No Image

Сколько калорий в вареной морковке

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Диетологи рекомендуют составлять рацион исключительно из полезных продуктов, имеющих выраженное положительное воздействие организм. Список полезной еды, по мнению разных экспертов, может отличаться, однако важность моркови для организма признают все диетологи. Особого внимания заслуживает вареная морковь.

Химический состав и пищевая ценность вареной моркови

Правильно приготовленная морковь практически в полном объеме сохраняет все ценные для человеческого организма вещества, которыми так щедро наградила ее природа.

100 г вареной моркови содержит:

  • воду — 90 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • золу — 0.67 г;
  • крахмал и декстрины — 0.17 г;
  • сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу) — 3.45 г;
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, триптофан, треонин, лейцин и другие) — 0.6 г;
  • заменимые аминокислоты (аспарагиновую кислоту, аланин, глицин, глутаминовую кислоту, цистеин, пролин) — 0.8 г;
  • насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты — 0.16 г;
  • омега-3 жирные кислоты — 0.001 г;
  • омега-6 жирные кислоты — 0.087 г.

Количество микро-, макроэлементов и витаминов на 100 г съедобной части представлено в таблице.

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
Витамин А 852 мкг Цинк 0.2 мг Калий 235 мг
Альфа-каротин 3776 мкг Железо 0.34 мг Натрий 58 мг
Бета-каротин 8.33 мкг Марганец 0.155 мг Кальций 30 мг
Тиамин (В1) 0.06 мкг Фтор 47.5 мкг Фосфор 30 мг
Рибофлавин (В2) 0.05 мкг Медь 17 мкг Магний 10 мг
Бетаин (В3) 0.1 мг Селен 0.7 мкг
Холин (В4) 8.8 мкг
Пантотеновая кислота (В5) 0.232 мкг
Пиридоксин (В6) 0.153 мкг
Фолаты (В9) 14 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 3.6 мг
Альфа токоферол (витамин Е) 1.03 мг
Филлохинон (витамин К) 13.7 мкг
Никотиновая кислота (витамин РР) 0.645 мг

Сколько калорий в вареной моркови, БЖУ и гликемический индекс

Вареная морковка лучше усваивается, имеет меньшую калорийность на 100 г — всего 26 ккал. В порции содержатся белки — 0.95 г, жиры — 0.16 г и углеводы — 6.44 г.

После тепловой обработки гликемический индекс оранжевого корнеплода возрастает. Если сырая морковь имеет ГИ около 35 единиц, то вареная — от 85 единиц и более, в зависимости от степени измельчения.

Польза вареной моркови для организма человека

Отварная морковь по полезности не уступает свежей. Напротив, в ней возрастает количество антиоксидантов и фенолов, которые противостоят старению кожи, препятствуют многим заболеваниям, оказывают выраженное спазмолитическое, антимикробное и противовоспалительное действие.

Вареная морковь — это источник важного для организма витамина А, выполняющего ряд функций:

  • приводит в норму обмен веществ;
  • необходим для полноценного развития плода во время беременности;
  • стимулирует выработку стероидных гормонов;
  • участвует в процессе образования холестерина и минеральном обмене;
  • поддерживает здоровое состояние кожных покровов;
  • повышает защиту слизистых;
  • обеспечивает правильную работу сальных и потовых желез, органов зрения;
  • повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • предупреждает сердечно-сосудистые патологии, онкологию;
  • ускоряет процессы заживления при ранах, ожогах.

Регулярно употребляя отварную морковь, можно не опасаться за состояние и функции нервной системы, поскольку овощ включает множество витаминов группы В. Совместно с аскорбиновой кислотой они благоприятно влияют на мозговую активность человека, стимулируют процессы мышления, улучшают концентрацию внимания и память.

Достаточное поступление витаминов группы В обеспечивает стрессоустойчивость, повышает выносливость и работоспособность, снижает степень психоэмоционального напряжения, нормализует ночной сон.

Аскорбиновая кислота в составе моркови служит профилактикой заболеваний, спровоцированных вирусами, бактериями. Витамин С обеспечивает работу щитовидной железы, стимулирует отделение желчи, укрепляет иммунитет, оказывает противоаллергическое действие, тормозит воспалительные процессы.

Благодаря наличию в составе пищевых волокон вареная морковь качественно освобождает кишечник от шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника. Рекомендовано есть отварную или тушеную морковь людям, страдающим от запоров, так как она размягчает каловые массы и облегчает процесс дефекации.

Употребление в пищу вареной морковки облегчает симптомы заболеваний ЖКТ эрозивно-язвенного характера: обволакивает поврежденные слизистые оболочки, снижает кислотность.

Полезна отварная морковь для сердечно-сосудистой системы:

  • регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • повышает плотность и эластичность сосудистых стенок, мелких капилляров;
  • стабилизирует высокое артериальное давление;
  • служит профилактикой атеросклероза и связанных с ним осложнений;
  • снижает риск возникновения инфаркта миокарда.

Отварная морковь препятствует возникновению и обострению заболеваний опорно-двигательного аппарата — остеохондроза, ревматизма, подагры. Из-за наличия в составе аминокислот овощ хорошо растворяет соли мочевой кислоты, не допуская их накопления в суставах, активно выводит их наружу.

Для справки. Отварная морковь положительным образом влияет на почки и всю выделительную систему, выводя из организма шлаки и токсины, избавляет от отечности.

Для красоты

Регулярное употребление в пищу вареной морковки благоприятно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожных покровов. Витамин Е стимулирует кровообращение в коже головы, восстанавливает метаболизм в волосяных луковицах, питает и укрепляет их, активизирует рост волос и уменьшает их выпадение. Волосы становятся гладкими, шелковистыми, имеют здоровый вид.

Важный элемент для нормальной работы волосяных фолликулов — селен. Частично морковь обеспечивает организм этим веществом, а также железом, необходимым для роста волос, их укрепления и восстановления.

Отварная морковь помогает ухаживать за кожей лица:

  • увлажняет;
  • придает коже здоровый цвет, сияние, эффект легкого загара;
  • устраняет сухость, стянутость кожи;
  • тонизирует;
  • нейтрализует отеки под глазами;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует и поддерживает водный баланс;
  • восстанавливает кожу после влияния мороза, солнца, ветра, холодного воздуха;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • предотвращает чрезмерную пигментацию;
  • уменьшает жирность, помогает контролировать работу сальных желез.

Рецепты масок

Для приготовления масок для лица в домашних условиях используют морковный сок, свежую или отварную морковь.

Первый рецепт — успокаивающая маска для лица:

  1. Отварить одну некрупную морковь, остудить, очистить от кожуры.
  2. В чашу блендера положить половину спелого авокадо, морковь, взбить до однородной консистенции.
  3. Туда же добавить одно куриное яйцо, 1-2 ст. л. жирных сливок, 2 ст. л. меда. Перемешать.
  4. Маску нанести на лицо, оставить на 15-20 минут.

Оздоравливающий и смягчающий эффект оказывает маска из свежей моркови и яиц. При регулярном применении средство защищает от негативного воздействия солнечного света, предотвращает чрезмерную пигментацию, разглаживает мелкие морщины.

Рецепт:

  1. Одну крупную морковь натереть на терке, в смесь добавить желток куриного яйца, перемешать.
  2. Маску нанести на лицо и шею, держать полчаса.
  3. Процедуру повторять раз в 3-4 дня.

Для похудения

В процессе кулинарной обработки морковь сохраняет пищевые волокна. Они улучшают пищеварение, приводят в норму обмен вещества, очищают кишечник от шлаков, токсинов и других нежелательных веществ. Морковь также обладает легким слабительным эффектом.

Для справки. Пищевые волокна повышают выносливость и работоспособность, стимулируют двигательную активность, что влечет за собой дополнительный расход калорий.

Главный плюс отварной моркови — низкая калорийность. Овощ практически не содержит жиров, зато богат углеводами, нужными организму для насыщения. Большинство макронутриентов из углеводного состава усваиваются на протяжении нескольких часов, наполняя тело энергией. После употребления в пищу отварной моркови надолго сохраняется чувство сытости, не возникает потребности в дополнительных перекусах.

Самостоятельно выращенный без применения пестицидов и правильно приготовленный овощ частично удовлетворяет потребности организма в калии, кальции, натрии, фторе, меди, железе, фолиевой и аскорбиновой кислоте.

Сколько можно есть вареной моркови в день

Дневная норма потребления отварной моркови зависит от общего рациона. При соблюдении строгой диеты, когда все другие продукты исключены, в течение дня допускается съедать около 1 кг моркови, разделив на 5-6 приемов.

В повседневном рационе при условии сбалансированного питания суточную норму вареной моркови ограничивают до 250-300 г в день для взрослого человека.

При наличии противопоказаний морковь полностью исключают или употребляют в пищу в ограниченном количестве — не более 150-200 г с периодичностью 2-3 раза в неделю. Снизить количество вареной моркови до 100-150 г в день рекомендуется женщинам в период грудного вскармливания.

Как употреблять при похудении

Как похудеть на вареной морковке? Есть два основных варианта диетического питания:

  1. Монодиета на 3 дня. Это быстрый, но достаточно жесткий способ избавления от ненужных килограммов. Понадобится 1 кг морковки (можно и больше), которую необходимо есть в течение дня небольшими порциями. В идеале диета должна быть без соли. Если вы не можете употреблять пресную морковь, сделайте из нее салат, заправив растительным маслом, лимонным соком, соевым соусом, обезжиренным кефиром или йогуртом без добавок. Три таких дня позволяют снизить вес на 2-3 кг и провести полноценную чистку кишечника.
  2. Диета на 7 или 14 дней более продолжительная, но менее жесткая. Дневной рацион состоит из 5-6 приемов пищи, основой для которых служит отварная морковь в виде салатов, супов, гарнира в сочетании с другими продуктами. Между приемами пищи можно есть овощи, несладкие фрукты (исключая бананы, виноград), зелень, ягоды. В умеренном количестве разрешено добавлять молочную и кисломолочную продукцию с низким процентом жирности, постную говядину, рыбу, филе индейки и курицы. При этом ежедневные порции мясных/рыбных блюд должны составлять максимум 180-200 г, овощи и фрукты ограничиваются 500-700 г в день. Эффективность похудения за 7 дней варьируется от 3 до 5 кг, за 14 дней — в районе 6-7 кг.

Вне зависимости от продолжительности морковной диеты ни в коем случае не игнорируйте завтрак, старайтесь каждый день начинать со стакана воды с добавлением лимонного сока.

Важно. На протяжении всего процесса похудения настоятельно рекомендуется пить много обычной воды без газа. Жидкость приводит в норму водно-солевой баланс, активизирует процесс похудения за счет вымывания из организма расщепленных жировых отложений.

Рецепты диетических блюд

Разнообразие вариантов диет на основе отварной морковки подразумевает приготовление различных блюд с ее участием. Диетические блюда помогут не только избавиться от лишних сантиметров в области талии, бедер, но и оздоровить организм, предупредить возникновение или обострение многих болезненных состояний.

Морковно-свекольный салат с рукколой

Оригинальный салат, максимально простой в приготовлении, надолго утоляет чувство голода, наполняет энергией.

Продукты:

  • руккола — 100 г;
  • морковь — одна крупная или две мелкие;
  • яблоко — 2 шт.;
  • обезжиренный йогурт без добавок — 125 мл;
  • сок половины лимона;
  • измельченные грецкие орехи — 50 г;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Морковь промыть, удалить ботву, отварить в кожуре до готовности.
  2. У яблока удалить сердцевину, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  3. Листья рукколы промыть, разделить на небольшие кусочки.
  4. Приготовить заправку для салата из лимонного сока, йогурта, специй и соли.
  5. На тарелку выложить рукколу, сверху морковь и яблоки, залить соусом. Украсить рублеными орехами и зеленью. Подавать охлажденным.

Салат с морковью и фасолью

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь отварная — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — по минимуму.

Как приготовить салат:

  1. Морковь отварить до готовности, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Лук очистить от кожуры, некрупно порезать. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Все ингредиенты смешать, посолить, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Порционно украсить веточками петрушки.

Другие блюда

Морковный суп-пюре отлично подходит в качестве первого диетического блюда. Ингредиенты: репчатый лук, морковь, цедра апельсина, соль, перец.

Рецепт:

  1. Лук и морковь очистить, порезать кубиками, переложить в сотейник с водой, потушить.
  2. В отдельно сваренный овощной или слабо концентрированный мясной/куриный бульон добавить цедру половины апельсина, прокипятить 5-10 минут, удалить цедру. Она придаст супу неповторимый аромат.
  3. В бульоне до готовности сварить морковь и лук. Остатки бульона слить, овощи превратить в пюре погружным блендером, постепенно добавляя бульон до нужной консистенции. По желанию подавать с зеленью.

В качестве блюда ежедневного и диетического рациона отлично подходят морковные котлеты.

Необходимые продукты:

  • морковь — 1 кг;
  • вода — 125 мл;
  • крупа манная — ½ стакана;
  • соль по вкусу;
  • сахар — ¼ ч. л;
  • панировочные сухари — сколько понадобится.

Рецепт:

  1. Очищенную морковь порезать крупными порционными кусочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения. В кипящую воду добавить соль, сахар. Готовить на медленном огне в течение 15 минут.
  2. Когда морковь станет мягкой, постепенно ввести манную крупу, перемешать, варить на слабом огне еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
  3. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
  4. Форму для запекания застелить пергаментной бумагой, выложить котлеты. Запекать в разогретой духовке 20 минут при температуре 180-200°С.

Можно ли есть вареную морковку при грудном вскармливании

Уже в первый месяц после родов кормящим женщинам разрешено есть отварную морковь в ограниченном количестве. Она насыщает организм матери и ребенка полезными витаминами, микро- и макронутриентами, обеспечивает дальнейший нормальный рост и развитие ребенка, минимизирует риск возникновения послеродовой депрессии у женщины.

Употребление моркови в пищу при грудном вскармливании требует осторожности. Первые 2-3 недели жизни ребенка специалисты рекомендуют ограничить овощ в рационе мамы, особенно в сыром виде. Далее лучше есть тушеную или вареную морковь, начиная с небольших порций. По мере роста малыша, если нет проявлений аллергии, этот полезный продукт можно есть чаще и в большем количестве.

Возможный вред и противопоказания

Отварная морковь — один из самых безопасных продуктов, однако есть определенные противопоказания. Овощ категорически противопоказан людям с аллергией на продукт. Не рекомендована вареная морковь людям с артериальной гипотензией, так как она обладает свойством снижать высокое артериальное давление.

В ограниченном количестве рекомендуется употреблять морковь людям с сахарным диабетом. После тепловой обработки гликемический индекс возрастает до 85 единиц и более, а значит, поднимается сахар в крови, обостряются симптомы заболевания.

Заключение

Отварная морковь — ценный пищевой продукт, который сохраняет молодость и красоту, помогает бороться со многими болезненными состояниями. В умеренном количестве и в условиях правильной организации повседневного рациона оранжевый корнеплод оказывает положительное воздействие на организм в целом, поддерживает работу сердца, сосудов, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Польза моркови, употребляемой с целью избавиться от лишних килограммов, не всегда однозначна — порой негативные эффекты преобладают над положительным действием. Чтобы избежать осложнений и не нанести вред здоровью, подбирайте диету в индивидуальном порядке с обязательной консультацией у диетолога.

Диетические свойства:

Какую имеет морковь вареная калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

О целебных свойствах моркови известно давно. Уже в XVI веке ее сок использовали для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, а также при желтухе и кашле.

Сегодня она является одним из основных компонентов лечебного питания при малокровии, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, ожирении, заболеваниях почек и многих других патологиях. Морковь богата каротином. Чтобы обеспечить организму запас этого вещества на 2 дня, достаточно съесть 1 корнеплод среднего размера. Кроме того, этот овощ содержит витамины В1, В2, В6, РР, К, Е, соли кальция, калия, фосфора, натрия, железа, йода, магния и др. В моркови мало белка, но при этом содержание углеводов составляет примерно 7 % (основная их часть — глюкоза, которая хорошо усваивается организмом).

Состав вареной моркови:

Витамины:

Витамин: С В1 В2 В4 В5 В6 В9 А
в мг. на 100 грамм 3.6 0.06 0.04 0.23 0.23 0.15 0.014 0.852

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 30.0 30.0 10.0 235

Она повышает защитные силы организма и предохраняет его от инфекционных заболеваний. Именно поэтому рекомендуется ежедневно употреблять ее зимой и ранней весной, когда организм ослаблен из-за нехватки витаминов.

Этот овощ является эффективным антибактериальным средством для полости рта. Для лечения стоматита народная медицина рекомендует полоскать рот морковным соком с добавлением небольшого количества меда.

Полезна она и для желудочно-кишечного тракта, являясь незаменимым продуктом при запорах. В качестве слабительного средства подойдет натертая на терке морковь, а также сок с мякотью (150–200 мл на ночь). При геморрое помогает чай из листьев этого овоща. Кашицу из моркови прикладывают к долго незаживающим ранам. Она помогает справиться с нарушениями минерального обмена, а ее сок улучшает состояние глаз при катаракте и конъюнктивите.

Следует учитывать, что при заболеваниях щитовидной железы содержащийся в моркови каротин не усваивается организмом. Этот корнеплод не рекомендуется употреблять при острых воспалительных процессах в тонком кишечнике.

Морковь содержит ничуть не меньше каротина (провитамина А), чем абрикосы. Богата минеральными солями. Свежий морковный сок улучшает зрение, стимулирует рост и деление клеток, поэтому полезен при заболеваниях кожи и язвенных заболеваниях желудка и кишечника. Кроме того, морковь нормализует обмен веществ. Полезна она при атеросклерозе, болезнях сердца, геморрое, почечно-каменной болезни.

Не стоит есть старую морковь, долго провалявшуюся в подвале на овощной базе. В ней, где-то в марте, образуются микотоксины, весьма вредные для нашего организма. Такую морковку определить легко. Она приобретает неприятный вкус, на срезе около сердцевины видны дырочки. Детям уж ее во всяком случае не давайте.

Сколько калорий в вареной моркови?

Калорийность вареной моркови, на 100 грамм, составляет 25 ккал.

Белков, жиров и углеводов в вареной моркови (БЖУ) на 100 грамм:

Морковь для похудения:

И еще:

Следует знать еще о том, что каротин усваивается только в присутствии жиров, поэтому натертую на мелкой терке сырую морковку обязательно надо заправлять сметаной или растительным маслом.

Морковка идеально подходит для изготовления салатов, также для консервов на зиму. Выращивать морковку лучше у себя на огороде, не покупая ее в магазине, потому что тогда вы будете уверены в том, что там нет химических добавок.

В рационе большинства людей особое место занимают традиционные овощи. Одним из наиболее популярных корнеплодов является морковь. Ее можно есть как в свежем виде без всяких добавок, так и в вареном. Многие кулинары тушат морковь, используют для приготовления подлив, салатов, закусок, супов. Но какова калорийность моркови, БЖУ, состав и польза для организма человека? Давайте познакомимся ближе с продуктом, который едва ли не каждый день оказывается на наших столах!

В чем польза моркови

Среди положительных свойств такой привычной и доступной пищи стоит отметить:

  • благотворное воздействие на глаза;
  • профилактику авитаминоза;
  • улучшение зрения;
  • нормализацию обмена веществ;
  • укрепление зубной эмали;
  • обеспечение эластичности и упругости кожи;
  • омолаживающий эффект.

Овощ обеспечивает оптимальное развитие и рост молодого организма, отвечает за правильное усвоение белка. Морковь помогает нормализовать состояние человека при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заряжает энергией, придает сил и бодрости.

Включение моркови в свой ежедневный рацион ускоряет механизмы расщепления жиров. Также она улучшает состояние волос и ногтей, благотворно воздействует на нервную систему, обеспечивает качественную свертываемость крови. Этот вкусный и яркий овощ помогает при плохом самочувствии, полезен при малокровии, продляет молодость.

Морковь обладает антисептическим действием, тонизирует и обеспечивает хорошее настроение. Корнеплод ускоряет метаболизм и отвечает за красивый, свежий оттенок кожи. Полезен для костей, нервных волокон, зубов. Морковь отвечает за укрепление и рост мышечных тканей, укрепляет иммунитет, снижает в крови концентрацию вредного холестерина.

Источник фото: shutterstock.com

Эта еда отличается желчегонным, обезболивающим, глистогонным, противовоспалительным, минерализующим действием. Способствует заживлению ссадин и ран. Также полезно кушать морковку во время бронхита. Недуг быстрее отступит.

Состав, пищевая ценность и гликемический индекс моркови

Сложно перечислить все полезные вещества, которые содержатся в моркови. Проще всего представить их в формате таблицы:

Название вещества Содержание (в мкг, г, мг)
Серин 0,054
Кальций 33
Ликопин 1
Витамин E 0,66
Глутаминовая кислота 0,366
Треонин 0,191
Марганец 0,143
Валин 0,069
Бетаин 0,4
Витамин B6 0,138
Вода 88,29
Железо 0,3
Витамин B3 0,983
Лютеин 256
Аргинин 0,091
Витамин B2 0,058
Тирозин 0,043
Медь 0,045
Пролин 0,054
Аланин 0,113
Витамин B1 0,066
Цинк 0,24
Цистин 0,083
Глицин 0,047
Витамин B4 8,8
Сахароза 3,6
Магний 12
Лейцин 0,102
Витамин K1 13,2
Лизин 0,101
Натрий 69
Каротин-B 8285
Крахмал 1,43
Фтор 3,2
Фруктоза 0,55
Калий 320
Аскорбиновая кислота 5,9
Селен 0,1
Витамин B9 19
Фосфор 35
Токоферол-B 0,01
Триптофан 0,012
Витамин A 5011,8
Аспарагиновая кислота 0,19
Метионин 0,02
Витамин B5 0,273

Выше перечислены только самые основные компоненты, входящие в состав этого простого, недорогого, но очень полезного продукта. Но при составлении меню многие учитывают не только пользу пищи, но и БЖУ. На 100 гр свежей моркови приходится:

  • белки — 1,3 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 6,9 гр.

При этом гликемический индекс корнеплода зависит от его способа приготовления. Если в сыром виде морковь дает около 35 ГИ, то в вареном — порядка 90 единиц.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector