No Image

Сколько грамм соли в десертной ложке таблица

СОДЕРЖАНИЕ
8 просмотров
21 января 2020

Часто хозяйки при приготовлении различных блюд измеряют нужное количество ингредиентов подручными средствами, не имея под рукой специальных, кухонных весов. И, как правило, для этого используют столовые и чайные ложки, когда большие объемы, задействуют стаканы. Действительно, быстро и удобно. Предлагаем таблицу, в которой показано, сколько грамм в столовой ложке и сколько грамм в десертной и чайной ложке помещается продуктов сыпучей и текучей консистенции.

Сколько грамм в столовой ложке продуктов (таблица):

В этой таблице указан перечень продуктов, который измеряется в граммах. Причем нужно учитывать, что некоторые продукты могут насыпаться в столовую ложку с горкой и без горки. Если вы хотите ознакомиться с мерой в миллилитрах, то прочитайте запись: Сколько мл. в столовой и чайной ложке.

Еще один важный момент! Вместимость столовых ложек может быть разной. На это могут влиять две вещи: глубина самой чашечки (черпала) и дизайн ложки. Например, «столовая» чуть меньше ложки-меню и по длине, и по глубине чашечки. В данной таблице вес ингредиентов измерялся столовой ложкой, имеющей размер 21,3 см в длину. Исходя из различий моделей расхождения могут составлять примерно 3 грамма.

Классическая ложка-меню вмещает 18 грамм воды, обычная, столовая — 15 грамм, хотя обе позиционируются, как «столовые». В России чаще используются «столовые» ложки.

Наименование продукта Без горки
в граммах
С горкой
в граммах
Сколько грамм воды в столовой ложке 18
Сколько грамм сахара в столовой ложке 20 25
Сколько грамм крупной соли 22 27
Сколько грамм мелкой соли в столовой ложке 25 30
Сколько грамм муки в столовой ложке 16 22
Сколько грамм меда в столовой ложке 30
Молоко цельное 19
Сухое молоко 20 24
Сгущенное молоко 36
Сливки 16
Творог 35 40
Сметана 33 43
Растительное масло 20
Топленое масло жидкое 17
Сливочное масло 20 25
Льняное масло 17
Семена льна 13 20
Томатная паста 33 40
Чай 8 12
Какао порошок 12 18
Кофе молотый 16 22
Рис 20 27
Крупа гречневая 15 20
Овсяные хлопья 10 16
Кукурузные хлопья 8 12
Крупа манная 17 23
Крупа перловая 18 23
Фасоль 28 33
Горох 17 21
Молотые сухари 14 20
Сухие дрожжи 10 15
Свежие дрожжи 33
Варенье 16
Изюм 15 20
Молотые орехи 16 21
Сушеные грибы 8 13
Уксус 9% 18
Молотый черный перец 15 20
Лимонная кислота в гранулах 15 18
Сода 21 28
Крахмал 9 12
Желатин 12 17
Майонез 35 42
Медный купорос 60 65

Сколько грамм в десертной ложке продуктов (таблица):

Наименование продукта Без горки
в граммах
С горкой
в граммах
Сколько грамм воды в десертной ложке 12
Сколько грамм сахара в десертной ложке 13 17
Сколько грамм крупной соли 15 18
Сколько грамм мелкой соли в десертной ложке 17 20
Сколько грамм муки в десертной ложке 11 15
Сколько грамм меда в десертной ложке 20
Молоко цельное 12
Сухое молоко 13 16
Сгущенное молоко 24
Сливки 11
Творог 23 27
Сметана 22 29
Растительное масло 13
Топленое масло жидкое 11
Сливочное масло 13 17
Льняное масло 11
Семена льна 9 13
Томатная паста 22 27
Чай 5 8
Какао порошок 8 12
Кофе молотый 11 15
Рис 13 18
Крупа гречневая 10 13
Овсяные хлопья 7 11
Кукурузные хлопья 5 8
Крупа манная 11 15
Крупа перловая 12 15
Фасоль 19 22
Горох 11 14
Молотые сухари 9 13
Сухие дрожжи 7 10
Свежие дрожжи 22
Варенье 11
Изюм 10 13
Молотые орехи 11 14
Сушеные грибы 5 9
Уксус 9% 12
Молотый черный перец 10 13
Лимонная кислота в гранулах 10 12
Сода 14 19
Крахмал 6 8
Желатин 8 11
Майонез 23 28
Медный купорос 40 44

Сколько грамм в чайной ложке продуктов (таблица):

В данной таблице указан вес ингредиентов в граммах в чайной ложке среднего размера — 13 см.

Наименование продукта Без горки
в граммах
С горкой
в граммах
Сколько грамм воды в чайной ложке 6
Сколько грамм сахара в чайной ложке 7 9
Сколько грамм крупной соли 7 9
Сколько грамм мелкой соли в чайной ложке 8 10
Сколько грамм муки в чайной ложке 5 7
Сколько грамм меда в чайной ложке 10
Молоко цельное 6
Сухое молоко 7 9
Сгущенное молоко 12
Сливки 5
Творог 11 13
Сметана 11 14
Растительное масло 7
Топленое масло жидкое 6
Сливочное масло 7 9
Льняное масло 5
Семена льна 4 6
Томатная паста 11 13
Чай 2 4
Какао порошок 4 6
Кофе молотый 5 7
Рис 7 9
Крупа гречневая 5 7
Овсяные хлопья 3 5
Кукурузные хлопья 2 4
Крупа манная 6 8
Крупа перловая 6 8
Фасоль 9 11
Горох 6 8
Молотые сухари 5 7
Сухие дрожжи 3 5
Свежие дрожжи 11
Варенье 5
Изюм 5 7
Молотые орехи 5 7
Сушеные грибы 2 4
Уксус 9% 6
Молотый черный перец 5 7
Лимонная кислота в гранулах 5 6
Сода 7 9
Крахмал 3 4
Желатин 4 6
Майонез 12 14
Медный купорос 20 22

Сколько грамм продуктов в стакане?

Иногда хозяйка использует стакан для измерения того или иного продукта. Такая необходимость возникает, когда ингредиент имеет большой объем и измерять ложками его утомительно долго. Например, объем воды по ободок равен 200 граммам. Вот список продуктов, которые умещаются в граненный стакан по ободок.

  • Сахар — 160 гр.
  • Мука пшеничная — 130 гр.
  • Молоко сухое — 100 гр.
  • Молоко цельное — 205 гр.
  • Гречневая крупа — 165 гр.
  • Горох — 185 гр.
  • Овсяные хлопья — 80 гр.
  • Рис — 175 гр.
  • Масло растительное — 190 гр.
  • Масло сливочное топленое — 190 гр.

Данная информация может содержать небольшие погрешности в отношении продуктов сыпучей и густой консистенции.

Очень часто во многих кулинарных рецептах указывается точное количество ингредиента, необходимого для приготовления блюда. Но ведь не у каждой хозяйки на кухне имеются специальные кухонные весы.

Если подобная техника отсутствует в вашем доме не стоит отчаиваться. Измерить необходимое количество можно при помощи чайной, десертной или столовой ложечки.

Столовая ложка – это столовый прибор. Его объём составляет 18 миллилитров. Используется данный столовый прибор для поедания каш, первых блюд или других жидких кулинарных изысков.

При необходимости взвесить тот или иной продукт стоит учитывать плотность ингредиента и «загруженность» столового прибора. Вес с горкой и без, будет отличаться в пределах от 4 до 6 грамм.

Самые распространённые ингредиенты на кухне, требующиеся для приготовления блюда – это сахар, мука и соль. Поэтому меры измерения этих продуктов стоит знать обязательно.

Таблица: мера измерения.

Ингредиент Без горки (в гр.) С горкой (в гр.)
Сколько грамм сахара в столовой ложке 20 25
Сколько грамм муки в столовой ложке 20 30
Сколько грамм соли в столовой ложке:

• Поваренная соль
• Экстра

25

22

30

Таблица: меры измерения других необходимых для приготовления блюд ингредиентов.

Сколько грамм в столовом приборе Без горки (в гр.) С горкой (в гр.)
Разрыхлителя 15 20
Изюма 15 20
Сушёных грибов 10 15
Молока 18 24
Сухого молока 20 25
Сливок 14 18
Чая 6 11
Лимонной кислоты 25 30
Варенья 18 24
Протеина 15 19
Риса 25 30
Перловки 25 30
Пшённой крупы 25 30
Пшеничной крупы 25 30
Пшеничных хлопьев 9 15
Кукурузной крупы 25 30
Ячневой крупы 25 30
Крупы саго 20 25
Фасоли 30 35
Гороха 25 30
Сахарной пудры 25 30
Подсолнечного масла 25 30
Гречки 25 30
Сливочного масла 25 30
Семян льна 16 23
Томатной пасты 30 35
Отрубей 4,5 7
Чечевицы 25 30
Геркулеса 12 18
Мака 18 23
Сгущёнки 48 55
Медного купороса 65 75
Льняного масла 25 30
Творога 40 47
Корицы 20 25
Кофе 20 25
Уксуса 16 21
Какао 15 20
Овсяных хлопьев 12 18
Ликёра 20 25
Кукурузных хлопьев 7 13
Майонеза 45 50
Молотых сухарей 15 20
Овсянки 18 22
Манки 30 35
Желатина 15 20
Воды 18 23
Соды 29 35
Крахмала 12 15
Сметаны 18 24
Яичного порошка 16 20
Сухих дрожжей 16 20
Свежих дрожжей 45 55
Растительного масла 25 30
Топлёного масла 25 30
Маргарина растопленного 20 25
Молотого чёрного перца 12 15
Ржаной муки 25 30
Грецких молотых орехов 30 35
Молотого арахиса 25 30
Молотого фундука 30 35
Молотого миндаля 30 35

Часто во многих блюдах используется мёд. Это очень аллергенный продукт, поэтому стоит знать, сколько грамм мёда в столовой ложке, чтобы не превысить его разрешаемую дозу. Одна ложечка содержит 30 гр. мёда при условии, что он жидкой консистенции.

Подобные таблицы помогают на кухне. Они избавляют женщин от необходимости приобретения лишней кухонной техники и нагромождения кухонного пространства. Это значительным образом экономит время, физические силы и финансовые средства женщины.

Сколько грамм в чайной ложке: список

Чайная ложка – столовый прибор, используемый для поедания десертов, размешивания чая, кофе или других горячих напитков. Масса столового прибора с горкой и без, варьируется в пределах от 3 до 6 гр. Объём столового прибора – 5 миллилитров.

Сколько грамм в чайной ложечке самых часто используемых ингредиентов:

    Воды – пять.

• Крупного помола – десять.
• Мелкого помола – восемь.

  • Сахарного песка – восемь.
  • Пшеничной муки – восемь.
  • Таблица: меры весов различных ингредиентов в чайном столовом приборе.

    Сколько грамм Без горки (в гр.) С горкой (в гр.)
    Разрыхлителя 5 8
    Изюма 5 8
    Сушёных грибов 4 7
    Молока 6 9
    Молока сухого 5 8
    Сливок 5 8
    Чая 2 5
    Лимонной кислоты 5 8
    Варенья 5 8
    Протеина 5 7
    Риса 8 11
    Перловки 8 11
    Пшенной крупы 8 11
    Пшеничной крупы 8 11
    Пшеничных хлопьев 2 5
    Кукурузной крупы 6 9
    Ячневой крупы 6 9
    Крупы саго 6 9
    Фасоли 11 15
    Гороха 10 14
    Мёда жидкого 10 14
    Сахарной пудры 8 11
    Подсолнечного масла 6 9
    Гречки 8 11
    Сливочного масла 6 9
    Семян льна 4 7
    Сгущёнки 12 16
    Томатной пасты 10 14
    Отрубей 1,3 4
    Майонеза 12 17
    Геркулеса 6 9
    Мака 5 8
    Сгущёнки 12 17
    Медного купороса 15 20
    Льняного масла 6 9
    Творога 10 15
    Корицы 8 11
    Кофе 8 11
    Уксуса 6 9
    Какао 4 7
    Овсяных хлопьев 5 8
    Ликёра 8 11
    Кукурузных хлопьев 2 5
    Молотых сухарей 6 9
    Овсянки 5 8
    Манки 7 10
    Желатина 5 8
    Соды 12 15
    Крахмала 6 9
    Сметаны 5 8
    Яичного порошка 6 9
    Сухих дрожжей 5 8
    Свежих дрожжей 15 18
    Растительного масла 6 9
    Творога 10 15
    Топлёного масла 6 9
    Маргарина растопленного 6 9
    Молотого чёрного перца 6 9
    Ржаной муки 5 8
    Грецких молотых орехов 10 14
    Молотого арахиса 8 12
    Молотого фундука 10 13
    Молотого миндаля 10 14
    Шиповника сухого 6 9
    Фруктового сока 5 8
    Гвоздики 3 7
    Чёрного перца горошком 4,5 8

    Сколько грамм в десертной ложке

    Часто на кухне используются именно десертные ложки. Их объём – 10 миллилитров. Но мера измерения не является эквивалентом их объёма.

    Вес самых распространённых продуктов и ингредиентов в десертных столовых приборах (в гр.):

    Сыпучие продукты:

    • Соль пищевая – двадцать пять.
    • Булгур – пятнадцать.
    • Горох – пятнадцать.
    • Перловка – пятнадцать.
    • Рис – пятнадцать.
    • Кускус – пятнадцать.
    • Пшённая крупа – пятнадцать.
    • Гречневая крупа – пятнадцать.
    • Сахарный песок – двадцать.
    • Манная крупа – пятнадцать.
    • Мука (кукурузная, ржаная, пшеничная) – двадцать.
    • Сухое молоко – девять.

    Добавки:

    • Сода – двадцать четыре.
    • Сахарная пудра – двадцать.
    • Кислота лимонная – пятнадцать.
    • Разрыхлитель для теста – пять.
    • Какао-порошок – пятнадцать.
    • Молотый кофе – тринадцать.
    • Мак – двенадцать.
    • Желатин – десять.
    • Горчица – девять.

    Ингредиенты вязкой консистенции:

    • Сгущёнка – двадцать пять.
    • Пюре – двадцать пять.
    • Повидло – тридцать.
    • Мёд пчелиный – двадцать пять.
    • Томатная паста – двадцать два.
    • Сметана – двадцать.

    Ингредиенты твёрдой консистенции:

    • Фасоль – пятнадцать.
    • Цукаты – двадцать пять.
    • Грецких орех – пятнадцать.
    • Свежая вишня, клюква, смородина – двадцать.
    • Малина – десять.

    Знание меры измерения поможет ей лучше ориентироваться в соотношении объёма и массы всех необходимых для приготовления продуктов и ингредиентов.

    Сыпучие продукты

    Следует отметить, что столовая ложка как весовая мера разнообразных веществ мало по точности отличается от тех же механических или электронных приборов, существующих на современной кухне. Для определения веса сыпучих продуктов используются две величины:

    • когда ложка наполнена лишь до краёв (без горки);
    • когда в ложку помещено максимально полное количество продуктов (с горкой).

    Повар сам выбирает, как измерять нужное количество того или иного продукта, наполняя ложку с горкой или нет. Это зависит от того, сколько грамм точно ему нужно именно для готовящегося блюда. Иногда удобней взять для расчёта величину веса с горкой, а в другом случае — без неё.

    Таблица весового соотношения сыпучих продуктов, содержащихся в столовой ложке, в граммах.

    Продукты Вес в ст. ложке с горкой (г) Вес в ст. ложке без горки (г)
    Сахар/Сахарная пудра 25/30 20/25
    Лимонная кислота в кристаллах 16 12
    Соль каменная (крупная) 30 25
    Мелкая соль (экстра) 28 22
    Рис круглый 20 16
    Гречка сухая 25 20
    Пшено 25 20
    Мука из пшеницы 25 20
    Пищевая сода 28 22
    Молотое кофе 20 15
    Желатин в гранулах 15 10
    Крахмал 30 20
    Манка 25 20
    Какао-порошок 25 20
    Геркулес 14 10
    Сухари молотые 15 12

    Жидкие и вязкие продукты

    Продукты в жидком виде измеряются либо в миллилитрах, либо в граммах. В кулинарных рецептах можно встретить обе эти меры. В столовой ложке уже давно определены значения объёма (мл) и веса (г) многих популярных в кулинарии жидкостей и сведены в таблицы. Хозяйке остаётся только заглянуть в них и отмерить этим столовым прибором нужное количество для своего блюда — хоть в миллилитрах, хоть в граммах.

    Приведём таблицу содержания в столовой ложке жидкостей и вязких продуктов в граммах. Жидкости в ложку выше её краёв налить не удастся, поэтому максимально полное количество продуктов ограничено именно этими краями. А вот некоторые вязкие ингредиенты вполне можно разместить и с горкой, например, густой мёд или домашнюю сметану высокой жирности. Именно поэтому в нижеследующей таблице приводятся две величины веса для вязких продуктов.

    Таблица весового соотношения жидких и вязких продуктов, содержащихся в столовой ложке, в граммах.

    Продукты Грамм в столовой ложке Максимально полное количество продуктов
    Вода 18
    Молоко сырое 20
    Молоко сгущённое 28
    Уксус 15
    Растопленное сливочное масло 17
    Растопленный маргарин 15
    Масло растительное (подсолнечное) 17
    Жидкий жир 20
    Варенье жидкое (в среднем) 35
    Варенье густое (в среднем) 45 (без горки) до 60
    Мёд жидкий 35
    Мёд густой 50 (без горки) до 70
    Сливки густые 30 (без горки) до 50
    Сметана густая 30 (без горки) до 50
    Сметана нежирная 25
    Майонез 20 (без горки) 30
    Томатная паста 30 (без горки) 40
    Творог (в среднем) 20 (без горки) 35

    Следует сказать, что за стандартную мерную столовую ложку принимается изделие, длина черпака которой 7 см, а ширина самой широкой её части — 4 см. Вот такую ложку и упоминают в кулинарии. Если кто не знает, имеется ли дома стандартная ложка, тогда можно взять любую другую и замерить её путём накладывания или переливания продукта в какой-нибудь сосуд, объём которого известен. Сосчитав количество ложек, потребующихся для заполнения сосуда, легко узнать, сколько продукта в граммах помещается в 1 ложке данного вида.

    Быстрое измерение популярных продуктов

    Ниже приводятся таблицы для быстрого определения необходимого количества столовых ложек наиболее популярных продуктов на кухне в зависимости от возможного веса их в рецептуре.

    Граммы Необходимое количество ст. ложек
    25 1 без горки (б/г)
    30 1 с горкой (с/г)
    40 1 б/г + 1/2 с/г
    50 2 б/г
    60 2 с/г
    70 1 б/г + 1 с/г + 1/2 с/г
    80 2 б/г + 1 с/г
    100 4 б/г
    130 4 б/г + 1 с/г
    150 6 б/г
    200 8 б/г

    Сахар

    Граммы Необходимое количество ст. ложек
    20 1 б/г
    30 1 б/г + 1/2 б/г
    60 3 б/г
    70 2 с/г + 1 б/г
    75 3 с/г
    80 4 б/г
    90 2 б/г + 2 с/г
    100 4 с/г
    120 4 с/г + 1 б/г
    130 4 б/г + 2 с/г
    150 6 с/г
    160 6 с/г + 1/2 б/г
    180 9 б/г
    200 10 б/г
    250 10 с/г
    300 12 с/г
    350 14 с/г
    Граммы Необходимое количество ст. ложек
    25 1 с/г
    40 2 б/г
    50 2 с/г
    60 3 б/г
    70 2 с/г + 1 б/г
    90 2 б/г + 2 с/г
    100 4 с/г
    120 4 с/г + 1 б/г
    125 5 с/г
    130 4 б/г + 2 с/г
    150 6 с/г
    160 6 с/г + 1/2 б/г
    170 6 с/г + 1 б/г
    180 9 б/г
    200 8 с/г (или 10 б/г)
    220 8 с/г + 1 б/г
    250 10 с/г
    300 12 с/г
    400 16 с/г
    500 20 с/г

    Масло сливочное

    Приведём данные по топлёному сливочному маслу. В твердом виде масла в ложку можно наложить довольно много.

    Граммы Необходимое количество ст. ложек
    25 1,5
    50 3
    100 6
    150 9
    200 12

    Масло растительное

    Граммы Необходимое количество ст. ложек
    25 1,5
    50 3
    100 6
    150 9
    200 12

    Здесь лучше привести показатели по густому продукту.

    Граммы Необходимое количество ст. ложек
    50 1
    100 2
    150 3
    200 4
    300 6

    Манка

    Граммы Необходимое количество ст. ложек
    20 1 б/г
    30 1 б/г + 1/2 б/г
    40 2 б/г
    50 2 с/г
    60 3 б/г
    65 2 б/г +1 с/г
    70 2 с/г + 1 б/г
    75 3 с/г
    80 4 б/г
    90 2 с/г + 2 б/г
    100 4 с/г
    130 4 б/г + 2 с/г
    150 6 с/г
    160 6 с/г + 1/2 б/г
    180 9 б/г
    200 8 с/г
    250 10 с/г
    270 10 с/г + 1 б/г
    300 12 с/г

    Сметана

    Возьмём к описанию жирную сметану хорошей густоты.

    Граммы Необходимое количество ст. ложек
    100 2 с/г
    120 4 б/г
    150 3 с/г (или 5 б/г)
    200 4 с/г
    250 5 с/г

    Уксус

    Мерить уксус только столовой ложкой не всегда получается. В столовой ложке его содержится 15 грамм. В некоторых случаях помочь можно чайной ложкой, в которой содержится 5 грамм уксуса. Воспользуемся этим в следующей таблице.

    Граммы Необходимое количество ложек
    10 2 чайные ложки (ч. л.)
    20 1 ст. л. + 1 ч. л.
    25 1 ст. л. + 2 ч. л.
    30 2 ст. л.
    40 2 ст. л. + 2 ч. л.
    50 3 ст. л. + 1 ч. л.
    55 3 ст. л. + 2 ч. л.
    60 4 ст. л.
    70 4 ст. л. + 2 ч. л.
    75 5 ст. л.
    80 5 ст. л. + 1 ч. л.
    90 6 ст. л.
    100 6 ст. л. + 2 ч. л.
    150 10 ст. л.
    200 13 ст. л. + 1 ч. л.

    Крахмал

    Граммы Необходимое количество ст. ложек
    20 1 б/г
    30 1 с/г
    40 2 б/г
    50 1 с/г + 1 б/г
    60 2 с/г
    70 2 б/г + 1 с/г
    75 3 б/г + 1/2 б/г
    100 5 б/г
    200 10 б/г (или 6 с/г + 1 б/г)

    Майонез

    Граммы Необходимое количество ст. ложек
    20 1 б/г
    30 1 с/г
    50 1 б/г + 1 с/г
    80 2 с/г + 1 б/г
    100 5 б/г
    120 4 с/г (или 5 б/г)
    125 3 с/г + 1 б/г + 1/2 с/г
    130 4 с/г + 1/2 б/г
    150 5 с/г
    200 10 б/г
    250 11 б/г + 1 б/г

    Эту жидкость так же, как и уксус, придётся иногда отмерять столовой ложкой вкупе с чайной. В чайной ложке её вес составляет 5,5 грамма, а в столовой — 17-18.

    Граммы Необходимое количество ложек
    40 2 ст. л. + 1 ч. л.
    50 3 ст. л.
    60 3 ст. л. + 2 ч. л.
    100 6 ст. л.

    100 и 200 грамм это…

    Теперь можно на основе полученных данных составить таблицу количества ложек для некоторых продуктов, которыми часто оперируют хозяйки для приготовления каш и других диетических продуктов в расчёте на 100 и 200 грамм.

    Многие популярные продукты уже рассмотрены выше, в таблицах имеется информация по отношению к 100 и 200 граммам, поэтому в нижеследующей таблице они отсутствуют.

    Продукты Сколько ст. л. в 100 г содержится Сколько ст. л. в 200 г содержится
    Гречка 4 с/г (5 б/г) 8 с/г (10 б/г)
    Рис 5 с/г (6 б/г) 10 с/г (12 б/г)
    Овсянка 6 с/г (8 б/г) 12 с/г (16 б/г)
    Пшено 4 с/г (5 б/г) 8 с/г (10 б/г)
    Творог 3 с/г (5 б/г) 6 с/г (10 б/г)
    Хлопья 7 с/г (10 б/г) 14 с/г (20 б/г)
    Молоко 5 10
    Дрожжи 8 с/г (12 б/г) 17 с/г (25 б/г)

    Все приведённые данные несут полезную информацию для тех, кто любит осваивать новые блюда для разнообразия семейного меню, но особенно, конечно, для начинающих кулинаров. Такие люди обычно учатся готовить по кулинарным книгам, поэтому стараются строго придерживаться рецепта и весовых соотношений в нём продуктов. Можно распечатать информацию и сложить листки с таблицами в свою домовую книгу, чтобы всегда была под рукой.

    Комментировать
    8 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    Adblock detector