No Image

Сколько хранятся малосольные огурцы в холодильнике

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
21 января 2020

Летом мы едим огурцы свежими, добавляем в салаты, солим на зиму и маринуем по любимым рецептам. Малосольные огурчики — одна из популярных заготовок зиму. Часто хозяйки задаются вопросами, как их хранить в холодильнике, можно ли хранить без рассола, как в целом продлить срок их хранения.

В статье поговорим о том, где и как хранить огурцы после засолки.

Особенности хранения малосольных огурцов

Малосольные огурцы — овощи с меньшим количеством соли, чем в зимней консервации. Этим объясняется их небольшой срок хранения.

По какому бы рецепту вы их не готовили, в результате через некоторое время огурцы станут просто солеными и потеряют свою изюминку или прокиснут и превратятся в квашенные.

Но на несколько дней этот летний деликатес сохранить получится, если придерживаться правил:

  • хранить продукт в прохладном месте — холодильнике, погребе, поскольку тепло ускоряет процессы соления и брожения, а холод замедляет;
  • переместить овощи из рассола в герметично закрывающийся пакет — это ненадолго продлит срок их годности и позволит есть именно малосольные огурчики;
  • солить их маленькими порциями.

Учитывая эти нюансы, можно сохранить приготовленные огурцы на несколько дней дольше или избежать их порчи. Гораздо удобнее засолить еще одну партию, чем выбрасывать остатки первой.

Как приготовить малосольные огурчики:

В банках

Хранение в банках предполагает использование рассола холодной или горячей заливки.

Банки стерилизуют, чтобы избавиться от бактерий, вызывающих гниение и плесень. Минусом станет площадь, занимаемая стеклянной тарой, так как огурцы с рассолом занимают больше места, чем овощи в пакете. Но хранить банки можно и при комнатной температуре.

Технология приготовления позволяет хранить малосольные огурчики в стекле от нескольких дней до нескольких месяцев.

В пакете

Самый удобный способ хранения. Позволяет держать огурцы без рассола и не занимать лишнее место в холодильнике.

Важно! При комнатной температуре больше суток пакет с огурцами находиться не может. Это приведет к брожению и порче продукта.

Хранить засолку в холодильнике в пакете можно до одной недели, но из-за отсутствия влаги овощи сморщатся и будут выглядеть неаппетитно.

Сроки и условия хранения

Сколько хранятся малосольные огурцы? Сроки зависят не только от условий хранения, но и от способа приготовления блюда:

  • малосольные огурцы, приготовленные быстрым способом, сохраняют вкус не дольше двух дней;
  • нарезанные готовятся за несколько часов, но также быстро теряют свои вкусовые качества — на следующий день;
  • добавление перца (острого и душистого) продлевает срок годности;
  • в герметично закрытой таре в холодильнике огурцы без рассола могут храниться неделю;
  • посол без воды, сухим способом, увеличивает период хранения, а горячая заливка — сокращает.

Сроки хранения малосольных огурцов в разных условиях и при различных способах приготовления:

  • засолка холодным способом хранится 4-6 суток при температуре +10°С, но с каждым днем вкус будет становиться соленее или кислее;
  • при температуре от 0 до +3°С огурчики в рассоле стоят до десяти дней;
  • в герметичной таре при 0°С процессы брожения останавливаются, но соление продолжается, вкус овощей изменится, пролежат они две недели;
  • приготовленные в пакете без воды малосольные огурцы сохранятся 6-8 суток при соблюдении температурного режима от -1 до +1°С, но сморщатся.

Как продлить срок

Продлить короткое хранение слабосоленых огурчиков помогут несколько нехитрых способов:

  • поместить огурцы после приготовления в прохладное место;
  • использовать холодную воду для заливания продукта;
  • не срезать кончики огурцов, чтобы они дольше сохранились, но доведение их до готовности в этом случае займет больше времени;
  • использовать для засолки чистую тару;
  • доставать продукт не руками, а с помощью вилки — это поможет избежать занесения лишних бактерий;
  • разделять огурцы по размеру — более крупным плодам нужно больше времени на впитывание соли, а значит, они дольше сохранят свои качества.

При засолке в первые дни происходит молочно-кислое брожение, затем оно переходит в масляно-кислое. Чтобы сохранить огуречную малосольность, нужно не дать продуктам перейти на вторую стадию брожения.

Если отследить момент, сразу же закрыть банки герметично и отправить в холодное место, то процессы остановятся, и плоды останутся слабосолеными на несколько месяцев.

Хранение малосольных огурцов в холодильнике

На холоде малосольные огурцы сохраняют свои вкусовые качества дольше, чем при комнатной температуре. Летом холодильник понадобится для сохранения готового продукта на несколько часов или несколько дней.

Хранить в холодильнике овощи можно с рассолом или по-сухому, в любой таре: в пакетах, банках, кастрюлях с крышкой, герметичных контейнерах.

Плюсом холодного хранения станет продление срока годности малосольных огурцов и сохранение их неповторимого вкуса.

Как хранить малосольные огурцы, чтобы они не пересолились

Малосолка готовится не в закатанных на зиму банках — ее можно открыть и попробовать готовность продукта. Хозяйки полагаются на интуицию и опыт.

Многое зависит от личных предпочтений. Кто-то любит соленые огурцы, простоявшие в рассоле несколько дней, а кто-то ест их еще «тепленькими» через пару часов после приготовления.

Основные меры, чтобы не допустить пересола:

  • следить за состоянием готового продукта;
  • точно соблюдать пропорции соли, сахара и специй;
  • учитывать размеры овощей, способ засолки, температуру хранения;
  • готовить небольшими порциями.

Если огурцы все же пересолены, то спасти их помогут несколько простых действий:

  • промывка под проточной водой;
  • заливка новым рассолом с добавлением сахара вместо соли;
  • при сухом засаливании в промытые огурцы засыпают сахар, свежую зелень и раздавленный чеснок.

Можно ли хранить без рассола

Малосольный продукт может не только храниться без рассола, его и готовят часто без жидкости. Такой способ позволяет держать огурцы не в стеклянной банке или эмалированном тазике, а в полиэтиленовом пакете.

Внимание! Если вы не планируете использовать воду, то обязательно срежьте у огурцов кончики, чтобы они пустили сок.

Засолить без рассола можно резанные огурцы. Помните, что сроки хранения продуктов в таком виде значительно сокращаются. Зато использование пакета позволяет расположить огурцы на полках холодильника компактно и удобно.

Полезные советы

Приготовить вкусные малосольные огурчики помогут рекомендации опытных хозяек:

  1. Правильно выбирайте овощи. Есть сорта, которые годятся только на салаты в свежем виде. Подойдут плоды, которые покрыты черными колючками и тонкой кожицей. После засолки они останутся крепкими и вкусными.
  2. Перед засолкой пробуйте выбранные огурцы — они не должны горчить.
  3. По размеру плоды должны быть средними. Если огурцы крупные и толстые, то порежьте их кружками. Выбирайте одинаковые, тогда они приготовятся одновременно.
  4. Если овощи подвяли, то на малосолку они все равно пригодны, но лучше замочить предварительно на пару часов в холодной воде. Это поможет восстановить влагу и сделает их хрустящими, упругими и крепкими.
  5. Не используйте для слабосоленых продуктов уксус. Он лишит огурчики классического вкуса.
  6. Экспериментируйте со специями. При засолке добавляют не только соль, но и сахар, чеснок, зелень укропа, листья смородины, вишни, хрен. Но учитывайте, что время на вбирание аромата у таких огурцов ограничено.
  7. Важна правильная укладка. Располагайте овощи слоями, чередуя их со специями. Ни в коем случае не утрамбовывайте и не сминайте.
  8. Если при засолке в качестве тары используете кастрюлю или бочонок, то поверхность прикройте тарелкой и разместите небольшой груз.
  9. Чтобы избежать плесени, сверху посыпьте продукты порошком хрена или горчицы.

Заключение

Не только дачники, но и те, у кого нет собственного участка, часто готовят в летний период малосольные огурцы. Это блюдо прижилось на столе российских хозяек: оно прекрасно сочетается с молодой картошкой или куском черного хлеба.

Пользуйтесь нашими советами по правильному приготовлению и хранению малосольных огурцов, и приятного вам аппетита!

Летом мы едим огурцы свежими, добавляем в салаты, солим на зиму и маринуем по любимым рецептам. Малосольные огурчики — одна из популярных заготовок зиму. Часто хозяйки задаются вопросами, как их хранить в холодильнике, можно ли хранить без рассола, как в целом продлить срок их хранения.

В статье поговорим о том, где и как хранить огурцы после засолки.

Особенности хранения малосольных огурцов

Малосольные огурцы — овощи с меньшим количеством соли, чем в зимней консервации. Этим объясняется их небольшой срок хранения.

По какому бы рецепту вы их не готовили, в результате через некоторое время огурцы станут просто солеными и потеряют свою изюминку или прокиснут и превратятся в квашенные.

Но на несколько дней этот летний деликатес сохранить получится, если придерживаться правил:

  • хранить продукт в прохладном месте — холодильнике, погребе, поскольку тепло ускоряет процессы соления и брожения, а холод замедляет;
  • переместить овощи из рассола в герметично закрывающийся пакет — это ненадолго продлит срок их годности и позволит есть именно малосольные огурчики;
  • солить их маленькими порциями.

Учитывая эти нюансы, можно сохранить приготовленные огурцы на несколько дней дольше или избежать их порчи. Гораздо удобнее засолить еще одну партию, чем выбрасывать остатки первой.

Как приготовить малосольные огурчики:

В банках

Хранение в банках предполагает использование рассола холодной или горячей заливки.

Банки стерилизуют, чтобы избавиться от бактерий, вызывающих гниение и плесень. Минусом станет площадь, занимаемая стеклянной тарой, так как огурцы с рассолом занимают больше места, чем овощи в пакете. Но хранить банки можно и при комнатной температуре.

Технология приготовления позволяет хранить малосольные огурчики в стекле от нескольких дней до нескольких месяцев.

В пакете

Самый удобный способ хранения. Позволяет держать огурцы без рассола и не занимать лишнее место в холодильнике.

Важно! При комнатной температуре больше суток пакет с огурцами находиться не может. Это приведет к брожению и порче продукта.

Хранить засолку в холодильнике в пакете можно до одной недели, но из-за отсутствия влаги овощи сморщатся и будут выглядеть неаппетитно.

Сроки и условия хранения

Сколько хранятся малосольные огурцы? Сроки зависят не только от условий хранения, но и от способа приготовления блюда:

  • малосольные огурцы, приготовленные быстрым способом, сохраняют вкус не дольше двух дней;
  • нарезанные готовятся за несколько часов, но также быстро теряют свои вкусовые качества — на следующий день;
  • добавление перца (острого и душистого) продлевает срок годности;
  • в герметично закрытой таре в холодильнике огурцы без рассола могут храниться неделю;
  • посол без воды, сухим способом, увеличивает период хранения, а горячая заливка — сокращает.

Сроки хранения малосольных огурцов в разных условиях и при различных способах приготовления:

  • засолка холодным способом хранится 4-6 суток при температуре +10°С, но с каждым днем вкус будет становиться соленее или кислее;
  • при температуре от 0 до +3°С огурчики в рассоле стоят до десяти дней;
  • в герметичной таре при 0°С процессы брожения останавливаются, но соление продолжается, вкус овощей изменится, пролежат они две недели;
  • приготовленные в пакете без воды малосольные огурцы сохранятся 6-8 суток при соблюдении температурного режима от -1 до +1°С, но сморщатся.

Как продлить срок

Продлить короткое хранение слабосоленых огурчиков помогут несколько нехитрых способов:

  • поместить огурцы после приготовления в прохладное место;
  • использовать холодную воду для заливания продукта;
  • не срезать кончики огурцов, чтобы они дольше сохранились, но доведение их до готовности в этом случае займет больше времени;
  • использовать для засолки чистую тару;
  • доставать продукт не руками, а с помощью вилки — это поможет избежать занесения лишних бактерий;
  • разделять огурцы по размеру — более крупным плодам нужно больше времени на впитывание соли, а значит, они дольше сохранят свои качества.

При засолке в первые дни происходит молочно-кислое брожение, затем оно переходит в масляно-кислое. Чтобы сохранить огуречную малосольность, нужно не дать продуктам перейти на вторую стадию брожения.

Если отследить момент, сразу же закрыть банки герметично и отправить в холодное место, то процессы остановятся, и плоды останутся слабосолеными на несколько месяцев.

Хранение малосольных огурцов в холодильнике

На холоде малосольные огурцы сохраняют свои вкусовые качества дольше, чем при комнатной температуре. Летом холодильник понадобится для сохранения готового продукта на несколько часов или несколько дней.

Хранить в холодильнике овощи можно с рассолом или по-сухому, в любой таре: в пакетах, банках, кастрюлях с крышкой, герметичных контейнерах.

Плюсом холодного хранения станет продление срока годности малосольных огурцов и сохранение их неповторимого вкуса.

Как хранить малосольные огурцы, чтобы они не пересолились

Малосолка готовится не в закатанных на зиму банках — ее можно открыть и попробовать готовность продукта. Хозяйки полагаются на интуицию и опыт.

Многое зависит от личных предпочтений. Кто-то любит соленые огурцы, простоявшие в рассоле несколько дней, а кто-то ест их еще «тепленькими» через пару часов после приготовления.

Основные меры, чтобы не допустить пересола:

  • следить за состоянием готового продукта;
  • точно соблюдать пропорции соли, сахара и специй;
  • учитывать размеры овощей, способ засолки, температуру хранения;
  • готовить небольшими порциями.

Если огурцы все же пересолены, то спасти их помогут несколько простых действий:

  • промывка под проточной водой;
  • заливка новым рассолом с добавлением сахара вместо соли;
  • при сухом засаливании в промытые огурцы засыпают сахар, свежую зелень и раздавленный чеснок.

Можно ли хранить без рассола

Малосольный продукт может не только храниться без рассола, его и готовят часто без жидкости. Такой способ позволяет держать огурцы не в стеклянной банке или эмалированном тазике, а в полиэтиленовом пакете.

Внимание! Если вы не планируете использовать воду, то обязательно срежьте у огурцов кончики, чтобы они пустили сок.

Засолить без рассола можно резанные огурцы. Помните, что сроки хранения продуктов в таком виде значительно сокращаются. Зато использование пакета позволяет расположить огурцы на полках холодильника компактно и удобно.

Полезные советы

Приготовить вкусные малосольные огурчики помогут рекомендации опытных хозяек:

  1. Правильно выбирайте овощи. Есть сорта, которые годятся только на салаты в свежем виде. Подойдут плоды, которые покрыты черными колючками и тонкой кожицей. После засолки они останутся крепкими и вкусными.
  2. Перед засолкой пробуйте выбранные огурцы — они не должны горчить.
  3. По размеру плоды должны быть средними. Если огурцы крупные и толстые, то порежьте их кружками. Выбирайте одинаковые, тогда они приготовятся одновременно.
  4. Если овощи подвяли, то на малосолку они все равно пригодны, но лучше замочить предварительно на пару часов в холодной воде. Это поможет восстановить влагу и сделает их хрустящими, упругими и крепкими.
  5. Не используйте для слабосоленых продуктов уксус. Он лишит огурчики классического вкуса.
  6. Экспериментируйте со специями. При засолке добавляют не только соль, но и сахар, чеснок, зелень укропа, листья смородины, вишни, хрен. Но учитывайте, что время на вбирание аромата у таких огурцов ограничено.
  7. Важна правильная укладка. Располагайте овощи слоями, чередуя их со специями. Ни в коем случае не утрамбовывайте и не сминайте.
  8. Если при засолке в качестве тары используете кастрюлю или бочонок, то поверхность прикройте тарелкой и разместите небольшой груз.
  9. Чтобы избежать плесени, сверху посыпьте продукты порошком хрена или горчицы.

Заключение

Не только дачники, но и те, у кого нет собственного участка, часто готовят в летний период малосольные огурцы. Это блюдо прижилось на столе российских хозяек: оно прекрасно сочетается с молодой картошкой или куском черного хлеба.

Пользуйтесь нашими советами по правильному приготовлению и хранению малосольных огурцов, и приятного вам аппетита!

Свежие зеленые огурцы – источник витаминов и минералов, но они становятся не менее вкусными после маринования и консервации. К сожалению, подобные процессы приводят к частичной потере пищевой ценности для организма, потому что продукт подвергается термической обработке. Срок хранения овоща после взаимодействия с теплом и специями также изменяется. Если свежий огурец может пролежать в холодильнике не более 2 недель, то обработанный успешно хранится в течение месяца. Как правильно подготовить продукт к засолке? Какие правила нужно соблюдать? Как хранить вскрытую банку с солеными огурцами в холодильнике и можно ли это делать? Ответы на главные вопросы – далее в статье.

Ключевые правила

Огурцы называют малосольными, потому что в процессе их приготовления используют меньше консерванта, чем при обычном солении. Этот момент помогает сохранить полезные свойства продукта, но оказывает существенное влияние на сроки их хранения.

Процесс соления не занимает много времени и если передержать продукт при комнатной температуре, он вберет в себя всю лишнюю соль или прокиснет. Продлить срок сохранения исходных качеств можно за счет соблюдения следующих правил:

  1. Поместить продукцию в прохладное место. Соблюдать это условие необходимо, потому что при содержании в тепле, процесс квашения ускоряется. Можно просто поставить бутыль или контейнер с продуктом в холодильник.
  2. Для остановки дальнейшего просаливания огурцы вытаскивают из рассола. Их можно переместить в герметичный бокс или сложить в полиэтиленовый пакет. Используемая упаковка не должна содержать воздух, тогда продукт останется малосольным в течение нескольких недель, но он может подсохнуть.

Эффективность подобных методик можно назвать относительной, потому оптимальным решением является заготовка продукта в небольшом объеме, с учетом сроков хранения. Нужно понимать, что огурец становиться малосольным через 3-4 дня после его заливки рассолом, а затем его нужно убрать в холодильник. Так он сохранить свои свойства на 1 неделю, а затем начнет портиться.

Сколько можно хранить малосольные огурцы

Сроки хранения продукта во многом зависят от созданных для него условий и использованных методов приготовления:

  1. Если огурцы не были обработаны горячей водой, использовался метод холодной засолки, они сохранят свои свойства в течение 5 дней, при хранении при температуре до +15 градусов.
  2. Если поместить бутыль с маринованными огурцами в холодильник, срок годности можно продлить до 7-10 суток.
  3. Если слить рассол и сложить продукт в герметичный бокс или полиэтиленовый пакет, его срок годности будет продлен до 2 недель. При этом нужно обеспечить температуру около 0 градусов. Нужно учитывать, что эти огурцы будут уступать в качествах свежепосоленным, они утратят свою упругость и станут более вялыми.

Внимание! Не рекомендуется замораживать малосольные огурчики. После разморозки они утратят не только структуру, став более водянистыми и рыхлыми, но и вкус.

Как правильно хранить соленые огурцы

Срок хранения продукта во многом зависит от температуры окружающей среды, чем она выше, тем быстрее проходят процессы брожения, потому хозяйки чаще всего оставляют бутыль с продуктом после засолки при комнатной температуре. Делать это можно, но нужно учитывать, что из-за этого сократится срок годности.

Чтобы этого не произошло, бутыль с огурцами оставляют при комнатной температуре не более чем на 1 сутки, а затем убирают в холодильник или в погреб. Нужно помнить о том, что хранить их нужно под плотно закрытой крышкой, иначе процессы гниения ускорятся за счет активного доступа кислорода.

Не стоит беспокоиться, что огурцы не просолятся, как следует. Процесс брожения будет продолжаться, несмотря на снижение температуры, но станет вялотекущим.

Как долго можно хранить малосольные огурцы без рассола

Существуют специальные методики, позволяющие приготовить малосольные огурцы сразу без рассола. Для обеспечения процесса используют не стеклянные банки, а полиэтиленовые пакеты. Перед проведением засолки у огурцов срезают концы, прокалывают их зубочисткой в нескольких местах. Рецепт очень прост.

Специи добавляют сразу в пакет из расчета 1 ст.л пищевой соли на 1 кг овощей. Иногда добавляют лимонный сок или его дольки (он позволяет продлить срок годности). Пакет оставляют на 5 часов при комнатной температуре, а затем убирают в холодильник. Продукт будет готов к употреблению через сутки.

Огурцы, засоленные по обычному методу, с использованием рассола также можно хранить в пакета. Их фасуют после полной готовности. Это позволяет продлить их срок хранения.

Полезные советы

Продлить срок хранения малосольных огурцов помогут такие рекомендации: э

Хранение семги различного посола в холодильнике и морозильнике

Советы и рекомендации по хранению селедки

Способы хранения сала в различном виде в холодильнике

  • лучше выбирать овощи одного размера, чтобы они просолились более равномерно;
  • огурцы с обрезанными кончиками быстро просаливаются, но скорее приходят в негодность;
  • если использован метод горячей заливки, срок годности уменьшится.

Внимание! Хозяйки говорят, что увеличить срок годности овоща можно за счет добавления в рассол горошин черного перца.

Хранение консервированных огурцов

Стерильные огурцы после герметичного закупоривания могут храниться несколько лет, но они все равно утрачивают свои вкусовые качества. Хозяйки утверждают, что вкус маринованных огурцов является самым ярким только в год приготовления заготовки, потому консервировать большими порциями – бессмысленно.

Консервации стоит обеспечить выгодные условия хранения. Подойдет любое затененное и прохладное место, можно поместить банки в погребе или подвале, но важно контролировать режим температуры. Если столбик термометра опустится ниже нуля градусов, закатки промерзнут.

Как хранить консервированные огурцы после вскрытия

Срок хранения домашних консервированных огурцов после нарушения герметичности банки зависит от места хранения:

  • при комнатной температуре – 2-3 дня;
  • в холодильнике – около 1 месяца;
  • на балконе – 2 недели- 1 месяц.

Если оставить вскрытую банку при комнатной температуре, продукт внутри нее начнет портиться спустя несколько суток. Даже при хранении в холодильнике огурцы способны перекиснуть, чтобы этого не произошло, их рекомендуют держать без рассола, переложив в контейнер.

Итоги

Малосольные огурцы – отличный способ, позволяющий разбавить привычное летнее меню. Хрустящие огурчики используют для создания различных блюд, а приготовить их можно всего за несколько часов. Единственное ограничение – не стоит заготавливать их в больших объемах, потому что в процессе хранения они становятся менее вкусными.

Чтобы продукт не перекис его стоит убирать в холодильник сразу после готовности, и доставать порциями по мере необходимости. Оптимальным решением является засолка холодным способом, потому что при горячей заливке утрачиваются полезные свойства продукта и ухудшаются условия для его хранения.

Открытый бутыль с огурцами, консервированными на зиму можно держать в холодильнике не один день. В течение месяца они способны спокойно лежать в рассоле без потери своих качеств. Более длительное хранение – не рекомендовано, продукция утрачивает полезные свойства.

Источники:

Видео: Малосольные огурцы. Мой любимый рецепт.

Видео: Малосольные огурцы, самый быстрый рецепт. Cucumber Salad Fast Recipe. Малосольные огурцы в пакете

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector