No Image

Сколько должна кипеть вода

СОДЕРЖАНИЕ
9 просмотров
21 января 2020

Автор: Рита Патраш

Если вы загуглите фразу «кипяченая вода», то интернет выдаст вам сотни ссылок с противоречивой, часто пугающей информацией. В этой статье мы постарались разобраться в правдах и неправдах кипяченой воды.

Древние рецепты кипячения

Люди пили кипяченую воду ещё на заре цивилизации. Антропологи уверены, что неандертальцы умели кипятить воду в специальных сосудах из бересты и кожи.
Прапрадедушки современных чайников существовали в Древнем Китае, Японии и Египте. Возраст самого старого из известных на данный момент «самоваров», найденного в Азербайджане, насчитывает 3 700 лет. Египетскому образцу чуть меньше – около 2 000 лет.

В записках Плиния Старшего, античного писателя-эрудита, находим рецепт приготовления пригодной для питья воды: «Для того, чтобы сделать дурную и грязную воду безопасною, надо кипятить ее до тех пор, пока останется только половина».

Воду для императора Нерона, например, сначала кипятили, а потом охлаждали, опуская сосуды с водой в снег.

Кипячение – один из немногих процессов, который подробно описывается в философско-поэтическом трактате. Это «Чайный канон», произведение о чае и его приготовлении, написанное в первом тысячелетии нашей эры китайским мудрецом, а позже чайным божеством Лу Юем. По легенде, Лу Юй был тонким знатоком воды и по внешнему виду мог определить не только источник воды (родник, озеро, колодец), но и место (у берега или в середине).

Какая вода лучше подходит для заваривания чая?
Подробности в нашей статье – "Вода для чая". Жми.

Философ различал три стадии кипения: на первой стадии вода напоминает «рыбий глаз и испускает тихий звук»; на второй стадии появляются пузырьки, похожие на «нанизанный неисчислимый жемчуг», а вода журчит, как в роднике.
На заключительной стадии вода «бьется, как величавый прибой, и звучит, как вздымающаяся волна».

Чем полезно кипячение?

Главная функция кипячения – обеззараживание. Через воду передаётся множество опасных заболеваний: холера, ботулизм, кишечная палочка, легионеллез. При температуре около 100 градусов большинство из этих бактерий-убийц погибает.
Исключение составляют бактерии, которые при неблагоприятных условиях превращаются в споры: избавляются от лишней воды и покрываются плотной оболочкой. В виде спор бактерии способны выдерживать не только кипячение в течение нескольких часов, но и космический холод, а также воздействие большинства химических реагентов.
Хорошая новость в том, что таких бактерий немного. Поэтому кипячение до сих пор остаётся надёжным способом приготовить безопасное для здоровья питьё. Кипячение вкупе с хлорированием спасло и продолжает спасать тысячи людей на планете.

Главное, использовать воду в течение нескольких часов после кипячения.

Стоялая вода – идеальная среда для размножения микроорганизмов, в том числе болезнетворных.

При кипячении вода становится чище в прямом смысле слова. Взвешенные в воде частички грязи оседают, растворённые соли выпадают в осадок.
Последние накапливаются на стенках наших чайников в виде накипи. После кипячения вода становится мягче и вкуснее.
Также уменьшается содержание хлора.

Кипячение нельзя считать панацеей от всех гадостей, которые могут содержаться в водопроводной воде. Оно не очищает воду от пестицидов, тяжёлых металлов, нитратов, фенола и нефтесодержащих продуктов.
Кроме того, в процессе кипячения из воды уходит кислород. Именно поэтому кипяченую воду не используют для полива растений и для содержания аквариумных рыбок.

Мифы о кипяченой воде

В интернете нас любят пугать страшилками о кипяченой воде. Считается, что нельзя кипятить воду слишком долго, нельзя пить дважды прокипяченную воду, нельзя смешивать кипяченую воду с сырой.
При длительном или повторном кипячении вода якобы превращается в так называемую тяжёлую воду, которая опасна для здоровья.

Для начала разберёмся, что такое тяжелая вода. По внешнему виду она ничем не отличается от обычной. В составе её молекул вместо лёгкого водорода содержится дейтерий (тяжёлый водород).
Миф не лишён научного основания: при кипячении некоторая часть воды действительно становится тяжёлой. Но эта часть настолько ничтожна, что для полного превращения в тяжёлую воду нужно кипятить десятки лет.
Кроме того, дейтерий токсичен в малой степени. Можно выпить несколько стаканов тяжёлой воды без ущерба для здоровья. «Неправильный» водород выйдет из организма естественным путём.

Длительно кипяченую или повторно кипяченую воду можно считать вредной для организма только в том смысле, что она бедна кислородом и хуже на вкус.

Кипятить или не кипятить?

Если вы уверены в чистоте воды (например, это вода из горного источника или родника), то кипятить её не нужно. Такая вода вкуснее и полезнее кипяченой. Она обогащена кислородом и содержит оптимальное количество солей.
Минеральную и артезианскую воду тоже кипятить не надо. А вот пить сырую воду из крана врачи категорически не рекомендуют. Да, прежде чем попасть в водопроводные трубы, вода проходит механическую и химическую очистку.
Но опасность заразиться кишечной палочкой всё-таки остаётся. Поэтому водопроводную воду нужно обязательно кипятить.

Мы уже говорили о том, как выбрать воду для чая. Но не менее важно правильно ее нагреть – недокипевшая и перекипевшая вода одинаково портят вкус чая.
Перекипевшая вода

Случалось ли вам бежать, бросая все дела, к чайнику, как только вы услышали по звуку, что еще секунда – и вода перекипит? Смотрят ли на вас ваши не чайные друзья в это время как на сумасшедших?:)

На первых порах для чайных любителей проблема перекипевшей воды стоит очень остро – электрические чайники автоматически выключаются, когда вода изрядно прокипела, и этому не придается особого внимания. Забыть чайник на огне до состояния, когда из носика выходит мощной струей пар размером с кучевое облако, тоже легко.

В перекипевшей воде остается мало кислорода, поэтому чай становится плоским и невкусным. По этой же причине воду нельзя кипятить повторно – всегда только свежая вода.

Как правильно нагреть воду, мы расскажем ниже.

Недокипевшая вода

Недостаточно горячая вода – другая крайность и такая же проблема, как и перекипевшая.
Часто люди совершенно сознательно выбирают более холодную воду для заваривания, чтобы избежать горечи и терпкости во вкусе. Более холодная вода, действительно, уменьшает горечь и терпкость. Но заваривая ваш чай такой водой, вы не получаете все, что он вам может дать (в большей степени это относится к "темным" чаям).

Лучший способ управлять терпкостью/горечью – регулировать время заваривания и количество заварки. Снижение же температуры часто снижает насыщенность вкуса, делая его тоньше и легче. Для зеленых чаев и улунов слабой ферментации это все может быть, но не для темных чаев, и особенно шу пуэров. Вы просто не полностью раскрываете их потенциал.

Устройства для нагрева воды
Кулеры

Совершенно нечем порадовать людей, пользующихся кулерами. Проблема кулеров в том, что вода в них недостаточно горячая для заваривания темных чаев. Если вы любите красные чаи, пуэры, улуны сильной ферментации, то выходом может быть только покупка электрочайника.

Электрочайники с термометром

Эти чайники позволяют нагреть воду до нужной температуры. На них есть датчики – 70С, 80С, 90С, 95С, 100С.
Увы, 70-80-90С – это недокипевшая вода, и она для чая не подходит.

Как правильно нагреть воду для чая

Запомните, друзья, для любого чая воду нужно вскипятить. А уже потом остудить, если требуется: в среднем, за 5 минут вода при комнатной температуре остывает до 80С.

Во-первых, кипятить надо, если вы используете родниковую воду, особенно, если в ее безопасности вы не уверены.

Во-вторых, кипячение помогает снизить жёсткость воды, уменьшить содержание хлора. Многие чаи, экспериментально заваренные недокипевшей водой, вдруг приобретали рыбный привкус.

Чайник нужно снимать с огня/выключать, как только в нем стихает шум воды, а на поверхности появляются первые крупные пузыри воздуха, которые поднимаются со дна чайника – то есть в самом-самом начале бурления. Очень важно не пропустить этот момент.

В старых чайных текстах это называется "наблюдать кипяток".

Далее удобно перелить воду в термос, где она еще несколько часов будет достаточно горячей.

Стадии кипения воды

Их описал опять же Лу Юй в своем "Чайном каноне":

1. "Крабий глаз" – на дне появляются маленькие пузырьки воздуха, а в воде появляется едва различимый треск.

2. "Рыбий глаз" – пузырьки увеличиваются, треск нарастает.

3. "Жемчужные нити" – со дна на поверхность начинают подниматься ниточки из пузырьков, вода шумит.

4. Нити становятся толстыми, вода начинает бурлить – "шум ветра в соснах". В самом начале этой стадии чайник необходимо снять с огня.

Кипячение воды на живом огне.

Вода на огне закипает медленно, поэтому все стадии кипения отслеживаются легко. Не все передается на фото, но последовательность проследить можно. Использовался стеклянный жаропрочный чайник и газовая туристическая горелка.

Кипячение воды в электрочайнике

Немного сложнее отследить воду в электрических чайниках. Во-первых, многие чайники непрозрачные. Во-вторых, в них вода закипает стремительно, а выключается он автоматически только после того, как она сильно перекипела.

Мы сфотографировали основные стадии кипения воды в чайнике:

Как видите, в обоих случая мы используем стекло. Оно химически инертно и позволяет наблюдать за водой.

Другие материалы:

Пластик (электрические чайники) – самый неподходящий вариант. Пластмасса химически не инертна. Кроме того, стоит избегать чайников, которые препятствуют образованию накипи – нагревательный элемент останется чистым и блестящим, а вот вода останется жесткой, а кальций попадает в организм и может спровоцировать образование камней в почках.

Железо (металлические чайники для нагревания на огне). Не особенно подходящий для кипячения воды вариант. Металл так или иначе контактирует с водой, меняя ее вкус. Именно поэтому лучше не избавляться от накипи на стенках металлических чайников или же пользоваться эмалированной посудой.

Огнеупорная глина – самый канонический (исходя из старых трактатов о чае) вариант для кипячения воды. Но и самый редкий в условиях городской квартиры. Глина пропускает кислород, обогащает воду, долго держит тепло. И хотя через глиняные стенки не увидеть стадий закипания воды, по звукам, издаваемым таким чайником, можно с легкостью определить, на какой стадии кипения находится вода.

Сколько минут должна кипеть вода? Как правильно кипятить воду?

Воду сейчас лучше всего сначала пропустить через фильтр, а потом прокипятить до появления первых пузырьков и выключить.

Если фильтра нет, а от воды пахнет хлором, то такую воду лучше сначала отстоять в течение нескольких часов.

Если качество воды сомнительное, а фильтра нет, то думаю, что в качестве исключения можно воду прокипятить и подольше, минут 15, чтобы убить болезнетворных микробов. Конечно, такая вода становится вредной по химическому составу, пить е каждый день нельзя.

Поделюсь с читателями моего ответа. Если вода очень ржавая, бывает такое после аварий на водопроводе, а другой воды нет, я е кипячу минут 20, вся ржавчина выпадает в осадок. То есть сначала просто вскипятить, а газ не выключать и уменьшить на самый маленький и так чайник держать на огне минут 20-30, а потом чуть подождать. Вся ржавчина выпадает вниз, а воду можно пить. Но это, конечно, мера экстренная. Лучше бутилированную купить)

Обычно водопроводную воду я кипячу до полного кипячения- крупных пузырьков- и сразу выключаю. Перед этим отстаиваю сутки, чтобы хлор выветрился, а гипохлорит израсходовался, окислился. Основные микробы я убью обычным кипячением. Родниковую не кристально чистую тоже можно просто вскипятить и выключить газ. А если в чистоте воды вы очень не уверены, можно поступить также, как с со ржавой- вскипятить и дальше кипятить на малом газу минут 20-30. За это время все опасные микробы убьются. Это почти стерилизация.

Мои советы для тех, у кого нет фильтра. У меня его нет. Если у вас есть фильтр, конечно, сначала надо профильтровать воду, а потом кипятить.

Воду для чая кипятят до quot;первого ключаquot;, то есть тогда, когда она только только начинает закипать, только только начинают появляться первые пузырики. Но для этого воду сначала надо профильтровать, тогда у вас получится правильный чай. А для зеленого чая вообще не больше 90 градусов надо кипятить. И не в коем случае нельзя кипятить воду повторно, она становится quot;тяжелойquot;.

Воду можно не кипятить. Не удивляйтесь такому смелому заявлению. Дело в том, что Луи Пастер открыл давным-давно, что уже при 60 градусах погибают многие болезнетворные микробы. На этом принципе основана пастеризация соков, молока и многих жидкостей. При полном кипячении, доведенном до 90 градусов, из воды полностью уходит воздух, и она становится по своей сути quot;мртвойquot;.

Достаточно нагреть воду до 60 градусов, чтобы хоть немного растворенного воздуха осталось в ней. Кстати, существуют разновидности чая, которые заваривают горячей водой не выше 70 градусов.

Воду из родника мы пьем вообще некипяченой уже много лет. Прекрасная ледяная вода по вкусу ни в какое сравнение не идет с кипяченой.

Сперва водичку фильтруем, а затем начинаем кипятить

Долго кипятить водичку думаю не стоит

Все как говорится на ваше усмотрение.

В нашем случае 5-7 минут будет достаточно для кипячения.

Можете конечно воду и не фильтровать.

Но в не фильтрованной воде больше хлорки и бактерий.

Водопроводная вода в городах обычно хлорируется, поэтому она стерильна. Если Вам нужно заварить чай или кофе, то достаточно ее просто quot;довести до кипения, но не кипятитьquot; (именно так пишут на пачках с чаем). В принципе, даже не обязательно доводить до кипения, достаточно нагреть до той температуры, при которой удастся заварить чай (или кофе). Я не quot;чаевникquot;, не quot;кофеманquot;, поэтому тонкостей заварки касаться не буду. Если же вода природная (из реки, озера, колодца, родника, болота, из лужи, из quot;козлиного копытцаquot;) и не хлорирована, то е кипятят для того, чтобы убить возможно содержащиеся в ней болезнетворные бактерии. Бактерии бывают разные. Одни погибают даже в чуть теплой воде, другие выдерживают даже часовое кипячение, поэтому, чтобы избавиться от них, нужно кипятить в автоклаве (при температуре не менее 130 градусов Цельсия). Есть даже такие, которые живут в гейзерах. Поэтому, чем дольше кипятите воду, тем наджнее, но не 100 %-ная гарантия в любом случае. Поэтому выбираете компромисс на quot;свой страх и рискquot;, кипятить полминуты, пять минут или два часа.

Не слушайте всякие байки неграмотных людей про quot;тяжелую водуquot;. Да, в обычной воде (Н2О) есть и тяжелая вода (D2O), и она (в чистом виде, т.е если полностью заменить обычную воду тяжелой) действительно вредна для организма. Но, к счастью, ее содержание в обычной воде составляет сотые доли процента, и при кипячении ее содержание если и возрастает, то лишь на миллиардные доли процента, а не в разы, как утверждают quot;грамотеиquot;.

Количество накипи от кипячения почти не увеличится (если у Вас вода жесткая, то более 90 % накипи выпадает еще до начала закипания воды, и дальнейшее длительное кипячение не увеличивает количество выпадающей накипи. Да, и угольные фильтры не уменьшат количество солей жесткости, они могут адсорбировать только органические примеси.

При закипании воду можно сразу выключать, так как все что в ней могло быть плохое, сразу погибает. Причем водопроводная вода не токсична и смертельного в ней нет, то есть умирать там не от чего и варить в ней то же не чего.

Если будете по долгу кипятить то только будете ускорять образование накипи в своих приборах.

Может, раз у вас такая вода, стоит ее сначала пропустить через угольный фильтр. а уже после этого кипятить. Водопроводная вода вообще содержит хлорку, и чем дольше кипятить такую воду, тем она будет вреднее. Обычно воду кипятят 5 минут максимум. А в вашем случае стоит сначала профильтровать. а уже потом ставить кипятиться.

Воду водопроводную лучше сначала пропускать через фильтр, можно приобрести самый простой пластмассовый в виде графина.

Такую пропущенную через фильтр воду даже пьют сырой.

Что касается сколько минут кипятить – это зависит от количества воды в чайнике.

По правилам сырую воду нужно не доводить до кипения – буквально до появления первых пузырьков, тогда она сохраняет в себе полезные микроэлементы и можно сказать является живой водой. Такая вода даже сладковатая на вкус.

Если сомневаетесь в качестве воды то тут уже можно прокипятить и подольше – еще пару минут после закипания и появления больших пузырей.

Вообще если вода вызывает подозрение – е лучше не употреблять.

И так вода найдена и нужно её вскипятить, а подходяще металлической емкости поблизости нет. Что же делать? Для начала рассмотрим самый древний способ которым пользовались наши предки еще несколько тысяч лет назад. Этот способ называется – кипячение камнями. В первую очередь для того что бы вскипятить воду с помощью камней нужно изготовить емкость для воды. Если у вас при себе есть глубокая пластиковая тарелка (либо что то подобное) либо пластиковая бутылка с которой можно срезать верх, эти емкости вполне сгодиться. Но допустим у вас при себе ничего подобного нет. Тогда в этом случае может спасти полиэтилен (дождевик, плотный пакет) вы можете сделать емкость из него следующим образом. Нужно выкопать небольшую ямку после чего выстелить её полиэтиленом (сложив его в несколько слоев) и налить воды. Вода заполнит ямку, своим весов прижав полиэтилен к земле, таким способом образуется подходящая емкость. Еще емкость для воды при определенной сноровке можно сделать из широких полос бересты. Если вы находитесь в скалистой местности и при вас абсолютно ничего нет можно поискать плоскую каменную поверхность в которой образовалась природная ванночка в которую можно налить воды (правда из такой ванночки потом нить воду не удобно). И так емкость у нас есть далее нам нужен костер и камни. Лучше всего для подобного способа нам подойдут гладкие небольшие камушки типа речных голышей. Размер камушков зависит от емкости которую вы сделали. Камни обязательно нужно обмыть и очистить. Дальше разжигаем костер, кладем камни в костер и ждем когда они раскалятся. После чего осторожно с помощью пары палочек достаем раскалённый камень и помещаем в емкость с водой. Камни имеют очень большую теплоемкость и первый камень сразу же нагреет воду. После того как камень в воде остыл нужно его достать и повторить процедуру несколько раз до тех пор пока вода не закипит. В случае емкостью из полиэтилена желательно, опуская в воду раскаленный камень, придерживать его палочками чтобы он сразу не касался стенок емкости и не оплавил их. С помощью подобного способа наши предки даже варили себе пищу. К примеру так можно сварить себе наловленных раков.) Кипячение воды в пластиковой бутылке. Способ первый:
Если у вас есть с собой обычная пластиковая бутылка то воду можно закипятить в ней. «Она же расплавиться!» — скажите вы. А ничего подобного, температура пластиковой плавления бутылки около двухсот градусов, температура кипения воды сто градусов. Тем самым вода будет охлаждать бутылку и не давать ей расплавиться. И так нам нужно наполнить бутылку водой, но не много, где то на треть, максимум на половину. Дальше нам нужно разжечь костер и подвесить над ним НЕ ЗАКРЫТУЮ бутылку. Для того чтоб подвесить нам нужен шнур длинною 30-50 см, для этого вполне подойдут шнурки. Привязываем бутылку за горлышко с другой стороны можно привязать к длинной палки и под углом держать её одним концом умерев в землю другим в дерево разместив таким образом, чтобы бутылка была над костром. Бутылка должна быть на такой высоте что бы языки огня слегка «облизывали» дно бутылки. Бутылка немного деформируется и закоптиться но в этом нет ничего страшного. Когда в бутылке начнут появляться маленькие пузырьки ее необходимо сместить немного в сторону от костра и чуть-чуть опустить что бы тепло равномерно распространилось по бутылке. Через некоторое время вода закипит. Вода закипяченная подобным способом вполне пригодна для питья Бутылку после кипячения воды можно также можно использовать дальше. Способ второй: Для этого способа нам нужно развести хороший костер из толстых поленьев и дождаться образования жарких углей без сильного пламени. После чего наливаем в бутылку как можно больше воды под самую крышечку, как можно плотнее закручиваем бутылку и кладем на угли. Если воды налить не полную бутылку то бутылка про плавиться и вода прольётся. Пока бутылку лежит в углях её можно немного проворачивать, с помощь палочек, для того что бы тепло равномерно распределялось по бутылке. Нужно внимательно наблюдать за бутылкой и когда вода внутри бутылки начнет закипать достать её из костра. При этом способе есть свои сложности и неудобства. Бутылка в углях сильно деформируется и при очень сильном жаре есть вероятность что она всё-таки проплавиться. Также может сильно оплавиться крышка бутылки и бутылку будет затруднительно открыть. Кипячение воды с помощь презерватива Данный способ аналогичен первому способу кипячения воды пластиковой бутылке но имеет свои нюансы. В презерватив необходимо набирать немного воды, около чашки, что бы он не прорвался и не лопнул. Налив воду презерватив нужно привязать к палке и подвешивать над костром. При данном случае презерватив нужно располагать немного выше нежели в случае с пластиковой бутылкой, так как презерватив плавиться при меньшей температуре нежели бутылку. Самый ответственный и опасный момент это – момент кипения, именно тогда самый большой риск что презерватив может подплавиться и лопнуть. Как только вода начинает закипать презерватив нужно убирать с жара. Еще одна сложность этого способа состоит в том что что из презерватива сложно пить. Для питья проще всего пальцами отделять необходимое количество воды для глотка и подымать воду к горлышку второй рукой придерживая презерватив. При помощи этих способов в емкостях можно сразу заваривать что-то, к примеру съедобные ягоды найденные в лесу.

Когда мы готовим пищу, частенько руководствуемся полученными от родителей знаниями. Признайтесь, сколько раз вам говорили, что воду нельзя кипятить дважды? Или что вода закипит быстрее, если добавить в нее соль? В этой статье мы хотим развенчать несколько мифов , в которые верит большинство хозяек.

Самые распространенные мифы о кипячении

Как вы думаете, что закипит быстрее : горячая вода или холодная? Если руководствоваться научно доказанным фактом, что горячая вода замерзает быстрее холодной (это так называемый эффект Мпембы), можно предположить, что холодная вода закипит куда быстрее горячей. Как бы не так!

Этому есть простое логическое обьяснение. Чтобы закипеть, холодной воде нужно предварительно нагреться, поэтому горячая вода закипит быстрее. Но если вы кипятите воду из-под крана, лучше налить в кастрюлю именно холодную, поскольку в горячей содержится гораздо больше солей и примесей из городских труб.

Подсоленная вода быстрее закипает. Наверняка, вы не раз замечали, что если во время нагревания в воду бросить соль, на поверхности воды сразу же появляются пузырьки. Кажется, что это ускоряет процесс закипания, но это не совсем так.

Чтобы повысить температуру воды хоть на 1 градус, в воду нужно поместить не менее 100 г соли. Но тогда ваши будут «слегка» пересоленными.

Правда об алкоголе в блюдах. Почему-то многие считают, что алкоголь испаряется раньше, чем закипает вода. Действительно, чтобы вскипятить, к примеру, вино, вам понадобится нагреть его до 78 градусов. Но ведь когда вы готовите, алкоголь смешивается с той же водой и другими ингредиентами, а в смеси он не ведет себя так, как в чистом виде. Даже если вы будете готовить блюдо в течение трех часов при температуре свыше 80 градусов, минимум 5 % алкоголя в блюде всё же останется.

А как вы относитесь к тому, чтобы повторно кипятить воду в чайнике? Говорят, что такого делать нельзя, поскольку при повторном кипячении вода становится тяжелой. Что такое тяжелая вода? Это вода с тяжелым водородом. Только подумайте, чтобы получить 1 литр тяжелой воды, в чайнике нужно повторно вскипятить огромное количество воды, которое будет превышать массу Земли в 300 миллионов раз.

Надеемся, что вы почерпнули из этой статьи что-то новенькое. А вы знали, что теплую кастрюлю можно ставить в холодильник? Более подробную информацию вы сможете почерпнуть из статьи о . Поделитесь такой интересной информацией со своими друзьями!

Наша жизнь, зачастую, бывает очень стремительна, и каждая минута может быть на вес золота. Поэтому время полезно и нужно беречь. Если у Вас на даче собралась большая семья и Вам нужно оперативно всех накормить горячим обедом, то одной электрической плитки может не хватить. Предположим, что у Вас есть две одинаковые электрические плитки. Давайте попробуем разобраться, как лучше их подключить к источнику постоянного напряжения, чтобы вода в кастрюле вскипела быстрее.

Две электрические плитки можно подключить к источнику постоянного напряжения двумя способами: последовательно или параллельно, кроме того, можно подключить одну плитку. Рассчитаем электрическую мощность каждой плитки во всех этих случаях.

Пусть напряжение источника тока U , а электрическое сопротивление каждой плитки R . Тогда электрическое сопротивление двух электрических плиток при последовательном соединении равно: R общ1 = 2R . Следовательно, согласно закону Ома для участка цепи через каждую плитку течет электрический ток, сила тока при этом равна:

Суммарная мощность двух плиток в два раза больше.

Пусть напряжение источника тока U , а электрическое сопротивление каждой плитки R . Тогда электрическое сопротивление двух электрических плиток при параллельном соединении равно: R общ2 = R /2. Следовательно, согласно закону Ома для участка цепи через каждую плитку течет электрический ток, сила тока которого равна:

Тогда мощность каждой электрической плитки при последовательном соединении рассчитывается по формуле:

P 2 = U 2 /R = 4P 1 .

Соответственно, мощность двух плиток в два раза больше.

Пусть напряжение источника тока U , а электрическое сопротивление каждой плитки R .

Тогда мощность электрической плитки при подключении одной плитки рассчитывается по формуле:

Но в этом случае электрическая плитка только одна.

Исходя из расчётов, можно сделать вывод, что при параллельном соединении мощность электрических плиток будет в 4 раза больше, чем при последовательном подключении, а, значит, и вода вскипит в 4 раза быстрее.

По предложенному методу мы предлагаем вам рассчитать:

Отношение мощностей электрических плиток в случае подключения их к аккумулятору с постоянной ЭДС. Внутреннее электрическое сопротивление аккумулятора считайте в 20 раз меньше электрического сопротивления плитки.

Рассчитайте суммарную мощность плиток в трёх описанных случаях, если ЭДС аккумулятора 12В, внутреннее электрическое сопротивление 1 Ом, а электрическое сопротивление каждой плитки 22 Ом.

Проведите аналогичное исследование для случая трёх плиток.

> выживание в мирной жизни > способы кипячения воды в походных условиях

Способ кипячения воды в походных условиях

Хорошо если у вас есть металлическая тара для кипячения воды, а если ее нет, что тогда? А тогда вспоминаем, как в школе, на уроках физики, обматывали ниткой гвоздь и жгли на спиртовке, а нитка не перегорала. Почему? Да потому, что вся энергия от огня передавалась гвоздю, и до тех пор, пока температура гвоздя не сравняется с температурой возгорания ткани, нитка будет целой.

Тоже самое и здесь, тара не будет прогорать, пока температура возгорания не сравняется с температурой кипения воды. Можно даже сварить яйцо в бумажном пакете). Поэтому воду можно кипятить практически во всем, что имеет температуру возгорания больше 100 гр. То есть пластиковые ПВХ бутылки, пластиковые пакеты, бумажные кульки, бумажные пакеты и т.д. Уточнение — вся эта тара действительно очень просто возгорается, поэтому кипятить в ней воду надо на углях, наливаете воду в тару и подвешиваете над углями, где температура около 100 градусов, главное, чтобы не было сильного открытого огня, или над огнем, но так, чтобы он был сбоку и не попадал прямо на бутылку или пакет (например с подветренной стороны, когда ветер немного сдувает костер в сторону) Вода медленно, но закипит. Предостережение – ПВХ тара является химически нейтральной только при холодном состоянии, при нагреве ПВХ – возможно выделение химических веществ в воду, то есть при постоянном использовании воды, вскипяченной таким способом, возможны отравления.
Так же, в аварийных условиях вскипятить воду можно без тары, варочную емкость может заменить углубление в скале, камне. При наличии полиэтиленового мешка или куска пленки, можно кипятить воду так. Вырыть в грунте нужного размера ямку и вложить в нее мешок, или кусок полиэтилена, ямку наполовину заполнить водой. Ямка должна быть размером меньше мешка, что снимет с пленки нагрузку. Дно подобной полиэтиленовой кастрюли следует выстелить галькой, чтобы раскаленный на костре камень при погружении не прожег пленку.
Нагретые на костре камни, опущенные в емкость, отдают свое тепло воде, постепенно нагревая ее до кипения. Вытаскивать камни из огня можно с помощью импровизированных деревянных щипцов, изготовленных из двух изогнутых палок или проволочной петли. Обмотайте крепко проволокой камни и используйте их попеременно поддерживая в нашей пленочной кастрюльке кипяток. Не волнуйтесь, полиэтилен не расплавиться от кипятка. Температура возгорания ПВХ, и полиэтилена почти 200 гр.

Импровизированную кастрюлю можно сделать из бересты, скрутив трубочку конусом или из большого куска бересты, сделав прямоугольную кастрюльку с зафиксированными краями (как показано на фото) Либо этот большой кусок бересты положить в ямку, как было сказано выше на примере с пакетом, налить воды и кипятить с помощью горячих камней. Кипячёная вода таким способом будет ко всему и экологически чистой.

Комментировать
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector