No Image

Сколько лимонной кислоты на трехлитровую банку огурцов

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
21 января 2020

Готовим вкусные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Нам понадобится:

  • свежие среднего размера огурцы
  • болгарский (сладкий) перец
  • перец чили (стручковый острый)
  • морковка
  • чеснок
  • горошины душистого перца
  • листья смородины и вишни
  • зонтики зрелого укропа (можно использовать семена укропа)

Для рассола из расчета на трехлитровую банку:

  • 1,5 литра воды
  • 8 ч ложек сахара
  • 4 ч ложки соли
  • 1 ч ложка лимонной кислоты

Приготовление:

Шаг 1. Огурчики перебрать, хорошо промыть холодной водой, слегка обсушить. Чашелистики отрезать с небольшим количеством мякоти.

Для консервации лучше брать молодые крепкие огурчики с кожурой яркого окраса.

Шаг 2. Банки и крышки простерилизовать удобным для вас способом.

Шаг 3. Острый и болгарский перец промыть под холодной водой, очистить от плодоножек и семян, нарезать на небольшие колечки. Чеснок очистить, разделить на зубчики. Листья смородины и вишни, зонтики укропа слегка всполоснуть холодной водой, отряхнуть.

Шаг 4. На дно чистых простерилизованных банок уложить пряную зелень. В банки уложить огурцы, плотно, но аккуратно, чтобы не помять, иначе они потеряют хруст. В каждую баночку положить по несколько колечек морковки, болгарского и стручкового перца, душистый перец несколько горошин, 2-3 зубчика чеснока, зонтики или семена укропа. Специи можно положить сразу на дно банки вместе с пряной зеленью, в середину или сверху огурцов.

Шаг 5. Приготовить рассол. Воду довести до кипения, наполнить банки с огурцами кипятком, накрыть металлическими крышками и дать постоять 15-20 минут.

Шаг 6. Маринад слить, снова довести до кипения, опять влить в банки с огурцами. Заготовки накрыть крышками и дать постоять еще 15-20 минут.

Шаг 7. Маринад слить второй раз, довести до кипения. Добавить в него сахар и соль, размешать, дать покипеть 5 минут.

Шаг 8. Банки с огурцами заполнить горячим маринадом. В каждую банку положить 1 ч ложку лимонной кислоты.

Шаг 9. Банки закатать металлическими крышками для консерваций, перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Примечание:

В процессе заготовок огурцов с лимонной кислотой вы можете поэкспериментировать и добавить в банки черный перец горошком, не кусочек, а целый острый перчик, а также розмарин, эстрагон, лавровый лист, корень хрена, листья малины и т.д.

Приятных засолок и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Смотреть еще записи (рецепты):

Три холодных закуски из сыра, тунца и яиц

Быстрые малосольные огурцы в банке

Легкие блины с яблоками и апельсинами

Блинчики с творогом

Блины с банановой начинкой

Шоколадные блины с мороженым

Заварные блины на водке

Блины с копченым лососем и шпинатом

Рецепт огурцов с лимонной кислотой на зиму

Рецептура отличается от стандартного соления отсутствием уксуса. Лимонная кислота консервирует овощи быстрее, сохраняя их первоначальное состояние. Предварительное отмачивание огурцов в холодной воде убирает изнутри пустоты и делает их упругими и крепкими. В итоге получается вкусная и ароматная закуска с пикантным привкусом.

Количество продуктов на одну литровую банку.

Порядок приготовления:

  1. Так как продукт в конце не стерилизуют, тщательно смойте всю грязь с плодов. Иначе начнутся брожение и загнивание.
  2. Залейте огурцы ледяной водой минимум на 4 часа. По мере остывания меняйте на свежую. Периодически перемешивайте.
  3. Стеклянную тару промойте содовым раствором, ошпарьте кипятком. Можно прокалить их в нагретом духовом шкафу 5–7 мин. Крышки прокипятите или подержите над паром.
  4. По истечении положенного срока срежьте с овощей округлости сверху и снизу. Нарежьте вдоль на 4 части.
  5. Морковь нашинкуйте кружками, перец — полукольцами.
  6. Чесночные дольки потрите стружкой либо нарежьте кусочками.
  7. По банкам разложите: листья смородины, укропные ветки, острый перчик, чеснок, душистый перец.
  8. Плотно распределите огурцы вперемежку с морковью и свежей перцовой нарезкой.
  9. Вскипятите чистую воду, заполните заготовки и выждите 15–20 мин. Затем слейте. Вновь повторите процедуру. Жидкость со второго захода слейте в отдельную кастрюлю.
  10. Включите огонь, растворите в настое соль и сахар.
  11. Распределите по заготовкам лимонный порошок, заполните готовым маринадом.

Закатайте крышками. Покрутите банки, чтобы порошковые крупинки растворились по всему объему. Допустимо заранее добавить кислоту в горячую заливку. Переверните кверху дном, и пусть остывают.

Если огурцы мелкие и сладковатые, необязательно резать на части. Целиком получается не менее вкусно. Заготавливать лучше в литровой таре. Так удобнее брать и съесть зараз весь объем. Огурцы хорошо хранятся в кухонном шкафу, но безопаснее поставить в прохладное место. Можно экспериментировать со всевозможными специями: добавляют эстрагон, базилик, кориандр. Для хруста дополнительно закладывают лист вишни или дуба, хрен.

Идеальная добавка к любым гарнирам, особенно хороши с картофелем. Используют для приготовления салатов на скорую руку. Приятного аппетита!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

(Visited 116 times, 1 visits today)

Огурцы на зиму. Рецепты с лимонной кислотой

Секретом приготовления вкусных огурцов по данному рецепту является правильный выбор плодов. Огурцы должны быть одинакового размера, длиной не более 13 см и кожура их должна быть плотной и с пупырышками. А лимонная кислота является идеальным консервантом.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Чистая вода – 1.5 л.
  • Соль и сахар – 2 ст. л. на 1 л воды.
  • Семена горчицы – 2/3 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Черный перец горошек – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укропные зонтики – 2–3 шт.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Огурцы замочите на 3–4 часа в тазу с холодной водой, затем хорошо помойте. У вымытых огурцов удалите с помощью щетки, а не ножа, кончики с обеих сторон. Почистите от шелухи чеснок и нарежьте его на небольшие кусочки. Любым способом простерилизуйте банки и крышки для консервирования. Поместите на дно каждой банки указанное в рецепте количество перца, нарезанного чеснока, лавровый лист и горчичные семена. Подготовленные огурцы поместите в банку вертикально и горизонтально и достаточно плотно. Закипятите в чайнике чистую воду и залейте ею огурцы. Кипяток наливайте порционно и поместите в банку металлическую ложку, чтобы банка от горячей воды не треснула. Банку прикройте крышкой и на 15 минут оставьте. По истечении этого времени воду из банки перелейте в отдельную кастрюлю и обязательно определите ее объем

Это важно для приготовления качественного маринада. Учитывая, что вода выкипает, добавляйте в кастрюлю по 50 мл чистой воды

В воду добавьте рассчитанное количество соли и сахара. Поварите маринад в течение 2 минут, снимая образующуюся на поверхности пенку. В банку к огурцам насыпьте необходимое количество лимонной кислоты. Горячим приготовленным маринадом залейте огурцы в банке и сразу закатайте. Банку немного покрутите для полного растворения лимонной кислоты и ее равномерного распределения. Банку переверните на крышку и укутайте теплым покрывалом. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в темное и прохладное место.

8 секретов консервации

Сколько лимонной кислоты на литровую банку огурцов?

Количество «лимонки» зависит от личных предпочтений. Классический рецепт предполагает добавление 1 ч.л. на 1 л. воды. Если же хочется, чтобы огурцы получились немного кислее, можно увеличить до 1,5 ч.л.

Важно! Максимальная дозировка не должна превышать 2 ч.л. на 1 л

воды. В противном случае консервация получится слишком кислой.

Дополнительные компоненты

Заменить листья вишни можно листочками дуба, черной смородины или винограда. Любители поэкспериментировать со вкусом могут добавить такие приправы:

  • эстрагон;
  • базилик;
  • чабер;
  • кориандр;
  • петрушку;
  • корень хрена (его натирают на мелкой терке).

Главное — не переборщить со специями, иначе вкус получится горький. Для начала следует добавить не более щепотки каждой приправы на литровую баночку. Для остроты можно положить 1 стручок жгучего перца.

Как приготовить огурцы?

Для консервации следует отбирать плотные, свежие огурцы небольшого размера. Их следует тщательно помыть от грязи и пыли. Чтобы предотвратить образование плесени в банках, овощ рекомендуется перед консервацией замочить. Так, огурчики выкладывают в холодную воду и оставляют на 5-6 ч. При этом, периодически рекомендуется менять воду. Благодаря вымачиванию овощи напитаются водой и не будут впитывать в себя маринад.

Что делать, если маринад помутнел?

Причин этому явлению несколько:

  • была плохо простерилизована тара и крышки;
  • огурцы были плохо вымыты;
  • использовалась морская или йодированная соль;
  • была нарушена герметичность тары.

Что же делать? Зависит от ситуации. Так, если рассол стал мутным, а крышка вздулась, такую консервацию употреблять в пищу категорически запрещено! В ней уже образовались бактерии, которые опасны для человека.

Если же крышка не вздулась, значит огурчики можно спасти. Для этого следует открыть банку, слить старый маринад, а содержимое ополоснуть кипятком прямо в таре. Затем залить кипяченной водой огурцы и оставить на 5 мин. Слить воду. Приготовить новый маринад, как указано в рецепте, и залить им овощ. При этом, лимонки можно добавить чуть больше, чем в первый раз. Закатать банки, перевернуть их и укутать теплым пледом.

Если консервация сильно кислая

Исправить это может двумя способами:

  1. Досыпать в маринад большее количество сахара.
  2. Слить старый рассол и приготовить новый, в котором следует уменьшить объем лимонной кислоты, а сахара — увеличить.

Как хранить?

Продукт рекомендуется держать в темном, сухом, прохладном месте. Оптимальным вариантом является погреб или холодильник. В крайнем случае можно поставить в кладовку.

С чем подавать?

Возьмите на заметку рецепт картофеля Божоле или Дофине. Также отлично подойдет овощное рагу с мясом или картофельная запеканка с фаршем.

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Другие простые рецепты вкусных блюд:

Рецепт хрустящих огурцов на зиму с лимонной кислотой на 1 литр банки

Если вы еще не пробовали солить таким способом, рекомендую вам использовать небольшие банки, 1 или 1,5 литра будет самым оптимальным выбором. Так будет проще, быстрее, меньше всяких хлопот.

Также должны и сами огурцы подходить для засолки. Нам нужны плотные плоды, небольшой длины и толщины, без внутренних пустот, с пупырчатой кожицей (без белых колючек). Мякоть должна быть плотной, сочной, хрустящей. Без плотных семян и горечи.

  • Огурцы – пара кг.
  • Поваренная соль (без йода и прочих примесей);
  • Сахарный песок;
  • Перец горошком (черный и душистый) – 2 ч. ложки;
  • Лавровые листы;
  • Зонтики укропа;
  • Смородиновые и вишневые листы;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Жгучий стручковый перец – пара кусочков (не обязательно);
  • Лимонная кислота;

Огурцы нужно предварительно залить холодной водой на 2-3 часа. Они напитаются влагой, и благодаря этому сохранят во время консервирования свою хрусткость и сочность. Это очень популярный кулинарный «секрет».

Далее огурчики нужно перебрать, хорошо протереть, чтобы не было колючек, а потом еще раз промыть проточной водой.

Возьмите простерилизованные и обсушенные банки. В данном случае 2 баночки по 1 литру каждая. Уложите на дно по веточке укропа, по паре листов смородины и вишни. Сюда же положите 1-2 очищенных зубчика чеснока, по 1 ч. ложке горошкового перца.

Для дополнительной пикантности добавим еще по маленькому кусочку жгучего стручкового перца. Вы можете так не делать, если не любите острые закуски.

Теперь наполните банки огурцами. Укладывайте достаточно компактно, чтобы между плодами не было больших пустот. В конце можете порезать огурец кусками, чтобы они аккуратно втиснулись внутрь.

Вскипятите чайник, затем аккуратно небольшой струйкой заполните каждую банку. Лейте сначала на серединку, на огурцы, чтобы не было резкого перепада температур. Крышки сполосните кипятком, затем просто положите их поверх банок. Оставьте так на 10 минут.

Время прошло, аккуратно слейте воду. Можно придерживать крышками, а можно использовать специальные насадки с мелкими отверстиями (как крышки с дырками).

Вскипятите еще один чайник, затем повторите ту же процедуру. Залили, накрыли, оставили на 10 минут.

Воду теперь слейте в чистую кастрюлю. Из нее мы сделаем сейчас маринад. На 1 литр воды (маринада) нужно всыпать 2 столовые ложки соли (почти без горки) и 2 столовые ложки сахара. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы соль и сахар растворились.

В баночки с огурцами всыпьте по 1 чайной ложке лимонной кислоты (можно даже чуть меньше).

Маринад вскипел, аккуратно влейте его к огурцам. Вливайте без спешки, чтобы стекло от перепада температуры нигде не лопнуло.

Всё, теперь возьмите простерилизованные крышки, закройте (закатайте) ими банки. Как обычно, после закатки, баночки нужно проверить на герметичность, далее их переворачивают и укрывают одеялом, чтобы происходило постепенное остывание.

После полного остывания (спустя сутки), банки желательно поставить в темное прохладное место. Конечно, кто-то и в шкафу при комнатной температуре хранит, но здесь будут уже некоторые риски.

Вот такие вот получились огурцы с лимонной кислотой без стерилизации. Всё достаточно быстро и очень просто. Осталось дождаться зимы!

А чтобы это ожидание не казалось таким томительным, наделайте прям сейчас малосольных огурцов в пакете. Душистые, хрустящие, соленькие – очень вкусные!

Другие вариации пряностей для соления огурцов без уксуса

Здесь приведены в очень краткой форме разные популярные наборы приправ и зелени, используемых при засолке огурчиков. Попробуйте, может что-то из этого для вас окажется самым вкусным сочетанием.

  • Возьмите 1 чайную ложку семян кориандра, несколько горошин смеси перцев. Добавьте к ним пару гвоздичек. Из «зелени» подойдет привычные зонты укропа с семенами.
  • Любители остренького могут добавить палочку корня хрена, 1-2 листа хрена, пару щепоток молотого красного перца и несколько кусочков сушеного перца чили (с семечками).
  • Возьмите несколько зубчиков чеснока. Добавьте к ним пару чайных ложек горчичного порошка или семян горчицы. Дополните всё это листочками малины, смородины или вишни.
  • Не стоит забывать и о других овощах. Добавьте кружочки лука, моркови, ломтики болгарского перца. Они не только разнообразят аромат, привкус, но и послужат такой же закуской, как и огурцы.

Видео с похожим сочетанием

Если понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на эту статью в соц. сетях. Хороших вам заготовок и отличного настроения!

Здравствуйте, мои хорошие! Любите ли вы маринованные огурчики так, как люблю их я? Почему-то уверена, что да. Ведь это оптимальная и универсальная закуска к любому блюду, удачный компонент многих распространенных салатов. Сегодня хочу рассказать вам, как я мариную огурцы с лимонной кислотой в литровых банках. Такой вид тары – оптимальный в нашей семье, к тому же баночки небольшого объема легче подготавливать и стерилизовать.

Но почему именно с лимонной кислотой, а не с уксусом? Так получилось, что именно сегодня мне не хватило уксуса на консервацию, бежать в магазин было лень, а вот лимонная кислота в запасе имелась. Решила: почему бы не закрутить несколько баночек вкусных огурчиков без уксуса? Не секрет, что не все его любят. Есть у меня парочка знакомых, которые не переносят привкуса уксуса в консервации. А вот к лимонной кислоте относятся вполне лояльно. Когда они приходят к нам в гости, то всегда просят открыть баночку «тех самых» огурчиков, с лимонной кислотой.

Да и мы их тоже любим – ведь такие огурцы получаются тоже очень вкусными, нежными, не с таким ядреным привкусом, как на основе уксуса. Давайте приготовим их вместе – и вы сразу в этом убедитесь! Для удобства начнем с более простого рецепта.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):

  • 500-600 г огурцов (5-6 крупных или 7-10 маленьких)
  • 2-3 шт. молодой моркови
  • 2-3 листа смородины
  • 1 веточка укропа с зонтиком
  • 3-4 горошины черного перца
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 1-2 зубца чеснока
  • Половинка сладкого перца (по желанию)
  • 1/4 часть маленького стручка жгучего красного перчика (по желанию)
  • 500 мл чистой воды
  • 3 ч. л. соли
  • 5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

Как будем мариновать

  1. Сначала подготовим огурцы. Переберем их, очистим от сухих цветений и хвостиков, тщательно промоем. Надо быть внимательными, чтобы на корнеплодах не осталось и намека на какую-нибудь грязь, чтобы наш консервированный продукт без стерилизации впоследствии не забродил и не испортился.
  2. Затем замочим огурчики на 3 или 4 часа в холодной воде. Для чего это нужно? Знаете, как бывает иногда: надкусишь аппетитный соленый огурчик, а он внутри – полупустой. Вот чтобы такая ситуация не произошла, мы и замачиваем огурцы – они после этого становятся упругими, плотными и хрустящими. Вода должна полностью покрыть огурцы и быть очень холодной. Можно менять ее время от времени, перемешивать огурцы.
  3. Пока огурчики замачиваются, подготовим банки. Для этого хорошо их промоем с содой в горячей воде, затем ополоснем. Ошпарим кипятком, оставим на несколько минут, затем воду сольем. После этого можно простерилизовать банки над паром – например, надо носиком кипящего чайника или на специальной подставке на кастрюле.
  4. Можно также хорошо вытертые банки положить боком в духовке и подержать их там при небольшой температуре минут 5. Поскольку мы уже не будем стерилизовать баночки вместе с огурцами, то к их предварительной подготовке нужно отнестись особенно внимательно. И обязательно простерилизуем крышки – ошпарим их кипятком или покипятим минут 5 в кастрюльке.
  5. Ну вот, нужное время после замачивания прошло. Достаем огурчики из воды, снова их хорошенько промываем. Затем отрезаем у них «носики» и «попки», разрезаем на четыре части вдоль.
  6. Если у вас маленькие сладенькие огурчики, то можно ничего не отрезать и вдоль не разрезать – они все равно получатся вкусные! Мы больше любим именно такие огурчики, целиком. Но, конечно, без хвостиков.
  7. Морковку чистим, моем, нарезаем брусочками или кружочками. Сладкий болгарский перец (если хотите добавить его к остальным компонентам) тоже помойте, срежьте верхушку, очистите от семян, снова промойте и нарежьтекольцами или полосками.
  8. Укроп моем, можно разрезать каждую веточку на 3-4 части. Чеснок очищаем, делим на дольки, каждую дольку разрезам на 4 части или мелко порубим – кто как любит.
  9. Теперь в каждую чистую и немного остывшую, но еще теплую баночку складываем промытые листья черной смородины, укроп, измельченный чеснок, горошины перца черного и душистого, жгучий перчик. Потом плотно укладываем огурцы, перемежая их морковкой и болгарским перцем.
  10. Вскипятите в кастрюле питьевую воду и залейте ею огурчики в банках до самого верха. Оставьте минут на 15. Затем воду слейте. Это удобно сделать, если накрыть банки капроновыми крышками с дырочками. Такие отверстия можно сделать и самим с помощью раскаленного гвоздя. Будьте осторожны! Сливая воду, пользуйтесь полотенцем или прихватками, удерживая банку. Конечно, с литровыми емкостями все эти процедуры проводить намного легче, чем с трехлитровыми.
  11. Затем снова залейте банки кипятком, а через 10 минут перелейте эту воду в большую кастрюлю. Нагрейте ее до кипения, растворите соль и сахар. В каждую баночку насыпьте лимонную кислоту (по половинке чайной ложечки) и залейте маринадом. Закатайте стерилизованными крышками.
  12. Затем осторожно берите каждую банку с помощью полотенца или прихваток, покрутите ее в руках, чтобы лимонная кислота растворилась и равномерно распределилась в маринаде. Если не хотите проводить такие манипуляции с горячей тарой, лимонную кислоту можно растворить в маринаде перед самой заливкой в банки.
  13. Теперь переверните банки с огурцами вверх дном и оставьте до полного остывания. Если хотите, чтобы огурчики вышли очень хрустящими, банки лучше ничем не укутывать. Вкуснейшие огурцы с лимонной кислотой в литровых банках готовы!

Впрочем, я как-то готовила такие огурцы не с двумя, а с одной заливкой кипятком, и получилось ничем не хуже. Банки отлично хранились в кладовке при комнатной температуре, не взрывались. Так что можете и так попробовать – это быстрее и проще.

Если же вы все же опасаетесь заготавливать соленые огурцы с лимонной кислотой без стерилизации, то можете испытать следующий рецепт.

Маринованные огурцы стерилизованные: рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):

  • 0,5-0,6 кг огурцов
  • 1 зонтик укропа
  • 1 ч. л. тертого корня хрена
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 репчатая луковица

Для маринада (на 1 л банку):

  • 0,5 л воды
  • 1 лавровый лист
  • 3 ч. л. соли (не мелкого помола и не йодированной)
  • 4-5 ч. л. сахара
  • 2-3 горошины черного перца
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 0,5 ч. л. семян горчицы (по желанию)

Как готовим

Консервирование огурцов с лимонной кислотой по этому рецепту проходит точно так же – подготовка огурцов, банок и крышек проходят идентично. Но вот кипятком банки с огурцами предварительно заливать не нужно.

Укладываем в стерилизованные банки укроп, тертый хрен, сверху – огурчики, перемежая их очищенной и порезанной луковицей. Присыплем измельченным чесноком.

Отдельно в кастрюле приготовим маринад. Вскипятим чистую воду, растворим в ней сахар и соль, добавим горошины перца, лавровый лист и немного семян горчицы, потом – лимонную кислоту и перемешаем. Вольем кипящий маринад в банки с огурцами.

На дно широкой кастрюли поставим деревянную доску или положим сложенное в несколько раз полотенце. Выставим туда баночки, зальем очень горячей водой по горлышко, прикроем стерилизованными крышечками. Стерилизуем при температуре примерно 95 градусов около 15 минут. До кипения не доводим!

Затем аккуратно достанем баночки, закатаем крышками с помощью ключа и перевернем их. Оставим до полного остывания. Затем уберем в прохладное место для хранения.

Сколько лимонной кислоты класть в огурцы

Классика жанра – 1 чайная ложка лимонной кислоты без верха на 1 литр воды. Если же вы предпочитаете огурчики покислее, то можно количество лимонной кислоты увеличить до 1,5 чайной ложки. При перерасчете на 1 л банки получится: на пол литра воды – 0,5-0,8 чайной ложечки кислоты. Максимум – 1 ч. л. на пол литра воды.

Как хранить банки с огурцами

Маринованные огурчики, приготовленные с лимонной кислотой вместо уксуса, обычно долго хранятся. Лучше, конечно, поставить их в прохладное место – например, погреб. Но они могут долго храниться в квартирной кладовке, практически не теряя своих хрустящих свойств и удивительно нежного вкуса. Теоретически могут. А практически они обычно долго не застаиваются. Тем более – в таком удобном объеме.

Какие приправы можно добавить

Чаще всего в качестве приправ используют укроп в зонтиках, черный и душистый перец горошком, чеснок, жгучий перец. Можно поэкспериментировать, добавляя по вкусу эстрагон, базилик, петрушку, кориандр, чабер. Для сохранения хрустящих свойств можете добавить листья дуба, вишни, черной смородины, корень хрена. Главное – не переборщить со специями, иначе огурчики могут получиться горьковатыми.

Вот и все секреты. Как видите, ничего сложного, и огурцы в литровых банках с лимонной кислотой, приготовленные по описанным здесь рецептам, у вас обязательно получатся! Уверена, вы их полюбите не меньше, чем огурцы с уксусом, а возможно, даже и больше. Приятного вам аппетита!

Любительница заготовок, пенсионерка-активистка Елена Осипова 🙂

Готовим вкусные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Нам понадобится:

  • свежие среднего размера огурцы
  • болгарский (сладкий) перец
  • перец чили (стручковый острый)
  • морковка
  • чеснок
  • горошины душистого перца
  • листья смородины и вишни
  • зонтики зрелого укропа (можно использовать семена укропа)

Для рассола из расчета на трехлитровую банку:

  • 1,5 литра воды
  • 8 ч ложек сахара
  • 4 ч ложки соли
  • 1 ч ложка лимонной кислоты

Приготовление:

Шаг 1. Огурчики перебрать, хорошо промыть холодной водой, слегка обсушить. Чашелистики отрезать с небольшим количеством мякоти.

Для консервации лучше брать молодые крепкие огурчики с кожурой яркого окраса.

Шаг 2. Банки и крышки простерилизовать удобным для вас способом.

Шаг 3. Острый и болгарский перец промыть под холодной водой, очистить от плодоножек и семян, нарезать на небольшие колечки. Чеснок очистить, разделить на зубчики. Листья смородины и вишни, зонтики укропа слегка всполоснуть холодной водой, отряхнуть.

Шаг 4. На дно чистых простерилизованных банок уложить пряную зелень. В банки уложить огурцы, плотно, но аккуратно, чтобы не помять, иначе они потеряют хруст. В каждую баночку положить по несколько колечек морковки, болгарского и стручкового перца, душистый перец несколько горошин, 2-3 зубчика чеснока, зонтики или семена укропа. Специи можно положить сразу на дно банки вместе с пряной зеленью, в середину или сверху огурцов.

Шаг 5. Приготовить рассол. Воду довести до кипения, наполнить банки с огурцами кипятком, накрыть металлическими крышками и дать постоять 15-20 минут.

Шаг 6. Маринад слить, снова довести до кипения, опять влить в банки с огурцами. Заготовки накрыть крышками и дать постоять еще 15-20 минут.

Шаг 7. Маринад слить второй раз, довести до кипения. Добавить в него сахар и соль, размешать, дать покипеть 5 минут.

Шаг 8. Банки с огурцами заполнить горячим маринадом. В каждую банку положить 1 ч ложку лимонной кислоты.

Шаг 9. Банки закатать металлическими крышками для консерваций, перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Примечание:

В процессе заготовок огурцов с лимонной кислотой вы можете поэкспериментировать и добавить в банки черный перец горошком, не кусочек, а целый острый перчик, а также розмарин, эстрагон, лавровый лист, корень хрена, листья малины и т.д.

Приятных засолок и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Смотреть еще записи (рецепты):

Три холодных закуски из сыра, тунца и яиц

Быстрые малосольные огурцы в банке

Легкие блины с яблоками и апельсинами

Блинчики с творогом

Блины с банановой начинкой

Шоколадные блины с мороженым

Заварные блины на водке

Блины с копченым лососем и шпинатом

Рецепт огурцов с лимонной кислотой на зиму

Рецептура отличается от стандартного соления отсутствием уксуса. Лимонная кислота консервирует овощи быстрее, сохраняя их первоначальное состояние. Предварительное отмачивание огурцов в холодной воде убирает изнутри пустоты и делает их упругими и крепкими. В итоге получается вкусная и ароматная закуска с пикантным привкусом.

Количество продуктов на одну литровую банку.

Порядок приготовления:

  1. Так как продукт в конце не стерилизуют, тщательно смойте всю грязь с плодов. Иначе начнутся брожение и загнивание.
  2. Залейте огурцы ледяной водой минимум на 4 часа. По мере остывания меняйте на свежую. Периодически перемешивайте.
  3. Стеклянную тару промойте содовым раствором, ошпарьте кипятком. Можно прокалить их в нагретом духовом шкафу 5–7 мин. Крышки прокипятите или подержите над паром.
  4. По истечении положенного срока срежьте с овощей округлости сверху и снизу. Нарежьте вдоль на 4 части.
  5. Морковь нашинкуйте кружками, перец — полукольцами.
  6. Чесночные дольки потрите стружкой либо нарежьте кусочками.
  7. По банкам разложите: листья смородины, укропные ветки, острый перчик, чеснок, душистый перец.
  8. Плотно распределите огурцы вперемежку с морковью и свежей перцовой нарезкой.
  9. Вскипятите чистую воду, заполните заготовки и выждите 15–20 мин. Затем слейте. Вновь повторите процедуру. Жидкость со второго захода слейте в отдельную кастрюлю.
  10. Включите огонь, растворите в настое соль и сахар.
  11. Распределите по заготовкам лимонный порошок, заполните готовым маринадом.

Закатайте крышками. Покрутите банки, чтобы порошковые крупинки растворились по всему объему. Допустимо заранее добавить кислоту в горячую заливку. Переверните кверху дном, и пусть остывают.

Если огурцы мелкие и сладковатые, необязательно резать на части. Целиком получается не менее вкусно. Заготавливать лучше в литровой таре. Так удобнее брать и съесть зараз весь объем. Огурцы хорошо хранятся в кухонном шкафу, но безопаснее поставить в прохладное место. Можно экспериментировать со всевозможными специями: добавляют эстрагон, базилик, кориандр. Для хруста дополнительно закладывают лист вишни или дуба, хрен.

Идеальная добавка к любым гарнирам, особенно хороши с картофелем. Используют для приготовления салатов на скорую руку. Приятного аппетита!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

(Visited 116 times, 1 visits today)

Огурцы на зиму. Рецепты с лимонной кислотой

Секретом приготовления вкусных огурцов по данному рецепту является правильный выбор плодов. Огурцы должны быть одинакового размера, длиной не более 13 см и кожура их должна быть плотной и с пупырышками. А лимонная кислота является идеальным консервантом.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Чистая вода – 1.5 л.
  • Соль и сахар – 2 ст. л. на 1 л воды.
  • Семена горчицы – 2/3 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Черный перец горошек – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укропные зонтики – 2–3 шт.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Огурцы замочите на 3–4 часа в тазу с холодной водой, затем хорошо помойте. У вымытых огурцов удалите с помощью щетки, а не ножа, кончики с обеих сторон. Почистите от шелухи чеснок и нарежьте его на небольшие кусочки. Любым способом простерилизуйте банки и крышки для консервирования. Поместите на дно каждой банки указанное в рецепте количество перца, нарезанного чеснока, лавровый лист и горчичные семена. Подготовленные огурцы поместите в банку вертикально и горизонтально и достаточно плотно. Закипятите в чайнике чистую воду и залейте ею огурцы. Кипяток наливайте порционно и поместите в банку металлическую ложку, чтобы банка от горячей воды не треснула. Банку прикройте крышкой и на 15 минут оставьте. По истечении этого времени воду из банки перелейте в отдельную кастрюлю и обязательно определите ее объем

Это важно для приготовления качественного маринада. Учитывая, что вода выкипает, добавляйте в кастрюлю по 50 мл чистой воды

В воду добавьте рассчитанное количество соли и сахара. Поварите маринад в течение 2 минут, снимая образующуюся на поверхности пенку. В банку к огурцам насыпьте необходимое количество лимонной кислоты. Горячим приготовленным маринадом залейте огурцы в банке и сразу закатайте. Банку немного покрутите для полного растворения лимонной кислоты и ее равномерного распределения. Банку переверните на крышку и укутайте теплым покрывалом. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в темное и прохладное место.

8 секретов консервации

Сколько лимонной кислоты на литровую банку огурцов?

Количество «лимонки» зависит от личных предпочтений. Классический рецепт предполагает добавление 1 ч.л. на 1 л. воды. Если же хочется, чтобы огурцы получились немного кислее, можно увеличить до 1,5 ч.л.

Важно! Максимальная дозировка не должна превышать 2 ч.л. на 1 л

воды. В противном случае консервация получится слишком кислой.

Дополнительные компоненты

Заменить листья вишни можно листочками дуба, черной смородины или винограда. Любители поэкспериментировать со вкусом могут добавить такие приправы:

  • эстрагон;
  • базилик;
  • чабер;
  • кориандр;
  • петрушку;
  • корень хрена (его натирают на мелкой терке).

Главное — не переборщить со специями, иначе вкус получится горький. Для начала следует добавить не более щепотки каждой приправы на литровую баночку. Для остроты можно положить 1 стручок жгучего перца.

Как приготовить огурцы?

Для консервации следует отбирать плотные, свежие огурцы небольшого размера. Их следует тщательно помыть от грязи и пыли. Чтобы предотвратить образование плесени в банках, овощ рекомендуется перед консервацией замочить. Так, огурчики выкладывают в холодную воду и оставляют на 5-6 ч. При этом, периодически рекомендуется менять воду. Благодаря вымачиванию овощи напитаются водой и не будут впитывать в себя маринад.

Что делать, если маринад помутнел?

Причин этому явлению несколько:

  • была плохо простерилизована тара и крышки;
  • огурцы были плохо вымыты;
  • использовалась морская или йодированная соль;
  • была нарушена герметичность тары.

Что же делать? Зависит от ситуации. Так, если рассол стал мутным, а крышка вздулась, такую консервацию употреблять в пищу категорически запрещено! В ней уже образовались бактерии, которые опасны для человека.

Если же крышка не вздулась, значит огурчики можно спасти. Для этого следует открыть банку, слить старый маринад, а содержимое ополоснуть кипятком прямо в таре. Затем залить кипяченной водой огурцы и оставить на 5 мин. Слить воду. Приготовить новый маринад, как указано в рецепте, и залить им овощ. При этом, лимонки можно добавить чуть больше, чем в первый раз. Закатать банки, перевернуть их и укутать теплым пледом.

Если консервация сильно кислая

Исправить это может двумя способами:

  1. Досыпать в маринад большее количество сахара.
  2. Слить старый рассол и приготовить новый, в котором следует уменьшить объем лимонной кислоты, а сахара — увеличить.

Как хранить?

Продукт рекомендуется держать в темном, сухом, прохладном месте. Оптимальным вариантом является погреб или холодильник. В крайнем случае можно поставить в кладовку.

С чем подавать?

Возьмите на заметку рецепт картофеля Божоле или Дофине. Также отлично подойдет овощное рагу с мясом или картофельная запеканка с фаршем.

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Другие простые рецепты вкусных блюд:

Рецепт хрустящих огурцов на зиму с лимонной кислотой на 1 литр банки

Если вы еще не пробовали солить таким способом, рекомендую вам использовать небольшие банки, 1 или 1,5 литра будет самым оптимальным выбором. Так будет проще, быстрее, меньше всяких хлопот.

Также должны и сами огурцы подходить для засолки. Нам нужны плотные плоды, небольшой длины и толщины, без внутренних пустот, с пупырчатой кожицей (без белых колючек). Мякоть должна быть плотной, сочной, хрустящей. Без плотных семян и горечи.

  • Огурцы – пара кг.
  • Поваренная соль (без йода и прочих примесей);
  • Сахарный песок;
  • Перец горошком (черный и душистый) – 2 ч. ложки;
  • Лавровые листы;
  • Зонтики укропа;
  • Смородиновые и вишневые листы;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Жгучий стручковый перец – пара кусочков (не обязательно);
  • Лимонная кислота;

Огурцы нужно предварительно залить холодной водой на 2-3 часа. Они напитаются влагой, и благодаря этому сохранят во время консервирования свою хрусткость и сочность. Это очень популярный кулинарный «секрет».

Далее огурчики нужно перебрать, хорошо протереть, чтобы не было колючек, а потом еще раз промыть проточной водой.

Возьмите простерилизованные и обсушенные банки. В данном случае 2 баночки по 1 литру каждая. Уложите на дно по веточке укропа, по паре листов смородины и вишни. Сюда же положите 1-2 очищенных зубчика чеснока, по 1 ч. ложке горошкового перца.

Для дополнительной пикантности добавим еще по маленькому кусочку жгучего стручкового перца. Вы можете так не делать, если не любите острые закуски.

Теперь наполните банки огурцами. Укладывайте достаточно компактно, чтобы между плодами не было больших пустот. В конце можете порезать огурец кусками, чтобы они аккуратно втиснулись внутрь.

Вскипятите чайник, затем аккуратно небольшой струйкой заполните каждую банку. Лейте сначала на серединку, на огурцы, чтобы не было резкого перепада температур. Крышки сполосните кипятком, затем просто положите их поверх банок. Оставьте так на 10 минут.

Время прошло, аккуратно слейте воду. Можно придерживать крышками, а можно использовать специальные насадки с мелкими отверстиями (как крышки с дырками).

Вскипятите еще один чайник, затем повторите ту же процедуру. Залили, накрыли, оставили на 10 минут.

Воду теперь слейте в чистую кастрюлю. Из нее мы сделаем сейчас маринад. На 1 литр воды (маринада) нужно всыпать 2 столовые ложки соли (почти без горки) и 2 столовые ложки сахара. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы соль и сахар растворились.

В баночки с огурцами всыпьте по 1 чайной ложке лимонной кислоты (можно даже чуть меньше).

Маринад вскипел, аккуратно влейте его к огурцам. Вливайте без спешки, чтобы стекло от перепада температуры нигде не лопнуло.

Всё, теперь возьмите простерилизованные крышки, закройте (закатайте) ими банки. Как обычно, после закатки, баночки нужно проверить на герметичность, далее их переворачивают и укрывают одеялом, чтобы происходило постепенное остывание.

После полного остывания (спустя сутки), банки желательно поставить в темное прохладное место. Конечно, кто-то и в шкафу при комнатной температуре хранит, но здесь будут уже некоторые риски.

Вот такие вот получились огурцы с лимонной кислотой без стерилизации. Всё достаточно быстро и очень просто. Осталось дождаться зимы!

А чтобы это ожидание не казалось таким томительным, наделайте прям сейчас малосольных огурцов в пакете. Душистые, хрустящие, соленькие – очень вкусные!

Другие вариации пряностей для соления огурцов без уксуса

Здесь приведены в очень краткой форме разные популярные наборы приправ и зелени, используемых при засолке огурчиков. Попробуйте, может что-то из этого для вас окажется самым вкусным сочетанием.

  • Возьмите 1 чайную ложку семян кориандра, несколько горошин смеси перцев. Добавьте к ним пару гвоздичек. Из «зелени» подойдет привычные зонты укропа с семенами.
  • Любители остренького могут добавить палочку корня хрена, 1-2 листа хрена, пару щепоток молотого красного перца и несколько кусочков сушеного перца чили (с семечками).
  • Возьмите несколько зубчиков чеснока. Добавьте к ним пару чайных ложек горчичного порошка или семян горчицы. Дополните всё это листочками малины, смородины или вишни.
  • Не стоит забывать и о других овощах. Добавьте кружочки лука, моркови, ломтики болгарского перца. Они не только разнообразят аромат, привкус, но и послужат такой же закуской, как и огурцы.

Видео с похожим сочетанием

Если понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на эту статью в соц. сетях. Хороших вам заготовок и отличного настроения!

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector