No Image

Сколько дней солить волнушки холодным способом

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Волнушки пользуются большой популярностью несмотря на то, что включены в категорию условно-съедобных грибов. При правильном приготовлении их можно использовать для любых блюд. Для длительного хранения рекомендуют солить волнушки холодным способом. Такой метод обеспечит сохранность продукта на долгий срок, и при этом очень прост даже для тех, кто не имеет опыта в засолке грибов.

Как правильно солить волнушки холодным способом

Процесс начинается с выбора ингредиентов и их предварительной подготовки. Волнушки обладают специфическими вкусовыми качествами, что нужно учитывать, прежде чем производить засолку холодным способом.

Грибы нужно тщательно очистить. С поверхности убирают все загрязнения и удаляют поврежденные участки. Нужно следить, чтобы на шляпках не оставались места, покусанные животными либо червями. Их нельзя допускать в будущую заготовку, чтобы исключить попадание бактерий.

Прежде чем начнется засолка волнушек холодным способом в домашних условиях, их следует вымочить. Благодаря такой процедуре из них выходит горечь, которая вовсе не уместна в готовом блюде.

Промытые грибы заливают водой. На 1 л жидкости добавляют по 1 ложке соли. Воду нужно менять 2-3 раза в сутки. Общая длительность вымачивания – 3 дня. Затем тщательно промывают и солят волнушки холодным способом.

Сколько дней солятся волнушки холодным способом

В данном вопросе все зависит от выбранного рецепта засолки. Преимущество холодного способа заключается в том, что предварительная термическая обработка не проводится. Минимальный срок засолки – 1 неделя, но в большинстве случаев рекомендуют выдерживать грибы до 1 месяца.

Как солить волнушки холодным способом по классическому рецепту

Прежде всего, следует подготовить подходящую емкость. Лучше всего использовать широкую кастрюлю, в которую будет удобно ставить гнет.

Для засолки холодным способом понадобятся:

  • вымоченные волнушки – 2-3 кг;
  • соль – до 300 г;
  • лавровый лист – 3-4 штуки;
  • черный перец – 8 горошин.

На дно кастрюли насыпают слой соли около 1 см. Сверху на него выкладывают грибы. Толщина слоя не должна превышать 5 см. Сверху солят с добавлением специй. Так слои повторяют пока все компоненты не окажутся в емкости.

Поверх ставится чистая тарелка, на которую помещают что-то тяжелое. Можно использовать наполненную водой банку объемом 2-3 л. Под действием груза вытекает сок, в котором продукт маринуется.

Под действием груза грибы также должны уплотняться и оседать. Благодаря этому в кастрюлю можно добавлять новые слои. Засолка длится 40-45 дней.

Как засолить грибы волнушки холодным способом с дубовыми листьями

Представленный рецепт подойдет для засолки любых пластинчатых грибов. Предварительно их вымачивают, а затем используют для заготовок на зиму.

Компоненты для засолки холодным способом:

  • волнушки – 3 кг;
  • сухой укроп – 1 ст. л.;
  • чесночные дольки – 5 штук;
  • соль – 150 г;
  • душистый и черный перец – по 5 горошин;
  • дубовые листья – до 10 штук.

Общий принцип приготовления практически не отличается от классического рецепта засолки грибов волнушек холодным способом. Для заготовки используют глубокую широкую емкость. Вымоченные грибы предварительно промывают и дают стечь, чтобы в состав не попадала лишняя жидкость.

  1. На дно выкладывают дубовые листья, которые немного солят.
  2. Послойно размещают волнушки со специями.
  3. Поверх выкладывают несколько листов дуба, накрывают тарелкой и ставят груз.

Такую заготовку рекомендуется сразу же вынести в холодное место. Время от времени ее следует осматривать, чтобы удостовериться в отсутствии плесени.

Как посолить волнушки холодным способом с укропом и гвоздикой

При заготовке можно использовать разные комбинации пряностей. Один из популярных вариантов – гвоздика и укроп. Одно из отличий данного рецепта заключается в том, что сразу после засолки заготовку закрывают в банках.

Для засолки понадобятся:

  • волнушки – 2 кг;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5-2 ст. л.;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • лавровый лист – 2-3 штуки.

Достаточно поместить вымоченные грибы в емкость, смешав с перечисленными специями. Их размешивают руками. При необходимости добавляют дополнительную порцию соли, чтобы обеспечить надежную консервацию. Смесь оставляют на 4 часа.

После этого достаточно разложить соленые холодным способом на зиму волнушки по банкам. Их тщательно наполняют, уплотняя в банке при помощи ложки. Заготовки закрывают крышками и выносят в прохладное место.

Как солить волнушки холодным способом в банках

При отсутствии подходящей эмалированной емкости или деревянной тары, можно производить засолку непосредственно в банке. Такой метод имеет немало преимуществ и позволяет без затруднений солить грибы волнушки холодным способом.

Для заготовки потребуются:

  • 1 кг вымоченных грибов;
  • 50 г соли;
  • 1 зонт укропа;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 5-7 листов смородины.

В банках рекомендуется солить волнушки небольшого размера. Если шляпки большие, их предварительно разрезают на 2-3 части, чтобы они укладывались плотнее. Крупные экземпляры хуже просаливаются и чаще приводят к порче заготовки. Особенно, если на них оставили ножки во время предварительной очистки.

  1. В банку помещают листы смородины и немного соли.
  2. Сверху выкладывают волнушки и измельченный чеснок со специями.
  3. Грибы с пряностями и чесноком размещают послойно.
  4. Горлышко заполненной банки закрывают марлей, а сверху на нее ставят груз.

Засол длится до 50 дней. Перед тем как пробовать готовую закуску, следует промыть грибы. Такой рецепт лучше всего подходит для приготовления холодной закуски либо салатов.

Соление волнушек холодным способом в кастрюле

Для заготовки в кастрюле рекомендуется применять шляпки одинакового размера. Желательно, чтобы волнушки были молодыми. Так как они не подвергаются термической обработке, в них должно оставаться много полезных веществ.

  • вымоченные грибы – 1 кг;
  • соль – 50-60 г;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • черный перец – 5-7 горошин;
  • листья вишни или смородины.

Такой рецепт соленых волнушек холодным способом предусматривает длительное вымачивание. Они должны находиться в воде минимум 2-ое суток. Причем жидкость следует менять не реже, чем 1 раз каждые 8 часов.

  1. Тару застилают листьями вишни или смородины.
  2. Сверху насыпают немного соли.
  3. Грибы размещают шляпками ко дну слоями по 4-5 см.
  4. Каждый слой присыпается специями.

Сверху ставят тарелку с грузом, чтобы ускорить выработку соков и уплотнить продукт. Емкость с заготовкой ставят в холодильник или выносят в подвал.

Самый простой рецепт соленых волнушек холодным способом

Простейший вариант приготовления предусматривает использование подготовленных волнушек и соли. Незначительное отличие заключается в том, что при вымачивании следует добавить в воду 1-2 ложки лимонной кислоты, чтобы снизить риск образования плесени.

  1. В емкость насыпают прослойку соли.
  2. На нее помещают грибы и солят сверху.
  3. Так их выкладывают до момента, пока главный ингредиент не иссякнет.
  4. Верхний слой солят еще раз и устанавливают груз.

В таком рецепте засолки холодным способом волнушки очень быстро образуют жидкость и уплотняются. Поэтому в емкости освобождается место, которое можно заполнить дополнительной порцией основного продукта. Полученная после настаивания заготовка используется в качестве самостоятельной закуски либо дополняется другими ингредиентами в составе разнообразных блюд.

Засол волнушек холодным способом с корнем имбиря и вишневыми листьями

Для такой заготовки нужно внимательно выбирать не только основной продукт, но и имбирный корень. Следует убедиться, чтобы на нем не было повреждений, очагов гниения.

На 4 кг грибов понадобятся:

  • соль – 200 г;
  • тертый имбирный корень – 2 ложки;
  • черный перец – 20 горошин;
  • укроп – 4 зонтика;
  • вишневые листья (либо заменить смородиной).

Прежде всего, следует подготовить емкость. Ее устилают вишневыми листьями, помещают снизу укроп и тертый имбирь. Их слегка солят, дополняя несколькими горошинами перца.

Процесс приготовления предусматривает следующие этапы:

  1. В приготовленную емкость помещают слой волнушек.
  2. Сверху солят, добавляют горошины перца.
  3. Грибы и специи размещают в кастрюле послойно.
  4. На верх ставят тарелку и груз.

В норме образуется достаточное количество сока, чтобы полностью покрыть верх тары. Если на 3-4 день засолки этого не произошло, следует добавить в состав немного кипяченой воды.

Рецепт засолки волнушек холодным способом в рассоле

Благодаря своей структуре волнушки очень хорошо просаливаются в жидкости. Важно следить, чтобы в составе заготовки было достаточное количество рассола, так как иначе грибы потемнеют и испортятся. Чтобы исключить такую возможность, можно воспользоваться представленным рецептом.

  • вымоченные волнушки – 1 кг;
  • соль – 60-70 г;
  • специи (гвоздика, перец);
  • смородина – 3-4 листа.

Этим методом соление волнушек холодным способом на зиму осуществляется в литровой банке. На дно помещают листы смородины, а на нее выкладывают грибы. Между каждым слоем нужно размещать дополнительный лист.

  1. Закипятить 0,5 л воды.
  2. Кипящую жидкость солят, добавляют специи.
  3. Варить смесь 3-5 минут на слабом огне.

Готовый рассол снимают с плиты и оставляют настаиваться. Он должен полностью остынуть, прежде чем его отправят в блюдо. Когда жидкость охладилась, ее выливают в наполненную банку. Тару плотно закрывают крышкой, ставят на место постоянного хранения.

Как вкусно засолить волнушки холодным способом с листьями хрена, вишни и смородины

С использованием листьев рекомендуют проводить засолку волнушек на зиму холодным способом в деревянной емкости. Она лучше удерживает вкусовые качества, предотвращает гниение и образование плесени.

Для заготовки понадобятся:

  • волнушки – 2-3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • листья хрена, смородины, вишни – по 3-4 штуки;
  • соль – 150 г.

Принцип приготовления практически не отличается от предыдущих рецептов. На дно выкладывают хрен, а на него размещают волнушки и специи. Верхний слой также накрывается листьями смородины либо вишни. Сверху ставят груз, который нужно оставить на 4-5 дней. Затем продукт перекладывают в банку и ставят в погреб, холодильник.

Как засолить волнушки холодным способом можно наглядно посмотреть в видео:

Засолка волнушек холодным способом с укропом и чесноком

Сочетание соленых грибов с чесноком нравится любителям острого. Поэтому следующий вариант засолки холодным способом наверняка многим придется по вкусу.

На 1 кг главного компонента берут:

  • 10-12 зубчиков чеснока;
  • 50-60 г соли;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • 5-6 горошин перца;
  • 2-3 лавровых листа.

Прежде всего, следует измельчить чеснок. Некоторые кулинары советуют пропустить его сквозь чесночный пресс, но лучше разрезать каждый зубчик на 2-3 части.

  1. На дно емкости помещают укроп.
  2. Сверху высыпают немного соли и выкладывают грибы слоями.
  3. Каждый слой солят, перчат.
  4. Наверх ставят груз, чтобы ускорить выделение сока.

Готовое блюдо идеально подойдет для приготовления салатов. Также можно употреблять в чистом виде, в качестве закуски.

Как правильно засолить волнушки с хреном холодным способом

Другой вариант приготовления острых грибов холодным способом предусматривает использование корня хрена. С его помощью готовится рассол, в котором в дальнейшем солятся волнушки.

На 3 кг основного продукта берут:

  • корень хрена – 100 г;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • листья смородины.

  1. В нагретую воду добавляют измельченный кубиками корень хрена и перец.
  2. В состав следует добавить измельченные листья смородины.
  3. Рассол необходимо поварить 10 минут.
  4. В заранее подготовленную емкость помещают грибы.
  5. К ним добавляют сцеженный остуженный рассол.
  6. Емкость накрывают крышкой и ставят в холодильник.

Соление холодным способом по такому рецепту занимает до 2 недель.

Соление волнушек с горчицей холодным способом в банках

Для приготовления используются зерна горчицы. Прежде всего, их следует перебрать, удалив поврежденные экземпляры.

На 3 кг основного продукта берут:

  • 170 г соли;
  • 1 ст. л. зерен горчицы;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 веточек гвоздики.
  1. Дно банки посыпают солью, зернами горчицы, лавровым листом.
  2. Послойно размещают в емкость грибы и соль со специями.
  3. Сверху продукт уплотняют руками и накрывают крышкой.

Заготовка должна стоять в погребе. При правильных условиях блюдо будет готово уже через 10 дней.

Волнушки, соленые холодным способом с тмином и капустными листьями

Описанный метод приготовления пользуется большой популярностью среди многочисленных рецептов засолки волнушек холодным способом. Поэтому такой вариант обязательно нужно попробовать любителям хрустящих соленых грибов.

На 3 кг волнушек понадобится:

  • соль – 180 г;
  • лимонная кислота – 6 г;
  • тмин – 10 г;
  • семена укропа – 25 г;
  • душистый перец – 1 ст. л.;
  • лист капусты – 1-2 штуки.

Прежде всего, волнушки нужно поместить в рассол. На 1 л воды берут 10 г соли и 1 г лимонной кислоты. Очищенные, предварительно вымоченные грибы, должны пролежать в рассоле сутки.

Последующий процесс заготовки:

  1. Рассол сливают, а волнушкам дают стечь.
  2. В эмалированную емкость насыпают соль на дно.
  3. На слой соли выкладывают грибы шляпками книзу.
  4. Волнушки выкладывают послойно, обильно присыпая специями и пряностями.
  5. Верх закрывают капустными листьями.
  6. На них помещают тарелку, а на нее груз.

В период засолки продукта емкость нельзя полностью закрывать. Лучше переложить готовое блюдо по банкам через 2-3 недели.

Правила хранения

Хранить заготовку следует в погребе либо холодильнике. Оптимальная температура – 8-10 градусов.

Можно хранить в емкости, где производился засол либо переложить продукт в стерильную банку.

Сколько можно хранить соленые волнушки в холодильнике

При температуре до 10 градусов хранить заготовку можно 6-8 месяцев. Подвергать продукт температуре ниже 6 градусов категорически не рекомендуется, так как это обязательно отразится на его вкусовых качествах.

Заключение

Существуют разнообразные рецепты, позволяющие без каких-либо затруднений солить волнушки холодным способом на зиму. Такой вариант заготовок пользуется большой популярностью, так как позволяет надолго сохранить грибы. Причем каждый имеет возможность приготовить соленые волнушки с любимыми специями и пряностями. Благодаря этому заготовка непременно станет хорошим дополнением к столу вне зависимости от сезона.

Солить волнушки нужно уметь. Неправильно приготовленные грибы не просто не обрадуют вкусом, но и могут привести к пищевым отравлениям. Солить грибы волнушки можно как холодным, так и горячим способом. Прежде чем приступить к засолке, необходимо детально ознакомиться с правилами подготовки грибов и особенностями их приготовления.

Особенности вида, полезные свойства и фото

Волнушки, или волянки, волжанки – грибы из семейства Сыроежковые. Их называют условно-съедобными, потому что в сыром виде они являются слабо ядовитыми. В некоторых странах принимать в пищу волянки не принято, но в России они считаются деликатесом.

Шляпка немного скользкая. Изначально она имеет выпуклую форму, но со временем становится плоской с ярко выраженным углублением посередине. Шляпка крепится на твердой ножке цилиндрической формы.

Для засола подходят только белые и розовые виды. Существует 3 способа соления:

  • холодный;
  • горячий;
  • мариновка.

Каждый из них имеет свои особенности и рецептуру. Вкусовые качества и внешний вид грибов, приготовленных разными способами, отличаются.

О полезных свойствах этих грибов можно говорить много – это кладезь полезных для организма человека веществ. Волнушки насыщены белком, содержат большое количество витаминов группы В, калий, фосфор, медь, аминокислоты. Кроме того, в их состав входит вещество бетаглюкан – естественный иммуномодулятор, применяющийся в традиционной медицине.

Подготовка грибов для засолки

Для засолки подходят только средние и мелкие плоды. Старые грибы в солениях не используются, потому что их вкусовые качества не соответствуют молодым: они горчат, оставляя неприятное послевкусие.

Для того чтобы правильно посолить на зиму грибы, необходимо их подготовить. Подготовка к засолке состоит из нескольких этапов:

    Очистка.Грибы необходимо замочить на полчаса, чтобы грязь немного отмокла. Затем с помощью щетки их тщательно чистят и еще раз промывают.

Очистка грибов

  • Осмотр. Очищенные плоды следует тщательным образом осмотреть на предмет гнили, наличия червячков. Плохие плоды необходимо изъять, чтобы они не испортили весь засол.
  • Обрезка. Ножки обрезают, оставляя небольшой пенечек примерно в 0,5 см. Некоторые рецепты вовсе предусматривают использование только шляпок. Если на шляпках заметны повреждения, их также следует обрезать. Слишком большие шляпки для удобства делят на несколько частей.
  • Сортировка. Белые и розовые плодовые тела нельзя солить вместе. Поэтому их необходимо рассортировать по цвету.
  • Вымачивание.Подготовленные грибы следует вымочить в течение 48 часов. Их заливают ледяной водой и ставят в холодное место. Волнушки должны быть полностью под водой. Для этого их накрывают плоской крышкой, фиксируя ее грузиком. Воду следует менять не менее 3 раз в день.
  • Процесс вымачивания

    Если засол будет осуществляться холодным способом, грибы дополнительно замачивают на 2 часа в солено-кислом растворе. Для этого в 1 л воды кладут 10 г соли и 2 г лимонной кислоты.

    Немаловажную роль играет правильный выбор посуды для соления. Оптимальными считаются следующие емкости:

    • эмалированная посуда: кастрюля, ведро, глубокая миска;
    • деревянная бочка (желательно дубовая);
    • стеклянные банки.

    Посуда должна быть тщательно вымыта. Многие хозяйки дополнительно моют емкости с содой, которая известна своими дезинфицирующими свойствами. Стеклянные банки перед засолом следует простерилизовать. Сориентироваться, как правильно выбрать емкость, чтобы солить волянки, можно по представленным выше фото.

    Как засолить волнушки холодным способом?

    Засол холодным способом позволяет сохранить витамины. Такой метод приготовления делает волянки хрустящими и ароматными. Чтобы вкусно засолить грибы в домашних условиях, нужно использовать только поваренную соль, так как морская и йодированная провоцируют процесс брожения.

    В кастрюле

    Для приготовления грибов в кастрюле используются только шляпки. Понадобятся лишь сами волнушки и соль. Шляпки выкладывают слоями срезом вверх. Каждый слой хорошенько посыпают солью. Затем соление накрывают марлей и плоской тарелкой.

    Засолка в кастрюле

    Сверху на тарелку устанавливают гирьку. Соление держат при температуре не более 6℃. Спустя неделю содержимое кастрюли можно расфасовать по банкам для удобства хранения.

    В бочке

    Для засола в бочке понадобятся следующие дополнительные ингредиенты в расчете на 1 кг грибов:

    • соль – 30г,
    • тмин – 2 г;
    • семена укропа – 5 г;
    • капустные листья.

    Волнушки размещают слоями, шляпками вниз. Каждый слой пересыпают смесью из приправ. Сверху засол укрывают капустными листьями. На них устанавливают плоский предмет (по типу крышки) с грузом. Бочку хранят в помещении с температурой от 0 до 10℃.

    В банке

    Для засола 1 кг волянок необходимы такие продукты:

    • соль – 20 г;
    • растительное масло – 0,5 стакана;
    • лавровый лист и листья хрена – по 1 на банку.

    На дно банки укладываются лавр и хрен. Затем емкость наполняют грибами. Заполненные банки заливают соленым растительным маслом. Соленья хранят в холодильнике под пластиковыми крышками.

    Горячая засолка

    Горячий способ имеет следующие преимущества:

    • снижение риска отравления;
    • несложные условия хранения;
    • можно снимать пробу через пару недель.

    Горячая засолка

    Перед засолом волянки кладут в холодную воду и после закипания варят 20-30 мин. На дно емкости выкладывают слой из зелени. Для этого можно использовать укроп, гвоздику, листья хрена и смородины, виноградные листья. Туда же кладут несколько горошин душистого перца. Затем выкладывают грибной слой. Он должен составлять около 5-8 см. Сверху грибы щедро посыпаются солью. По желанию можно перемешать ее с черным молотым перцем или измельченным чесноком.

    Слоев может быть столько, сколько позволяет посуда. Емкость прикрывают марлевым обрезом и устанавливают груз. Засол выносят на холод и оставляют на 2 суток. По истечению этого времени содержимое перекладывают в банки для дальнейшего хранения либо оставляют в емкости до готовности. Солить эти грибы горячим способом можно с разнообразными приправами. Каждый сам выбирает подходящие ингредиенты, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

    Маринование волнушек на зиму

    Мариновать грибы легко, а консервы, закатанные железными крышками, пригодны к употреблению в течение 10 месяцев.

    С обычным уксусом

    На 1 кг волянок понадобятся такие ингредиенты:

    • 300 г воды;
    • по 1 столовой ложке сахара и соли;
    • 40 г уксуса;
    • по 1 листу лавра и хрена на каждую банку.

    Волнушки с уксусом

    Грибы кипятят в течение 20 мин, а затем хорошо промывают под проточной водой. Все дополнительные ингредиенты, кроме уксуса, перемешивают и кипятят не менее 5 мин. Не снимая кастрюлю с огня, в нее добавляют волнушки. Спустя четверть часа туда же вливают уксус, оставляя кастрюлю на огне еще на 15 мин. Затем ее содержимое раскладывают по банкам и закрывают.

    С яблочным уксусом

    Из расчета на 1 кг основного продукта понадобятся следующие дополнительные ингредиенты:

    • 50 мл яблочного уксуса;
    • по 1 столовой ложке сахара и соли;
    • душистый перец – 10 горошин;
    • лавровый лист;
    • гвоздика.

    Грибы с яблочным уксусом

    Волянки варят на протяжении 25 мин. в подсоленной воде. Затем их тщательно промывают. В кипящую воду (примерно 0,5 л) бросают все ингредиенты, за исключением уксуса. Через 5 мин. туда же добавляют грибы. Спустя четверть часа добавляют яблочный уксус и варят еще минут 10. Содержимое кастрюли раскладывают по банкам и закатывают.

    С чесноком

    На 1 кг основного продукта требуются такие составляющие:

    • чеснок – по 2 зубка на банку;
    • уксус – 50 мл;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • сахар – 0,5 столовой ложки;
    • лавровый лист;
    • гвоздика;
    • душистый перец;
    • вода – 0,8 л.

    Волнушки предварительно отваривают в течение получаса, затем промывают. В кастрюлю помещают все дополнительные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока. Через 5 мин. после закипания к ним добавляют волнушки. Спустя 15 мин. туда же добавляют уксус и чеснок, оставляя все кипеть еще 5-10 мин. После этого грибы вместе с рассолом раскладывают по банкам и закатывают.

    С яблоками

    Для маринования волянок с яблоками понадобятся те же продукты, которые указаны в рецепте с чесноком, только чеснок заменяется яблоками. Схема приготовления та же. Яблоки бросают в кастрюлю вместе с уксусом и оставляют кипеть до 10 мин. Затем получившуюся массу раскладывают по банкам, чтобы закатать.

    С травами

    Из расчета на 1 кг волнушек понадобятся такие дополнительные продукты:

    • 400 мл воды;
    • 50 мл уксуса;
    • 2 столовые ложки соли;
    • укроп;
    • листья хрена, вишни, смородины;
    • 1 чайная ложка прованских трав.

    Волнушки с травами

    После 20 мин. кипения всех ингредиентов, кроме уксуса, добавляют предварительно отваренные в течение 20 мин. волнушки и оставляют на огне на 30 мин. За 5 мин. до готовности в кипящую смесь добавляют уксус. Далее грибы раскладывают по банкам, заливают рассолом, закатывают.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Волнушки – очень полезные и вкусные грибочки. Некоторые хозяйки предпочитают хранить их в морозильных камерах, но такой способ хранения негативно сказывается на вкусовых качествах. Засоленные волнушки необыкновенно вкусные, хрустящие, имеют непередаваемый аппетитный запах. Не зря это блюдо считается деликатесным.

    Волнушки необходимо правильно готовить, в их составе есть млечный сок. Если же засолка их была произведена неправильно, то можно получить некачественную смесь и отравиться ею. Поэтому при приготовлении используют холодный способ засолки и выдерживают их длительное время. Также вы можете приготовить соленые лисички или маринованный зеленый горошек, рецепты которых мы опубликовали специально для вас.

    Засолка волнушек холодным способом

    Волнушки, вкусные грибы, которые хорошо подходят для маринования и соления. Именно волнушки соленые рецепт которых приведен ниже, получаются более вкусными и интересными. Эти грибы можно заготавливать вместе с другими видами растений или только их. Но в любом случае, заготовка получается вкусной и очень ароматной, который получается благодаря листьям дуба, перцу, гвоздики и зелени укропа.

    Необходимые ингредиенты:

    • Волнушки – 10 килограммов;
    • Листья дуба – 5-7 штук;
    • Укроп – 1 пучок;
    • Душистый перец – 10 грамм;
    • Гвоздика – 3-4 штучки;
    • Соль – 500 гр.

    Как засолить волнушки холодным способом:

    1. Грибы хорошо промыть, очистить от кожуры, поврежденные участки необходимо обрезать, просмотреть растение на наличие червей, такие грибы солить нельзя. Также стоит подобрать кусочки одинакового размера, большие части можно порезать. Лучше использовать кусочки одинакового размера;
    2. Теперь стоит подготовить емкость для соления, ее необходимо тщательно промыть. Мыть можно с использованием соды, она прекрасно очищает и обеззараживает поверхность. Для соления можно использовать деревянные емкости, стеклянные банки, эмалированные кастрюли, они должны быть большими и на смесь должно быть удобно устанавливать гнет;
    3. После тщательной подготовки емкости на ее дно следует уложить половину всех специй, кроме соли. Листья моют под проточной водой и тщательно высушивают;
    4. Теперь стоит начинать укладывать нарезанные кусочки, необходимо уложить слой в 5-6 сантиметров, пересыпать слой солью, затем опять выложить кусочки. Так необходимо прослоить всю смесь. Если растение солится целиком, то оно должна располагаться шляпками вниз;
    5. На поверхность смеси следует положить оставшиеся специи и посыпать небольшим количеством соли;
      Теперь стоит накрыть поверхность массы чистой марлей, положить плоскую тарелку или крышку, а потом установить гнет. Он должен иметь достаточный вес;
    6. Когда растение начнет оседать, то можно будет добавлять небольшое количество свежей мякоти вперемешку с солью;
    7. Заготовка полностью будет готова через 30-40 суток после того, как будет добавлена последняя партия.

    Как засолить волнушки горячим способом

    Для приготовления соленых волнушек используют только шляпки. Причем шляпки должны быть очень плотными и свежими, такая заготовка получится более вкусной и плотной, так как рецепт использует отваренные грибы. Очень нежные и поврежденные части могут стать мягкими, не вкусными.

    Необходимые ингредиенты:

    • Волнушки – 5 килограммов;
    • Листья смородины – 5-7 штук;
    • Чеснок – 3-5 зубчиков;
    • Соль – 1,5 ст. ложки;
    • Вода — 1 л.

    Как солить грибы волнушки горячим способом:

    1. Сначала следует подготовить специи, отмерить необходимое их количество, хорошо промыть. Чеснок нужно очистить и нарезать на несколько частей, если зубчики маленькие, то можно порезать их на две части;
    2. Теперь можно поставить на плиту большую кастрюлю, налить в нее воды и добавить соли. Если этого количества жидкости покажется мало, то можно увеличить количество воды и соли;
    3. Пока вода закипает можно начинать перебирать грибы, большие шляпки нарезать крупными кусочками. Можно оставить шляпки целыми. Мякоть промыть, очистить;
    4. В кипящую воду опустить сначала листья смородины, а потом подготовленные растения. Грибы варятся примерно 15 минут, но нужно следить, чтобы растение не переварилась;
    5. После этого смесь переложить в дуршлаг, а рассол оставить для дальнейшего использования;
    6. После того, как волнушки немного остынут и избавятся от лишней влаги необходимо тщательно промыть шляпки в проточной воде;
    7. Заготовку перекладывают в большую кастрюлю, добавляют чеснок, заливают рассолом. Сверху необходимо поставить небольшой гнет, только для того, чтобы шляпки не всплывали, а полностью были погружены в рассол;
    8. Смесь убирают в холодильник на несколько суток;
    9. За это время можно подготовить банки, их промыть, стерилизовать;
    10. Массу перекладывают в подготовленные банки и закрывают тугими капроновыми крышками. Массу можно употреблять уже через сутки, но хранить их больше 2-3 месяцев не стоит.

    Как солить волнушки в домашних условиях

    Чтобы избавить грибы от неприятной горечи их стоит правильно подготовить перед солением. Волнушки необходимо вымачивать в холодной воде. Минимальное время вымачивания не менее суток. При этом каждые 5-6 часов необходимо заменять воду, в которой хранятся грибы на свежую. В воду можно добавить щепочку лимонной кислоты, но это не обязательно.

    Необходимые ингредиенты:

    • Волнушки – 5 кг.;
    • Соль – 250 гр.

    Как засолить волнушки рецепт:

    1. Мякоть необходимо промыть и замочить, воды должно быть много. Затем мякоть нужно еще хорошо промыть чистой проточной водой и переложить мякоть в дуршлаг;
    2. После этого необходимо подготовить большую емкость, в ней должно быть удобно устанавливать гнет;
    3. В подготовленную кастрюлю уложить массу, используются только шляпки, уложить их нужно плотными рядами. Обязательно каждый ряд растения нужно пересыпать солью;
    4. На поверхность массы положить марлю, а сверху положить гнет. Гнет может быть небольшим, только для того, чтобы мякоть хорошо утрамбовалась и пустила сок;
    5. Если в процессе соления, а обычно на это уходит 5-6 дней, масса покрылась плесенью, то необходимо заменить марлю на чистую. Через это время должен образоваться солевой рассол и полностью покрыть мякоть. Масса должна выдерживаться в прохладной температуре 1,5-2 месяца, после чего ее можно пробовать;
    6. Хранить массу можно прямо в кастрюле, а можно переложить ее в стерилизованные банки и добавить немного солевого раствора.

    Соление волнушек горячим способом

    Этот рецепт предлагает заготовить волнушки горячим способом. Этот способ хорошо подходит для соления именно этих грибов. В этом случае, мякоть получается более грамотно приготовленной и ядовитый млечный сок выделяется лучше, а значит и риск отравления снижается.

    Необходимые ингредиенты:

    • Волнушки – 1,4 килограмма;
    • Гвоздика – 5 штук;
    • Листья смородины – 3-4 штуки;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Лаврушка – 6 штук;
    • Черный перец – 4 горошины;
    • Душистый перец – 5 штук;
    • Соль – 30 граммов;
    • Вода – 1 литр.

    Засолка волнушек горячим способом:

    1. Грибы моют, тщательно очищают и замачивают в чистой холодной воде. Мякоть должна замачиваться примерно двое сток;
    2. Затем мякоть необходимо опустить в кипящую воду, варить не больше 15 минут, затем массу откидывают на дуршлаг;
    3. Смесь перекладывают в эмалированную кастрюлю подходящего размера, сверху укладывают листики смородины, лаврушки, перец, гвоздику, хорошо распределяют соль, а сверху нужно положить нарезанный тонкими пластинками чеснок;
    4. Теперь еще раз прокипятить отвар, в котором ранее варились волнушки;
    5. Подготовленным горячим рассолом необходимо залить мякоть и поставить сверху массы гнет. Масса должна остыть в комнате, а после этого ее стоит убрать на 24 часа в холодильник. Только после этого массу можно перекладывать в стерильные банки и закатывать крышками. Банки можно стерилизовать в духовке в течение 10 минут, а крышки просто кипятят в течение 15 минут. Обязательно нужно раскладывать массу в горячие и сухие банки.

    Как правильно солить волнушки

    Соление грибов по этому рецепту займет много времени, но от этого мякоть станет только вкуснее. Да и храниться такая заготовка будет гораздо дольше и несмотря на это совсем не потеряет своих полезных качеств. Соль может сильно впитаться, но перед употреблением можно будет вымочить мякоть в холодной чистой воде.

    Необходимые ингредиенты:

    • Волнушки – 1 килограмм;
    • Соль – 50 граммов;
    • Вода – 5 литров.

    Как правильно засолить волнушки:

    1. Свежесобранные растения необходимо промыть, удалить большую грязь и листики. Подготовить большую емкость и опустить в нее мякоть. В воду можно добавить небольшое количество соли. Замачивать грибы нужно на протяжении 3 дней;
    2. Затем стоит промыть растение под водой, счистить кожуру и отрезать ножки. В этом рецепте используются только шляпки;
    3. Если используются специи в виде листиков, то их хорошо моют, слишком крупные листы можно разрезать на две части;
    4. В емкость для соления необходимо уложить мякоть, периодически перемешивая шляпки с подготовленной листвой и крупной солью. Соль должна обязательно использоваться крупная, каменная, не йодированная;
    5. На поверхность смеси ставят гнет. Через 1-2 сутки шляпки должны выделить такое количество рассола, чтобы они были полностью скрыты. Если рассола недостаточно, то гнет можно установить тяжелее, чтобы растение еще больше утрамбовалось и выделило больше сока. Только полностью покрытая рассолом заготовка будет правильно солиться и избавится от горечи;
    6. Под гнетом массу следует держать примерно 7 дней. После этого можно перекладывать мякоть в отдельные небольшие баночки, доливать немного солевого раствора и закатывать крышками. Теперь заготовки должны храниться в холодном помещении на протяжении 50-60 дней, за это время масса дозреет и полностью просолится.

    Волнушки достаточно распространенные грибы, их часто собирают в больших количествах. Но несмотря на большой урожай их следует быстро заготовить. Удобно садиться перебирать грибы всей семьей, так получается быстрее и проще заготовить большое количество. Но конечно, можно заготавливать грибы и небольшими порциями, чтобы долго с ними не возиться.

    Заготовка болгарского перца на зиму или засолка овощей ассорти также украсят ваш стол и восполнят недостаток витаминов в холодное время года.

    Комментировать
    3 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    Adblock detector