No Image

Сколько можно сидеть на кето диете

СОДЕРЖАНИЕ
37 просмотров
21 января 2020

В течение многих лет причиной лишних килограммов считали жирную пищу. Но сравнительно недавно исследователи пересмотрели эту теорию и пришли к совершенно другому выводу. Оказывается, можно употреблять большие порции жирной пищи и… худеть! Существует даже специальная белково-жировая диета, известная как кетоновая.

Что такое кето-диета

Кетогенная, кетоновая, или кето-диета – это диета, основанная на потреблении пищи с низким содержанием углеводов, умеренным количеством белков и высоким процентом жира.

Соблюдения такой программы питания запускает в организме процесс, известный как кетоз, который, собственно, и ведет к сжиганию жировых запасов. Но не это было первопричиной создания кето-диеты. Изначально кетоновая программа питания использовалась как часть комплексной терапии для лечения детской эпилепсии. Но спустя некоторое время стало понятно, что эта диета является очень эффективной и для снижения веса. Люди, которые хотя бы раз в жизни пытались похудеть с помощью диеты, знают, что очень часто потерянные килограммы – это не обязательно жировые отложения, от которых получилось избавиться. Нередко снижение веса происходит за счет выведения из организма лишней жидкости либо разрушения мышечной массы. Но на кетогенной диете потерянные килограммы – это гарантированно расщепленные жиры. Чтобы понять принцип работы кетоновой диеты, сначала надо разобраться, что такое кетоз, который, собственно, и дал название этой системе питания.
Любая пища, потребляемая человеком – это источник трех важных нутриентов: белков, жиров и углеводов. В процессе метаболизма углеводов организм получает дополнительную энергию, а также «пищу» для клеток головного мозга. Но если в порции потребляемых продуктов углеводы содержатся в избытке, все, что организм не смог переработать и использовать сразу, отправляется в «закрома», так сказать, на черный день. А эти самые «закрома» не что иное, как подкожные жировые отложения. И этот процесс повторяется каждый раз, после употребления высокоуглеводной пищи.

А теперь главный вопрос: что станет с организмом, если ему перекрыть углеводные «поставки»?. Если из рациона полностью исключить углеводы, то, прямо скажем, ничего хорошего из этого не будет. Затянувшаяся углеводная голодовка может закончиться даже летальным исходом. Но это только в крайнем случае, когда потребление нутриента свести к нулю и долгое время не пополнять его запасы. Однако если углеводы не исключать из рациона полностью, а всего лишь свести к минимально необходимым порциям, тогда можно рассчитывать на довольно быстрое похудение.

Для чего нужна кетоновая диета

Когда организм недополучает углеводы, он начинает искать резервные источники энергии. А такие запасы уже есть и содержатся они в подкожном жире. А значит, в теле запускаются реакции расщепления жировых клеток, вследствие чего образовываются жирные кислоты и кетоновые тела. Именно кетоновые тела служат заменителями глюкозы. Кроме того, когда организм переходит в состояние кетоза (повышение концентрации кетоновых тел), у людей, страдающих эпилепсией, уменьшается частота эпилептических припадков. Почему это происходит, ученые продолжают исследовать.

В медицинских целях для лечения эпилепсии кетоновая диета предусматривает употребление пищи с минимальным содержанием углеводов, а количество белков и жиров в рационе должно быть в соотношении 1:4. То есть из рациона убирают всю высокоуглеводную пищу, а для сохранения калорийности рациона вводят как можно больше жиров. Но далеко не все виды липидов делают диету одинаково эффективной. Чтобы в организме запустился кетоз, важно потреблять не длинноцепочные жирные кислоты, а среднецепочные, содержащиеся, например, в кокосовом масле.

Впервые о пользе кетоновой диеты для лечения эпилепсии человечество узнало в начале ХХ века, но вскоре интерес к этому методу в медицинских кругах остыл и вновь возродился только почти век спустя. Но тем временем кето-диета нашла новое применение и стала частью спортивного питания.

Кроме того, в последнее время всерьез заговорили, что кето-диета полезна при раке. Если упустить все сложные научные объяснения, то процесс выглядит примерно так. Раковым клеткам для поддержания жизнеспособности необходима глюкоза. При дефиците углеводов злокачественные образования теряют способность разрастаться. Исследования в этой области продолжаются. Но опыт, проведенный в 2012 году в Нью-Йорке при участии 10 добровольцев со злокачественными опухолями, подтвердил эту теорию.

Кето-диета: длительность, этапы, адаптация

Иногда можно услышать, что кето-диета – это обычная низкоуглеводная система питания. На самом деле это вовсе не так. По принципам воздействия на организм эта система очень напоминает популярную диету Аткинса или кремлевскую. Кетоновое питание перестраивает организм из привычного гликолиза на липолиз, а для этого нужно время. Поэтому для получения результатов, кетогенную программу следует соблюдать 2-3 недели. К тому же не стоит ожидать существенных потерь жировых отложений в первую неделю, так как в это время организм еще не перестроился на новый режим и продолжает перерабатывать оставшиеся запасы углеводов.

Фазы перестройки организма выглядят так:

  1. Первая. Длится 12 часов после последнего приема углеводной пищи. На этом этапе организм полностью израсходует имеющиеся запасы глюкозы.
  2. Вторая. Длится 24-48 часов. В это время организм расходует запасы гликогена, содержащегося в печени и мышцах.
  3. Третья. Начало перестройки метаболизма. Организм ищет альтернативу углеводам в жирных кислотах и белках, в том числе содержащихся в мышечной массе.
  4. Четвертая. Начинается на 7 сутки. Организм адаптируется к недостатку углеводов и перестраивается на кетогенное состояние, отказываясь от белков как источника энергии.

Помимо перечисленных этапов, существует еще один – правильный выход из кето-диеты. Нельзя мгновенно переходить на полноценный рацион, богатый углеводами. Организм снова нуждается в адаптации, но на этот раз ему придется перестроиться на гликолиз.

Для этого углеводы следует вводить постепенно, увеличивая их количество максимум по 30 г в сутки.

Из чего состоит кето-рацион

Не существует четко расписанного кетонового меню на неделю или больше. Рацион кето-диеты – это набор продуктов с минимальным содержанием углеводов. Как правило, чтобы запустить в организме кетоз, важно не употреблять больше 30-50 г чистых углеводов в сутки.

Кето-диета хоть и в небольшом количестве, но все-таки содержит углеводы. Диетологи советуют в качестве источника этого нутриента выбирать овощи, содержащие много клетчатки. Это необходимо для поддержания здоровых пищеварительных процессов. Не стоит употреблять на диете готовые блюда, полуфабрикаты, покупные соусы. Все они, как правило, содержат большое количество углеводов в форме крахмала и сахара. Для предотвращения истощения и пополнения запасов углеводов следует отдавать предпочтение продуктам с так называемыми сложными углеводами (каши, злаки).

В некоторых случаях позволено употребить небольшое количество быстрых углеводов, но их источником ни в коем случае не должны быть сладости, а только фрукты.

Хоть жиры в кето-диете не являются запрещенным ингредиентом, но существуют определенные правила подбора жиросодержащих продуктов. В идеале насыщенные жиры (содержатся в сливочном масле, мясе, сырах) должны составлять примерно 20-30% от общего количества потребляемых липидов. Остальную часть желательно получать за счет продуктов, богатых мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами.

План по употреблению протеинов можно выполнять за счет пищи как животного, так и растительного происхождения.

Продукты, позволенные на диете:

  • разные виды мяса;
  • морепродукты;
  • рыба (особенно морская);
  • яйца;
  • молочные и кисломолочные продукты (лучше с меньшим процентом жирности, так как они содержат меньше углеводов);
  • орехи;
  • некрахмалистые овощи (лучше листовые);
  • фрукты с минимальным содержанием сахара.
  • сахар и другие подсластители;
  • кондитерские изделия;
  • сдобная выпечка;
  • хлеб;
  • макароны;
  • картофель;
  • злаки;
  • виноград;
  • бананы.

Исходя из этого списка, нетрудно составить меню на неделю или на полный курс диеты. Главное, не выходить за рамки позволенного количества углеводов.

Использование в спорте

Кета-диета в спорте известна уже давно. Бодибилдеры используют эту систему питания для сжигания жира и сушки. Но в отличие от классического варианта кетонового питания, в спорте соотношение жира и белков сдвигается в сторону последних. При этом количество углеводов в питании для спортсменов не должно превышать 10%. В ином случае эффективно похудеть не получится.

Зависимо от жесткости соблюдения диеты, различают три варианта кетонового питания:

  • стандартная кето-диета;
  • целевая, или таргетированная;
  • циклическая.

Самым простым вариантом кето-диеты принято считать стандартную версию. Соблюдая ее, важно ежедневно придерживаться постоянного соотношения БЖУ, традиционно делая упор на белки и жиры, ограничивая углеводы. Этот вариант диеты подходит атлетам при не очень интенсивных тренировках или хорошо переносящим физические нагрузки без потребления большого количества углеводов. Кроме того, это тот вариант, который соблюдает большинство желающих сбросить лишний вес, не имеющих отношение к профессиональному спорту.

Целевая кетогенная диета предусматривает наличие дней с повышенным потреблением углеводов. Этот вариант подходит только спортсменам. Углеводные загрузки на кето-диете делают дважды: непосредственно перед тренировкой и сразу после нее, в остальное время следует придерживаться стандартной кетогенной программы. Данный вариант является правильным решением для лиц, которые желают запустить жиросжигание, но на фоне дефицита углеводов ощущают нехватку сил для полноценной тренировки.

Циклическая кетоновая диета предусматривает периодическое введение углеводных дней. Такая цикличность позволяет соблюдать диету в течение продолжительного времени, но при этом защитить организм от критического дефицита углеводов. Насколько часто повторять углеводные дни, зависит от целей спортсмена, интенсивности тренировок, а также от уровня истощения углеводных запасов в мышцах. Но прежде чем начать циклическую кето-диету следует пройти стандартную и целевую.

Кето-диета и наращивание мышц

Существует много доказательств эффективности кетоновой диеты для похудения. Но можно ли соблюдать эту систему питания спортсменам, жаждущим набрать мышечную массу? Специалисты говорят, что можно, главное, не забывать подсчитывать потребляемые калории. Избыток калорий в рационе способствует росту мышц, дефицит – ведет к похудению. Но если основная задача – нарастить мышцы, тогда выбор следует делать в пользу целевой либо циклической версии диеты. Они позволяют запустить «сушки» без ущерба мышцам.

Кето-меню для спортсменов

Стандартные пропорции БЖУ для атлетов выглядят примерно так. На каждый килограмм сухой мышечной массы должно поступать по 0,22-0,44 г углеводов, 2,2 г белков и 1,8-1,88 г жиров.

Если спортсмен придерживается целевой кето-диеты, то непосредственно перед тренировкой следует потребить дополнительное количество углеводов в расчете 0,5-1 г на каждый килограмм сухого веса. Эту порцию можно разделить на два приема: до и после тренировки.

На циклической кето-диете дополнительные порции углеводов принято вводить не раньше чем через 2 недели после начала диеты. В дни углеводной загрузки потребление нутриента следует увеличить в расчете 5-10 г на каждый килограмм сухого веса, но взамен сократить потребление жиров. Это позволит сохранить правильную калорийность рациона.

Побочные эффекты и возможные опасности

Первый и наиболее очевидный побочный эффект от кетогенной диеты – это общая слабость. На протяжении первых 7-14 дней организм будет перестраиваться на кетогенное состояние, а нехватка углеводов на этом этапе у большинства сопровождается упадком сил и слабостью. Но после адаптации самочувствие улучшится, а организм научится воспринимать кетоновые тела в качестве основного источника энергии.

У некоторых людей на фоне потребления большого количества жирных продуктов может увеличиться уровень холестерина в крови, что в свою очередь является вредным для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, обычно низкоуглеводная диета содержит мало витаминов, минералов и многих других полезных компонентов. Предотвратить развитие авитаминоза помогут обычные мультивитамины из аптеки.

Еще одна угроза кетоновой диеты – сбои в работе кишечника. Недостаточное потребление клетчатки (содержится, как правило, в углеводной пище) вызывает запоры, дисбактериоз кишечника и другие неприятные побочные эффекты.

Кроме того, кетогенная диета категорически запрещена людям с болезнями щитовидки, почек, печени или органов пищеварительного тракта.

А вот польза и вред кетоновой диеты при диабете пока еще не нашла однозначного мнения среди исследователей. Одни утверждают, что безуглеводная диета полезна людям с сахарной болезнью. Другие склонны думать, что кетогенное состояние может еще больше усугубить диабетический кетоацидоз.

Нельзя переходить на безуглеводный рацион беременным, кормящим матерям, детям и подросткам. Лучше подыскать себе другую диету для похудения людям, чья работа требует повышенной умственной активности, так как нехватка углеводов существенно сказывается на работе мозга, провоцирует быструю утомляемость и апатию.

Благодаря нестандартному подходу к похудению кетоновая диета вызывает интерес у многих людей, желающих сбросить лишний вес. Но помимо жиросжигающего эффекта, эта система питания обладает многими побочными свойствами. Поэтому диетологи рекомендуют людям с большим лишним весом для начала просто снизить суточную калорийность рациона, а кето-диету использовать как завершающий этап похудения – для сушки и создания эффекта рельефности мышц.

Кетогенная диета вызывает массу вопросов. Если вам кето-диета дается с трудом, изучите наиболее вероятные причины трудностей и узнайте способы их решения!

Автор: Джейсон Уиттрок и коллектив авторов

При грамотном подходе кетогенная диета может давать фантастические результаты, особенно если верить ее сторонникам. Кето-апологеты говорят о стремительном таянии жировых ледников, запредельной работоспособности, кристальной ясности ума и уйме других полезностей для здоровья, многие из которых ученые только начинают изучать под микроскопом.

Но неоспоримо и то, что с кетогенной диетой очень легко ошибиться, пожалуй, проще, чем с какой-либо другой. Как это ни странно, подвох не всегда таится в «переедании углеводов». Ниже перечислены 5 главных кето-ошибок, которых следует всячески избегать.

1. Нежелание терпеть трудности переходного периода

Прежде чем ринуться в пучину кетоза, вы должны понять, что ваш организм всю жизнь работал на углеводном топливе. Теперь вы просите его переключить рубильники метаболизма и начать использовать в качестве источника энергии жиры вместо углеводов.

В период адаптации неизбежны побочные эффекты, которые часто называют «кето-гриппом». Все, что от вас требуется, это быть терпеливыми и последовательными. Существуют способы минимизировать проявления кетогенного гриппа, хотя полностью избавиться от него вряд ли удастся. Держитесь курса, и симптомы отступят. В один прекрасный момент вы окажетесь в состоянии кетоза и будете чувствовать себя гораздо лучше, чем в начале пути.

На адаптацию к жировому рациону уходят недели, а не дни. Чтобы вывести печи жиросжигания на пиковую мощность, большинству требуется от 3 до 4 недель. Будьте последовательны и дайте кетогенной диете возможность себя проявить!

2. Нехватка жиров

Не смотрите на кето-диету как на низкоуглеводную; это диета с супер-высоким содержанием жира. Конечно, много углеводов вам есть не придется, но важно изменить психологическую установку с «есть меньше углеводов» на «получать достаточно жира».

По меньшей мере 75% калорий вашего рациона должно поступать в виде жира; источником которого могут стать яйца, бекон, сосиски, авокадо, растительные масла, кокосовое масло, сливочное масло. Такими продуктами и нужно запасаться. Психологически не все к этому готовы. Вы привыкли держаться от жирной пищи подальше, а теперь, не с того ни с сего, тележка супермаркета оказывается завалена продуктами с высоким содержанием жира.

И это хорошо. Жир — ваш новый источник энергии. Ваши двигатели больше не работают на углеводном топливе, им нужен жир. Если жира в тарелках мало, обороты двигателей упадут, работоспособность будет никудышной, и вы махнете на кето-диету рукой.

3. Слишком много протеина

Разным людям на кето-диете нужны разные количества протеина, но на начальных этапах главное не переусердствовать. Если вы едите слишком много протеина, в организме запускается процесс глюконеогенеза, и в конченом итоге весь лишний белок превращается в глюкозу, которая не дает вам перейти в состояние кетоза.

Очень важно выбирать жирные продукты с небольшим количеством белка. Вам не нужно налегать на курицу. Не нужно тоннами поглощать тунец. В супермаркете покупайте жирные куски говядины, а не филе индейки. Вместо диетического бекона из индейки покупайте обычный бекон. Только 20% ваших калорий должны поступать в виде белка.

4. Дефицит электролитов

Электролиты важны на любой диете, но для кетогенной они становятся абсолютно критичными. Более того, я бы сказал, что электролиты – главная причина досрочного схода с кетогенной дистанции. Если вам не хватает натрия, магния и калия, вас будут мучить головные боли, упадок сил, запоры, сонливость и заторможенность – другими словами, все симптомы так называемого «кето-гриппа», — и в конечном итоге вы сдадитесь.

Почему это происходит? Для начала, инсулин дает почкам указание удерживать натрий. Когда секреция инсулина уменьшается, почки начинают выводить натрий из организма, особенно во время тренировок. Критически необходимо восполнять этот натрий солью из пищи. Можно есть соленые снеки, но мое любимое решение — куриный бульон.

Калий — еще один важный электролит; он участвует во всех типах мышечных сокращений и вообще, калий жизненно необходим всем органам и тканям. Чтобы запастись калием, ешьте больше зеленых листовых овощей и налегайте на авокадо. Рекомендую съедать 1-2 целых авокадо каждый день. Эти маленькие жировые бомбочки могут стать вашими лучшими друзьями!

Наконец, магний, который участвует чуть ли не в каждой биохимической реакции. Магний можно получить из орехов и семян, например, из грецких орехов, миндаля, тыквенных семечек, пеканов или фисташек — все эти продукты есть в кето меню. Тем не менее, я рекомендую принимать магний дополнительно в виде пищевых добавок.

5. Невидимые углеводы

Слушайте: только 5% калорий должно поступать в виде углеводов. Здесь нет места для ошибки! Вы должны есть много зеленых листовых овощей, орехов и семян, но вы также должны контролировать наличие невидимых сахаров в запакованных продуктах.

Пищевые компании собаку съели на том, как напичкать свою продукцию невидимыми углеводами. Они хотят, чтобы у вас была зависимость от углеводов. Это основа их прибыли! Вам ничего не остается, кроме как научиться защищать свои права и стать экспертом по чтению этикеток.

Покупая что-либо, смотрите, сколько углеводов значится в таблице пищевой ценности. Что не менее важно, внимательно изучайте перечень ингредиентов и ищите в нем все возможные синонимы для обычного сахара. К ним относятся сахароза, фруктоза, кукурузный сироп, меласса, лактоза, ячменный солод, декстроза, агава, сок сахарного тростника, фруктовый сок, мед, мальтозная патока, солодовый сироп. Это основные названия, но перечень далеко не полный. Если у вас остаются хоть какие-то сомнения, не покупайте!

При грамотном подходе кетогенная диета может стать спасательным кругом, который поможет вам в физическом и психологическом отношении. Я знаю об этом из личного опыта. Так что дайте ей шанс, но только если вы готовы все делать правильно. Исключив из своей кето-диеты эти 5 ошибок, вы окажетесь на верном пути.

Реклама представляет кето-диеты, как самый быстрый и безопасный способ похудеть. Результаты последних научных исследований места для оптимизма, увы, не оставляют: быстрое похудение, имеет свою цену. Кето-коучу вы отдаёте не только деньги – вы платите ему годами вашей жизни и здоровьем.

ПОЗНАКОМЬТЕСЬ: ЭТО КЕТО,
ПРИБЛИЖАЕТ КОНЕЦ СВЕТА.

Да-да: вашего любимого личного света — в частности. А не только всего белого света – глобально (из-за повышения потребления продуктов животноводства).

УВЕЛИЧЕНИЕ % СМЕРТНОСТИ

Не пугайтесь… пока! Пока это даже не про кето. Это – результаты масштабного исследования 2019 г. о влиянии диет со сниженным содержанием углеводов [1] на продолжительность жизни и риск смерти от разных заболеваний.

За 12 лет эксперимента из 24 825 исследуемых почило в Бозе 3432 (14%). Из них 827 человек умерли от рака, 709 – от болезней сердца и 228 – от болезней сосудов мозга (инсульт – одно из них). Убили их не учёные (из любопытства). Убили их журналисты, проповедовавшие вред углеводов, и диетологи, которые ложную идею вреда углеводов превращали в конкретные рационы.

Теперь – внимание на диаграмму выше: в группе, в которой народ потреблял 39% углеводов по калорийности, по сравнению с группой, потреблявшей 66% углеводов, умерло:

  • в целом – на 32% больше;
  • от сердечно-сосудистых заболеваний – на 50% больше;
  • от рака – на 36% больше;
  • от болезней сосудов мозга – на 51% больше.

А они могли бы жить…

И это – даже ещё не исследования непосредственно кето-диет. Это – куда более мягкие и полезные низкоуглеводные диеты. Кето ужимает количество углеводов куда сильнее низкоуглеводных диет: до 5-10% от калорийности. Остальное – жир (55- 60%) и белок (30%-35%) [2].

ЖИЗНЬ КОРОТКА, ОШИБКИ ВЕЧНЫ.

Над питанием можно смеяться, но с ним нельзя шутить, иначе вам быстро станет не до смеха. Ошибки в потреблении углеводов (и не только их) могут весьма укоротить вашу жизнь (но – не мой язык).

Ведь если даже сравнительно углеводистое (39% калорий из углеводов) питание на треть повышает количество умерших на благо науки, то настоящая жёсткая кето-диета увеличивает ваш риск безвременно покинуть вашего любимого кето-диетолога уже на 60%.

Вот график другого исследования, оно закончилось в 2018 г. Изучалась жизнь и смерть 15 000 человек в течение 25 лет. В частности – зависимость продолжительности их жизни от питания [3].

У тех, у кого процент углеводов в рационе составляет 20%, риск смерти повышается на 60%. И другой полюс: увеличение количества углеводов до безумных 90% повышает риск умереть всего на 15%.

Наиболее жизнеутверждающими (и жизне-поддерживающими) оказались диеты с содержанием углеводов 50-58% от общей калорийности (промежуток, отмеченный красными пунктирными линиями).

ОЙ, ТОЛЬКО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ МНЕ НЕРВЫ.

Надеюсь, сказанное выше вас хоть немного взволновало. Хотя и вряд ли эти исследования смогли добавить вам стресса больше, чем добавляет его непосредственно сама кето-диета.

Главный гормон стресса (особенно – хронического) – называется кортизол. По его количеству, выделяемому с мочой, можно судить об общем уровне застрессованности организма.

Смотрим внимательно на диаграмму из исследования [4]: чёрные столбики – это количество кортизола в моче у кето-диедчиков, белые – у людей на обычной (углеводистой) диете. Серый столбик – это контрольная группа (она же — контрольный выстрел в голову идее полезности кето-диет). Это — те счастливцы, которым просто урезали калорийность их обычного прод-пайка, но на иглу любой из диет милостиво не сажали.

Слева, над успокоительной надписью «без ограничений», показан уровень кортизола у людей, которые ели пищу диетическую, но – от пуза.

Как видите, даже у сытно у кето-диетировавших уровень кортизола оказался в полтора раза выше, чем у контрольной и углеводной групп.

У тех же несчастных, кому количество калорий урезали (группа «ограничение калорийности»), уровень кортизола (читайте – стресса) – ещё выше. У кето-диетчиков стресс в 2 раза выше контрольной группы, у углеводчиков – в полтора (при одинаковой калорийности!). Причём уровень стресса у обеих групп практически не снижался даже за 4 недели пребывания на их диетах (то бишь привыкания к гастрономическим издевательствам не происходило).

Что это значит для нас с вами? Для нас с вами это пока не значит ничего. Ну… до того момента, как мы с вами увидим график из следующего исследования [5].

СЕРДЦЕ, ТЕБЕ ТАК ХОЧЕТСЯ ПОКОЯ.
СЕРДЦЕ, КАК ЖАЖДЕШЬ ТЫ Ы ПОКОЕ ЖИТЬ…

В этом исследовании трудолюбивые испытуемые 6 лет честно пИсались (в частности – и от стресса) в баночки, содержимое которых любознательные учёные неутомимо анализировали. Результаты анализов превзошли все ожидания тех, кто дожил до объявления результатов.

Люди, у которых уже наличествовали сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и уровень кортизола в моче которых был высоким, умирали в 9 (. ) раз чаще, чем сердечники с низким уровнем гормона стресса. А отсутствие сердечных болезней риск помереть от стресса повышало «всего» в 6 раз.

Как вы понимаете, чем больше кортизола ваша диета заставляет вас выделять, тем выше риск того, что окончится эта диета непосредственно вместе с вами (уж простите за прямоту). Особенно, если эта диета увеличивает количество плохого холестерина аж на 35%.

ХУЖЕ ПЛОХОЙ ДИЕТЫ ТОЛЬКО ПЛОХОЙ ХОЛЕСТЕРИН.

За 3 месяца пребывания на кето диете уровень плохого холестерина повысился на 35%, по сравнению с начальным его уровнем [6]. А у контрольной группы, у членов которой просто снизили калорийность до такого же уровня, но кормили углеводистой пищей, уровень плохого холестерина снизился на 11%.

Параллельно у кето-диетчиков, следует признать, понизился уровень триглицеридов (это – ещё один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)). Правда, как вы помните по исследованию, с которого наш кето-ужастик начался, это снижение триглицеридов аж никак не приводит к снижению смертности от ССЗ. Даже – наоборот.

ПОСИДЕЛА НА ДИЕТО – ПОЛУЧИЛА ЛИШНИЙ СТРЕСС:
ПОВЫШАЕТ ЭТО КЕТО ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС.

Помимо всех уже перечисленных напастей низкоуглеводистая диета ещё и увеличивает уровень воспалений в организме [7]. Индикатором этого уровня является количество С-реактивного белка (CRP) в крови.

Чем уровень С-реактивного белка выше – тем выше риск заболеть раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, старческими дегенеративными заболеваниями мозга (Паркинсона и Альцгеймера) и многими другими, не менее печальными, болячками.

В этом исследовании у людей на высокоуглеводной диете уровень воспалительных процессов (и С-реактивного белка) – снизился на 43% (зелёные квадратики), а на низкоуглеводной – наоборот повысился на 25% (красные треугольнички).

На этом фоне как-то даже блекнет телячий восторг от того, что потеря веса на низкоуглеводной диете оказалась больше на 1,2 кг. чем на низкоуглеводной (3,8 против 2,6 кг).

КЕТО-ПРОБЕГ ПО КОЧКАМ… ВЕРНЕЕ – ПО ПОЧКАМ.

Избыток жира и белка при кетогенных диетах может повредить (и часто таки – вредит) здоровью почек [2].

В частности поэтому учёные рекомендуют диетологам тщательный мониторить почечные функции во время кетогенной диеты. И настаивают на том, что переход на кетогенную диету и назад должен быть постепенным и хорошо контролируемым [2].

Диетологи же чаще всего плюют на эти предостережения учёных: переводят своих подопечных на жёсткое кето- одномоментно и мониторят только вес. Значит, в этом случае они одновременно плюют не только на рекомендации науки, но здоровье своих… диетологируемых.

АБЫДНО, ДА?

Причём особенно противно и обидно то, что кето-диетирующие, в сущности, страдают напрасно и мрут – бессмысленно. Ведь почти единственным преимуществом кето-диеты перед углеводистой является более низкое чувство голода. Это преимущество, правда, свойственно всем высокобелковым диетам (30-35% белка по калорийности) и ради него не обязательно срезать количество углеводов до опасного минимума.

Снижение веса на высокоуглеводистых и кетогенных диетах идёт практически одинаково. Вот только на кето поначалу сгорает больше мышечной массы, чем жира.

В этом исследовании [8] спортсменов сначала 2 недели держали на высокоуглеводной диете, а затем – переводили на кетогенную.

Если вы сперва посмотрите на верхний график («вес тела»), то восхититесь тем, что скорость снижения веса на кето-диете в первую неделю существенно увеличивается по сравнению с высокоуглеводистой. Но уже во вторую (и все последующие) недели скорости похудения на обеих диетах почти уравниваются.

На втором графике мы видим, что уменьшение ВЕСА ЖИРА тела в первую неделю на кето сильно замедляется. А во вторую – сравнивается со скоростью обезжиривания на высокоуглеводистой диете.

Что такое – замедление сброса жира при увеличении сброса веса? Правильно: это – уменьшение веса мышц.

Кето-диета в начальной фазе сжигает мышечную массу и гликоген мышц. А уже затем организм переходит к большему сжиганию жира, чем мышц.

СПОРТИВНОЕ КЕТО – ПРОТИВНОЕ КЕТО.

В целом длительные кето-диеты, следует признать, обеспечивают большее снижения процента жира тела по сравнению с высокоуглеводистыми. Но – не повышают ни веса мышечной массы, по сравнению с углеводистыми, ни спортивных результатов.

Таковы малоутешительные результаты трёхмесячного исследования на спортсменах [9]. Одну группу кормили по кето-варианту, вторую – по обычному, углеводному. Калорийность у обеих групп была одинаковой.

После трёхмесячной кетогенной диеты спортсмены потеряли на 12,8% (2,5 кг) жира больше. Всё остальное (сухая масса тела и все спортивные показатели) было одинаковым. Вот только у кето-диетировавших мышечная масса двух ног снизилась на 1,4%, а толщина четырёхглавой мышцы бедра (vastus lateralis) уменьшилась на 8%.

Эта тонкость (ног, в данном случае), в сущности, мелкая мелочь, по сравнению с великим достижением более быстрой сушки. Однако, стоит ли кето-овчинка выделки, учитывая все всевозможные пренеприятные последствия? Решайте сами.

СЛОЖНОСТИ РАЦИОНОСЛОЖЕНИЯ.

Вывод, я думаю, прост: питание – это серьёзно. Нельзя просто так, с кондачка, не понимая последствий, вносить необдуманные изменения в ваш рацион.

Наука за десятилетия исследований накопила огромный объём информации. Это позволяет нам избежать тех ошибок, которых нельзя было избежать, пока не были сделаны выводы изо всех многолетних, оплаченных не только деньгами, но и жизнями, исследований.

Именно поэтому не стоит воротить нос от науки, повторяя, вслед за невеждами, что она каждые 10 лет меняет свои рекомендации. Чем больше наука узнаёт – тем точнее делаются выводы. И тем правильнее становятся рекомендации.

Поэтому, я надеюсь, что вы, как и я, хотите достичь баланса: и вес сбросить – и здоровье улучшить. Это даже не так сложно, как невинность соблюсти – и капитал приобрести.

Простое решение есть! Это научно обоснованный рацион питания, в котором плюсы кето оставлены, а минус убраны. Он предполагает приблизительно вот такой баланс БЖУ (белков, жиров и углеводов):

А как эти соблазнительно выглядящие проценты уложить на свой хлеб насущный,- спросите меня вы. Все уложено до вас,- отвечу я. В смысле – для вас! Идите ко мне – и я вас обсчитаю. В смысле – посчитаю вам ваш оптимальный рацион.

Я сложил программу расчёта рациона, которая позволяет подобрать вам лично наиболее оптимальные соотношения продуктов согласно рекомендациям научных исследований. Оптимальные — значит наиболее соответствующие 14 основным параметрам полезности и обеспечивающие достаточную скорость и безвозвратность похудения.

Рацион составляется по максимуму из любимых вами продуктов. Это позволяет сделать его вкусным. А на вкусном и, одновременно,- полезном рационе можно не только похудеть, но и жить всю жизнь. Жить долго, оставаясь стройными, молодыми, здоровыми и энергичными.

Чтобы оставить заявку и узнать все подробности переходите по ссылке https://moveat.expert/

ИСПОЛЬЗОВАВШИЕСЯ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

  1. Mohsen Mazidi. Lower carbohydrate diets and all-cause and cause-specific mortality: a population-based cohort study and pooling of prospective studies. 2019.
  2. Wajeed Masood; Kalyan R. Uppaluri. Ketogenic Diet 2019.
  3. Dietary carbohydrate intake and mortality: a prospective cohort study and meta-analysis Sara B Seidelmann
  4. Roland H. Stimson. Dietary Macronutrient Content Alters Cortisol Metabolism Independently of Body Weight Changes in Obese Men
  5. Nicole Vogelzangs. Urinary Cortisol and Six-Year Risk of All-Cause and Cardiovascular Mortality
  6. Wesley C. Kephart. The Three-Month Effects of a Ketogenic Diet on Body Composition, Blood Parameters, and Performance Metrics in CrossFit Trainees: A Pilot Study
  7. Rankin JW. Low carbohydrate, high fat diet increases C-reactive protein during weight loss.
  8. Kevin D Hall Energy expenditure and body composition changes after an isocaloric ketogenic diet in overweight and obese men.
  9. Wesley C. Kephart. The Three-Month Effects of a Ketogenic Diet on Body Composition, Blood Parameters, and Performance Metrics in CrossFit Trainees: A Pilot Study

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Комментировать
37 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector