No Image

Сколько минут варить капусту брокколи замороженную

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
21 января 2020

Брокколи называют королевой капусты, и это неслучайно, ведь в таком, казалось бы, простом овоще – целый набор полезных веществ, в частности, витамина С даже больше, чем в цитрусовых! Но если не брать во внимание, сколько минут варить брокколи, можно передержать овощ в кипятке и лишиться львиной доли пользы, да и «королевского» вкуса в придачу. Вас эти проблемы не коснутся, потому что сейчас мы будем учиться готовить брокколи правильно!

Оптимальное время для варки брокколи

Хозяюшки, которые решили добавить в рацион эту ценную капусту, не должны забывать, сколько минут варить брокколи в кастрюле, — 5 минут на умеренном огне. И в каком бы виде не была ваша капусточка, — свежая или ранее подвергавшаяся заморозке, все равно нужно опускать ее в кастрюлю только тогда, когда вода уже закипела, и именно с этого момента засекать время.

Но некоторые нюансы при отваривании замороженной капусты брокколи все же есть – в кипящей жидкости она должна находиться целых 10 минут. Это самое верное объяснение, сколько минут варить брокколи замороженную, — иногда рекомендуют проварить ее чуть дольше, но в таком случае текстура соцветий может стать чересчур мягкой.

Размораживать капусту перед приготовлением не стоит – просто ополосните ее водой, и вперед, в кастрюлю! Сколько минут варить брокколи свежую на пару? 5 минут под крышкой, и соцветия готовы. Хотите размягчить «королеву капусты» в микроволновке – приготовьтесь потратить на эту затею 8 минут.

«Брокколи секретная» или как стать специалистом по варке королевы капусты?

Задача — хорошо отварить брокколи — не проста, поэтому, даже узнав, сколько времени она варится, не стоит останавливаться на достигнутом, — давайте рассекретим другие важные стороны успешного процесса отваривания брокколи.

Секреты вкусной брокколи:

  1. Покупая брокколи, следите, чтобы ее бутоны были мелкими и свеженькими, — ни в коем случае не желтыми и распущенными, при варке такие цветы быстро отпадают.
  2. Форма овоща должна быть правильной – соцветия обычно прилегают один к другому, образуя сплошной ковер. Если форма другая – капуста, скорей всего, испортилась.
  3. Стебельки качественной королевы капусты тонкие и гибкие, — если купите овощ с грубыми волокнистыми стеблями, после варки отходов будет больше, чем пригодных для употребления в пищу соцветий.
  4. Если стебли нельзя назвать нежными, — отделите их от соцветий, крупно нарежьте и опустите в кипящую воду за пару минут до того, как будете класть туда соцветия брокколи.
  5. Разделять овощ нужно как можно тщательней, ведь большие плотные веточки овоща будут вариться дольше, чем нужно, и при этом начнут быстро терять красивый цвет и выраженность вкуса.
  6. Брокколи можно уберечь от возможного разваривания, погрузив перед термической обработкой соцветия в холодную воду с уксусом на 10-12 минут. На 2 л воды берут 40 мл 6% уксуса. Уксус можно заменить 60 мл лимонного сока. Нет смысла опасаться, что капуста напитается маринадом – кислой она не станет, зато сохранит плотность.
  7. Солить и перчить такую капусту нужно за минуту до конца варки.
  8. Понять, что брокколи готова, можно по ее цвету – ярко-зеленую капусту явно пора вынимать из кастрюли.
  9. Извлеченная из кастрюли брокколи продолжает подвергаться агрессивному воздействию кипятка, размягчаться под его влиянием и понемногу терять цвет. Возможно, для кого эти дополнительные минутки варки-остывания некритичны, но мы все равно подскажем вам, как избежать этого пассивного переваривания. После того как выловите веточки при помощи шумовки – опускайте их в ледяную воду. Это может быть жидкость со льдом или проточная вода. Интересный вариант, который нередко применяется в ресторанах – выкладывание капусты на лед. Это выглядит красиво и необычно.
  10. После варки брокколи полностью готова к употреблению. Но не все люди – сторонники строгих диет, многим хочется, чтобы овощные блюда, как и мясные, удивляли разнообразными соусами. Чем можно заправить брокколи? Проще всего сливочным маслом или майонезом. Любители более креативных блюд, вероятно, будут не в восторге от этого совета, поэтому предложим им заняться приготовлением голландского соуса для брокколи. Готовится он просто – на сковороде соединяют рубленые анчоусы и сливочное масло. Залейте полученным составом капусту и щедро обрызгайте ее соком лимона. Также к такому виду капусты подходит заправка из оливкового масла, жидкой горчицы и сока цитрусовых. Неплохой вариант заливки – тертый имбирь с измельченным чесноком, поджаренные на подсолнечном масле. В ресторанах такую капусту часто подают с темным соевым соусом или с устричным соусом.

Вареная брокколи: простой рецепт

В составе многих рецептов указана вареная брокколи. И некоторые хозяйки с грустью откладывают рецепт, если от вкуса этого ингредиента зависит, каким будет блюдо. Это не мудрено, так как данный вид капусты очень привередлив, — не любит избытка специй, плохо сочетается с другими овощами, легко теряет аппетитный вид. Благодаря этому рецепту, мы отварим брокколи так, что все эти недостатки не смогут себя проявить.

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 300 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – щепотка;
  • черный перец;
  • душистый перец.

Приготовление:

  1. Помойте брокколи, разделите на несколько соцветий.
  2. Налейте в кастрюлю воду, — вода должна покрыть соцветия.
  3. Доведите воду до кипения.
  4. Опустите в кипящую жидкость брокколи и варите пару минут.
  5. Посолите капусту и чуть посыпьте приправами.
  6. Через минуту выньте брокколи из кастрюли с помощью шумовки.
  7. Подождите, пока брокколи остынет, и решайте, будете ли кушать ее как самостоятельное блюдо, предварительно сбрызнув лимончиком, или добавите в салат, закуску, положите в омлет, оладушки, блинчики или другую вкуснятину.

Читайте также:

Варить брокколи не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Маленькие хитрости помогут вам доказать любому скептику, что вареная капуста этого вида очень полезна, невероятно вкусна и может стать украшением самых изысканных праздничных блюд. Разгадка чудо-качеств этого дара природы будет не только в его особенностях, но и в вашем кулинарном мастерстве!

Капуста брокколи содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому очень полезна для здоровья человека. Перед употреблением овощ должен пройти термическую обработку. Однако не все умеют правильно и вкусно готовить такую капусту. В магазинах можно приобрести продукт как в свежем, так и в замороженном виде и способы приготовления имеют различия. В данной статье стоит подробнее рассмотреть, сколько варить замороженную брокколи.

Полезные свойства и противопоказания

Капуста брокколи содержит множество питательных веществ, микроэлементов, что делает такой овощ очень полезным для здоровья как взрослого человека, так и ребенка. Калорийность отварного овоща составляет всего 28 ккал на 100 грамм, поэтому вареная капуста часто используется в диетическом питании. Брокколи содержит много белка, поэтому по питательным свойствам практически не уступает говяжьему мясу. Каждый полезный компонент, содержащийся в капусте, играет свою роль в организме, а именно:

  • калий способствует выведению излишков жидкости и солевых отложений в организме;
  • йод является необходимым компонентом, который поддерживает функцию щитовидной железы и улучшает работу эндокринной системы в целом;
  • фосфор способствует укреплению костной ткани;
  • большое содержание клетчатки оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, а также способствует выведению токсинов из организма.

Основным противопоказанием к употреблению данного овоща в пищу является индивидуальная непереносимость. Если капуста вызывает аллергическую реакцию, то ее необходимо полностью исключить из рациона. Как и при употреблении любых продуктов, брокколи необходимо есть в меру. Чрезмерное употребление может привести к расстройству кишечника. С особой осторожностью нужно есть данный продукт людям, у которых наблюдается повышенная кислотность желудка. В данном случае употреблять овощ в сыром виде противопоказано.

При неправильной тепловой обработке брокколи теряет большую часть полезных свойств и может даже стать вредной для здоровья.

Отличие от варки свежей

Приготовление свежей капусты занимает меньше времени, нежели замороженной. Главное отличие продуктов заключается в разнице температур. Дело в том, что замороженный овощ перед приготовлением не размораживают. Обусловлено это тем, что после размораживания брокколи потеряет форму. Если сварить размороженную капусту, то результат получится не самым хорошим. Полученная масса будет больше походить на кашу. Употреблять разваренный овощ в пищу допускается, но для приготовления различных блюд он будет непригоден.

В первую очередь необходимо внимательно следить за временем варки: капуста не должна быть переваренной. Это не только скажется на вкусовых характеристиках и форме овоща, но и на полезных качествах продукта. При слишком продолжительной варке замороженной брокколи содержание полезных элементов в овоще значительно уменьшится. Чтобы довести до готовности свежий, не подвергавшийся заморозке овощ, его необходимо варить при умеренном кипении на среднем огне порядка семи минут.

При варке замороженного продукта время будет зависеть от способа приготовления, например, в кастрюле, на пару или в мультиварке, но не должно составлять более 15 минут.

Выбор овоща для заморозки

Чтобы быть полностью уверенным в качестве замороженного продукта, данную процедуру рекомендуется осуществлять самостоятельно, нежели покупать готовый овощ из морозилки в магазине. Для того чтобы замороженный продукт обладал максимальной пользой, необходимо его не только правильно заморозить, но и выбрать.

  • Цвет овоща должен быть темно-зеленым и очень насыщенным. Если на соцветьях имеются желтые пятна, то это говорит о том, что овощ перезрел или слишком долго хранился. Черешки не должны быть мягкими или подгнившими.
  • В магазинах капусту можно найти в любое время года. Однако покупать овощ для заморозки лучше всего в период с конца осени и до ранней весны.
  • Капуста не должна быть слишком легкой – вес овоща должен ощущаться в руке. Немаловажное значение имеет и размер брокколи: желательно, чтобы диаметр овоща был не больше 18 сантиметров.

Подготовка

Замороженную капусту перед приготовлением ни в коем случае не нужно подвергать разморозке. Если заморозка продукта осуществлялась по всем правилам, с предварительной промывкой, зачисткой от листьев и разделением на куски, то брокколи можно сразу отправлять на варку. Когда продукт был куплен в магазине или заморожен без предварительной обработки, потребуются осуществить дополнительные действия.

Овощ необходимо достать из морозилки и промыть в холодной воде. С брокколи снимаются все листья, после чего капусту режут порционными кусками, отделяя друг от друга соцветья.

Процесс

Отварить замороженную брокколи не представляет особой сложности. Главное правило, которого стоит придерживаться – это не размораживать продукт перед варкой. А также необходимо внимательно следить за временем приготовления, иначе брокколи потеряет свою структуру и полезные свойства, а также станет менее хрустящей.

Нюансы

Перед тем как приступать к приготовлению брокколи, необходимо определиться со способов варки. От того, каким образом будет вариться овощ, будет зависеть время его приготовления. Воду для капусты предварительно необходимо солить по вкусу. Количество жидкости должно быть таким, чтобы овощ был полностью погружен в нее. Помещать брокколи в емкость нужно тогда, когда жидкость уже начала кипеть.

Чтобы после термической обработки форма и оттенок брокколи не испортились, сразу после варки овощ необходимо подвергнуть воздействию холодной воды.

Время

Капуста из морозилки не отличается большим временем приготовления. Хоть продолжительность данного процесса немного и зависит от метода варки, но чаще всего составляет около девяти минут. В мультиварке брокколи готовится порядка десяти минут. В кастрюле время приготовления может быть более продолжительным, но не более 15 минут. При варке на газовой плите нужно учитывать величину соцветий и размер стеблей овоща.

Способы

Для того чтобы приготовить овощ, который предварительно подвергался заморозке, можно выбрать любой удобный способ варки. Каждый метод имеет свои небольшие особенности, речь о которых пойдет ниже.

  • Чтобы сварить продукт в кастрюле на плите, в емкость наливают воду и ставят на огонь. Когда вода начнет закипать, ее необходимо посолить по вкусу и убавить огонь до среднего. А также можно влить небольшое количество растительного масла. В кипящую и соленую воду помещаются замороженные соцветья брокколи. Овощ можно варить как под крышкой, так и без нее. Капуста будет готова после десяти минут варки. Однако время может быть немного увеличено, если варятся соцветья большого размера. После того как овощ сварился, необходимо слить воду. Сделать это можно, откинув капусту на дуршлаг.
  • Для приготовления брокколи на пару стебли овоща рекомендуется отделить от верхней части, порезав их на небольшие кусочки. Варится капуста до готовности при закрытой крышке в течение десяти минут. После того как процесс отваривания завершился, овощ рекомендуется подержать в закрытой пароварке еще три минуты.
  • Для приготовления капусты в мультиварке измельчать продукт необязательно. Время приготовления составит не более десяти минут. Если готовить овощ в режиме «плов», то достаточно будет подержать его в мультиварке девять минут.

Приготовление для ребенка

Капусту брокколи рекомендуется использовать для прикорма ребенка, так как овощ содержит множество питательных веществ и полезных микроэлементов. Правильно приготовить продукт для ребенка не представляет особой сложности. Единственным отличием данного процесса от ранее рассмотренных способов варки является то, что в воду не добавляется соль и любые другие приправы.

Для кормления отварной капустой ребенка овощ необходимо предварительно измельчить. Сделать это можно при помощи блендера. Если масса получится слишком густой и плотной, то в нее необходимо добавить немного воды.

Рецепты

Отварной овощ широко используется при приготовлении различных блюд. Не менее вкусно употреблять вареную капусту как отдельное блюдо, заправив ее небольшим количеством сливочного масла или сметаны. А также продукт можно подавать к столу в качестве гарнира к отварному мясу курицы.

Салаты

Брокколи является компонентов многих диетических салатов. Продукт хорошо сочетается с другими овощами, морепродуктами и мясом небольшой жирности (курица или индейка). Чтобы приготовить низкокалорийный салат с мясом потребуются следующие продукты:

  • 400 грамм отварной куриной грудки;
  • 150 грамм свежих огурцов;
  • 150 грамм натурального белого йогурта;
  • 250 грамм отварной брокколи;
  • соль по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа можно добавить по желанию.

Мясо курицы необходимо порезать вдоль волокон на куски среднего размера. Если использовались маленькие соцветья брокколи, то резать их необязательно. Крупные соцветья нужно разделить на более мелкие куски, а также порезать стебли. Свежие огурцы нарезаются в форме большого кубика. Подготовленные компоненты соединяются друг с другом и перемешиваются. Салатную массу необходимо посолить и заправить йогуртом.

Для украшения блюда можно использовать свежую зелень.

Салаты из брокколи могут быть и полностью овощными. Следует рассмотреть один такой рецепт диетического блюда, который включает следующие действия:

  • 450 грамм отварной брокколи необходимо разделить на небольшие куски;
  • на плите нужно сварить одну большую морковь и сельдерей (корень), после этого овощи нарезаются средним кубиком;
  • в отдельной кастрюле нужно отварить 150 грамм свежих шампиньонов;
  • отваренные грибы разрезают на тонкие пластины;
  • все ингредиенты перемешиваются и солятся;
  • заправить салат можно сметаной или майонезом небольшой жирности;
  • украшают блюдо мелко порубленной зеленью.

Замороженная капуста часто используется в качестве одного из основных компонентов легких супов. Одним из самых вкусных блюд из такой капусты является суп-пюре. Чтобы сварить такой суп, понадобятся следующие продукты:

  • 300 грамм картофеля;
  • 250 грамм замороженной или свежей брокколи;
  • 150 грамм свежей моркови;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • 1,5 чайные ложки соли (или по вкусу);
  • 1 долька чеснока;
  • 4,5 стакана воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Лук необходимо мелко порезать и пассеровать на масле. В кастрюлю закладывается картофель (кубиками), капуста, мелко порезанная морковь, измельченный чеснок и лук. Содержимое заливается водой и ставится на плиту. Готовиться блюдо в течение получаса после закипания, при этом огонь необходимо убавить, чтобы кипение было медленным, и накрыть кастрюлю крышкой. После того как все компоненты сварились, суп необходимо остудить, а затем пробить массу блендером.

Если масса получилась слишком густая, то можно добавить в суп немного сливок. Полученное блюдо можно подавать с гренками.

Жареная капуста

Жареные овощи не такие полезные, как отварные и свежие, тем не менее употребляются в пищу довольно часто. Вареную брокколи можно обжарить в кляре. Для приготовления данного блюда обычно берется еще и цветная капуста. В общей сложности потребуется один килограмм овощей по 500 грамм каждого вида. Капуста предварительно варится, причем брокколи можно поместить в одну кастрюлю с цветной. В данном случае не требуется проваривать овощи до готовности, достаточно будет подержать продукты в кипящей воде в течение пяти минут. После указанного времени капусту необходимо откинуть на дуршлаг и немного просушить.

Пока овощи остывают и просушиваются, необходимо приготовить сам кляр. Для его приготовления потребуется 4 куриных яйца, 300 грамм муки, 4 столовые ложки растительного масла и соль по вкусу. В первую очередь необходимо взбить яйца, а уже затем вводить все остальные компоненты. Полученная масса по консистенции должна напоминать не очень густую, но и нежидкую сметану. Если кляр получится слишком густым, его можно немного разбавить питьевой водой.

На плите необходимо хорошо разогреть сковороду, предварительно влив в нее стакан растительного масла. Соцветья поочередно окунаются в кляр и помещаются на сковороду. Обжаривают капусту со всех сторон до образования равномерной золотистой корочки. Г

отовое блюдо рекомендуется положить на салфетки или бумажное полотенце, чтобы удалились излишки масла с хрустящей корочки. Подают такое блюдо со сметаной или белым соусом.

Советы и секреты

Для получения полезного и питательного продукта важно не только знать нюансы приготовления овоща, но и тонкость его заморозки. Для заморозки нужна молодая непереспелая капуста. Лучше всего использовать брокколи собственного выращивания или приобрести овощ на рынке. Магазинная продукция чаще всего обрабатывается химикатами для долгого хранения на прилавке, поэтому не является такой полезной. Перед тем как приступать к замораживанию продукта, брокколи необходимо тщательно помыть, удалить листочки и разделить на соцветья. Если овощ был взят прямо с грядки, то его нужно замочить в соленой воде на сорок минут, что позволит удалить с капусты гусениц и различных жуков.

Чистые соцветья рекомендуется поместить в горячую (+100 градусов) кипяченую воду на три минуты. Чтобы быстро остудить продукт, его нужно поместить в ледяную воду на одну минуту. Далее, капуста просушивается и распределяется по пакетам или помещается в тару для заморозки. Лучше всего использовать специальные пакеты с защелками, из которых удобно выпускать весь воздух. После того как капуста расфасована, ее можно помещать в морозилку на хранение.

Еще один интересный рецепт приготовления мясного торта с брокколи смотрите в следующем видео.

Всё о том, как выбрать, нарезать и сварить овощ в кастрюле, микроволновке или мультиварке.

Как выбрать брокколи

И свежая, и замороженная капуста должны быть насыщенного зелёного цвета. Если соцветия жёлтые, значит, овощ перезрел или испортился. Перезревшая брокколи будет невкусной, а испорченную просто нельзя есть.

Выбирайте не слишком большие кочаны свежей капусты. Следите, чтобы соцветия плотно прилегали друг к другу и были упругими. И помните, что на открытом воздухе брокколи довольно быстро вянет. Поэтому, если хотите свежайшие овощи, берите экземпляры без целлофана.

Свежая брокколи

На замороженной брокколи не должно быть слишком много льда и снега.

Узнайте 👩🏻‍🌾

Как подготовить брокколи

Замороженная брокколи не нуждается в подготовке. Её не надо предварительно размораживать и мыть. Если сделать это, капуста размякнет и станет некрасивой. Соцветия следует лишь очистить от комков снега, если они есть.

Свежую брокколи нужно тщательно промыть под проточной водой. Сперва удалите нижнюю часть стебля и листья с кочана. Затем срежьте соцветия. Если они крупные, можно разобрать их на более мелкие.

Стебель тоже съедобен. Срежьте с него отростки и очистите с помощью овощечистки. Порубите небольшими кусочками или нашинкуйте соломкой.

Запомните 🥒🔪🍌

Сколько варить свежую и замороженную брокколи

Свежая и замороженная брокколи варятся одинаковое время. Но если на соцветиях много льда, придётся готовить их чуть подольше.

Количество минут зависит от выбранного способа варки. При этом важно не только следовать рекомендациям, но и следить за овощем.

Готовая брокколи легко протыкается ножом или вилкой, но при этом держит форму, не разваливается. Если переварить капусту, она станет чересчур мягкой и неаппетитной, а цвет из ярко-зелёного превратится в оливковый.

Как варить брокколи в кастрюле

В воде

Выложите брокколи в кипящую воду. При желании воду можно подсолить по вкусу. Убавьте огонь до среднего.

Время приготовления зависит от того, какую капусту вы хотите получить:

  • хрустящая брокколи — 1,5–2 минуты варки;
  • слегка хрустящая брокколи — 3–4 минуты;
  • мягкая брокколи — 6–8 минут.

Готовую капусту опустите в ледяную воду на минуту. Это остановит процесс варки и сохранит яркий цвет овоща.

На пару

Вскипятите в кастрюле воду. Поставьте сверху дуршлаг или специальную подставку для варки на пару. Она не должна касаться воды.

Выложите в дуршлаг или подставку брокколи и накройте крышкой. Готовьте капусту на среднем огне 5–10 минут. Чем дольше она будет над паром, тем мягче станет.

Как варить брокколи в мультиварке

В воде

Выложите брокколи в чашу и добавьте воду. Она не должна полностью покрывать овощ. Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Мультиповар» и температуру 100 °C.

Варите капусту 5–7 минут.

На пару

Наберите в чашу немного воды, поместите сверху контейнер для приготовления на пару и выложите туда капусту.

Закройте крышку мультиварки. Готовьте брокколи в режиме «Варка на пару» 5–10 минут.

Как варить брокколи в микроволновке

Выложите брокколи в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Полейте 1–2 столовыми ложками воды.

Накройте капусту тарелкой и поставьте в микроволновку. Готовьте на полной мощности 2–4 минуты. Напомним: чем дольше варится брокколи, тем мягче она будет.

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector