No Image

Сколько можно есть топинамбура в день

СОДЕРЖАНИЕ
16 просмотров
21 января 2020

Добрый день, дорогие читатели! Многие на приусадебных участках или дачах стали выращивать необычное клубневое растение – топинамбур.

Корень этого растения похож на корень имбиря, а по вкусу напоминает сладковатую картошку. Топинамбур еще называют земляной грушей, подсолнечником клубненосным, иерусалимским артишоком.

И цветет очень красиво, большие желтые ромашки чем-то напоминают подсолнухи. Давайте разберемся, в чем же заключается польза этого растения для организма человека.

Топинамбур: состав

Благодаря своему уникальному химическому составу земляная груша гораздо полезнее картофеля и даже свеклы.

Топинамбур содержит следующие полезные вещества и микроэлементы:

1. Самый важный компонент – это инулин (очень близкий к инсулину), которого в топинамбуре довольно много 15-22%. Инулин – натуральное лекарство для лечения сахарного диабетиков, так как способен снижать уровень сахара в крови. Также инулин выводит радионуклиды и тяжелые металлы, укрепляет иммунитет, способствует восстановлению печени.

2. Пектины и клетчатка помогают нормализовать обмен веществ, улучшают перистальтику кишечника и кровообращение, выводят шлаки и токсины.

3. В земляной груше много железа, что помогает бороться с анемией и повысить уровень гемоглобина в крови.

4. Важные для организма микроэлементы – кремний, кальций, калий, магний, фосфор, цинк. Укрепляют кости и зубы, нервную и сердечно-сосудистую систему, оказывают ранозаживляющее, антимикробное и противовоспалительное действие.

5. Количество Витаминов В и С в топинамбуре в 3 раза больше, чем в красной свекле , картошке или морковке . Это уникальный природный источник аскорбиновой кислоты.

Топинамбур: калорийность

В топинамбуре всего содержится 73 ккал на 100 гр. продукта.

Сколько можно съесть топинамбура в день?

По мнению диетологов, суточная оптимальная норма свежего топинамбура до 150 гр. в день.

Топинамбур

Топинамбур: польза

1. Земляная груша способствует удалению из организма токсинов, шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов.

2. Рекомендуется при тахикардии, гипертонии, атеросклерозе. Растение нормализует давление , укрепляет сосуды и стабилизирует работу сердца.

3. При дисбактериозе способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

4. Препараты на основе земляной груши помогают при лечении печени, снимают алкогольную интоксикацию.

5. Нормализует уровень сахара в крови, что очень важно для людей с сахарным диабетом.

6. Снимает отеки и способствует выведению камней из почек.

7. Улучшает пищеварение, избавляет от запоров , диареи, тошноты и рвоты.

8. Запускает процесс регенерации клеток кожи, участвует в синтезе коллагена.

9. Значительно снижает уровень плохого холестерина в крови.

10. Улучшает качество крови, уменьшает ее вязкость.

11. Укрепляет иммунную систему и физическую выносливость, помогает восстановить жизненные силы организма.

12. Успокаивает, снимает стресс и депрессивное состояние, укрепляет нервную систему. Чтобы крепко и быстро заснуть, достаточно перед сном выпить стакан свежего сока из топинамбура.

13. Укрепляет сосуды и борется с образованием тромбов.

14. Благодаря содержанию кальция и кремния, укрепляет кости, зубы и ногти. Улучшает состояние волос.

15. Способствует восстановлению водно-щелочного баланса в организме.

Сироп из топинамбура

Сироп из топинамбура: польза

Из земляной груши очень вкусный, полезный, сладкий сироп, который в своем составе содержит инулин и фруктозу. Его смело могут применять больные диабетом вместо сахара.

Сироп красивого золотистого цвета и по вкусу он напоминает свежий цветочный мед. Сироп можно добавлять в любые напитки, кофе, чай, различные десерты, при приготовлении любых блюд в качестве натурального заменителя сахара-подсластителя.

Сироп топинамбура: калорийность

Калорийность такого сиропа составляет 267 ккал на 100 гр. продукта.

Рецепт приготовления сиропа из топинамбура

Корень чистят, режут на произвольные кусочки, прокручивают через мясорубку и отжимают через марлечку сок. В отдельной кастрюльке сок нагревают до 50 градусов и томят 5-10 минут. Так сохраняются при нагревании все полезные компоненты.

Когда сок остынет, кастрюльку опять ставят на огонь. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, пока сок не загустеет до нужной вам консистенции.

На заметку! Если хотите придать сиропу небольшую кислинку, то можно добавить немного сока лимона.

Готовый сироп разливают по стеклянным банкам и хранят в холодильнике.

На заметку! Если у вас нет времени на приготовление, то уже готовый сироп можно приобрести в любой аптеке. Описание полезных свойств и инструкцию по применению вы найдете в упаковке.

Топинамбур при беременности

Топинамбур, как написано выше, содержит огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Поэтому беременным женщинам и кормящим молодым мамочкам желательно его включить в свой рацион питания.

1. Вы нормализуете обмен веществ и устраните проблему с запорами, для этого корнеплод надо употреблять только в сыром виде.

2. Земляная груша поможет нормализовать уровень гемоглобина в крови, что позволяет справиться с анемией.

3. Топинамбур богат кальцием, это позволяет восполнить организм этим микроэлементом, а значит укрепить кости, ногти и зубы.

Топинамбур при сахарном диабете

Топинамбур: полезные свойства при сахарном диабете

Народная и официальная медицина давно признала эффективность применения корнеплода для профилактики и лечения сахарного диабета I и II типа.

Благодаря инулину больные диабетом могут получать необходимую энергию, также инулин регулирует концентрацию сахара в крови, что способствует поддержанию хорошего самочувствия у больного.

А нормализация содержания уровня глюкозы в крови может стать тем катализатором, который заставит организм самостоятельно вырабатывать инсулин.

Для лечения диабета I типа для получения положительной динамики корнеплоды надо употреблять на регулярной основе. Рекомендуется включить в свой рацион сок, отвар и топинамбур в сыром виде.

Больным рекомендовано употребление корнеплодов 3 раза в день за 15 минут до основного приема пищи по 1 шт. как в сыром, так и в отварном виде.

Свежий сок необходимо пить по 200 мл. за 30 минут до трапезы. Для профилактики можно пить курсом по 10 дней весной и осенью.

Будет интересно:

Рецепт сока из топинамбура

Такой сок рекомендуется принимать при запорах, при пониженной кислотности желудка и при сахарном диабете. В лечебных целях применяется только свежий сок.

Чтобы его приготовить надо корни растения хорошо вымыть, очистить, измельчить в мясорубке, блендере или просто натереть на мелкой терке. Из полученной массы отжать сок через марлечку или соковыжималку и еще процедить.

На заметку! Сок желательно выпить сразу. Но, можно хранить в холодильнике в течение 12 часов. Далее сок прокисает и теряет все полезные свойства

Рецепт отвара из сырых или сушеных корней топинамбура

При лечении диабета готовят отвар из свежих корешков. Для этого надо взять 3-4 шт. земляной груши, вымыть, залить литром чистой воды и поварить 15-20 минут на слабом огне после закипания.

Для лечения панкреатита отвар готовят из 5-6 шт. корнеплодов на 2 литра воды. Выпить такой отвар надо в течение дня.

Лечебный отвар можно приготовить и из сушеных клубней, которые предварительно измельчили в порошок. Такой отвар помогает при анемии, панкреатите , гипертонии, холецистите.

Для приготовления 3 ст. ложечки готового порошка залить одним литром чистой воды и поварить 30 минут. Пить по 3 раза в день перед трапезой. Курс составляет 7 дней.

Как хранить топинамбур

Как хранить топинамбур зимой в домашних условиях

Корнеплоды выкапывают в конце октября. Какую-то часть можно оставить в земле до весны. Они прекрасно переносят зимние морозы и сохраняют все полезные свойства. И выкопать, если понадобится, до момента прорастания.

Для хранения большого количества топинамбура, его выкапывают прямо с землей, складывают в ящики и хранят до весны в подвале или погребе.

Свежие корнеплоды можно хранить в холодильнике до одного месяца. Для этого их чистит, хорошо моют и сортируют по пакетам и хранят в нижнем контейнера холодильника.

Если у вас богатый урожай, то часть можно заморозить. Клубни морозят целиком, можно разрезать на порции или натереть на терке. Разложить по порционным пакетам и отправить в морозильник.

Топинамбур хорошо сохраняет все полезные свойства и высоко ценится и в сушеном виде. Корни чистят, моют и разрезают на небольшие ломтики. Раскладывают в теплое место без попадания солнечных лучей и влаги.

Ломтики можно просушить в духовке при температуре 50 градусов они высохнут за 3-4 часа. Но, вначале их надо проварить 5 минут в слегка подсоленной воде. Сухой топинамбур хранить в стеклянной банке при комнатной температуре.

Как едят топинамбур?

Топинамбур для новичков в сыром может показаться совсем не вкусным. Но, из него можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Он хорошо разваривается! Подходит для приготовления вкусного пюре или оладушек.

Клубни можно потушить или запечь целиком в духовке, как картошку или вместе с картошкой. Топинамбур хорошо сочетается со сливками, с луком и орехом мускатным, можно добавить любую зелень, гвоздику и корицу .

Корнеплодом можно заменить картофель или просто добавить в супы и бульоны. Приготовить различные салаты.

Рекомендую приготовить:

Топинамбур: вред и противопоказания

1. Если у вас индивидуальной нет непереносимости, то топинамбур можно применять всем, у него нет вредных веществ.

2. Не рекомендуется кормить детей до 5 лет сырым топинамбуром.

3. Не рекомендуется людям, страдающим метеоризмом, он может спровоцировать усиление процесса газообразования.

Добрый день, дорогие читатели! Многие на приусадебных участках или дачах стали выращивать необычное клубневое растение – топинамбур.

Корень этого растения похож на корень имбиря, а по вкусу напоминает сладковатую картошку. Топинамбур еще называют земляной грушей, подсолнечником клубненосным, иерусалимским артишоком.

И цветет очень красиво, большие желтые ромашки чем-то напоминают подсолнухи. Давайте разберемся, в чем же заключается польза этого растения для организма человека.

Топинамбур: состав

Благодаря своему уникальному химическому составу земляная груша гораздо полезнее картофеля и даже свеклы.

Топинамбур содержит следующие полезные вещества и микроэлементы:

1. Самый важный компонент – это инулин (очень близкий к инсулину), которого в топинамбуре довольно много 15-22%. Инулин – натуральное лекарство для лечения сахарного диабетиков, так как способен снижать уровень сахара в крови. Также инулин выводит радионуклиды и тяжелые металлы, укрепляет иммунитет, способствует восстановлению печени.

2. Пектины и клетчатка помогают нормализовать обмен веществ, улучшают перистальтику кишечника и кровообращение, выводят шлаки и токсины.

3. В земляной груше много железа, что помогает бороться с анемией и повысить уровень гемоглобина в крови.

4. Важные для организма микроэлементы – кремний, кальций, калий, магний, фосфор, цинк. Укрепляют кости и зубы, нервную и сердечно-сосудистую систему, оказывают ранозаживляющее, антимикробное и противовоспалительное действие.

5. Количество Витаминов В и С в топинамбуре в 3 раза больше, чем в красной свекле , картошке или морковке . Это уникальный природный источник аскорбиновой кислоты.

Топинамбур: калорийность

В топинамбуре всего содержится 73 ккал на 100 гр. продукта.

Сколько можно съесть топинамбура в день?

По мнению диетологов, суточная оптимальная норма свежего топинамбура до 150 гр. в день.

Топинамбур

Топинамбур: польза

1. Земляная груша способствует удалению из организма токсинов, шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов.

2. Рекомендуется при тахикардии, гипертонии, атеросклерозе. Растение нормализует давление , укрепляет сосуды и стабилизирует работу сердца.

3. При дисбактериозе способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

4. Препараты на основе земляной груши помогают при лечении печени, снимают алкогольную интоксикацию.

5. Нормализует уровень сахара в крови, что очень важно для людей с сахарным диабетом.

6. Снимает отеки и способствует выведению камней из почек.

7. Улучшает пищеварение, избавляет от запоров , диареи, тошноты и рвоты.

8. Запускает процесс регенерации клеток кожи, участвует в синтезе коллагена.

9. Значительно снижает уровень плохого холестерина в крови.

10. Улучшает качество крови, уменьшает ее вязкость.

11. Укрепляет иммунную систему и физическую выносливость, помогает восстановить жизненные силы организма.

12. Успокаивает, снимает стресс и депрессивное состояние, укрепляет нервную систему. Чтобы крепко и быстро заснуть, достаточно перед сном выпить стакан свежего сока из топинамбура.

13. Укрепляет сосуды и борется с образованием тромбов.

14. Благодаря содержанию кальция и кремния, укрепляет кости, зубы и ногти. Улучшает состояние волос.

15. Способствует восстановлению водно-щелочного баланса в организме.

Сироп из топинамбура

Сироп из топинамбура: польза

Из земляной груши очень вкусный, полезный, сладкий сироп, который в своем составе содержит инулин и фруктозу. Его смело могут применять больные диабетом вместо сахара.

Сироп красивого золотистого цвета и по вкусу он напоминает свежий цветочный мед. Сироп можно добавлять в любые напитки, кофе, чай, различные десерты, при приготовлении любых блюд в качестве натурального заменителя сахара-подсластителя.

Сироп топинамбура: калорийность

Калорийность такого сиропа составляет 267 ккал на 100 гр. продукта.

Рецепт приготовления сиропа из топинамбура

Корень чистят, режут на произвольные кусочки, прокручивают через мясорубку и отжимают через марлечку сок. В отдельной кастрюльке сок нагревают до 50 градусов и томят 5-10 минут. Так сохраняются при нагревании все полезные компоненты.

Когда сок остынет, кастрюльку опять ставят на огонь. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, пока сок не загустеет до нужной вам консистенции.

На заметку! Если хотите придать сиропу небольшую кислинку, то можно добавить немного сока лимона.

Готовый сироп разливают по стеклянным банкам и хранят в холодильнике.

На заметку! Если у вас нет времени на приготовление, то уже готовый сироп можно приобрести в любой аптеке. Описание полезных свойств и инструкцию по применению вы найдете в упаковке.

Топинамбур при беременности

Топинамбур, как написано выше, содержит огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Поэтому беременным женщинам и кормящим молодым мамочкам желательно его включить в свой рацион питания.

1. Вы нормализуете обмен веществ и устраните проблему с запорами, для этого корнеплод надо употреблять только в сыром виде.

2. Земляная груша поможет нормализовать уровень гемоглобина в крови, что позволяет справиться с анемией.

3. Топинамбур богат кальцием, это позволяет восполнить организм этим микроэлементом, а значит укрепить кости, ногти и зубы.

Топинамбур при сахарном диабете

Топинамбур: полезные свойства при сахарном диабете

Народная и официальная медицина давно признала эффективность применения корнеплода для профилактики и лечения сахарного диабета I и II типа.

Благодаря инулину больные диабетом могут получать необходимую энергию, также инулин регулирует концентрацию сахара в крови, что способствует поддержанию хорошего самочувствия у больного.

А нормализация содержания уровня глюкозы в крови может стать тем катализатором, который заставит организм самостоятельно вырабатывать инсулин.

Для лечения диабета I типа для получения положительной динамики корнеплоды надо употреблять на регулярной основе. Рекомендуется включить в свой рацион сок, отвар и топинамбур в сыром виде.

Больным рекомендовано употребление корнеплодов 3 раза в день за 15 минут до основного приема пищи по 1 шт. как в сыром, так и в отварном виде.

Свежий сок необходимо пить по 200 мл. за 30 минут до трапезы. Для профилактики можно пить курсом по 10 дней весной и осенью.

Будет интересно:

Рецепт сока из топинамбура

Такой сок рекомендуется принимать при запорах, при пониженной кислотности желудка и при сахарном диабете. В лечебных целях применяется только свежий сок.

Чтобы его приготовить надо корни растения хорошо вымыть, очистить, измельчить в мясорубке, блендере или просто натереть на мелкой терке. Из полученной массы отжать сок через марлечку или соковыжималку и еще процедить.

На заметку! Сок желательно выпить сразу. Но, можно хранить в холодильнике в течение 12 часов. Далее сок прокисает и теряет все полезные свойства

Рецепт отвара из сырых или сушеных корней топинамбура

При лечении диабета готовят отвар из свежих корешков. Для этого надо взять 3-4 шт. земляной груши, вымыть, залить литром чистой воды и поварить 15-20 минут на слабом огне после закипания.

Для лечения панкреатита отвар готовят из 5-6 шт. корнеплодов на 2 литра воды. Выпить такой отвар надо в течение дня.

Лечебный отвар можно приготовить и из сушеных клубней, которые предварительно измельчили в порошок. Такой отвар помогает при анемии, панкреатите , гипертонии, холецистите.

Для приготовления 3 ст. ложечки готового порошка залить одним литром чистой воды и поварить 30 минут. Пить по 3 раза в день перед трапезой. Курс составляет 7 дней.

Как хранить топинамбур

Как хранить топинамбур зимой в домашних условиях

Корнеплоды выкапывают в конце октября. Какую-то часть можно оставить в земле до весны. Они прекрасно переносят зимние морозы и сохраняют все полезные свойства. И выкопать, если понадобится, до момента прорастания.

Для хранения большого количества топинамбура, его выкапывают прямо с землей, складывают в ящики и хранят до весны в подвале или погребе.

Свежие корнеплоды можно хранить в холодильнике до одного месяца. Для этого их чистит, хорошо моют и сортируют по пакетам и хранят в нижнем контейнера холодильника.

Если у вас богатый урожай, то часть можно заморозить. Клубни морозят целиком, можно разрезать на порции или натереть на терке. Разложить по порционным пакетам и отправить в морозильник.

Топинамбур хорошо сохраняет все полезные свойства и высоко ценится и в сушеном виде. Корни чистят, моют и разрезают на небольшие ломтики. Раскладывают в теплое место без попадания солнечных лучей и влаги.

Ломтики можно просушить в духовке при температуре 50 градусов они высохнут за 3-4 часа. Но, вначале их надо проварить 5 минут в слегка подсоленной воде. Сухой топинамбур хранить в стеклянной банке при комнатной температуре.

Как едят топинамбур?

Топинамбур для новичков в сыром может показаться совсем не вкусным. Но, из него можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Он хорошо разваривается! Подходит для приготовления вкусного пюре или оладушек.

Клубни можно потушить или запечь целиком в духовке, как картошку или вместе с картошкой. Топинамбур хорошо сочетается со сливками, с луком и орехом мускатным, можно добавить любую зелень, гвоздику и корицу .

Корнеплодом можно заменить картофель или просто добавить в супы и бульоны. Приготовить различные салаты.

Рекомендую приготовить:

Топинамбур: вред и противопоказания

1. Если у вас индивидуальной нет непереносимости, то топинамбур можно применять всем, у него нет вредных веществ.

2. Не рекомендуется кормить детей до 5 лет сырым топинамбуром.

3. Не рекомендуется людям, страдающим метеоризмом, он может спровоцировать усиление процесса газообразования.

Топинамбур носит множество имен. Его называют земляной грушей, иерусалимским артишоком, подсолнечником клубненосным, бульбой, бараболей, волошской репой, солнечным корнем. Многие считают его овощем, однако это неверно. Топинамбур — это травянистое растение, которое дает съедобные клубни, обладающие рядом целебных свойств для человеческого организма. Подробнее о них и их применении пойдет речь в нашей статье.

Описание

Земляная груша (с фр. — topinambour) представляет собой клубневое растение. Его родина — Северная Америка. На этом же континенте его впервые окультурили. А французское название трава получила от индийского племени из Бразилии тупинамба, которое употребляло его в пищу и благодаря которому оно попало во Францию в XVII веке.

Растение имеет прямостоячий стебель, который может достигать высоты до 4 м. Сверху он ветвится и опушен по всей длине. Наземная часть травы по виду очень схожа с подсолнечником. Листья у нее с зубчиками, яйцевидной, сердцевидно-яйцевидной формы. Цветение наступает в первом и втором месяце осени.

Растение выпускает от 10 до 15 цветков в форме корзинок размером 2-10 см, желтого цвета. После отцветания образуется плод в виде семянки.

На мощной корневой системе формируются клубни белого, желтого, фиолетового, розового цветов. Каждый клубень может иметь массу от 15 до 150 г. По вкусу они схожи с кочерыжкой капусты — сочные, сладкие, не имеющие запаха.

Растение ценно в кормовом, техническом, пищевом отношении. Его употребляют в пищу люди и скармливают животным. В некоторых странах оно считается сорняком.

С 60-х годов минувшего века салат из топинамбура включен в официальный перечень блюд французской кухни. Также растение представляет интерес для фармацевтики, из него извлекают вещества, необходимые для производства инсулина.

Средняя урожайность клубней составляет 40-50 т с гектара, растительной части — 30 т с гектара.

Селекционеры на сегодня вывели около 300 сортов и гибридов земляной груши.

Состав

Чтобы понять, какими целебными свойствами обладает растение, рассмотрим его химический состав. Отметим, что он во многом схож с составом клубней картофеля. Топинамбур содержит:

витамины:

  • А — 2 мкг (0,2 % от суточной нормы для человека);
  • бета-каротин — 0,012 мг (0,2 %);
  • тиамин (В1) — 0,07 мг (4,7 %);
  • рибофлавин (В2) — 0,06 мг (3,3 %);
  • аскорбиновая кислота (С) — 6 мг (6,7 %);
  • альфа токоферол (Е) — 0,2 мг (1,3 %);
  • ниацин (РР) — 1,6 мг (8 %).

микроэлементы:

  • алюминий (Al) — 815 мкг;
  • железо (Fe) — 0,4 мг (2,2 %).

макроэлементы:

  • калий (К) — 200 мг (8 %);
  • кальций (Ca) — 20 мг (2 %);
  • магний (Mg) — 12 мг (3 %);
  • натрий (Na) — 3 мг (0,2 %);
  • фосфор (Ph) — 78 мг (9,8 %).

Кроме всех вышеперечисленных элементов, земляная груша содержит усвояемые углеводы: крахмал, декстрины, сахара.

Пищевая ценность топинамбура — 61 ккал (3,6 % от суточной нормы для человека). В 100 г клубней содержится 2,1 г белков, 0,1 г жиров, 12,8 г углеводов. 4,5 г составляют пищевые волокна, 79 г — вода.

Полезные свойства

Как только людям пришелся топинамбур по вкусу, они стали замечать о той пользе, которую он приносит. Сегодня список полезных свойств земляной груши впечатляет. Приводим наиболее важные из них:

  • выведение желчи и мочи;
  • успокоение ЦНС;
  • очищение от вредных элементов;
  • восстановление печени;
  • устранение воспалений;
  • укрепление иммунной системы;
  • подавление бактерий и вирусов;
  • нейтрализация действия вредных элементов в организме;
  • способствование лучшей свертываемости крови;
  • препятствование развитию опухолей;
  • остановка диареи;
  • заживление ран;
  • восстановление клеток;
  • профилактика диабета и атеросклероза;
  • снятие болей.

Белки в клубнеплодах влияют на гормональную систему, увеличение мышц, участвуют в укреплении иммунитета, синтезе инсулина. В них содержится 16 аминокислот, несколько из которых человеческий организм не вырабатывает.

Зола, вмещающаяся в земляной груше, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, кровеостанавливающее действие, а также способствует растворению тромбов.

Калий регулирует обмен веществ, нормализует водный баланс, избавляет от отеков, укрепляет сердце, сосуды, приводит в норму показатели артериального давления, снимает спазмы.

Кальций, кроме участия в работе сердечно-сосудистой системы, осуществляет очистку организма от вредных элементов.

Магний укрепляет кости, налаживает работу ЦНС.

Натрий нормализует водно-солевой и поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Железо — важный элемент в кроветворении, работе иммунной системы.

Фосфор обеспечивает энергетический обмен, стимулирует умственную и физическую деятельность, благотворно влияет на работу почек и сердца.

Таким образом, топинамбур советуют употреблять диабетикам, гипертоникам, людям, страдающим от болезней почек, расстройств пищеварительной системы, болеющим ОРВИ, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, а также тем, кто хочет очистить организм от оказывающих вред элементов и восстановить микрофлору в кишечнике.

Применение

Благодаря присутствию в клубнях витаминов, клетчатки, пектинов, углеводов и инулина его применяют в фармацевтике, традиционной и народной медицинах, а также в косметологии.

В аптечной сети можно приобрести сироп земляной груши, который советуют употреблять людям с диагнозом «сахарный диабет» как подсластитель, а также тем, у кого нарушен обмен веществ, есть проблемы с лишним весом.

Регулярно его употребляя, человек проводит чистку организма от тяжелых металлов, вредного холестерина, радионуклидов, токсических химических соединений, шлаков. К тому же сироп стимулирует деятельность ЖКТ, способствует заселению полезных бактерий в кишечнике.

В инструкции указано, что сироп используют в качестве добавки к кашам, напиткам, выпечке.

В качестве биологически активной добавки советуют употреблять таблетки с выжимкой из клубней топинамбура с добавлением лактозы. Они прописываются с целью профилактики гипертонии, нарушения ритма сердца, ОРВИ. БАД предназначен для очищения организма, улучшения работы пищеварительного тракта, активизации углеводного и жирового обмена, понижения уровня холестерина в крови.

Рекомендуемая длительность лечебно-профилактического курса для больных диабетом, ожирением, воспалениями ЖКТ, дисбактериозом, гельминтозом, гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца — от восьми до 12 недель.

В аптечной сети также реализуется фиточай, рекомендуемый для очищения сосудов.

Топинамбур способен улучшать здоровье и жизненную активность не только человека. При кормлении им коров, у них увеличивается молочная продуктивность, а у кур — яйценоскость. К тому же несушки начинают нестись на две-три недели раньше, нежели их сородичи, которые не едят земляную грушу.

Народные целители взяли на вооружение практически все органы травянистого растения. Кроме клубней, применяют листья — для лечения подагры, болезней ЖКТ, мочекаменной болезни, атеросклероза; цветы — для борьбы с головными болями, изжогой, коликами; корни — для устранения суставных болей, насморка.

Как заготовить листья топинамбура смотрите в видео

Из частей топинамбура готовят отвары, настойки, настои, сиропы, порошки, чаи, ванны для лечения и профилактики множества недугов. Мы познакомим вас лишь с некоторыми из них, наиболее популярными.

Отвар. Готовят по такому рецепту: три большие ложки измельченных сухих корней топинамбура смешивают с 1,5 л воды и варят на медленном огне на протяжении одного часа. Перед применением средство остужают и пропускают сквозь марлю. Пьют холодным один раз в сутки по 0,5 л три раза в неделю для нормализации давления, сахара в крови, устранения анемии, налаживания работы поджелудочной железы.

Настой. Столовую ложку измельченных листьев смешивают с 750 мл только что закипяченной воды. Настаивают на протяжении половины суток. Пьют по половине стакана трижды в день до еды для профилактики и лечения ОРВИ, заболеваний ЖКТ.

Настойка. Полкило измельченных сухих листьев смешивают с литром водки либо спирта и настаивают две недели в месте, куда не проникают свет и тепло. Перед употреблением процеживают. Пьют по большой ложке, разведенной в 150 мл воды, три раза в день для очищения и защиты печени от токсинов, выведения шлаков, профилактики холецистита и метеоризма. Однако при заболеваниях печени не стоит ограничиваться только настойками, лучше придерживаться специальной системы питания.

Чай. Для горячего витаминизированного напитка берут две столовых ложки измельченных сухих клубней и смешивают с 300 мл только что закипяченной воды, доводят до кипения. Настаивают полчаса.

Отвар для ванны. Измельчить надземные части топинамбура. Для приема одной ванны потребуется 2-3 кг сырья и 10 л воды. Отвар следует варить при слабом кипении полчаса. Несколько остудив его, пропустить сквозь марлю и добавить в ванну с водой температурой +38-40 °С. В воде следует находиться 25 минут. Курс лечения полиартрита, остеохондроза, подагры, отложения солей, пяточных шпор составляет 20 процедур. После 20-дневного перерыва его повторяют.

Сок. Отжимается из свежих клубней. После добавления столовой ложки меда в стакан сока его пьют натощак и перед сном для установления нормального уровня гемоглобина в крови и укрепления защитных сил организма. По полстакана трижды в день за 15 минут до еды употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В видео рассмотрен процесс приготовления порошка из топинамбура

Если вы страдаете каким-либо серьезным заболеванием, то даже лечение народными средствами следует производить лишь после консультации с врачом. Самолечение может быть причиной ухудшения состояния либо нежелательных последствий.

Вред и противопоказания

Земляную грушу не следует кушать тем, у кого имеется ее индивидуальная непереносимость. Такое явление — довольно редкое, однако все же встречается.

При употреблении топинамбура нужно соблюдать меру. Чрезмерное употребление клубней приводит к неприятным ощущениям в системе пищеварения, к примеру, вздутию либо метеоризму. Логично, что с осторожностью подземные плоды травянистого растения и средства на основе органов травы необходимо употреблять людям, часто страдающим от повышенного газообразования.

Как употреблять

Топинамбур наиболее полезен в сыром виде — из него делают салаты и винегреты. Он прекрасно сочетается с овощами и зеленью. Популярны рецепты салатов из свежих клубней с добавлением моркови, петрушки и укропа, огурцов, яблок и лука, дайкона и квашеной капусты, редьки, кукурузы, вареных яиц.

Употребляют земляную грушу и в жареном виде — готовят котлеты, оладьи, чипсы, запеченном — делают запеканку, вареном — добавляют в качестве ингредиента к супу, тушеном — в овощном рагу и начинках к пирожкам, слойкам.

Кулинары также солят клубни в стеклянной либо эмалированной посуде на протяжении трех недель. Соленая «груша» отлично подходит для винегрета и в качестве гарнира.

Очень полезен сироп из топинамбура — им советуют замещать сахар и употреблять диабетикам. Также из клубней выжимают сок, готовят чай, квас и заваривают, как кофе. А немцы умудряются варить из него пиво.

Клубнеплоды можно сушить и перетирать в муку. При такой обработке полезные вещества теряются в малом количестве, а хранить данный продукт можно даже на протяжении года. Сушеные плоды добавляются в компот, чай.

Большую часть полезных элементов сохраняют и замороженные клубни. Это — лучший способ длительного хранения продукта. Из замороженного топинамбура выходят отличные витаминные коктейли. Если удастся правильно его разморозить — заливая холодной водой, то он в принципе подходит для приготовления всех блюд, в которых могут использоваться клубни.

При приготовлении многих блюд кулинары советуют не очищать кожицу топинамбура. Дело в том, что она у него тонкая и содержит множество полезных элементов.

Как выбрать

Хотим дать вам несколько рекомендаций по поводу того, как правильно выбирать топинамбур. В первую очередь, стоит внимательно осмотреть состояние кожицы. О том, что плод некачественный, будет говорить сморщенная и вялая на ощупь кожура. Такие клубни либо уже долго хранятся, либо поддаются гниению изнутри. Понятно, что употреблять их небезопасно.

Отказаться от приобретения земляной груши следует и в том случае, если на кожице имеются пятна. В то время как шершавость и разнообразные наросты являются нормой, а не дефектом плода.

Как хранить

Несмотря на схожесть по составу элементов с картофелем, топинамбур без утраты полезных веществ может храниться намного меньше по времени. Дома клубнеплоды лучше сберегать в холодильнике. Максимальный срок лежки — один месяц, однако все же лучше употребить их в течение двух недель, ведь с каждым днем хранения количество полезных элементов будет уменьшаться. При нарушении этой рекомендации и более длительном хранении топинамбуры не будут уже настолько полезными и питательными.

В разрезанном виде клубнеплод может сохраняться всего день, максимум два.

Тем, кто культивирует топинамбур, например, на даче, полезно будет знать, что самый лучший способ сберечь его съедобные плоды подольше — это оставить некоторое их количество в земле на всю зиму. Таким образом можно будет весной лакомиться полезными и свежими «грушами».

Владельцам дачных участков, загородных домов, где имеется подвал, рекомендуется хранить клубни в нем, таким же способом, как и морковь — пересыпая песком. В таком виде они могут храниться всю первую половину зимы. При более длительном хранении начнут гнить.

Клубнеплоды топинамбура очень морозостойки — могут выдерживать температуру до -40 °С.

Таким образом, топинамбур — это полезный продукт, который стоит ввести в свой рацион, поскольку он способен оказывать множество полезных свойств. Особенно важно его употреблять в сезон массовых эпидемий для укрепления иммунитета, людям, у которых есть риск развития гипертонии, сахарного диабета, рака, болезней ЖКТ, анемии. Однако в стремлении получить как можно больше пользы, забывать о мере не стоит, ведь чрезмерное употребление земляной груши может причинить вред.

Комментировать
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector