No Image

Сколько готовить треску в духовке в фольге

СОДЕРЖАНИЕ
7 просмотров
21 января 2020

Треска – вкусная и полезная рыба, которая содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов. А печень трески – деликатес, который не имеет противопоказаний ни для одной категории лиц.

В представленной статье последуют рецепты трески в фольге в духовке. Их масса и они имеются в широком разнообразии.

Немного полезных сведений

Рецепты запеченной в фольге трески в духовке, которые будут представлены далее, подтверждают, что с этой рыбой сочетается множество ингредиентов. А используя их вместе в фольге, можно добиться того, что рыбное мясо приобретет приятный дополнительный вкусовой оттенок.

Поскольку треска неприхотлива в выборе "компаньона" по запеканию, добавлять к ней можно:

  • картофель;
  • рис;
  • цитрусовые;
  • овощи – томаты, болгарский перец, лук, морковь, чеснок;
  • различные молотые перцы – черный, белый, красный, смесь.

Также подходящим вариантом вкусового дополнения являются соусы на основе сметаны, майонеза, оливкового масла.

Запекать по разным рецептам треску в духовке в фольге – кусками или целиком – лучше из охлажденной и неочищенной тушки. Как неоднократно показала практика, купленная замороженная рыба получается сухой и жесткой.

Перед приготовлением треску можно полчаса-час помариновать в воде с уксусом. Последний лучше взять винный или яблочный. Или же заменить уксус лимонным соком. Такой мариновкой получится не только размягчить мясо, но и избавиться от характерного запаха.

Вторым вариантом мариновки является выдерживание трески в натуральном йогурте, жирной сметане или майонезе. Последний можно смешать с томатной пастой или горчицей. Сметану и йогурт допускается сдобрить пряными травами, подходящими для рыбы, или же чесноком.

Красное сухое вино позволит придать пикантность вкусу готового блюда, размягчит рыбное мясо. Но перебарщивать с его количеством не стоит.

Простой рецепт

Кулинарам, только познающим особенности приготовления трески в духовке, стоит начать с простого рецепта, предполагающего небольшой набор компонентов. Испортить блюдо точно не получится.

  • филе – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • приправа для рыбы;
  • зелень свежей петрушки;
  • соль – по желанию.
  1. Рыбные тушки, если требуется, подготовить: почистить, помыть, обрезать все лишнее. Нарезать рыбу кусками.
  2. Из лимона выжать сок. Им же натереть треску со всех сторон.
  3. Приправой для рыбы посыпать треску (обильно, не опасаясь переборщить).
  4. Под каждый рыбный кусок вырезать лист фольги так, чтобы в нем помещался кусок с возможностью его заворачивания.
  5. Чесночные зубки разрезать на 3-4 части и в равных количествах разложить на каждый рыбный стейк.
  6. Порубить петрушку, посыпать ею треску.
  7. Каждый лист фольги завернуть конвертиком.
  8. Разложить на противень и отправить на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.
  9. Через 20 минут после начала запекания достать противень, развернуть фольгу и снова отправить в духовку на оставшиеся 10 минут. Так треска приобретет аппетитную тонкую корочку.

Этот рецепт трески, запеченной в фольге в духовке, можно немного видоизменить, оставив рыбную тушку целой.

Рыба с картофелем в духовке

Картофель – универсальный гарнир, который сочетается с любым видом мяса и рыбы. Треска – не исключение, и приготовленные в тандеме продукты в духовке превратятся во вкусное и сытное блюдо.

Необходимо следующее для рецепта трески в фольге в духовке:

  • филе рыбы – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • головка репчатого лука;
  • сметана – 100 грамм;
  • розмарин молотый;
  • лимон;
  • масло сливочное – 80 грамм;
  • соль и молотый перец – по усмотрению.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Филе должно быть подготовленным – очищенным от костей и всего постороннего и ненужного. Каждое филе разрезать на две-три части, в зависимости от размера.
  2. Картофель начистить и порезать каждый клубень на средних размеров кружочки.
  3. Луковицу почистить и нашинковать.
  4. Духовку поставить на разогрев до 180 °С.
  5. Подготовить конвертики из фольги. Их количество зависит от количества кусочков трески. Конвертики должны свободно помещать в себе ингредиенты и иметь свободные края для заворачивания.
  6. Итак, каждый лист фольги смазать слега растопленным сливочным маслом.
  7. Первым слоем выложить картофель, но использовать не весь.
  8. Посолить картофель и обмазать сметаной. Сверху посыпать небольшим количеством розмарина.
  9. Далее выложить тресковое филе.
  10. Рыбу помазать тонким слоем сметаны, посыпать луком, уложить картофель. Самый верх можно еще раз промазать сметаной и выложить дольки лимона.
  11. Плотно завернуть каждый конвертик, выложить на противень и отправить в горячую духовку на 20 минут.
  12. Спустя время вынуть противень, аккуратно развернуть конвертики, так, чтобы сок не вылился.
  13. Выставить температуру духовки на 220 °С и отправить блюдо доготавливаться еще 10 минут.

Рецепт трески с овощами в фольге в духовке (с фото)

В таком варианте приготовления даже самая сухая мякоть трески получится сочной и ароматной, пропитавшись овощным соком.

Для блюда понадобятся:

  • стейки трески – 3-4 шт.;
  • лук, морковь и болгарский перец – по 1 штуке;
  • молотый черный и белый перцы, соль, орегано, петрушка;
  • масло оливы и подсолнечное.

Воплощение рецепта стейка трески в фольге в духовке следующее:

  1. Петрушку вымыть и мелко нарезать.
  2. Каждый стейк трески натереть перцем, солью, посыпать петрушкой и орегано.
  3. Морковку натереть на терке.
  4. Перец нарезать соломкой.
  5. Лук нарезать соломкой и слегка обжарить его на растительном масле. После того как овощ приобретет золотистый цвет, его вынуть, и на том же масле обжарить морковь и перец.
  6. Подготовить листы фольги (количество зависит от количества стейков). Смазать каждый маслом.
  7. Выложить на фольгу стейк. Полить его обжаренными овощами и маслом, на котором они жарились. Можно добавить каплю лимонного сока.
  8. Завернуть стейки с овощами в фольгу, поставить в духовку (180 °С) на 20 минут.

Треска с цитрусовыми

Рецепт приготовления трески в фольге в духовке подразумевает наличие следующих ингредиентов:

  • треска – целая тушка;
  • апельсин и лимон – по 1 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.
  1. Очищенную и помытую рыбу необходимо натереть со всех сторон солью и имеющимися видами перца.
  2. Яблоко очистить от кожуры и порезать тонкими брусочками.
  3. Свежую зелень измельчить.
  4. Репчатый лук порубить мелкими кубиками и пассеровать в масле.
  5. Смешать лук, зелень и яблоко. Немного посолить. Начинить этой смесью рыбье брюшко.
  6. Апельсин и лимон тщательно вымыть. Нарезать тонкими кружочками, каждый из который нужно располовинить.
  7. С одной стороны трески сделать глубокие продольные разрезы и вставить в них фруктовые дольки, чередуя лимон и апельсин.
  8. Лист фольги промазать маслом. Уложить на него треску.
  9. Завернуть тушку и отправить на 40 минут запекаться при 190 °С.
  10. За 10 минут до окончания готовки края фольги необходимо развернуть и запекать при 200 °С (10 минут).

Рыба, запеченная в духовке со сметаной

Желательно брать жирную сметану или хотя бы не менее 20%.

  • треска – 500 грамм филе;
  • сметана – 200 грамм;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • оливки, зелень и лимон – для украшения;
  • соль и молотый перец.

Готовится треска кусками. Рецепт в фольге в духовке выглядит следующим образом:

  1. Рыбу разрезать на куски.
  2. Сметану смешать с горчицей.
  3. Каждый кусочек расположить на подходящем листе фольги. Сверху уложить по кубику масла.
  4. Завернуть и отправить запекаться 20 минут при 180 °С.
  5. За 5 минут до окончания запекания конверты развернуть, а температуру увеличить до 200 °С.
  6. Зелень нарезать.
  7. Лимоны порезать тонкими дольками.
  8. При подаче украсить порцию рыбы лимонной долькой, зеленью и несколькими маслинами.

Треска по-гречески

  • филе трески – килограмм;
  • яйца перепелов – 6 шт.;
  • паста томатная – 2 суповые ложки;
  • майонез – 4 суповые ложки;
  • томаты свежие – 3 шт.;
  • лимон;
  • масло растительное;
  • маслины;
  • ароматная зелень.
  1. Рыбу нарезать на несколько кусочков.
  2. Томатную пасту смешать с майонезом.
  3. Обмазать каждый кусочек трески смесью соусов и посыпать зеленью.
  4. Яйца сварить и нарезать кружочками.
  5. Томаты порезать тонкими ломтиками. То же проделать с цитрусовым.
  6. Нарезать несколько листов фольги под каждый кусок рыбы.
  7. Смазать листы маслом и выложить треску.
  8. Сверху уложить ломтик-два томата и яйца, лимон.
  9. Завернуть в фольгу и запекать полчаса при 200 °С.
  10. Маслинами украсить при подаче.

Вариант трески под сыром

Для приготовления по рецепту трески с сыром в фольге в духовке нужно:

  • филе трески – 500 грамм;
  • 2 средние луковицы;
  • 150 г твердого сыра;
  • смесь кориандра, аниса и майорана;
  • соль.
  1. Поставить духовку на разогрев (190 °С).
  2. Рыбу промыть и просушить.
  3. Нарезать филе кусками. Посолить и промазать смесью приправ.
  4. Разложить треску по листам фольги, смазанным маслом.
  5. Репчатый лук нарезать полукольцами, разложить сверху рыбных кусков.
  6. Сыр натереть на крупной терке и посыпать поверх лука.
  7. Завернуть все куски трески в фольгу и отправить на 35-40 минут в духовку.

Рецепт с грибами

Для этого рецепта подойдут грибы вешенки. Они нежнее тех же шампиньонов.

  • треска – тушка на 1-1,5 кг;
  • йогурт натуральный для салатов – 150 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лимон;
  • сыр "Пармезан" – 100 грамм.
  1. Рыбу хорошо промыть, обрезать плавники и голову, вымыть и просушить бумажными полотенцами.
  2. Вешенки промыть и нарезать кусочками.
  3. Чеснок натереть на мелкой терке и смешать с йогуртом.
  4. Готовым соусом хорошо обмазать рыбу и оставить на час для мариновки.
  5. Взять большой лист фольги, смазать его маслом.
  6. Выложить на фольгу грибы.
  7. Сверху треску.
  8. Лимон помыть и порезать тонкими ломтиками. Разложить поверх трески.
  9. Сверху положить кубик сливочного масла.
  10. Завернуть рыбу в фольгу и запекать 20 минут при 200 °С.
  11. Через 20 минут развернуть рыбу, посыпать натертым сыром. Не заворачивая повторно, отправить блюдо в духовку еще на 20 минут, но уже при 210 °С.

Запеченная треска под шубой

Она готовится так:

  • филе рыбное – килограмм;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый овощ – 1 большой;
  • сок лимона;
  • отварные куриные яйца – 3 шт.;
  • соль и перец молотый.
  1. Филе подготовить.
  2. Обмазать его лимонным соком, майонезом, посолить и поперчить.
  3. Натереть морковь и нарезать лук. Овощи обжарить на масле до готовности.
  4. На фольгу уложить филе.
  5. Отварные яйца мелко порубить и обсыпать ими рыбу.
  6. Сверху разложить овощную смесь.
  7. Завернуть треску в фольгу и отправить запекаться 40 минут при 200°С.

"По-царски": рецепт трески в фольге в духовке целиком

Понадобятся следующие продукты:

  • филе трески – килограмм;
  • цуккини – 0,5 кг;
  • перец болгарский – штука;
  • каперсы – пара обеденных ложек;
  • сухое красное вино – 100 мл;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • томаты черри;
  • соус песто;
  • соль и итальянская смесь трав;
  • маслины и лимон – для готового блюда;
  • масло сливочное.
  1. Треску подготовить, избавить от лишней влаги, разрезать на несколько частей. Посолить и добавить травы.
  2. Разогреть сковороду, опустить на нее масло и обжарить куски рыбы.
  3. Цукини разрезать полосами.
  4. Чеснок натереть на мелкой терке.
  5. Перец также превратить в соломку.
  6. Черри располовинить.
  7. Филе обмазать песто вперемешку с чесноком.
  8. Подготовить подходящего размера конвертики из фольги. Выложить в них первым слоем все подготовленные овощи.
  9. Далее последует рыба.
  10. Облить филе вином, разложить черри и каперсы.
  11. Плотно завернуть рыбу в фольгу. Отправить выпекаться при 200 °С в течение 30 минут.
  12. При подаче переложить горячее блюдо в тарелку, украсить лимонными дольками и несколькими маслинами.

Вариант 1: Треска, запеченная в фольге в духовке – пошаговый рецепт с фото

Это вкусное и полноценное блюдо, которые вы можете приготовить за довольно короткое время. Треску используем свежемороженую, добавим ее обязательно овощами – морковь, лук и помидоры, такая подушка станет отличным дополнением к рыбе. Вы можете использовать разные специи для рыбы, которые вам по душе. Подавать к столу готовую треску нужно с овощами, с которыми она будет запекаться, но также вы можете дополнительно предложить гостям более плотный гарнир – каши, картофель.

Ингредиенты:

  • Треска с/м – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Духовку прогреть до 180 градусов, после необходимо подготовить рыбу – желательно, предварительно достать ее из морозильной камеры, после разморозить и хорошо почистить.

Помидор вымыть и просушить, нарезать средними по толщине пластинами.

Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Нарезать лук можно полукольцами или кольцами.

Подготовить фольгу – сложить ее в несколько слоев и смазать маслом. Выложить в фольгу слой томатов, после слой лука.

Морковь очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать морковь пластинами. Выложить морковку поверх лука.

Рыбу нарезать можно порционно, сполоснуть и просушить. Уложить треску поверх овощей, посыпать солью и полить маслом. Фольгу запечатать, поставить в духовку. Запекать рыбу в течение 25-30 минут. Спустя время подавать румяную треску с овощами к столу.

Вариант 2: Быстрый рецепт трески, запеченной в фольге в духовке

Оптимизируем процесс приготовления рыбы, чтобы управиться за полчаса. Дополним рецепт небольшим количеством горчицы, сметаны, укропа и луком. Чтобы избавиться от морского запаха трески, сбрызните ее лимонным соком.

Ингредиенты:

  • филе трески – триста гр;
  • горчица – сорок гр;
  • сметана – сорок гр;
  • подсолнечн масло – одна ст лож;
  • зубч чеснока – две шт;
  • три веточки свеж укропа;
  • полов луковицы;
  • двадцать гр слив масла;
  • пара щепоток соли;
  • пара щепоток черн молот перца.

Как быстро приготовить треску, запеченную в фольге в духовке

Сразу поставьте разогреваться духовой шкаф. Необходимая температура – 180 С. Мы подготовим рыбу для запекания, за это время духовка будет готова, не придется ждать и сразу поставим треску готовиться.

Промойте филе трески, потом дайте стечь лишней воде и просушите бумажным полотенцем.

Расстелите фольгу, положите на нее филе. Посыпаем солью и перцем с каждой стороны.

Перемешайте сметану, горчицу, добавьте давленный чесночок и промажьте рыбку.

Измельчите укроп и равномерно распределите по всей рыбке.

Луковицу нарежьте колечками, положите на рыбку. Сверху положите нарезанное пластинами сливочное маслице.

Заворачиваем треску в фольгу и запекаем двадцать минут.

Получится очень вкусно.

На заметку: По своему желанию можете сбрызнуть рыбу небольшим количеством лимонного сока, чтобы убрать морской запах.

Вариант 3: Треска, запеченная в фольге в духовке с овощами

Полноценное блюдо, совмещающее в себе и рыбку и гарнир. Такое угощенье порадует вас как на семейном ужине, так и на праздничном столе. Треска подойдет и тем, кто соблюдает диету или не хочет переедать. Легкое, но сытное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • одна тушка трески;
  • картошка – четыреста гр;
  • морковь – сто гр;
  • лук – сто гр;
  • сорок мл растит рафинир масла;
  • лимон – половинка;
  • пять гр соли;
  • шесть горош черн перца или мельница;
  • полов чайн лож приправы для рыбы.

Как приготовить

Рыбку промываем и просушиваем, кладем на разделочную доску.

По бокам аккуратно сделайте надрезы острым ножом.

Смешайте соль, приправу для рыбы. Горошины перца измельчите в ступе или воспользуйтесь мельницей.

Натрите рыбу со всех сторон и внутри тушки.

Лимон нарежьте тонкими дольками, их положите в надрезы, которые вы сделали.

Картошку нужно почистить, сполоснуть и нарезать кружочками либо брусочками.

Очищенную луковицу нарезаем полукольцами.

Морковь тоже чистим, споласкиваем и нарезаем соломкой или тонкими кружочками. Все овощи положите в большую миску и перемешайте. Если у вас найдется розмарин – добавьте к овощам. Посолите, поперчите, налейте немного масла и снова перемешайте.

Форму для запекания застелите фольгой. Положите рыбу в середину, вокруг разложите овощи.

Закройте листом фольги, закрепите его.

Запекайте при 180 С в течение сорока пяти минут.

За десять или пятнадцать минут можно сделать небольшой надрез на верхнем пласте фольги и аккуратно, чтобы не обжечься, раздвиньте края лопаткой. Пусть рыбка немного подрумянится.

Вариант 4: Маринованная треска, запеченная в фольге в духовке с фаршем и сыром

Сначала рыбу замаринуем и оставим на полчаса в холодильнике, а потом уже будем запекать конвертом вместе с сыром. На гарнир можете нарезать свежих любимых овощей или сделать из них легкий салат.

Ингредиенты:

  • тушка трески – полтора кг;
  • два яйца;
  • лук – двести гр;
  • слив масло – пятьдесят гр;
  • небольшой кусочек сыра для присыпки;
  • две стол лож измельченной петрушки;
  • уксус – ст лож;
  • двести мл воды;
  • одна чайн лож растит масла;
  • пара щепоток соли;
  • пара щепоток черн молот перца.

Пошаговый рецепт

Тушку нужно разделать. Отрезаем голову, если она есть, плавники и хвост. Сделайте надрез вдоль хребта – вынимаем его.

У нас должно остаться два филе. Его сполосните, просушите и нарежьте на четное количество порционных кусочков.

В мисочке смешиваем уксус, воду, соль, черный молотый перец и подсолнечное масло. Это наш маринад.

Положите рыбные кусочки в контейнер, залейте маринадом и уберите в холодильник на полчаса.

Яйца нужно отварить в небольшом ковшике в течение двадцати минут. Когда они остынут, снимите скорлупу и измельчите ножом.

Лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем и обжариваем на раскаленной сковороде со сливочным маслом.

Лук должен остыть.

Петрушку измельчите или возьмите готовую сушеную.

Перемешайте яйца, обжаренный лук и зелень – это фарш.

Противень застелите фольгой, оставим большой запас, чтобы потом завернуть конвертов. Смажьте сливочным маслом, но только в середине.

Разложите половину кусочков рыбы, их присыпаем натертым на терке сыром, а потом распределяем весь фарш. Теперь кладем остальную маринованную рыбку и снова присыпаем сыром.

Теперь нужно аккуратно завернуть слои рыбы, фарша и сыра в фольгу. У вас должен получиться конверт.

Духовку разогреваем до 200 С и запекаем треску в течение получаса.

Такое блюдо подается горячим. Сначала внимаем конверт, аккуратно разворачиваем. Из фольги никуда не перекладывайте, чтобы не испортить красивый вид. Просто заверните большие края фольги в бортики и подавайте на стол.

Вариант 5: Треска, запеченная в фольге с апельсинами, цуккини и морковью

На самом деле запекание в фольге выручает тех, кто имеет мало опыта в кулинарии или вовсе не умеет готовить. Хотя многие опытные хозяйки часто готовят рыбу именно в фольге. В этом рецепте нам понадобится один апельсин, цуккини и морковь. Конечно же не забудем про зелень и специи.

Ингредиенты:

  • филе трески – четыре шт;
  • цуккини – одна шт;
  • морковь – две шт;
  • один апельсин;
  • пучок петрушки;
  • пара щепоток соли и перца;
  • оливковое масло – две стол лож.

Как приготовить

Цуккини помойте и нарежьте соломкой.

Морковь почистим от верхнего слоя, срежем горькое основание, сполоснем и тоже нарежем соломкой.

Апельсин тоже нужно сполоснуть водой, разрезаем на четыре толстых кружочка.

Нам понадобится четыре листа фольги. В каждый кладем одинаковое количество цуккини и моркови.

Петрушку помойте, измельчите ножом и равномерно присыпьте овощи в каждой порции.

Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.

В каждую порцию выдавите немного апельсинового сока.

Теперь на овощную подушку кладем кусок филе без костей. Его тоже нужно посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.

На каждый кусочек рыбы положите кружок апельсина.

Заверните каждую порцию в фольгу. Положите на противень.

Запекается треска с овощами и апельсинами при 200 С в течение двадцати минут.

Порции подаются следующим образом: каждый конверт из фольги кладется на большую порционную тарелку. Разворачивается самостоятельно. Вас сразит удивительный аромат запеченной трески, а затем вы оцените и потрясающий вкус.

Вариант 6: Оригинальный рецепт трески, запеченной в фольге в духовке

Треска, запеченная в фольге в духовом шкафу, получается нежной и вкусной, мякоть прямо тает во рту. Самый простой традиционный рецепт не требует большое количество ингредиентов. Гарнир можете сделать отдельно. Например, будет уместна отварная картошка. К ней и рыбе подавайте свежую измельченную зелень. Также можно сделать пюре или отварить рис.

Ингредиенты:

  • два филе трески;
  • три дольки чеснока;
  • приправа для рыбы – полов чайн лож;
  • сок одного лимона;
  • пучок петрушки.

Пошаговый рецепт трески, запеченной в фольге в духовке

Рыбное филе сполосните под проточной водой, дайте стечь лишней воде или промокните полотенцем.

Выдавите сок лимона в отдельную емкость. Косточки убираем, они нам не нужны.

Возьмите универсальную приправу для рыбы. В ней как правило уже содержится и соль, и черный молотый перец. Поэтому дополнительно ими посыпать не будем.

Промойте петрушку, разделите пучок на четыре части. Не нарезайте.

Каждое филе полейте лимонным соком с каждой стороны и присыпьте приправой.

Оторвите два больших куска фольги. На каждый положите одну четвертую пучка петрушки, а сверху рыбу.

Очищенный чеснок нарежьте тонкими пластинами и положите на филе.

Разложите оставшуюся петрушку и заверните в фольгу каждое филе по отдельности.

Положите завернутую в фольгу треску на противень.

Духовку разогреем до 200 С, поставим таймер на полчаса.

За десять минут до окончания запекания, разрежьте и немного разверните фольгу – рыбка немного подрумянится.

Блюда из морепродуктов богаты витаминами, минералами, фосфором и другими микроэлементами, поэтому так важно есть рыбу хотя бы два раза за семь дней. К сожалению, не у всех получается часто лакомиться лососем или омарами, поэтому многие отдают предпочтение более демократичной по цене представительнице морской фауны – треске.

Как приготовить

Перед запеканием рыбы, ее нужно предварительно подготовить: очистить, выпотрошить, нарезать. Главное преимущество рыбы – это мелкая чешуя, которую можно быстро и просто убрать с помощью даже не сильно наточенного ножа. Во многих магазинах продается уже подготовленное филе, но этот продукт немного дороже целой рыбины. Перед тем как готовить треску в духовке, не нужно удалять шкуру, поскольку в ней содержатся витамины и вкусный сок. Удалить хребтовую кость со спинки и разделить тушу на два одинаковых филе.

Сколько запекать

Всем начинающим кулинарам необходимо знать, сколько запекать треску в духовом шкафу. Это очень важный момент, поскольку за недостаточное количество времени жар не успеет проникнуть к середине филе, а если передержать рыбу, то она станет сухой и невкусной. Для того, чтобы не упустить момент, используйте таймер на духовке или даже обычные часы. Оптимальное время запекания – 30-35 минут, а если рыба целиком, то можно прибавить еще 5-10 минут.

Рецепт

Перечень блюд из трески, которым пользуется большинство домохозяек, скуден, а ведь из этой рыбы можно приготовить практически все. Секрет прост – использование вспомогательной провизии (овощей, яиц, сыра, других молочных продуктов) и специй, которые довершат и без того непревзойденный вкус атлантической рыбы. Рассмотрим несколько популярных рецептов, которые сделают блюдо из трески таким аппетитным, как на фото кулинарных журналов.

В фольге

Один из самых простых способов готовки с помощью духового шкафа – это запекание в фольге. Используя этот материал, любая хозяйка сможет сохранить все содержащиеся в рыбе полезные вещества, раскрыть вкус блюда, сохранить кухню чистой и уменьшить расход используемого масла. Добавлять к рыбе, запеченной в фольге, можно все что угодно, начиная со всевозможных специй и заканчивая овощами на гарнир, а можно и по простому рецепту – с солью и перцем.

  • рыбка – 1 рыба;
  • морковка – 50 г;
  • зелень петрушки – пучок;
  • масло (слив.) – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 30 г;
  • лук – 1 головка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный, горчица – при надобности.
  1. Первым делом вымойте рыбу, очистите от чешуи, отрежьте голову и выпотрошите.
  2. Натрите изнутри рыбу солью и перцем.
  3. Кожицу намажьте тонким слоем горчицы.
  4. Сбрызните на рыбу лимонный сок с двух сторон.
  5. Помойте морковь, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  6. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а петрушку мелко нашинкуйте ножом.
  7. Овощи слегка обжарьте на сковороде.
  8. Поставьте разогреваться духовку на 190 градусов.
  9. Параллельно расстелите лист фольги и смажьте его сливочным маслом.
  10. Положите на фольгу рыбу, и слегка пригните кверху края листа, чтобы не вытек сок.
  11. Начините рыбу половиной овощей, а второй половиной присыпьте рыбу.
  12. Запекайте полчаса при 180 градусах.
  13. Подавайте запеченную рыбу к столу.

Со сметаной

Нередко хозяйки используют в качестве маринада для запекания рыбы молочные продукты. При этом должно получаться вкусное блюдо из нежного рыбного мяса, напитанного сметаной или сливками. Известные кулинары и шеф-повара советуют использовать домашнюю, экологически чистую молочку, но если ее купить возможности нет, то магазинные продукты вполне подойдут и не испортят блюдо. Рецепт трески, запеченной в сметане, очень прост.

  • рыбка – 1 кг;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 1 головка;
  • лимон – половинка;
  • майонез – 50 г;
  • сливки – 70 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.
  1. Профилируйте рыбу: острым ножом отделите мясо от кожи, уберите кости (для упрощения процедуры можно приобрести филе в магазине).
  2. Натрите филе солью и перцем, подержите на холоде час.
  3. Тем временем почистите лук, нарежьте его полукольцами.
  4. Помойте помидоры, порежьте дольками.
  5. Выложите рыбу на фольгу, сбрызните лимонным соком (свежевыжатым).
  6. Покройте филе сверху сначала помидорами, а затем луком.
  7. Смешайте сметану, сливки и майонез.
  8. Вылейте получившийся соус сверху лука.
  9. Положите всю начинку в фольгу или рукав для запекания, отправьте будущее блюдо запекаться в разогретую духовку до 180 градусов.
  10. Подавайте запеченную рыбу к столу с картофельным пюре и бокалом белого сухого вина.
Комментировать
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector