупотребления ей. Большое количество выпитого отвара не успокоит нервную систему, а, напротив, возбудит ее. Появится бессонница и раздражительность, ухудшится качество сна. При совместном употреблении со спиртосодержащими напитками у человека подскочит уровень сахара в крови.

Также необходимо убедиться, что трава собрана в экологически чистой местности, защищенной от выхлопных газов и прочих вредных примесей. Чабрец сильно впитывает в себя токсины. Если заваривать пораженную траву, опасные вещества будут копиться в организме, приводя к разным болезням.

Где растет чабрец

Тимьян произрастает по всей Азии и Европе. Основные места заготовки растения – Краснодарский регион, Северный Кавказ, Коми, Беларусь, Украина. Чабрец – неприхотливая культура, она приживется почти на любой земле, будь это чернозем, каменистый грунт или песчаная почва. Также тимьян выращивают на дачных участках, в садах и огородах.

Заготовка и хранение

Целебную траву можно приобрести в уже готовом виде, но можно высушить самостоятельно. Сбор осуществляют во время активного цветения, в начале лета. Рвать необходимо ветки с листьями, их срезают, не трогая корни. Заготовку оставляют в том месте, куда не попадает солнце и присутствует циркуляция воздуха. Траву раскладывают на листе бумаги, газете или ткани. Периодически перемешивают. После засушивания тимьян измельчают, а стебельки убирают. Срок годности составляет до 24 месяцев.

Рецепты чая с чабрецом

Чай, сваренный из тимьяна, замечательно согревает в морозные дни и освежает в летний зной. Он способен регулировать температуру тела человека. Травяной отвар тонизирует, придает сил. Особенно он полезен для людей, занимающихся умственной деятельностью.

Простой рецепт чая из чабреца выглядит так. Несколько веток растения заливают горячей водой. Потом ставят на плиту и доводят до закипания на самом медленном огне. По желанию кладут сахар или мед. Пьют вместо привычного чая. Если вкусовые качества неприятны для человека, что является особенностями восприятия, напиток разбавляют с зеленым, черным чаем и заваривают как обычно.

Витаминный чай

Для готовки полезнейшего напитка нужно использовать несколько видов трав.

Компоненты:

  • листья чабреца – 20 г;
  • брусничные листья – 4 г;
  • зверобой – 20 г;
  • ягоды шиповника – 10 г.

Способ приготовления:

  1. В стеклянную емкость насыпают все травы и тщательно перемешивают.
  2. 1 ст. л. смеси разбавляют стаканом кипятка. Оставляют настаиваться.
  3. Перед употреблением в напиток добавляют 1 ложку меда.

Чай с мятой и чабрецом

Чай, сваренный из мяты и чабреца, обладает ярко выраженным успокаивающим эффектом. У него приятный вкус и запах. Напиток рекомендован при усталости, бессоннице, тревожности, неврозе и головных болях.

Что понадобится:

  • листья мяты – 3 шт.;
  • листья чабреца – 2 г.

Как заварить чай с чабрецом и мятой:

  1. Продукты соединяют и заливают крутым кипятком.
  2. Оставляют настаиваться в течение 1 часа.
  3. Половину стакана выпивают на ночь перед сном.

Для получения стойкого терапевтического эффекта необходимо приготовить крепкий отвар и пить его несколько раз в день.

Иван-чай с чабрецом

Для варки целебного напитка соединяют тимьян и кипрей в пропорции 1:10. На 20 г иван-чая кладут 2 г чабреца и тщательно размешивают. Для порционного употребления в банку насыпают 2 ч. л. смеси и вливают 0,5 л кипятка. Оставляют пропариваться на 15 мин. Заварку можно использовать повторно, она рассчитана на 4-х кратное применение. В течение этого времени смесь сохранит свои питательные свойства.

Отвар от кашля

Для приготовления лечебного напитка от кашля необходимы следующие продукты:

Способ приготовления:

  1. Траву заливают кипятком и варят на водяной бане в течение 15 мин.
  2. Снимают с огня и настаивают 1 час.
  3. Затем напиток переливают через марлю.
  4. После фильтрации разбавляют теплой водой до 200 мл.

Данное количество выпивают в течение суток за 3 раза.

От кашля хорошо помогает настой из тимьяна, мяты и душицы. Для приготовления понадобится:

  • измельченная мята – 1 ст. л.;
  • душица – 1 ст. л.;
  • чабрец – 2 ст. л.;
  • вода.

Как варить чабрец от кашля:

  1. Все травы соединяют в посуде, заливают кипятком.
  2. Настаивают на кухне в течение целого дня.
  3. Потом процеживают и пьют.

Прием целебного напитка положительно влияет на дыхательные пути и органы, выводит мокроту. Отвар в целом способен оздоровить организм.

С тимьяном и душицей

Для сохранения всех целебных свойств трав, аромата и вкуса, нужно узнать, как правильно заварить чай с чабрецом. Ни в коем случае нельзя брать алюминиевую или чугунную посуду. Это обусловлено тем, что химические элементы вступают в реакцию с растениями. Нельзя использовать воду из крана, чай не только не принесет пользы, но и может навредить. Также не рекомендуется заваривать траву с прошлого года. С течением времени целебные качества исчезают.

В горячую воду кладут по 1 чайной столовой ложке душицы и тимьяна, доводят до кипения и выключают огонь. Необходимо дать постоять в течение 20 мин. Целебный чай готов.

Заключение

Существует немало рецептов, как можно заварить тимьян. Его готовят самостоятельно, залив крутым кипятком, по желанию добавляют сахар или мед. Также целебным получается отвар из нескольких видов трав. Чабрец хорошо сочетается с душицей, кипреем, мятой, зверобоем, имбирем. Полезные свойства травы неоценимы. Он помогает вылечить простудные и вирусные болезни, обладает успокаивающим эффектом, выступает в роли антисептика.

Тимья́н (чабре́ц, чебре́ц) — очень ароматный кустарник или полукустарник. Относится к эфиромасличным растениям. Распространен про всей территории Евразии, за исключением тропической зоны, также встречается в североафриканском регионе и в Гренландии. Насчитывает огромное количество видов. Издавна славился своими лечебными свойствами.

Чем богаты листья и стебли чабреца

Чабрец содержит 0,1-0,6% эфирных масел, которые очень помогают при простуде. Главный компонент эфирных масел, тимол (30%), выступает в роли прекрасного глистогонного, дезинфицирующего и обезболивающего вещества.

Также отмечено, что в растении есть дубильные вещества, камедь, олеиновая кислота, смолы, минеральные вещества, небольшое количество витаминов и естественных красителей.

Чем полезен чай с чабрецом

Общие полезные свойства чая с тимьяном:

  • тонизирует;
  • возвращает организму бодрость;
  • приводит в норму нервную систему;
  • устраняет депрессии;
  • убирает головные боли;
  • возвращает аппетит;
  • улучшает зрение;
  • поддерживает иммунную систему;
  • улучшает состояние кожного и волосяного покрова.

Для женщин

Помимо того, что чабрец обладает прекрасными противопростудными и противовирусными качествами, он еще и отличный помощник при решении ряда гинекологических проблем. Его могут прописать при обнаружении воспалительного процесса в придатках, при болезненных месячных, при маточных кровотечениях, при гормональных сбоях в период менопаузы. Также он помогает избавиться от мигрени, улучшает лактацию, является хорошим мочегонным средством.

Для мужчин

Незаменим чабрец и для мужского организма. Он помогает побороть воспалительные и инфекционные процессы в мочеполовой системе, уменьшает отечность при простатите и облегчает мочеиспускание. Минеральные вещества, входящие в состав растения, стимулируют выработку организмом тестостерона, что в свою очередь устраняет эректильную дисфункцию. Также минеральные элементы влияют на качество сперматозоидов и способны продлить время наступления эякуляции.

Тимьян является прекрасным успокоительным, поэтому многие половые проблемы будут решены на психологическом уровне.

Содержащаяся в растении урсоловая кислота прекрасно справляется с такой распространенной проблемой, как облысение. Она стимулирует волосяные луковицы, что способствует боле быстрому росту волос.

Настои из чабреца помогают справиться с алкоголизмом. Тимол, попадая в организм, заставляет его отвергать спирт, вызывая рвоту.

Можно ли пить беременным

Беременные женщины должны быть максимально осторожными при применении чабреца. Врачи не смогли еще прийти к единому мнению: полезно растение для будущих мам или вредно. Многие считают, что оно способно повысить тонус матки, что может привести к преждевременным родам.

Поэтому только врач, исходя из клинической картины беременной, может принять решение, необходимо ли ей принимать чабрец, или лучше от него воздержаться. Самостоятельно проводить лечение отварами из растения противопоказано.

Потенциальный вред

Вред от тимьяна возможен в случае злоупотребления им. Так, чрезмерное увлечение отварами и настоями из растения может не успокоить, а, наоборот, возбудить нервную систему, тем самым спровоцировав появление бессонницы и ночных кошмаров. Также способен вызвать понижение сахара в крови при сочетании с алкоголем. При приеме определенных лекарственных средств нужно консультироваться с врачом о сочетаемости тимьяна с ними, так как он может повлиять на действие лекарственных препаратов.

Кроме этого нужно быть уверенным, что растение собрано в экологически чистом месте, вдали от трассы и производств, так как тимьян способен вбирать в себя все токсические вещества. И при чрезмерном употреблении отваров эти вещества будут скапливаться в организме, вызывая негативные изменения.

Противопоказания

Чабрец не рекомендуют принимать:

  • маленьким детям, до 2-х лет;
  • беременным;
  • людям с серьезными проблемами почек и печени;
  • людям с язвами, гастритами и другими болезнями ЖКТ;
  • людям, имеющим проблемы с походом в туалет «по-большому»;
  • диабетикам, сердечникам, аллергикам, астматикам;
  • людям, имеющим проблемы со щитовидкой.

Как заварить чай с чабрецом: лучшие рецепты

Травники постоянно спорят о том, как лучше заваривать чай с чабрецом. Одни говорят, что растение нужно заваривать одно, без добавок, иначе потеряются его полезные свойства. Другие, наоборот, твердят, что добавление иных лекарственных растений усиливает полезные свойства тимьяна. В одном они лишь сошлись. Рекомендуют заваривать чабрец в стеклянных или фарфоровых чайниках-заварниках, заливая листья горячей, но не кипящей водой.

«Классический» рецепт

Классический рецепт отвара применяется при простудах, сопровождающихся сухим кашлем, при проблемах с ЖКТ, при усталости и бессоннице. Используют его и как профилактическое средство от сезонных вирусных заболеваний и просто для поддержания иммунитета. Чтобы сделать отвар, нужно взять две чайные ложки высушенного тимьяна. Засыпаем их в заварник и заливаем стаканом горячей воды (90 градусов). Ждем 15 минут и сцеживаем. Употребляем треть стакана три раза за день.

Зеленый чай с чабрецом

Такой напиток выступает в качестве тонизирующего и противовоспалительного средства. Помогает побороть проблемы с пищеварением, облегчает течение простудных заболеваний.

Чтобы приготовить напиток, вам нужно заварить обычный зеленый чай. Затем добавить в него щепотку сухого тимьяна и настоять в течение пяти минут. По желанию можно пить с медом или лимоном.

Черный чай с чабрецом

Добавленный в черный чай чабрец улучшает тонизирующие свойства первого. Добавляют его в небольшом количестве, так что пить такой чай можно практически в неограниченных количествах. Заваривать чай можно в чашке или чайнике-заварнике. Возьмите порцию заварки и добавьте щепотку тимьяна. Смесь залейте горячей водой (90 градусов). Накройте крышкой и подождите пять минут. Сцедите и разбавьте необходимым количеством воды.

Травяной чай с чабрецом

Тимьян можно смешивать с душицей, подорожником, зверобоем, мать-и-мачехой, листьями смородины и брусники. Выбор компонента зависит от того, для каких целей вы хотите сделать отвар.

Как противопростудное средство очень популярен чай с душицей: смешиваем чабрец и душицу, один к двум. В двух стаканах горячей воды разводим чайную ложку заварки и отстаиваем 10-15 минут. Каждый день следует выпивать по половине стакана.

Чай с чабрецом и мятой

Отвар помогает при проблемах с ЖКТ. Смешиваем сушеный чабрец с мятой, один к одному. На пол-литра горячей воды берем чайную ложку смеси, завариваем, отстаиваем. Выпиваем перед употреблением пищи половину стакана или употребляем как обычный чай.

«Витаминный» чай

Очень полезен в осенне-весенний период, когда организм страдает от недостатка витаминов. Берем термос, насыпаем в него столовую ложку шиповника, столько же листьев брусники и чайную ложку сухого чабреца. Смесь заливаем двумя стаканами горячей воды, выжидаем 2-3 часа.

Тимьян — очень полезное лекарственное растение. Его пользу признает не только народная, но и официальная медицина. Помимо этого он используется в парфюмерии и пищевой промышленности.

Не только наши соотечественники, но и жители разных уголков планеты любят пить чай с чабрецом (тимьяном). Полезные свойства этого напитка снискали ему заслуженную популярность. Он не только обладает прекрасным вкусом и ароматом, но и помогает избавиться от многих недугов, как женщинам, так и мужчинам разного возраста.

Состав чабреца

В растении содержится целый ряд витаминов и минеральных веществ, пользу которых для организма человека трудно переоценить. Так, в 100 г высушенной травы содержится 160 мг аскорбиновой кислоты или витамина С, при дневной потребности взрослого организма в 90 мг. Кроме того, тимьян содержит витамины группы В, основная доля которых приходится на рибофлавин (В2) и пиридоксин (В6).

В нем имеются также необходимые для нормальной жизнедеятельности хинная, хлорогеновая, кофейная, урсуловая, олеиновая и олеаноловая кислоты, минералы:

  • 17,45 мг железа – 97% от суточной нормы;
  • 1,72 мг марганца – 86%;
  • 0,56 мг меди – 56%;
  • 160 мг магния – 40 %;
  • 405 мг кальция – 41 % (при суточной норме 1000 мг);
  • 609 мг калия – 24 % (при суточной потребности взрослого человека 2500 мг).

Кроме того, в растении, хотя и в меньших количествах, присутствуют фосфор, цинк, селен и натрий.

Польза тимьянных напитков

Перечислить все случаи, когда используется эта ароматная трава, практически невозможно. Остановимся только на некоторых из них.

  • Природный стимулятор и антидепрессант. Чай с чабрецом полезен во время стрессовых состояний, неврастениях, при бессоннице, мигрени. Улучшает настроение, избавляет от депрессии, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
  • Простудные заболевания. Тимьян обладает общеукрепляющим эффектом. Применяется при простуде как отхаркивающее средство. Благодаря противовоспалительному, потогонному и противомикробному свойствам чабреца, отвар на его основе помогает при простудных и вирусных заболеваниях, гриппе.
  • Помощь пищеварению. Присутствие тимьяна в рационе благотворно влияет на микрофлору кишечника и пищеварение, способствует лучшему перевариванию жирной пищи. Устраняет гнилостное брожение в кишечнике, помогает при дисбактериозе, предупреждает образование газов и вздутие живота. Очищает организм от шлаков и паразитов.
  • Мужское здоровье. Считается, что употребление травы усиливает потенцию, предотвращает развитие простатита.
  • Стоматологические проблемы. Теплый настой травы тимьяна применяется для полоскания полости рта и горла при ангине, фарингите и стоматологических заболеваниях.
  • Дезинфекция воздуха. Чабрец известен как антибактериальное и дезинфицирующее средство. Матерчатый мешочек с ним в комнате избавит воздух от вредных микроорганизмов и химических загрязнителей. На замену им придут душистые и полезные фитонциды травы.
  • Обезболивающее воздействие. Является хорошим обезболивающим средством. В народной медицине отвары и порошок на основе тимьяна применялись наружно при ревматизме и радикулите.
  • Мозговая активность. Чай из листьев тимьяна устраняет усталость, стимулирует мозговую активность, повышает работоспособность.
  • При укусах насекомых. Отвар чабреца полезен в качестве примочек при укусах пчел, комаров, ос и других насекомых. Он снимает отечность и воспалительную реакцию.

Обладает прекрасными терморегулирующими свойствами: в жару освежает, в холод – согревает. Помогает в лечении алкоголизма. Избавляет от судорог. Устраняет дурной запах изо рта.

Рецепты

Существует несколько способов приготовления полезного травяного чая с чабрецом. Состав напитка во многом будет зависеть от того, для каких целей он готовится.

  • Для того чтобы согреться или снять усталость на стакан зелёного или чёрного чая достаточно положить половину чайной ложки высушенной травы или пару веточек тимьяна. Напиток станет ещё более полезным, если добавить в него корицу, мёд и мяту. Пить такой чай следует только свежеприготовленным.
  • Заваривать тимьян можно и как монокомпонент: 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, настоять 5-10 минут, процедить. Пить как чай, можно подсластить медом. Полезен для улучшения работы желудка, стимуляции иммунитета, от головной боли.
  • Чтобы снять болевые ощущения, в заварник помещают крупнолистовой зелёный чай, столовую ложку листочков и цветов чабреца. Вначале чайник заполняют кипятком на 2/3, а через 5 минут доливают его доверху.
  • В лечебных целях чай с чабрецом можно приготовить и на водяной бане. Для этого 2 столовые ложки (10 г) сухого тимьяна заливают стаканом горячей кипяченой воды и нагревают на водяной бане 15 минут. После емкость с настоем вынимают, настаивают и остужают 45 минут при комнатной температуре. Процеживают, сырье отжимают и доводят объем до 200 мл. Такой напиток пьют по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
  • Чтобы приготовить витаминный чай: Взять по 1 ч. л. шалфея, чабреца, 2 ст. л. черной смородины и 1 ст. л. малины и залить 300 мл кипятка, настоять 5 минут. Затем всыпать 2 ч. л. черного чая и долить еще 200 мл горячей воды. Оставить на минут 5-6. Процедить, подсластить по вкусу медом. Принимать по 100 мл трижды в день за 20 минут до еды.
  • Настой тимьяна при заболеваниях дыхательных путей: 1 ст. л. травы залить стаканом кипятка, накрыть и настоять 15 минут. После процедить и принимать теплым по 100 мл трижды в день. Им же можно полоскать горло и полость рта 3-4 раза в день при стоматологических заболеваниях, ангине, фарингите.
  • При стрессе и хронической усталости: 1 ст. л. сушеного чабреца залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой, укутать, настаивать 40 минут. Пить в течение дня 4 раза равными порциями.

Противопоказания травы

К сожалению, лекарственные растения не всегда приносят только пользу. И чабрец не является исключением. Чай, заваренный с этой травой, отвар или настой в некоторых случаях могут привести к нежелательному эффекту и нанести организму вред.

Так, например, не рекомендуется пить его вместе с алкогольными напитками. Их совместное употребление может вызвать головокружение и рвоту.

Противопоказания чабреца делают его продуктом, который категорически нельзя употреблять:

  • во время беременности;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • детям, не достигшим возраста 3 года;
  • людям, имеющим проблемы щитовидной железы;
  • пациентам с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, заболеваниях желудка с повышенной кислотностью;
  • больным пиелонефритом и гепатитом;
  • страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Возможность приёма напитка в каждом случае, особенно при наличии хронических заболеваний, нужно обсуждать со специалистом-медиком. Но даже в профилактических целях регулярно пить чай с этой травой более 14 дней подряд противопоказано, иначе это может отрицательно сказаться на функции щитовидной железы.

Советуем почитать: Как приготовить липовый чай.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector