No Image

Сколько готовятся котлеты на пару из говядины

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
21 января 2020

Блюда, приготовленные на пару, всегда считались наиболее полезными. Конечно, любителям хрустящей жареной корочки, котлеты, приготовленные на пару, возможно, не доставят желанного наслаждения, но о пользе такого способа приготовления не спорят даже они. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что если котлеты на пару приготовить правильно, они будут не только полезными, но еще и очень вкусными.

Отваривают паровые котлеты из курицы в течение 20 – 25 минут, из свинины или говядины – 30 – 35 минут.

Прежде всего, стоит уделить внимание приготовлению фарша. Опытные хозяюшки добавляют в него хлеб, предварительно размоченный в молоке. Это сделает фарш более воздушным и легким. Также не стоит усердствовать с добавлением специй, вполне достаточно соли и черного молотого перца. Излишек приправ перебивает вкус мяса и делает ваше блюдо не таким изысканным и нежным.

Кстати, паровые котлеты вы можете приготовить и в мультиварке. Для этого в чашу заливают два стакана воды, а в контейнер для приготовления на пару, предварительно смазанный сливочным маслом, выкладывают котлеты. После этого закрывают крышку, выбирают режим «Варка на пару» и готовят в течение 25- 30 минут.

Отваривают паровые котлеты из курицы в течение 20 – 25 минут, из свинины или говядины – 30 – 35 минут.

Ищете способ, как накормить свою семью не просто вкусно, но и полезно? Теперь, зная, сколько варить котлеты на пару, это не составит для вас особого труда.

Диетические котлеты на пару готовят из говяжьего, куриного или рыбного фарша. Мы предлагаем несколько рецептов таких блюд с описанием тонкостей приготовления в соответствии с ингредиентами. Вы узнаете о том, как можно совмещать перемолотое мясо с овощами, не теряя при этом во вкусе, но понижая калорийность готового продукта.

Котлеты говяжьи паровые диетические с кабачками, рецепт с фото

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 188.7 ккал;
  • белки – 16.1 г;
  • жиры – 9.3 г;
  • углеводы – 11.2 г.

Ингредиенты

  • филе телячье (говяжье) – 800 г;
  • кабачки соусные – 600 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь красная средняя – 100 г;
  • хлопья овсяные – 100 г;
  • соль – ½ ч.л.;
  • зелень свежая или сушёная – 1 пуч.;
  • смесь трав – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Если используется говяжья мякоть, необходимо избавиться от жил и плевы. Вырежьте их, чтобы не забивали сетку и ножи мясорубки.
  2. Если кабачки старые, снимите кожуру и выберите семена. У молодого овоща удалите хвостик с пятачком. Промойте заготовки, потрите на тёрке средней величины, отожмите от сока.
  3. Очистите лук с морковью. Прополощите, обсушите, порежьте небольшими частями овощи и телятину (говядину).
  4. Пропустите через мясорубку сначала кусочки мяса, а потом морковную и луковую нарезку.
  5. Возьмите овсяные хлопья, измельчите их в блендере. В крайнем случае это можно сделать скалкой или стеклянной бутылкой. Мелко нарубите зелень — лучше петрушку и укроп.
  6. Соедините все переработанные ингредиенты в миске, добавьте пряных трав, перец, посолите и тщательно перемешайте.
  7. Смочите руки водой, сформируйте котлетки, разложите в корзине мультиварки. Включите электроприбор на 35-40 минут.

За это время можете приготовить картофельное пюре или рис. Подавайте паровые котлеты из говядины диетические с гарниром в горячем виде.

Совет: если в овощах остаётся много сока, то консистенция получается редкой, что помешает формированию котлеток. Чтобы исправить ситуацию, можно добавить ложку овсяных молотых хлопьев либо отправить фарш на 50-70 минут в холодильник — от низкой температуры он загустеет.

Из телятины с капустной нарезкой

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 181.5 ккал;
  • белки – 16.3 г;
  • жиры – 10.0 г;
  • углеводы – 6.7 г.

Ингредиенты

  • филе телячье (говяжье) – 500 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь займитесь мясом. Промойте филе, обсушите и порежьте кусками.
  2. Капусту переработайте, используя шинковку, или просто мелко порубите ножом. Очистите лук, разделите головку на 2 части, натрите на крупной тёрке. Если вы не покупали готовый фарш, то мясо перемелите вместе с луком и капустой.
  3. Вбейте яйцо, насыпьте муку, перец, посолите и хорошо перемешайте. Количество муки будет зависеть от консистенции, но обычно двух столовых ложек с небольшой горкой вполне достаточно.
  4. Сформируйте котлетки и разложите их на дне корзины для термообработки. Если у прибора нет функции варки на пару, можно задействовать сетчатую подставку (она идёт в комплекте), раскладывая котлеты на ней. Чтобы довести блюдо до готовности, потребуется 35-40 минут.

Подавать к столу диетические котлеты из говядины в пароварке лучше всего тёплыми с любым гарниром.

Важно: если вы не придерживаетесь очень строгой диеты, то изменить вкус и запах котлет на пару можно при помощи пассеровки лука. Обжаривайте его на горячей сковороде в растительном масле до очень светлого золотистого оттенка. Жир слейте, а лук добавьте в фарш.

Как приготовить диетические мясные биточки в духовке

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 179.4 ккал;
  • белки – 23.9 г;
  • жиры – 2.7 г;
  • углеводы – 13.0 г.

Ингредиенты

  • филе говяжье – 600 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • хлеб или батон белый (несвежий) – 150 г;
  • молоко средней жирности – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный или душистый молотый – по вкусу;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Готовить диетические котлетки можно и в духовке. Для этого залейте хлеб молоком, прополощите мясо, обсушите, порежьте и перемелите, используя крупную или среднюю сетку.
  2. Очистите лук и пропустите его через мясорубку вместе с хлебом (отжимать от молока необязательно). Соедините ингредиенты, вбейте туда яйцо, поперчите и посолите по собственному вкусу.
  3. Включите духовку для разогрева до температуры 190 °C. Лист застелите пищевым пергаментом (вощёной бумагой).
  4. Сформируйте котлетки, разложите на противне и отправьте в духовой шкаф на 25 минут. По истечении этого времени разбавьте томатную пасту водой (150-200 мл), достаньте противень и полейте этим соусом биточки. Отправьте их на термообработку ещё на 15 минут.

В результате вы получите нежные и сочные котлеты, которые можно есть не только горячими, но и холодными, с гарниром и без него.

Совет: такое же блюдо можно сделать из курицы или индейки, только нужно сократить термообработку на 5-10 мин.

Рецепт из говяжьего фарша в мультиварке

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4-5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 253.7 ккал;
  • белки – 20.7 г;
  • жиры – 17.7 г;
  • углеводы – 3.0 г.

Ингредиенты

  • фарш из говядины – 400 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • морковь красная – 700 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный или душистый горошек – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Разберём рецепт говяжьих диетических котлет на пару с фото. Фарш в магазине часто продаётся в замороженном виде, но для его оттаивания нельзя использовать горячую воду (мякоть сварится по краям упаковки). Поэтому лучше всего оставить продукт на ночь в миске. До утра он разморозится естественным способом.
  2. Очистите лук и морковь. Переработайте овощи на средней тёрке или очень меленько порежьте. Удобнее всего измельчить их в мясорубке или блендере.
  3. Соедините фарш с овощами, вбейте туда яйцо, добавьте перец и посолите на своё усмотрение. Тщательно всё перемешайте.
  4. Разложите массу по силиконовым формочкам (их обычно используют для кексов). В средину вкладывайте небольшой кусочек масла (разделите эти 20 г равномерно для всех порций). Разместите изделия в корзине.
  5. Наберите в чашу мультиварки воду, добавьте перец и лавровый лист, установите туда заготовки, опустите крышку и варите в течение 30 минут.

Такие котлеты подавайте с картофельным пюре, рассыпчатым рисом, гречневой кашей, со свежими овощами, салатами.

Совет: если у вас нет силиконовых формочек, то для формирования котлет консистенция, способ приготовления которой описан выше, будет слишком жидкой. Поэтому в фарш можно добавить 1-2 столовых ложки пшеничной муки.

Диетические мясные паровые котлеты не подают с острыми подливами или приправами. Как вариант, здесь можно использовать сметану или домашние (густые) сливки, а в качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, варёный рассыпчатый рис, гречневая каша и, конечно же, овощной салат. По этим же рецептам блюда можно приготовить из куриного и рыбного фарша.

Говядина богата на витамины, микро-, макроэлементы, аминокислоты. Она насыщает организм полезными веществами, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы, уменьшает уровень вредного холестерин, активирует обменные процессы, укрепляет кости. Но, чтобы мясо принесло только пользу при похудении и правильном питании (ПП), нужно соблюдать норму его употребления и выбирать подходящий продукт.

Паровые котлеты из говядины диетические – это отличная белковая основа для обеда. Они делают рацион более разнообразным, снабжают организм полезными веществами, надолго избавляют от голода. Снижение веса будет стабильным и простым, если правильно готовить блюда из говяжьего фарша.

Какая говядина подходит при похудении, на правильном питании и диете

Далеко не у всех хозяек котлеты из говяжьего фарша получаются вкусными, сочными и безопасными для фигуры. Блюдо, приготовленное на сковородке, содержит много калорий. А паровые или запеченные биточки не такие аппетитные, как жареные. Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, нужно правильно выбрать мясо и приготовить его правильно.

Готовить паровые или запеченные диетические котлетки лучше из фарша, приготовленного собственноручно. Для этого нужна мясорубка или кухонный комбайн. При диете и правильном питании используется свежая или охлажденная говядина. Мясо после заморозки теряет много полезных веществ и становится более сухим.

В качестве основы для диетических котлет используют вырезку, грудинку, подчеревок, мясные обрезки. Ее лучше делать из постного мяса, жирные части для этой цели не подойдут.

Если вы выбираете готовый мясной фарш, то обращайте внимание на цвет продукта, он должен быть ярко-красным. Измельченное мясо должно быть без липкости, неприятных запахов. Также стоит обращать внимание на степень помола, если консистенция массы пюреобразная, то, скорее всего, продукт некачественный. Свежий говяжий фарш имеет четко выраженные зерна среднего размера.

Внимание! Говяжьи паровые или запеченные котлеты можно регулярно кушать здоровым людям до 30 лет с нормальным метаболизмом, которые ведут активный образ жизни. Во время диеты нужно пить много воды, чтобы ускорить вывод пуриновых веществ, которые выделяются во время расщепления мяса.

Выбираем лучшие способы приготовления котлеток из говяжьего фарша

Каждая хозяйка должна знать, как готовить фарш для диетических говяжьих котлет. Для приготовления рубленой основы мякиш нарезают на пластинки (по 1 см), затем вдоль волокон и поперек.

Перед измельчением в мясорубке, с филе срезают жир, прожилки, пленки. Оставлять их нельзя, так как они забьют решетку, выжимая сок из мяса, тогда фарш станет слишком влажным.

Репчатый лук лучше измельчить отдельно, так как он меняет вязкость мясной массы. Поэтому не стоит перекручивать овощ через мясорубку вместе с говядиной. Кусочки мяса пропускают через мясорубку 2 – 3 раза, а потом взбивают блендером.

Чтобы паровые или запеченные говяжьи котлеты были более воздушными, нужно отбить фарш. Для этого массу резко собирают, бросают на поверхность или в миску, пока она станет эластичной и перестанет липнуть к рукам.

Соль разрушает белки мышц, впитывает влагу, поэтому добавляют ее в самом конце. Если сделать это раньше, то котлеты из говядины будут суховатые и рассыпчатые.

Чтобы похудение было стабильным, выбирайте подходящий способ термообработки. Лучше готовить диетические котлетки на пару, запекать или тушить. Жарка повышает калорийность блюда.

Это интересно! Жареные котлеты содержат примерно 380 ккал, тушеные – 230 ккал, паровые – 190 ккал.

На пару

Паровые котлеты получаются сочные, нежные и пышные. Для этой цели используют пароварку или мантоварку. Если дома нет этой техники, то приготовить диетическое блюдо можно с помощью кастрюли с кипятком и дуршлага. После такой термообработки пищевая ценность паровых котлет из говядины снижается, они легче усваиваются, не перегружают органы ЖКТ.

Фарш подготавливают описанным ранее способом, потом лепят котлеты влажными руками, наливают в пароварку воду, смазывают емкость оливковым маслом и выкладывают их. Распределять шарики нужно не очень плотно, чтобы они не слиплись. Готовятся паровые биточки в режиме «Варка на пару» 30 – 50 минут.

Паровой способ приготовления подходит худеющим, сторонникам ПП, детям, людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

В духовке

Запеченные диетические котлеты из говядины готовятся дольше, чем жареные, но в них сохраняется больше пользы и не нужно постоянно находиться у плиты. Достаточно сформировать шарики, обвалять их в панировке и разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Использовать растительное масло или другой жир не рекомендуется.

Сохранить сочность поможет фольга, в которую заворачивают шарики. А за 10 – 15 минут до конца готовки их открывают, чтобы подрумянились.

Это интересно! Если добавить в мясную основу из говядины 2 – 3 ст. ложки воды или нежирного молока, то диетические котлетки будут сочными.

Воздушным и мягким блюдо делают желтки, при диете рекомендуется использовать 1 – 2 шт. на 1 кг мяса. Для получения нежной консистенции говяжий фарш отправляют в холодильник на 10 – 15 минут перед термообработкой.

Оптимальный температурный режим для приготовления диетических котлет из говядины в духовке – от 180 до 200°. Время готовки – от 30 до 50 минут, но не более часа. Чтобы повысить сочность блюда, за 15 минут до конца приготовления в форму добавляют ½ стакана кипятка.

В мультиварке

Паровые диетические котлеты из говядины в мультиварке готовятся примерно так же, как в пароварке. Дно емкости для готовки на пару смазывается маслом оливок, выкладываются шарики так, чтобы между ними было расстояние, и они не слиплись. Затем в кастрюлю наливается вода, сверху устанавливается контейнер с котлетами. Готовится блюдо полчаса в режиме «Варка на пару».

Существует другой вариант приготовления диетических паровых биточков:

  1. Обжарьте котлеты с обеих сторон на одноименном режиме, заранее смазав дно маслом оливок.
  2. Добавьте в мультиварку воду (до середины котлет), закройте крышку, готовьте на программе «Тушение» 20 минут.

Также можно готовить блюдо из говядины на программе «Выпечка» (по 20 минут с каждой стороны).

На сковороде

Диетические котлеты из говядины запрещено жарить на масле. После такой обработки калорийность блюда повышается, оно насыщается канцерогенами. При регулярном употреблении такой пищи вес увеличивается, концентрация холестерина возрастает, повышается риск онкологических заболеваний.

В крайнем случае, обжаривать диетические котлеты из говяжьего фарша можно на сковороде с антипригарным покрытием. Также их можно тушить на смеси масла оливок и воды (1:2).

Самые низкокалорийные рецепты на пару для худеющих

Готовить паровые или запеченные котлеты из измельченной говядины можно по-разному. Основу часто сочетают с куриным фаршем для придания мягкости блюду. Диетические биточки с добавлением овощного пюре имеют нежную консистенцию и приятный аромат. Творог делает их вкус более мягким, а консистенцию нежной, а чернослив придает специфический аромат и оригинальный привкус.

Паровые котлеты из говядины с курицей

Котлеты диетические из говядины и курицы нежирные, ароматные, мягкие. Чтобы сделать их сочными, можно добавить немного молока. Калорийность – не более 170 ккал.

  1. Сделайте фарш из 400 грамм говядины и такого же количества курицы.
  2. Смешайте мясную массу с измельченной луковицей, 2 ст. л. молотой овсянки, яйцом, ½ нежирного молока, солью, черным перцем. Взбейте фарш блендером.
  3. Влажными руками налепите котлеты, выложите их на емкость для готовки на пару, тушите 30 – 45 минут на одноименном режиме.

Подавайте диетические паровые биточки из говядины и курицы с рисом или овощным пюре, зеленью.

С капустой

Вкусные, полезные и питательные паровые котлетки из говядины с добавлением капусты можно есть худеющим и детям. Мясную основу смешивают с белой или цветной капустой, которая придает блюду необычный аромат и сочность. Пищевая ценность не превышает 159 ккал.

  1. Подготовьте 350 г говяжьего фарша.
  2. Измельчите в блендере 100 г капусты на мелкие кусочки.
  3. Смешайте вышеуказанные ингредиенты, добавьте желток, 1 ст. л. молотых отрубей, посолите, перемешайте.
  4. Сформируйте котлетки, готовьте их в пароварке или мультиварке около 30 минут.

Кушайте диетические паровые биточки с гречкой и овощной нарезкой.

С картофелем

Нежные, аппетитные паровые котлеты из говядины быстро и надолго избавят от голода. Это простой и быстрый рецепт, а результат порадует всех. Энергетическая ценность – 209 ккал.

  1. Отварите и помните в пюре 2 картошки.
  2. Смешайте остывшее пюре с яйцом.
  3. Перекрутите через мясорубку 500 г говядины, добавьте щепотку соли, молотый перец.
  4. Перемешайте мясо с картошкой.
  5. Слепите котлеты, готовьте на пару 20 – 40 минут.

Получаются вкусные диетические паровые котлеты из говядины с нежной консистенцией.

Тефтели с сыром в томатном соусе

Паровые тефтели с тертым сыром в подливе имеют очень соблазнительный вид и потрясающий вкус. 100 г блюда содержит 153 ккал.

  1. Тушите на сковородке (оливковое масло с водой) 2 измельченных зубца чеснока.
  2. Через 3 – 5 минут добавьте на сковородку 6 помидоров, нарезанных на мелкие кубики. Тушите под крышкой 10 минут.
  3. Добавьте в подливу соль, перец, лавровый лист, через 10 минут уберите последний ингредиент. Соус снимите с плиты.
  4. Смешайте 400 гр говяжьего фарша с молотой овсянкой (2 ст. л.), солью, измельченным луком, яйцом (1 штука).
  5. Дополните фарш 150 г нежирного сыра, например, Гаудетте (до 7% жира).
  6. Слепите котлеты, выложите их в контейнер, залейте соусом, готовьте на программе «Выпечка» 50 – 60 минут.

Подавайте диетическое блюдо из измельченной говядины с гарниром, украсьте рубленой зеленью.

С кабачком

Худеющим точно понравятся невероятно сочные, мягкие и нежные паровые котлетки с кабачком. Энергетическая ценность – 136 ккал.

  1. Нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку говядину (650 г).
  2. Измельчите луковицу, добавьте к мясной основе.
  3. Перекрутите в блендере 500 г кабачка, отожмите сок, смешайте мякоть с основой.
  4. Добавьте 1 толченый зубец чеснока, яйцо, 2 ст. л. молотой овсянки, соль, специи, перемешайте.
  5. Готовьте на пару 30 минут.

Для украшения диетического блюда используйте зеленый лук или листья салата.

С творогом

Приготовить паровые котлеты с творогом не сложно, а уже за полчаса вкусный обед будет готов. Пищевая ценность – 195 ккал.

  1. Измельченный лук тушите до прозрачности.
  2. Смешайте 700 г фарша из говядины с яйцом, луком, рубленой зеленью, 2 ст. л. молотых отрубей и таким же количеством обезжиренного молока, 100 г творога. Посолите, поперчите.
  3. Сформируйте биточки, готовьте 25 минут на пару.

Такие диетические биточки можно есть даже на ужин.

С черносливом

Любителям интересных вкусовых сочетаний придутся по вкусу котлеты с черносливом. Пищевая ценность – 218 ккал.

  1. 500 г измельченной говядины смешайте с нарезанной мелкими кубиками луковицей, 2 ст. л. молотых отрубей, яйцом, солью. Перемешайте.
  2. Разделите мясную массу на котлетки, положите внутрь каждой по 2 чернослива.
  3. Налейте в пароварку холодную воду, положите в емкость заготовки, тушите на одноименной программе полчаса.

Для украшения диетического блюда используйте рубленую зелень и оливки.

Полезное видео

Основные выводы

Паровые диетические котлеты отлично дополнят меню худеющего. Чтобы их правильно приготовить, нужно соблюдать такие правила:

  1. Готовьте фарш из постных кусков говядины.
  2. Пропустите мясо через мясорубку 2 – 3 раза, а потом взбейте в блендере, чтобы получить мягкие, воздушные биточки.
  3. Для приготовления паровых котлет из говядины подойдет ярко-красный фарш без липкости и неприятного запаха с выраженной зернистостью.
  4. Чтобы сделать диетическое блюдо сочным, смешайте основу с измельченным кабачком, тыквой, морковью или небольшим количеством картошки. Для этой же цели добавьте в состав немного обезжиренного молока или воды.
  5. Для связки компонентов говяжьего фарша используйте молотые отруби и яйцо.

Для приготовления диетических паровых котлет из говядины используйте низкокалорийные компоненты, чтобы терять лишние килограммы без особой сложности. Если у вас есть несколько любимых рецептов низкокалорийных блюд из фарша, то делитесь ими в комментариях.

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector