No Image

Сколько можно хранить разбитое яйцо в холодильнике

СОДЕРЖАНИЕ
31 просмотров
21 января 2020

Сырые яйца относятся к продуктам, которым необходимы определенные условия хранения. Сколько смогут храниться сырые яйца в холодильнике или другом месте, зависит от свежести и температурного режима.

Способы проверки свежести яиц

Определить степень пригодности продукта можно несколькими способами. В том числе:

  1. Перед покупкой стоит обратить внимание на внешний вид. Свежие яйца имеют матовую поверхность, которая с течением времени становится более глянцевой.
  2. Опустить продукт в емкость с водой. Испортившиеся экземпляры останутся на поверхности жидкости.
  3. По запаху скорлупы. Запах извести свидетельствует о свежести и высоком качестве.

Факторы, влияющие на хранение яиц

Свежие яйца сохраняют свои вкусовые характеристики в зависимости от нескольких окружающих факторов. Если они хранятся в домашних условиях, необходимо обеспечить оптимальную температуру не более 20 градусов, показатель влажности до 80% и минимальное попадание света на оболочку.

Где лучше хранить яйца

Наиболее подходящим местом для хранения является холодильник. Постоянное воздействие низкой температуры позволяет сохранить качество продукта и предотвращает развитие бактерий под скорлупой.

Как правильно хранить яйца в холодильнике, каким концом?

В зависимости от того, какой стороной положить продукт внутри холодильника, удается незначительно продлить срок годности. Чтобы достигнуть длительного хранения, нужно острое окончание направить вниз. Таким образом содержимое будет более статичным. Кроме того, на противоположной стороне находится воздушная прослойка, которую ничем не перекрывают.

Допустимые сроки хранения в холодильнике

Период, в течение которого можно хранить яйца, напрямую зависит от окружающих условий. При соблюдении всех рекомендаций производителя максимальный срок годности достигает 45 дней.

Для сырых яиц

Хранение сырого продукта в холодильнике имеет несколько особенностей. Наиболее полезными считаются диетические яйца, которые можно хранить не более суток, чтобы получить максимальное количество полезных веществ. По истечении суток продукт считается столовым и пригоден для приема в пищу при минимальной термической обработке на протяжении следующих 25 дней.

В дальнейшем яйца можно хранить до 45 дней и употреблять только в случае, если они сварены в скорлупе вкрутую.

Для вареных яиц

Отварные яйца не следует на долгое время оставлять в холодильнике. Рекомендуется употребить готовый продукт не позднее чем через 5 суток.

Сваренные вкрутую

Яйца, отваренные вкрутую, также можно хранить в холодильнике, но подходящая для них температура должна варьироваться в границах 2-4 градуса. Сразу после готовки рекомендуется поместить продукт в прохладную жидкость, а затем перенести в герметично закрывающийся пластмассовый контейнер. Такие меры сохранности предотвратят впитывание посторонних запахов, поскольку пористая скорлупа обладает свойством поглощения окружающих ароматов. Срок годности при соблюдении перечисленных условий составляет 2 недели.

Всмятку

В случае приготовления продукта всмятку термическая обработка не превышает 3 минут. Способ готовки предполагает, что желток останется в жидком состоянии, и это влияет на продолжительность хранения. Максимальный срок годности составляет 48 часов, после чего в случае приема в пищу существует высокая вероятность отравления.

Длительность хранения разбитых яиц

Повреждение целостности скорлупы негативно влияет на срок годности и с течением времени приводит к порче продукта. Приготовить разбитые экземпляры следует как можно быстрее. Хранить их рекомендуется не более 48 часов в герметично закрытой емкости.

Срок и условия хранения в морозилке

При условии хранения в морозильной камере срок годности больше, чем в холодильнике. Чтобы продукт не утратил свои вкусовые характеристики и консистенцию, необходимо следовать простой инструкции:

  1. Разбить яйца в миску. Поскольку во время замораживания содержимое увеличивается в объемах, хранение со скорлупой в морозилке не рекомендуется.
  2. Размешать белок и желток до формирования однородной массы. Важно, чтобы в получившуюся массу попало минимальное количество воздуха.
  3. Добавить к смеси соль, чтобы после размораживания не образовалась зернистая текстура.
  4. Повторно взбить смесь. Если требуется более однородная масса, можно пропустить ее через сито.
  5. Перелить смесь в чистую емкость и оставить в морозилке. Поскольку из-за увеличения объема под воздействием холода яйца могут перелиться через край контейнера, следует оставить запас 1-2 см.

Продолжительность хранения при соблюдении условий достигает одного года. Для удобства рекомендуется указать на контейнере дату помещения и количество яиц в емкости.

Сколько и как хранить без холодильника

Если отсутствует возможность оставить продукт в холодильнике, можно обеспечить сохранность в домашних условиях на протяжении 2-3 недель. Подходящая окружающая температура должна составлять от 0 до 10 градусов. При комнатной температуре хранение не допускается.

Разложить яйца можно в деревянные ящики, коробки или поддоны в несколько слоев. На дно емкости для смягчения и предотвращения боя рекомендуется поместить стружку, торф, засушенные зерна или золу.

Таблица с температурными режимами

Чтобы систематизировать информацию об особенностях хранения следует ознакомиться с наглядной таблицей. В зависимости от состояния продукта выделяют следующие рекомендуемые температурные режимы:

  • свежие — до 20 градусов;
  • сваренные вкрутую — 2-4 градуса;
  • вареные — комнатная температура;
  • всмятку — 18-20 градусов.

Какие яйца хранятся дольше?

Для продолжительного хранения пригодны исключительно свежие, только что собранные в прохладных условиях яйца с прочной оболочкой, на которой нет выбоин и мелких трещин. При сборе продукта оставляют маркировки простым карандашом, обозначая дату для дальнейшего отслеживания срока годности. Скорлупу не моют и покрывают топленым салом или жиром для защиты от внешнего воздействия.

Подготовленные свежие яйца оставляют в помещении, где в зимний период наблюдается стабильно прохладная температура. При этом важно исключить промерзание. Чтобы продукт долго хранился, помещение должно быть темным. В качестве альтернативного варианта можно плотно закрыть ящики или коробки, что дополнительно позволит ограничить доступ воздуха и обеспечит свежесть.

Перепелиные и куриные — есть ли разница?

Наиболее распространенными после куриных яиц считаются перепелиные. Данная разновидность имеет индивидуальные свойства, отличается уменьшенными размерами и массой. Характерным внешним признаком является монохромная окраска с вкраплениями. Часто перепелиный продукт используют для варки и приготовления изысканных соусов высокой гастрономии.

Относительно малый размер отрицательно сказывается на способности к продолжительному хранению. Употреблять продукт в сыром и полусыром виде не рекомендуется спустя 10 суток хранения.

Отдельные разновидности могут не утрачивать свои вкусовые характеристики и качество в течение месяца при условии нахождения в холодильнике.

Как увеличить срок годности продукта

Существует несколько способов, которые помогают продлить срок годности. К наиболее распространенным из них относятся следующие:

  1. Обработка скорлупы растопленным пчелиным воском. Покрыв оболочку воском, необходимо дождаться полного застывания, положить острым окончанием вниз и держать при стабильной температуре 5-10 градусов. Воск заполняет микроскопические поры оболочки и предотвращает проникновение внутрь воздуха и бактерий.
  2. Покрытие жиром. По аналогии с обработкой воском достаточно по всей поверхности скорлупы нанести слой жира. Рекомендуется использовать свиной жир, поскольку его температура плавления ниже показателя, при котором происходит свертываемость белка.
  3. Обеззараживание скорлупы. Подержав продукт в растворе марганцовки и обработав поверхность подсолнечным маслом, удается избавиться от скопившихся микроорганизмов и продлить срок годности.
  4. Раскладывание в емкости в несколько слоев, пересыпая поваренной солью. Свойства соли обеспечивают защиту от внешнего воздействия.

Не очень приятно обнаружить в холодильнике тухлое яйцо. Этот продукт используется хозяйками для приготовления различных блюд практически каждый день. Однако далеко не всем известны правильные условия их хранения.

Что влияет на сохранность яиц?

Срок, в течение которого будет храниться яйцо, напрямую зависит от факторов, воздействующих на продукт. К ним можно отнести:

  • трещины, какие-либо повреждения на скорлупе;
  • дату снесения;
  • температуру хранения (холодильная или морозильная камера, комнатная температура);
  • наличие термообработки (вареное, сырое или окрашенное).

В соответствии с перечисленными условиями их хранят от суток до 12 месяцев.

Учитываем дату покупки и снесения

Многим известно, что производители указывают дату сортировки, а не снесения яиц. Из-за этого понять, сколько времени на самом деле лежит яйцо, вы не сможете. Эта информация доступна, только если вы выращиваете несушек сами или покупаете домашние продукты у продавцов, которым доверяете. Всегда изучайте маркировку на упаковке, интересуйтесь у продавца датой снесения. Свежесть яиц проверяют самостоятельно дома несколькими методами:

  • Опустите яйцо в воду с растворенной солью. Свежее упадет вниз (как вариант, поднимется тупым концом вверх), некачественное будет плавать либо всплывет наверх.
  • Разбейте в миску. В несвежем продукте желток перемешается с белком.
  • Встряхните возле уха. Отсутствие шума – гарантия свежести.

Стоит заметить, что свежие вареные яйца очень плохо чистятся.

Какие яйца хранятся дольше

Если яйца снесены собственными курами или куплены у знакомых фермеров, их хранят около 3 месяцев. Приобретенные в магазине желательно употребить в течение 30 суток. Учитывайте также условия хранения: дольше останутся свежими яйца, помещенные в холодильник. Сырые лежат не менее 30 суток, вареные вкрутую – около недели, всмятку – не более 48 часов. Если вы увидели трещину на скорлупе, съешьте яйцо в течение суток. Срок хранения может зависеть от категории и цвета скорлупы. По закону диетические нужно выставлять на продажу не позднее 7 суток со дня снесения, столовые – 25 суток. Также примите во внимание, что коричневая скорлупа плотнее белой, поэтому они хранятся дольше.

Как хранить при комнатной температуре

Хранить без холодильника допускается, соблюдая определенные условия:

  • Яйца должны быть сырыми и свежими.
  • Температура воздуха не должна превышать 20 °С, а влажность – 85%.
  • Отсутствуют сквозняки и резкие перепады температур.

Чтобы максимально долго сохранить продукт, воспользуйтесь популярными способами хранения.

Завернув в бумагу

Обычная бумага повысить срок сохранности. Заверните каждое яичко в слой газеты, кальки, сложите в емкость и оставьте в самом прохладном месте квартиры.

Погрузив в раствор соли

Яйцо, опущенное в воду с солью, проходит своего рода консервацию. Разведите в воде из расчета 25 г на 1000 мл жидкости обычную соль, остудите и погрузите яйца в раствор. Емкость закройте крышкой и уберите в холодное темное место.

Сколько можно хранить без холодильника?

Если вы точно знаете срок снесения, сохранность возможна в комнатных условиях около 3 недель. Дополнительные способы хранения в бумаге или соляном растворе продлят свежесть еще примерно на 7 дней.

В холодильнике

Традиционно все хозяйки хранят яйца в холодильнике. Для качественной сохранности яиц также предусмотрены некоторые правила:

  • Следите за тем, как уложили. Острый конец яйца должен находиться внизу. Это обеспечит правильный газообмен внутри и длительную сохранность.
  • Складывайте не в дверцу холодильной камеры, а в контейнер для овощей.
  • Не мойте. На поверхности скорлупы есть тонкая оболочка, защищающая яйцо от пагубного влияния бактерий.

Сколько хранить яйца, сваренные вкрутую и всмятку?

Вареные яйца испортятся намного быстрее, чем сырые. Срок сохранения зависит от консистенции желтка и наружных повреждений. Во время варки оболочка иногда лопается, что сокращает срок сохранности продукта. Вареные яйца хранят не более 72 часов. Целое яйцо, сваренное всмятку, нужно использовать в течение 2 суток, а вкрутую – за 14 дней. Без скорлупы оно пролежит в холодильнике не больше 3 дней.

Сколько времени хранятся сырые яйца в холодильнике

Учитывая все факторы, время снесения и тип хранения, яйца без проблем пролежат на полках холодильника от 30 до 90 суток.

Сколько можно хранить пасхальные яйца?

Время хранения писанок обуславливается способом окрашивания. Если яйцо оклеено пленкой, качество сохранится лишь на 3–4 суток даже у яиц, сваренных вкрутую. Пищевой химический краситель добавляет к традиционному сроку хранения несколько дней. Окрашенные натуральными продуктами (луковая шелуха, свекла) сохранятся на протяжении 2 недель.

Сколько времени хранится разбитое яйцо?

Если внешняя оболочка яйца повреждена, употребите его не позднее чем через 2 дня.

В морозильнике

В морозильнике рекомендуется хранить сырые яйца без скорлупы. Такой способ хранения спасет, если нечаянно разбилось много яиц сразу. Вылейте смешанные белок и желток в посуду для заморозки и добавьте немного сахара (соли), чтобы продукт не стал зернистым. Из такой массы обычно готовят несложные блюда, поэтому заранее подумайте, что нужно внести. Отдельно белки, желтки замораживаются таким же способом. Вареные также можно держать в морозильной камере, но сохраняется только желток, белок после размораживания теряет вкусовые и питательные качества. Проварите желток в течение нескольких минут, а затем уложите в контейнер и отправьте в морозилку.

Сохраненные указанным способом яйца необходимо правильно размораживать. Не доставайте сырой замороженный продукт сразу в теплую среду, дайте оттаять в холодильной камере. Сваренные заранее замороженные желтки можете сразу помещать в микроволновую печь.

В сухом прохладном помещении

Подходящая температура для хранения – 1–2 °С. Если в квартире есть такое место, например балкон, погреб, сберегают яйца таким же образом, как и в холодильнике. Чтобы яйца сохранились в надлежащем качестве, уберите их в картонную коробку либо пластиковую посуду с крышкой.

Народные способы

Используя народные методы хранения, можно обеспечить длительную сохранность продукта до одного года. Большинство методов основано на покрытии скорлупы каким-либо веществом.

Смазывание жиром

Чтобы яйца сохранились дольше обычного без холодильной камеры, скорлупу покрывают жиром, растительным маслом. Смажьте яйцо жиросодержащим веществом и сложите острым концом вниз в коробку с овсом, пшеницей, песком.

Смазывание яичным белком

Приготовьте необходимое количества белка, затем, не взбивая его, покройте яичко одним слоем, после высыхания – вторым. Когда все слои высохнут, оберните продукты в газету, кальку и сложите в емкость. Сберегать лучше в темном месте – под кроватью, в самом дальнем шкафчике.

Смазывание парафином или воском

Растопите парафин либо воск на водяной бане. Когда масса станет жидкой, быстро и аккуратно окуните в нее яйцо. Дождитесь полного застывания «покрова» и сложите в емкость для хранения.

Раствор марганцовки

Хранить яички с помощью раствора перманганата калия (марганцовки) рекомендуется около 3 недель при комнатной температуре. Приготовьте ярко-розовый раствор марганцовки, окуните в него продукт на несколько секунд и просушите.

Сладкая вода

Вопрос спорный. Некоторые хозяйки не верят в такой способ хранения, другие рекомендуют и обещают: так продукт может храниться до 6 месяцев. Чтобы воспользоваться методом, приготовьте сахарный сироп из расчета 1 кг сахара на 1 л воды и остудите. Поместите яйца в сладкую воду на несколько секунд, обсушите и оботрите полотенцем.

Сухая соль

Для использования этого способа потребуется много поваренной соли. Укладывайте яйца в емкость — ящик, коробку, постепенно пересыпая пространство между ними крупными кристаллами.

Раствор извести

В известковом растворе яйца хранят до полугода при температуре не выше 10 °С. Засыпьте 300–400 г извести в ведро воды и дождитесь, пока раствор станет голубовато-зеленым. Затем сложите продукты в раствор и закройте крышкой. Вода в ведре должна покрыться пленкой. Если она исчезла, раствор заменяют. Обратите внимание: при длительном хранении таким способом может появиться специфический вкус.

Как охладить яйца без холодильника

Когда в квартире и на улице жарко, сооружают конструкцию, которая подходит для охлаждения и хранения любых продуктов, в том числе яиц. Продукты сложите в емкость с плотной крышкой и поставьте в таз с холодной водой. Сверху накройте натуральной тканью, полотенцем так, чтобы концы опускались в воду. Вода на полотенце будет испаряться, вобрав в себя тепло емкости.

Если нужно быстро охладить вареные яйца, сразу после варки слейте кипяток и поставьте кастрюлю под струю холодной воды. Яйцо быстро остынет и легче очистится.

Как хранить перепелиные яйца

Яички, снесенные перепелкой, цесаркой, хранятся дольше куриных из-за большего содержания микроэлементов, противостоящим бактериям. В квартире такие продукты можно хранить до 4 недель. В холодильнике перепелиные яйца нужно хранить только в закрытой емкости, чтобы уменьшить испарение с поверхности. Так они пролежат около 2 месяцев. Соблюдайте рекомендуемые условия хранения:

  • кладите каждый продукт острым концом вниз;
  • не храните их в дверце холодильной камеры;
  • держите подальше от сильно пахнущих продуктов.

Как хранить гусиные яйца

Гусиные яйца редко встречаются на полках магазинов, однако их все равно употребляют в пищу, хоть они и не так полезны, как куриные. Условия хранения гусиного яйца не отличаются от способа сохранности куриного, однако срок сокращается всего до 10 дней. Оптимальное место для хранения – холодильник. Перед помещением в холодильную камеру обязательно вымойте продукт с моющим средством или содой. Поры в скорлупе большие, есть риск заражения белка или желтка опасными бактериями. Помыв его, вы снизите срок сохранности, однако обезопасите себя от заболеваний.

Сколько хранится утиное яйцо

Утиные хранятся аналогично гусиным, но могут пролежать на полке холодильника лишь до 7 дней. Их также нужно тщательно промыть.

Сколько хранится инкубационное яйцо

Нередко яйца сохраняют для инкубации. До закладки в инкубатор оно может пролежать от 6 до 10 дней. Куриное и перепелиное яйцо может храниться не более 7 дней, утиное – 8, гусиное – 10. Расположите их в горизонтальном положении и периодически переворачивайте. Чтобы сохранить инкубационный материал, температура не должна опускаться ниже 12 или выше 16 °С.

Сколько можно хранить очищенное яйцо

Вареный и очищенный продукт вместе со скорлупой теряет защиту от бактерий и микроорганизмов. Поэтому на полках холодильника его можно хранить не более 48 часов, а в комнате – не более 12.

Таблица: Сколько можно хранить яйца в холодильнике

Сырые Вареные
Ниже 0 °С 120 суток Вкрутую До 7 суток
От 1 до 4 °С 90 суток «В мешочек» 2-3 суток
От 5 до 10 °С 30-35 суток Всмятку От 1 до 2 суток
Треснувшие До 2 суток Очищенные До 2 суток
Мытые До 4 суток

Полезные советы

Можно ли хранить яйца в дверце холодильника

Специалисты не рекомендуют складывать яйца в дверцу холодильной камеры. Частое открытие и закрытие холодильника обеспечит резкий перепад температур, что пагубно скажется на свежести продукта. Оптимальный вариант укладки – ящики для овощей или фруктов. Уложите в несколько рядов, однако не переусердствуйте: нижний слой может треснуть под давлением верхних.

Можно ли хранить яйца вместе с другими продуктами

Не рекомендуется хранить яйца вместе с другими сильно пахнущими продуктами. Скорлупа активно пропускает запах, поэтому при использовании может появиться неприятный вкус.

Сколько хранятся мытые яйца

Во время мытья тонкая оболочка на скорлупе смывается и не защищает внутренности от вредных бактерий и микроорганизмов. Мыть их нужно обязательно, но только непосредственно перед использованием. Вымытое яйцо пролежит в холодильнике не более 4 суток.

Ознакомившись с простыми правилами хранения яиц и узнав секреты, обеспечивающие их долгую сохранность, вы ограничите семью от кишечных отравлений и сможете сберечь яйца долго.

Яйца — полезный питательный продукт, который любят взрослые и дети. Они используются в приготовлении самых разных блюд: выпечки, салатов, десертов, соусов и других.

Многие хозяйки запасаются впрок в больших количествах, особенно если планируется праздничное застолье. Поэтому важно знать, насколько долго яйца останутся свежими в домашних условиях.

Основные правила хранения

Скорлупа яиц создана природой для защиты своего содержимого. Поэтому они хорошо сохраняются длительное время даже при комнатной температуре. Оптимальными считаются следующие условия:

  • температура 2°-4°С;
  • влажность 75-80%;
  • темнота;
  • свежий воздух.

Укладывать яйца при хранении нужно острым концом вниз. Тогда воздушный пузырь внутри скорлупы оказывается наверху, и желток не соприкасается с ним, а остается со всех сторон окружен белком.

Если в магазине покупается один-два десятка на семью, это количество используется достаточно быстро, и нет необходимости отслеживать срок хранения. Приобретая большие объемы, стоит запомнить дату покупки и прикинуть время реализации. Рассчитывая срок годности, нужно помнить, что на контейнере проставляется дата упаковки продукта. Само яйцо было снесено на 2-5 дней раньше.

Категории яиц

Согласно ГОСТ выделяются такие категории, как диетическая и столовая. Первые 7 суток после появления на свет яйцо считается диетическим. Белок густой и плотно обволакивает желток, а воздушная прослойка минимальна и составляет не более 4 мм. После окончания недельного срока яйцо переходит в группу столовых. Это также вполне свежий и полезный продукт, который без раздумий можно использовать в пищу. Примерно через месяц оно уже считается охлажденным и может храниться еще некоторое время.

Сколько хранятся сырые яйца в зависимости от категории? При температуре от 0° до 20°С:

  • диетические: до 7 дней;
  • свежие столовые: до 25 дней;
  • охлажденные: более 25 дней.

Допускается также замораживание. При температуре от −2°С до нуля столовое яйцо хранится без потери качества до 3 месяцев.

Хранение сырых куриных яиц

Кроме традиционного подхода с использованием холодильника или просто кухонного шкафа, существуют разнообразные народные приемы. Наиболее экстремальные из них обещают сохранение яиц свежими целый год. В нормальных обстоятельствах даже в холодильнике не рекомендуется хранить продукт дольше, чем три месяца.

В холодильнике

Чтобы выполнить условия, требующие прохладной температуры и определенной влажности, лучше выбрать место внизу холодильника. Обычно хорошо подходит отделение для овощей и фруктов. Туда можно поставить специальный контейнер или просто аккуратно сложить яйца в два-три слоя. Нельзя наполнять ящик до верха, потому что скорлупа у нижних рядов может треснуть.

Покупной продукт из магазина лучше использовать в течение одного месяца. Только что снесенные яички от своих курочек пролежат существенно дольше — до трех месяцев.

При комнатной температуре

По сравнению с другими скоропортящимися продуктами яйца хорошо переносят пребывание в нежарком помещении. Недавно снесенные, они не испортятся даже за 3 недели, если температура в комнате не поднимается выше 20°С. Купленные в магазине упаковки выдержат без дополнительного охлаждения дней 7-10. При этом желательно, чтобы относительная влажность была не меньше 75%. В сухой атмосфере скорлупа быстро пересыхает и теряет защитные свойства.

Завернув в бумагу

Улучшить условия хранения можно, обернув каждое яйцо по отдельности листом бумаги. Вид бумаги в данном случае не важен. Наиболее бюджетный вариант — старые газеты, но кухонный пергамент или салфетки тоже подойдут. Упакованный таким образом продукт складывают в ящик или корзину и ставят в прохладное место.

Погрузив в раствор соли

Консервирующие и обеззараживающие свойства соли используются при хранении в солевом растворе. Яйца просто опускают в подготовленную холодную воду, где на литр жидкости приходится 1 столовая ложка соли. Емкость вместе с содержимым хранят в темноте и прохладе около 4 недель.

В сухом прохладном помещении

Возможность организовать хранение в прохладном помещении, при температуре 8-10°С, повышает срок годности. Даже яйца промышленного производства, приобретенные в обычном магазине, пролежат в таких условиях до 3 недель. Чистота, прохлада и влажность воздуха от 60 до 80% оказывают на продукт положительное влияние. Пищевая ценность остается неизменной, а низкая температура ограничивает распространение микроорганизмов.

Более подробно о четырех способах хранения сырых яиц в домашних условиях можно посмотреть в видео.

Народные способы

Там, где нельзя подключить холодильник, хозяйкам приходится проявлять выдумку и пользоваться опытом деревенских жителей. Многие народные методы основаны на том, что скорлупа покрывается веществом, закрывающим ее от болезнетворных бактерий.

Смазывание жиром

Поверхность скорлупы намазывают жиром и укладывают яйца в ящик острыми концами вниз так, чтобы между ними было небольшое расстояние. Дополнительный совет: насыпать на дно ящика и сверху толстый слой овса.

Смазывание яичным белком

Можно использовать внутреннее содержимое самих яиц и смазать скорлупу белком. Сначала наносится и высушивается первый слой, затем второй. Для надежности можно также завернуть яйца в бумагу и поставить лоток в темное прохладное место.

Смазывание парафином или воском

Длительному хранению способствует покрытие размягченным воском или парафином. Воск растапливают на водяной бане, быстро окунают туда яйцо и остужают, чтобы на поверхности образовалась пленка. Иногда к составу добавляют растительное масло.

Раствор марганцовки

Марганцовка эффективно обеззараживает скорлупу. В ярко-розовый раствор ненадолго опускают яйца, затем высушивают их и используют в течение 2-3 недель. Можно хранить их и непосредственно в растворе, поставив емкость в прохладный уголок.

Сладкая вода

Вместо соли иногда используют раствор сахара. В соотношении литр на килограмм смешивают воду и сахар, кипятят жидкость до полного растворения кристаллов, затем остужают до теплого состояния. Яички обмакивают в сладкую воду, обсушивают и укладывают в лоток.

Сухая соль

Можно не растворять соль, а просто равномерно подсыпать ее при укладывании в ящик. На толстый слой соли помещают куриные яички тупым концом вверх, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В промежутки и сверху также щедро насыпают крупную поваренную соль. При необходимости кладут поверх еще один слой продукта и также засыпают солью.

Раствор извести

Самый экзотический из известных способов — хранение в жидкой извести. Стеклянную или керамическую емкость наполняют раствором и опускают туда заранее покрытые парафином яйца. Сосуд закрывают крышкой, которую герметично запечатывают тем же парафином. Народная молва обещает, что даже через год такие яйца останутся съедобными.

Хранение перепелиных яиц

Перепелиные и цесариные яички небольшого размера, но хранятся они лучше куриных. Это обусловлено содержанием аминокислот, которые противостоят бактериям.

При комнатной температуре перепелиные яички можно спокойно использовать в течение 3 месяцев, а в холодильнике они продержатся свежими и сохранят питательную ценность до полугода. Поскольку скорлупка у них очень тонкая, то влага испаряется относительно быстро. Поэтому рекомендуется хранение в закрытом контейнере.

Сколько хранятся вареные яйца

Вареные яйца хранятся не так долго, как сырые. Дольше всего остаются съедобными сваренные вкрутую — в холодильнике они не портятся две недели, в комнате 5-7 дней. Сваренные «в мешочек» или всмятку даже на холоде продержатся не более двух суток.

Окрашенные на Пасху яички в смысле сроков годности не отличаются от обычных вареных, если использовались натуральные красители. При украшении декоративными оболочками из термопленки срок уменьшается, так как пленка не дает скорлупе дышать.

Можно ли хранить яйца без скорлупы

Для экономии места некоторое количество яиц можно заранее разбить и вылить их содержимое в закрывающуюся тару. Такую смесь — меланж — в сыром виде хранят в холодильнике 1-2 дня. Чтобы поверхность не подсыхала, емкость нужно плотно закрыть или налить сверху немного воды. Вареные яйца без скорлупы останутся свежими 1-2 дня, если их убрать в контейнер и поместить в холодильник.

Полезные факты

Из-за многообразия способов не так просто выбрать лучшее из возможных мест хранения. Существуют некоторые тонкости, которые помогут дольше сохранить первоначальное качество яиц.

Можно ли хранить яйца в дверце холодильника

Производители холодильников, которые располагают ячейки для яиц с внутренней стороны дверцы, оказывают всем медвежью услугу. Стабильность условий хранения влияет на качество продукта, а дверца вместе с ее содержимым при открывании то и дело попадает в тепло комнаты. Постоянные перепады температур нарушают защитные свойства скорлупы.

Можно ли хранить яйца вместе с другими продуктами

Пористая структура скорлупы позволяет запахам проникать внутрь. Поэтому при хранении вместе с сильно пахнущими продуктами яйца вбирают посторонние ароматы, например, лука или рыбы. Кроме того, через поры попадает внутрь инфекция, например, если рядом хранится сырое мясо.

Проницаемость скорлупы можно понизить, обтерев ее растительным маслом, но лучше держать пахучие продукты в закрытых контейнерах.

Сколько хранятся мытые яйца

Почему не рекомендуется мыть яйца сразу после приобретения? В процессе мытья скорлупа теряет свои защитные свойства, и допустимое время хранения уменьшается: около недели без холодильника и в два раза дольше на холоде. Если вы предпочитаете помыть продукт, лучше сделать это непосредственно перед кулинарной обработкой.

Как сохранить яйца в морозилке

Существенно продлить срок хранения яиц можно, если заморозить их, конечно, без скорлупы. Содержимое выливают в контейнеры для заморозки. Питательные вещества после оттаивания сохраняются в полном объеме. При температуре ниже нуля смесь становится зернистой. Чтобы этого избежать, в нее добавляют чуть соли или сахара. Главное потом не перепутать и не использовать подсоленную смесь для сладкого блюда и наоборот.

У вареных яиц лучше замораживать желтки. Предварительно их быстро проваривают в кипящей воде. Вареный белок тоже можно положить в морозилку, но его структура при этом меняется не в лучшую сторону.

Яйца — удобный для хранения продукт, который длительное время сохраняет свои полезные свойства. Практически в любой ситуации можно подобрать подходящий способ, чтобы максимально долго использовать их в пищу. Высокое содержание белка, витаминов и микроэлементов делает возможным употребление их в спортивном, диетическом, детском питании.

Комментировать
31 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector