No Image

Сколько йода в клюкве

СОДЕРЖАНИЕ
7 просмотров
21 января 2020

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Лучшие натуральные источники йода
  • Запеченный картофель
  • Клюква
  • Чернослив
  • Треска
  • Лобстер
  • Креветки
  • Консервированный тунец
  • Рыбные палочки
  • Сушеные водоросли
  • Запеченная грудка индейки
  • Молоко
  • Отварные яйца
  • Натуральный йогурт
  • Сыр чеддер
  • Йодированная соль
  • Гималайская соль
  • Бананы
  • Клубника
  • Консервированная кукуруза
  • Зеленая фасоль
  • Морские бобы
  • Белый хлеб

Йод — жизненно важный для организма микроэлемент, отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, которая, в свою очередь, регулирует рост и обмен веществ. Дефицит йода нередко вызывает усталость, повышение уровня холестерина, вялость, депрессию и даже опухоль щитовидной железы. Предотвратить все перечисленные явления помогут богатые йодом продукты. Вот некоторые из них.

Лучшие натуральные источники йода

Запеченный картофель

Это блюдо — прекрасный источник йода. В печеном виде вместе с кожицей один средний клубень содержит примерно 60 мкг или 40 % рекомендуемой суточной нормы указанного микроэлемента. Кстати, картофельное пюре по этому показателю заметно проигрывает.

Клюква

Эта ароматная ягодка с приятной «кислинкой» известна высокой концентрацией витаминов C и K. Она также богата йодом. Всего один кусочек пирога с клюквенной начинкой, и вы получите суточную норму этого минерального вещества (до 400 мкг). Подробнее о сушеной клюкве.

Чернослив

Всего пять штучек обеспечат ваш организм необходимым волокном, бором, витаминами A и K. Чернослив также является хорошим источником йода. Одна порция (5 шт.) содержит 13 мкг или 9 % дневной нормы йода при 120 калориях.

Треска

Нежная, сочная и просто бесподобная. Эта рыбка характеризуется низким содержанием жиров и хорошей порцией йода в своем составе. В одной порции трески (85 г) находится 99 мкг йода или 66 % дневной нормы.

Лобстер

Лобстера по праву считают королем морепродуктов, но, кроме приятных гастрономических переживаний, он может восполнить вашему организму дефицит йода. Одна стограммовая порция обеспечивает до 100 мкг йода или приблизительно 2/3 от суточной нормы.

Креветки

Практически все морепродукты богаты йодом, и креветки — отличный пример. В одной порции вы найдете до 35 мкг йода или чуть меньше 1/4 от нормы. К тому же креветки насыщены питательным белком и кальцием.

Консервированный тунец

Когда речь идет о консервированном тунце, выбирайте консервы в масле. Они имеют максимальное количество йода: 17 мкг или 11 % среднестатистической нормы на 85 г продукта. Еще один плюс — высокие дозы белка, витамина D и железа.

Рыбные палочки

Рыбные палочки — насыщенный йодом продукт питания. Хотя из-за высокой калорийности кушать их нужно лишь небольшими порциями. Две рыбные палочки включают 35 мкг йода (23 %) и 140 калорий.

Сушеные водоросли

Употребление в пищу сушеных водорослей, пожалуй, лучший способ справиться с дефицитом йода в организме. За одной скромной упаковкой этого морепродукта весом в 7 г скрывается целых 4500 мкг йода, что составляет 3000 % дневной нормы для взрослого человека. И это при мизерных 18 калориях.

Запеченная грудка индейки

В одной порции этого диетического блюда содержится примерно столько же йода, что и в креветках. Но в индейке много других полезных соединений: витаминов группы B, фосфора и калия.

Молоко

Про молоко чаще всего вспоминают, когда организму необходимо восполнить запас кальция и витамина D. Вдобавок в напитке имеется впечатляющее количество йода: 56 мкг или около 37 % в одном стакане.

Отварные яйца

Сваренные вкрутую яйца — универсальный, здоровый продукт питания, который снабжает человеческое тело витаминами A и D, цинком, кальцием, антиоксидантами и, конечно же, йодом. В одном таком яйце находится 12 мкг или чуть менее 10 % суточной нормы.

Натуральный йогурт

«Живой» йогурт — лидер среди продуктов для здорового завтрака. Он известен высокими дозами кальция и белка, а также йода. Стандартный стаканчик йогурта может обеспечить 154 мкг или до 58 % суточной потребности. Читайте о пользе греческого йогурта.

Сыр чеддер

Сыр чеддер — еще один молокопродукт с хорошей концентрацией йода (один скромный ломтик включает до 12 мкг). Как и другие сыры, обладает высокой калорийностью, поэтому не подходит для диетического питания. Вы можете заменить его чуть менее жирным, но не менее полезным сыром фета.

Йодированная соль

Пожалуй, йодированная соль — самый простой способ добавить в рацион дополнительное количество йода (77 мкг на 1 г обогащенной поваренной соли). Правда, современные тенденции здорового питания все дальше уводят нас от традиции солить и пересаливать пищу. Некоторые даже готовы полностью отказаться от хлорида натрия в своем рационе.

Гималайская соль

От морской и поваренной соли ее отличает характерный розовый оттенок. Альтернативное название — галит. В ней значительно больше полезных микроэлементов, и она лучше усваивается организмом. Рекомендуемая дозировка гималайской соли составляет 0.5 г в день. При нулевой калорийности это количество подарит вашему организму 250 мкг йода или более 150 % от среднесуточной нормы.

Бананы

Бананы известны своей высокой энергетической ценностью и хорошим содержанием калия. В них тоже присутствует некоторое количество йода: 3 мкг в одном фрукте средней величины.

Клубника

Возможно, вы не знаете, что клубника богата йодом. В одной чашке (200 г) свежей ягодки находится 13 мкг этого минерала или чуть менее 10 %. Энергетическая ценность одной порции: 46 калорий. Подробные сведения о питательной ценности и полезных свойствах клубники.

Консервированная кукуруза

Попробуйте консервированную кукурузу. Всего полстакана в качестве гарнира на ужин, и ваш организм получит 14 мкг йода.

Зеленая фасоль

Классическая порция зеленой фасоли (1/2 чашки) содержит 3 мкг йода. Эта бобовая культура — отличный источник калия, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Морские бобы

Морские бобы относятся к самым здоровым и универсальным продуктам нашей планеты. Они готовы обеспечить вас солидным количеством аминокислот, меди, калия, кальция, фолиевой кислоты и йода (32 мкг в ½ чашки).

Белый хлеб

Белый хлеб, при условии, что вы едите его в умеренных количествах, может послужить прекрасным источником йода. Всего 2 ломтика содержат 45 мкг йода или 30 % от рекомендуемой диетологами суточной нормы. Энергетическая ценность: 132 калории.

Поскольку организм не в состоянии самостоятельно синтезировать рассматриваемый микроэлемент, крайне важно включать в свой рацион богатые йодом продукты питания. И чем разнообразнее они будут, тем лучше. Выбирайте среди фруктов, овощей, молочных продуктов и даров моря те, которые нравятся лично вам.

Репост

Йод – это микроэлемент, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы и её здорового функционирования. В сочетании с аминокислотой йод производит гормоны, имеющие важнейшие физиологические функции: тироксин Т4 и трийодтиронин Т3, которые регулируют метаболизм в каждой клетке тела.

Йод так же играет важную роль в предупреждении фиброзно-кистозных заболеваний молочной железы, при которых происходит отёк тканей. Йод модулирует действие гормона эстрогена в ткани молочной железы, тем самым устраняя отёки. Помимо болезней молочной железы, йод предотвращает возникновение таких состояний, как когнитивные нарушения, кретинизм, гипотиреоз, гипертиреоз. В нашем теле содержится 20-30 миллиграммов йода, которые находятся преимущественно в щитовидной железе. Некоторое количество присутствует в молочных и слюнных железах, слизистой оболочке желудка и крови.

Недостаток йода может повлечь крайне негативное последствие на организм. Низкий уровень микроэлемента ухудшает функционирование иммунной системы, в некоторых случаях приводит к выкидышу. Серьёзный дефицит йода у беременных женщин может привести к задержке физического развития плода, глухоте и спастичности у ребёнка.

Симптомы недостатка йода:

  • увеличение щитовидной железы
  • быстрая утомляемость
  • набор веса
  • высокий урвоень холестерина
  • депрессия
  • нестабильный аппетит
  • учащённое сердцебиение

Таким образом, употребление богатых йодом продуктов абсолютно необходимо, потому как организм не в состоянии самостоятельно синтезировать этот минерал.

Соль с йодом – основной источник этого микроэлемента в нашем рационе. 1 грамм такой соли даёт организму 77 микрограммов йода.

Ещё один замечательный источник йода. Запечённый клубень среднего размера содержит 60 микрограммов йода, что составляет 40% ежедневной рекомендуемой нормой. Кроме того, печённый картофель богат клетчаткой, витаминами, минералами и калием.

Банан – один из самых сытных фруктов. В нём содержится огромное количество калия, которые в миг заряжают организм энергией. Однако немногие знают, что банан содержит некоторое количество йода. Средний плод имеет в себе 3 мкг йода, что составляет 2% суточной нормы.

Питательные ягодки, которые наполняют организм множеством необходимых витаминов и минералов. Интересно, что клубника является и источником йода. В 1 её стакане содержится 13 мкг йода, примерно 10% суточной нормы.

Сыр чеддар

Чеддар – один из самых вкусных источников йода. В 30 г сыра присутствуют 12 микрограммов йода и 452 калории. Поскольку продукт насыщен калориями, употреблять необходимо в очень умеренном количестве. Посыпайте суп или салат тёртым сыром чеддар.

Яркие ягоды клюквы предлагают невероятные преимущества для здоровья. Содержит высокую концентрацию витаминов С, К, В, антиоксидантов и клетчатки. Клюква – прекрасный источник йода, который содержит 400 мкг йода в 12 стакане, что эквивалентно 267% суточной нормы. Ягода известна своим положительным эффектом при лечении инфекции мочевыводящих путей.

В одном стакане натурального молока содержится 56 микрограммов йода и 98 калорий. Помимо большого содержания йода, в качественном молоке есть магний, марганец, фолаты, фосфор, калий и витамин D.

Один из рекордсменов среди продуктов, содержащих йод. В ламинарии присутствует немыслимое количество йода: в одной порции – 2000 микрограммов. Вакамэ и арамэ являются так же ценными дарами моря, насыщенными йодом. Их добавляют в суши и салаты, которые получаются невероятно вкусными и, конечно же, полезными.

Йод известен всем, так как он имеет важное значение для здоровья человека. На территории России много регионов с его низким уровнем в почве и воде, как впрочем, и в других странах. Стало общепринятой практикой добавлять его в соль. Уж про йодированную соль знают все. Дефицит этого минерала в питании повышает риск опасных заболеваний. Для здоровья опасны, как недостаточное его содержание, так и избыточные его количества.

Могут ли продукты могут служить поставщиками этого минерала в организм человека? Может ли человек получать этот микроэлемент с пищей из растений и животных?

Продукты по содержанию йода можно разделить на группы:

1. Продукты из моря – они содержат больше йода, чем продукты из других групп.
2. Животные продукты.
3. Растительные продукты.

Но водоросли являются наиболее богатыми по содержанию йода продуктами питания.

Продукты с высоким содержанием йода.

1. Водоросли.

Сушеные водоросли продаются в наших магазинах, и они содержат слишком много йода.

В 3,5 граммах сухих водорослей может быть обнаружено до 4500 мкг этого микроэлемента.

Это составляет 3000% от суточной дозы, что чрезвычайно много.

Поэтому рекомендуется потреблять водоросли небольшими количествами в течение длительного времени для здоровья.

Размер порции (3,5 г), 4500 мкг йода (3000% DV), 18 калорий.

Водоросли бывают разные и содержание этого минерала в них разное.

1 столовая ложка Араме содержит приблизительно 730 мкг этого минерала.

1 столовая ложка Hiziki имеет приблизительно 780 мкг этого минерала.

1 дюймовый кусок (2,54 см) Комбу — примерно 1450 мкг йода.

1 столовая ложка Вакамэ — примерно 80 мкг йода.

Рекомендуется добавлять водоросли при приготовлении салатов, при варке супов, при заваривании чая.

2. Клюква.

Клюква – очень полезная ягода для здоровья. Ее знают и любят в России. Ягоды клюквы содержат витамин С, витамин К, волокно. Эта ягода может помочь в лечении инфекции мочевыводящих путей. И еще эти ягоды содержат много йода!

Размер порции (113г), 400 мкг йода (267% DV), 52 калории.

3.Гималайская соль.

Специалисты утверждают, что эта соль лучше каменной йодированной соли для обеспечения организма йодом.

Размер порции (1/2 грамма), 250 мкг йода (167% DV), 0 калорий.

4.Треска.

Эта рыба вкусная, особенно, когда свежая. В ней немного жира, мало калорий, но содержит полезные веществ для здоровья: белок, кальций, магний, калий и витамин Е.

В 84 гр. трески содержится 99 мкг йода или 66% от рекомендуемой дозы в день.

Размер порции (84 грамма), 99 мкг йода (66% DV), 89 калорий.

5. Омар.

Если у вас имеется дефицит йода в организме, то порция омара вам будет полезна.
Размер порции (100 г), 100 мкг йода (67% DV), 98 калорий.

6.Йодированная соль.

Есть разные бренды йодированной соли. Многим людям знакома каменная йодированная соль.

Размер порции (1 грамм), 77 мкг йода (51% DV), 0 калорий.

7.Картофель.

Для получения большей пользы для здоровья, лучше есть печеный картофель с кожурой, чем пюре.

Большинство питательных веществ (волокна, витамины и калий) находятся в кожуре этого овоща.

Он может неплохо обеспечить организм йодом.

Один средний клубень добавит организму около 40% от рекомендуемого суточного количества этого минерала.

Размер порции (1 средний картофель), 60 мкг йода (40% DV), 161 калорий

8.Молоко.

Оно сейчас не относится к продуктам здорового питания. Даже ВОЗ это признала.
Но оно имеет йод в своем составе, и это не надо скрывать.

Одна чашка молока содержит 56 микрограмм минерала или 37% ежедневной нормы.

Размер порции (1 чашка), 56 мкг йода (37 DV), 98 калорий.

9.Креветки.

Известно, что все морепродукты содержат много йода, и креветки одни из них.

84 грамма креветок обеспечивают 35 микрограмм йода, это около ¼ рекомендуемой дневной нормы.

Креветки поставляют в организм человека и другие полезные вещества, такие как белок и кальций.

Размер порции (84 грамма), 35 мкг йода (23%), DV 84 калорий.

10.Грудка индейки запеченная.

Всего 85 г печеного мяса индейки доставят в организм 34 микрограммов йода, или примерно 23% от необходимого ему суточного количества. Сколько это 85 граммов мяса? Это размер колоды карт.

Индейка обеспечит ваш организм не только йодом, но и витаминами группы В, калием и фосфором, все из которых имеют важное значение для сильного и здорового тела.

Более подробно о пользе мяса индейки вы можете прочитать в статье «Мясо индейки»

Размер порции (85 граммов), 34 мкг йода (23% DV) 78 калорий.

11.Чернослив.

Чернослив содержит йод.

Размер порции (5 чернослив), 13 мкг йода (9% DV), 120 калорий.

12. Морские бобы.

Морские бобы это фактически мелкая белая фасоль со специфическим вкусом. Ее подают по половине чашки с любой пищей, и она обеспечивает организм не только йодом, но и многими другими полезными веществами.

Размер порции (1/2 чашки), 32 мкг йода (21% DV), 128 калорий.

13.Рыбные палочки.

Этот продукт промышленной переработки содержит рыбу, и могут быть поставщиками йода в организм. Но они имеют высокую калорийность из-за содержания в них хлеба. Поэтому они не должны включаться в питание людей, соблюдающих питание без глютена.

Размер порции (2 рыбные палочки), 34 мкг йода (23% DV), 140 калорий.

14. Консервированный тунец.

Тунец, консервированный в масле, содержит больше йода, чем когда он консервированный в воде.

Размер порции (85 граммов), 17 мкг йода (11% DV), 99 калорий.

15. Яйца.

Яйца вареные вкрутую относятся к здоровым продуктам питания. Они снабжают организм антиоксидантами и другими полезными веществами.
Рекомендую вам прочитать статью «Чем полезны яйца – это лучший завтрак»

Размер порции (1 большое яйцо), 12 мкг йода (9% DV), 78 калорий.

16.Йогурт.

Йогурт не так полезен для здоровья, как вы думаете. Молочнокислые бактерии полезны для здоровья. Но вот йогурт из промышленного (не органического и пастеризованного молока) не полезен для здоровья. Йогурт из сырого фермерского, органического молока не рекомендуется людям на питании без глютена.
Но сейчас мы говорим про йод. И чашка йогурта обеспечит организму 58% рекомендуемой суточной дозы йода.

Размер порции (1 чашка), 154 мкг йода (58% DV), 154 калории.

17. Бананы.

Бананы имеют много полезных веществ для организма, в том числе и йод. О бананах вы можете прочитать в статье « Банан — семь удивительных лечебных свойств»

Размер порции (1 средний банан), 3 мкг йода (2% DV), 12 калорий.

18.Клубника.

Клубника вкусная и богатая питательными веществами ягода, которая поставляет в тело человека много разных витаминов и минералов.

Размер порции (1 чашка), 13 мкг йода (9% DV), 46 калорий.

19. Консервированная кукуруза.

Кукурузу можно употреблять в питание в разных видах, в консервах или в початках. Но для повышения организма йодом лучше употреблять консервированную кукурузу.

Размер порции (1/2 чашки), 14 мкг йода (9% DV), 67 калорий.

Хотелось бы напомнить, что большая часть выращиваемой в мире кукурузы является генетически модифицированной и это не полезно для здоровья.

20. Сыр чеддер.

Сыр обладает высокой калорийностью, но является источником йода.
Этот сыр (из коровьего молока) не рекомендуется в питании людям при питании без глютена.

Размер порции (28 г), 12 мкг йода (8% DV), 452 калорий.

21. Белый хлеб.

Белый хлеб не относится к продуктам здорового питания. Но он содержит йод.

Размер порции (2 ломтика) 45 мкг йода (30% DV), 132 калории.

22. Зеленая фасоль.

Зеленая фасоль – ценная и здоровая пищевая культура. Она является отличным источником витамина С, калия и фолиевой кислоты. Содержит она и йод.

Размер порции (1/2 чашки), 3 мкг йода (2% DV), 16 калорий.

Йод необходим для здоровья человека и должен поступать в достаточном количестве с пищей.

Поэтому надо знать, в каких продуктах он содержится, чтобы ежедневно включать какие — то из них в свое питание.

Особенно это важно для тех, у кого отмечаются симптомы недостатка йода в организме.

Этим людям надо следить не только за тем, чтобы продукты, содержащие йод, поступали в организм, но и контролировать количество поступившего минерала (по приведенным данным его содержания в порции продукта).

Питайтесь правильно, и пусть ваша пища будет вашим лекарством.

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества "Диетологи России". Ведет блог "Пища и Здоровье" с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы "Пища и Здоровье"

САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

Вы упомянули сушеные водоросли. А про замороженные (которые нужно варить перед употреблением) и в жестяных банках ни слова. Расскажите про них пожалуйста.

Александр! Мороженые и сухие водоросли содержат йод, можно использовать те и другие.Правда, мороженых водорослей я не видела в магазинах. А вот те, которые в банках, надо смотреть, что они еще содержат. Чтобы с полезными водорослями не попали вредные вещества.

Моя родственница ‘вылечила’ узлы на щитовидке ( в 20-летнем возрасте было подозрение на опухоль, которую она проигнорировала в виду своего молодого возраста) БАДом (kelp) , чем привела уже позже , в 29-летнем возрасте, главного эндокринолога города в шок , тк у него такой практики не было (а город миллионник) и прежде всего из-за того , что они всех отправляют ‘под нож’ Век живи, и век учись! Всем успехов в оздоровлении

Ничего удивительного! Ведь наши врачи таким больным запрещают даже йодом мазаться. не то что йод принимать. А иностранцы сейчас так и лечат. Правда, нельзя переборщить с дозировкой.

Здравствуйте! А сколько в ламинарии сухой в чайной ложке йода? И какую водоросль порекомендуете больше для пополнения организма йодом при аутоиммунных ?

И ещё можно ли косточки от яблок считать хорошим источником йода? В инструкции от моего блендера рекомендуют их удалить из яблок прежде чем делать смузи т.к. при переваривании написано что выделяется цианит.

Дозировка при аутоиммунных процессах 150мг? При склонности к гипотериозу?

Благодарю Вас очень интересный сайт! Как вы считаете какие водоросли лучше подходят при аутоиммунных заболеваниях? Ламинария , Спирулина, Хлорела? И в какой дозировке сухого порошка например? Как вы относитесь к черному ореху как источнику йода и семечкам яблок? Благодарю

Все водоросли хороши,но не для всех людей, если они без радиации. При аутоиммунных заболеваниях нужно быть ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫМИ с добавками йода. Лишнее поступление йода может вызвать появление аутоиммунного заболевания щитовидной железы.
Семечки яблока для поставки йода в организм не поддерживаю.

С йодом надо быть более осторожными, чем с сахаром. А при аутоиммунных заболеваниях самостоятельно с добавками йода лучше не связываться или контролировать пероксидазу.

Лучше удалять, но не из-за цианида, а из-за возможного наличия в них пестицидов. Это не цианид, а Витамин В17. Читайте статьи http://pishhaizdorove.com/vitamin-v17-protiv-ra и http://pishhaizdorove.com/vitamin-v-17-istoriya/

Может быть содержание йода в картофеле и клюкве неверно указано?

По другим источникам в картофеле йода 5 мкг на 100 г, т. е. примерно 10 мкг на средний клубень в 200 г вместо указанных в статье 60 мкг на один клубень (завышение в 6 раз получается). Хотя нашёл информацию, что в картофеле содержание усваиваемого йода увеличивается при его запекании (https: //lifegid.com/bok/2127-kakie-produkty-bogaty-yodom-i-kak-ih-upotreblyat-pravilno.html#h-id-6). Содержание йода в клюкве вообще нулевое указывается в нескольких источниках. Как разобраться, где правда?

Источники информации:
Картофель:
http:/ /health-diet.ru/base_of_food/sostav/130.php
http:/ /www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/yodosoderzhaschie-produkty-pitaniya.html
http:/ /frs24.ru/st/soderzhanie-joda-v-produktah/

Клюква:
http:/ /health-diet.ru/base_of_food/sostav/142.php
http:/ /calorific.ru/products/fruits/1394-klyukva.html

Сергей! Это нормально, что в разных источниках разное содержание веществ указывается. Это зависит от многих факторов.

Галина,спасибо) только один вопрос -сухая ламинария — это водоросли?

Любовь! Сухая ламинария — это сухие водоросли ламинарии, продаются в Интернет-магазинах в России. Лучше покупать Российские, в Карелии производят

Доктору Вэйлю задали такой вопрос: «Недавно у двух …

Есть много болезней и проблем со здоровьем. Тем …

Девятнадцатого декабря исполняется 99 лет со дня смерти …

Правда о кофе и раке. Кофе и рак? …

Почему дети должны есть рыбу? О том, что …

Познакомьтесь с 12 естественными способами борьбы с простудой. …

Бактерии вызывают рак молочной железы? Могут ли бактерии …

Чем полезно кобылье молоко? А главное, кому оно …

Комментировать
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector