No Image

Сколько калорий в запеченной тыкве с медом

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Тыква – это однолетние травянистое растение, относится к бахчевым культурам. Растение не прихотливое, устойчиво к неблагоприятным погодным условиям, дает высокий урожай.

Плод овальной или шаровидной формы, окраска от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета, встречаются плоды зеленого, синего и серого цвета. На сегодняшний день существуют более 20 видов и около 300 сортов. Ее используют в кулинарии, медицине для профилактики и лечения ряда заболеваний.

Химический состав тыквы

Мякоть содержит следующие полезные элементы:

  • витамины группы В, С, РР, А, Е,T, бета-каротин;
  • макроэлементы: Сa, K, Na, K, P, Cl, S;
  • микроэлементы: Fe, Zn, I, Cu, Mg, Ca, F;
  • зольные соединения;
  • пищевые волокна;
  • олигосахариды и органические кислоты;
  • пектины.

Калорийность тыквы

Благодаря небольшой энергетической ценности ее используют в диетическом питании. Калорийность 100 граммов тыквы составляет (ккал):

  • сырой – 22;
  • вареной – 37;
  • запеченной в духовке – 44;
  • тушеной – 52.

Полезные свойства

Ввиду большого содержания полезных веществ, она обладает рядом целебных свойств, к которым относятся:

  • улучшает кровообращение;
  • обладает мочегонным и мягким слабительным действием;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает остроту зрения;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует выведению желчи;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • успокаивает нервную систему;
  • выводит токсины, аллергены;
  • избавляет от бессонницы;
  • снижает уровень холестерина
  • замедляет старение.

Врачи рекомендуют употреблять овощ при следующих заболеваниях:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • дерматиты различного происхождения;
  • геморрой;
  • ожирение;
  • нарушение работы почек и мочевыделительной системы;
  • гипертония и болезни сердца;
  • вирусные болезни верхних дыхательных путей.

Мякоть лучше употреблять в свежем виде, так как все питательные вещества сохраняются. При запекании, тушении, варке часть витаминов и минералов разрушается.

Широко используют в косметологии. На ее основе изготавливают маски, которые хорошо увлажняют и питают.

Семечки использую для лечения паразитов, они защищают от простаты, повышают функциональность яйцеклеток, регулируют выработку половых гормонов.

Тыквенный сок оказывает мочегонное действие, отлично избавляет от отеков.

Польза тыквы при похудении

Людям, желающим сбросить лишний вес, диетологи советуют добавить в свой рацион блюда из бахчевой культуры. Она обладает низкой энергетической ценностью и состоит на 90% из воды. В ней достаточное количество полезных веществ, которые необходимы в период похудения.

Немаловажную роль в похудении играют семечки, в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют углеводный и жировой обмен.

Тыквенная диета

Популярна тыквенная диета, которая помогает потерять около 8 кг лишнего веса за 10 дней, а при сочетании с физическими нагрузками более 10 кг.

Однако как у других систем питания, у нее есть свои особенности:

  • в меню разрешено добавлять: овощи, несладкие фрукты, зелень, овсяные хлопья;
  • запрещены: мясо, выпечка, сладкие напитки, полуфабрикаты, фаст-фуд, снеки, рафинированные и очищенные продукты, молочные продукты с высокой жирностью;
  • не более 4 приемов пищи;
  • ужин не позднее 18 часов;
  • объем порции не более 200 граммов;
  • суточная калорийность не более 1200 ккал;
  • перед сном разрешено пить обезжиренный кефир, зеленый чай.

Обязательно каждый день выпивать по 200 мл сока, он прекрасно утоляет чувство голода и выводит жидкость из организма.

Противопоказаний у диеты нет, однако придерживаться ее стоит не более двух недель. За это время организм очищается от шлаков, токсинов, аллергенов, выводится лишняя жидкость, нормализуется уровень холестерина, улучшается состояние кожи.

Противопоказания к употреблению

Заболевания, при которых потребление данной культуры лучше сократить:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язва.

С осторожностью кушать беременным женщинам, может вызвать газообразование, колики, однако она отлично справляется с токсикозом.

Не рекомендуется людям страдающим диабетом, так как у нее высокий гликемический индекс, употребление может вызвать резкий скачок глюкозы в крови. Запрещено при индивидуальной не переносимости и аллергических реакциях.

Рецепты с тыквой

Запеченная тыква с медом

Ингредиенты:

  • 500 гр свежего овоща;
  • 50 гр жидкого меда;
  • 50 мл воды;
  • 20 мл растительного масла;
  • 40 гр сахара

Приготовление:

  1. Плод хорошо помыть, очистить от семечек, нарезать небольшими дольками.
  2. В чашке смешать воду, мед и масло.
  3. В форму для запекания положить кусочки, сверху залить приготовленным сиропом.
  4. Запекать при 180 градусах 40-60 минут, за 10 минут до окончания посыпать сахаром.

Тыквенный кекс

Ингредиенты:

  • 500 гр мякоти;
  • 4 яйца;
  • Стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 180 гр сливочного масла;
  • Разрыхлитель, корица

Приготовление:

  1. Мякоть натереть на мелкой терке.
  2. Яйца взбить с сахаром до белой пены, добавить растопленное сливочное масло, разрыхлитель и корицу.
  3. Все хорошо перемешать, положить натертый овощ и муку, взбить до исчезновения комков.
  4. Форму хорошо смазать жиром, либо застелить бумагой для запекания.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать 40-50 минут.

Тыква – это уникальная бахчевая культура, только в ней содержится витамин Т, который способствует быстрому усваиванию тяжелой пищи, расщепляет холестерин, ускоряет метаболизм, тем самым препятствует ожирению.

Как приготовить блюдо «Тыква, запеченная с медом»

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Порезать тыкву крупными кусками.
  3. Посыпать их корицей и смазать медом.
  4. Выложить тыкву в форму для запекания и положить рядом веточки розмарина.
  5. Запекать около 35 минут.
  • Тыква — 200 гр.
  • Мёд — 30 гр.
  • Корица — 5 гр.
  • Розмарин — 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Тыква, запеченная с медом» (на 100 грамм ):

Укажите необходимое количество тыквы с медом в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество тыквы с медом в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Читайте также:  Салаты подсолнух с чипсами рецепт с фото

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Мы расскажем вам, сколько калорий содержится в конкретных продуктах, чтобы вы понимали – что вам можно кушать и в каких количествах, а что нельзя. И в этом материале мы поговорим про довольно спорный, но очень полезный продукт – тыкву.

Вы узнаете, сколько калорий находится в тыкве, какими лечебными свойствами она обладает, и еще много интересной информации.

Калорийность продукта

Калорийность сырой тыквы на 100 грамм составляет 28 калорий. Вполне небольшой объём, учитывая, что человек вряд ли съест больше 200-300 грамм в день, этот продукт можно считать диетическим. Но тыкву в сыром виде мало кто употребляет, поэтому мы приведём более жизненный пример, а именно – калорийность запечённой тыквы на 100 грамм составляет 46 грамм.

Не так много, но всё-таки, больше, чем в сыром виде. Этим примером хочется показать, что всегда важно проверять не то, сколько калорий умещается в сыром продукте, а сколько их находится в продукте, который вы употребляете в жизни. Согласитесь, ведь увидев на упаковке каши калорийность в 300 грамм, вы подумаете, что это слишком много, и не станете её брать, но по факту, многие крупы и каши в приготовленном виде выпариваются и могут вмещать в себя уже меньший объём калорий, чем в сухом виде.

Именно по этой причине мы предлагаем вам детально ознакомиться со списком ниже, чтобы понимать, сколько калорий находится в тыкве, если она не просто сырая, а приготовленная разными способами. Если же говорить о том, в какой дозировке стоит употреблять тыкву, и какое количество калорий считается нормой в день – 500-600 грамм.

В этом объёме будет достаточно полезных компонентов для того, чтобы дать организму всё необходимое для адекватного функционирования, а также в нём будет достаточно калорий для того, чтобы не переесть и не увидеть прибавление цифры на весах. Однако всё зависит от того, в каком виде вы съедаете тыкву. Об этом мы поговорим ниже.

Список калорийности по видам

Так как тыкву можно приготовить в разных вариациях, мы разберём самые частые из них. Конечно, вы никак не высчитаете, сколько калорий содержится в тыквенном пироге, только если сами его не сделали. В таких случаях диетологи говорят, что если у вас нет аллергии на продукт, вы всегда можете позволить себе съесть кусочек, от которого ничего не будет, но только если вы продолжите придерживаться правильного питания в течение дня и, соответственно, в дальнейшем.

И мы полностью согласны! На этом понимании или даже мировоззрении основано «интуитивное питание», в котором вы кушаете всё, что захотите, но в меру и без крайностей. В этом виде питания вы слушаете свой организм, даёте ему то, что он хочет, но не идёте у него на поводу. Итак, вернёмся к теме и разберём каждый из видов тыквы.

  • Калорийность варёной тыквы – на 100 грамм 20 калорий (если готовить с солью). Из них белков – 0.7, жиров – 0.1, углеводов – 3.8.
  • Калорийность запечённой тыквы в духовке без сахара – на 100 грамм 25.5 калорий. Из них белков – 1.1, жиров – 0.2, углеводов – 6.1.
  • Калорийность тушёной тыквы – на 100 грамм 189 калорий. Из них белков – 4.5, жиров – 17, углеводов – 6.9.
  • Калорийность тыквы на пару – на 100 грамм 30.52 калории. Из них белков – 1.23, жиров – 0.38, углеводов – 7.76.

Исходя из этой информации, можно подытожить, что самой калорийной считается тушёная тыква, но даже этот объём калорий не будет считаться запредельным, а значит, тыква в любом виде будет полезна для здоровья и никак не повлияет на вашу фигуру! Конечно, в тушёном виде этот продукт лучше не съедать в больших количествах – 250 грамм вполне хватит, особенно, если соединить это блюдо с каким-нибудь рисом или другим гарниром. Получится полноценный вкусный обед!

Использование в диетологии и для похудения

Тыква – очень низкокалорийный и полезный своим составом продукт. Его можно спокойно употреблять на диетическом питании и при ограничительных режимах. Даже тыквенный пирог не будет таким калорийным, как кажется на первый взгляд из-за наличия там теста. В любом случае, диетологи рекомендуют этот продукт к употреблению, а почему именно, узнаете ниже. Вот несколько интересных фактов о тыкве!

  1. Тыква состоит из воды практически на 90%, благодаря чему она обладает невероятными мочегонными и желчегонными свойствами.
  2. Огромное количество каротиноидов содержится в составе этого продукта, и чем ярче окраска – тем их больше.
  3. Тыковки очень долго хранятся, и это, несомненно, большой плюс продукта. При должных условиях он может пролежать год и совершенно не испортиться!
  4. Семена тыквы полезны для мужчин для потенции и поддержания их либидо в тонусе. То же самое можно сказать и о женском здоровье, но для мужчин их действие всё же будет преобладающим.
  5. В кулинарии этот продукт незаменим и весьма универсален. С ним можно готовить что угодно, подавая как закуску, как добавку или как основное блюдо.
  6. Именно на тыкве начали делать первые крем-супы, и она до сих пор остаётся лучшей основой для этого нежнейшего блюда. И плюсов у него очень много: простой рецепт, дешёвые ингредиенты, и при этом, вкусно и полезно!
  7. Неудивительно, что продукт популярен у диетологов, как основная рекомендация для своих пациентов, и у худеющих, как постоянный гость в холодильнике, ведь он несёт в себе минимум калорий и максимум пользы, и при этом, его очень легко готовить. Тем более, этот продукт не любят единицы, ведь приготовить его можно по-разному, а значит, и угодить можно большему количеству людей.
Читайте также:  Салат нежность с виноградом и курицей

Рецепты

А вот мы и подошли к самой вкусной части материала, а именно – к рецептам! Мы много говорили о том, что готовить из тыквы можно что угодно, поэтому, теперь хотим поделиться несколькими лёгкими рецептами на её основе. Приятного аппетита!

Жареная с мёдом тыква

Ингредиенты:

Тыква 1/3 тыквы среднего размера
Мёд 2-3 столовые ложки
Чеснок 1 зубчик
Сливочное масло 25 грамм
Подсолнечное масло 1-2 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Розмарин 1 веточка

Процесс приготовления

  1. Промойте тыкву и нарежьте кусочками в диаметре не больше 5-7 сантиметров. Корочку не снимайте.
  2. На раскалённой сковороде обжарьте их со сливочным маслом и раздавленным зубчиком чеснока и веточкой розмарина в течение 5-7 минут.
  3. Затем добавьте мёд и обжаривайте, пока он не карамелизируется. В конце можно добавить немного соли и перца для пикантности.

Запечённая под сыром тыква

Ингредиенты:

Тыква 1/3 тыквы среднего размера
Сыр 100 грамм
Чеснок 2 зубчика
Французская горчица 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Сливочное масло 25-35 грамм
Растительное масло 1-2 столовые ложки
  • тыква;
  • сыр (твёрдый и моцарелла);
  • чеснок;
  • французская горчица;
  • соль и перец;
  • сливочное или растительное масло.

Процесс приготовления

  1. Обмойте тыкву, удалите корочку.
  2. Нарежьте её кусочками и положите в глубокую тарелку или миску.
  3. Туда же добавьте соль, перец и масло. Хорошенько перемешайте.
  4. Выложите полученные кубики в форму для запекания, сверху добавьте рубленный или выдавленный чеснок с французской горчицей и присыпьте всё сыром.
  5. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекайте при температуре 120 градусов в течение 20 минут.
  6. Подавать блюдо можно, украсив зеленью.

Тыквенный крем-суп

Ингредиенты:

Тыква 1/2 шт.
Картофель 2-3 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Сливочное масло 50 грамм
Подсолнечное масло 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Сливки/сметана 1-4 столовые ложки

Процесс приготовления

  1. Нарежьте тыкву и картофель кубиками средней толщины.
  2. На тёрке натрите морковь, а лук нарежьте мелкими кубиками.
  3. Разогрейте кастрюлю, заранее закипятив воду.
  4. В разогретую кастрюлю добавьте сливочное и подсолнечное масло, туда же нужно добавить лук и немного обжарить до золотистой корочки.
  5. Затем, как только появится корочка, добавьте морковь и обжарьте еще 3 минуты, немного прикрутив огонь.
  6. После этого добавьте картофель и тыкву, и залейте кипятком так, чтобы вода совсем немного покрывала начинку (один/два пальца сверху). За 5 минут до выключения газа добавьте несколько зубчиков чеснока, раздавленных ножом.
  7. Варите полученную смесь до полной готовности продуктов (пусть они будут разварившимися).
  8. Снимите с плиты, добавьте соль и перец по вкусу, и взбейте полученную массу блендером.
  9. Постепенно добавьте сливки по вкусу (если не хотите сливки, добавьте сметану уже в разлитое по тарелкам блюдо).
  10. Подавайте с сухариками или тостами из хлеба.

Химический состав

Совершенно не имеет значения, сколько калорий будет в вареной тыкве на воде, ведь главное – какие компоненты входят в состав этого продукта. Дело в том, что независимо от калорийности и вида продукта (отварная или печёная тыква), полезные в ней вещества остаются прежними.

Конечно, приблизительно меняется их процент, но суть остаётся – это действительно очень хороший продукт, который вобрал в себя всё самое нужное для организма человека. В состав входит:

  • бета-каротин;
  • витамин С;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В9);
  • витамин Т (очень редкий);
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • кремний;
  • кобальт;
  • кальций;
  • йод;
  • фтор;
  • цинк.

Полезные свойства

Тыква и вправду обладает невероятными лечебными свойствами благодаря своему составу, а именно она:

  • благоприятно воздействует на микрофлору кишечника;
  • стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • препятствует всасыванию жиросодержащих компонентов;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • помогает вылечить язву желудка;
  • помогает при заболеваниях мочеполовой системы, так как действует, как хорошее мочегонное;
  • помогает при заболеваниях печени и почек;
  • выводит токсины и шлаки, очищает желудок и тонизирует организм;
  • борется с туберкулёзом;
  • помогает улучшить состояние при гепатите и циррозе печени;
  • помогает при бессоннице, избавляет от тревожности;
  • полезна для мужчин при половой дисфункции;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает похудеть;
  • для женщин оказывает благоприятное воздействие на шейку матки;
  • способна улучшить состояние при бесплодии, женских воспалениях, эрозии шейки матки;
  • полезна для беременных;
  • полезна для женщин при климаксе – улучшает состояние в этот период.

Видео-топ 5 рецептов, после которых вы точно полюбите тыкву

Всё еще не любите тыкву и не желаете употреблять её на регулярной основе, даже независимо от того, насколько она полезная и низкокалорийная? Автор видео предлагает вам ознакомиться с 5-ю разными рецептами, которые поменяют ваше отношение к тыкве. После них вы точно влюбитесь в этот продукт, и будете регулярно использовать его в приготовлении своих блюд. Приятного просмотра!

Заключение

Любая девушка или женщина, мечтающая похудеть, хотя бы раз заглядывала на заднюю сторону упаковки продуктов и высчитывала там калории. Знакомо? Это совершенно нормально, когда человек пытается понять, можно ему съесть эту —мармеладку—, и она никак не повлияет на фигуру, или всё-таки она слишком калорийная. Так или иначе, пытаться понять и действительно понимать – разные вещи.

Читайте также:  Сколько грамм сухой смеси в столовой ложке

К сожалению, далеко не все знают свою норму калорий в день, и не знают, для чего это всё вообще нужно. Если коротко – наш организм всегда нуждается в энергии, которую он получает из продуктов питания.

Однако, знать, сколько калорий в этом «лёгком» овощном —супе— или в диетическом —греческом салате— совсем недостаточно для того, чтобы питаться на норму своих калорий в день. Любой человек ведёт активный образ жизни, и конечно, всё зависит от каждого лично, но вы в любом случае тратите свою энергию даже когда ходите или минимально двигаетесь. Эти факты также стоит учитывать, когда вы высчитываете свой объём калорий на день. И —как же научиться считать их—? Всё просто!

Есть два варианта – в Интернете очень много информации на эту тему, и если вам это интересно – копайтесь и ищите. Как минимум, есть специальные калькуляторы, которые, исходя из вашего веса, возраста, роста и даже профессии высчитывают ваш объём калорий, который нужно потребить за день. Второй вариант – это персональный диетолог и фитнес-тренер. Конечно, вам хватит и диетолога, но тренировки никто не отменяет, когда речь идёт о здоровье. Но мы не будем глубоко вдаваться в то, как работает система подсчёта калорий.

В этом материале мы подробно разобрали тему калорийности тыквы и пришли к итогу, что она и вправду очень полезная, и при этом, не содержит большого количества калорий. Более того, принимая во внимание тот факт, что состав у продукта очень богат на витамины и другие компоненты, его действительно стоит ввести в свой повседневный рацион. А вы как думаете? Как относитесь к этому продукту? Возможно, у вас есть варианты рецептов, которыми вы бы хотели поделиться? Пишите ниже своё мнение и рассказывайте о впечатлениях!

Родиной этого растения является южноамериканский континент, где оно культивировалась местными жителями еще несколько тысяч лет назад. В средние века, во время эпохи географических открытий, с культурой впервые познакомились жители европейских стран. За это время овощ весьма полюбился за свою неприхотливость и вкусовые качества, поэтому сегодня существует большое количество рецептов приготовления ее плодов, среди которых много диетических: запеканка, сырники с тыквой, супы, манты, сладкая выпечка, кокейли из свежих соков и пр.

Польза

Запеченная в духовке тыква – отличное блюдо, которое пользуется популярностью у многих. При этом наряду с отменным вкусом, кушанье весьма полезно для здоровья, так как запекание, варка и приготовление на пару – одни из наиболее щадящих способов обработки, при котором в овоще сохраняются почти все микроэлементы и витамины. Кроме того, в запеченном виде тыква будет усваиваться организмом быстрее и проще.

Состав овоща весьма богат – в нем содержится несколько десятков видов химических соединений. Так, среди витаминов можно отметить А, группу витаминов В, С, РР, Е. Химический состав богат и минералами – особенно много в мякоти железа, магния, цинка, калия, меди, калия и кальция. Помимо этого, овощ является источником пектина и клетчатки. Эти вещества способствуют улучшению деятельности кишечника и выведению из организма вредных веществ.

Особенно рекомендуется употреблять блюдо тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, так как овощ богат калием и магнием, которые укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.

Не менее полезно кушанье и для здоровья почек, желчного пузыря, печени. Печеная тыква способствует очищению этих органов от шлаков и токсинов, и восстановлению нормального состояния.

Немаловажным свойством является так же благотворное воздействие овоща на нервную систему – если кушать его постоянно, можно избавиться от плохого настроения и напряжения.

Противопоказания

Как и другие продукты питания, тыква может принести и вред, если злоупотреблять ею. Так, не рекомендуется кушать ее в больших количествах, если имеется склонность к расстройству кишечника. Кроме того, не стоит использовать продукт, если есть непереносимость, или аллергия. Лицам, страдающим диабетом, употреблять блюдо можно, но в разумных количествах, чтобы не навредить здоровью.

Пищевая ценность

Тем, кто находится на диете, будет крайне важно узнать, сколько калорий содержится в 100 г запеченной в духовке тыквы:

  • калории – 25-28 ккал
  • углеводы – 7,5 г
  • жиры – 0,2 г
  • белки – 1,1 г

Калорийность 1 шт. тыквы запеченной будет зависеть от ее размеров и массы. Так, энергетическая ценность плода массой 1-2 кг будет равна уже 250 – 500 ккал.

Во время диеты

Данное блюдо будет настоящей находкой для тех, кто придерживается диеты и худеет. Наряду с низкой калорийностью оно имеет весьма приятный вкус, аромат и внешний вид, дает ощущение сытости. Так же является источником большого количества полезных веществ, необходимых организму в условиях ограниченного меню. Поэтому кушать его можно каждый день в разумных количествах при отсутствии противопоказаний.

Как уменьшить калорийность

Тыква запеченная в духовке является очень полезным и диетическим продуктом. Калорийность готового блюда так же будет зависеть от того, какие дополнительные ингредиенты добавлялись в процессе готовки. Так, к повышению количества калорий приведет использование сахара. Поэтому, чтобы получить наиболее полезное и низкокалорийное кушанье, следует готовить овощ без добавления сахара и других компонентов, которые могут повлиять на энергетическую ценность блюда. Тогда его употребление принесет только пользу.

Более сладкие сорта будут содержать больше ккал, поэтому для похудания выбирайте несладкие плоды.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector