No Image

Сколько готовить котлеты в духовке из фарша

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
21 января 2020

Кто не любит полакомиться вкусными домашними котлетками, приготовленными из рыбы, овощей или мяса (куриные, свиные, из говядины, баранины или индейки)? Сделать их проще простого, если руководствоваться некоторыми советами и рецептами. Готовить можно не только на сковороде – духовой шкаф тоже отлично справится с поставленным заданием.

Как приготовить котлеты

Перед тем как запечь котлеты, надо узнать об этапах приготовления. Сначала выбирается сорт мяса, с которым нужно будет работать и решить – рубленое оно будет или в виде фарша. После, необходимо подготовить дополнительные ингредиенты для лепки и панировки (хлеб, яйца, молоко, масло, соль и т.д.). Перед тем как приготовить вкусные котлеты из мяса, рыбы или овощей (свекольные, картофельные), нужно будет определиться с температурным и временным режимами духовки.

Как сделать котлеты из фарша

Блюдо из перемолотого мяса начали называть котлетой сравнительно недавно, поскольку раньше это слово означало мякоть на кости (с французского). Их было удобно есть во времена, когда столовые приборы еще не полностью вошли в ежедневный обиход. С появлением в семьях мясорубок процесс приготовления мясного фарша для котлет значительно облегчился и ускорился. Делать блюдо лучше из свежесмолотой курятины, свинины или рыбы (не из полуфабриката).

Как приготовить рубленую котлету

При отсутствии мясорубки или блендера можно приготовить рубленые котлеты. Мясо очень мелко режется, и к нему также добавляют яйцо, сметану, специи и лук. Перед тем как делать котлеты рубленые и отправлять их в духовку, выложите все смешанные ингредиенты на фольгу или пергамент столовой ложкой (как оладьи или драники). Должны получаться небольшие овальные лепешки.

Сколько запекать котлеты в духовке

Те, кто раньше не увлекался кулинарией, задаются вопросом – сколько готовить по времени котлеты в духовом шкафу? Запекание блюда происходит самостоятельно – не нужно стоять и жарить на сковородке, постоянно контролируя процесс, и даже переворачивать мясо. Оптимальная температура готовки в духовом шкафу – 180 градусов, время варьируется от 30 до 40 минут.

Рецепт вкусных котлет в духовке

В зависимости от сорта мяса, существует немало вкусных рецептов котлет, которые сможет приготовить любая хозяйка. Нужно только соблюдать определенную последовательность действий и собрать все необходимые продукты. Согласно некоторым рецептам, можно смешивать различные виды мяса, например, использовать сочетание свиного и говяжьего фарша. В таком случае блюдо получится очень сочным и невероятно вкусным.

Котлеты из куриного фарша в духовке

Курятина – самый популярный вид мяса, который используют при приготовлении всевозможных блюд, и котлеты – не исключение, ведь они получатся мягкими, воздушными, нежными. Это диетический продукт, поэтому подойдет тем, кто тщательно следит за своей фигурой. К слову, дети тоже его очень любят и с удовольствием едят. Рецепт котлет из куриного фарша очень легкий, он не требует траты большого количества усилий, а блюдо выглядеть будет как на фото из журналов.

  • куриная грудка – 200 г;
  • хлеб пшеничный – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, лук, чеснок – по вкусу.
  1. Курицу прокрутите на мясорубке со средней решеткой или мелко нашинкуйте ножом.
  2. Замочите хлеб в кипяченой воде на несколько минут, отожмите руками.
  3. Перемешайте фарш и хлеб, добавьте мелко нарезанные чеснок и лук, яйцо.
  4. Посолите, поперчите фарш.
  5. Сформируйте из него овальные плоские котлетки.
  6. Выложите их на фольгу или пергамент и запекайте 30-40 мин (180 градусов).
  7. Можно подавать к столу.

Рыбные котлеты в духовке

Не менее вкусными, полезными и питательными получатся котлеты, сделанные из рыбы. Лучше всего использовать крупных представителей подводной фауны (судак, минтай, треска), так как они обладают наибольшим количеством чистого мяса. Котлеты из рыбы в духовке, помимо вкусовых качеств, содержат большое количество полезных веществ (витамины, жирные кислоты, фосфор), поэтому должны стать основой рациона не только взрослого человека, но и ребенка.

  • филе рыбное – 0,5 кг;
  • молоко – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • хлеб белый – 50 г;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по желанию.
  1. Пропустите рыбное филе через мясорубку.
  2. Хлеб замочите молоком, предварительно срезав с него корочки.
  3. Крупно порежьте лук, измельчите его с хлебом на мясорубке.
  4. Смешайте мясо рыбы, лук и хлеб, добавьте яйцо, соль, перец.
  5. Сформируйте небольшие лепешки из массы, разложите их на противень, смазанный маслом.
  6. Выпекайте при 180 градусах 20-30 минут.
  7. Подавайте к столу.

Котлеты из индейки с кабачком в духовке

Все хозяйки знают, что самое диетическое мясо – индюшиное, поэтому котлетки из него – любимое лакомство всех людей, следящих за своей фигурой. Готовить блюдо очень просто, а если добавить еще один низкокалорийный продукт – кабачок, то обед станет еще вкуснее. Кроме того, в качестве начинки можно использовать морковь, грибы или капусту – блюдо хуже не будет. Диетические котлеты из индейки (кабачковые) готовятся очень просто.

  • индейка (грудка) – 600 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.
  1. Морковь натрите на мелкой терке, слегка обжарьте на сковороде.
  2. С помощью мясорубки измельчите филе, лук, кабачок (можно использовать блендер).
  3. Добавьте к фаршу морковь, яйцо, муку, специи.
  4. Хорошенько перемешайте руками, помните, отбейте.
  5. Образуйте из фарша маленькие котлетки с помощью столовой ложки.
  6. Разложите на пергаментной бумаге и отправьте в разогретую духовку готовиться на полчаса.

Свиные котлеты в духовке

Невероятно вкусными получатся котлеты из свинины средней обжарки. Это мясо очень сочное, поэтому в качестве гарнира прекрасно подойдут макароны или картофельное пюре. Благодаря готовке в духовке, котлеты станут менее жирными и более полезными для здоровья, нежели пожаренные на сковороде. Даже это блюдо можно назвать диетическим, а особую пикантность пище придаст вкусная хрустящая корочка. Котлеты из свинины в духовке готовятся очень просто, а выглядеть будут, как на фото в кулинарных журналах.

  • свинина – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб белый – половина батона;
  • молоко – 80 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – по вкусу;
  • сметана – пара столовых ложек;
  • подсолнечное масло – 10 мл;
  • сухари панировочные – 100 г.
  1. Свинину вымойте, очистите от пленочек, нарежьте крупными кубиками.
  2. Параллельно почистите лук и порежьте полукольцами.
  3. Измельчите мясо и лук с помощью блендера до состояния фарша.
  4. Слегка зачерствелый хлеб размочите молоком, подождите несколько минут, разомните руками, добавьте в фарш.
  5. В общую массу влейте сметану.
  6. После добавления специй хорошо перемешайте всю массу руками.
  7. Насыпьте в тарелку панировочные сухари.
  8. Отделите от общей массы порции для небольших котлеток, обваляйте в панировке, сформируйте небольшие плоские лепешки.
  9. Отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
  10. Подавайте на стол.

Котлеты в духовке с сыром

Излюбленные хозяйками добавки в котлеты – это помидоры и сыр, которые дают прекрасные вкусовые сочетания. Для такого простого блюда лучше комбинированный фарш (например, свиной/говяжий). Мягкие и сочные котлеты будут отлично сочетаться с картошкой или рисом или даже подойдут в качестве основного ингредиента пищи современной молодежи – гамбургеров. Рецепт котлет с помидорами и сыром в духовке называют «Ласточкино гнездо».

  • свиной/говяжий фарш – 500 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томат – 1-2 шт.;
  • батон – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр – 50-70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по 5 г.
  1. Мякоть батона замочите в молоке, примните.
  2. В миске смешайте фарш с яйцом, батоном, чесноком, нарезанным луком.
  3. Пропустите через мясорубку.
  4. Посолите, поперчите, перемешайте руками.
  5. Устелите противень пергаментом, смажьте маслом или жиром.
  6. Порежьте помидоры кружочками, сыр – квадратными ломтиками.
  7. На противень поместите сначала будущие котлетки, а сверху уложите помидор и сыр.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов, пеките блюдо полчаса до образования нежной, хрустящей корочки.

Котлеты из говядины в духовке

Запекать с помощью духового шкафа гораздо полезнее, чем жарить – это знает каждая хозяюшка. Этот процесс сэкономит время, нервы, подсолнечное масло. Говяжьи котлеты в духовке – у многих семей излюбленное блюдо, которое готовить совсем просто. Получится бесподобное украшение праздничного стола, не хуже, чем на фото кулинарных блогеров. При желании можно сделать котлеты не из говяжьего мяса, а из печени.

  • говяжий фарш – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – небольшой кусок;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 100 г.
  1. На мясорубке перекрутите говядину и нарезанный лук.
  2. Параллельно замочите хлеб и разомните его до мякоти.
  3. Добавьте яйцо, посолите, все компоненты смешайте.
  4. Смажьте противень маслом и уложите небольшие котлетки.
  5. При желании полейте сметаной.
  6. Запекайте 30-40 минут до образования корочки.
  7. Подавайте на стол к гарниру.

Котлеты в духовке с подливкой

Что любят поедатели котлет больше всего? Подливку, которой щедро поливают мясо, гарнир! Такое блюдо придется по душе любому человеку, любящему сытно поесть. Котлеты, запеченные в духовке с подливкой, очень вкусные, сочные, а рецепт крайне легкий – много ингредиентов не понадобится. Такую пищу не стыдно подавать на праздничный стол и радовать близких, родных, гостей.

  • любой мясной фарш – 0,5 кг;
  • хлеб белый, черствый – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Булку замочить в молоке, размять.
  2. Фарш, хлеб, яйцо и лук смешать, прокрутить на мясорубке.
  3. Котлеты быстро обжарить в подсолнечном масле.
  4. Муку развести водой, добавить томатную пасту.
  5. Варить до начала кипения, добавить специи.
  6. Залить соусом котлеты и запекать один час.

Приготовление котлет в духовке – советы шеф-поваров

Несколько полезных советов по приготовлению котлет от шеф-поваров:

  1. Хлеб лучше залить молоком, а не водой.
  2. Обязательно добавляйте лук к фаршу, ведь его вкус придаст блюду пикантности.
  3. Фарш должен пробыть в холодильнике не менее часа перед готовкой (в крайнем случае 15 минут).
  4. Как запечь котлеты, чтобы они вышли некалорийными? Вместо хлеба используйте белок яиц.

Видео: овощные котлеты, запеченные в духовке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Если вы решили порадовать семью любимыми мясными биточками, попробуйте приготовить их новым способом. Он потребует минимума сил и времени. Сделайте котлеты из говядины в духовке — румяные, аппетитные и не менее вкусные, чем обжаренные на сковороде! Мы собрали для вас самые интересные рецепты, советы которых помогут получить незабываемое оригинальное угощение для обычного ужина или торжественного банкета.

Для приготовления фарша желательно выбрать мясо молодого животного. В этом случае биточки будут обладать нежнейшей консистенцией, объёмными формами и очень соблазнительным ароматом. А чтобы сделать полезное, диетическое блюдо, можно запечь его под слоем фольги без добавления масла.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 176 ккал;
  • белки – 15.2 г;
  • жиры – 7.5 г;
  • углеводы – 4.9 г.

Ингредиенты

  • телятина – 0.4 кг;
  • белый батон – 170 г;
  • морская соль – 7 г;
  • луковица – головка;
  • паприка – 3 г;
  • перец молотый (чёрный) – 4 г;
  • тимьян – 2 г;
  • молоко (2.5%) – 85 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Телятину промыть, удалить излишки влаги кухонным полотенцем и крупно нарезать. Затем размолоть куски в мясорубке.
  2. Очистить лук и сполоснуть его. Затем растереть с помощью блендера.
  3. Кусочки батона избавить от корочек, покрошить в чашку с молоком и вымочить в течение 5-6 минут. После того как хлеб хорошо пропитается, размять его с помощью вилки до состояния кашицы.
  4. Куриное яйцо разбить в небольшую миску. Затем вынуть желток, переложить его в отдельную ёмкость и венчиком взболтать до образования лёгкой пены (он придаст котлетам пышность).
  5. Все компоненты соединить, всыпать специи и соль, влить взбитый желток и активно вымесить мокрыми руками.
  6. Теперь необходимо слепить биточки. Для этого нужно разделить мясную смесь на пять одинаковых комочков, затем влажными ладонями сформировать из них заготовки овальной формы.
  7. Застелить противень фольгой, разложить на нём полуфабрикаты. Следует оставлять небольшое расстояние между ними. Сверху накрыть ещё одним слоем блестящей бумаги и поставить в горячую духовку.
  8. Выпекать в течение двадцати пяти минут при 190 градусах. Затем покрытие из фольги убрать и продолжать готовить ещё четверть часа, до золотисто-оранжевого цвета.

Важно: необходимо знать, сколько времени держать котлетки в духовом шкафу, так как из-за длительной, тепловой обработки они могут стать твёрдыми и сухими. Поэтому печь их рекомендуется от 35 до 45 мин. при температуре 185-200 градусов.

Готовые мясные изделия выложить на сервировочное блюдо, украсить листьями свежего салата, дольками спелых томатов, и подать к столу. К ним можно предложить картофельное пюре и острую аджику.

С добавлением овощей

Котлеты в духовке из говяжьего фарша с овощами — прекрасный вариант для вечерней трапезы. Сочное лакомство выглядит довольно привлекательно и имеет просто отменный вкус. При этом в нём совсем немного калорий.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 203 ккал;
  • белки – 12.7 г;
  • жиры – 9.7 г;
  • углеводы – 6.3 г.

Ингредиенты

  • говяжья вырезка – 0.63 кг;
  • капуста (молодая) – 110 г;
  • морковь – 80 г;
  • зелёный лук – 3 пера;
  • мука (из пшеницы) – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • йодированная соль – 6-7 г;
  • смесь перцев – 4 г;
  • майоран – 3 г;
  • тимьян – 1-2 г;
  • масло растительное – 30 г.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо промыть, подсушить салфетками, нарезать небольшими кусками. Потом перемолоть их в фарш с помощью кухонного комбайна.
  2. Очищенную морковь сполоснуть, натереть через среднюю тёрку.
  3. Капусту вымыть и нашинковать очень тонкой соломкой.
  4. Зелёный лук порезать маленькими колечками.
  5. Чесночные зубчики избавить от шелухи, вымыть и раздавить под прессом.
  6. Измельчённые овощи соединить с мясом, ввести желток яйца, посолить, добавить приправы. Затем всыпать муку (50 г) и активно перемешать сначала ложкой, а потом чистыми руками.
  7. Теперь котлетную массу нужно отбить, чтобы она приобрела плотность и упругость. Для этого фарш следует заложить в полиэтиленовый пакет и с усилием бросить на плоскую поверхность. Эти действия требуется повторить примерно 8-10 раз.
  8. Из полученного фарша вылепить аккуратные биточки удлинённой формы. Чтобы мясо не прилипало к ладоням, лучше их смочить.
  9. Насыпать оставшуюся муку в тарелку и обвалять в ней все заготовки.
  10. Уложить биточки на противень, предварительно смазанный маслом. Отправить его в сильно разогретую духовку и готовить 40 мин. при 195 градусах.

Совет: чтобы получить хрустящую корочку на биточках, можно обработать их панировочными сухарями (вместо муки). Для этой цели также отлично подойдут кунжутные семечки, дроблёные орехи или кукурузные хлопья.

Изумительные котлетки готовы! Их осталось слегка охладить, выложить на поднос и подать к столу. Они будут отлично гармонировать с отварным коричневым рисом или маринованными грибами.

Мясные биточки в молочной подливке

Говяжьи котлеты, запечённые в белом соусе — изысканное, нарядное и очень питательное блюдо. Оно надолго утолит голод и зарядит необходимой энергией на целый день. Такое угощение рекомендуется делать к обеду.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 258 ккал;
  • углеводы – 5.7 г;
  • жиры – 14.6 г;
  • белки – 16.2 г.

Ингредиенты

  • говядина – 0.7 кг;
  • молоко (цельное) – 280 мл;
  • крупа манная – 45 г;
  • смесь перцев – 3 г;
  • прованские травы – 4 г;
  • соль – 6-7 г;
  • луковицы – 2 головки;
  • базилик, укроп – 5 веточек;
  • майонез – 20 г;
  • растительный жир – 30 мл;
  • масло сливочное – 25 г.

Пошаговое приготовление

  1. Говядину помыть, обтереть чистой тканью, порезать на куски. Затем загрузить их в мясорубку и перемолоть.
  2. Очистить луковицы и тщательно вымыть. Затем одну из них измельчить в блендере и смешать с фаршем.
  3. Мясную массу присолить, ввести смесь перцев, добавить майонез. После этого всыпать манку и хорошенько перемешать. Приготовленный фарш оставить на пятнадцать минут, чтобы крупа немного разбухла (тогда биточки выйдут воздушными и мягкими).
  4. Сформировать из котлетной смеси небольшие шарики, диаметром 5-6 см.
  5. Объёмную форму смазать растительным жиром и заполнить мясными изделиями. Затем отправить в разогретую до 200 градусов духовку на двадцать минут.
  6. Теперь нужно приготовить заливку. Для этого следует вторую луковицу нарезать полукольцами, выложить её в сотейник и жарить на сливочном масле до золотистого цвета. Затем влить молоко, слегка присолить, заправить прованскими травами и потомить на минимальном огне пять минут.
  7. Укроп и базилик сполоснуть проточной водой, мелко порубить и добавить в подливу. Готовить ещё 2-3 минуты, после чего отставить.
  8. Достать посуду с котлетами, залить их сваренным соусом и снова отправить в печь.
  9. Запекать биточки с подливкой в течение четверти часа, при температуре 180 градусов. Когда верх изделий подрумянится, выключить огонь и вынуть форму.

Совет: готовый фарш желательно отправить на полчаса в холодильник — тогда он станет более эластичным, и котлеты будут хорошо лепиться. Если на это времени нет, мясную массу можно поместить в морозилку и выдержать 7-10 минут.

Аппетитное лакомство распределить по нарядным тарелкам и подать горячим. Его замечательно дополнят салат из сезонных овощей и ломтики домашнего хлеба.

Котлеты из говядины и сыра в духовке – рецепт с фото

Удивить друзей и родных за праздничным столом смогут оригинальные мясные биточки под сырной корочкой. Эффектное угощение с неповторимым сливочным вкусом без сомнений вызовет восторг у всех присутствующих.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 234 ккал;
  • углеводы 6.4 г;
  • жиры – 13.2 г;
  • белки – 16.2 г.

Ингредиенты

  • говяжья мякоть – 0.62 кг;
  • консервированные грибы (любые) – 0.4 кг;
  • российский сыр – 160 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана (20%) – 100 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • картофель – 170 г;
  • соль – 8 г;
  • перец красный – 2 г;
  • кориандр – 3 г;
  • тмин – 1 г;
  • майоран – 4 г.

Пошаговое приготовление

  1. Промытое мясо подсушить с помощью бумажной салфеток. После этого нарезать на куски.
  2. Луковицы очистить, сполоснуть. Разделить на дольки небольшого размера.
  3. Загрузить говядину в мясорубку вместе с луком и дважды перемолоть. Получившийся фарш посолить, сдобрить специями и тщательно перемешать.
  4. Разделить мясную смесь на шесть равных частей, потом сформировать их в виде толстых лепёшек.
  5. Обработать форму растительным маслом и заполнить вылепленными изделиями.
  6. Открыть банку с грибами, слить из неё всю жидкость. Затем набрать нужное количество плодов и порубить их небольшими кубиками.
  7. Картофельные клубни почистить, обмыть водой, измельчить на крупной тёрке.
  8. Равномерно распределяя, выложить на мясные заготовки порезанные грибы, сверху добавить сырую картошку и смазать небольшим количеством сметаны (по 15 г).
  9. Сыр превратить в мелкую крошку с помощью тёрки и посыпать им каждую котлету.
  10. Поставить форму с заготовками в духовку и выпекать в течение сорока пяти минут при 185 градусах.

Совет: для блюда можно использовать тушёные, маринованные или отварные грибы. Особый аромат котлетам подарят обжаренные подберёзовики, лисички, опята, боровики, грузди.

Оригинальные биточки разложить на большом подносе, декорировать колечками сладкого перца, свежей зеленью, и предложить отведать. Угощение будет хорошо сочетаться с зелёным горошком и томатным кетчупом.

Говяжьи котлеты, запечённые в духовке, станут любимым блюдом в вашей семье. К тому же такой вид термической обработки позволяет сохранить большую часть витаминов и не требует неотлучного нахождения возле плиты. Готовьте с удовольствием!

Если приготовить котлеты в духовке, это дает весьма ощутимую пользу. Прежде всего, такое блюдо можно по праву считать диетическим, потому что масла как такового не понадобится.

Еще один плюс – на противне можно сделать большую партию (15-20 котлеток), и хватит на всю семью. Ну и конечно в духовке можно запечь очень мягкие, нежные котлеты с соусом. Такие сочные котлеты имеют неповторимый классический вкус, который всегда актуален на домашней кухне.

Три простых рецепта с фото помогут приготовить запеченные котлеты в духовке буквально за полчаса.

Сочные котлеты в духовке

Как приготовить котлеты в духовке: классический вариант

Чтобы приготовить вкусные котлеты в духовке, начнем с наиболее простого, классического рецепта, для которого понадобятся такие продукты.

Ингредиенты

  • фарш говяжий 300 г;
  • фарш свиной 200 г;
  • луковица – 2 штуки;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молоко – полстакана;
  • белый хлеб – 3 кусочка;
  • соль, перец, зелень – по вашему усмотрению.

Приготовление пошагово

Шаг 1. Понятно, что сначала нужно получить фарш. Если он еще не готов, порежем мясо средними кусочками, пропустим его через блендер или мясорубку. Туда же добавим яйца и лук (его можно также измельчить с помощью мясорубки).

Шаг 2. Следующий этап – добавляем чеснок, предварительно измельчив его в блендере или вручную. Важно понимать, что за время приготовления он практически полностью утратит характерный острый вкус. Это можно скомпенсировать добавлением перца или подачей свежего чеснока в качестве дополнения к основному блюду.

Шаг 3. Теперь шинкуем зелень, заливаем хлеб молоком и превращаем в кашицу с помощью блендера. Добавляем все в фарш. Остается только тщательно перемешать фарш. И если он получится жидковатым, можно добавить немного муки или манки.

Шаг 4. Тем временем разогреваем духовку до 180-200 о С, выстилаем противень пергаментом и немного смазываем его растительным маслом (с помощью кисточки). Можно постелить на протвинь фольгу – тогда блюдо будет готово быстрее на 5-7 минут. Также время приготовления сокращается при включении верхнего нагрева (если в духовке есть такая функция).

Шаг 5. Намочим руки и сформируем котлеты – их можно сделать любой формы или размера. Но изделия должны быть примерно одинаковыми, чтобы они успели подготовиться в одно и то же время. Укладываем наши котлетки на смазанный лист на протвине — и отправляем в духовку.

Шаг 6. Запекать котлеты в духовке по времени нужно 30-40 минут, не переворачивая. Готовность определяется по формированию яркого румянца.

Подать такое блюдо можно с любым гарниром. Уместны овощи, картофельное пюре или любая каша. Кстати говоря, картошку тоже можно запечь в духовке, вот только она потребует чуть больше времени (до 1 часа).

Что касается подсчета драгоценного времени и калорий:

  1. Блюдо отнимет в целом не более часа (с учетом приготовления самого фарша). За это же время можно приготовить гарнир или легкий салатик.
  2. По калорийности на 100 г получается около 200-250 ккал, что на 50% меньше, чем в случае с жареными котлетами (290-300 ккал).

Котлеты запеченные в духовке (с картофельным пюре на гарнир)

Пошаговый рецепт по приготовлению котлет в духовке из курицы или индейки точно такой же. Однако время готовки в этом случае сокращается до 20-25 минут. Готовность котлет также проверяется по образованию приятного румянца.

Как запечь котлеты в духовке, чтобы они были сочными

Именно этот вопрос в основном занимает хозяек. Понятно, что жар духовки довольно сильно сушит мясо. Поэтому чтобы котлетки вышли действительно сочными, есть несколько простых выходов:

  1. Ставить котлеты только в раскаленную духовку (иначе они будут медленно нагреваться и подсушиваться).
  2. Сделать фарш сочным (с помощью хлеба и молока или сливок).
  3. Запечь котлетки вместе с соусом.

Последний вариант выигрывает в том смысле, что нам не придется готовить отдельно соус. Однако и хрустящей корочки тогда тоже не будет – поэтому, как всегда, придется выбирать.

Попробуем воспроизвести рецепт, как запечь сочные, мягкие котлеты в духовке. Для этого понадобятся практически те же самые компоненты.

Продукты

  • фарш свинина с говядиной — 700 г (соотношение равное);
  • 2 луковицы;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • 1 куриное яйцо;
  • полстакана молока;
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Как будем действовать

Шаг 1. Подготавливаем фарш. Измельчаем на мясорубке мясо и лук, кладем хлеб в молоко и превращаем в кашицу.

Шаг 2. Соединяем вместе все продукты и добавляем специи. Вымешиваем фарш до однородной консистенции.

Шаг 3. Формируем котлеты, помещаем их в форму или на противень, на дно которого на этот раз нальем не масло, а немного воды (тонким слоем). Ставим котлеты в духовку на полчаса (предварительно нужно нагреть духовку до 200 о С).

Шаг 4. Тем временем приготавливаем соус – смешиваем вместе сметану и мелко порубленный чеснок. При необходимости добавляем немного воды. Этот соус нужно влить за 5 минут до готовности, а затем еще немного подержать блюдо в духовке (не более 10 минут).

Котлеты в духовке в соусе

Шаг 5. Вот и получилось полноценное блюдо. Получается, нет ничего сложного, как запечь котлеты в духовке, чтобы они были сочными. Необходимую мягкость придает влага, которая «добывается» как из фарша, так и из соуса.

Подаем, как обычно, с любым гарниром. Поскольку блюдо получилось с обильным соусом, уместны калорийные добавления – картофельное пюре, гречка, макароны.

Вкусные котлеты в духовке, запеченные в белом соусе

Соус для котлет можно обогатить такими добавками, как томатная паста (можно взять и качественный кетчуп), заранее пожаренные грибы с луком, плавленый сырок, тушеные овощи (лук, морковь, болгарский перец и т.п.). Как всегда, ориентируемся на свой вкус.

Как жарить котлеты в духовке: пошаговый рецепт

Теперь разговор пойдет о том, как именно пожарить котлеты в духовке, т.е. получить хрустящую корочку. Принципы технологии в этом случае точно такие же, как если бы мы готовили блюдо на обычной сковороде.

Нужно просто запанировать котлетки и пожарить их с 2 сторон на растительном масле. Однако жира понадобится меньше, чем обычно – в этом и есть преимущество духовки.

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе (можно бедра, но менее калорийной является грудка);
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • сливки или молоко – полстакана;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для жарки – 3 столовых ложки;
  • панировочные сухари – столько же;
  • соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.

Как сделать жареные котлеты в духовке

Шаг 1. Сначала, как обычно, готовим фарш. Мясо, кстати говоря, можно и порубить ножом – получатся рубленые котлеты, что в каком-то смысле даже вкуснее.

В остальном все то же самое – добавляем хлеб, размоченный в молоке, и куриное яйцо, солим, перчим. Можно добавить немного муки или манки, чтобы фарш приобрел достаточно плотную консистенцию.

Шаг 2. Теперь смачиваем руки в масле или холодной воде и формуем котлеты, раскладываем их на чистой поверхности.

Шаг 3. Ну а далее нужно просто обвалять каждую котлетку в панировке, чтобы получился довольно плотный слой с обеих сторон.

Шаг 4. Духовку нагреваем до 200 о С, противень смазываем растительным маслом и выкладываем туда все подготовленные к жарке котлеты. При этом стараемся немного приплюснуть их, чтобы котлеты стали одинаковой толщины.

Шаг 5. Обжариваем котлетки с одной стороны 20 минут, переворачиваем, потом жарим с другой стороны – 15 минут. Критерий готовности – появление красивой румяной корочки.

Шаг 6. В итоге получаются вот такие милые котлеты, жаренные в духовке.

Котлеты куриные, жаренные в духовке на противне

Вариант, конечно, не диетический, но иногда можно позволить себе и его. И чтобы «разбавить» калории, такое блюдо уместно сопроводить легкой овощной закуской.

Можно подать жареные котлеты и с тушеной капустой – она хорошо насыщает, но в то же время содержит всего лишь 50-70 ккал на 100 г готового продукта (с томатной пастой до 100 ккал).

Вкусные котлеты в духовке: пошаговый рецепт с фото

Ну а теперь поговорим о том, как можно при помощи духовки приготовить настоящее праздничное блюдо — вкусные и сочные котлеты в духовке.

Сразу нужно оговориться, что блюдо получится довольно калорийным (350 ккал на 100 г готового продукта), но и насытит оно на полдня как минимум. Поэтому нужно сразу продумать легкий гарнир, чтобы компенсировать избыток калорий.

Продукты

  • фарш свинина/говядина (или другое мясо) — 700 г;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • сыр твердый – 100 г (1 средний кусочек);
  • 1 крупная или 2 средних помидора;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • полстакана молока;
  • 2 столовых ложки качественного майонеза;
  • кетчуп (по желанию);
  • соль и перец – по вкусу.

Вот как можно приготовить эти сочные, ароматные котлеты в духовке на противне.

Приготовление пошагово

Шаг 1. Понятно, что сначала действуем точно так же, как описано в других рецептах приготовления котлет.

Заливаем хлеб молоком – пусть пока размокает. Делаем фарш – говядина 300 г, свинина 400 г. Туда же добавляем яйцо, мелко порезанные лук и чеснок. Солим, перчим по вкусу и тщательно вымешиваем.

Шаг 2. Теперь нужно застелить фольгой противень и смазать его капелькой масла – лучше работать с помощью кисточки. Наступает самый ответственный этап – нужно получить несколько крупных, идеально круглых и достаточно тонких котлеток, как показано на фото.

Шаг 3. Теперь смажем их немного майонезом. Это делается для того, чтобы котлетки сохранили свою сочность. К тому же майонез позволит немного прожарить фарш, ведь он содержит растительные масла.

Шаг 4. Следующий этап – помидоры. Выкладываем по 1 большому или по 2 средних кружочка на каждую котлету.

Шаг 5. Ставим котлеты на противне в предварительно нагретую до 200 о С духовку на 20 минут.

Шаг 6. Тем временем натираем сыр. И спустя 20 минут, когда котлеты практически готовы, посыпаем стружкой каждую из них. Подождем еще 5 минут и выключим духовку – оставшегося жара вполне достаточно, чтобы сыр расплавился до красивой корочки.

Котлеты в духовке, запеченные с помидорами и сыром

Подаем котлеты с любым гарниром, и непременно украсив зеленью.

Запеченные котлеты в духовке с начинкой: рецепт с фото пошагово

А вот эти изделия уже не котлеты, а настоящие зразы. Впрочем, принципы их приготовления точно такие же; единственное отличие – нужно обязательно добавить начинку.

Для этого предварительно подготавливают определенные продукты (например, яйцо с луком, грибы с овощами, капуста и т.п.). По сути, получается тот же самый пирожок, но только вместо теста – мясо.

Возьмем для примера вариант котлет в духовке с яично-луковой начинкой. Чтобы приготовить такие запеченные вкусные котлеты в духовке, нам понадобятся уже знакомые ингредиенты.

Продукты

  • фарш 700 г (свинина 400 г, говядина 300 г);
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • полстакана молока;
  • 3 куриных яйца (1 в фарш и 2 в начинку);
  • растительное масло для жарки 3 столовых ложки;
  • соль и специи, зелень – по вашему усмотрению.

Рецепт довольно простой, и готовим мы такие котлеты в духовке максимум 1 час.

Способ приготовления

Шаг 1. Сначала подготавливаем фарш, добавляем в него замоченный хлеб, мелко порезанный чеснок, зелень, 1 яйцо. Все перемешиваем.

Шаг 2. Тем временем обжариваем лук и ставим вариться 2 яйца вкрутую. Время приготовления яиц вкрутую – 10 минут с момента кипения. Предварительно воду можно круто посолить – тогда скорлупа точно не треснет.

Шаг 3. Сваренные яйца остужаем, чистим и режем кубиками, размер которых точно такой же, как у лука. Смешиваем их вместе с луком. И нужно постараться так, чтобы масла попало как можно меньше.

Шаг 4. Теперь обмываем руки в воде или в масле, лепим плоскую лепешку из фарша и кладем туда чайную ложку начинки, как показано на фото.

Шаг 5. Заклеиваем края котлеты, придаем форму овала.

Шаг 6. Кладем фольгу на противень и смазываем его растительным маслом. Духовку предварительно разогреваем (+200 о С).

Сколько запекать котлеты в духовке? Очень быстро — в течение 25-30 минут.

Вкусные котлеты в духовке — запеченные с начинкой

А что если позволить себе двойное удовольствие? Скажем, запеченные в духовке котлеты с начинкой внутри — и с украшением снаружи.

Этот рецепт представляет собой комбинацию описанных выше – в качестве начинки можно использовать грибы с луком (предварительно прожарим до готовности), тушеные овощи или просто отварное яйцо. Ну а верх вкуснейших мясных котлет украшают помидоры и сыр: классика кулинарного жанра.

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector