No Image

Сколько холестерина в холодце

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Холодец – одно из самых любимых праздничных блюд российской кухни. Трудно представить полноценный новогодний или рождественский стол без этой традиционной закуски. Готовят студень в зимнее время и по другим поводам. Едят те, кто сидит на белковых диетах, а также те, кто разнообразит меню.

Несмотря на многочасовое приготовление, больших усилий да и затрат времени от хозяйки не требуется. Бульон из костей и мяса полдня самостоятельно томится на медленном огне. Разлитый в порционную посуду, застывший в холодном месте, желеобразный продукт съедается не сразу.

При правильном хранении в течение ближайших двух недель под рукой всегда будет вкусная питательная еда. Если, торопясь на работу утром, вы не успеваете с завтраком, или слишком утомлены после трудового дня, чтобы приготовить ужин, выручит холодец. Это, безусловно, удобно. Но, не навредит ли здоровью такая пища при ежедневном употреблении? Можно ли есть холодец при повышенном холестерине? Разбираться будем, отталкиваясь от его состава.

Что входит в состав холодца

Традиционно холодец варят из мяса на кости с кожей. В ход идут ноги, головы, свиные ушки и копытца, крылышки и шейки птицы – те части, которые при длительной варке образуют студенистый бульон. Для улучшения вкуса студня в него добавляют овощи: лук, морковь, чеснок, а также специи по усмотрению хозяйки.

Единого рецепта и технологии приготовления этого блюда не существует. Пропорции компонентов и виды мяса могут быть разными. Кто-то сначала варит кости, потом добавляет мясо, чтобы сохранить его качество.

Другие для лучшего застывания используют желатин. Этот вариант носит название заливного. В последнем случае, как правило, длительность приготовления снижается до 2ч3 часов. Обычно варят в течение 6 часов.

Невозможно ответить однозначно на вопросы, сколько содержится в холодце белка, жира и какова его калорийность. Можно лишь попытаться дать сравнительную оценку разным его видам.

    Из говядины получается наименее калорийный (

90 ккал/100 грамм) и богатый белком продукт;
Куриный холодец готовят из взрослой птицы, желательно из петуха. Калорийность

150 ккал/100 грамм;

  • Самый питательный – свиной студень. При застывании блюдо покрывается более или менее толстым слоем жира.
  • Его, впрочем, нетрудно удалить. Содержит такой холодец от 250 до 350 ккал/100 грамм.

    Не случайно к холодцу обязательно подают хрен, горчицу. Такие приправы помогают лучше усваивать жир, не вызывая дискомфорта и вредных последствий.

    Холодец и холестерин

    Помимо калорийности в аспекте здорового питания немаловажно, есть ли холестерин в холодце.

    Как и в любой пище животного происхождения, холестерин в холодце, присутствует. Много ли холестерина в холодце – зависит от рецепта и технологии приготовления. Наиболее жирными являются свиной и говяжий холодец, холестерин содержится в них в большем количестве. Сколько холестерина в холодце рассчитать трудно по той же причине разного состава и способов приготовления.

    Сколько холестерина в холодце из говядины будет зависеть еще и от того, насколько жирные куски будут взяты для его приготовления.

    Виды мяса, которые идут на приготовление закуски, содержат следующее количество холестерина в мг в расчете на 100 г мяса:

    • курица* 20;
    • индейка 40;
    • утка* 60;
    • говядина 80ч90;
    • свинина 90ч110.

    Свиной и говяжий жир — 100ч120 — цифра относится к тушке без кожи, если мясо с кожей, то показатель достигает – 90.

    Содержание холестерина в холодце, который вы сварили, можно рассчитать, сложив все показатели его в каждом исходном ингредиенте с учетом их массы.

    Можно ли холодец при повышенном холестерине

    Холодец при повышенном холестерине, не причинит вреда, если для приготовления выбрана говяжья голень с добавлением куриной грудки без кожи. Особенно полезным получится студень, если варить его на медленном огне. После того, как бульон закипел и тщательно снята вся пена, содержимое должно не вариться, а томиться.

    На протяжении всего срока приготовления, около 6 часов, нужно следить за тем, чтобы он не кипел. Если температура в центре емкости будет меньше 100 градусов на несколько единиц, получится прозрачный, богатый полезными компонентами продукт. Такой холодец при холестерине принесет пользу.

    Есть компетентное научное мнение, что проблема вреда повышенного холестерина несколько надуманна. Причины сердечно-сосудистых заболеваний сложны и не изучены достаточно хорошо. Какую точно роль в организме будет играть холестерин, получаемый с пищей, — однозначно определить сложно.

    Многие ученые и медики предостерегают, чтобы в погоне за снижением уровня холестерина, не забыли о том, что он жизненно необходим организму. Холестерин – это липид, незаменимый для поддержания образования клеток, гормонов, функции пищеварения. Участвует в выработке желчных кислот и витамина Д.

    Снижение уровня холестерина ниже нормы приводит к повышению риска серьезных заболеваний. Это доказано, в случае гипертиреоза (болезнь щитовидной железы), поражения коры надпочечников, нервного истощения. Раздражительность и нервозность, склонность к депрессивным состояниям и суициду – нежелательные последствия пониженного холестерина в крови.

    Читайте также:  Салаты и закуски на зиму из овощей

    Не следует безудержно стремиться понизить холестерин, исключать из рациона питания те или иные продукты.
    Если содержание холестерина в норме, он полезен для нас и необходим.

    Аналоги холодца в кухнях мира

    Студень изобрели на Руси, а французы добавили изысканности блюду. В основу заложили ассорти из мяса птицы, дичи, кролика, не забыли традиционную телятину и свинину. Отваренное мясо для «галантина» — таково название французской вариации – измельчали, смешивали со специями, овощами и яйцами, затем заливали бульоном и выставляли на холод.

    Крепкий мясокостный бульон популярен и на Кавказе. Это знаменитый хаш, один из шедевров армянской кухни. Для приготовления берут говяжью голень, рубец, много зелени, чеснок и желатин. Это ритуальное блюдо едят горячим, в утренние часы. Дополняют его кинза и лаваш. Если есть холодным, что также можно, хаш напоминает наш холодец.

    Есть ли холестерин в хаше? Несомненно, есть. Его количество также зависит от рецепта, жирности мяса, как и содержание холестерина в холодце из говядины, что было подробно рассмотрено ранее.

    В чем же причина популярности желеобразного мясного блюда в национальных пищевых традициях народов мира?

    Полезные качества холодца

    Признанный у многих народов деликатес – источник витаминов А, В9, С, микроэлементов, среди них: медь, алюминий, ванадий, фтор и бор. Макроэлементы представлены кальцием, серой и фосфором. Лизин, входящий в состав студня, помогает усваивать кальций. Ретинол положительно влияет на зрение. Действуя совместно, они укрепляют иммунитет. Витамин В участвует в кроветворении, улучшает гемоглобин.

    Аминоуксусная кислота в составе глицина спасает от похмельного синдрома – полезное свойство для праздничного блюда! Глицин влияет на работу мозга и нервной системы, улучшает память, активизирует мозговую деятельность, действует как антидепрессант.

    Но, конечно, главное преимущество аппетитной закуски – содержание коллагена. Коллаген – строительный белок для клеток, отвечает за упругость нашей кожи, замедляет старение тканей, разрушение костей и суставов. Регулярное употребление студня помогает справиться с воспалением суставов, восстановить их подвижность, укрепить кости.

    Учитывая полезные для здоровья свойства холодца, особенно для профилактики и в схеме лечения воспалительных заболеваний суставов, его можно готовить не только в праздничные дни, но и включать в рацион питания.

    Высокая калорийность и содержание холестерина в блюде, ограничивает его употребление до одного раза в неделю. Причиной отказа от холодца служит не только повышенный уровень холестерина, но и заболевания почек, печени, желчного пузыря.

    Холодец — это одно из любимейших блюд на праздничных столах у славянских народов. Сейчас невозможно представить все новогодние праздники без ароматного холодца.

    Несмотря на прекрасный и изысканный вкус и длительный период времени на приготовление блюда, много сил и времени у хозяйки он не занимает. Важно, чтобы мясо в воде томилось на очень медленном огне не меньше, чем 6 — 7 часов.

    После этого, мясную составляющую блюда извлекают из бульона и разламывают на мелкие куски, а потом порционно в тарелки заливают их наваристым бульоном, который после застывания имеет желеобразную форму.

    Данное блюдо очень богато на белковые составляющие, и вводится в рацион белкового диетического питания.

    Состав холодца

    Традиционная кухня славянских народов предполагает приготовление продукта из разного сорта мяса, в котором есть шкура.

    Чаще всего в холодец кладут такие мясные изделия:

    • Свиная или говяжья голова;
    • Телячьи и свиные ноги;
    • Уши свиньи и ее хвост;
    • Рульки свиньи и копытца;
    • Шеи и крылья домашних птиц.

    При длительном периоде варки, данный состав образует при остывании в бульоне студень, также в состав холодца кладут овощи (лук и морковь), для придания яркости вкуса.

    Еще можно положить свежий измельчённый чеснок и пряные специи (черный и душистый перец, паприку, кориандр, зиру и тмин).

    У каждой хозяйки свои кулинарные пристрастия в приготовлении холодца, и индивидуальный рецепт. Единая только технология приготовления данного блюда, а набор продуктов соответствует личному рецепту.

    Многие хозяйки, для того чтобы сократить время варки блюда вдвое, добавляют в него для лучшего застывания желатин.

    Невозможно с точностью ответить, сколько холодец, как блюдо содержит холестерина. Все зависит от состава ингредиентов и технологии приготовления — с добавлением желатина или же без него.

    Необходимо учитывать, что в 100,0 граммах желатина содержится:

    • Белковые соединения 87,50 грамм;
    • Компонент зола — 10,0 грамм;
    • Углеводные соединения — 0,70 грамм;
    • Жир — 0,50 грамм.

    Калорийность желатина 355 калорий, что при использовании его, как загустителя блюда, увеличивает его калорийность.

    Сколько холестерина в холодце разных видов?

    Наименование продукта Калорийность в 100,0 граммах единица измерения ккал
    Студень из мяса свинина 180
    Холодец из молодой телятины 80
    Блюдо из мяса курицы 215
    Студень из куриных или индюшиных ножек 120
    Холодец из куриных окорочков и ножек 293
    Блюдо, приготовленное при помощи мультиварки 103
    Студень из мяса индейки 161
    Холодец из свиных ножек, рульки и мяса 352
    Читайте также:  Салаты на день рождения с куриной печенью

    Исходя из показателя калорийности, можно с уверенностью сказать, что в холодце присутствует достаточное количество молекул холестерина, а точное количество жира можно определить по тем сортам мяса, которые использовались при приготовлении студня:

    Вид мяса Холестерин в 100,0 граммах
    единица измерения миллиграмм
    Мясо курицы 20
    Индюшатина 40
    Мясо утки 60
    Телятина 80,0 – 90,0
    Свинина без шкуры 90
    Говядина жирная 120
    Свинина со шкурой 110
    Говяжье и свиное мясо в одном блюде 190

    Отрегулировать количество холестерина в составе блюда можно при помощи уменьшения объема жирных сортов мяса и добавление в блюдо мясо индюшки, кролика или курицы без шкуры.

    Кроме понижения в холодце концентрации молекул холестерина, снижается его калорийность.

    Блюдо необходимо кушать с такими соусами, как горчица и хрен, которые помогают расщеплению животных жиров и улучшают процесс пищеварения продукта. к содержанию ↑

    Полезные компоненты

    • Витамин В3 (РР ниацин) — понижает высокий холестерол и предотвращает плазменную кровь от образования сгустков;
    • В9 улучшает состав крови и увеличивает синтез гемоглобина, что препятствует развитию анемии;
    • Ретинол, витамин А — улучшает зрение;
    • Витамин С — это природный антиоксидант, защищающий организм от вторжения инфекционных агентов и укрепляет иммунную систему;
    • Незаменимые аминокислоты лизин помогают организму с усвоением молекул кальция;
    • Минералы сера и кальций;
    • Ионы магния и калия;
    • Атомы фосфора и алюминия;
    • Молекулы ванадия, а также фтора и минерала бор;
    • Молекулы кальция и меди.
    • Глицин помогает при алкогольной интоксикации, что очень важно в период после праздничного похмелья;
    • Кислота аргинин принимает участие в правильном функционировании клеток мозга;
    • Аспарагиновая заменимая кислота и глютаминовая, являются антидепрессантами;
    • Компонент пролин улучшает качество памяти у человека.

    Коллагенк содержанию ↑

    Можно ли есть при повышенном индексе?

    Для того чтобы при повышенном индексе холестерина можно было без боязни за то, что после холодца резко поднимется холестерол, блюдо нужно готовить на основании мяса молодого телёнка или ягнёнка и добавить белое мясо курицы без шкуры.

    Также нужно соблюдать технологию томления студня — после закипания бульона, огонь делать на минимум, чтобы он не кипел, а температура внутри кастрюли только доходила до стадии кипения.

    При такой технологии, из мясных костей и сухожилий вываривается весь коллагеновый белок (природный желатин), которым и ценен холодец.

    Коллагеновый белок содержит в своем составе достаточно много витамина РР (ниацина), что позволяет данному белку корректировать такие процессы:

    • Корректировка липидного и белкового баланса;
    • Снижает индекс сахара;
    • Восстанавливает аминокислотный баланс.

    Состав мяса и коллагенового белка оказывают такую пользу организму:

    • Улучшается работа пищеварительных органов;
    • Налаживается деятельность отделов кишечника;
    • Поджелудочная железа начинает лучше работать — при панкреатите холодец использовать в питании запрещено;
    • Способствует лучшей работе миокарда, благодаря минералам в составе мяса;
    • Активирует работу клеток печени;
    • Восстанавливает эластичность суставов и снимает воспаление при суставном артрите;
    • Предотвращает разрушение костной и суставной ткани при патологии остеопороз и артроз;
    • Аминокислотный комплекс в коллагеновом белке разжижает кровь и препятствует развитию кровяных сгустков;
    • Коллаген в холодце делает интиму оболочки артерии более гладкой, что препятствует холестериновому наслоению. Студень — это хорошая профилактика системного атеросклероза.

    При превышенном индексе холестерина не стоит отказываться полностью от мясных блюд, а необходимо выбирать менее жирные сорта мяса, а после приготовления бульон остудить и собрать весь жир с него, а потом подогреть и залить им кусочки нежирного мяса.

    Жесткая диета может привести к значительному понижению холестерола в организме, что может спровоцировать патологию эндокринного органа щитовидной железы — гипертиреоз.

    Зачем организму холестерол?

    Очень важно при понижении индекса холестерина не переусердствовать и не опустить его ниже нормативного показателя.

    Без достаточного количества холестерина, в организме пройдут нарушения во многих процессах, а некоторые работы, которые выполнял холестерин, совсем остановятся:

    • От неполучения необходимого объема холестерина в постройке мембран, клетки теряют свою крепость и распадаются;
    • Нервные волокна становятся не эластичными и не защищёнными — человек становится, легко восприимчив ко всему, нервничает без видимого повода, происходит нарушение в психике;
    • При недостатке липидов в мозговых клетках снижается память, падает зрение и слух, снижается интеллект и развивается деменция;
    • При пониженном холестероле недостаточно синтезируется жёлчи и витамина д;
    • От дефицита холестерина развивается бесплодие, потому что надпочечники не вырабатывают достаточного количества полового гормона.

    Дефицит гормона часто приводит к хроническому алкоголизму и самоубийству, поэтому при высоком индексе холестерина использование в питании нежирных сортов мяса и приготовленного на их основе холодца принесёт больше пользы, чем вреда.

    Женщинам холодец в питании необходим в репродуктивном возрасте, и он до менопаузы не повышает индекс холестерола, потому что женщина защищена половыми гормонами.

    Заключение

    Холодец имеет много полезных качеств для организма, поэтому для профилактики суставных и скелетных патологий рекомендовано чаще употреблять данное блюдо, а при повышенном индексе холестерина, можно кушать студень на основании куриного мяса.

    Читайте также:  Салат с куриной печенью и солеными огурцами

    Похожие публикации:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Холодец был придуман на Руси еще в 16 веке и с тех пор ни один праздничный стол не обходится без этого блюда. Попробуем же разобраться с помощью научных фактов, при повышенном холестерине в крови можно ли есть холодец. А также выясним, имеется ли в желатине, который используется для приготовления заливного, холестерин.

    Сколько холестерина в холодце

    Вокруг этого простого и одновременно вкусного блюда витает множество мифов. Большинство людей убеждены в абсолютной вредности холодца. Бытует мнение, что мясной студень абсолютно противопоказан людям с повышенным содержание липидов в крови. Это не совсем верно, так как при умеренном потреблении холодец и холестерин могут взаимодействовать с пользой для организма.

    Классический холодец традиционно варят из ног, голов, ушей животных, а также из птичьих шеек и крылышек. Именно эти части тушки содержат так называемые желирующие вещества, благодаря которым холодец приобретает консистенцию студня. Обычное время вываривания бульона от 6 до 8 часов.

    Холодец – продукт питания животной природы. Поэтому в нем присутствует определенное количество холестерина. Исходя из ингредиентов, входящих в состав холодца, содержание холестерина может варьировать. Ниже представлена примерная доля холестерина в 100 граммах готового студня, в зависимости от разновидности использованного мяса:

    • Курица 20 мг;
    • Индюшатина 40 мг;
    • Утка 60 мг;
    • Говядина 80-90 мг;
    • Свинина 90-100 мг.

    Именно студень из свинины имеет высокую калорийность, приблизительно 200 ккал. При этом и доля холестерина самая большая. Этот вид является наиболее сытным, но людям с гиперлипидемией не рекомендуется к употреблению.

    Курицу и индейку лучше всего варить без кожи. Таким образом можно уменьшить содержание холестерина в приготовленном блюде. Необходимо снимать пенку с бульона во время варки. Важно не забыть об удалении излишков жира на поверхности охлажденного и застывшего бульона.

    Можно ли есть холодец при повышенном холестерине

    Конечно же многих любителей холодца волнует, можно ли наслаждаться любимым блюдом при гиперлипидемии. Диетологи склоняются к мнению, что можно кушать холодец в небольшом количестве и только единожды в неделю. При этом лучше всего выбирать для его приготовления мясо птицы и кролика, а также телятину. Возможно комбинировать одновременно несколько видов диетического мяса

    Не все знают, что это привычное с детства блюдо имеет разнообразные полезные свойства. Холодец оказывает протективное действие на суставы, улучшает внутрисуставное кровоснабжение. Позитивно сказывается и на хрящевой ткани организма. Удивительно, но мясной студень является кладезем витаминов и минералов. Холодец содержит коллаген, незаменимые аминокислоты, хондроитин, глицин.

    Коллаген позволяет улучшить состояние соединительной ткани, наличие глицина поддерживает память и нервную систему. Хондроитин в свою очередь повышает эластичность суставов.

    Чрезмерное употребление мясного студня провоцирует возникновение ожирения и прогрессирование сердечных заболеваний. Стоит отказаться от привычных добавок, в частности хрен и горчица, которые негативно влияют на развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Есть ли холестерин в желатине

    Схожее с холодцом яство – заливное – было придумано французскими поварами в начале 19-го века. В рецепте приготовления используется желатин. Заливное отличается особой прозрачностью и время приготовления всего 2 часа. Основным ингредиентом зачастую является рыба.

    Стоит обратить внимание на то, сколько в желатине разнообразных полезных веществ, а именно:

    • Высокий уровень белка, примерно 87 г в 100 г продукта;
    • Витамин В3;
    • Кальций, фосфор, медь, магний;
    • Незаменимые и заменимые аминокислоты.

    По сути желатин — это продукт переработки белка коллагена. Он является основной составной частью соединительной ткани животных. Именно коллаген придает эластичность нашей коже. Многих людей интересует, входит ли в состав желатина холестерол. Ответ предельно ясен — в желатине холестерол не содержится вообще. Этому есть логическое объяснение. Желатин вываривается из костных тканей, жил и хрящей животных, где жиры отсутствуют. Несмотря на этот позитивный факт, желатин и холестерин в крови совместно вредоносно воздействуют на органы человека.

    А все из-за того, что желатин увеличивает вязкость крови. По этой причине не рекомендуется употреблять его при варикозе, тромбофлебите, нефрите, атеросклерозе и высоком уровне липидов. Именно загустение крови является причиной образования кровяных сгустков и закупоривания сосудов, в которых уже присутствуют «рыхлые» холестериновые бляшки. Врачи настоятельно советуют людям, страдающим атеросклерозом и сопутствующей гиперлипидемией, полностью исключить желатина из рациона.

    Повышенный холестерин еще не повод полностью отказываться от такого вкуснейшего блюда, как холодец. Главный совет — соблюдать умеренность и осторожность в употреблении этого мясного лакомства. Консультация с лечащим врачом также поможет с пользой для организма наслаждаться любимой пищей.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector