No Image

Сколько надо варить перловку для гарнира

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020

О том, как варить перловку на гарнир, знают многие. Ведь такая крупа пользуется огромной популярностью в нашей стране. Особенно часто ее подают к обеду в дошкольных и школьных учреждениях. Это связано с тем, что такой продукт обладает большой питательной ценностью и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Как варить перловку быстро и вкусно?

Существует множество рецептов приготовления такой крупы. Мы рассмотрим лишь самые простые.

Всем известно, что перловая крупа варится довольно долго. И чтобы заметно ускорить данный процесс, ее рекомендуется предварительно вымочить в холодной воде. Но обо всем по порядку.

Перед тем как варить перловку на гарнир, необходимо подготовить:

  • крупу перловую – полный граненый стакан;
  • воду для замачивания продукта комнатной температуры – полный стакан;
  • соль крупную морскую или поваренную – использовать по вкусу;
  • воду для варки отстоявшуюся – 4 граненых стакана.

Предварительная обработка продукта

Как варить перловку быстро? Чтобы сделать вкусный гарнир из такой крупы, но не стоять долго у плиты, ее рекомендуется предварительно замочить в холодной воде. Для этого сыпучий продукт необходимо перебрать, а затем выложить в сито и очень сильно промыть. Далее крупу требуется залить обычной водой комнатной температуры и оставить на несколько часов. В идеале перловку следует вымачивать около полусуток. Ведь только в этом случае она хорошо взбухнет, и варить ее придется не очень долго.

Термическая обработка

Перед тем как варить перловку рассыпчатую, следует снова выложить вымоченную крупу в сито и хорошо ее сполоснуть под холодной водой. Далее продукт требуется поместить в глубокую кастрюлю и влить туда отстоявшуюся жидкость. После закипания перловку необходимо проварить около 10 минут. Далее с крупы следует снова слить воду, хорошо промыть и повторить процедуру термической обработки, но уже до полной готовности (около 40 минут) и с добавлением соли. Если по прошествии этого времени перловка не станет мягкой, то ее необходимо выдержать на плите еще ¼ часа.

Завершающий этап

Теперь вам известно, как варить перловку на гарнир. После того как крупа станет полностью мягкой, ее требуется отбросить на сито и хорошенько сполоснуть. Перед подачей к столу продукт желательно ошпарить крутым кипятком, сильно встряхнуть, а затем разложить по тарелкам и преподнести гостям вместе с гуляшом или жареным мясом.

Другой вариант подачи гарнира (с пассерованными овощами)

Как варить перловку на гарнир в рассыпчатом виде, вы уже знаете. Однако не спешите подавать такое блюдо после ошпаривания кипятком. Ведь его можно сделать еще более вкусным и сытным. Для этого нам понадобится:

  • луковица крупная сладкая – 1 шт.;
  • масло натурально сливочное – большая ложка;
  • масло любое растительное – 2 большие ложки;
  • перец, соль и специи – использовать по усмотрению;
  • морковка свежая большая – 1 шт.

Процесс приготовления вкусного гарнира

Для приготовления более вкусного гарнира из перловой крупы к нему следует добавить пассерованные овощи. Чтобы их сделать, необходимо почистить морковку и луковицу, а затем натереть на терке и мелко нашинковать соответственно. После этого ингредиенты требуется выложить в сковороду и обжарить на любом растительном масле (с добавлением сливочного) до золотистого состояния. В завершении овощи требуется сдобрить специями, перцем и солью.

После того как отваренная перловая крупа лишится жидкости в сите, к ней следует добавить пассерованные овощи и тщательно перемешать. Подавать такое блюдо гостям желательно только после подогрева в микроволновой печи.

Как варить перловку (кашу)?

Готовить перловую кашу достаточно легко. Но для этого нам потребуется большое количество времени. Ведь готовится она довольно долго.

Итак, нам необходимы:

  • крупа перловая – полный граненый стакан;
  • вода для варки отстоявшаяся – 4 граненых стакана;
  • молоко жирное – около 3 стаканов;
  • сахар – использовать по вкусу;
  • соль крупная – использовать по вкусу;
  • масло натуральное сливочное – использовать по вкусу.

Подготовка продукта

В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как варить перловку без замачивания. Для этого следует использовать большое количество воды. Ведь в процессе термической обработки ее требуется периодически менять, дабы лишить крупу слизи.

Итак, для приготовления перловой каши необходимо перебрать стакан продукта, выложить его в сито и тщательно помыть в теплой воде, разминая руками. Вымачивать крупу перед ее варкой не требуется. Именно поэтому после споласкивания продукта можно сразу же приступить к его термической обработке.

Варка на плите

Для отварки такого продукта необходимо вскипятить воду на сильном огне, а затем выложить к ней всю обработанную крупу. После закипания перловку следует готовить около 10 минут. Далее всю жидкость необходимо смыть, снова сполоснуть продукт и повторить термическую обработку. В очередной раз слив жидкость, крупу требуется опять промыть и выложить в наполненную кастрюлю. Осуществлять данные действие рекомендуется 4 раз. На 5-ый – продукт следует снова залить водой и варить до полной готовности.

После того как крупа увеличится в объеме и станет мягкой, ее требуется отбросить в сито, хорошенько сполоснуть и лишить жидкости. Далее готовую перловку необходимо выложить в кастрюлю, залить молоком и варить до развалистого состояния. При этом в кашу следует обязательно добавить сахар и соль.

После приготовления вязкого и ароматного блюда, к нему необходимо добавить натуральное сливочное масло, тщательно перемешать, снять с плиты, укутать в полотенце и выдержать в таком состоянии около 40 минут.

Подавать перловую кашу к завтраку желательно вместе с компотом, а также ломтиком хлеба и сыра.

Готовим полноценный обед с перловой крупой

Как варить перловку с мясом на обед? Для этого нам понадобятся:

  • телятина – около 400 г;
  • луковицы большие горькие – 2 шт.;
  • помидоры спелые – 2 шт.;
  • морковка свежая – 1 шт.;
  • вода кипяченная – 1 стакана;
  • перловая крупа – полный стакан;
  • масло любое растительное – 2 большие ложки;
  • соль, специи, перец, зелень – использовать по вкусу.

Процесс приготовления сытного обеда

Чтобы сделать вкусное блюдо с перловкой и мясом, крупу требуется отварить в точности так же, как было описано в первом рецепте. При этом она должна получиться рассыпчатой. Пока продукт готовится, можно заняться обработкой овощей и мяса. Их следует сполоснуть, почистить, а затем нашинковать на кубики. Далее телятину требуется обжарить на растительном масле, добавить к ней лук и морковку и повторить процедуру. После этого к мясу необходимо выложить нашинкованные помидоры, соль, специи, перец и воду, а затем тушить под крышкой 50 минут. В завершение в блюдо требуется добавить заранее отваренную перловую крупу, тщательно перемешать и готовить в том же режиме еще около ¼ часа.

После того как все ингредиенты, включая мясной продукт, станут мягкими, их необходимо снять с плиты и дать настояться в течение 10 минут. Далее сытный и ароматный обед требуется разложить по тарелкам и преподнести членам семьи.

Дополнительно к такому блюду можно подать ломтик белого или ржаного хлеба, а также зелень и салат из сырых овощей, заправленный сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

О том, как варить перловку на гарнир, знают многие. Ведь такая крупа пользуется огромной популярностью в нашей стране. Особенно часто ее подают к обеду в дошкольных и школьных учреждениях. Это связано с тем, что такой продукт обладает большой питательной ценностью и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Как варить перловку быстро и вкусно?

Существует множество рецептов приготовления такой крупы. Мы рассмотрим лишь самые простые.

Всем известно, что перловая крупа варится довольно долго. И чтобы заметно ускорить данный процесс, ее рекомендуется предварительно вымочить в холодной воде. Но обо всем по порядку.

Перед тем как варить перловку на гарнир, необходимо подготовить:

  • крупу перловую – полный граненый стакан;
  • воду для замачивания продукта комнатной температуры – полный стакан;
  • соль крупную морскую или поваренную – использовать по вкусу;
  • воду для варки отстоявшуюся – 4 граненых стакана.

Предварительная обработка продукта

Как варить перловку быстро? Чтобы сделать вкусный гарнир из такой крупы, но не стоять долго у плиты, ее рекомендуется предварительно замочить в холодной воде. Для этого сыпучий продукт необходимо перебрать, а затем выложить в сито и очень сильно промыть. Далее крупу требуется залить обычной водой комнатной температуры и оставить на несколько часов. В идеале перловку следует вымачивать около полусуток. Ведь только в этом случае она хорошо взбухнет, и варить ее придется не очень долго.

Термическая обработка

Перед тем как варить перловку рассыпчатую, следует снова выложить вымоченную крупу в сито и хорошо ее сполоснуть под холодной водой. Далее продукт требуется поместить в глубокую кастрюлю и влить туда отстоявшуюся жидкость. После закипания перловку необходимо проварить около 10 минут. Далее с крупы следует снова слить воду, хорошо промыть и повторить процедуру термической обработки, но уже до полной готовности (около 40 минут) и с добавлением соли. Если по прошествии этого времени перловка не станет мягкой, то ее необходимо выдержать на плите еще ¼ часа.

Завершающий этап

Теперь вам известно, как варить перловку на гарнир. После того как крупа станет полностью мягкой, ее требуется отбросить на сито и хорошенько сполоснуть. Перед подачей к столу продукт желательно ошпарить крутым кипятком, сильно встряхнуть, а затем разложить по тарелкам и преподнести гостям вместе с гуляшом или жареным мясом.

Другой вариант подачи гарнира (с пассерованными овощами)

Как варить перловку на гарнир в рассыпчатом виде, вы уже знаете. Однако не спешите подавать такое блюдо после ошпаривания кипятком. Ведь его можно сделать еще более вкусным и сытным. Для этого нам понадобится:

  • луковица крупная сладкая – 1 шт.;
  • масло натурально сливочное – большая ложка;
  • масло любое растительное – 2 большие ложки;
  • перец, соль и специи – использовать по усмотрению;
  • морковка свежая большая – 1 шт.

Процесс приготовления вкусного гарнира

Для приготовления более вкусного гарнира из перловой крупы к нему следует добавить пассерованные овощи. Чтобы их сделать, необходимо почистить морковку и луковицу, а затем натереть на терке и мелко нашинковать соответственно. После этого ингредиенты требуется выложить в сковороду и обжарить на любом растительном масле (с добавлением сливочного) до золотистого состояния. В завершении овощи требуется сдобрить специями, перцем и солью.

После того как отваренная перловая крупа лишится жидкости в сите, к ней следует добавить пассерованные овощи и тщательно перемешать. Подавать такое блюдо гостям желательно только после подогрева в микроволновой печи.

Как варить перловку (кашу)?

Готовить перловую кашу достаточно легко. Но для этого нам потребуется большое количество времени. Ведь готовится она довольно долго.

Итак, нам необходимы:

  • крупа перловая – полный граненый стакан;
  • вода для варки отстоявшаяся – 4 граненых стакана;
  • молоко жирное – около 3 стаканов;
  • сахар – использовать по вкусу;
  • соль крупная – использовать по вкусу;
  • масло натуральное сливочное – использовать по вкусу.

Подготовка продукта

В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как варить перловку без замачивания. Для этого следует использовать большое количество воды. Ведь в процессе термической обработки ее требуется периодически менять, дабы лишить крупу слизи.

Итак, для приготовления перловой каши необходимо перебрать стакан продукта, выложить его в сито и тщательно помыть в теплой воде, разминая руками. Вымачивать крупу перед ее варкой не требуется. Именно поэтому после споласкивания продукта можно сразу же приступить к его термической обработке.

Варка на плите

Для отварки такого продукта необходимо вскипятить воду на сильном огне, а затем выложить к ней всю обработанную крупу. После закипания перловку следует готовить около 10 минут. Далее всю жидкость необходимо смыть, снова сполоснуть продукт и повторить термическую обработку. В очередной раз слив жидкость, крупу требуется опять промыть и выложить в наполненную кастрюлю. Осуществлять данные действие рекомендуется 4 раз. На 5-ый – продукт следует снова залить водой и варить до полной готовности.

После того как крупа увеличится в объеме и станет мягкой, ее требуется отбросить в сито, хорошенько сполоснуть и лишить жидкости. Далее готовую перловку необходимо выложить в кастрюлю, залить молоком и варить до развалистого состояния. При этом в кашу следует обязательно добавить сахар и соль.

После приготовления вязкого и ароматного блюда, к нему необходимо добавить натуральное сливочное масло, тщательно перемешать, снять с плиты, укутать в полотенце и выдержать в таком состоянии около 40 минут.

Подавать перловую кашу к завтраку желательно вместе с компотом, а также ломтиком хлеба и сыра.

Готовим полноценный обед с перловой крупой

Как варить перловку с мясом на обед? Для этого нам понадобятся:

  • телятина – около 400 г;
  • луковицы большие горькие – 2 шт.;
  • помидоры спелые – 2 шт.;
  • морковка свежая – 1 шт.;
  • вода кипяченная – 1 стакана;
  • перловая крупа – полный стакан;
  • масло любое растительное – 2 большие ложки;
  • соль, специи, перец, зелень – использовать по вкусу.

Процесс приготовления сытного обеда

Чтобы сделать вкусное блюдо с перловкой и мясом, крупу требуется отварить в точности так же, как было описано в первом рецепте. При этом она должна получиться рассыпчатой. Пока продукт готовится, можно заняться обработкой овощей и мяса. Их следует сполоснуть, почистить, а затем нашинковать на кубики. Далее телятину требуется обжарить на растительном масле, добавить к ней лук и морковку и повторить процедуру. После этого к мясу необходимо выложить нашинкованные помидоры, соль, специи, перец и воду, а затем тушить под крышкой 50 минут. В завершение в блюдо требуется добавить заранее отваренную перловую крупу, тщательно перемешать и готовить в том же режиме еще около ¼ часа.

После того как все ингредиенты, включая мясной продукт, станут мягкими, их необходимо снять с плиты и дать настояться в течение 10 минут. Далее сытный и ароматный обед требуется разложить по тарелкам и преподнести членам семьи.

Дополнительно к такому блюду можно подать ломтик белого или ржаного хлеба, а также зелень и салат из сырых овощей, заправленный сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Кашу перловую необходимо включить в рацион каждого человека, так как она является источником множества полезных и незаменимых веществ. Перловка способна наладить работу пищеварительных органов и улучшить микрофлору кишечника за счет своего антацидного и обволакивающего действия. Чтобы каша получалась вкусной, стоит знать, как ее готовить.

Как приготовить перловую кашу

Большинство людей не испытывают любви к перловке, что можно объяснить неумением правильно варить эту кашу. Между тем, блюдо является невероятно полезным, поскольку содержит витамины А, Е, Б, Д, аминокислоты, кальций, медь, железо, йод. Лизин, входящий в состав крупы, увеличивает усвояемость кальция, участвует в выработке коллагена организмом, обеспечивает противовирусное действие, эффективно подавляя герпес. Невзирая на то, что перловая каша варится дольше других, включить ее в свой рацион стоит. Готовить блюдо можно на воде, молоке, бульоне, с грибами, овощами, мясом.

Как сварить перловку

Одну и ту же крупу можно готовить различными способами, создавая оригинальные блюда. Классическая технология приготовления вкусной перловки на гарнир выглядит так:

  • стакан перловки промыть и перебрать, удалив темные зернышки;
  • когда вода в миске с крупой станет прозрачной, слить ее с помощью сита/дуршлага;
  • на ночь (на 9-10 часов) необходимо залить чистые зерна литром холодной воды;
  • спустя это время перловка набухнет, приобретет гладкость и упругость, практически полностью впитав воду – это значит, что ее можно варить;
  • нужно наполнить небольшую миску/кастрюлю молоком и подогреть его до 40 градусов;
  • в большую кастрюлю следует налить воды наполовину и закипятить ее, после сбавить огонь до минимума;
  • осторожно поместить емкость, наполненную молоком, в большую кастрюлю с горячей водой, чтобы получить водяную баню;
  • после необходимо добавить перловку к молоку, приправить сахаром и перемешать блюдо (далее трогать кашу во время готовки нельзя);
  • пока варится крупа, необходимо следить за уровнем воды в большой кастрюле, чтобы она при закипании не залила огонь;
  • сколько варить перловку, определяют самостоятельно – по готовности, однако это процесс нескорый;
  • после того, как гарнир сварится, приобретя сероватый оттенок, следует добавить к нему сливочного масла и перемешать.

Как варить перловку на воде

Сделать рассыпчатую, вкусную кашу не так уж сложно, если знать особенности приготовления блюда. Важным моментом является предварительное замачивание зерен в холодной воде или простокваше. При этом пропорции берутся 1:1, то есть на стакан крупы необходим стакан жидкости. Замочить перловку следует как минимум на 4 часа, но лучше оставить зерна настаиваться на всю ночь.

Как сварить перловку на гарнир вкусно на воде? Для этого стоит выбрать объемную кастрюлю, поскольку зерна увеличиться примерно в 5 раз. Если варить гарнир на плите, время для готовки составит около часа. Можно готовить кашу на огне полчаса, после чего снять и укутать кастрюлю теплым полотенцем, запарив практически готовое блюдо. Однако самой вкусной считается перловка, приготовленная на водяной бане. Когда гарнир будет готов, зерна следует промыть кипяченой водой.

Перловка в пакетиках для варки

Крупу, расфасованную по пакетикам, предварительно замачивать нет необходимости, поскольку она уже обработана и готова для варки. Кашу быстрого приготовления можно добавлять к супам или использовать в качестве гарнира к мясным блюдам. Варить пакетики с перловкой очень просто:

  • поместите пакетик с крупой в кастрюлю;
  • налейте столько воды, чтобы жидкость покрывала пакетик на 1-1,5 см;
  • поставьте емкость на плиту, включив средний огонь;
  • добавьте 1 ч. л. соли;
  • по истечении 45 минут снимите перловку с огня и слейте воду.

Перловая каша в мультиварке или пароварке

Гарнир из перловки варить гораздо быстрее в скороварке, чем в кастрюле. Блюдо получается воздушным и очень вкусным. Рецепт приготовления перловки в мультиварке прост:

  • промойте 1 ст. крупы, замочите ее на 10-12 часов в кефире или простокваше;
  • ополосните зерна водой, поместите их в чашу мультиварки, залив 500 мл едва вскипевшей воды;
  • включите опцию «Варка» или «Тушение» на полчаса;
  • попробуйте кашу, набрав ложку из середины чаши, при необходимости оставьте гарнир готовиться еще 10-20 минут;
  • слейте жидкость из поддона, ополосните блюдо чистой водой, добавьте масла по вкусу.

Пошаговые рецепты приготовления блюда из перловки на гарнир

Известно, что перловка – это настоящий кладезь белка, природной клейковины, витаминов и клетчатки, поэтому варить ее следует так же деликатно, как и рис для плова или бобовые культуры. Чтобы каша приобрела неповторимый вкус и аромат, готовить ее необходимо правильно. Есть много разных вариантов блюд с перловой крупой, благодаря чему можно сделать свой рацион полезным и разнообразным. С помощью приведенных ниже рецептов вы узнаете, как сварить перловку на гарнир очень вкусно.

С мясом и овощами

Чтобы перловка получилась сытной и вкусной, в нее добавляют овощи и мясо. Вкусный гарнир готовят с использованием таких ингредиентов:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • свинина или курица – 500 г;
  • луковица;
  • морковка;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец душистый.

Как варить вкусную перловку:

  1. Промытую и отмоченную крупу залейте 3 стаканами воды, поставьте кастрюлю на плиту, включив слабый огонь. Варите гарнир 40-50 минут.
  2. Мясо промойте, обжарьте в толстодонной посуде на протяжении 5 минут.
  3. К мясу добавьте мелко порубленный лук и потертую морковь.
  4. Добавьте воду, чтобы она покрыла ингредиенты и томите их на медленном огне, помешивая.
  5. Спустя 1-1,5 часа добавьте к мясу и овощам приправы, всыпьте отварную крупу и оставьте емкость на огне еще на 15 минут.
  6. Перед подачей блюдо посыпьте свежей зеленью.

Каша перловая рассыпчатая в микроволновке

Любая каша готовится быстрее в микроволновке. Перловую крупу, которая на плите варится как минимум час, можно сделать всего за 35 минут. Вам понадобится:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль;
  • сливочное масло – 20 г.

Как сварить вкусный гарнир с помощью микроволновки:

  1. Поместите зерна в сито, промойте под проточной водой.
  2. Пересыпьте чистую крупу в миску, замочите как минимум на 3-4 часа, а лучше на целый день/ночь.
  3. Слейте жидкость, выложите зерна в емкость для микроволновки, залейте 500 мл воды.
  4. Поместите посуду в печь, включите максимальную мощность на 15 минут.
  5. Приправьте гарнир сахаром, солью, тщательно перемешайте ложкой и варите еще полчаса, переключив мощность на среднюю и накрыв посуду специальным колпаком с отверстиями для воздуха.
  6. Готовое блюдо заправьте маслом и подавайте горячим.

С тушенкой

Этот рецепт максимально похож на армейский и любим большинством мужчин. Для приготовления необходимы такие продукты:

  • говяжья/свиная тушенка – 2 б.;
  • крупа перловая – 2 ст.;
  • паста томатная – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль.

Как варить вкусный гарнир:

  1. Промойте под проточной водой крупу, высыпьте ее на сухую раскаленную сковороду, поджарьте до румяности – такая предварительная обработка позволит получить рассыпчатое блюдо.
  2. Наполните зернами кастрюлю/казан, залейте холодной водой (5 ст.), накройте крышкой. Отварите кашу на среднем огне (понадобится примерно 40 минут).
  3. Жиром из тушенки смажьте сковороду (если его мало, добавьте растительное масло). Обжарьте тушенку, добавив раздавленный чеснок, томатный соус, соль.
  4. Когда основная часть жидкости испарится, снимите тушенку с огня.
  5. Добавьте к каше мясную заправку, тщательно перемешайте блюдо, оставьте на слабом огне еще на 15-20 минут. Если гарнир выглядит сухим, добавьте немного воды.
  6. Готовому блюду стоит дать настояться под крышкой на протяжении 25-35 минут.

На молоке

Молочная перловая каша очень нравилась Петру Первому. Раньше ее готовили без соли или сахара, однако современная интерпретация рецепта позволяет добавлять любые приправы по желанию. Попробуйте приготовить эстонский вариант блюда в глиняных горшочках. Необходимые ингредиенты:

  • вода – 1000 мл;
  • перловая крупа – 2 ст.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 2000 мл.

  1. Промойте, замочите крупу на ночь.
  2. Утром слейте жидкость, разложите зерна по горшочкам, залейте кипяченым молоком с водой в пропорциях 2:1 так, чтобы жидкость на 2 см покрывала крупу.
  3. Поместите горшки в холодную духовку, но крышками не накрывайте.
  4. Выставьте температуру 200-210 градусов и засеките 40 минут.
  5. Заправьте готовый гарнир маслом, по желанию добавьте сахара или меда.

Перловка в мультиварке с грибами

Как и большинство рецептов для мультиварки, этот возможно приспособить для приготовления с помощью плиты: необходимо использовать казан или толстодонную кастрюлю. Перловую кашу предварительно стоит замочить на пару часов, чтобы она быстрее варилась. Вам понадобится:

  • луковица;
  • перловка – 1 ст.;
  • грибы – 200-300 г;
  • вода – 500 мл;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Как варить вкусное блюдо с помощью мультиварки:

  1. Предварительно отварите грибы, после порежьте их на небольшие кусочки.
  2. Луковицу очистите, мелко порубите.
  3. Смажьте чашу устройства маслом, высыпьте внутрь лук и грибы. Включите опцию «Выпечка»/»Жарка».
  4. Спустя 20 минут добавьте перловую крупу, соль, кипяченную воду. Переключите режим на «Каши».
  5. Через 40 минут вкусный гарнир будет готов. Заправьте его сливочным маслом и подавайте с зеленью.

Видео: как вкусно приготовить перловку на гарнир в пиве

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector