No Image

Сколько хранится домашняя лапша

СОДЕРЖАНИЕ
8 просмотров
21 января 2020

Приготовленная своими руками лапша, в отличие от магазинной очень вкусная. Поэтому перед многими кулинарами возникает задача сохранить домашнюю пасту.

⏱ Время хранения домашней лапши

Место Сроки (в герметичной упаковке)
При комнатной температуре после просушивания в течении 24 часов (влажность воздуха 60-70%) До 3 месяцев
Холодильник 48 часов
Морозильная камера До 3 месяцев

Указанные сроки хранения распространяются не только на лапшу без добавок. В составе изделия могут присутствовать молочные продукты, томатная или шпинатная паста, яйца.

📝 Правильная технология хранения

Перед тем как отправить домашнюю пасту на хранение, следует позаботиться о ее просушивании. Это позволит предотвратить порчу и образование плесени.

  • Лучше всего сушить изделия на специальных стойках.
  • Если же такого приспособления нет, можно воспользоваться сушилкой для одежды, предварительно накрыв ее полотенцами
  • Еще один хороший способ — натянуть плотные нитки между кухонными шкафчиками и развесить на них макароны. Короткие виды макарон рекомендуется сушить на плоской поверхности, накрытой льняной салфеткой.

Следует присыпать свежую лапшу мукой, чтобы изделия не слипались между собой при сушке.

Есть несколько способов сохранения домашней лапшу. В зависимости от места и температуры различаются и сроки.

При комнатной температуре

Чтобы макаронные изделия можно было хранить при комнатной температуре, потребуется их равномерно высушить. Этот процесс занимает около 24 часов. Если продукции не слишком много, можно воспользоваться кухонной доской, накрыв ее бумажным полотенцем.

После окончательного высыхания, текстура пасты станет жесткой и ломкой. Это говорит о том, что можно смело раскладывать ее в сухие герметичные емкости и отправлять в темное место.

Для экономии места длинную лапшу рекомендуется сворачивать в гнезда. Однако следует помнить, что в таком случае сушить ее нужно дольше – до 36 часов.

В холодильнике

Если длительное хранение не планируется, время сушки можно сократить до 40 минут. После этого пасту расфасовывают в сухие емкости с герметичной крышкой и отправляют в холодильник.

При таком способе подготовки пасты, держать ее можно только в холодильнике не более 48 часов.

В морозилке

Наиболее длительный срок годности домашней пасты достигается при глубокой заморозке. Перед тем как отправить макароны в морозильную камеру, потребуется просушить их в течение 30-40 минут. Затем разместить на ровной поверхности в 1 слой и отправить в морозилку до легкого замерзания.

Процесс займет не более часа. Затем следует расфасовать продукт в сухие герметичные емкости или пакеты с замком. Срок годности в морозильной камере достигает 3 месяцев.

Чтобы не забыть, когда была приготовлена и заморожена лапша, рекомендуется наклеить стикер с датой на контейнер, в котором она хранится.

✍ Простой рецепт домашней лапши от шеф-повара

Классический рецепт приготовления пасты включает всего 2 ингредиента.

📌 На 4 порции потребуется :

  • 4 крупный яйца;
  • 400 гр. муки из твердых сортов пшеницы.
  1. Муку высыпать в виде горки на рабочую поверхность.
  2. Сделать углубление в центре, вбить туда яйца.
  3. Перемешать муку с яйцами до однородной консистенции.
  4. Вымешивать до образования клейковины, которая влияет на структуру готового изделия.
  5. Разминать руками до получения плотного, эластичного теста.
  6. Плотно обмотать полученный шар пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 30 минут.
  7. Припылив рабочую поверхность мукой, тонко раскатать тесто (можно воспользоваться машинкой для раскатки пасты).
  8. Не допуская высыхания, разрезать пласты, придав желаемую форму.
  9. Готовые изделия слегка подсушить и приступать к варке или дальнейшему хранению.

📹 Видео-рецепт приготовления домашней яичной лапши

Рецепт изумительно вкусного куриного супчика с лапшой смотрите здесь.

Повар-технолог.
По второму образованию фитотерапевт.
🌐 Я в соц.сетях: OK, VK 🎓Диплом 📧 Задать вопрос эксперту

Автор: Аленка190289

Описание: В данном рецепте я покажу и расскажу как можно в домашних условиях приготовить домашнюю лапшу (или спагетти) с помощью специальной механической машинки. А также расскажу, как ее потом высушить и хранить. Эта лапша намного вкуснее покупных макаронных изделий. Время варки у нее составляет всего 8-10 минут.

Если домашнюю лапшу очень хорошо высушить, то хранится она несколько месяцев. Я хранила лапшу собственного приготовления в стеклянной банке, горлышко которой завязывала двумя слоями ткани и ничего с лапшой не происходило. Еще одно условие — хранить емкость при комнатной температуре. скажем в кухонном шкафу. Это важное условие.

Высушенная лапша ничем не хуже свеже приготовленной, т.е. сохраняет все вкусовые качества. Правда варить её придется несколько дольше, чем свежую. И использовать можно и для супа, и для гарнира

Макароны пользуются большой популярностью в мире. Существует невероятное количество блюд на любой вкус, куда входят макароны разных видов. При этом этот вкусный продукт можно приготовить в домашних условиях без особых знаний и навыков. Далее более подробно рассмотрим, как хранить домашнюю лапшу различными способами.

Рецепт домашней лапши

Итак, для приготовления вкусной лапши необходимо подготовить одно яйцо, стакан муки, воду и соль. После этого придерживаемся следующей простой инструкции:

— Лучше всего выбирать муку высшего сорта. Из нее выходит прекрасно тесто и вкусные блюда.

— После выбора муки ее рекомендуется просеять, чтобы устранить мелкие примеси и мусор. Для этого подойдет обычное мелкое сито.

— Замешивать тесто можно, как в большой миске, так и на столе. Каждый выбирает для себя наиболее удобный вариант.

— Значит, просеянную муку высыпаем в виде горки, в центре которой нужно сделать небольшое углубление.

— В центр нужно засыпать небольшое количество соли, четыре больших ложки воды и одно яйцо. Воды нужно столько, чтобы получить густое тесто, такое как на вареники или пельмени. Поэтому дозу можно увеличивать или уменьшать, чтобы получить нужную консистенцию.

— Лучше всего сначала замесить тесто в миске, а затем продолжать на столе. Хорошо вымешиваем тесто руками со всех сторон, чтобы оно стало мягким и эластичным. Месить рекомендовано в течение нескольких минут.

— Тесто нужно оставить на некоторое время, чтобы оно отдохнуло. Для этого заворачиваем его в пищевую пленку или накрываем полотенцем.

— Далее переходим к непосредственному процессу формированию домашней лапши. Для этого отрываем небольшой кусочек от основного теста и начинаем его раскатывать на столе или доске.

— Полученный тонкий кусок теста рекомендуется присыпать мукой, чтобы он не прилипал и свернуть рулетом. После этого нарезаем рулет на куски нужной толщины. Это может быть, как тоненькая, так и грубая домашняя лапша. Все зависит от индивидуальных вкусов.

Далее можно готовить вкусные блюда, например, куриный бульон или лапшу с мясом. Рецептов множество на основе домашних макарон.

Как сушить лапшу?

Не всегда нужно сразу использовать все приготовленные домашние макароны. Их можно оставить на другой раз. Поэтому далее рассмотрим, как сушит домашнюю лапшу.

— Чтобы быстро высушить свежеприготовленную лапшу лучше использовать обычную духовку. Это может быть специальная электрическая сушилка. Подходит также микроволновая печь. Температура сушки не должна превышать 50 градусов Цельсия. Достаточно пяти минут, чтобы высушить домашние макароны таким способом.

— Если нет духовки, то можно просто оставить лапшу на столешнице на всю ночь при комнатной температуре.

— Главное лапшу разложить так, чтобы она не слипалась между собой. На столешнице ее можно обсыпать мукой.

— Сухую лапшу можно положить на длительное хранение. Главное правильно высушить и выбрать герметичную емкость.

Домашнюю лапшу можно морозить, как обычное тесто.

Как хранить домашнюю лапшу?

Сегодня существует несколько способов хранения домашней лапши.

— Значит, лучше всего хранить домашние макароны в засушенном виде. При этом обязательно нужно тщательно просушить тесто, чтобы не развивались грибки. Сухие макароны можно держать в стеклянной банке, пластиковой емкости, бумажном или целлофановом пакете. Другими словами их можно хранить так же, как и макароны фабричного производства. Главное выбрать сухое место для хранения.

— Лапшу можно немного подсушить и заморозить. Сначала выкладываем на поднос так, чтобы лапша не касалась друг к другу и морозить в таком виде. После этого замороженные макароны складываем в полиэтиленовый пакет или емкость, держим в морозильной камере. В таком виде макароны можно хранить практически полгода.

— Свежую лапшу можно в холодильнике хранить несколько дней, если в скором времени планируется приготовления различных блюд.

Именно поэтому для длительного хранения лучше лапшу предварительно хорошо высушить.

ОКС 67.060
ОКПД 10.73.11.120
10.73.11.130

Дата введения 2016-07-01

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Макарон-Сервис" (ООО "Макарон-Сервис")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 3 "Хлебобулочные и макаронные изделия"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2016 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на домашнюю лапшу, изготовленную из пшеничной муки и воды, в том числе с использованием дополнительного сырья.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17527-2014 (ISO 21067:2007) Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1

ГОСТ 31463-2012 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия.

ГОСТ 31491-2012 Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия.

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия

ГОСТ 31743-2012 Изделия макаронные. Общие технические условия

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31750-2012 Изделия макаронные. Методы идентификации

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 31964-2012 Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества

ГОСТ 32065-2013 Овощи сушеные. Общие технические условия

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 52000-2010 Изделия макаронные. Термины и определения

ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия

ГОСТ Р 51116-2012* Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51116-97, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячно издаваемого информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52000, ГОСТ 31743, ГОСТ 17527, а также следующий термин с соответствующим определением.

3.1 домашняя лапша: Макаронные изделия, отформованные путем раскатки теста и резания полученной ленты теста на заданную ширину.

4 Классификация

4.1 Домашнюю лапшу подразделяют на группу А (макаронные изделия, изготовленные из муки твердой пшеницы для макаронных изделий) и на сорта: высший, первый и второй; группы Б и В (макаронные изделия, изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки и муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий) и на сорта высший и первый.

Для домашней лапши, изготовленной с дополнительным сырьем, обозначение группы и сорта макаронных изделий дополняют одноименным с дополнительным сырьем наименованием

Пример обозначения макаронных изделий группы А из муки высшего сорта с использованием в качестве дополнительного сырья яичного порошка – "Домашняя лапша Группа А высший сорт яичная".

4.2 Домашнюю лапшу подразделяют на длинную и короткую.

4.3 Длинная домашняя лапша может быть одинарная или двойная гнутая, а также сформованная в мотки, бантики и гнезда.

5 Общие технические требования

5.1 Лапшу домашнюю изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептуре и технологической инструкции с соблюдением [2], санитарных норм и правил.

5.2.1 Домашняя лапша "яичная" должна иметь ограничения по массе яиц в пересчете на 1 кг муки не менее 200 г или по содержанию яичного порошка – не менее 25 г.

5.2.2 По органолептическим показателям домашняя лапша должна соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.

Соответствующий используемому сырью

Свойственный изделию данного вида, без постороннего вкуса

Свойственный изделию данного вида, без постороннего запаха

Соответствующая типу изделий

5.2.3 По физико-химическим показателям лапша домашняя должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Влажность изделий, %, не более*

Кислотность изделий, град, не более

Зола, нерастворимая в 10%-ном растворе HCI, не более

Металломагнитная примесь, мг на 1 кг продукта, не более

При размере отдельных частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении

Наличие зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов

* Для лапши домашней, отправляемой в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, а также морским путем, – не более 11%.

5.2.4 Микробиологические показатели, содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в домашней лапше не должны превышать нормы, установленные [2].

5.3 Требования к сырью

5.3.1 При изготовлении домашней лапши используют следующее основное сырье:

– муку из твердой пшеницы для макаронных изделий по ГОСТ 31463;

– муку из мягкой пшеницы для макаронных изделий по ГОСТ 31491;

– муку пшеничную хлебопекарную по ГОСТ Р 52189:

– воду питьевую по ГОСТ 51232*.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 51232, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.

5.3.2 При изготовлении домашней лапши используют следующее дополнительное сырье:

– овощи сушеные по ГОСТ 32065;

– яйца куриные пищевые по ГОСТ 31654.

Допускается использовать основное и дополнительное сырье, не уступающее по качественным характеристикам перечисленному сырью и соответствующее по показателям безопасности [2].

5.3.3 При изготовлении домашней лапши в качестве технологического сырья используют питьевую воду – по ГОСТ 51232 и [3].

5.4.1 Домашнюю лапшу в потребительской упаковке маркируют – по ГОСТ Р 51074 и в соответствии [1].

5.4.2 Маркировка транспортной упаковки – по ГОСТ 8.579, ГОСТ 14192, [1] с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно" и "Беречь от влаги".

5.4.3 Домашнюю лапшу, предназначенную к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

5.5.1 Домашнюю лапшу фасуют в потребительскую упаковку.

5.5.2 Домашнюю лапшу массой не более 5 кг фасуют в пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов, соответствующих требованиям [4], обеспечивающих сохранность упакованной продукции при ее хранении и транспортировании.

5.5.3 Допускается в одну упаковочную единицу потребительской упаковки упаковывать домашнюю лапшу с разным овощным дополнительным сырьем.

5.5.4 Масса нетто упакованной продукции должна соответствовать указанной на этикетке.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто на момент формирования конкретной упаковочной единицы макаронных изделий – по ГОСТ 8.579.

5.5.5 Домашнюю лапшу, предназначенную для перевозки водным или железнодорожно-водным транспортом, а также отправляемую в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают по ГОСТ 15846.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки – по ГОСТ 31964.

6.2 Периодичность контроля показателей безопасности устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.

6.3 Периодичность контроля органолептических и физико-химических показателей, правильности упаковывания и маркирования устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.

7 Методы отбора проб и контроля качества

7.1 Методы отбора проб – по ГОСТ 31904, ГОСТ 32164.

Отбор проб, определение цвета, вкуса, запаха, формы, влажности, кислотности, золы, нерастворимой в 10%-ном растворе HCI, металломагнитной примеси, зараженности вредителями и загрязненности вредителей хлебных запасов – по ГОСТ 31964.

7.1.1 Подготовка проб для испытаний:

– органолептических и физических показателей – по ГОСТ 31964;

– токсичных элементов – по ГОСТ 26929;

– микробиологических показателей – по ГОСТ 26669.

7.2 Определение массовой доли токсичных элементов в домашней лапше

Определение массовой доли ртути – по ГОСТ 26927, мышьяка – по ГОСТ 31628, ГОСТ 26930, свинца – по ГОСТ 26932, кадмия – по ГОСТ 26933.

7.3 Определение содержания микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в домашней лапше

Определение содержания пестицидов – по методам, утвержденным в установленном порядке, микотоксинов – по ГОСТ Р 51116 и ГОСТ 30711, радионуклидов – по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.4 Определение микробиологических показателей в домашней лапше

Определение микробиологических показателей – по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 31747.

7.5 Идентификацию домашней лапши проводят в соответствии с ГОСТ 31750 (разделы 4.1 и 4.2).

8 Транспортирование и хранение

8.1 Домашнюю лапшу перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида, обеспечивающими сохранность продукции.

Пакетирование грузов – по ГОСТ 23285.

8.2 При перевозке домашней лапши транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха.

8.3 Домашнюю лапшу хранят в крытых складских помещениях, защищенных от воздействия атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха не более 70% и температурой не более 30°С, исключающих попадание прямых солнечных лучей на упаковку.

8.4 Помещения для хранения домашней лапши должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями.

Хранение домашней лапши вместе с товарами, имеющими специфический запах, не допускается.

8.5 Срок годности лапши домашней устанавливает изготовитель.

8.6 Рекомендуемый срок годности со дня изготовления, мес:

24 – овощных и без дополнительного сырья.

Комментировать
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector