No Image

Сколько надо варить аджику на зиму

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Аджика с помидорами

Продукты на 1,5-2 литра аджики
Помидоры – 2 килограмма
Болгарский перец – 300 грамм
Перец чили – 100 грамм
Чеснок – 100 грамм (2-3 головки)
Хрен – 150 грамм
Соль – 3 столовые ложки
Сахар – 3 столовые ложки
Яблочный уксус – четверть стакана
Подсолнечное масло – 1 стакан
Кориандр, хмели-сунели, семена укропа – по вкусу

Как приготовить аджику на зиму
Помидоры вымыть, обдать кипятком и очистить от кожуры. Каждый помидор разрезать пополам, удалить плодоножку.
Болгарский перец помыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена, разрезать каждый на 4 части.
Чеснок очистить от кожицы, острый перец очистить от семян и разрезать на несколько частей. Хрен почистить.
Все овощи измельчить с помощью мясорубки или блендера, выложить в кастрюлю, влить масло и варить 1 час на тихом огне без крышки.
Когда аджика выварит лишнюю жидкость и достигнет соусообразной консистенции, добавить уксус, соль и сахар, специи. Хорошо перемешать аджику и варить ещё 10 минут.
Разлить аджику по стерилизованным банкам, закатать крышками, остудить и убрать на хранение.

Аджика из перца (без варки)

Продукты
Острый перец зелёный или красный – 400 грамм
Чеснок – половина крупной луковицы
Соль – 2 столовые ложки
Кинза – 1 небольшой пучок
Базилик – 1 небольшой пучок
Укроп – 1 небольшой пучок
Семена кориандра, тимьян, чабрец – по щепотке

Как сделать аджику
1. Перец помыть, выложить в миску, залить тёплой водой и оставить на 5-6 часов (можно на ночь).
2. Слить воду, перец разрезать и очистить от семечек.
3. Чеснок очистить от шелухи.
4. Кинзу, базилик и укроп помыть под проточной водой и обсушить, базилик очистить от веточек.
5. Через мясорубку дважды измельчить перец, чеснок и зелень.
6. Кориандр измельчить с помощью ступки, добавить к измельчённой смеси.
7. Добавить соль, хорошо перемешать и закрутить в стерилизованные банки или бутыли.

Фкуснофакты об аджике

Традиции варки аджики
В классическую абхазскую аджику кладут острый перец, соль и специи. То есть вообще не добавляют помидоры и сладкий перец. Цвет аджики может быть не только красным, но и зеленым, если за основу взят зеленый жгучий перец, а к нему добавлены свежие и сушеные пряные травы, обязательно кинза и уцхо-сунели (грузинское название пажитника голубого). Однако в России чаще всего готовят аджику именно с томатами в силу распространённости этого овоща.

Сегодня компоненты аджики измельчают блендером или перемалывают на мясорубке, а в старину перетирали между двумя плоскими камнями.

Слово "аджика" в переводе с абхазского языка означает "соль". Эта приправа характерна для грузинской, армянской и абхазской кухни. По традиции, горцы подвяливают на солнце стручки красного жгучего перца и перетирают их с солью, чесноком и пряностями.

Надо ли варить аджику
Традиционно аджику готовят без варки, так как содержащаяся в перце кислота и соль являются натуральными консервантами. Однако учитывая разные условия хранения аджики, для большей сохранности и увеличения срока годности (до 2 лет) рекомендуется её варить. К тому же, правильно сваренная аджика не забродит.

Что добавить в аджику
Чтобы разнообразить аджику, можно добавить на каждый килограмм помидоров 3 средних яблока и 1 среднюю морковь. Аджика приобретёт сладковатый оттенок. Ещё можно добавить измельчённый грецкий орех и мяту.

Если аджика забродила
Как правило, аджика бродит, если её не варили, или если при варке аджики не добавляли соли. Слить аджику в кастрюлю и варить 3 минуты после закипания. Чтобы усилить действие консервантов, добавить на каждый литр аджики столовую ложку соли. Варёную аджику вернуть в банку, предварительно её вымыв и хорошо просушив. В брожении нет ничего страшного – оно придаст аджике более квашеный вкус и резкость.

Польза и подача варёной аджики
Аджика улучшает аппетит и полезна для пищеварения, однако употреблять острую приправу следует в небольших количествах, чтобы не вызвать раздражения слизистой оболочки желудка.

Аджика подается к жареному или тушеному мясу, приправу не подвергают тепловой обработке, добавляют в уже готовые блюда.

Идеально подавать аджику к щам или борщу, на хлебе, как соус к макаронам и мясу.

Про безопасность
При обработке острого перца стоит надеть перчатки, чтобы избежать ожогов и резкого запаха.

Настоящая аджика — это блюдо кавказской кухни, которое возникло для долгих походов местных чабанов и в переводе означает «соль с перцем». Абхазская и грузинская сухая аджика готовится из острого перца, чеснока и ароматных трав и используется как приправа к различным мясным блюдам.
Со временем это блюдо претерпело изменения, как часто случается со многими классическими блюдами. И в наше время аджику готовят, смешивая различные овощи и специи. И практически в каждом рецепте присутствует острый перец и чеснок.

Различных вариантов этой закуски очень много, на моем блоге есть подборка прекрасных рецептов вкусной аджики на зиму. Но эту тему можно продолжать и продолжать, я просто обожаю это блюдо. Поэтому с удовольствием делюсь с вами и другими проверенными рецептами. Сегодня поговорим об аджике с помидорами и чесноком. Помимо этих ингредиентов можно добавлять сладкий перец, морковь, яблоки

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока

Давайте начнем с самого простого рецепта, в котором всего 4 ингредиента — помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Готовится такая аджика очень быстро, и если у вам немного времени на приготовление, то этот вариант для вас. Готовое блюдо получится довольно жидкое, очень подойдет зимой к мясным блюдам и макаронам.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • уксус 9%- 1/2 стакана

Для этой заготовки лучше брать красный сладкий перец, тогда получится насыщенный ярко-красный цвет.

Подготавливаем овощи. Естественно, хорошо промываем. Помидоры режем на 4 части. У перца удаляем семена и плодоножки, режем продольными полосками. Горький перец можно также произвольно порезать. Чеснок чистим от кожуры.

Измельчаем поочередно сладкий и горький перец и помидоры блендером. Можете, конечно, воспользоваться и мясорубкой, многие любят, чтобы кусочки были немного покрупнее. Все эту кашку помещаем в кастрюлю, которую ставим на плиту и варим на тихом огне 40 минут.

Пока готовится аджика, можете простерилизовать банки и крышки. Мой самый любимый способ стерилизации банок — в духовке. Но если вы еще не определились каким способом будете стерилизовать, то можете выбрать любой из 11 способов стерилизации.

По истечении времени добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем до кипения и поварим еще минут 5.

А вот теперь можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Массу размешиваем и варим еще 5 минут. Готово!

Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки кисло-сладкие — 1/2 кг
  • морковь — 1/2 кг
  • острый перец — 150 гр
  • чеснок — 250 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9%- 1/2 стакана

Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.

Яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.

Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.

Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.

За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.

Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.

Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.

Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.

Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки

Аджику можно приготовить сырую, без термической обработки овощей. Так, конечно же, сохранится больше витаминов, да и вкус получается другой, как будто из только что сорванных помидоров. Рецепт достаточно простой, только из помидоров и чеснока.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • острый перец — 1 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л. с горкой
  • уксус — 100 мл.

Помидоры можно использовать и не очень красивые, которые не годятся для маринования в банках. Мы их промываем, разрезаем пополам.

Острый перец можно использовать целиком, а можно, удалив семена. Все зависит от вашего пристрастия к остренькому.

Чеснок просто чистим от кожуры.

Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Чтобы в мясорубке не осталось никаких овощей, рекомендую класть в нее попеременно помидоры, острый перец, чеснок и снова помидоры.

Если у вас помидоры сочные и сока выделилось много, просто часть сока слейте, тогда аджика получится в меру густой.

Теперь добавляем соль и сахар и вливаем уксус. Массу перемешиваем минут 5, чтобы соль и сахар растворились. Закуска готова. Как видим, проще не бывает.

Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками.

Если не хотите употреблять уксус, можно для консервации положить в каждую банку раздавленную таблетку аспирина.

Можно приготовить эту закуску и без уксуса, тогда заготовку просто храните в холодильнике. Благодаря консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.

Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока

Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде. Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного. Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.

Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь

Особенность грузинского рецепта в приправах, которые добавляются в аджику и в долгом способе приготовления. Обратите внимания, что аджика готовится неделю. На самом деле это не хлопотно, нужно всего лишь пару раз в день ее перемешивать.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • куркума — 1 ч. л.
  • уксус

Помидоры, перец и острый перец нарезаем и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок.

Полученную массу перемешиваем, добавляем куркуму, хмели-сунели, соль и в конце вливаем совсем немного уксуса.

В оригинальном рецепте, который я подсмотрела в интернете, присутствует приправа «желтый цветок». Я искала что же это может быть, а оказалось, что это сухие цветы бархатцы. Интересно, конечно, но у меня такой приправы нет. Я попробовала заменить ее куркумой.

Теперь надо набраться терпения и в течение недели перемешивать овощную массу деревянной ложкой 2-3 раза в день. На самом деле это не так и хлопотно, но нельзя об этой процедуре забывать.

Считается, что так аджика как бы «созревает». Но передержать также нельзя, иначе она закиснет. Держим тазик при комнатной температуре.

По истечении 7 дней заготовку перекладываем в чистые банки и закатываем. Очень вкусная и ароматная закуска получается, от души рекомендую не лениться и приготовить.

Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока

Это мой самый любимый рецепт. И хотя я люблю экспериментировать и готовить по новым вариантам знакомых блюд, но аджика по этому рецепту остается фаворитом и съедается в первую очередь. Получается она в меру острая и кисленькая, просто идеальное соотношение всех ингредиентов. Рекомендую попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • яблоки- 1 кг
  • сахар — 1 стакан
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • уксус — 1 стакан
  • соль — ¼ стакана
  • чеснока — 300 гр.
  • острый перец — по вкусу

Готовим овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками. От кожуры яблоки я не очищаю, мясорубка спокойно ее измельчает.

Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.

Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.

Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику. Добавляем кусочек перца чили. Тушим еще минут 5-7.

В самом конце вливаем уксус.

Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.

Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Острая вареная аджика с болгарским перцем и чесноком

Этот рецепт для любителей острых блюд. Посмотрите сколько в нем острого перца и чеснока! Основу рецепта составляют помидоры, а сладость придают морковь и болгарский перец.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло — 50 мл.
  • уксус — 50 мл.
  • чеснока — 2 головки
  • острый перец — 7 — 8 шт. но лучше по вкусу
  • хмели — сунели
  • парика
  • кориандр
  • красный острый перец молотый

Невероятно вкусная закуска на зиму из помидоров и баклажанов

Ну и как же без баклажанов? Поскольку я их обожаю, то не могу не поделиться с вами еще одним замечательным рецептом. Синенькие придают аджике особый, неповторимый аромат и вкус. Такую закуску можно намазывать на хлеб, добавлять к макаронам, рису или подавать как соус к мясу. В любом варианте получается вкусно.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • острый перец — 5-6 шт.
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус — 100 мл.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • кориандр

Начнем с чеснока. Его мы почистим и промоем. Сладкий перец и перец чили почистим от семян и нарежем полосками. Помидоры нарежем кусочками.

У баклажан я чищу кожицу, так будет меньше горечи. Нарезаем баклажаны кусочками. Если хотите, можете их посолить и оставить минут на 20. За это время баклажаны пустят сок, который надо будет слить. Горечь уйдет вместе с соком.

Все овощи пропускаем поочередно через мясорубку, можно даже пропустить 2 раза, тогда получится нежнейшая масса.

Конечно же, измельчить овощи блендером намного быстрее. Но тогда аджика будет более жидкой и однородной. А пропуская через мясорубку, останутся кусочки овощей, аджика получается более вкусной и красивой.

Выливаем эту массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 40 минут, периодически помешиваем.

Через 40 минут вливаем растительное масло и солим по вкусу. По желанию добавляем сахар. В оригинальном рецепте, по которому я готовлю, сахара нет. Но мне кажется, что он придает закуске более насыщенный вкус. Так что добавляйте по желанию. Варим еще 40 минут. За это время овощная масса темнеет, уваривается. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.

Остается только разложить по стерильным баночкам и закатать крышками.

Вот и все рецепты на сегодня. Я надеюсь, что вы найдете в этой подборке подходящий для вас рецепт, который, может быть, станет любимым в вашей семье.

Пока еще пора заготовок, не ленитесь и готовьте. Ведь так приятно достать из кладовки баночку вкуснейшей аджики и зимой почувствовать вкус лета.

Если после нашей статьи вы решитесь заготовить домашнюю аджику, вы точно об этом не пожалеете. Это гораздо вкуснее того, что продается в магазинах. Это сытнее, полезнее и, конечно, намного натуральнее. Готовы начинать?

Общие принципы приготовления

Для приготовления такой закуски вам понадобится не один ингредиент. Обязательно везде нужны будут томаты, перец. Немного реже это кабачки или цукини, лук и какие-то острые компоненты вроде чили или чеснока. Приступим?

Выбирая любой из компонентов, вы должны обязательно находить товар аппетитным и свежим. Овощи должны выглядеть так, чтобы их хотелось купить и сразу же начать готовить. Но тут важно уметь определять, где продукты свежие, где просто красивые.

При выборе помидор, обратите внимание на их цвет. Классические сорта должны быть яркими, и чем они ярче, тем более зрелые и сладкие. Это, конечно, не относится к сортам, которые имеют другой цвет. Кожура должна быть гладкой и упругой. Плоды не должны быть твердыми, словно яблоко, но и мягкими быть не могут. На поверхности не предусматриваются дефекты.

Выбирая кабачки или цукини, важно знать, что кожура должна быть гладкой, а хвостик обязательно зеленым и свежим. На поверхности овощей не должно быть дефектов, вроде трещин, вмятин, царапин и пр. плод обязательно твердый. Если он мягкий, значит, уже стоит давно.

Выбирая лук, предпочитайте твердые головки. Они должны быть буквально как яблоко или даже тверже. Если лук мало упругий, значит, уже начал портиться. Еще можем посоветовать выбирать овальный лук, его легче измельчать. Но это сугубо наше мнение.

Помните и о том, что товар обязательно нужно понюхать. Томаты должны сладко пахнуть томатами, кабачки кабачками и так далее. Если вы не ощущаете аромата, значит, продукты выращены на нитратах, то есть, искусственно. Потому запаха у них нет, только красивая оболочка.

Ингредиенты Количество
масла – 90 мл
чеснока – 240 г
перца острого – 6 шт
соли – 7 г
перца сладкого – 480 г
помидор – 2 кг

  1. Овощи вымыть, вырезать их плодоножки, а у перцев вытащить семена;
  2. Нарезать их все небольшими кусочками, а затем пропустить через мясорубку;
  3. Очищенный чеснок следует мелко натереть;
  4. В кастрюле смешать оба перца, помидоры, соль, масло, поставить на огонь;
  5. Дать закипеть и проваривать двадцать минут;
  6. Затем добавить чеснок и варить еще пять минут, иногда мешая;
  7. Разложить горячую массу по чистым банкам, закрутить, дать остыть в тепле и затем хранить в прохладном месте.

Совет: острый перец можно просто мелко порубить, необязательно его перемалывать.

Кавказская закуска в домашних условиях

Вариант закуски с большим количеством зелени, дающей и цвет, и аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
перца красного 1 кг
кинзы 0,5 кг
чеснока 0,5 кг
базилика 0,1 кг
укропа 0,1 кг
соли 220 г

Сколько по времени — 4 часа 20 минут.

Какова калорийность — 48 калорий.

  1. Очистить от семян и плодоножки все перцы, замочить их на четыре часа в прохладной воде;
  2. За это время нужно несколько раз поменять воду;
  3. Чеснок освободить от шелухи, а всю зелень мелко порубить;
  4. Через мясорубку пропустить все ингредиенты, перемешать, посолить;
  5. Переложить в чистые банки, закрыть и хранить в холодильнике.

Совет: количество чеснока можно уменьшить, чтобы получить менее острую закуску.

Аджика «Казачья радость»

Рецепт для минималистов и холостяков: невероятно острый и максимально быстрый.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснока 3 головки
жгучего перца 1000 г
помидор 1000 г

Сколько по времени — 20 минут.

Какова калорийность — 34 калории.

  1. Чеснок очистить от шелухи и натереть его мелко, можно пюрировать блендером;
  2. Вымытые помидоры без плодоножек тоже нужно перемолоть в кашицу;
  3. Перец тоже вымыть, срезать крышечки, перемолоть. Семена можно оставить для дополнительной остроты;
  4. Помидоры переложить в кастрюлю и поставить на огонь, дать им закипеть;
  5. Посолить по вкусу и добавить сюда перец и чеснок, размешать;
  6. Прокипятить еще пять минут, затем горячую смесь расфасовать по банкам, дать остыть под одеялом и затем хранить в холодильнике.

Совет: более женский вариант аджики готовится из 130 г перца, этого вполне достаточно.

Домашняя заготовка с орехами

Аджика по данному рецепту получается довольно плотной и сухой, но выглядит очень аппетитно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
семян кориандра 45 г
орехов грецких 0,2 кг
соли 170 г
петрушки 1 пучок
чеснока 280 г
перца острого 1 кг
кинзы 1 пучок

Сколько по времени — 4 дня.

Какова калорийность — 104 калории.

  1. Вымыть перец, дать ему высохнуть, все семена и плодоножки убрать;
  2. Всю зелень сполоснуть под водой, просушить, мелко порубить;
  3. Перец пюрировать при помощи блендера. Если выделилось слишком много сока, его можно аккуратно слить;
  4. Точно так же пюрировать очищенные сырые грецкие орехи. Пасту из них делать не нужно, только мелкая крошка;
  5. Чеснок освободить от шелухи и так же измельчить. Его можно не добавлять, если не нужна сильная острота;
  6. Все эти ингредиенты перемешать в миске;
  7. Посолить, всыпать семена кориандра и снова помешать;
  8. Накрыть крышкой и оставить в комнате на три дня. Необходимо мешать массу дважды в день;
  9. На четвертый день переложить смесь по небольшим банкам и закрыть, хранить в холодильнике.

Совет: можно использовать и другую зелень, например, базилик или тимьян.

Рецепт приготовления приправы с яблоками

Яблоки немного нейтрализуют излишнюю остроту, при этом добавляя совершенно новые нотки аджике.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснока 0,2 кг
яблок 1 кг
моркови 1 кг
масла 220 мл
перцев красных 2 шт
уксуса 9% 220 мл
помидор 3 кг
сахара 220 г
соли 75 г
перца сладкого 1 кг

Сколько по времени — 1 час 10 минут.

Какова калорийность — 63 калории.

  1. Снять с яблок кожуру и вырезать сердцевины, нарезать дольками;
  2. Оба вида перцев следует вымыть, вытащить плодоножки с семенами, разрезать на несколько частей;
  3. Помидоры помыть, вырезать плодоножку, порезать дольками;
  4. Очищенную от кожуры морковь тоже нарезать небольшими частями;
  5. Все эти ингредиенты необходимо перемолоть в однородную массу при помощи мясорубки;
  6. Переместить смесь в кастрюлю и проваривать на маленьком огне примерно сорок пять минут;
  7. Затем посахарить, влить сюда масло с уксусом, посолить, проваривать еще десять минут;
  8. Выдавить чеснок без шелухи через пресс и добавить его к остальным ингредиентам, перемешать, готовить еще пять минут;
  9. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть и медленно остудить в теплом месте, затем можно хранить в кладовой.

Совет: для лучшего вкуса предпочтительнее брать кислые яблоки.

Классическая аджика в домашних условиях без варки

Традиционный и очень быстрый рецепт закуски с оригинальным вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
перца острого 1 кг
семян укропа 10 г
соли 170 г
кориандра 40 г
хмели-сунели 15 г
чеснока 460 г

Сколько по времени — 25 минут.

Какова калорийность — 66 калорий.

  1. Очистить перцы от плодоножки и семян, вымыть их, дать обсохнуть;
  2. Перемолоть два-три раза в мясорубке с мелкой решеткой;
  3. Очистить чеснок от шелухи и точно так же его перемолоть вместе с кориандром и семенами укропа;
  4. Все перемешать, всыпать хмели-сунели, снова помешать и присыпать солью;
  5. Если хочется, на этом этапе добавить свежую рубленую кинзу или укроп;
  6. Помешать, разложить по чистым банкам и хранить в холодном месте.

Совет: чтобы сделать аджику менее остро, лучше взять 800 г паприки и только 200 г жгучего перца. Все остальные ингредиенты оставить в тех же пропорциях.

Острая «Застольная» закуска

Необычный вариант закуски с добавлением ароматного масла и клюквы. Очень яркая и действительно праздничная!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соуса соевого 45 мл
оранжевой паприки 480 г
кинзы 45 г
куркумы 7 г
соли 25 г
перца сладкого 480 г
чеснока 0,1 кг
клюквы 0,2 кг
сахара 15 г
кардамона молотого 5 г
чабера 5 г
масла грецкого ореха 45 мл

Сколько по времени — 35 минут.

Какова калорийность — 62 калории.

  1. Паприку вымыть, отправить ее в горячую духовку на пять минут;
  2. Вытащить, убрать все семена с плодоножкой, измельчить при помощи блендера в пюре;
  3. Сладкий перец необходимо тоже вымыть и очистить, пюрировать без запекания. А можно просто очень мелко порубить;
  4. Чеснок без шелухи вместе с кинзой точно так же измельчить;
  5. Перемешать все эти ингредиенты, влить к ним соевый соус и масло, добавить все специи, все тщательно перемешать, посолить, добавить клюкву, сахар и снова помешать;
  6. Разложить по стерильным банкам, закрыть их и хранить в холодильнике.

Совет: вместо масла грецкого ореха можно использовать горчичное или кунжутное. А клюква может быть и сушеной.

Суповая заготовка на зиму

Отличная закладка для острых и сытных зимних супов, которые помогут быстро согреться.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
перца халапеньо 2 шт
чеснока 10 зубцов
розовых помидор 3 кг
соли крупной 30 г
перца паприки 1 кг
семян кориандра 15 г
перца гогошары 1 кг
зелени 25 г
смеси молотых перцев 7 г

Сколько по времени — 45 минут.

Какова калорийность — 21 калория.

  1. Перцы вымыть и извлечь плодоножки с семенами, белые перегородки срезать, немного обсушить и нарезать небольшими кусочками;
  2. Помидоры вымыть и освободить от плодоножки. Лучше брать мясистые сорта. Если есть белые волокна, их нужно убрать;
  3. Через давильню выдавить весь чеснок без шелухи;
  4. Томаты вместе с перцами перемолоть при помощи мясорубки;
  5. Зелень, лучше брать кинзу и петрушку, сполоснуть под водой, дать высохнуть, максимально мелко порубить;
  6. Все ингредиенты перемешать между собой в сотейнике;
  7. При помощи ступки измельчить соль одновременно с кориандром, эту смесь тоже нужно вмешать в общую массу;
  8. Поставить на огонь и дать закипеть, а затем на минимальном огне готовить минут пятнадцать;
  9. Поместить при помощи поварешки соус в горячие чистые банки, сразу закатать и укутать в одеяло в перевернутом виде. Далее можно хранить в кладовой.

Совет: свежий чеснок можно заменить сушеным. Для этого понадобится примерно две-три чайные ложки сухого варианта, добавлять вместе с остальными специями.

Хитрости и советы

Обязательно добавляйте в аджику зелень. Это может быть все, что вам нравится, и если вы обожаете много зелени, пускай так, вы же готовите для себя! Используйте не только традиционные травы, попробуйте с базиликом, розмарином, тархуном, тимьяном, мятой.

Если вы любите острое, а по рецепту закуска для вас недостаточно пикантна, используйте дополнительные «усилители» остроты. Это кайенский перец, халапеньо, чили, чеснок или в легком варианте — черный перец.

Уксус для приготовления аджики можно использовать абсолютно любой. Начиная с классического столового, заканчивая винным, рисовым или любым фруктовым.

Аджика — необходимая закуска на каждом столе. Это вкусно и полезно из-за большого количества овощей. Да и подать можно не только к будничному столу, но и на праздники!

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector