No Image

Сколько минут варить лагман

СОДЕРЖАНИЕ
7 просмотров
21 января 2020

Как приготовить лагман в домашних условиях?

Лагман — блюдо среднеазиатской восточной кухни. Популярен в Узбекистане, Киргизии, Китае, Казахстане и т.д. Лагман можно отнести как к первым, так и ко вторым блюдам в зависимости от густоты соуса. Ниже рецепт приготовления этого вкусного блюда «Лагман по-узбекски», но в домашней простой версии.

Для лагмана готовят специальную лапшу которую мастера вытягивают в длинную соломку. Чтобы не заморачиваться мы облегчили рецепт приготовления лапши для лагмана. В домашних условиях просто раскатайте тесто, смажете маслом, заверните в трубочку и нарежьте соломкой, размотайте и у вас получится весьма себе длинная лапша.

Если нет курдючного жира — не беда, замените подсолнечным масло, лагман будет без специфического вкуса бараньего жира, но получится не менее вкусным. Также если нет редьки и/или китайской капусты — смело готовьте без них. Можно также добавить в лагман баклажаны, кабачки, фасоль — это не принципиально, какие овощи у вас будут под рукой.

Ингредиенты соуса Лагман:

  • Жир курдючный — небольшой кусок (если нет, то используйте растительное масло)
  • Говядина или баранина — 0,5 кг
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Редька (дайкон) — 0,5 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Стебли китайской капусты от одного качана
  • Помидор — 2 шт.
  • Кумин (зира) — 1-2 щепотки
  • Соль, Перец чили сушеный, черный молотый перец — по вкусу
  • Вода
  • Кинза

Ингредиенты для теста на лапшу для лагмана:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Вода — 0,5 стакана
  • Мука — «на глаз»

Приготовление:

  1. Приготовим тесто для лапши: в тару разбиваем яйцо, добавляем воду, размешиваем венчиком или вилкой. Добавляем муку и замешиваем тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 30 минут.
  2. Овощи очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
  3. В казане растапливаем курдючный жир, нарезанный кубиком. Убираем шкварки шумовкой. Нарезанную кубиком говядину закладываем в казан. Обжариваем.
  4. Добавляем к мясу лук репчатый полукольцами, размельченный чеснок и зиру. Перемешиваем. Добавляем перец черный и чили сушенный.
  5. Добавляем нарезанные соломкой овощи: картофель, болгарский перец, морковь, редьку. Обжариваем и добавляем воды. Тушим под крышкой.
  6. Ставим воду в кастрюле на огонь для лапши. Раскатываем тесто, присыпав мукой поверхность, скалкой. Смазываем раскатанное тесто подсолнечным маслом. Заворачиваем трубочкой и нарезаем тесто соломкой, образуя тем самым длинные полоски лапши. Разматываем полоски лапши и закладываем в кипящую подсоленную воду. Варим до готовности. Откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. Кладем в тару и поливаем подсолнечным маслом, чтобы лапша не слиплась.
  7. В казан добавляем китайскую капусту соломкой и помидоры кубиком. Посолим. Тушим еще минут 40.
  8. В глубокую тарелку или пиалу выкладываем прогретую лапшу и заливаем мясом с овощами из казана. Посыпаем нарубленной кинзой.

Лагман тушить 1 час. Всего лагман готовить 1,5 часа.

Лагман из говядины

Продукты
Говядина – 500 грамм
Репчатый лук – 2 головы
Сладкий перец – 2 штуки
Морковь – 4 штуки
Зелёный лук – на 3 столовые ложки
Картофель – 2 крупных картофелины
Помидор – 1 большой
Томатная паста – 4 столовые ложки
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Растительное масло – 3 столовые ложки

Как приготовить лагман из говядины
1. Мясо помыть, обсушить, порезать кубиками толщиной 2 сантиметра.
2. Почистить лук и морковь, перец очистить от семян и плодоножки.
3. Лук нарезать полукольцами, морковь потереть на крупной тёрке, перец порезать стружкой.
4. Помидор нарезать кубиками.
5. Чеснок очистить и измельчить с помощью чеснокодавилки.
6. Лук помыть и порубить.
7. Глубокую сковородку разогреть, налить масло, выложить мясо и обжаривать 10 минут.
8. Добавить лук, обжаривать 5 минут.
9. Добавить морковь и перец, тушить 10 минут.
10. Выложить картофель, чеснок и томатную пасту, посолить и поперчить.
11. Влить в сковородку полстакана кипятка.
12. Накрыть сковородку крышкой и тушить 30 минут.
13. Выложить в сковородку помидоры, тушить ещё 30 минут, за 5 минут из которых добавить рубленный зелёный лук.
Подавать лагман на варёных макаронах или домашней лапше.

Фкуснофакты

– Лагман подают и как первое, и как второе блюдо.

– В традиционном узбекском рецепте лагмана используют мясо баранины, так как в Узбекистане хорошо развит бараний промысел. Мясо барана для лагмана должно быть молодым, тогда блюдо получится ароматным и сочным. Для лагмана подойдет мясо из любой части животного, но обязательно должна быть небольшая прослойка жира. Также для лагмана можно использовать говядину – это мясо часто встречается в рецептах лагмана у других национальностей.

– Как сделать лапшу для лагмана дома:
1. Замешать упругое тесто из воды, масла, яиц и муки – на 5 стаканов муки понадобится 200 миллилитров масла, 4 яйца.
2. Оставить тесто настояться два часа под полотенцем.
3. Разминать тесто руками 15 минут.
4. Тесто смазать маслом, раскатать в длинный жгут толщиной 3-4 сантиметра, свернуть его в каральку, накрыть тазом, оставить на 30 минут.
5. Нарезать жгут на кусочки длиной 3 сантиметра, каждый раскатать в мелкие жгуты длиной 15-20 сантиметров.
6. Каждый жгутик смазать маслом, накрыть тазом, отставить на 30 минут.
7. Каждый жгут снова вытягивать: один конец жгутика прижать пальцем к поверхности, с другого конца оттягивать, чтобы увеличить длину на 5 сантиметров.
8. Повторно смазать каждый жгутик маслом, накрыть тазом, оставить на 30 минут.
9. Еще растянуть каждый жгутик: взять его с обоих концов и слегка крутить в воздухе, периодически ударяя об стол.
10. Когда длина жгутика достигнет длины в метр, перекинуть петлю на другую сторону ладони, продолжать растягивать.
11. Важно соблюдать технологию – подкручивание, встряхивание, удар, вытягивание, так можно растянуть лапшу на несколько метров.
12. Готовую лапшу отварить в подсоленной воде за 3-5 минут.

– Оставшуюся после приготовления лагмана лапшу можно заморозить в холодильнике для следующей готовки.

Ингредиенты

Вкус традиционного лагмана — довольно плотный. Блюдо должно быть наваристым и жирным, если мы готовим по узбекским канонам. А еще стоит готовить специальную яичную лапшу. Секрет в том, чтобы тесто было именно с добавлением натуральных деревенских куриных яиц. Для лагмана не подойдет лапша из одной муки и воды.

Мясо обычно выбирается жирное. Самая «классика» – это баранина с видимыми вкраплениями жира. Но в нашей стране чаще всего готовят лагман с говядиной. Большинство людей не привыкли к вкусу баранины, поэтому не будут рады, если вдруг обнаружат ее в блюде. Мясо должно быть свежим. Свежемороженые варианты могут довольно сильно отражаться на вкусе лагмана.

Овощи для лагмана — очень сложная тема. Многие берут все, что есть в данный момент в холодильнике или выросло на грядке, и это работает. Примерно так и задумывалось это блюдо — берем все вкусное, получаем отличный суп. В лагман кладут свежие картошку, репу, перец, томаты, морковь и лук. Лук лучше брать обычный «злой» белый.

Лагман обычно приправляют только красным перцем, лавровым листом и паприкой. Современные рецепты часто включают в себя куркуму, имбирь, и красный томатный соус. Можно добавить в лагман базилик или другие пряные травы.

Обязательный ингредиент любого рецепта лагмана — свежая зелень. Ей мы посыпаем блюдо перед подачей на стол. Лагман следует готовить на несколько дней, считается, что через пару дней он будет только вкуснее.

  • Лапша – 1 упаковка. В магазинах и на рынках продается специальная лапша для лагмана. Она имеет длинную широкую плоскую форму.
  • Капуста белокочанная – половинка небольшого кочана.
  • Морковь – 2 средних будет вполне достаточно.
  • Перец болгарский – 2 средних. Можно использовать зеленый, красный или желтый, это не так важно. Любители острого также могут взять 1 перчик чили.
  • Картофель – 5-6 средних молодых картофелин.
  • Лук – одна большой луковицы.
  • Чеснок – буквально 3 зубчика.
  • Томаты – 5 средних очень спелых овоща.
  • Специи – лучше использовать на развес, купив их на рынке. При отсутствии оных, можно использовать приправу, например, для плова, однако, имейте в виду, что лагман лагманом делают именно специи.
  • Соль – по вкусу.
  • Мясо – 0,5 кг. Традиционно используется баранина, но возможна и свинина, а также курица – для более нежного вкуса.
  • Масло растительное или оливковое – около 100 г.

Ингредиенты:

  • Мясо — 600 гр
  • картофель — 4 шт
  • лук — 3 шт
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • помидоры — 4 шт
  • перец сладкий — 4 шт
  • томат- 2 столовых ложки
  • специи и соль — по вкусу.

Мясо моем и разделываем на небольшие кусочки. Все овощи чистим и нарезаем квадратиком, чеснок чистим и шинкуем.

Теперь выкладываем мясо на дно чаши от мультиварки в раскаленное масло и прожариваем до того момента пока вода не выкипит, а жир не станет прозрачным.

Всыпаем нарезанный лук и прожариваем.

Теперь добавляем морковь и продолжаем готовить.

Следующий на очереди — картофель, тушим с остальными ингредиентами до полуготовности.

Осталось добавить помидоры, пасту томатную, перец болгарский и порубленный мелко чеснок. Ну и конечно же любимую приправу и соль.

Заливаем всю смесь горячей водой и тушим с закрытой крышкой, до того момента, пока не приготовятся все овощи.

Предварительно отваренные спагетти выкладываем в лагман, перемешиваем.

И вуаля… блюдо готово!

  • Бараньи ребра — 1 Килограмм
  • Луковица — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Болгарский перец — 1 Штука
  • Картошка — 2-3 Штук
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Помидор — 1 Штука
  • Томатная паста — 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый — — По вкусу
  • Соль — — По вкусу
  • Лапша — 100 Грамм

Полезен ли лагман?

овощи, мясо, лапша – в этом нет ничего вредного. Если есть какие-то проблемы со здоровьем, просто сократите время обжарки продуктов, больше тушите, используйте вместо баранины или свинины мясо птицы. – Так вы получите не менее вкусное диетическое блюдо. Ну и со специями в таком случае поосторожнее.

Лучше всего лапшу для лагмана приготовить самостоятельно из муки высшего сорта, соли, масла и воды.

При варке лапши не переварите ее, она не должна слипаться и не должна быть чрезмерно жесткой.

Лагман – блюдо азиатской кухни и, как правило, оно отличается своей остротой. Если вы готовите продукт детям, старайтесь использовать в рецепте не слишком жгучие острые специи. Достаточно добавить черный и красный молотый перчик, плюс чеснок.

Если дома нет казана или толстой сковороды, можно использовать для приготовления данного угощения мультиварку.

Подавать приготовленный в домашних условиях супчик с лапшой следует горячим с черным хлебом или лепешкой, разлив его порционно в красивые глубокие мисочки.

Как приготовить «Лагман»

1. Мясо помойте, нарежьте на куски. Мякоть порежьте помельче.

2. Лук нарежьте кубиком.

3. Обжарьте мясо в глубокой кастрюле.

4. Добавьте лук и еще раз обжарьте.

5. Помидоры нарежьте дольками.

6.Перец нарежьте соломкой.

7. Добавьте в кастрюлю томатную расту.

8. Затем рубленый чеснок, посолите, поперчите.

9. Далее добавьте помидоры и перец.

10. Морковь нарежьте соломкой, картофель кубиком.

11. Добавьте в кастрюлю и перемешайте.

12. Залейте горячей водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне 40 минут.

13. Заранее отварите лапшу , выложите в тарелку, сверху положите мясо с овощами и залейте бульоном. Приятного аппетита!

Вот такие, довольно несложные рецепты классического и импровизированного лагмана из разного мяса имеют место быть. Я, как всегда призываю импровизировать и пробовать с рецептами, добавляя в них что-то свое.

Удачи и Всех Благ!

Обычно лагман варят с яичной лапшой. Нужно взять 1 крупное яйцо на каждые 100 г муки. Обычно на 300 г пшеничной муки тонкого помола берут 3 яйца, стакан воды и немного соли. Муку нужно просеять на стол горкой через сито. Затем вверху горки сделать углубление, поместить туда яйца, и замесить тесто. В тесто мы подливаем воду постепенно, тонкой струйкой так, чтобы оно не сбивалось в комки. В идеале мы выливаем около стакана воды или чуть меньше. Тесто должно быть достаточно «крутым», чтобы его раскатать.

Для раскатки посыпаем стол мукой, и выкладываем сверху шар из теста. Разминаем все это руками, посыпаем скалку мукой и раскатываем, двигаясь от центра к краям. Получится большой круг теста. Надо будет посыпать его мукой, и скатать в колбаску. После чего мы нарезаем колбаску полосками, чтобы получить лапшу.

Лапшу для лагмана варят в мясном бульоне. Его нужно вскипятить, и высыпать лапшу в пропорции 1 к 3. Варим до готовности в кипящей воде, убавив огонь. Процесс занимает не более 15 минут. За это время соус для лагмана должен быть полностью готовым. Следовательно, готовить соус мы начинаем раньше, чем варить саму лапшу.

Совет: если у вас нет времени или желания готовить лапшу, для лагмана можно взять спагетти из твердых сортов пшеницы. Их мы опускаем в кипящую воду, и варим, аккуратно подталкивая внутрь, в кипящий бульон. Можно приготовить лагман с обычными или гречневыми спагетти.

Вариации приготовления лагмана

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • лапша тонкая длинная или спагетти — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — для готовки
  • красный молотый перец — 1 чайная ложка.

Хорошая домашняя яичная лапша готовится минут за 12, все остальное ведет к тому, что она переваривается и склеивается. Спагетти надо варить ровно столько, сколько указано на упаковке до кондиции аль денте, то есть тоже около 12 минут или чуть дольше, если кастрюля большая и макаронные изделия берутся с запасом. Все, что варится дольше при заливании мясным соусом будет становится слишком мягким, и станет портить вкус блюда.

Слишком жесткое мясо

Некоторые сорта мяса просто не подходят для лагмана и гуляша, так как они слишком жесткие и твердые, и включают в себя слишком много вкраплений типа жилок, пленок и т д. Мясо для лагмана мы выбираем свежее, мягкое и не жесткое. Если же оно жестковато, никто не мешает вам его немного отбить сначала.

Слишком сильно обжаренные овощи

Те, кто придерживается диеты и стремится уменьшить количество потребляемых калорий вообще могут овощи не обжаривать. Блюдо не будет менее вкусным, если вы просто их обжарите на сухой сковородке с двух сторон.

  1. Для готовки нам потребуется глубокая толстостенная сковорода или казан. Наливаем масло в казан и ставим на средний огонь.
  2. Режем мясо небольшими ломтиками, как для плова и выкладываем в кипящее масло.

Нарезаем мясо небольшими ломтиками

Обжариваем мясо для лагмана в казане около 10-ти минут

Нарезаем морковь и лук

Добавляем овощи к мясу

Шинкуем капусту и добавляем в казан

Нарезаем кубиками помидоры

Нарезаем кубиками болгарский перец

Нарезаем чеснок как можно мельче

Помидоры перец и чеснок так же высыпаем в наш казан с лагманом и добавляем воды

Нарезаем картофель кубиками и так же отправляем в казан

Пока тушется масо с овощами — отвариваем лапшу

Сливаем воду с лапши и выкладываем ее на тарелку

Сверху на лапшу выкладываем масо с овощами, лагман готов 🙂

В принципе, можно уже и отведать!

Лагман готовят, не обязательно используя все ингредиенты. Например, запросто можно использовать этот рецепт без капусты. Попробуйте также приготовить лагман без картофеля, тем более что диетологи наверняка не одобрят сочетание этих клубней и лапши в одном блюде. Летом хорошо использовать травы: базилик, петрушку в больших количествах.

Мясной соус для лагмана

В классическом рецепте мы берем около 600 г вырезки говяжьей или баранины, а также по 1 крупной моркови, луковицу, желтый и красный болгарский перец, и половину стакана томатной пасты или большой помидор. Также в соус кладут пару картофелин или пару репок, немного корневого сельдерея. Можно добавить и кабачки, если они есть под рукой и они вам нравятся.

Все ингредиенты для мясного соуса нужно промыть под проточной водой. Мясо почистить от пленок и жилок, овощи — от кожуры. Далее овощи нужно измельчить, масло разогреть на сковороде, добавить туда овощи и мясо и быстро обжарить. В блюдо добавляем мясной или овощной бульон, и готовим на медленном огне в течение 20-30 минут, помешивая.. Весь секрет лагмана в том, чтобы нарезать мясо так тонко, чтобы оно успело приготовиться.

В конце в мясо добавляем лапшу, при необходимости доливаем бульон, перемешиваем и подаем на стол со свежей зеленью.

Диетический из мяса курицы

Ингредиенты:

  • Курица — 800 гр
  • домашняя лапша — 250 гр
  • помидор — 2 шт
  • лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • аджика — 1 ч. ложка
  • паста томатная — 2 ст. ложка
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • перец горошком — 10 шт
  • соль и красный молотый перец — по вкусу.

На все блюдо — пачку спагетти на основе гречневой муки, 500 г куриной грудки, крупный кабачок, белую луковицу, 2 столовые ложки томатной пасты без добавления сахара, морковь, болгарский перец, немного острого перца, имбирного корня, и 200 г корневого сельдерея.

Макароны отварить как обычно, в простой воде. Добавить к ним ложку растительного или оливкового масла, тщательно перемешать так, чтобы масло покрыло макаронины пленкой, и они не слипались. Сковороду с толстыми стенами разогреть на огне, влить половину ложки оливкового масла, добавить рубленый лук, морковь и томатную пасту, и быстро обжарить.

Можно приготовить лагман дома и из курицы. Данный вариант в основном будет отличаться от других количеством калорий. Это наименее калорийный вариант угощения.

Лагман с картошкой и макаронами

Этот вариант угощения готовится со свининой, картошкой и традиционной стандартной вермишелью.

2 картофелины, пачка спагетти из твердых сортов пшеницы, 400 г говядины «сухой», то есть, нежирной, столовая ложка деревенской сметаны, 2 столовые ложки томатной пасты, луковица, болгарский перец, помидор, соль, зира, куркума.

Говядину нарезать полосками, овощи промыть, измельчить, подготовить. Говядину смешать со сметаной, добавить соль, зиру и куркуму, и оставить мариноваться. Томатную пасту разогреть на сковороде, можно — с каплей масла. Поставить варить макароны. Добавить овощи, и мясо, и тушить соус до полной готовности. Добавить макароны, как только мясной соус к блюду будет готов.

Классический рецепт лагмана

Ингредиенты:

  • Мясо — 0,5 кг
  • картофель — 6 шт
  • морковь — 4 шт
  • помидоры — 10 шт
  • болгарский перец — 2 шт
  • зира — 1 чайная ложка
  • лавровый лист — 2 шт
  • красный молотый перец — 1/2 ч. ложки
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • соль — 1 ч. ложка

Ингредиенты:

  • Говядина — 2 кг
  • морковь — 3 шт
  • помидоры — 4 шт
  • красный болгарский перец — 3 шт
  • лук репчатый — 3 шт
  • томатная паста — 4 ст. ложки
  • масло растительное — 100 гр
  • сельдерей
  • чеснок — головка
  • кариандр, зира — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Оригинальный азиатский лагман. Именно азиаты, откуда к нам и пришло блюдо, в своем рецепте используют мясо барана, сочетая его со жгучими специями и овощами. Такой вариант очень нравится мужчинам, хотя никогда от него не отказываются и женщины.

Низкокалорийный «лагман» с ширатаки

2 пачки ширатаки, 500 г куриной грудки, овощи, как обычно, плюс 400 г замороженной стручковой фасоли.

Ширатаки промыть, разогреть сковороду, выложить «макароны» и просушить в течение 4-5 минут, постоянно помешивая. Далее снять с огня ширатаки, и на сковороду плеснуть немного масла. Добавить томатную пасту и в смеси масла и томата быстро обжарить овощи и курицу. В процессе, пока все это жарится, приготовить в микроволновой печи стручковую фасоль, поместив ее прямо в пакете в печь, и запекая в течение 20 минут на средней мощности. Свести все компоненты в одно блюдо. Пере подачей на стол можно добавить еще немного бульона.

Вариант для тех, кто не любит ширатаки: можно сделать подобие лапши из кабачков-цуккини. Их надо промыть, очистить, и натереть на длинной терке так, чтобы они стали походить на лапшу. Варить такую имитацию лапши не следует. Достаточно просто добавить горячий мясной соус и оставить на несколько минут.

Как хранить готовый лагман

Мало кто знает, но лагман лучше не хранить как домашнюю лапшу, в «собранном» виде, то есть заправив макароны соусом. Более адекватный вариант, если вы будете хранить его, просто в отдельной емкости лапшу и соус, а собирать — перед каждым приемом пищи.

Как часто можно есть лагман? Так как это блюдо из натуральных и свежих продуктов, можно есть его хоть каждый день, тем же, кто считает калории и стремится употреблять пищу умеренно, стоит есть лагман ограниченными порциями. Не забывайте, что важно не только что, но и сколько именно вы едите.

Как приготовить голубцыКак приготовить макароныКак приготовить омлетКак приготовить спаржевую фасольКак приготовить салат Цезарь

Комментировать
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector