No Image

Сколько градусов в разных алкогольных напитках

5 просмотров
21 января 2020

Без спиртного не обходится ни одно застолье. Напитки, содержащие этанол, различаются по составу и крепости. Последний показатель представляет собой содержание неразбавленного этилового спирта в общем объеме (массе).

Единицы измерения могут разниться в зависимости от страны производителя. Перед употреблением следует ознакомиться с составом. От того, сколько процентов алкоголя содержится, зависит жизнь и здоровье потребителя.

Методы расчета

В Российской Федерации для обозначения крепости используют градусы (°), их рассчитывают, исходя из концентрации алкоголя по массе. В этом случае один градус равен 7, 94 г безводного этанола.

В странах Европы применяют процентную маркировку. Ее рассчитывают по массе (%) или по объему (% vol.). Второй вариант считается неточным, так как при его использовании не учитывают различия в удельном весе спирта и других компонентов состава (сивушных масел, сахара, танинов, кислот).

Подобные разногласия вызывают у потребителя затруднения, связанные с невозможностью понять, насколько крепок аперитив.

Слово «volume» отечественные производители заменили на «обороты». В итоге получается, что данные обозначения равнозначны. При этом напиток, характеризующийся 45°, имеет в составе гораздо больше алкоголя, чем тот, что содержит 45% vol. или 45% об. Универсальной формулы нет.

Градусы и проценты начали определять сравнительно недавно, до этого долю чистого спирта в алкоголе выявляли посредством поджигания. Если пламя уничтожало около 50% предоставленной жидкости, то питье признавали качественным.

Благодаря этой манипуляции появилась единица измерения «proof» (в переводе с английского «доказательство»). Сегодня она не применяется, содержание спирта определяют с помощью ареометра и спиртометра.

Основные группы спиртных напитков

Почему нельзя превышать меру?

Этанол отрицательно влияет на весь организм. Он вызывает неврологические, психические и вегетативные расстройства. В небольших дозах алкогольные напитки способны улучшить настроение и снять психологическое напряжение. К сожалению, пользы от спиртного гораздо меньше, чем вреда.

Степень опьянения зависит от количества фермента, выделяемого печенью; наполненности желудка; веса человека; психоэмоционального состояния.

Выделяют три стадии:

  • Характерным признаком первой является эйфория. Пропадает дискомфорт, снижается концентрация внимания и способность контролировать себя. В крови определяется 0,5 – 1,5 промилле алкоголя. Амнезия отсутствует.
  • На второй возникает агрессия к окружающим, человек становится вялым, его начинает клонить в сон. На следующий день бывает трудно припомнить детали вчерашнего застолья. Болит сердце, наблюдается слабость, потеря аппетита. Опьянение средней тяжести диагностируют при выявлении 1,5 – 2,5 ‰ этилового спирта.
  • Максимум тяжелых последствий при третьей стадии. Возникают вестибулярные расстройства, проблемы с речью. Возможно появление судорожного синдрома, обездвиженности, расслабления мышечной ткани. При отсутствии своевременных мер может развиться кома, дыхательная или сердечная недостаточность. Алкогольную интоксикацию вызывает алкогольное опьянение. При проведении соответствующих исследований в крови выявляют более 3 ‰ алкоголя.

Вывод этанола из организма

Этиловый спирт выводится за определенный промежуток времени.

Срок очищения зависит от нескольких факторов, среди них:

  • Вес человека.
  • Количество принятого алкоголя.
  • Процент содержания спирта.

К важным нюансам относят токсические вещества, находящиеся в составе крепкого напитка; частоту злоупотребления; общее состояние здоровья. В данной таблице представлены приблизительные значения. Реакция каждого человека на воздействие этанола индивидуальна.

Сопутствующие осложнения понижают порог и увеличивают вероятность возникновения алкогольной интоксикации.

Праздники и встречи с друзьями крайне редко обходятся без алкоголя. Все спиртосодержащие напитки: водка, коньяк, вино, пиво и другие варианты такой продукции — отличаются крепостью и составом, который рассказывает о содержании в продукции разных натуральных и синтетических веществ. Градусы алкоголя же отражают количество этилового спирта. В зависимости от того, какова крепость, зависит здоровье и самочувствие людей.

Способы расчета

Единицы измерения алкоголя напрямую зависят от того, в каком государстве он произведен. Поэтому перед употреблением необходимо внимательно прочитать информацию, которая размещена на этикетке напитка.

Вид Крепость, % Количество доз
Квас 1,2 0,09
Пиво 6 0,47
Сидр 7 0,55
Пиво крепкое 9 0,71
Шампанское 12 0,95
Натуральное вино 14 1,10
Крепленое вино 16 1,26
Ликер «Бейлис» 17 1,34
Наливка 18 1,42
Горький ликер (биттер) «Кампари» 20,5 1,62
Ликер «Амаретто» 27 2,13

В России, чтобы обозначить крепость, указывают градусы в алкогольных напитках. Их расчет осуществляется в зависимости от концентрации спирта в общем объеме. 7,94 безводного этанола равняется 1 градусу. В странах Европы производители спиртосодержащих напитков используют маркировку в процентах. Ее расчет осуществляется по объему или массе. Первый вариант не учитывает разницу в удельном весе спирта и иных элементов, содержащихся в продукте. Поэтому он считается не всегда корректным. Потребитель, покупая спиртосодержащие товары, должен учитывать страну происхождения. В зависимости от государства, где был создан алкоголь, можно понять, насколько он крепок.

Группы, на которые подразделяется алкогольная продукция

Сегодня алкогольная продукция настолько разнообразна, что позволяет без труда выбрать напитки для праздничных и значимых мероприятий. Классифицировать горячительное можно по разным признакам. Один из вариантов – деление в зависимости от веществ, которые используют в процессе выпуска, а также крепости.

Алкоголь по градусам бывает таким:

  • пиво. Это слабоалкогольная продукция, родиной которой является Германия. Крепость обычно не превышает 10 градусов;
  • вино, в том числе шампанское в бутылках. Для его изготовления используют натуральные и синтетические компоненты. Содержание спирта обычно не превышает 15 градусов;
  • крепкие напитки. В эту группу входят водка, коньяк, текила, бренди. Они характеризуются большой крепостью. Обычно спиртосодержащая продукция бывает 40 процентов и выше;
  • продукция из растительного сырья. К этому виду относятся ликеры. Крепость таких напитков не превышает 20 градусов.

В законодательстве каждого государства указаны нормативы, в соответствии с которыми должно изготовляться горячительное. В нем допустимо незначительное содержание таких компонентов, как ртуть, метиловый спирт, свинец и т. д.

Обратите внимание: Самой крепкой спиртовой продукцией являются коньяк, водка, абсент. Наименьшее отрицательное влияние на организм человека оказывают качественное пиво, брага, сидр. Употреблять продукты, которые содержат этиловый спирт, необходимо в меру.

Широкий выбор горячительного и доступные цены на некоторые его виды объясняют постоянно возрастающий спрос у населения. От такой болезни, как алкоголизм, страдает все больше людей.

Зависимость победить очень сложно. Здесь вряд ли помогут способы народной медицины. Только в условиях наркологической клиники или под постоянным наблюдением опытных врачей можно победить недуг.

Уровни опьянения (от алкогольных напитков)

Концентрация алкоголя в крови (в процентах) Уровень опьянения
менее 0,3% нет влияния алкоголя
0,3–0,5% незначительное влияние
0,5–1,5% легкое опьянение
1,5–2,5% опьянение средней степени
2,5–3,0% сильное опьянение
3,0–5,0% отравление алкоголем
5,0–6,0% смертельный уровень

Необходимо следить за собой во всех случаях, когда дело идет об употреблении спиртных напитков. Ведь избыток горячительного может стать причиной летального исхода.

Обратите внимание: Степень опьянения зависит не только от количества алкоголя, но и от индивидуальных особенностей человека, его пола, веса, состояния здоровья, психологии.

Этанол – вещество, которое не только опьяняет, но и отрицательно влияет на весь организм в целом. Сложно назвать орган, на который не оказывает негативное действие спиртосодержащая продукция. Понятно, что небольшое ее количество помогает снять напряжение, улучшает настроение. Но все же горячительное наносит значительный вред.

Основные стадии опьянения

Алкогольные напитки оказывают сложное влияние на организм людей. Чем больше употребляет человек спиртосодержащей продукции, тем хуже ему становится. Он теряет контроль над собой, не помнит, какие поступки совершает. Агрессивность, плохое настроение – спутники тех, кто обычно перебирает с алкоголем.

Специалисты выделяют три стадии опьянения, для каждой их которых характерны свои особенности:

  • легкое опьянение. В крови человека находится не более 1,5 процента спирта. Для этой стадии характерно приподнятое настроение, расслабление, способность (как кажется) решить любые трудности. Минус – потеря концентрации, способности на 100% контролировать свои слова и действия;
  • средняя стадия. В крови находится до 2,5% алкоголя. Настроение человека меняется в худшую сторону. Он раздражителем, груб с окружающими, не может контролировать координацию. Болевой порог снижается, поэтому на этой стадии люди часто получают травмы;
  • тяжелая степень. Содержание алко в крови может превышать 3%. Признаками тяжелой степени опьянения являются расстройства речи, нарушение ориентации в пространстве, невыразительная мимика или полное ее отсутствие. Такое опьянение чревато проблемами с сердцем, дыхательной и пищеварительной системами.

Если спирт в крови превышает 3%, то человеку грозит смертельная опасность. Четвертая стадия опьянения спиртовыми напитками вызывает тяжелейшее отравление, полную интоксикацию организма, справиться с которой очень сложно, а иногда и невозможно.

Как этанол выводится из организма людей

Период выведения спирта зависит от веса и особенностей здоровья человека, процента содержания этанола в напитках, количества употребленного горячительного. Влияние оказывает и качество выпитой продукции, ее состав. Поэтому расчет, приведенный в таблице, является приблизительным.

Продукция Вес, кг Градусы Период выведения
Пиво До 60 4,5 3,5
9 6
От 80 до 90 4,5 3
9 4,5
Больше 100 4,5 2
9 3,5
Вино До 60 12 8
От 80 до 90 12 6,5
Больше 100 12 4,5
Водка До 60 40 30 — 35
От 80 до 90 40 20 — 22
Больше 100 40 18 — 20

Если у человека есть хронические заболевания, то он пьянеет быстрее и период выведения токсинов увеличивается. На некоторых сайтах в сети Интернет есть специальные калькуляторы, которые помогают вычислить более точный период выведения алкоголя из организма. Указав все данные, в том числе сколько градусов в алкогольных напитках, можно получить детальную информацию.

Для современного рынка разнообразие алкоголя стало уже привычным. Спиртное делится на слабые, среднеалкогольные и крепкие напитки. Кроме того, они подразделяются на недорогие виды и марки премиум класса, на домашние и фабричные, на безопасные и токсичные.

Сегодня вряд ли найдется человек, способный перечислить всю алкогольную продукцию, производимую людьми. У этой статьи более скромные задачи — краткое описание самых популярных слабоалкогольных и крепких алкогольных напитков.

Технология изготовления

Алкогольные напитки получают путем сбраживания и перегонки природных веществ, содержащих глюкозу. В ходе этого процесса вырабатывается этанол, количество которого и определяет крепость того или иного напитка. Вкусовые и визуальные характеристики напитков обеспечиваются всевозможными натуральными и синтетическими добавками.

Практически в каждом государстве или даже в регионе, специализирующимся на выпуске алкогольной продукции, есть свой особенный напиток, который производится по секретной технологии с применением лучшего натурального сырья и являющийся предметом гордости.

Самые крепкие алкогольные напитки

Крепость напитка выражается в градусах или объемных процентах — «об», что в народе получило остроумную расшифровку «обороты». Градусы показывают, сколько содержится чистого спирта в общем объеме напитка. Спиртное считается довольно крепким начиная с 21%. Но градус самых алкогольных напитков может достигать 90%.

  • Водка — прозрачный бесцветный напиток, производимый из картофеля или злаковых культур, путем многоступенчатой перегонки и очистки, в результате чего получается ректифицированный спирт. Он разбавляется до нужного градуса родниковой водой. Лучшие сорта русских водок всегда отличались особой чистотой и строго выдержанной крепостью. Традиционно водка содержит — 40%, но есть и более крепкие сорта — до 60%.
  • Коньяк — напиток, получивший такое же широкое распространение, как и водка, благодаря сочетанию высокой крепости (40-42%) и мягкого вкусового восприятия. Коньяки выпускаются по специальной технологии из особенных сортов винограда. Причем каждый производитель использует свои секреты для улучшения вкуса и аромата популярного напитка. Богатый янтарный оттенок появляется от долгого содержания в дубовых бочках, придающих напитку характерный цвет и вкусовую палитру.
  • Ром — производится на основе сахарного тростника. В светлом роме практически отсутствует вкус, и он чаще употребляется в составе различных коктейлей. Золотистый оттенок рома появляется вследствие многолетней выдержки в бочках из древесины дуба и добавления специй с карамелью. Самые темные сорта рома имеют особенный карамельный вкус и аромат патоки. Употребляется как в чистом виде, так и для изготовления коктейлей и различной кулинарной продукции.
  • Текила — изготавливается методом перегонки сока голубой или смешанной агавы. Получила широкую популярность не столько из-за особенного вкуса, сколько благодаря сложному ритуалу распития, при котором надо слизнуть щепотку соли с кисти руки, опрокинуть рюмку в рот и быстро закусить долькой лимона.
  • Виски — напиток, сочетающий технологии производства водки и коньяка. В качестве сырья используются различные виды злаковых растений. До марочного качества настаивается в дубовой таре. Традиционные страны производители виски — Ирландия и Шотландия. Напитки подразделяя на зерновые, солодовые, смешанные и бурбон.
  • Бренди — алкогольный напиток (40-60%), название которого означает «пережженное» или «перегнанное» вино из яблок или винограда. Если сырье для изготовления не указано, то за основу была взята виноградная брага.
  • Самбука — прозрачный крепкий алкоголь (38-43%) разных оттенков со сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. По существу — это водка, настоянная с травами и анисом. Сырьевой основой для изготовления служат пшеница, анис, цветы бузины, различные травы и тайный ингредиент, который есть у каждого производителя. А также оригинального качества добиваются, проводя бесконечные эксперименты по соотношению и обработке исходных веществ.
  • Джин — основой для этого напитка являются зерновой спирт и различные добавки, как то: миндаль, цитрусовые, корица, кориандр ягоды можжевельника и другие. В зависимости от количества и сочетания пряностей, джин приобретает, свойственные ему, цвет, аромат и вкусовые качества.
  • Ликер — очень сладкий сиропообразный алкоголь на основе фруктово-ягодных соков с пряными и травяными добавками. Благодаря большому содержанию сахара (25-60%), напиток довольно крепкий (15-60%) и калорийный.
  • Настойка — получается путем настаивания водки или разведенного спирта с фруктами, ягодами, орехами, травами и другими веществами. В зависимости от состава, настойки могут иметь сладкий, горький или любой другой вкус, характерный для продукта, из которого они изготовлены. Сегодня, как и в прошлом, настойки применяются, как эффективное лекарственное средство народной медицины.
  • Абсент — один из самых крепких алкогольных напитков в мире (75-87%) Основная составляющая – экстракт горькой полыни, содержащий большое количество туйона, токсичного вещества с резким запахом, напоминающим ментол. Однако в самом напитке туйон присутствует, лишь как следовые остатки. Сегодня доказано, что приписываемые абсенту в прошлом галлюциногенные свойства сильно преувеличены. Наиболее распространенный цвет абсента – изумрудно-зеленый, но также он бывает прозрачным, синим, желтым, красным, коричневым или черным.

Крепкие алкогольные напитки, даже очень хорошего качества, в больших количествах наносят непоправимый вред здоровью. Рекомендуется ограничивать их употребление разумными дозами по праздникам.

Среднеалкогольные напитки

В группу со средним содержанием алкоголя входят все вина крепостью от 10 до 30% и различные напитки на винной основе.

Еще в древние времена были замечены целебные свойства натурального виноградного вина. Древние греки добавляли вино в питьевую воду для ее обеззараживания.

Кроме того, напитки из виноградного сока богаты полезными микроэлементами и витаминами, благодаря чему, вино и в наши дни применяется, как укрепляющее и лечебное средство при болезнях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

  • Вино — изготавливается путем сбраживания сока одного или нескольких сортов винограда. По назначению вина делятся на столовые или десертные, по содержанию сахара на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, по содержанию спирта на крепкие, сладкие, полудесертные, десертные и ликерные, а также на игристые виды вина, насыщенные углекислым газом методом повторного брожения.

Богаты напитки и цветовым разнообразием – от оттенков светлой соломы до чайного, от бледно-розового до темного граната. Есть категория оранжевых вин, настоянных на мезге. Следует помнить, что лечебными свойствами обладают только некрепленые вина в небольших количествах.

  • Медовуха — изготавливается на основе меда, растворенного в чистой родниковой воде и сброженного шишками хмеля.
  • Глинтвейн — горячий алкогольный напиток, приготовленный на винной основе с добавлением пряностей, сахара и фруктов.
  • Пунш — часто готовится в арбузе, смешиванием алкоголя, арбузной мякоти, цитрусовых и других ингредиентов.
  • Грог — ром, разбавленный водой или чаем, с добавлением сахара.

Слабоалкогольные напитки

Список самых популярных и любимых народами всего мира напитков.

  • Пиво — слабохмельной (4-6%), наиболее востребованный напиток во всем мире. Производится на основе солода, ячменя, ржи, риса, кукурузы, хмеля и пивных дрожжей. Выпускается пиво с верховым и низовым способом брожения от безалкогольного до крепленого.

Разнообразная плотность, цвет, богатая вкусовая гамма ставят этот напиток на первое место в рейтинге спиртных напитков. Собственно пивом можно назвать напитки в пределах 3-6%. Более крепкие составы — это уже разновидности «ерша», смеси пива и водки.

  • Сидр — изготавливается сбраживанием сока яблок, груш или других фруктов без добавления дрожжей. Напиток крепостью 1-8% золотисто-зеленоватого оттенка с выраженным яблочным вкусом и небольшим содержанием углекислого газа.
  • Брага — как самостоятельный напиток употребляется редко. В основном используется для перегонки в более крепкие очищенные сорта алкоголя.
  • Тодди — пальмовое вино, изготавливаемое из сырья винной, кокосовой и сахарной пальм.
  • Квас — традиционный русский освежающий напиток с минимальным процентом алкоголя. Ингредиенты: солод, мука, ржаной хлеб, вода, сахар. Для большей пользы и разнообразия можно добавлять мед, ягоды, травы.

Несмотря на кажущуюся безобидность слабоалкогольных напитков, в последнее время социологи отмечают лавинообразный рост пивного алкоголизма среди молодежи. Шкала крепости влияет не только на поведение и состояние здоровья человека, но и на скорость, с которой организм избавляется от этанола.

Таблица скорости выведения этанола из организма

ПЕРИОД ПОЛНОГО ВЫВЕДЕНИЯ АЛКОГОЛЯ ИЗ ОРГАНИЗМА В ЧАСАХ
НАЗВАНИЕ НАПИТКА КОЛИЧЕСТВО В ЛИТРАХ АЛКОГОЛЬ В % ВЕС ЧЕЛОВЕКА В КИЛОГРАММАХ
60 70 80 90 100
ДЖИН 0,1 47 6,81 5,83 5,11 4,55 4,08
ВИСКИ 0,1 43 6,29 5,32 4,76 4,13 3,79
КОНЬЯК 0,1 42 6,08 5,21 4,57 4,06 3,65
ВОДКА 0,1 40 5,8 4,88 4,32 3,87 3,48
РОМ 0,1 38 5,52 4,61 4,13 3,60 3,3
ЛИКЕР 0,1 30 5,50 5,00 4,50 4,00 3,50
ПОРТВЕЙН 0,2 18 4,32 3,76 3,54 3,02 2,52
ВЕРМУТ 0.2 16 4, 07 3, 73 3,43 3,14 2, 83
ВИНО СТОЛОВОЕ 0,3 11 3,82 3,53 3,25 2,97 2,81
ДЖИН-ТОНИК 0.3 9 3,55 3,24 2,98 2,73 2,44
ПИВО 0,5 8 3,30 3,25 3, 13 3.00 2,85
ПИВО 0.5 6 3,05 2.54 2, 43 2, 36 2,21
ПИВО 0,5 5 2,50 2,38 2,12 1,79 1,65
ПИВО 0,5 4 2,35 2,11 1, 88 1,69 1,50
ПИВО 0,5 3 2,20 1,89 1,73 1,48 1,35

Ассортимент алкогольной продукции растет с каждым днем. Кроме традиционных напитков, на рынок поставляются различные коктейли и новые купажи. Любителям дегустировать любое новое спиртное, рекомендуется помнить о вреде алкоголя в больших количествах.

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

“>

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector