No Image

Сколько еды нужно человеку в год

СОДЕРЖАНИЕ
9 просмотров
21 января 2020
Сaшa Россия 21.07.08
Павел Т. 06.01.10
Маришка Москва , Митино , дача по Новой риге(Рузский р-он) 31.01.07

От этих цифр я в шоке

120-150 кг. картошки за период с сентября по июль;

30 кг. лука репчатого за такой же период;

20 кг. квашеной капусты и

10-12 кг. соленых грибов с октября по май.

Марина Волотови Кронштадт 22.11.07

120-150 кг. картошки за период с сентября по июль;

У нас семья-3 чел., муж-белорус и блюда из картофеля – любимая еда, мешок в месяц, это 30-40 кг. Подсчитала, прослезилась от ужаса, полтонны в год.
Масло употребляем оливковое в канистрах по 5 л., точно знаю 3 шт. на год хватает- это 15 литров (консервирование не считаю-страшно).
Рыбу любим в любом виде, едим много, но это не проблема-рыбаки в доме свои, на вскидку- минимум 300-400 кг. в год получается.
Сахар: купили в августе мешок-50 кг.. почти 30 кг. ушло на консервацию.

Ну и тема на форуме появилась.

Helga Москва 18.04.07

Вот, заинтересовало, сколько еды нужно на семью в год?

tazer Мытищи, дача: Клязьминское вдхр., Пирогово 06.02.08

А зачем нужен такой расчет? Посчитайте, сколько жратвы в месяц покупаете, умножьте на 12.

Что даст результат? Просто удовлетворить любопытство? Из серии "британские ученые установили"

vostochny Егорьевск 31.08.11
Павел Т. 06.01.10
Марина Волотови Кронштадт 22.11.07

А я думаю так считать не корректно. надо в денежном эквиваленте.

Сaшa Россия 21.07.08
Марина Волотови Кронштадт 22.11.07

А теперь покупать придется.

Павел Т. 06.01.10
Марина Волотови Кронштадт 22.11.07

А вы пробовали свои овощи и покупные?!

cccc-xxxx Krasnodar 07.01.11

Вот, заинтересовало, сколько еды нужно на семью в год?
Например, я, супруга и 2-х летняя дочка.
За последние 2 месяца съели примерно 2 пачки соли, 20 кг сахара, 40 кг муки, ?

Перепёлка Новосибирск 04.03.11

Вот, заинтересовало, сколько еды нужно на семью в год?
Например, я, супруга и 2-х летняя дочка.
За последние 2 месяца съели примерно 2 пачки соли, 50 кг лука, 20 кг сахара, 40 кг муки, мешок картошки.

Сaшa Россия 21.07.08

Все килограммы я назвал примерно, чтобы порядок расходования был понятен.

Мука: т.к. в семье хорошая хлебопечка с функцией вымешивания крутого теста, то мука идет на хлеб, пельмени-вареники, лапшу, блинчики, чебуреки. Это основные блюда, которые супруга готовит циклично-периодично. На буханку хлеба уходит 600 г. муки. Он такой вкусный, что иногда мы вдвоем съедаем полбуханки. А иногда хлеб может и три четыре дня простоять.

Отходов пищи не много, перепадает коту и собаке.

Сахар, ну да, варенье из черноплодной рябины супруга недавно делала, будете смеяться – опять в хлебопечке. Просто удобно – засыпал ягоды, сахар, кнопочку нажал – там все само перемешается, сварится, и варенье получается прозрачным с целыми ягодами. Кофе по утрам тоже с сахаром. Иногда, когда много мотаемся в машине – то кофе и чай в машине пьем, автомобильная кофеварка очень неплохой чай готовит.

Мясо: не свое к сожалению, покупаю. Больше всего любим баранинку. Шейка свиная тоже подходит. Месяц назад делали холодец. Для этого я специально кастрюлю на 18 литров покупал. Съели за неделю. Холодец при готовке требует много времени, зато потом используется как тушенка. Если готовить некогда, достал тарелку холодца, навернул и отлично. Я холодец разогреваю в микроволновке, добавляю давленный чеснок, и ем как хаш.

Лук: это чудо уходит почти во все блюда. Я русский, супруга украинка, а кухню любим узбекскую.

Морква: ну, в основном на плов. Полкило риса, килограмм мяса и полкило морквы.

Чеснок тоже в основном в плов идет, закладываем по две-три головки.

Капуста – это борщ, голубцы, ну, и заквасили немного.

Почему не хочется овощи-фрукты в магазине покупать? Да потому что даже у нас, в черноземной зоне на полках все китайское. Неизвестно какими химикатами обработано. Кстати, колбасу мы едим по большим праздникам, предпочитаем мяско.

Насчет денег потраченных на продукты, надо попросить супругу, чтобы выписку сделала. Она бухгалтерию ведет. Каждую копейку записывает. Я все чеки сохраняю, и отдаю ей на обработку.

Да, про картошку забыл.

Картошка у нас идет в основном в салаты, или селедка под шубой или оливье – не помню куда, еще в шурпу, и очень редко поджарить или пюре.

Макароны едим если совсем лень готовить, но обязательно с мясом.

Я лично ем всегда умеренно, т.е. столько, сколько хочется, но чебуреками постоянно переобъедаюсь. Очень уж они вкусные, с пылу с жару, с золотистой хрустящей корочкой, нежным фаршем и жирным бульоном внутри, который брызжет во все стороны, когда кусаешь чебурек. У нас уже примета есть, если при поедании чебуреков никто не словил себе струю горячего бульона на рубашку или платье – чебуреки не вышли.

Про курдюк забыл. Курдюк покупается целиком, обычно весит килограмма два, и хватает его на 2-3 месяца. Жир, вытопленный даже из замороженного курдюка гораздо вкусней любого подсолнечного масла.

Кстати, про шурпу расскажу. Как то в гостях была парочка, очень капризная в еде. Супруга сделала шурпу, но, так как надпочечного жира не было, порезала в шурпу мелко-мелко курдюк. И он в тарелке естественно плавал. Гости спросили, что это, рис? Я сделал вид, что изучаю рисунок на обоях, супруга тоже увильнула от ответа. Все все съели, всем очень понравилось. Через несколько дней они попросили рецепт, и были в шоке от того, что ели кусочки жира в супе!

Нет, я обманул вас. Самое вкусное блюдо это не чебуреки. Потому, что нужно фарш делать, а мясорубкой пользоваться нельзя. И не долма, хотя виноградных листьев с весны я наморозил прилично, и свои листья оказались намного нежнее покупных. Самое вкусное и быстрое блюдо – это бараньи почки.
Иногда в среду звоню мяснику, и прошу чтобы почки мне оставил. Он привозит из Астрахани на рынок 10-15 баранов. Почки стоят недорого – 130 рублей за кг.
При разделке вырезаются мочеточники, но отходов очень мало, да и собака им рада. А дальше все просто – курдюк на сковородку, следом почки – 10-15 мин, и можно объедаться. Настолько они нежные и вкусные. И, дамочки, не надо морщить носик, хорошие свежие почки пахнут парным молоком даже в свежем виде. Когда покупаете – понюхайте, не нравится запах – не берите, избавиться от него не удастся, хоть вымачивай, хоть уксусом заливай. Свежие почки не нужно портить ни водой, ни уксусом, сняли пленку, вырезали мочеточник, надрезали меленько, и на сковородку! Запах, просто кружит голову, а если еще к почкам стоит запотевший графичик чистой, как слеза младенца самогоночки настоянной на травах – значит у кого-то день рождения, а гости придут только завтра.

Поехал на рынок за голяшкой для шурпы.

Десс Свердловская обл. 08.01.11
Павел Т. 06.01.10

Согласен с "Сaшa" если следишь за питанием семьи (примерно у меня 16 кг муки уходит точно) хлеб, пельмени , вареники, лапша домашняя с курочкой, пироги по выходным итд, ну а лучше своего Сема, напитка нету, жене наливку из вишен!

Да еще ! Когда мы с женой стали делать капусту, огурцы в дубовых кадках мы поняли до этого мы даже примерно не знали божественный вкус соленй! А что получается в банках и ведрах, жалкое подобие!

Вот это я и пытаюсь пятый год объяснить своему супругу. У нас война, когда дело доходит до покупки свежего грунта и навоза в теплицу и на грядки. Если выражаться литературным языком-не рентабельно.

Перепёлка Новосибирск 04.03.11
Bernka Москва; дача – Можайский р-н 09.11.09

варенье из черноплодной рябины супруга недавно делала, будете смеяться – опять в хлебопечке.

Смеяться не буду, так как у нашей хлебопечки тоже есть функция варки варенья. Но вот Вы будете смеяться: мы ни разу в хлебопечке варенье не варили, хотя хлеб печём уже больше четырёх лет. Мне её жалко!

Кстати, на форуме есть тема "Сколько нужно соток, чтобы кормиться целый год?" http://www.forumhouse.ru/threads/57069/

К сожалению, никогда не подсчитывали, сколько каких продуктов у нас уходит, но вообще, конечно, интересно, сколько чего посадить, чтобы на весь год хватило.

пингвин Беларусь 28.09.09
Перепёлка Новосибирск 04.03.11
Сaшa Россия 21.07.08

Саша, а с чего у Вас возник такой вопрос? Что Вас больше интересует в этом вопросе – финансовая составляющая или чего и в каких объемах заготовить, а деньги не проблема? Но все равно нужно определяться самим, Вы свои аппетиты лучше знаете.

Интересует, сколько сеять для себя, т.к. земля есть.

Вот, выпросил у супруги отчет по продуктам за месяц.

пингвин Беларусь 28.09.09

Вот, выпросил у супруги отчет по продуктам за месяц.

Сaшa Россия 21.07.08
Ank2000 Москва 28.12.10
МамаНата Солнцево 04.01.10
Blackk г.Малоярославец, Калужская обл. 09.12.06
МамаНата Солнцево 04.01.10

Особенно удивили, икра красная-17-50

Сaшa Россия 21.07.08

Кола, гамбургеры тэйсти и т.д – это мы ездили в другой город в суд.
Обедали в Мак Дональдсе, после этого обеда были проблемы с животом.

Икра – искуственная, это супруга купила, говорит. не может быть, чтоб уж совсем несъедобная, в случае чего, говорит, коту отдам.
После открытия банки она от одного запаха даже пробовать не стала.
Кот, впрочем, тоже есть не стал, хотя он деревенский, на улице гуляет, и кормили мы его не сильно обильно.

Минералка шла очень хорошо, т.к жара была в июле, а мы в палатке жили посреди поля. Можно, конечно было попросить супругу компот сварить, но тогда она бы не копала, а на тот момент это было основное наше занятие.

Про нектарины – наверное пару штук взяли, как я и предполагал – зелень.
Вообще, когда живешь в палатке, и холодильник только автомобильный, то много не закупаешь в магазине – чисто только чтобы сразу съесть, иначе пропадет на жаре.

Просто офигел от количества съедаемого. Особенно удивили, икра красная-17-50, и нектарины 15-93. Интересно, за какое количество, особенно при цене икры 1500 р. за кг. Наверное 12 грамм икры купили, по паре икринок на бутерброд каждому.

Перепёлка Новосибирск 04.03.11
Павел Т. 06.01.10
Перепёлка Новосибирск 04.03.11
Павел Т. 06.01.10
Перепёлка Новосибирск 04.03.11
Сaшa Россия 21.07.08
Павел Т. 06.01.10
Сaшa Россия 21.07.08
Перепёлка Новосибирск 04.03.11

А где вы берете настоящий красный рис для плова в Новосибирске? В Москве я знаю 2-3 где им торгуют от 300 рублей , подделка стоит 200 её полно! А без красного риса это правда каша с мясом!

пингвин Беларусь 28.09.09
tazer Мытищи, дача: Клязьминское вдхр., Пирогово 06.02.08

Хрень какая. Вы хотите сказать, что казан плова всегда за день съедают?

Я вот готовлю 5-6 кг- на неделю, вкус у него не меняется, разогрел и он так же вкусен, как и первый день.

Перепёлка Новосибирск 04.03.11

Хрень какая. Вы хотите сказать, что казан плова всегда за день съедают?

Я вот готовлю 5-6 кг- на неделю, вкус у него не меняется, разогрел и он так же вкусен, как и первый день.

пингвин Беларусь 28.09.09

Мне очень странно, что такой гурман, как Вы, можете есть целую неделю разогретый плов. По мне, уж лучше майонез, чем разогретая несвежая еда.

Павел Т. 06.01.10

Не знаю мы с женой утром в субботу встали я хорошего сделали 3-4 начинки для вареников и пельменей (рыбные, картошка и грибы, с творогом, ну и с3 сортами мяса) налепили 6-7 кг на месяц и окей! А щи кислые с щукой я вообще ем только через 2-3 дня!

Да вернемся к теме , у нас рацион очень сильно отличается лето , осень, зима, весна, летом у нас основная еда , овощи, сыр собственного приготовления, 1,2 мягко на неделю и 1 кг твердого, + кваса 2 литра в день с сухофруктами,+малосольные огурцы (примерно кадка 20 литров на месяц), окрошка, ну тан из сыворотки от сыра(примерно 1,5 л в день)

Сaшa Россия 21.07.08

Ох, ну и задачка, два часа супругу пытал, что ели и как готовила.

Вторник (на прошлой неделе):

Звонок на работу: "Что бы приготовить. бы?"

Половину этих золотистых, хрустящих, брызжащих бульоном (не поворачивается язык назвать "пирожками") вкусностей съели с пылу с жару.

(Чебуреки 0.37 кг. мяса, 0.15 курдюка,

0.2 кг. лука, зира, хмели-сунели, карри, кинза, тесто: мука яйца вода соль – сделала всего 15 штук. Сьели 7 штук.

Недолюбливаю я чебуреки с утра, после того, как они остыли, и стали мягкими, такими: Вяяяя. Ну, ничего, в микровейку, и с чайком вошли оставшиеся со вчерашнего пиршества плоти, вялые изделия, внешне очень похожие на киосочные (правда – вкуснее). Уезжая на работу намекаю супруге, что изголодался по русской кухне, и прошу сделать пельмени.

Пельмени у нас особые, вроде пельмени, но супруга их делает в форме для вареников. Они получаются большие, вкусные и с бульоном, как хинкали. Вернее, это даже не пельмени, а вареники с мясом. Сметану купить забыл, топленое масло кончилось, откопали в холодильнике соус сен-сой – сойдет.

Пельменей съели 25 шт. из них один пельмень достался коту, и четыре – супруге.

С утра есть было некогда, уехал голодный, но, добрый, так как супруга продолжила лепить пельмени, сделала еще 80 штук, и отправила в морозилку.

Пельмени 105 шт 0.58 фарша, купленного в деревенском магазине.
Хрюшку, которая участвовала в приготовлении фарша – резали прямо у нас под балконом ранним морозным утром. С теленком не знаком.

Делать было нечего, дочка у мамы, замесила тесто на лапшу, извлекла из морозилки суперкурицу на пару кило, ополовинила её, и к ужину была Лапша. Именно так, с большой буквы! Прозрачный как слеза, жирный бульон, в нем – длинная, собственноручно раскатанная, тончайшая лапша, и – кусочки курицы, прямо с косточками, которые можно долго обгладывать в свое удовольствие.

(Да знаю я, что лапша делается из "беговой" курицы, специально покупаю таких периодически у землячки моей мамы. Однако в данный момент бройлерная полукурица отлично подошла)

1 кг. лук, кинза, тесто: мука яйца соль без воды)

С утра опять лапша, но не разогретая, а свежесваренная лапша во вчерашнем бульоне, со вчерашней-же курицей. То есть не разбухшее тесто в мутном бульоне, а такая же самая, как и была вчера.

Вечером приехали друзья, семейная пара, привезли 18 литров пива.

Что приготовить гостям? Конечно, плов!

0.5 ребер, 0.56 мяса, 0.5 риса, 0.5 морквы, два лука, три головки чеснока, перец острый, барбарис, зира чёрная, вода, соль.
Казан 5 литров. Готовили на газ. плите, т.к. на улицу идти народ отказался.

Гуляли до 6:30 утра, к этому времени плов закончился, пиво тоже, еле уложил девченок спать – караоке пели так, что стены дрожали.
Однако, к обеду, уже у нас в теле дрожало все, дико хотелось есть, и мы слопали по 20 пельменей в лицо с соевым соусом. (В магазин за сметаной никто не пошел – все лежали.)

Приехал с работы с бутылкой водки.
Пока супруга делала харчо, похмелились, закусили огурчиками, салом от той самой хрюшки, собственноручно засоленным неделю назад тещей, и колбаской.

От сала я просто стекал, как капля конденсата по бутылке водки. (Давно не ел. На рынке нормального нет, а тут ухватил в деревенском магазине, ну, от той самой хрюшки, дорого, но вкусно. Знаете, сколько в деревне стоит деревенская грудинка? 300 рублей.)

Харчо 0.58 говяжья грудинка 0.1 риса, аджика из перцев (пол чайной ложки) ну, там специи. Полная 3.6 л. кастрюля.

Горячее острое харчо с утра – это просто начало новой жизни!
Вечером яишенку из 6 яиц с луком и кинзой.

Вторник: С утра опять харчо, зато вечером.

(0.506 мясного фарша, 0.15 курдюк, 0.2 лука, 0.1 риса, виноградные листья, кинза, зира.

Всего 25 долминок.

И еще супруга сделала салат из кальмара

Долмы съели половину, и, извините за неровный почерк, сейчас просто сижу, доедаю долму. Какая же все-таки вкусная долма из собственноручно собранных листьев. Не из-за того, что сам собирал, и замораживал, а из за того, что знаешь, когда собирать листья, и какие.

Супруга доедает салат из кальмаров. Вчера он ей показался не очень, а сегодня, не смотря на размножившиеся в холодильнике за сутки в нем бактерии, он ей показался очень.

Съел салат из кальмаров. Очень даже.

P.S. хлеба съели за весь период 3 х 0.6 кг. Состав: мука вода дрожжи, сахар соль.

Amalia Казань 17.02.09

"Саша", конечно все вкусно, сытно, но очень жирно. Я готовлю все эти блюда, но не одно за другим каждый день. Допустим, если я приготовила жирную лапшу, или пельмени с фаршем свинина+говядина, то после этого несколько дней питаемся постно. Организм сам просит разгрузки. При таком питании нужно следить за уровнем холестерина в крови.

Кстати, так аппетитно про чебуреки написали. У меня они почему то не получаются. Во время жарки обязательно лопаются и сок вытекает

Перепёлка Новосибирск 04.03.11
Фантазерка Сразу за МКАДом 03.05.07

Просто для меня неприемлемо то, что еда готовится на столько дней .

Я то же не понимаю, как можно готовить на несколько дней.

Сaшa Россия 21.07.08

"Саша", конечно все вкусно, сытно, но очень жирно. Я готовлю все эти блюда, но не одно за другим каждый день. Допустим, если я приготовила жирную лапшу, или пельмени с фаршем свинина+говядина, то после этого несколько дней питаемся постно. Организм сам просит разгрузки. При таком питании нужно следить за уровнем холестерина в крови.

Кстати, так аппетитно про чебуреки написали. У меня они почему то не получаются. Во время жарки обязательно лопаются и сок вытекает

Чтобы чебуреки не лопались важна температура масла, и почаще переворачивать.
Раньше я масло электронным термометром мерил. Потом стали на индукционке готовить, там температура выставляется на циферблате, а сейчас супруга привыкла на глазок делать на газовой плите в казане.

Насчет холестерина – следите, ваше право.
Я лично считаю, что для хорошей фигуры нужно не есть меньше, а работать больше. Вот, например, как моя супруга на фото.

Сaшa Россия 21.07.08

Написали то аппетитно, прямо как Гоголь в "Старосветских помещиках", только я опять не могу насчитать того потребления продуктов, которое Саша нам указывал. Картошки вообще не было на прошлой неделе, да и лука с морковкой совсем другие объемы получаются.

Я и сам удивляюсь – куда картошка девается.
На той неделе она присутствовала в салате из кальмара.

Сегодня с утра супруга запекала пару кусочков семги в фольге с апельсином, гарниром была картошечка. Сейчас суп гороховый с ребрышек варит, там вроде тоже картошка присутствует.

Про морковку сейчас историю расскажу.
Для начала, хочу заметить, что если я занялся чем нибудь, то замучаю всех вокруг. Вот и вчера, соседку по деревне расспрашивал, сколько нужно морковки сажать, а то, говорю уже кончилась. Так она с утра звонит, говорит, приходи, я тебе морковки из подвала достала!

Вы, вероятно, задавались вопросом: «Сколько же еды я должен хранить для обеспечения потребностей своей семьи в долгосрочной перспективе?» Нет единого и универсального ответа на данный вопрос, так как у каждого ситуация своя. Однако неплохо было бы вооружиться рядом руководящих принципов, с которых можно начать.

[blockquote_fact]Сегодня мы хотели бы представить вам онлайн-калькулятор продовольственных запасов LDS (англ.). Используя этот калькулятор, вы можете определить количество запасов еды, которое потребуется вашей семье на определённый период. Всё, что от вас требуется — ввести число взрослых и детей в вашей семье. Нажмите «вычислить», и как по волшебству, рекомендуемые значения по категориям появятся на экране.[/blockquote_fact]

Вы получите количество еды в расчёте на год — что довольно много с точки зрения покупки, если вы только начинаете. Я предлагаю вам поделить полученное количество на 12 для расчёта месячной нормы или на 52 — для расчёта недельной. Почему? Не знаю как вам, но большинству людей проще накапливать запасы помесячно, чем сразу обеспечить годовую потребность.

Так сколько же еды нужно двум взрослым людям на 30 дней? Вот результаты по основным категориям:

Год (кг) Месяц (кг)
Крупы — пшеница, молотая кукурузная крупа, овёс, рис, макароны 270 23
Бобовые — сушёные бобы, лимская фасоль, бобы сои, колотый горох, чечевица, сухие смеси для супов 55 4,5
Молочные продукты — сухое молоко, сгущённое молоко и т.д. 68 13
Сахара — мёд, сахар, бастр, патока, джемы из кукурузного сиропа, растворимые фруктовые напитки, «Джелло» 120 5,8
Основные кулинарные компоненты — пекарский порошок, пищевая сода, дрожжи 2,2 0.20
Соль — столовая соль, морская соль, соевый соус, бульонные кубики 4,5 0,5
Жиры и масла — жир, растительное масло, майонез, приправы для салата, арахисовое масло 12 1

Тот, кто только встал на путь подготовки своей семьи, должен воспользоваться калькулятором, чтобы получить годовой расчёт запасов еды. Затем я советую разделить полученные количества на 52 или 12, или какой-то меньший период, например, месяц (4.33 недели). Расчёты будет удобно делать в таблице.

[blockquote_note]Когда закончите, сохраните и распечатайте список и начните работу по накоплению запасов на планируемый период. Вы увидите, что объёмы запасов удобны в обращении и доступны, а т.к. вы не пытаетесь сделать всё сразу, ещё и менее затратны, чем весь объём запасов на год и более.[/blockquote_note]

Что можно рекомендовать опытным выживальщикам, уже скопившим запас продовольствия на длительный период? Используйте результаты, полученные с помощью калькулятора для оценки своих запасов, и пополните их недостающими продуктами в случае необходимости. Если запасы представляются достаточно полными, дополнительно увеличьте их, и ещё раз проверьте на недостающие продукты.

Вне зависимости от того, являетесь ли вы опытным выживальщиком или новичком, вам нужно решить задачу определения объёмов необходимых запасов продовольствия, а так же составить гибкий контрольный список продуктов и их количества, учитывая потребности именно вашей семьи на конкретный период времени.

Советы по использованию онлайн-калькулятора продовольственных запасов

Вот некоторые советы, о которых следует помнить, анализируя результаты, полученные с помощью калькулятора продовольственных запасов.

  • Есть много возможностей для использования различных вариантов и замен. Убедитесь, что храните только те продукты, которые вам нравится есть и которые вы умеете готовить.
  • Удостоверьтесь, что храните свою ценную еду в упаковке подходящей для длительного хранения. Помните о трёх врагах: тепле, влажности и насекомых.
  • Обновляйте свой склад. В ежедневном приготовлении пищи в первую очередь используйте продукты с истекающим сроком годности.
  • Убедитесь, что не забыли о приправах и лакомствах в дополнение к перечисленным позициям.

Кроме того, анализируя результаты, имеете в виду, что количество воды рассчитывается на две недели, а не на год в отличие от остальных продуктов. Дело в том, что хранение годового количества воды потребовало бы наличия собственного колодца или резервуара. Вместо этого закупите приличный водяный контейнер, качественный водяной фильтр и некоторое количество средств для очистки воды.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

но я буду выживать

среда, 1 февраля 2012 г.

Запасы на чёрный день

Б ольшой пиздец будет означать проблемы с производством и распределением продуктов питания – в этом сомневаться не приходится. Готовясь, убедитесь, что запаслись достаточным количеством еды, которой хватит всем членам семьи как минимум на год. Кому-то это покажется преувеличением, но когда грянет гром, ваш сытый желудок будет вам благодарен. Большая кладовая имеет преимущества. Закупая продукты оптом, вы сэкономите немало денег и убережёте семью от последствий продовольственного кризиса. Представьте также, сколько дополнительной пищи понадобится вам для обездоленных родственников, соседей, друзей и беженцев. Запаситесь продовольствием в избытке, особенно пшеницей, рисом, гречкой, бобами и мёдом. Сегодня эти продукты можно купить по низкой цене, но уже завтра всё может измениться.

П риобретая пищу, помните о двух моментах – умеренности и разнообразии. Основу вашей кладовой будут составлять сухие продукты (пшеница, рис, гречка, макароны, кукуруза и бобы), но также понадобятся консервированные фрукты и овощи, сухое молоко и много соли. Добавьте также необходимую для нормальной работы кишечника пищу. Это важный пункт списка – запоры, особенно вкупе с физическим истощением, могут привести к летальному исходу.

П режде чем делать запасы, точно рассчитайте, сколько еды понадобится для каждого члена вашей семьи на год.

В приведённом далее списке вы найдёте рекомендуемое количество продуктов, которое, конечно, можно изменить в соответствии с вашими потребностями и предпочтениями. Я не разделяю религиозные верования мормонов, однако мне нравится их политика подготовки продуктовых запасов, её философский, практический смысл и инфраструктура. Многие мормонские общины имеют собственные консервные заводы, которые открыты и для обычных людей.

Г лавный ключ к самообеспечению заключается не только в полной кладовой, а и в умении пополнять е` собственноручно выращенными зерном и овощами. Если вы беспокоитесь о питательных свойствах еды, могу заверить вас – нет ничего лучше свежих овощей и фруктов. Нужно только запастись хорошими негибридными семенами тех же продуктов, которые будут лежать в кладовой. При отказе электричества людям на протяжении долгого периода времени придется жить только за счёт собственного огорода и скота.

В кладовой должны находиться продукты трех типов – сухие, консервированные и пищевые добавки. Для консервированной еды есть уже упомянутое ранее правило «первым попал на полку – первым будешь съеден». Другими словами, новые консервы всегда нужно прятать подальше и брать продукты по порядку. Неплохо ставить даты на упаковках. Если консервов много, можно ставить штампы с числом, а для надёжности завести календарь.

К роме описанного мною ранее списка в кладовую нужно положить ещё немало вещей:

– закаточные крышки и кольца для них (купите как можно больше, чтобы впоследствии обменять на что-то другое);
– соль – запаситесь ей в достаточном количестве;
– сера для высушивания фруктов;
– уксус – купите несколько ящиков;
– специи;
– сода питьевая;
– дрожжи;
– пластиковые пакеты для еды;
– алюминиевая фольга – купите побольше, её можно использовать в различных целях, даже для создания импровизированной печи, работающей на солнечной энергии.

ПРОДУКТЫ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ

М ногие уже упоминались ранее, но следует повториться.

1. Соль . Она может применяться как вкусовая добавка к пище и средство ее хранения, так и в качестве приманки для дичи. Во многих местах использование соляных источников запрещено, так как с их помощью охотиться становится слишком просто, а значит, теряется спортивный интерес.

Р екомендую запасти такое количество соли, которого, как вам кажется, хватит на несколько жизней.

Е сли вы не живёте рядом с соляным источником, соли у вас никогда не будет слишком много. Сейчас соль стоит дешёво и продаётся везде, но когда наступят тяжёлые времена, она станет настоящим дефицитом во многих материковых районах Земли. К тому же у неё нет срока годности. Наведите справки о возможных природных залежах этого белого золота рядом с вашим убежищем – после наступления конца света эта информация будет очень ценной.

С делайте общий запас соли исходя из расчёта 20 кг на каждого члена семьи. Общее количество покажется завышенным, однако учтите, что определённая часть уйдёт на приманку животных. В качестве соли, что пойдёт на приготовление пищи, следует предпочесть йодированный вариант.

2. Рис . Я предпочитаю коричневый рис из-за его полезных свойств (хотя его срок годности меньше, чем у белого). Общий объём этого запасаемого продукта должен вычисляться по формуле 15 кг на взрослого человека в год. Срок годности риса обычно около восьми лет.

3. Пшеница (или другие богатые клетчаткой зерновые). Этот запас – ключевой момент подготовки. В скором времени купить крупы, вероятно, станет не так просто, как сегодня, поэтому начнем: 110 кг на каждого взрослого члена семьи в год (определенная часть этих запасов может быть в виде макарон) и, конечно, много для обмена.

Н е советую запасаться мукой – срок её хранения ограничивается двумя-тремя годами, в то время как зерно может храниться более 30 лет, а его пищевая ценность лишь на 20% ниже, чем у обычной муки. Лучше купите зерно и ручную мельницу.

Н е забудьте о самом простом методе приготовления зерновых культур – размачивании семян: 24—36 ч нахождения в воде достаточно, чтобы сделать жёсткие зёрна мягкими и сочными, как ягоды, а если их затем нагреть, получится превосходный завтрак.

4. Кукуруза . Початки хранятся лучше, чем очищенные зерна или любые приготовленные из кукурузы блюда. Годовая норма этого продукта для взрослого человека составляет около 25 кг. Целиком она может храниться 8–12 лет, а разделенная на несколько частей или очищенная – всего 8–36 месяцев.

5. Гречка . Срок хранения гречневой крупы – всего 12 месяцев. Норма потребления на одного взрослого человека составляет 3,5 кг в год. Поэтому больших запасов делать не стоит, только если предусмотреть вариант обмена на другие продукты и вещи.

6. Овсяная крупа . Ее годовой запас должен рассчитываться как 10 кг на человека. Срок хранения – три-семь лет (в зависимости от сорта и способа упаковки).

7. Жиры и масла . Советую приобретать главным образом оливковое масло (в пластиковых бутылках и хранить в замороженном виде), майонез, сливочное масло в жестяных упаковках и арахисовое. Общий вес годовой нормы этих продуктов на одного человека составляет около 50 кг. Хранящиеся в жестяных консервных банках продукты нужно постоянно использовать по мере поступления (или дважды в год раздавать в качестве гуманитарной помощи). Согласно порядку приобретения следует употреблять и замороженное оливковое масло (или отдавать его нуждающимся раз в четыре года).

8. Сухое молоко . Купите его нежирную разновидность. Годовая норма на человека должна составлять около 12 кг. Постарайтесь купить его с консервантами – это обеспечит максимальный срок хранения – пять лет и более.

9. Консервированные фрукты и овощи . Практично (в том числе с точки зрения экономии) делать консервы самостоятельно. Использовать консервированные продукты нужно в порядке поступления, поэтому хранить более чем двухгодовой их запас не следует. Количество таких фруктов и овощей зависит от ваших предпочтений.

10. Мясные консервы . Их запас нужно постоянно обновлять и держать не более того, что вы сможете съесть за два года.

11. Сахар . Из сладкого я предпочитаю мёд (хотя младенцам его давать нельзя). Однако кто-то захочет запастись сахаром, мелассой или вареньем. Годовая норма таких продуктов на человека должна составлять около 25 кг.

Д обавление консервантов. Благодаря этим веществам срок хранения многих продуктов достигает 8–10 лет, а зерна – и того больше, поэтому рекомендую покупать пищевые товары, обогащённые консервантами, если их обычный срок годности сравнительно невелик, например высушенный горох, сухое молоко.

Комментировать
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector