No Image

Сколько хранятся профитроли без начинки

СОДЕРЖАНИЕ
12 просмотров
21 января 2020

Эклер (в дословном переводе – молния) — кондитерское изделие с начинкой родом из Франции. Это пирожное широко популярно во всем мире, и легко узнаваемо за счет покрытия блестящей глазурью сверху. В этой публикации мы рассмотрим тему, как и где хранить эклеры в зависимости от их состава и начинки.

Отличия эклеров и профитролей

Из заварного теста можно изготовить различные изделия (и не только кондитерские). Но сейчас речь пойдет о маленьких пирожных – эклерах и профитролях.

Профитролями называют миниатюрные изделия круглой формы из заварного теста. Их начиняют грибами, сыром или салатом. А подают в качестве закуски к бульону или перед обедом. Если профитроль является десертом, его начинка состоит из сладкого крема, сливок или даже мороженого. Также это блюдо может быть частью десерта крокембуш, изготовленного из небольших шариков. Шарики скрепляют между собой при помощи карамели, шоколада или сгущенки.

Тесто для крокембуша может быть соленым, сладким или нейтральным. Если изделия из сладкого теста имеют внутри сладкую начинку, блюдо может оказаться слишком приторным. Поэтому кондитеры находят разумное вкусовое сочетание теста и начинки.

Эклер – прямой потомок профитроля. В странах бывшего Союза он широко известен в качестве заварного пирожного. В отличие от профитроля, эклер имеет продолговатую форму и всегда — сладкую начинку. Его размер обычно 14см. А в качестве наполнителя используется масляный крем или сваренное сгущенное молоко.

Еще одно отличие между эклерами и профитролями заключается в их размерах. Если у последних они, как правило, небольшие, то для эклеров этот параметр может быть разным.

Хранение эклеров без начинки

Как хранить профитроли и эклеры без начинки?

Уникальность заварного теста состоит в его способности сохранять исходные качества при любом способе хранения. Это свойство позволяет хранить эклеры без начинки так же, как и профитроли.

  • Срок и условия хранения заварных пирожных (эклеров) составляет около 5 суток на полке холодильника обернутыми пищевой пленкой. Еще можно держать их в плотно закрытом пищевом контейнере. А вот оставлять десерт без всякой упаковки не следует: он быстро зачерствеет и пересохнет.
  • Без холодильника хранение заварных пирожных будет менее продолжительным: всего 2 – 3 суток. При этом выпечку выкладывают в эмалированную емкость и прикрывают полотенцем.
  • Когда сладости становятся суховатыми, их кроме ткани накрывают еще и крышкой, но не герметично, чтобы пирожные не отсырели.
  • По мнению многих хозяек, хранение профитролей вполне может происходить в завязанном пакете.
  • Начиняют пирожные только перед употреблением.

Пирожные с начинкой

Срок хранения эклеров зависит от:

  • вида их начинки,
  • условий, в которых они находятся,
  • наличия (количества) консервирующих добавок, которые часто используются производителями для увеличения срока годности.

При условии отсутствия консервантов хранение эклеров может происходить до 5 суток.

То, как хранить эклеры с заварным кремом, со сгущенкой или с наполнителем на основе масла, всегда прописано на упаковке кондитерских изделий. Производитель указывает не только вид наполнителя, но и условия хранения продукции. Важно перед покупкой внимательно изучить состав изделий и дату их выпуска, чтобы не купить продукт с истекающим сроком годности.

В условиях температуры +4°С — +6°С хранить эклеры можно до 18 часов. Если изделия нет возможности поместить в холодильник, при комнатной температуре их хранят только несколько часов. При повышенной температуре окружающей среды выпечку употребляют сразу, независимо от типа начинки.

Даже если хранение заварных пирожных происходило в холоде, спустя 3 суток их употребление становится небезопасным.

Заморозка

Хранение эклеров в морозилке чаще применяется, когда они еще без начинки.

После выпекания, когда изделия еще горячие, сбоку у каждого из них делают надрез, чтобы пар имел возможность выйти. Затем изделия остужают и укладывают в пакеты для заморозки. Перед тем, как плотно их закрыть и отправить в морозилку, нужно постараться, не слишком сдавливая выпечку, удалить из пакета максимально возможное количество воздуха. Размещать заготовки в пакетах следует по несколько штук, одним слоем.

Срок хранения эклеров в морозилке составляет до 3 месяцев при температуре -18°С и ниже.

Перед употреблением эклеры разогревают в течение 2 – 3 минут в нагретой до +180°С — +190°С духовке. Если держать их там дольше, они пересушатся.

Если изделия куплены в магазине, их размораживание может происходить на полке холодильника или даже прямо на столе, где готовыми к употреблению они станут уже через час.

Сложно представить большое семейное торжество или уютные посиделки за чашечкой кофе и чая без конфет, пирожных, тортов или печенья. Несмотря на нападки со стороны приверженцев правильного питания, люди продолжают покупать готовые кондитерские изделия, однако не все знают, как правильно их хранить, в каких условиях и как продлить срок годности кремовых десертов. Об этом расскажем в нашей статье.

Способы хранения кондитерских изделий в зависимости от вида продукции

Технология производства кондитерских изделий предполагает использование сахара, сахарозы, сорбита и меда в качестве подсластителей и природных консервантов.

В состав изделий входят мука, сливочное или растительное масло, патока, какао, орехи, мак, яйца, сухое молоко, сливки, фрукты, ягоды и другие ингредиенты.

Кондитерские товары делят на две группы:

  • сахаристые изделия без муки: шоколадные плитки и конфеты, карамель, халва, пастила, мармелад, нуга, драже;
  • мучные изделия: торты, пирожные, рулеты, печенье, пряники, кексы, маффины.

Современная технология производства направлена на повышение питательной ценности изделий, сохранение витаминно-минерального состава и активных ферментов. Технологи разрабатывают новые виды сладкой продукции, вводя в рецептуру белок молочной сыворотки, подсолнечника и сои.

Применение муки тритикале (гибрида пшеницы и ржи) считается одним из самых перспективных направлений в пищевой промышленности. Эта мука содержит больше белка и аминокислот по сравнению с пшеницей, характеризуется антиокислительными свойствами. Готовые изделия хранятся дольше и не черствеют.

Для транспортировки и хранения продукции используют специальное холодильное оборудование. Это позволяет доставить качественный продукт конечному потребителю.

Способы хранения кондитерских изделий зависят от их вида:

  1. Конфеты в обертках на развес хранят насыпью в коробках из плотного картона, без обертки – перестилают пергаментом.
  2. Драже, желейные конфеты, мармелад, пастилу расфасовывают в целлофановые пакеты, пачки или картонные коробки.
  3. Торты и пирожные упаковывают в пластиковые и картонные коробки, дно предварительно выстилают бумагой для выпечки. Порционные пирожные и торты без упаковки хранят на лотках, выстланных бумагой. Для хранения используют холодильное оборудование.
  4. Кексы, маффины, печенье, пряники, вафли хранят в картонных или целлофановых упаковках в прохладном месте.

Температура хранения готовой кондитерской продукции без крема и начинки должна быть не выше +18°С, влажность – 70-75%. Сдобное печенье и вафли с начинкой хранят в условиях влажности 65-70%.

Справка. Ученые провели тесты с шоколадом, поместив его в морозилку при температуре –18°C. Результаты показали, что продукт наилучшим образом сохраняет свойства в условиях минусовой температуры. Кроме того, шоколадные плитки можно хранить в холодильнике без потери качеств.

Необходимые условия хранения кремов и изделий с кремом

Торты, пирожные, кексы, маффины, рулеты, корзинки и тарталетки с заварным, белковым, масляным, белково-масляным кремом после покупки хранят в холодильнике при температуре +2…+5°С. Срок хранения зависит от используемых компонентов и составляет 6-72 часа. Рекомендовано употреблять быстропортящиеся изделия сразу после покупки.

Сроки хранения кондитерских изделий в зависимости от вида крема:

  • из сметаны или взбитых сливок – 6 ч.;
  • творожный, заварной – 18 ч.;
  • из йогурта, крем-чиза – 36 ч.;
  • белковый – 72 часа.

Какие кондитерские изделия хранят без холодильника

Сахаристые изделия (пастилу, мармелад, конфеты, шоколад), печенье, пряники, кексы и маффины без начинки, вафельные торты и вафли хранят при комнатной температуре в сухом месте. Оптимальные показатели температуры – +18…+20°С, влажности воздуха – 70-75%.

Сроки хранения:

  • драже, карамель – 10 мес.;
  • зефир – 3 мес.;
  • мармелад – до 3 мес.;
  • шоколад без начинки – 12 мес., с начинкой – 6-9 мес.;
  • кексы – 1 неделя;
  • вафельные торты – 30 дней;
  • слоеное печенье, галеты – 3 мес.;
  • сдобное печенье – 2 недели.

Можно ли замораживать кондитерские изделия?

Маффины, сладкие сухари, пряники, сдобные булки, кексы, профитроли, заварные пирожные можно замораживать. Изделия удобнее всего складывать в плотные целлофановые пакеты и отправлять в морозилку. Температура замораживания – не ниже –18°С, тогда изделия сохранят форму, вкус, запах и не растекутся при разморозке.

Совет. Самый быстрый способ разморозить десерт к завтраку – поставить его в микроволновку на 1 минуту при мощности 800 Вт.

Кондитерские изделия с глазурью для заморозки не подходят. При низкой температуре сладкое покрытие растрескается.

Вафельные торты в морозильную камеру не кладут. После разморозки тонкие коржи размякают и становятся скользкими и неаппетитными.

Торты и пирожные с украшением из крема можно замораживать, однако их внешний вид пострадает, если температура в морозильной камере будет ниже –18°С – разрушится микрокристаллическая структура, а внутри упаковки после разморозки соберется конденсат.

Готовые изделия хранят в морозильной камере около 2 месяцев. Такой способ хранения продуктов выручает, если срок годности подходит к концу, а все съесть не успели, или наготовили слишком много, а выбрасывать жалко.

Как продлить срок годности десерту с кремом

Десерты с заварным, белковым, масляным и творожным кремом быстро портятся. Чтобы увеличить продолжительность хранения изделий после покупки, соблюдайте следующие правила:

  1. Постарайтесь как можно быстрее доставить их домой и поставить в холодильник.
  2. Большой торт разделите на порции и разложите в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры. Так вы сможете брать десерт порционно, не подвергая его повторному нагреванию.
  3. Не кладите размороженные десерты обратно в морозильную камеру.
  4. Установите температуру в холодильнике +3…+5°С, в морозилке – –5…–27°С.
  5. Быстрое охлаждение препятствует размножению патогенной микрофлоры. Быстрая заморозка не нарушает структуру кремового десерта, и после разморозки он сохранит первоначальный вид.

Специальные пластиковые или стеклянные лотки с вакуумным клапаном на крышке увеличивают срок хранения кремового десерта. Рост бактерий без воздуха приостанавливается, и продукт дольше сохраняет свежесть.

Герметичная упаковка защищает глазурь и крем от пересыхания, бисквитные, медовые или белковые коржи останутся мягкими. Контейнер лучше открывать непосредственно перед подачей десерта на стол.

Заключение

Сроки хранения пирожных с кремом и сухого печенья значительно различаются. Влажные десерты с заварным, белковым, масляным или творожным кремом хранят не дольше 72 часов. Меньше всего хранятся торты со сметанным или сливочным кремом – всего 6 часов. Галеты и сухое печенье без начинки хранят в сухом прохладном месте около 3 месяцев. Шоколад, вопреки распространенному мнению, можно замораживать и хранить в холодильнике.

Продлить срок годности кремовых десертов, тортов, пирожных, сдобных булочек, пряников поможет быстрая заморозка. Изделия не теряют вкус, аромат и внешнюю привлекательность. Для заморозки не подходят вафельные торты и продукты с глазурью. Тонкая вафля размокает, а глазурь растрескивается.

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

«ХХХ»

«УТВЕРЖДАЮ»

__________ И. И. Иванов

Пирожное "Профитроли с заварным кремом"

ТУ 9130-001-ХХХХХХХХ -2017

Дата введения в действие

«___»_____________2017 г.

Без ограничения срока действия

РАЗРАБОТАНО

ООО «ХХХ»

СОДЕРЖАНИЕ

Наименование раздела 3
Требования к качеству и безопасности Маркировка Упаковка Правила приёмки Методы контроля Правила транспортирования и хранения 22
26
29

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на торты, пирожные, кексы и рулеты (далее – «изделия», «продукт» ), изготовленные из муки высшего сорта и предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни и здоровья населения.

Продукция выпускается штучной, порционной и весовой.

Изделия выпускаются в следующем ассортименте:

– Торт «Птичье молоко»;

– Пирожное «Эклер фисташковый»;

– Пирожное «Эклер шоколадный»;

– Пирожное «Эклер карамельный»;

– Пирожное «Эклер ванильный»;

– Пирожное «Эклер клубничный»;

– Пирожное «Эклер банановый»;

– Торт «Лесные ягоды»;

– Торт «Великая шоколадная стена»;

– Торт «Дамские палочки»;

– Торт «Графские развалины»;

– Торт «Венгерский добош»;

– Торт «Дрова под снегом»;

– Торт «Маульвурфторте (Норка крота)»;

– Торт «Шоколадный муссовый с зеркальной глазурью»;

– Торт «Воздушная нежность»;

– Торт «Цитрусовый праздничный»;

– Торт «Пьяная вишня»;

– Торт «С творожным суфле»;

– Торт «Негр в пене»;

– Торт «Кокосовый торт «Рафаэлло»;

– Торт «Трюфельный с бананом»;

– Торт «Ореховое пралине»;

– Торт «Яблочный каприз»;

– Торт «Рождественское полено»;

– Торт «Бельгийская карамель»;

– Торт «Шоколад с вишней»;

– Торт «Бисквитно-фруктовый со сливками»;

– Торт «Три шоколада»;

– Пирожное «Профитроли с заварным кремом»;

– Пирожное «Корзиночка с марципаном»;

– Торт «Клубничное наслаждение»;

– Торт «Чёрный принц»;

– Торт «Ягодный пудинг»;

– Торт «Сырная корзинка с ягодами»;

– Торт «Фруктовый мусс»;

– Торт «Чизкейк с лаймом»;

– Торт «Патата шоколадная»;

– Маффин с карамелью;

– Маффин с черникой;

– Маффин с шоколадом;

– Торт «Йогуртовый с мюсли»;

– Кекс с творогом из песочного теста;

– Торт из песочного теста: «Аленушка», «Ленинградский», «Вишенка», «Венский», «Английский», «Горка», «Каракуль», «Наташа», «Корзинка», «Пирамида», «Рапсодия», «Подарок бабушке», «Творожный», «Особый», «Чебурашка», «Яблоня»

– Рулет с орехами;

– Рулет с масляным кремом;

– Рулет с мороженым;

– Рулет с фруктами (персик, банан, яблоко, груша, киви);

– Рулет с кремом и вишневым джемом;

– Рулет «Японский шелк»;

– Рулет с творожным кремом;

– Рулет «Снежная фантазия»;

– Рулет с ягодами (ежевика, черника, смородина, земляника, клубника);

– Рулет с вареной сгущенкой;

– Рулет с кремом из тыквы;

– Рулет на белках с клубникой и сливками;

– Рулет с кремом из маскарпоне и черешней;

– Шоколадный рулет «Сладкое признание»;

– Рулет в белом шоколаде со сгущенкой;

– Рулет с тыквенными семечками;

– Торт «День и ночь»;

– Торт «Черный лес»;

– Пирожное «Крем в рожке».

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: « Торт «Эстерхази» ТУ ТУ 9130-001-ХХХХХХХХ-2017

В наименовании изделия допускается применять придуманное название пищевой продукции – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции.

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
  2. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
  3. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

1 Соответствует конкретному наименованию изделия (торта, пирожного, кекса). В зависимости от способа приготовления и рецептурного состава торты и пирожные подразделяют на: бисквитные, рубленные, воздушные, песочные, медовые, суфлейные, ореховые, воздушно-ореховые, заварные, крошковые и комбинированные из различных полуфабрикатов. Торты и пирожные выпускаются с отделочными полуфабрикатами: заварной крем, сливочно-кофейный, сырно-сливочный, сырно-творожный, белково сбивной крем, суфле, творожно-йогуртовый, сметанный, желе, шоколадный мусс, фруктово-ягодный мусс. Форма – круглая, овальная, квадратная, прямоугольная, фигурная. Поверхность – глазированная шоколадная глазурь, глазированная молочная глазурь, покрытая карамелью, художественно оформлена отделочными полуфабрикатами или не оформлена.

Один или несколько слоев полуфабриката пропитанных сиропом (или без пропитки) с прослойкой отделочного полуфабриката Свойственные данному наименованию изделий, без посторонних привкусов и запахов.
  1. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2

Таблица 2

Плотность, г/см 3

– для изделий, массой не более 100 г, не более

– для изделий, массой более 100 г, не более

Норма
Не допускается
2,0
100
0,1
15,0

1. Влажность и щелочность определяют в изделиях, удалив крупные добавления.

2. Массовую долю сахара и жира определяют в мякише изделий, удалив крупные добавления.

  1. Содержание токсических элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 приложение указанных в таблице 3.

Таблица 3

Тяжелые элементы:

Микотоксины:

Пестициды:

ГХЦГ (α, β, γ – изомеры)

ДДТ и его метаболиты

  1. Микробиологические показатели изделий не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011, указанных в таблице 4.

Таблица 4

Допустимые уровни, мг/кг, не более
2
5*10 4
0,01
100
100
25,0
  1. Требования к сырью

Сырьё, используемое для приготовления изделий, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 033/2013.

  1. Для производства изделий используют следующие виды сырья:

– мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;

– вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074;

– пудра сахарная нетающая по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

– яйца куриные по ГОСТ 31654;

– соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;

– натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;

– кислота лимонная по ГОСТ 908-2004;

– гель кондитерский по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

– глазурь кондитерская по ГОСТ Р 53897;

– цукаты по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

– стружка кокосовая по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

– сушеные, свежие и замороженные ягоды и фрукты по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

– масло подсолнечное по ГОСТ 1129;

– сыры мягкие по ГОСТ Р 53379;

– концентраты пищевых сладких блюд по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

– муссы фруктовые, творожные, творожно-ягодные, творожно-фруктовые, йогуртовые, молочные, шоколадные, с цукатами по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

– сметана по ГОСТ 31452;

– молоко по ГОСТ 31450;

– ядро миндаля сладкого по ГОСТ 32857;

– слайсы миндаля сладкого по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

– ядро ореха грецкого по ГОСТ 16833;

– мед по ГОСТ 19792;

– какао-порошок по ГОСТ 108;

– шоколад по ГОСТ 31721;

– желатин по ГОСТ 11293;

– разрыхлители по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

– молоко сгущенное по ГОСТ Р 53439;

– ванильная эссенция по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

– арахис по ГОСТ 31784;

– повидло по ГОСТ 32099;

– красители по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

– крахмал картофельный по ГОСТ Р 53876;

– глюкоза по ГОСТ 975;

– пюре фруктовое, пюре ягодное по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

– ядра орехов лещины по ГОСТ 32287;

– виноград сушеный по ГОСТ 6882;

– кофе по ГОСТ Р 51881;

– мята по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

– конфитюры, варенье по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.

Допускается использование аналогичного основного сырья отечественного или импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному основному сырью и соответствующему по показателям безопасности, установленным ТР ТС 021/2011, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 033/2013.

  1. Пищевые добавки и ароматизаторы, используемые при изготовлении изделий, должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012.
  2. Масложировое сырье, используемое для производства изделий, должно соответствовать требованиям ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».
  3. Молоко и молочная продукция должны соответствовать требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
  4. Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.
  1. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
  2. Транспортирование изделий осуществляют в авторефрижераторном транспорте, автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом, рефрижераторных и изотермических вагонах в условиях, обеспечивающих их безопасность, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
  3. Торты и пирожные должны храниться в холодильных камерах при температуре не выше минус 20 °С.

Перед реализацией изделия подвергают дефростации в камере при температуре от 0 до 6 °С. Продолжительность дефростации тортов составляет 12 часов, пирожных – 4-5 часов. Дата и час окончания дефростации считаются датой и часом изготовления.

  1. После дефростации срок годности тортов и пирожных (в меню они именуются как десерты) и пирогов при температуре не выше от 0 до 6 °С – 5 суток.
  2. Допускается реализация тортов и пирожных сразу после приготовления.

“>

Комментировать
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector