No Image

Сколько минут варится свекла в кастрюле

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Свекла – любимый многими корнеплод с ярким цветом и приятным вкусом. Чаще всего ее подают в вареном виде, добавляют в салаты, делают овощные смузи. От способа и времени приготовления зависят вкус и витаминный состав овоща. Как правильно варить свеклу в кастрюле, чтобы сохранить ее полезные свойства и цвет?

В кастрюле целиком

Лучше всего варить свеклу целиком. Так она останется сочной и яркой.

  1. Выберите небольшие клубни с тонкой бордовой кожицей.
  2. Тщательно помойте овощи, оставляя нижнюю часть ботвы и корень.
  3. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой.
  4. Поставьте на плиту, после закипания установите средний огонь.
  5. Добавьте в воду 1–2 ст. л. растительного масла.
  6. Время готовки – от 2 до 3 часов.

Чтобы быстро приготовить свеклу и сохранить максимум витаминов, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Залейте клубни кипятком.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Выключите плиту через полчаса после закипания.
  4. Слейте кипяток и подставьте горячие корнеплоды под струю холодной воды.
  5. Подождите 15 минут: перепад температуры быстро доведет корнеплод до готовности.
  6. Весь процесс длится 40–50 минут.

Если в вашем распоряжении всего 20–30 минут, быстро сварить свеклу поможет следующий способ:

  1. Залейте клубни кипятком, чтобы вода на 8 см их покрыла.
  2. Поставьте кастрюлю на большой огонь, не накрывайте ее крышкой.
  3. Варите 15–20 минут, не уменьшая огонь.
  4. Слейте кипяток и залейте овощи ледяной водой на 5–10 минут.

Недостаток данного рецепта в том, что при его использовании в клубнях разрушается витамин С.

Следующий способ более продолжительный, но он предотвращает распад полезных веществ:

  1. Залейте свеклу холодной водой на 5 см выше ее уровня.
  2. Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь до среднего.
  4. Через 30–40 минут установите минимальный огонь и доведите корнеплод до готовности.

Процесс приготовления заканчивайте настаиванием вареной свеклы в холодной воде. Благодаря этому кожура легче снимается.

Варка кусочками

Быстро варится нарезанная свекла. Этот способ актуален при приготовлении салатов.

  1. Очистите корнеплод от кожуры, порубите кубиками или соломкой.
  2. Залейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и добавьте небольшое количество лимонного сока или кислоты.
  3. Отправьте в посуду свеклу.
  4. Когда все закипит, выберите минимальный огонь.
  5. Приоткройте немного крышку.
  6. Варите овощи до готовности в течение получаса.

Быстро сварить свеклу для салата можно, предварительно нарезав ее кубиками.

Как варить в пакете

Если вам не нравится запах варящейся свеклы, используйте пакет.

  1. Поместите корнеплод в полиэтиленовый мешочек, выпустите воздух и герметично завяжите.
  2. Положите в кастрюлю с холодной или теплой водой. Жидкость должна покрыть клубни на 5 см.
  3. Установите огонь на максимум, после закипания убавьте до минимума.
  4. Кастрюлю немного прикройте.
  5. Варите в течение часа.

Некоторые хозяйки с подозрением относятся к этому способу. Считается, что полиэтилен при нагревании может выделять вредные вещества.

Как сохранить цвет при варке

Для приготовления красивого блюда важно правильно варить свеклу, чтобы она сохранила цвет.

Вот несколько рекомендаций:

  • старайтесь не повреждать и не разрезать клубни в процессе очистки;
  • не допускайте сильного кипения во время варки;
  • добавляйте в воду 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока.

Сколько варить

Свекла может вариться от 20 минут до 3 часов.

На время влияют следующие факторы:

  • способ приготовления;
  • размер свеклы;
  • возраст: молодые овощи варятся быстрее, чем старые.
Приблизительное время готовки в зависимости от веса корнеплода

Вес (г) Время варки (минут)
50 30
100 45
200 75
300 90

Длительная варка обусловлена высоким содержанием клетчатки в корнеплоде.

Полезные советы

Рекомендации для хозяек:

  • Перед варкой свеклу тщательно промойте, но не снимайте кожуру и не отрезайте корень.
  • Не солите воду во время варки. Это замедляет приготовление корнеплода. Также он становится жестким и может утратить вкусовые качества.
  • Чтобы нейтрализовать запах в процессе готовки, добавьте в кастрюлю корочку хлеба.
  • Проверяйте готовность с помощью вилки: она должна легко входить в овощ.
  • Вареную свеклу для винегрета нарежьте отдельно и заправьте растительным маслом. Благодаря этому другие овощи не окрасятся в ее цвет.
  • Не храните очищенный сырой овощ: при контакте с воздухом разрушается витамин С.
  • Если клубни подсохли, не выбрасывайте их. Вначале ошпарьте кипятком, залейте водой, подождите, пока они набухнут, и поставьте варить.

В зависимости от желаемого результата и количества свободного времени, варить свеклу можно от получаса до 2–3 часов. Из предложенных рецептов и рекомендаций выбирайте оптимальный способ приготовления этого полезного и вкусного корнеплода.

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (323)
  • Выпечка (421)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (61)
  • Десерты (150)
  • Закуски (355)
  • Горячие закуски (136)
  • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (341)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (132)
  • Праздники (153)
  • Новый год (101)
  • Пасха (16)
  • Рождество (9)
  • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (170)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (55)

    Метки

    Правильно сварить свеклу для винегрета или салата, на первый взгляд, не составляет ничего сложного, но, все же, этот вопрос раз от раза волнует, как начинающих, так и довольно опытных домохозяек. Сегодня мы с вами попробуем основательно разобраться в этом вопросе, а мой пошагово оформленный рецепт с фото станет для начинающих хозяек кухни наглядным пособием.

    Первым делом поговорим о выборе корнеплода для варки.

    Форма свеклы может быть любая: цилиндрическая или круглая. Это не оказывает никакого влияния на конечный результат. Главное, при варке нескольких овощей, брать их, примерно, одинакового размера.

    О размере. Быстрее всего варится свекла мелкая и средняя. Время готовки 30-40 минут. Если же в закромах оказался крупный корнеплод, то он будет вариться в кастрюле, примерно, 1,5-2 часа. Некоторые хозяйки рекомендуют разрезать крупную свеклу на куски, но это приведет к большой потере водорастворимых витаминов. Чтобы более быстро сварить такой крупный корнеплод целиком, в воду можно добавить 3 столовые ложки растительного масла. Вода с маслом будет нагреваться до более высокой температуры, что ускорит процесс варки.

    Как сварить свеклу целиком в кастрюле быстро и правильно

    Готовить начинаем с того, что свеклу тщательно промываем под краном. Чтобы максимально очистить корнеплоды от грязи, можно пройтись по ним щеточкой, не повреждая при этом кожуру.

    Складываем овощи в кастрюлю.

    Заливаем холодной водой. Некоторые заливают свеклу кипятком, но при таком способе варки, корнеплод изначально прогревается неравномерно и внутренность грозит остаться не проваренной. Также, я встречала кулинаров, советующих добавлять при готовке свеклы в кастрюлю уксусную кислоту, чтобы цвет овоща не вываривался. Я варю свеклу в воде без добавок, так как считаю, что любая кислота задерживает готовность овощей. Цвет корнеплода сваренного в кожуре, практически, остается неизменным.

    Так как у меня свеколки небольшого размера, то после закипания воды, я засекаю время – 30 минут. По истечении этого времени я начну проводить первые проверки свеклы на готовность. Кстати, очень важно варить овощи под плотно закрытой крышкой. Это сохранит в них максимальное количество витаминов. Поэтому, постарайтесь настроить огонь плиты таким образом, чтобы вода умеренно бурлила, но не пыталась выбежать из кастрюли.

    Ну вот, полчаса прошло. Я выбираю из трех корнеплодов самый крупный и протыкаю его острым ножом. Лезвие вошло без усилий, значит, пора сливать воду. Если нож входит с трудом, то варку нужно продлить еще на 10 минут, а затем, снова повторить проверку.

    Сливаем кипяток, придерживая свеклу крышкой. В кастрюлю сразу же наливаем холодную воду. Важно создать как можно больший перепад температур, поэтому я в миску дополнительно добавляю несколько кубиков льда.

    Минут через 15, когда овощи полностью остыли, вынимаем их из воды.

    Для приготовления винегрета или других салатов, корнеплоды очищаем от кожуры. Она довольно легко снимается, местами даже без применения ножа.

    Если планируется использование вареной свеклы не сразу, то шкурку чистить лучше непосредственно перед применением корнеплода.

    Вареную свеклу можно использовать для приготовления различных блюд, например, таких как винегрет, салат из свеклы с чесноком и сыром или других полезных и вкусных салатов из свеклы.

    Оставьте комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Содержание статьи

    • Как варить свеклу на салат
    • Как приготовить свекольный салат «Аленка» на зиму
    • Как варить свёклу в пароварке
    • При варке свеклы для салатов надо постараться, чтобы она была не только вкусной, но и хорошо сочеталась с прочими овощами, придавала блюду цвет, а витамины при этом остались бы в целости.

      Как сварить свеклу

      Закладывать корнеплоды надо так, чтобы вода лишь слегка покрывала овощи, и время от времени ее надо доливать.

      При варке свеклу накрывают крышкой и устанавливают небольшой огонь. При этом лучше не допускать бурления. По поводу продолжительности варки однозначного мнения нет – она будет зависеть и от размера корнеплода, и от степени жесткости, которая должна получиться в результате. В среднем процесс занимает 40-60 минут.

      Готовность свеклы проверяют, проткнув ее зубочисткой или ножом. Свекла считается готовой, если ее мякоть легко скользит по поверхности ножа. Но не стоит делать это чересчур часто – если корнеплод сильно истыкать, из нее вытечет много сока, а это приводит к утрате яркости и потере витаминов.

      Солить воду не следует – во-первых, бесполезно, во-вторых, вкус свеклы этим можно только испортить.

      Маленькие хитрости при варке свеклы

      Чтобы свекла в процессе варки не потеряла цвет, воду после закипания можно подсластить либо подкислить – пару ложечек сахара или столового уксуса на три литра воды без овощей.

      В отношении материала посуды, которая используется при варке свеклы, никаких особых правил нет. Единственное, что следует учитывать – свекольный отвар получается красящий, очень насыщенный, поэтому не следует использовать такую посуду, которую будет сложно отмывать. Не рекомендуется варить свеклу в посуде из металла. По объему надо выбирать посуду не очень большую, чтобы незанятого объема было как можно меньше. Идеально, когда от воды до крышки расстояние в два-три сантиметра.

      Можно положить в кастрюлю при варке корочку хлеба – таким образом получается избавиться от запаха вареной свеклы, который неизбежно присутствует в это время и нравится далеко не всем.

      Чтобы свекла легко очищалась, после окончания варки ее лучше промыть или остудить, для чего на 8-10 минут опустить в холодную воду. Не следует варить свеклу в одной посуде с другими овощами для салата – при отдельной варке цвет корнеплода сохраняется более ярким. Чтобы свекла своим соком не окрашивала другие овощи, ее надо нарезать и смешать кусочки в отдельной миске с добавлением подсолнечного масла. Масло создает на поверхности тонкую пленку и удерживает сок.

      Свекла – любимый многими корнеплод с ярким цветом и приятным вкусом. Чаще всего ее подают в вареном виде, добавляют в салаты, делают овощные смузи. От способа и времени приготовления зависят вкус и витаминный состав овоща. Как правильно варить свеклу в кастрюле, чтобы сохранить ее полезные свойства и цвет?

      В кастрюле целиком

      Лучше всего варить свеклу целиком. Так она останется сочной и яркой.

      1. Выберите небольшие клубни с тонкой бордовой кожицей.
      2. Тщательно помойте овощи, оставляя нижнюю часть ботвы и корень.
      3. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой.
      4. Поставьте на плиту, после закипания установите средний огонь.
      5. Добавьте в воду 1–2 ст. л. растительного масла.
      6. Время готовки – от 2 до 3 часов.

      Чтобы быстро приготовить свеклу и сохранить максимум витаминов, воспользуйтесь следующим рецептом:

      1. Залейте клубни кипятком.
      2. Поставьте кастрюлю на огонь.
      3. Выключите плиту через полчаса после закипания.
      4. Слейте кипяток и подставьте горячие корнеплоды под струю холодной воды.
      5. Подождите 15 минут: перепад температуры быстро доведет корнеплод до готовности.
      6. Весь процесс длится 40–50 минут.

      Если в вашем распоряжении всего 20–30 минут, быстро сварить свеклу поможет следующий способ:

      1. Залейте клубни кипятком, чтобы вода на 8 см их покрыла.
      2. Поставьте кастрюлю на большой огонь, не накрывайте ее крышкой.
      3. Варите 15–20 минут, не уменьшая огонь.
      4. Слейте кипяток и залейте овощи ледяной водой на 5–10 минут.

      Недостаток данного рецепта в том, что при его использовании в клубнях разрушается витамин С.

      Следующий способ более продолжительный, но он предотвращает распад полезных веществ:

      1. Залейте свеклу холодной водой на 5 см выше ее уровня.
      2. Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите до кипения.
      3. Убавьте огонь до среднего.
      4. Через 30–40 минут установите минимальный огонь и доведите корнеплод до готовности.

      Процесс приготовления заканчивайте настаиванием вареной свеклы в холодной воде. Благодаря этому кожура легче снимается.

      Варка кусочками

      Быстро варится нарезанная свекла. Этот способ актуален при приготовлении салатов.

      1. Очистите корнеплод от кожуры, порубите кубиками или соломкой.
      2. Залейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и добавьте небольшое количество лимонного сока или кислоты.
      3. Отправьте в посуду свеклу.
      4. Когда все закипит, выберите минимальный огонь.
      5. Приоткройте немного крышку.
      6. Варите овощи до готовности в течение получаса.

      Быстро сварить свеклу для салата можно, предварительно нарезав ее кубиками.

      Как варить в пакете

      Если вам не нравится запах варящейся свеклы, используйте пакет.

      1. Поместите корнеплод в полиэтиленовый мешочек, выпустите воздух и герметично завяжите.
      2. Положите в кастрюлю с холодной или теплой водой. Жидкость должна покрыть клубни на 5 см.
      3. Установите огонь на максимум, после закипания убавьте до минимума.
      4. Кастрюлю немного прикройте.
      5. Варите в течение часа.

      Некоторые хозяйки с подозрением относятся к этому способу. Считается, что полиэтилен при нагревании может выделять вредные вещества.

      Как сохранить цвет при варке

      Для приготовления красивого блюда важно правильно варить свеклу, чтобы она сохранила цвет.

      Вот несколько рекомендаций:

      • старайтесь не повреждать и не разрезать клубни в процессе очистки;
      • не допускайте сильного кипения во время варки;
      • добавляйте в воду 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока.

      Сколько варить

      Свекла может вариться от 20 минут до 3 часов.

      На время влияют следующие факторы:

      • способ приготовления;
      • размер свеклы;
      • возраст: молодые овощи варятся быстрее, чем старые.
      Приблизительное время готовки в зависимости от веса корнеплода

      Вес (г) Время варки (минут)
      50 30
      100 45
      200 75
      300 90

      Длительная варка обусловлена высоким содержанием клетчатки в корнеплоде.

      Полезные советы

      Рекомендации для хозяек:

      • Перед варкой свеклу тщательно промойте, но не снимайте кожуру и не отрезайте корень.
      • Не солите воду во время варки. Это замедляет приготовление корнеплода. Также он становится жестким и может утратить вкусовые качества.
      • Чтобы нейтрализовать запах в процессе готовки, добавьте в кастрюлю корочку хлеба.
      • Проверяйте готовность с помощью вилки: она должна легко входить в овощ.
      • Вареную свеклу для винегрета нарежьте отдельно и заправьте растительным маслом. Благодаря этому другие овощи не окрасятся в ее цвет.
      • Не храните очищенный сырой овощ: при контакте с воздухом разрушается витамин С.
      • Если клубни подсохли, не выбрасывайте их. Вначале ошпарьте кипятком, залейте водой, подождите, пока они набухнут, и поставьте варить.

      В зависимости от желаемого результата и количества свободного времени, варить свеклу можно от получаса до 2–3 часов. Из предложенных рецептов и рекомендаций выбирайте оптимальный способ приготовления этого полезного и вкусного корнеплода.

      Сварить свёклу можно и за 2 часа, и за 8–10 минут. Всё зависит от того, чем вы воспользуетесь: плитой, мультиваркой или микроволновкой.

      Свёкла для варки должна быть среднего размера (не больше 10 см в диаметре), с тонкой тёмно-красной кожицей, без повреждений и гнили. Одним из лучших считается сорт «бордо».

      Независимо от способа приготовления, свёклу нужно хорошенько вымыть, срезать ботву (если есть) и немного укоротить хвостик.

      Свёклу перед варкой не чистят.

      Если снять кожуру, из свёклы вытечет сок. Овощ станет бледным и безвкусным.

      Как варить свёклу на плите

      Способ 1. Классический

      Время приготовления: 2 часа.

      Положите свёклу в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрывать овощи. Солить воду не нужно. Натрий сделает свёклу твёрже и замедлит и без того небыстрый процесс приготовления.

      Поставьте кастрюлю со свёклой на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару часов.

      Чтобы свёкла сохранила ярко-красный цвет, в воду можно добавить лимонный сок: ½ чайной ложки на литр.

      Готовность можно проверить вилкой. Если свёкла легко протыкается, можно сливать воду и остужать.

      Свёклу перед варкой не чистят, воду не солят

      Способ 2. Экспресс-варка

      Время приготовления: 45–60 минут.

      Чтобы ускорить процесс, некоторые хозяйки запускают свёклу в уже кипящую воду и не убавляют огонь до минимума. А чтобы температура воды была ещё выше, добавляют 2–3 столовые ложки растительного масла.

      Когда свёкла покипит около 30–35 минут, её снимают с огня и отправляют под струю холодной воды ещё на 15–25 минут. Перепад температур доводит овощ до готовности и заодно остужает.

      Как варить свёклу в мультиварке

      Способ 1. В режиме «Варка на пару»

      Время приготовления: около 40 минут в зависимости от модели мультиварки.

      Помойте свёклу и выложите на специальную решётку для варки на пару. На дно чаши мультиварки налейте стакан воды. Закройте прибор, установите режим пароварки, и 40 минут можете заниматься своими делами.

      На дно чаши нужно обязательно налить воды

      Обратите внимание: чтобы этот способ сработал, свёкла не должна быть сухой. Если корнеплод подвял, его лучше сначала на несколько часов замочить в холодной воде. Когда свёкла вновь вберёт в себя влагу, её можно отваривать. Но лучше на плите или следующим способом.

      Способ 2. В режиме «Тушение» или «Варка»

      Время приготовления: 60–80 минут в зависимости от модели мультиварки.

      Всё, как в классическом способе, только не нужно регулировать огонь. Просто положите вымытую свёклу в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Тушение» или «Варка» (иногда он называется «Суп») на 60 минут.

      Через час проверьте готовность свёклы при помощи вилки. Если ещё жестковата, включите тот же режим ещё на 20–30 минут.

      Способ 3. В режиме «Выпечка»

      Время приготовления: 60 минут в зависимости от модели мультиварки.

      Этот метод хорош для молодых овощей, когда они нежные и сочные. Свёклу нужно вымыть, высушить бумажным полотенцем и обернуть в смазанную растительным маслом фольгу (каждый корнеплод по отдельности).

      Затем сложите её в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» около часа.

      Как приготовить свёклу в духовке

      Время приготовления: 20–25 минут.

      Точно так же, как и в предыдущем способе, заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при 190 °С.

      В духовке свёклу удобно готовить, когда её нужно много. Например, сразу для винегрета и селёдки под шубой.

      Не забудьте смазать фольгу изнутри растительным маслом

      Кстати, для приготовления салатов со свёклой есть небольшой лайфхак. Если хотите, чтобы не окрасила другие ингредиенты, порежьте её и сбрызните растительным маслом, а только потом соединяйте с другими продуктами.

      Как варить свёклу в микроволновке

      В моей семье варят свёклу именно в микроволновке. Это самый простой и быстрый способ.

      Время приготовления: от 8 до 20 минут.

      Время зависит от двух факторов: размера свёклы и мощности микроволновки. В микроволновках с мощностью 1 000 и более ватт свёкла сварится за 8–10 минут. Если у вас менее мощная модель, увеличьте время в два раза.

      Свёклу нужно помыть (не чистить!) и положить в стеклянную посуду. По краям старайтесь класть крупные корнеплоды, а в центр — самые маленькие. На дно ёмкости нужно налить 3 столовые ложки воды, а сверху — покрыть стеклянной или специальной крышкой для микроволновки.

      Чтобы сократить время приготовления в маломощной микроволновке, положите свёклу в полиэтиленовый мешок для запекания и плотно его завяжите. В этом случае крышка уже не нужна.

      Этот метод не только экономит время, но и оставляет чистой посуду

      Протыкать или надрезать свёклу не надо: она не взорвётся. Прерывать процесс и переворачивать её с боку на бок не обязательно. Также не стоит заливать овощи после приготовления холодной водой. Лучше пусть остынут при комнатной температуре.

      На вкус свёкла из микроволновки получается точно такой же, как при обычной варке в кастрюле.

      Готовую свёклу можно хранить в холодильнике не более двух суток.

      Комментировать
      3 просмотров
      Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

      Это интересно
      No Image Кулинария
      0 комментариев
      No Image Кулинария
      0 комментариев
      No Image Кулинария
      0 комментариев
      No Image Кулинария
      0 комментариев
      Adblock detector