No Image

Сколько калорий в отварной кукурузе

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

При соблюдении диетического режима питания организм должен получать достаточное количество белков, углеводов, жиров, микро- и макроэлементов, витаминов, но при этом важно, чтобы энергетическая ценность рациона не была избыточной. При правильном подходе диетическое меню может быть полноценным и разнообразным.

В перечень полезных продуктов входит отварная кукуруза. Злаковая культура практически не содержит жиров, зато богата белками и углеводами, необходимыми организму для насыщения. Кроме того, в составе присутствует в большом количестве растительная клетчатка, которая активизирует пищеварение, регулирует энергетический обмен, очищает желудочно-кишечный тракт, выводит лишнюю жидкость, что способствует похудению.

Ниже мы рассмотрим состав, вред и пользу вареной кукурузы для организма и отдельно при похудении, нормы потребления, особенности приготовления, с какими продуктами можно сочетать и каковы противопоказания.

Вареная кукуруза

Кулинарные возможности кукурузы велики. Свежеубранные початки уже готовы к употреблению, но их предпочитают отваривать. За счет низкой калорийности и присутствия в составе питательных компонентов вареная кукуруза не только входит в список разрешенных продуктов при похудении, но и используется в качестве основного ингредиента диетической программы.

Кукурузная диета базируется на включении в рацион отварных початков свежей молодой кукурузы в летний период, кукурузной каши, приготовленной на воде без сахара и соли — в остальное время.

Существуют различные вариации кукурузной диеты, различающиеся продолжительностью, возможностью включать в рацион другие продукты.

Монодиета — сильный стрессовый фактор для организма, так как характеризуется несбалансированным рационом и недостаточным поступлением в организм пищевых веществ. Поэтому самый оптимальный вариант для коррекции массы тела — физиологически полноценное, разнообразное питание с ограничением вредной пищи и употреблением полезных продуктов, в том числе отварной кукурузы.

Справка. С целью похудения не используют зерна консервированной кукурузы, хлопья, кукурузные палочки, попкорн, что связано с добавлением в эти продукты сахара, соли, других вредных веществ и потерей ее питательных свойств.

Состав, свойства, витамины и минералы

Кукуруза содержит разнообразные компоненты, которые определяют ее полезные свойства, обеспечивают физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и служат поставщиком энергии.

Химический состав желтой вареной кукурузы:

  • вода;
  • пищевые волокна;
  • усвояемые углеводы: крахмал, глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза, моно- и дисахариды;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • бета каротин;
  • витамин А;
  • витамины группы В: В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий;
  • микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк, селен.

Человеку можно регулярно, но в умеренном количестве употреблять отварную кукурузу. Она обеспечивает потребности в калии и магнии, которые способствуют работе проводящей системы сердца, стабилизируют кровяное давление, определяют передачу от нервных клеток возбуждения, участвуют в регуляции обмена белков и углеводов.

Кукуруза — источник кальция, биохимическая роль которого заключается в построении и формировании костной ткани, минерализации зубов, процессах передачи нервных импульсов, мышечных сокращений, свертывания крови. Нельзя обойти вниманием присутствующий в составе фосфор. Он, в свою очередь, активно помогает кальцию в процессах минерализации костной ткани, поддерживает нормальное протекание энергетического обмена, приводит в норму кислотно-щелочное равновесие.

Отварную кукурузу рекомендуют как дополнительный источник таких микро- и макроэлементов:

  1. Железо. Необходимо для нормальной работы и функционирования нервной и пищеварительной систем, тканевого дыхания, формирования костей.
  2. Медь. Хороший антиоксидант, участвует в синтезе коллагеновых волокон, укрепляет стенки сосудов, полезна для профилактики гипоксии, анемии, остеопороза (уменьшает плотность костной ткани).
  3. Цинк. Обладает иммуномодулирующим эффектом, стимулирует рост и восстановление волос, способствует усвоению витамина А.
  4. Марганец. Защищает клетки от повреждения радикалами кислорода, снижает уровень холестерина и сахара в крови, что служит хорошей профилактикой сахарного диабета.
  5. Селен. Действует как антиоксидант, подавляет рост раковых клеток, поддерживает нормальную работу щитовидной железы, укрепляет иммунную систему.

Важная роль в обеспечении и поддержании физиологических процессов в организме отводится ретинолу, известному как витамин А. Он играет основную роль в противовирусной и противораковой защите, замедляет процессы старения, нормализует обмен веществ, восстанавливает и поддерживает эпителиальные ткани, принимает участие в формировании зрительного восприятия.

Продукт богат витаминами группы В, которые в человеческом организме выполняют ряд полезных функций, в частности:

  • регулируют обмен веществ, жиров, белков, углеводов;
  • поддерживают здоровье и нормальную функциональность пищеварительной и нервной систем;
  • увеличивают сопротивляемость организма в отношении стрессовых факторов;
  • повышают иммунитет;
  • принимают участие в нервно-мышечной передаче;
  • способствуют регенерации и восстановлению тканей организма;
  • защищают кожу от микробов.

Кроме того, кукуруза содержит некоторое количество витамина С — мощного антиоксиданта, витамина Е, поддерживающего нормальную деятельность половых желез и хорошо влияющего на кожные покровы, витамина D, повышающего выносливость и работоспособность, улучшающего усвоение кальция.

Калорийность на 100 г, калорийность початка

Калорийность кукурузы зависит от вида и способа приготовления и составляет 86 ккал в сырой и 123 ккал в 100 г вареной кукурузы. Средний 1 початок насчитывает 160-220 ккал из расчета, что семена весят 150-180 г.

В 100 г желтой вареной кукурузы содержится 3,41 г белка, 1,5 г жиров, 18,58 г углеводов. Пищевая ценность и химический состав кукурузы нестабильны и зависят от сорта и способа кулинарной обработки.

Можно ли вареную кукурузу при похудении

Диетологи рекомендуют худеющим включать в дневной рацион отварные початки молодой кукурузы. В продукте много растительной клетчатки, которая подобно губке очищает пищеварительный тракт от шлаков, токсинов, быстро выводит лишнюю жидкость из организма. Марганец и витамины группы В снижают уровень холестерина, что улучшает пищеварение и помогает регулировать вес.

Похудение также происходит за счет нормализации обменных процессов и активации расщепления жиров. Растительная клетчатка быстро и надолго насыщает, витаминно-минеральный комплекс повышает трудоспособность и двигательную активность, что ведет к дополнительному сжиганию калорий.

Зерна кукурузы действуют как мягкое природное слабительное: усиливают перистальтику кишечника, размягчают консистенцию каловых масс, стимулируют акт дефекации, уменьшают время опорожнения кишечника.

Совет. Для повышения эффективности похудения рекомендовано принимать настойку, приготовленную из кукурузных рылец. Напиток снижает аппетит, уменьшает содержание глюкозы в крови, увеличивает количество выделенной мочи. Для настойки в термос засыпают 200 г сухих рылец, заливают 500 мл кипятка и настаивают 4-5 часов. Принимают по 100 мл за полчаса до еды.

Нормы потребления

Допустимое количество злаковой культуры зависит от возраста, состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний. В среднем здоровому человеку разрешается съедать в день 150 г зерен (это один средний початок). При наличии факторов риска, в период грудного вскармливания и беременности, для детей и пожилых людей норму уменьшают до 2-3 початков за неделю.

Употреблять кукурузу лучше в обед, тогда она хорошо и полностью усваивается организмом, не вызывает вечером ощущения дискомфорта и тяжести в животе.

Сочетание с другими продуктами

Дополнительно в рацион разрешено включать практически все некрахмалистые овощи (спаржу, огурец, сладкий перец, лук, чеснок, зелень в ассортименте, листовой салат), несладкие фрукты, низкокалорийные молочные продукты.

Отварная кукуруза хорошо сочетается с обезжиренными сортами мяса, рыбы, другими овощами, приготовленными на пару, в духовке, на гриле без добавления растительных и кулинарных жиров. Отварные зерна кукурузы можно использовать в качестве ингредиента диетического салата, подавать с омлетом, добавлять в суп.

Польза и вред вареной кукурузы

Наибольшую ценность для организма представляют молодые початки кукурузы, собранные в июле-августе. В них содержится максимальное количество витаминов и минералов, необходимых организму для поддержания процессов жизнедеятельности и выработки энергии.

Грамотно выращенный овощ без применения нитратов оказывает разностороннее положительное влияние на весь организм, отдельные органы и системы органов:

  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние стенок сосудов, увеличивает их эластичность;
  • поддерживает нормальную работу сердечной мышцы;
  • служит хорошей профилактикой атеросклероза;
  • производит мочегонное действие, выводит шлаки и токсины из кишечника;
  • очищает желчный пузырь и восстанавливает ткани печени;
  • улучшает настроение у людей, склонных к депрессии;
  • повышает физическую активность и выносливость;
  • нормализует ночной сон;
  • регулирует энергетический обмен;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • способствует правильному функционированию нервной, эндокринной, пищеварительной систем;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний.

Диетологи относят вареную кукурузу к полезной пище. Однако в некоторых случаях при неправильном применении или при наличии противопоказаний она может нанести вред здоровью. Употребление злаковой культуры при индивидуальной непереносимости грозит аллергической реакцией в виде зуда, шелушения, высыпаний на коже, отека Квинке.

У людей, склонных к тромбофлебиту, способна ухудшить прогноз, спровоцировать обострение заболевания. Кукуруза подавляет аппетит, что недопустимо при истощении организма. Чрезмерное употребление вареной кукурузы в период грудного вскармливания может стать причиной колик у ребенка.

Для детей, мужчин и женщин (в т. ч. беременных и кормящих)

Отварная кукуруза рекомендована мужчинам в качестве дополнительного источника цинка. Он необходим для выработки спермы, поддержания нормальной функции простаты. Цинк участвует в продукции тестостерона — основного мужского полового гормона, ответственного за развитие костной и мышечной ткани, половое влечение, сексуальное здоровье, созревание фолликулов в период овуляции.

Особенно полезна молодая отварная кукуруза для детей. В ней содержится калий, необходимый для нормального формирования и роста костей, минерализации зубов. Калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие, водно-солевой баланс. При его дефиците возникают нарушения в работе со стороны сердечной и скелетной мускулатуры.

Комплекс витаминов и минералов способствует правильному функционированию нервной, пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, укрепляет иммунитет, служит хорошей профилактикой гриппа, ОРВИ, ОРЗ.

На поздних сроках беременности диетологи рекомендуют ограничить потребление вареной кукурузы. А вот в период грудного вскармливания кукуруза в умеренном количестве полезна для ослабленного женского организма. В составе продукта содержатся углеводы, которые служат источником энергии, принимают участие в регуляции осмотического давления. Витаминно-минеральный комплекс благотворно влияет на состояние и функциональность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

Для справки. Зерна кукурузы помогают нормализовать стул, активизируют перистальтику кишечника, облегчают акт дефекации, что крайне важно для женщины в послеродовой период.

Кроме того, злак не содержит глютен, а значит, вероятность возникновения аллергической реакции у ребенка минимальная. Вареную кукурузу рекомендовано включать в рацион кормящей женщины, начиная со второго — третьего месяца в первой половине дня, в количестве 50-70 г отварных зерен. Если побочных реакций со стороны детского организма не выявлено, можно постепенно увеличивать порцию. В неделю разрешается есть не более 2-3 початков.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы приготовить сочную и вкусную кукурузу, покупайте молодые початки. Время созревания злаковой культуры — середина июля — конец августа. Обратите внимание на зерна: они должны быть молочно-белого или светло-желтого цвета (чем старше кукуруза, тем ярче и насыщеннее окрас зерен), упругие, одинакового размера, плотно прилегать друг к другу, без следов порчи.

Совет. Не рекомендовано покупать кукурузные початки без листьев. У молодой кукурузы метелки на верхушках и листья должны быть свежими, зеленого цвета.

Наиболее щадящий вариант приготовления кукурузы по сравнению с варкой — на пару. При таком способе кулинарной обработки химический состав остается практически неизменным, полезность злака для организма не уменьшается.

Чтобы приготовить кукурузу на пару с помощью мультиварки, нужно очистить початки от листьев и метелок, хорошо промыть под водой. Далее в основную чашу залить 2 стакана воды, сверху поставить контейнер для приготовления на пару, выложить початки, закрыть крышку, включить программу «пар».

Время приготовления зависит от степени зрелости злаковой культуры: 10-15 минут — для молодых зерен, 25-30 минут — для более зрелых.

Существуют общие рекомендации и лайфхаки, как приготовить вкусную и полезную кукурузу:

  1. Перед приготовлением замочите в холодной воде очищенную от листьев кукурузу на час, чтобы зерна размягчились.
  2. Можно варить кукурузу с листьями, предварительно удалив метелки на верхушках, что сделает продукт более ароматным и сочным.
  3. Варят кукурузу без добавления в воду соли, так как соль придает зернам жесткости. По желанию солят готовую горячую кукурузу. При соблюдении диетического режима соль лучше ограничить, так как она задерживает жидкость, нарушает водно-солевой баланс, что замедляет процесс похудения.
  4. Оптимальное время приготовления молодых зерен — не более 20 минут, перезрелых — 2-2,5 часа. Готовность проверяют шпажкой или пробуют на вкус.
  5. Чтобы кукуруза приготовилась равномерно, выбирайте початки одинакового размера. Если початки большие, перед варкой их разрезают пополам.
  6. Перезрелые зерна будут мягкими и сочными, если предварительно замочить их в холодной воде с молоком в пропорциях 1:1 на 4-5 часов. Далее варить обычным способом.
  7. Для варки на огне используйте чугунную кастрюлю с толстыми стенками и дном. Варить под закрытой крышкой.
  8. Приготовить кукурузу можно в микроволновой печи, пароварке, запечь в духовке.
  9. Опускайте початки в кипящую воду.
  10. В процессе варки добавьте в воду щепотку сахара и 10-20 г сливочного масла. Зерна получатся более сочными и нежными.
  11. Употреблять кукурузу лучше горячей, так как в процессе остывания она становится твердой.

Противопоказания

Абсолютное противопоказание к вареной кукурузе — индивидуальная непереносимость компонента (-ов) состава. Частично или полностью рекомендовано ограничить продукт при наличии таких заболеваний, как:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения.

С осторожностью советуют есть людям пожилого возраста и детям, в период беременности и грудного вскармливания.

Заключение

Вареная кукуруза — ценный пищевой продукт. При правильной технологии кулинарной обработки и выращивании без применения пестицидов оказывает благоприятное влияние на работу сердца, сосудов, органов пищеварения, нервной системы. Растительная клетчатка в составе способствует похудению, активизирует работу ЖКТ, очищает почечную, печеночную системы, кровь от шлаков и токсинов.

Кукуруза отлично сочетается с овощами, фруктами, нежирными сортами мяса, рыбы, птицы, что позволяет разнообразить диетическое меню. Злаковая культура имеет ряд абсолютных и относительных противопоказаний, которые необходимо исключить перед началом употребления.

Если в ваших планах похудение – знание, сколько калорий в початке вареной кукурузы с ее.

Если в ваших планах похудение – знание, сколько калорий в початке вареной кукурузы с ее бледно или ярко-желтыми зернами, становится важным фактором успеха. Злаковое растение популярно, как в период полной зрелости, так и в зимние месяцы. В последнем случае мы преимущественно употребляем консервированную кукурузу, которая вносит разнообразие в салаты, сложные гарниры, тушеные блюда.

Сразу хотим сказать, что калорий в «царице полей» и частных огородных участков немало. Более точные цифры вы увидите ниже, проявите терпение, ведь сначала мы осветим самую суть. А именно:

  • 1. Количество жиров в кукурузном початке самое минимальное (конечно, его не сравнить с более низкими показателями банана, но мы рассматриваем злаковую культуру).
  • 2. В наличии целый ассортимент минералов и витаминов (B, E, фосфор, цинк, магний, железо).
  • 3. Кукуруза содержит клетчатку, эти грубые волокна перевариваются крайне медленно – значит, сытость на этот период обеспечена. Исследования воздействия клетчатки подтверждают положительную динамику у больных диабетом и «сердечников».
  • 4. Витамин особого типа – холин, в первую очередь, контролирующий наш холестерин, помогает и метаболизму тела, укреплению иммунитета. За счет его присутствия в составе кукуруза приведет в отличное состояние вашу нервную систему.

Холин для женщин – классная находка! Этот элемент препятствует образованию лишней массы, когда его суточная норма для организма соответствует потребностям. Мы говорим о том, что ненужные килограммы никогда не появятся, витамин этого типа будет тратить всю полученную от питания энергию на совершаемую ежедневно деятельность. Среднее количество кукурузы + двигательная активность, а не ленное сидение на диване = идеальный женский вес!

Рекомендуем обращать внимание на цвет зерен – их яркий оттенок говорит о большем вхождении драгоценных свойств и пищевых полезностей.

Кукуруза при постоянном равномерном употреблении улучшит пищеварение, сбалансирует обменные процессы, повысит общий тонус!

Кому кукуруза – «хорошо», а кому – «плохо»?

Потрясающий факт в том, что кукуруза – это «семейный» продукт, он должен входить в рацион и деток, и родителей. Так вы обеспечите своеобразную иммунизацию всех домочадцев, их организмы будут стойкими к вирусам, полны энергии и позитивности.

Лекарственные свойства кукурузного злака бывают и жизненно необходимыми для некоторых людей:

  • Нежданная и очень неприятная напасть – запор – отступает после потребления кукурузы;
  • Отваренный початок снимает приступы нефрита и сильной подагры;
  • Не только для пожилого, но и для человека среднего возраста, сделанная на пару кукуруза станет «пилюлей бессмертия» (она эффективно замедляет старение);
  • Желтые зерна ослабляют симптоматику желчекаменных проблем;
  • В стабилизации состояния сердечников кукурузный доктор – лучший помощник;
  • Сваренные зерна початка рекомендуются при онкологии (спросите об этом у врача, он подтвердит);
  • Желудочно-кишечные вопросы, особенно гастрит любого вида, тоже решают эти маленькие зернышки!

Важный факт! Даже щедро «сдобренная» химикатами при выращивании кукуруза никогда не передаст их в человеческий организм, не будет накапливать их. Плюс: она гарантировано удаляет пестициды и лишние жиры.

Вы поняли, что польза кукурузы на высоте? Но и «облачка на этом светлом небосклоне», несомненно, присутствуют. О вреде лучше поинтересоваться у специалистов, если какое-либо хроническое заболевание у вас наблюдается. Однозначный запрет (строгое ограничение) дается людям, у которых свертываемость крови повышена!

Сколько калорий в початке вареной кукурузы?

Как правильно высчитать эту энергетическую ценность?

Семена-зерна свежей кукурузы к разряду диетических продуктов можно отнести без сомнения. В ней содержится 86 ккал «энергии». А что же можно сказать об отварном початке, ведь известно, что этот процесс увеличивает калорийность за счет потери изначального веса и уваривания?

Диетологи знают, сколько калорий в вареной кукурузе, специалисты лабораторий выявили точные цифры 100-грамового пищевого состава. Мы используем их данные и приводим вам в форме таблицы:

Калорийность Жиры (не транс) Белки Углеводы
123 ккал 2,3 г 4,1 г 22,5 г

Вывод напрашивается следующий: свежая кукуруза аналогичного веса на 40% ниже по калорийному показателю, чем вареная!

Вы твердо решили похудеть, и трехзначное значение оттолкнуло вас от вкусных сваренных желтых початков? Зря! Кукуруза сытная, если съесть всего 200-280 г с утра (вместо плотного завтрака) или вечером, заменив ужин, лишний вес не появится. А вот витамины и минеральный комплекс приступят к активной работе в организме.

Информация для спортсменов! В одном кукурузном початке в среднем всего 3 г белков – немного, да? Так что протеиновым источником она не сможет стать, однозначно.

Примечательно, что большая доля полезности, описанные выше в статье, при пропаривании и варке сохраняются. Но лучше использовать первый способ приготовления, ведь когда вы варите початок, волей-неволей, некоторые вещества все же «утекают» в пузырьки воды. Пар более «тактичен» в этом отношении – он не разрушает витамины, как кипяток (они остаются целостными).

Другим лакомым качеством «паровой» кукурузы является первозданный вкус – сочность и сладость. Все, что необходимо: разместить початки в лоток пароварки и запустить таймер на 30 минут (для маленьких плодов – 25 минут).

Каков энергетический эквивалент одного кукурузного початка?

В ваших руках сейчас одна кукуруза. Сколько же в ней калорий, думаете вы. Мы можем дать лишь приблизительный ответ на этот вопрос, так как не видим размер плода.

Формула расчета калорийности сваренного желтого овоща «на глазок» примерно следующая:

  • Средняя масса не крупного и не миниатюрного початка – 250-300 г;
  • Кочерыжка без зерен занимает около 1/3 веса;
  • Весь плод имеет энергетическую ценность от 308 до 370 ккал;
  • Делим последний показатель на 3 и умножаем на 2 – калорийность съедобных зерен равна 205-246 ккал.

Еще раз повторимся, что все эти расчеты верны для средних габаритов кукурузы.

На вашей кухне есть весы для продуктов? Тогда вам доступна возможность определить точное значение кукурузной калорийности. Взвесьте один початок перед тем, как съесть, и запишите эту цифру. Оставшийся после смакования кочан положите на весы и узнайте разницу. Полученное число помножьте на 123 ккал.

Диета на кукурузе – реальный результат?

Диетологи оценили все достоинства кукурузы, провели ряд тестовых программ для похудения. Это послужило толчком к разработке оптимальной диетической системы – «4 дня на удаление лишнего веса»! На такой подвиг решатся многие – это не 2 недели, месяц.

  • Основой диеты выступает презентуемая нами кукуруза. По 800 г желтых зерен едим первые 2 дня, по 400 г – в 3 и 4 день. Разбейте эти порции на 4 суточных приема.
  • Эта система не настаивает на «жесткости», потому смело добавляйте к общему 4-дневному кукурузному рациону: один плод моркови, несколько огурцов и помидоров, зелень и парочку меленьких перцев сладких сортов. Большую часть этого меню распределите на первую половину диеты. Самый «голодный» день – это 3 сутки.
  • Загружайте холодильник фруктами (единственно – не покупайте кислые яблоки, они в диету не впишутся). Ими можно наслаждаться, сколько хотите.
  • Любите грибы? Побалуйте себя 150 г этого продукта на 2 или 4 день.
  • Воду употреблять по 2 л в день, внесите разнообразие чаями и кисломолочными напитками.

Второй способ – каша для похудения! Как ее варить?

Здесь, собственно, нам нужна не сама кукуруза в первичном виде, а крупа. Будем варить мамалыгу (именно такое смешное название дали кукурузной диетической каше):

  • Насыпьте в кастрюлю небольшое количество желтой крупы (помол не имеет значения);
  • Если вы взяли ее полстакана, то умножаем этот объем на 4, равно 2 стакана воды, заливаем поверх;
  • Минимальное время варки – 1 час, может и дольше, пока в результате не получим мягкую кашку.

Вы получаете низкокалорийное блюдо с аналогичным вареному початку кукурузы содержанием полезностей. Красивая фигура станет вашей гордостью, чтобы получить и сохранить обретенные формы устраивайте подобные завтраки дважды за 7 дней.

Сколько калорий в вареной кукурузе с солью?

Вы удивитесь, узнав, сколько калорий в вареной кукурузе с солью – показатель «ккал» не меняется от добавления соли!

Другое дело – консервированные желтенькие зерна, которые мы частенько приобретаем в магазинах, а потом сдабриваем ими салаты, супы, гарниры. Тут энергетическую ценность определяет рассол, используемый при стерилизации. Рассмотрим два вида:

  • Купленные жестяные банки с кукурузой наполнены солью и консервантами неизвестного нам качества. Если обратить внимание на информацию производителя, мы увидим 100-граммовую калорийность равную 87-114 ккал.
  • Консервация в домашних условиях – иное дело. Какая хозяйка захочет почивать домочадцев вредными добавками? Тут калорий будет значительно меньше – около 76 ккал на те же 100 г, а польза готового продукта превысит промышленный аналог в два и более раза!

Подсчитывать, сколько калорий в 1 вареной кукурузе – это своеобразный долг женщины, заботящейся о стройности собственного силуэта и здоровье родных. Для себя в целях сжигания жиров выбирайте приведенные варианты диет. Для детей и мужа подбирайте проверенные марки консервированной кукурузы, которую будете использовать в процессе приготовления вкусностей.

Пусть сбалансированное питание приносит только плюсы: изумительный внешний вид, тонус организма и позитивное состояние каждый день!

За массу полезных свойств и простоту выращивания, кукурузу называют «царицей полей». У многих народов она почиталась как священный продукт, что не удивительно, ведь из нее можно делать самые разнообразные блюда высокой питательности. Но какая калорийность кукурузы и может ли она быть вредной для организма? В этой статье можно найти ответы на эти, и многие другие вопросы.

Сколько калорий в кукурузе

Кукуруза бывает разных сортов. Размер початков и цвет зерен у нее также могут отличаться. Но что до состава, то он у разных сортов кукурузы похож и калорийность кукурузы также особо не отличается.

    Сколько калорий сдержит 1 початок свежей молодой кукурузы. Энергетическая ценность 100 г кукурузы – 86-90 ккал. Определить точно, сколько калорий в одном початке свежего продукта (не подверженного термической обработке) не просто, но в принципе возможно. Если, к примеру, взять початок массой 300 г, его кочан без зерен будет весить 1/3 от массы, то есть 100 г. Остается 200 г зерен, в них будет примерно 172 ккал.

Энергетическая ценность 100 г свежей молодой кукурузы – 86-90 ккал

Как видно, не обработанная кукуруза содержит не много калорий, при этом она очень питательная. Так что ее в малых количествах рекомендуют употреблять во время диет.

Калорийность кукурузных блюд и продуктов

Из кукурузы делают самые разнообразные блюда. В зависимости от типа продукта, калорийность кукурузы может сильно отличаться.

  • Кукурузная крупа делается из разных сортов кукурузы и проходит специальную обработку. В 100 г такой крупы примерно 328 ккал.
  • Попкорн содержит в среднем 325 ккал в 100 г. Но это в случае, если в нем нет масла. Если масло есть, то и калорийность значительно повысится.

Попкорн содержит в среднем 325 ккал в 100 г

Состав кукурузы

Чтобы понять всю пользу продукта, необходимо знать не только калорийность кукурузы, но и ее состав. В 100 г сырых зерен содержится:

  • Белка – 3,5 г;
  • Жира – 2,8 г;
  • Углеводов – 15,6 г.

В составе сырых зерен кукурузы масса питательных веществ. В них содержится: магний, кальций, железо, калий, фосфор, сера, селен, хлор, медь, золото и еще 16 элементов. Также имеются витамины: A, B1, B2, B3, B4, B5, B9, E, C, K.

Полезные свойства кукурузы

Все питательные вещества, что содержатся в кукурузе, быстро усваиваются организмом человека, поэтому не удивительно, что кукуруза относится к полезным продуктам. Среди ее важных свойств выделяют:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализацию выработки половых гормонов женщин и мужчин;
  • снижение болевых ощущений при менструации;
  • снижение симптомов климакса;

Консервированная кукуруза содержит примерно 119 ккал на каждые 100 г

Считается также, что кукуруза может остановить развитие раковых клеток. Используется кукуруза не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Маски из этого продукта помогают избавиться от пигментации кожи, выровняют тон, убирают следы акне.

Вред и противопоказания кукурузы

Польза и вред кукурузы изучаются учеными не первый год. Считается, что при всей своей пользе, она может навредить в определенных случаях.

В жареную кукурузу гриль обычно добавляют масло, так что в 100 г продукта будет 441 ккал

  • Кукуруза способна вызывать аллергию. Так что аллергикам ее употреблять не стоит, во всяком случае, в больших количествах.
  • При обострении болезней ЖКТ кушать кукурузу не рекомендуют.
  • Иногда кукуруза не переносится организмом. В этом случае ее вообще есть нельзя.
  • При регулярном употреблении зерен кукурузы в больших количествах, может возникнуть вздутие живота, нарушение стула.
  • Калорийность некоторых продуктов из кукурузы высокая, так что людям с повышенной массой тела их употреблять не рекомендуется.
  • При беременности, кукурузу можно употреблять только с разрешения врача.

Более противопоказаний кукуруза не имеет, и не навредит организму, если употреблять ее в умеренных количествах.

Нормы употребления кукурузы

Более всего калорий содержат кукурузные хлопья – не менее 360 ккал в 100 г

Если кушать кукурузу в больших количествах, она не принесет большой пользы. Так что рекомендуется употреблять ее по определенным нормам.

Взрослым в сутки можно съедать примерно 150-200 г вареных зерен кукурузы или 2 небольших початка. Деткам норма уменьшается в 2-3 раза – 1 початок. Эту норму можно повышать, если кукуруза употребляется не часто. Если же она имеется в рационе регулярно, стоит кушать ее в небольших количествах.

Кукуруза – полезный, питательный продукт. В 100 г сырых зерен содержится всего 86-90 ккал. При употреблении в небольшом количестве, она улучшает работу внутренних органов, повышает иммунитет, положительно воздействует на нервную систему. Но есть у нее и противопоказания, которые важно учитывать, чтобы не нанести организму вред.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector