No Image

Сколько минут должны кипеть пельмени

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Замороженные пельмени положить в кастрюлю с большим количеством (4 литра/1 килограмм пельменей) кипящей подсоленной воды.

Добавить специи, варить 7 минут до момента, когда вареные пельмени начнут всплывать. После этого варить ещё 3-4 минуты.

Как варить пельмени

1. Налить в кастрюлю воду (на 1 порцию 15-20 пельменей – половина литра воды), поставить кастрюлю на сильный огонь.

2. Добавить в воду чёрный перец горошком и соль. Если пельмени будут подаваться с бульоном, то перец можно использовать молотый, чтобы не пришлось вылавливать горошек в мутном бульоне.

3. Дождаться закипания воды.

4. Выложить замороженные пельмени в кастрюлю.

5. После того, как вода снова закипит, уменьшить огонь и перемешать пельмени, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли к дну и стенкам кастрюли.
6. Варить пельмени 10 минут, выловить пельмени из воды с помощью шумовки или столовой ложки.
7. Подавать пельмени со сметаной и пельменным бульоном, по вкусу посыпав зеленью.


Ваши пельмени сварены!

Как варить пельмени в гаджетах

Как варить пельмени в мультиварке
Пельмени выложить на дно мультиварки, залить сметаной, смешанной с водой в соотношении 1:4. Варить пельмени 20 минут на режиме мультиварки "выпечка". Перед подачей посыпать пельмени тёртым сыром.

Как варить пельмени в пароварке
В пароварке варить пельмени 30 минут.

Как варить пельмени в скороварке
В скороварке варить пельмени 20 минут.

Как варить пельмени в микроволновке
Замороженные пельмени (200-250 грамм) выложить в глубокое блюдо, добавить стакан воды, соль, перец и лавровый лист. Закрыть блюдо тарелкой и поставить в микроволновую печь на 10 минут (при мощности 800 Вт). Блюдо готово, приятного аппетита!

Фкуснофакты

1. При варке пельменей можно добавить зелень, чёрный перец, лавровый лист.
2. Излюбленное "экономное" и быстрое блюдо для закуски – именно пельмени, подаваемые со сметаной.
3. Пельменный бульон – тоже очень вкусный. Поэтому считается, что вареные пельмени – универсальное блюдо. Подойдёт и на обед, если подать их с бульоном, и на ужин.
4. Если самостоятельно приготовить пельмени дома – можно сэкономить до половины стоимости магазинных пельменей. 🙂
5. Чтобы быстро приготовить пельмени, стоит вскипятить воду не в кастрюле, а в электрическом чайнике.
6. Хранить уже сваренные пельмени можно в холодильнике, предварительно слив бульон (чтобы пельмени не развалились) и остудив. Срок хранения вареных пельменей – 2-3 дня. Хранить варёные пельмени следует, накрыв крышкой.
7. Воды надо в 3 раза больше пельменей: например, на 0,5 кг пельменей – 1,5 литра воды.
8. В пароварке варить пельмени 30 минут.
9. Калорийность 100 грамм пельменей – 280 ккал.
10. Стоимость магазинных пельменей – 200-800 руб./1 кг. (в среднем по Москве на июль 2019 года).

Про тесто для пельменей
Считается, что классическое тесто для пельменей готовится без яиц и молока. Однако такое тесто при употреблении в пищу плотное, как макароны, а лепить из него пельмени ручным способом слишком трудоёмко, при этом сохраняется риск, что пельмени проварятся неравномерно и развалятся при варке. Молоко смягчит вкус пельменей, но и сделает его менее ярким. Компромиссным вариантом будет разделить молоко и воду пополам, а вместо яйца добавить дополнительных 50 миллилитров жидкости.

– Если получилось слишком плотное тесто или в ход идут обрезки, в тесто рекомендуется вмешать 1 дополнительную столовую ложку растительного масла.

– Если нет скалки, можно использовать для раскатки пельменного теста стеклянную пивную или винную бутылку. Это будет не так удобно и быстро, но качество раскатки останется хорошим.

– Если при лепке пельменей края получились очень широкими, можно ножницами или ножом обрезать их. Так же можно поступить с винтовым защипом (который скрепляет концы пельменя).

Про фарш в пельмени
– По вкусу в фарш можно добавить лук в жареном виде, но тогда пельмени будут менее сочными. Для того, чтобы приготовить сочные пельмени с жареным луком, следует увеличить порцию лука вдвое, либо добавить в фарш воды.
– Для сочности можно добавить в фарш 3 столовых ложки воды либо колотый лёд.
– Солить пельмени следует с запасом, чтобы соли хватило и на пельменный бульон.
– Фарш для пельменей принято использовать из жирной свинины и обычной говядины поровну, однако возможны варианты: только нежирная свинина, только говядина с добавлением свиного сала, только говядина с добавлением воды.
– При приготовлении фарша можно добавить к мясу зелень: укроп, петрушку, резанные стебли зеленого лука. Также можно добавить измельченные бульонные кубики – они придадут яркий вкус и бульону при варке пельменей.

Пельменная арифметика
– Из приведенного количества продуктов при готовке дома получилось 32 пельменя среднего размера, вес – 850 грамм.
– Стоимость продуктов для приготовления 850 грамм пельменей – 115 руб. (в среднем по Москве на май 2016 года).
– На приготовление 2 порций домашних пельменей необходимо 1,5 часа, рекомендуется готовить сразу много и замораживать.

Как хранить пельмени
1. Можно приготовить сразу большое количество пельменей и заморозить их. Срок хранения замороженных пельменей – 4 месяца.
2. Для того, чтобы хранить пельмени в морозильной камере и они не слипались, лучше посыпать плоскую поверхность мукой, выложить пельмени на нее и отправить в морозильную камеру на 1 час.
Спустя час достать пельмени, аккуратно собрать с плоской поверхности и сложить в полиэтиленовые мешочки. Мешочки завязать и опустить в ящик морозильной камеры.

Пельменные традиции

– Основной традицией в лепке пельменей является создание "счастливого пельменя". Обычно, в процессе лепки в случайно-выбранный пельмень вместо начинки кладется монетка, соль или перец (бывает, что пельмень просто оставляют пустым). Считается, что счастливчику, которому попадется такой необычный пельмень, будет сопутствовать удача и везение.

– Редкой традицией стало приготовление пельменей в тесном семейном кругу. Согласно этой традиции в процессе лепки задействован каждый член семьи, который выполняет определенную функцию. Один раскатывает тесто, второй вырезает кружочки из теста, третий наполняет заготовки фаршем, а остальные помогают лепить. Таким образом при приготовлении пельменей найдётся работа даже самому маленькому – например, надавливать стаканом на раскатанное тесто, чтобы получились кружочки. Или накладывание фарша на кружочки. – Лепить пельмени самостоятельно очень полезно для здоровья: мелкая моторная работа способствует укреплению нервной системы, сэкономленные денежные средства позволят купить полезные овощи или фрукты, а отсутствие в продукте синтетических усилителей вкуса сохранит свободу от пищевой зависимости.

– Традиционно пельмени лепят в декабре-январе, когда на улице холодно и хочется чем-то заняться не выходя из дома. Это тем актуальнее, так как в целом продукты зимой дорожают. Кстати, чтобы приготовить пельмени, можно обойтись совсем без траты электричества: все продукты можно обработать руками.

– Традиционно фарш для пельменей готовится из разных видов мяса: баранина, говядина и свинина. На Дальнем Востоке чаще всего готовят пельмени из рыбного фарша. В северных областях России любят пельмени из мяса лося, а в центральных районах чаще готовят грибные пельмени. Юг Урала славится картофельными пельменями. Их отличие от вареников состоит в том, что в пельмени начинка кладется сырая. Любителям диетического питания по вкусу придутся пельмени из капусты или редьки, как свежей, так и квашеной. Не стоит удивляться тому, что при варке домашние пельмени слегка пожелтеют – так дают о себе знать яйца.

Как сделать пельмени

Продукты
На 32 пельменя средних размеров (2 порции)
Мука для теста – 300 грамм (1,4-1,5 стакана или 14,5 столовых ложек с горкой)
Мука для раскатки – 2 столовых ложки без горки
Куриное яйцо – 1 штука
Вода – полстакана (100 миллилитров)
Фарш – 300 грамм
Репчатый лук – 1 небольшая голова
Перец черный – 1 щепотка
Подсолнечное масло – 1 столовая ложка
Соль – 2 чайных ложки без горки

Как сделать пельмени дома
1. Отмерить в сито, лежащее над миской, 1,25 стандартных 200-миллилитровых стакана муки.

2. Добавить в муку 1 чайную ложку соли.

3. Слегка сотрясая сито, просеять муку в миску.

4. Добавить к муке 1 столовую ложку подсолнечного масла.

5. Воду налить в кружку и подогреть в микроволновке до температуры 40 градусов (на ощупь чуть теплее чем температура тела).
5. В миску разбить 1 куриное яйцо, добавить полстакана подогретой воды и взбить с помощью венчика.

6. Влить яичную смесь в муку.

7. Прямо в миске перемешать продукты ложкой, а затем руками до момента, когда тесто начнёт отлипать от рук.

8. Т.к. качество муки может отличаться от стандартной, муки может понадобиться чуть больше – тогда добавлять муки по половине столовой ложки и продолжать замешивать тесто, всего 15 минут.

9. Тесто скатать в шар, убрать в пакет и оставить при комнатной температуре настаиваться на полчаса.
10. Фарш выложить в миску, перемешать ложкой.

11. Репчатый лук почистить, мелко порубить, можно также измельчить с помощью тёрки или мясорубки.

12. Добавить в фарш лук, соль и перец, вмешать их в фарш руками.



13. Достать тесто.
14. На рабочую поверхность высыпать 1 столовую ложку муки и разровнять.
15. Выложить тесто, обмять так, чтобы оно стало чуть суше.

16. Скатать тесто в колбаску длиной 20 сантиметров, затем разрезать поперёк пополам.
17. 1 половину убрать в пакет, чтобы оно не подсохло (подсохшее тесто практически никак не раскатать).
18. Осташуются половину теста начать раскатывать на рабочей поверхности обсыпанной мукой скалкой (как вариант – бутылкой).

19. Раскатать тесто в пласт 2-3 миллиметра, банкой или стаканом диаметром 6,5-7 сантиметров выдавить кружочки.

20. Обрезки вымесить, раскатать (это будет уже тяжелее из-за того, что тесто стало плотнее), снова выдавить кружочки.
21. Сложить кружочки теста на тарелку.

22. По одному выкладывать кружочки на рабочую поверхность, выкладывать на тесто фарш с помощью чайной ложки: на 1 пельмень придётся небольшой кусочек фарша примерно с половину чайной ложки.

23. Фарш выложить на середину теста, затем 1 половину приподнять и накрыть ею 2 половину.

24. Кончиками пальцев защипать края пельменя так, чтобы края были не очень широкими.
25. Потянуть углы пельменя и завести за ровную часть, там же аккуратно скрутить тесто.

26. Пельмени выложить на тарелку и убрать в морозилку.


27. Аналогично слепить пельмени из второй части теста и оставшегося фарша: всего получится 30-35 пельменей среднего размера.
28. Убрать вторую тарелку в морозилку, соорудив конструкцию так, чтобы пельмени не соприкасались. Если есть пластиковые тарелки, можно смело ставить сверху сразу на пельмени.


29. Подождать 1 час, когда пельмени подморозятся.

30. Переложить пельмени в пакет – они будут храниться до полугода.

31. Сварить пельмени – они не развалятся при варке и придадут бульону яркий вкус.

И снова здравствуйте!

О моих любимых пельмешках можно говорить очень много и мы с вами уже обсудили как сделать хорошее, податливое и эластичное тесто , затем узнали как приготовить фарш, чтобы начинка получилась сочной и вкусной. Далее мы подробнейшим образом, пошагово, от А до Я рассмотрели один из рецептов приготовления вкуснейшего домашнего кушанья, включая несколько способов их лепки — либо вручную, либо с помощью различных приспособлений, облегчающих этот труд.

Если вы не видели эти статьи — переходите по ссылкам и прочитайте, там много интересного, а сегодня я предлагаю продолжить тему и узнать как готовить «ушки», как их по другому называют, ведь по своей форме они как раз напоминают ухо. Как правильно варить — сколько минут они должны провести в кастрюле, мультиварке или микроволновке, чтобы стать пригодными к употреблению.

А в горшочках вы пробовали готовить? А знаете ли вы что их можно пожарить?

Нет?! Тогда давайте и с этим разберемся и сначала научимся вкусно жарить «ушки» на сковороде.

До сих пор на 100% не известно, где же это замечательное блюдо было придумано, в Удмуртии или Китае, однако любопытно, что русское слово пельмень заимствовано из финно-угорского языка «пель-нянь», которое буквально переводится как «хлебное ухо»: пель — «ухо», нянь — «хлеб».

Как правильно, сколько минут варить пельмени в кастрюле?

Способов приготовления пельмешек много, но вот как приготовить их правильно, так, чтобы и мяско проварилось и тесто не расклеилось, порой настоящая загадка.

Наливаем в кастрюлю холодную воду, объём которой должен превышать количество пельменей примерно в 3 раза или даже чуть больше, ставим на огонь и доводим до кипения.

Когда солить «ушки» при варке? Сразу же, после того как вода начинает кипеть.
Солим:

Засыпаем изделия в кипящую воду и перемешиваем ложкой или шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли:

После того, как бульон закипит и пельмени всплывут на поверхность добавим в него луковицу. Вы можете лук мелко порезать и кинуть в бульон, при желании, а я обычно делаю так:

Очищенную луковицу надрезаю крест — накрест с двух сторон, чтобы она отдала весь свой сок и бросаю ее целиком.

И, следом отправляем туда же 2 маленьких лаврушки. Можно так же добавить и черный перец горошком. Ну а сам навар получится от пельмешек.

Очень важно чтобы был правильный бульон. Запоминаем: соль, лук и 2 лавровых листа

Теперь варим до того момента как они, всплывшие на поверхности, немного набухнут.

Сколько варить пельмени по времени? Приблизительно 5 минут, если «ушки» из муки и фарша маленького размера, или чуть дольше, если они у вас при лепке получились большими. Но не дольше 10 минут, иначе развалятся!

Есть еще один интересный способ варки — с добавлением стакана холодной воды.

То есть когда вода закипела второй раз, после всплытия изделий, вливаем в бульон кружку холодной воды и варим после закипания еще 4 минуты.

Объясняется этот простой способ варки тем, что таким образом тесто получается более воздушным и вкусным, и как бы раскрывается.

Вот посмотрите, даже визуально отличаются, хотя пельмешки одни и те же:

Когда «ушки» уже готовы, сразу вылавливаем их из бульона шумовкой и перекладываем на тарелку и подаем с любимым соусом, маслом, специями или, добавив тот же бульончик, в котором они варились.

Ничего сложного в этом процессе нет — просто надо запомнить некоторые правила и полезные советы бывалых хозяюшек, и ваши пельмешки всегда будут отменными.

  1. Незадолго до закипания влейте в воду, в которой будут вариться пельмени, 1–2 ч.л. подсолнечного масла.
  2. Не варите в одной кастрюле слишком большое их количество. Чем меньше им места в кастрюле, тем больше вероятность того, что они слипнутся. Если приходится готовить на большую семью, лучше варите несколькими порциями.
  3. Изделия нужно бросать только в кипящую воду. Если вы их положите в холодную — тесто раскиснет.
  4. Даже погружённые в уже кипящую воду, могут сразу же прилипнуть ко дну, дабы этого не случилось, обязательно аккуратно перемешайте их.
  5. Как только выложите приготовленные горячие пельмени из воды на тарелку, тут же добавьте к ним сливочное масло, тогда они не слипнутся уже в готовом виде.
  6. Можно использовать для варки мясной или куриный бульон вместо воды.

Как вкусно пожарить пельмени на сковороде

Жарить можно любые — и магазинные и слепленные собственноручно, вручную, замороженные или нет, вкусными получатся все!

Сковороду лучше брать с толстым донышком и, налив в нее растительного масла, основательно раскалить. А чтобы пельмешки на ней не подгорели, не прижарились, чтобы корочка из теста с них не слезла и не оголила фраш, сковороду можно посыпать маленькой щепоточкой соли. Совсем чуть — чуть.

Важное правило — сковорода и растительное масло должны быть обязательно горячими, иначе пельмени могут прилипнуть

Стараемся не класть их очень близко друг к другу, чтобы они смогли прожариться

И обжариваем до золотистой корочки сначала с одной стороны и потом с другой, переворачивая при помощи двух вилок

Когда «ушки» хорошо обжарились с двух сторон, добавим черного и красного перца

И затем добавляем бульон, если он у вас есть, либо просто воду — совсем немного, буквально только чтобы пельмени были закрыты жидкостью.

и будем готовить, пока вся жидкость полностью не испарится.

Готово. Можно подавать со сметанкой или соусом.

Если вы хотите чтобы золотистая, поджаристая корочка стала помягче — просто накройте крышкой и дайте готовому блюду немножко постоять уже без плиты.

Как сварить домашние пельмешки в мультиварке

Не всегда есть желание варить именно на плите, ведь все таки надо следить за процессом. Тем более если у вас есть кухонная техника, например, мультиварка. Готовить в ней гораздо быстрее и удобнее.

Наливаем в чашу 2 литра воды до отметки, добавляем столовую ложку соли, пару лавровых листиков и несколько перцев горошком.

Закрываем крышку, выбираем программу «паста». Время по умолчанию — 8 минут.

После того как мультиварка нам сообщила, что вода забурлила отправляем пельмени в воду

и закрываем крышку и нажимаем кнопку «старт».

И вот уже прошло 8 минут и наши пельмени готовы!

У меня они маленькие и 8 минут было достаточно, чтобы свариться, а если размер ваших побольше, то ставьте таймер на 10 минут.

Как приготовить замороженные пельмени в микроволновке

Ещё один кухонный девайс — микроволновка — поможет вам отведать вкусное блюдо без лишних хлопот.

Нам понадобится:

  • Пельмени из морозилки
  • Посуда, пригодная для готовки
  • Горячая вода
  • Зелень и приправы по вкусу

Высыпаем в кастрюлю для СВЧ, заливаем кипятком.

Перемешиваем, солим и снова перемешиваем.

Накрываем крышкой и ставим на 3 минуты в микроволновку, на полную мощность — у меня это 750 W.

А тем временем, режем зелень.

Достаем из печки, перемешиваем ложкой, добавляем зелень и приправы и снова ставим на 3минуты — довариваться.

После сигнала микроволновки оставьте пельмешки там на пару минут, чтобы они «дошли», добавьте сливочного масла, полейте вашим любимым соусом или сметаной и — за стол!

Pецепт приготовления в горшочках

Невероятное, необычное, очень вкусное и сытное блюдо, с печенью и луком, потомленное в духовке, а крышкой для горшочка послужит лепешка из пельменного теста. Замечательное кушанье, которое можно подать как на любой повседневный ужин, так и на красивый праздничный стол. Особенно, если вам это кушанье в обычном сваренном виде давно уже приелось и не доставляет истинного удовольствия, так сказать, то по следующему рецепту вы приготовите блюдо, которое представит перед вами привычные пельмени совершенно в новом амплуа.

Этот рецепт удобен тем, что вы можете использовать разные пельмени, в том числе и магазинные, что в итоге значительно сэкономит ваше время и силы. Хотя, если хотите получить оригинальное блюдо, то вам стоит приготовить домашние, самостоятельно.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Нарезаем небольшими кубиками луковицу, или половину, если она большая:

С печени нужно убрать все прожилки и пленочки и нарезать на тоненькие кусочки, полосочки:

К нарезанной печени добавляем соль, немножко молотого перца и муки, примерно 1 столовая ложка, просто чтобы обвалять в ней кусочки. Перемешиваем вилочкой:

На раскаленную сковороду наливаем растительное масла и высыпаем репчатый лук и обжариваем до золотистого цвета. Одновременно ставим на огонь кастрюлю с холодной водой для варки пельмешек:

Как только лук «зазолотился» выкладываем к нему печенку:

Перемешиваем, немножко прожариваем и накрываем крышкой. Затем добавляем туда же по 1 столовой (или 2 чайных) ложке сметаны и томатной пасты:

Все перемешаем и даем потушиться буквально пару минут:

Начинаем варить пельмени самым обычным способом, добавив в бульон соль, перец горошком и пару лаврушек, из расчета на 1 горшочек — 10 — 12 изделий.

И как только вода закипела и они всплыли на поверхность — мы, не дожидаясь того, чтобы они сварились окончательно, достаем их в отдельную тарелку:

И начинаем собирать горшочек. На дно укладываем подготовленную печенку:

и по одной ложечке сметаны:

Заливаем немножко бульоном, в котором они варились, не доливая до самого верха:

Размешаем все ложкой, чтобы сметанка разошлась, посыпем укропом. Затем отрезаем кусок от пельменного теста и раскатываем небольшой круг — это и будет крышка для горшочка:

Не делайте лепешку слишком тонкой -иначе она может порваться. Крышка должна закрывать края горшочка, а чтобы сделать края ровными — используйте тарелку:

Делаем ровный круг из теста и накрываем им горшочки, придавливая тесто к посудине:

Теперь смазываем верхушку теста куриным желтком, тогда корочка получится более румяной, поджаристой и красивой:

И, наконец, отправляем наши горшочки в предварительно разогретую до 180 — 190 градусов духовку примерно на 25 минут. Готово!

А чтобы придать ароматный чесночный вкус нашей замечательной лепешечке сверху смажем натертым на мелкой терочке чесноком:

Такая лепешка будет служить вкусненьким хлебушком. А раскатывается она не тонким слоем как раз для того, чтобы находясь в духовке, при готовке и надувании тесто не лопнуло и крышка не стала плоской.

Как готовить в духовке с сыром и майонезом

Совсем не обязательно готовить изысканные деликатесы для того, чтобы открыть для себя новые вкусовые горизонты. Достаточно будет немного видоизменить общеизвестное старое блюдо, чтобы получить из него совершенно новый высококачественное кушанье.

О том, как запечь пельмени в духовке с майонезом и сыром – подробно, пошагово расписано в рецепте ниже:

  1. Очищаем репчатый лук от шелухи, промываем и режем мелкими кубиками (можно тонкими полукольцами);
  2. Натираем твёрдый сыр на крупной тёрке, пересыпаем полученную массу в отдельную миску;
  3. Наливаем в сковородку растительное масло и ставим ёмкость разогреваться на средний огонь;
  4. Когда масло раскалится – обжариваем нарезанный лук пока он не приобретёт нежно-золотистый оттенок;
  5. В отдельной посудине смешиваем майонез со специями (молотый чёрный перец и соль) до получения однородной массы. При желании можно, помимо специй, смешать ещё и со сметаной, такая заправка для пельменей получится ещё более ароматной и нежной;
  6. Замороженные изделия перекладываем в форму для запекания или пересыпаем их на противень;
    Смешиваем между собой заправку с обжаренным луком, а затем поливаем подготовленным майонезным соусом наши «пирожки» с мясом. Очень важно, чтобы заправка равномерно покрывала все пельмени;
  7. Посыпаем блюдо тёртым сыром сверху и ставим форму в разогретую до 200 °С духовку. Желательно на средний уровень, т.к. внизу пельмени недостаточно запекутся, а вверху – сильно зажарятся;
  8. Печём под сыром с майонезным соусом около 30-40 минут, пока не появится красивый золотистый цвет;
  9. Теперь даём немного остыть и ещё в тёплом виде подаём к столу;

Запеканка из слипшихся пельменей в духовке

Бывает — разморозились. У вас получилось сплошное мессиво, «ушки» слиплись в комок? Что с ними делать?

Есть свежее решение!

Продукты:

Приготовление:

Если изделия после разморозки снова были заморожены — надо их слегка разморозить, но не до конца, до такой степени, чтобы они хорошо резались ножом.

Порежьте кусок слипшихся пельменей на меньшие кусочки и уложите их в форму для выпечки, смазанную маслом.

Порежьте шампиньоны и добавьте сверху.

В миску разбейте 3 яйца, взбить, добавьте специи по вкусу, молоко и снова взбейте.

Влейте смесь на пельмени и посыпьте сыром. Запекайте в духовке минут 30 до зарумянивания.

Не поверите — это так вкусно. Попробуйте!

Видео о том, как приготовить суп с пельменями

Диетологи советуют есть супы каждый день — это полезно, сытно и, конечно, вкусно, так что давайте,ка и супчик приготовим из наших любимых «вареников с мясом»!

Ну как, понравилось видео?

А теперь давайте немного еще поговорим об этой теме:

С чем едят и что подавать на стол к пельменям

На самом деле не существует каких то строгих правил относительно их подачи на стол, все зависит от ваших предпочтений и фантазий.

Классический вариант подачи пельменей — просто выкладываем на большое красивое блюдо, а рядом расставляем маленькие пиалы с разнообразными заправками, например, сметаной, тертым чесноком, томатным соусом, с бульоном, уксусом, соевым соусом, майонезом или кетчупом. Или различными смешанными вариациями этих продуктов.

В наше время, когда границы между кухнями разных национальностей давно стёрлись, все больше приобретают популярность всевозможные соусы: сырные, грибные, овощные и даже ягодные. Сейчас под каждый вид пельменей, будь-то: классические, рыбные, сладкие или овощные — можно подобрать свой соус или приправу, соответственно вашему вкусу.

Так что когда вы уже сварили «ушки», вы ведь теперь знаете как правильно и сколько времени варить пельмени, включайте фантазию и экспериментируйте с вариантами подачи!
Всего вам доброго!

Пельмени слеплены (или куплены), и теперь осталось совсем немного до пиршества: сварить их. Некоторые в этом вопросе просто полагаются на удачу — что изделия без видимых причин не развалятся или не прилипнут к стенкам кастрюли. На самом деле многое зависит от того, сколько варить пельмени после закипания воды. Есть и еще некоторые секреты, связанные с варкой пельменей.

С одной стороны, этот процесс не представляет собой ничего сложного — казалось бы, просто опустить их в кастрюлю, помешать и подождать минут пять. Но с другой, чтобы получить настоящее удовольствие от вкуса приготовленного блюда, его внешнего вида и консистенции, надо соблюдать некоторые тонкости.

Оптимальные пропорции и время

Перед тем, как варить пельмени в кастрюле, нужно соотнести их количество с размером посуды и с объемом воды. Налейте воду примерно до середины кастрюли, максимум на три четверти. Это связано с тем, что продукт вытесняет часть жидкости в том объеме, который занимает. Чтобы в посуде не было слишком «тесно», она должна быть широкой, но при этом не слишком глубокой.

Если вам так удобнее, выбирайте объем кастрюли и количество воды из того расчета, что воды нужно в 3 раза больше объема продукта:

  • 0,5 килограмма пельменей — 1,5 литра;
  • 1 килограмм — 3 литра;
  • 1 порция (15-20 штук) — 0,5 литра.

Кстати, вместо обычной воды вы можете использовать мясной бульон — в тех же пропорциях. Это сделает вкус вашего шедевра более насыщенным.

Сколько готовятся пельмени по времени и как понять, что они уже сварились? Долго ли ждать? Время приготовления пельменей после закладки продукта (не после закипания!) — 10 минут. Но если тесто приготовлено с добавлением яиц, оно не слишком разваривается.

Совет: чтобы тесто при варке не слипалось, в закипевшую воду можно влить одну столовую ложку растительного масла. Кидать в кипящую воду.

Классический способ

Вам понадобится:

  • пельмени — 1 кг;
  • вода — 4 л;
  • соль — 2 чайные ложки;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • черный перец горошком — 3-4 штуки.
  1. Положите в кастрюлю с водой лавровый лист, черный перец, соль, поместите на максимальный огонь и ждите закипания.
  2. Положите пельмени, сразу помешайте, чтобы избежать прилипания. И за все время, сколько варятся пельмени, перемешайте их еще несколько раз.
  3. Убавьте огонь сразу после того, как они всплыли, и засеките 5 минут.
  4. Попробуйте тесто на готовность: оно должно стать мягким. Тогда пельмени сварились.
  5. Выньте пельмени с помощью шумовки или аккуратно опрокиньте кастрюлю в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  6. Разместите пельмени на порционных тарелках и подавайте.

Бывает, что добавляют ароматный лавровый лист, душистый перец, а также зубчик чеснока либо корень сельдерея не в начале варки (до закипания), а уже в конце приготовления.

Универсальный способ

Если вас интересует, сколько минут варить пельмени и надо ли солить воду, возьмите на вооружение этот способ. Он одинаково подходит для блюда домашнего приготовления и для фабричного, купленного в магазине.

Приготовление

  1. Доведите до кипения воду в кастрюле, поставленной на сильный огонь, посолите по вкусу.
  2. Выложите замороженные пельмени, снова доведите до кипения, выставьте огонь на минимум.
  3. Варите до готовности: 5-7 минут для магазинного продукта, 10-12 минут для домашнего.

Варка пельменей в микроволновке. Пошаговый рецепт

Нередко мы забываем, что микроволновую печь можно использовать не только для разогревания еды. Попробуйте отварить в ней пельмени, и получится ничуть не хуже, чем на плите. Так же пельмени можно жарить на сковороде, получается очень вкусно. Жарить на умеренном огне.

Вам понадобится:

  • пельмени — 300 г;
  • вода — 250 мл;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • солить по вкусу.
  1. Переложите пельмени в специальную кастрюлю для микроволновки.
  2. Залейте в кастрюлю воду, посолите, сверху поместите лавровый лист. Закройте крышкой (либо тарелкой для микроволновки), поставьте в печку.
  3. Выставьте 800 Вт и ждите, сколько нужно: варить пельмени таким способом следует не более 10 минут.

Блюдо, приготовленное таким образом, получается вкусным и ароматным, мясо остается сочным, оболочка из теста не разваривается и хорошо пропитывается бульоном (который будет насыщеннее обычного).

Полезные советы

Вот несколько интересных рекомендаций, которые помогут сделать блюдо вкуснее или приготовить его поскорее, а также сохранить впрок.

  • Как вскипятить воду быстрее? Залейте ее в электрический чайник и вскипятите, а затем перелейте в кастрюлю.
  • Когда лучше готовить? Непосредственно перед застольем. При этом замороженный продукт размораживать не нужно.
  • Как закладывать изделия в кастрюлю? Небольшими партиями: так не успеет остыть вода (если вы используете замороженный продукт) и не произойдет слипания.
  • Как хранить свежие пельмени? Хранится могут домашние пельмени в морозильной камере. Заморозить готовый продукт можно на 4 месяца. Чтобы избежать слипания в морозилке, вначале выложите изделия на доску, посыпанную мукой, и выдержите в морозилке 1 час. Достаньте, аккуратно соберите и сложите в пакеты, плотно завяжите или застегните (если это специальные пакеты для заморозки) и снова уберите в морозильную камеру.
  • Как хранить вареные пельмени? В холодильнике, без бульона, в плотно закрытой посуде, предварительно остудив. Срок хранения — до 3 дней.
  • Как лучше подать блюдо к столу? Можно прямо с бульоном (для этого воспользуйтесь половником), а можно выловить шумовкой, разложить на плоские тарелки, а на стол выставить сметану, майонез, кетчуп или рубленую зелень.

Теперь вы знаете, как правильно сварить пельмени, и при наличии заранее слепленных (или магазинных) изделий у вас не возникнет проблем с приготовлением, даже если вот-вот нагрянут гости. Будьте уверены: все, кто сядет за обеденный стол, оценят замечательный вкус и аккуратный, как на картинке, вид готового блюда.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector