No Image

Сколько нужно готовить рыбу на пару

СОДЕРЖАНИЕ
7 просмотров
21 января 2020

Паровые блюда считаются диетическими и полезными. При таком способе обработки в продуктах сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. Блюда, приготовленные таким способом, выходят менее калорийными, чем те, которые жарились на сковороде. Рыба на пару – вкусное лакомство готовить просто, быстро, а результат приятно порадует нежным вкусом.

Как приготовить рыбу на пару?

Паровые кушанья готовить даже проще, чем может показаться сначала. При таком способе кулинарной обработки не нужно следить, чтобы продукт не пригорел. Также не нужно стоять возле плиты и контролировать весь процесс. Но данный вариант также имеет свои некоторые особенности, которые и будут рассмотрены ниже:

  1. Рыба на пару, рецепт которой не содержит соли, после термообработки может развалиться и потерять эстетический вид. Поэтому все же рекомендуется заранее продукт слегка посолить или сбрызнуть соком лимона.
  2. Для такого вида кулинарной обработки подходит как свежий, так и замороженный продукт. В последнем случае время готовки на 5-10 минут должно быть увеличено.
  3. Часто приходится слышать вопрос, сколько готовить рыбу на пару. Однозначного ответа здесь быть не может. Все зависит от того, что готовится – филе или же тушка. Филейная часть, нарезанная небольшими кусочками, будет готова уже через 10-15 минут. Для тушки время потребуется больше – до 30-40 минут.

Рыба на пару с овощами

Очень удобно, практично и полезно готовить рыбу на пару сразу с овощами. При таком подходе и время будет сэкономлено, и вкусный гарнир сразу готов. Как готовить рыбу на пару с овощами, читайте ниже.

  • филе пангасиуса – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • лимон – 3 дольки;
  • зелень петрушки;
  • соль.
  1. Филе пангасиуса размораживают, нарезают небольшими кусочками, присаливают и помещают на решетку пароварки
  2. Кладут дольки лимона, лук, нашинкованный полукольцами, кружочки моркови и веточки зелени.
  3. Закрывают прибор и готовят полчаса.
  4. В качестве гарнира подойдет отварной рис или картофельное пюре.

Филе рыбы на пару

Если кто-то считает, что паровые блюда обязательно должны быть пресными и невкусными, глубоко ошибается. Данный рецепт отличное тому подтверждение. Ниже описано приготовление рыбы на пару по-китайски. Попробовав его однажды, родные попросят его готовить снова.

  • филе трески – 500 г;
  • корень имбиря – 50 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 3 ст. ложки;
  • морская соль – 1 ч. ложка.
  1. Промытое и обсушенное филе натирают солью и тертым имбирем.
  2. Помещают в чашу пароварки на 10 минут.
  3. Зеленый лук и кинзу моют, просушивают и измельчают. В сковороде прогревают кунжутное масло. Готовую рыбку помещают в миску, поливают соевым соусом, раскаленным маслом и притрушивают измельченной зеленью. Хорошо все размешивают и подают к столу.

Котлеты из рыбы на пару

Паровые котлеты из рыбы – прекрасное диетическое кушанье, которое подходит даже для детского питания. Котлеты получаются нежными, сочными и очень вкусными. Подавать к столу их можно с отварным картофелем или рисом. Салат из свежих овощей тоже будет совсем не лишним.

  • филе хека – 500 г;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • майоран;
  • сушеный укроп;
  • соль.
  1. Хек вместе с овощами измельчают на мясорубке. Полученную массу помещают в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Вбивают в фарш яйцо, всыпают половину муки, соль, специи и хорошо вымешивают.
  3. Формируют котлеты, обваливают их в оставшейся муке, помещают на решетку устройства и оставляют на 20 минут.

Красная рыба на пару

Как приготовить красную рыбу на пару, чтобы кушанье вышло не только диетическим, но и вкусным? Если задавались таким вопросом, данный рецепт точно для вас. Рыбка с ароматом трав и зелени под лимонным соусом точно никого не оставит равнодушным.

  • семга – 500 г;
  • зелень – 100 г;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.
  1. Семгу хорошо солят и перчат.
  2. В чашу пароварки выкладывают всю зелень, а на нее помещают рыбу.
  3. Готовят 20 минут.
  4. Для соуса смешивают оливковое масло с лимонным соком.
  5. Подают семгу на подушке из зелени, полив ее соусом.

Рыба на пару в микроволновке

Пожалуй, не каждая хозяйка знает, что рыба на пару без пароварки тоже может быть приготовлена. Казалось бы, как это вообще возможно? На самом деле, возможно благодаря микроволновке и пищевой пленке. Как это сделать, читайте ниже.

  • филейная часть трески – 50 г;
  • тертый корень имбиря – 1,5 ст. ложки;
  • зеленый лук измельченный – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • ореховое масло – 1 ст. ложка;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка.
  1. Филейную часть трески промывают, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают крупными кусками.
  2. Выкладывают их в огнеупорную емкость и посыпают тертым имбирем.
  3. Плотно заворачивают в пищевую пленку и на 5 минут отправляют в микроволновку, выставив прибор на максимальную мощность.
  4. По истечении указанного времени рыба на пару готова! Посыпают ее измельченным зеленым луком, сбрызгивают соевым соусом, поливают смесью раскаленных масел и подают к столу.

Паровая рыба в мультиварке

Мультиварка уже полюбилась хозяйкам за свою неоценимую помощь на кухне. Она и печет, и варит, и жарит. При этом делает это лучше, чем традиционные приспособления. А еще она отлично готовит паровые блюда. Как приготовить рыбу на пару в мультиварке, сейчас узнаете.

  • филе горбуши – 200 г;
  • долька лимона.
  1. Филе рыбы обсушивают и сбрызгивают лимонным соком.
  2. Далее помещают его на кусочек фольги, переносят в корзинку мультиварки и подгибают края так, чтобы получилось нечто, напоминающее тарелку.
  3. Без этих манипуляций можно и обойтись. Но так сок, выделяющийся с горбуши, не будет стекать в чашу, а останется рядом с рыбкой, от чего она будет только сочнее.
  4. Выставляют соответствующий режим и устанавливают время – 20 минут. Звуковой сигнал оповестит о том, что рыба готова!

Во время строгого Великого поста единственный дозволенный продукт животного происхождения – это рыба. По строгому монастырскому уставу её можно есть всего два дня на протяжении 7 долгих недель: в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). А если Благовещение приходится на Страстную неделю, то остаётся всего один рыбный день! От нас, мирян, не ожидается таких самопожертвований, поэтому рыбу во время Великого поста мы едим гораздо чаще. Как же приготовить рыбу так, чтобы было не только вкусно, но и легко для отвыкшего от тяжелой пищи организма? Лучший вариант – рыба на пару. «Кулинарный Эдем» специально для постящихся составил подборку избранных рецептов рыбы приготовленной на пару.

Для начала немного теории. Раньше для варки рыбы на пару использовался специальный удлиненный котелок с двойным перфорированным дном. Сейчас на смену ему удачно пришли пароварки. Если вы до сих пор не обзавелись этим важным прибором, используйте металлическую или силиконовую вставку в кастрюлю. Если и этого нет, можно положить на дно кастрюли несколько вилок или металлических крышек, чтобы поднять рыбу над водой. А можно поступить еще проще и варить рыбу на подушке из овощей – получите и рыбу, и овощной гарнир к ней. Можно сварить рыбу в небольшом количестве воды – так, чтобы вода доходила до половины рыбы. Это будет наполовину припускание, а наполовину – варка на пару. В любом случае паровая рыба будет гораздо полезнее жареной и значительно вкуснее варёной, так как в ней сохранится больше питательных веществ.

Для варки на пару подходит практически любая морская и речная рыба: треска, морской и речной окунь, минтай, хек, скумбрия, горбуша, лосось, барабулька, камбала – на ваш вкус и достаток. Для приготовления на пару можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. В случае с замороженной рыбой прибавляйте 5-10 минут ко времени, указанному в рецепте. Готовность рыбы проверяйте ножом: после прокола должен выделяться прозрачный сок, а мясо должно хорошо отходить от костей.

Перед варкой на пару рыбу нужно обязательно подсолить и подкислить, иначе она потеряет форму и развалится. Если паровая рыба кажется вам пресной, маринуйте её в соевом соусе, винном уксусе или оливковом масле с вашими любимыми специями, а перед варкой поливайте белым вином.

Быстрее всего на пару готовится филе рыбы, но вкуснее получается рыба, сваренная целиком. Вместо воды для варки рыбы на пару можно использовать бульон из головы, костей и плавников рыбы. Для этого голову без жабер, кости и промытые плавники варите 40-50 минут с луком, петрушкой и вашими любимыми пряностями. Готовый бульон процедите через сито. После приготовления рыбы на пару из этого бульона можно сварить суп или соус.

Если вы не в восторге от запаха готовящейся на пару рыбы, попробуйте такую хитрость: добавьте в воду хороший чай (без искусственных ароматизаторов). Идеально подойдёт улун (скрученный чай средней ферментации). Вместо свежего чая можно использовать большое количество использованной заварки, она тоже придаст пару приятный аромат. Естественно, воду, в которой кипятился чай, больше никак использовать нельзя.

Если у вас уже есть пароварка, предлагаем вам несколько простых рецептов рыбы на пару:

Паровая рыба с овощами

Ингредиенты на 1 порцию:
1 небольшая целая рыба (морской окунь, барабулька),
2 картофелины,
1 морковь,
1 цуккини,
1 ломтик лимона,
1 ч.л. смеси гарам-масала (кардамон, кориандр, гвоздика, зира, корица, перец, мускатный цвет),
1 ст.л. зелени (кинза, укроп),
1 ст.л. растительного масла,
свежий имбирь, соль – по вкусу.

Приготовление:
Рыбу промойте, почистите, удалите плавники и обсушите салфеткой. Смешайте специи, зелень, тёртый имбирь и соль и натрите этой смесью рыбу изнутри и снаружи. Внутрь положите ломтик лимона. Овощи нарежьте жульеном и обжарьте в растительном масле 3-5 минут, чтобы они оставались хрустящими. (Вначале морковь и картофель, затем – цуккини.) Овощи посолите, поперчите и переложите в корзину пароварки. Сверху положите рыбу и готовьте 20-30 минут в зависимости от размера рыбы. У готовой рыбы мясо должно легко отделяться от костей. Паровую рыбу с овощами можно готовить и без картофеля. В этом случае рекомендуется подавать её с варёным рисом.

Лосось приготовленный на пару по-восточному

Ингредиенты на 1 порцию:
1 стейк лосося,
2 ст.л. соуса терияки,
2 ст.л. рисового уксуса,
немного зелёного лука и свежего огурца.

Приготовление:
Стейк лосося промойте, обсушите салфетками, уложите в центр большого куска фольги и смажьте соусом терияки. Полейте стейк уксусом, посыпьте рубленым зелёным луком и мелко нарезанным огурцом без семян. Заверните фольгу конвертом, положите в пароварку и готовьте 15-20 минут.

Треска по-китайски на пару

Ингредиенты:
400-500 г филе трески,
2-3 см свежего имбиря,
пучок зелёного лука,
пучок кинзы,
2-3 ст.л. соевого соуса,
2-3 ст.л. кунжутного масла,
1 ч.л. морской соли.

Приготовление:
Кусочки филе обсушите бумажными полотенцами, натрите солью и имбирём и 5-7 минут готовьте в пароварке. В это время нарежьте лук и кинзу, нагрейте в сковороде кунжутное масло. Рыбу из пароварки переложите в миску, полейте соевым соусом, посыпьте луком, перемешайте. Когда масло раскалится, полейте им рыбу и перемешайте, чтобы все кусочки были равномерно покрыты маслом.

Рыба на пару ароматная

Ингредиенты:
3-4 филе окуня,
3-4 листа пекинской капусты,
3-4 веточки розмарина,
2 ст.л. чая с жасмином или бергамотом естественной ароматизации,
лимонный сок, соль, белый перец по вкусу.

Приготовление:
Рыбу полейте лимонным соком, посолите, поперчите. Чай высыпьте в поддон для воды. В корзину пароварки уложите листья пекинской капусты, на них выложите рыбу и розмарин. Готовьте 15-20 минут в зависимости от размера филе.

Карп с грибами на пару

Ингредиенты:
1 целый карп (1-1,5 кг),
1-2 шампиньона
1 луковица,
2 ст.л. рубленой зелени (лук, кинза),
1 ч.л. молотого имбиря,
2 ст.л. белого вина,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Карпа выпотрошите, тщательно промойте, почистите, удалите жабры. По бокам сделайте косые надрезы с интервалом около 2 см. Изнутри и снаружи рыбу посолите, поперчите, натрите молотым имбирём. В надрезы положите ломтики грибов, а внутрь – смесь из лука и зелени. Положите карпа в пароварку, полейте белым вином и готовьте 20-25 минут.

Рыба на пару с апельсинами в конвертах

Ингредиенты:
1-1,5 кг трески или другой белой рыбы,
2 апельсина,
1 ст.л. шалфея,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
С апельсинов сотрите цедру при помощи тёрки, снимите белую кожуру, а мякоть нарежьте кружочками. Раскалите в сковороде оливковое масло, обжарьте шалфей и поджарьте кружочки апельсина по 1 минуте с каждой стороны. Из рыбы вырежьте филе и нарежьте его порциями по 100-200 г. По количеству порций вырежьте из пергамента прямоугольники 40х50 см. на одну сторону прямоугольника уложите рыбу, посыпьте апельсиновой цедрой, посолите, поперчите, уложите сверху 1-2 кружка апельсина и плотно сверните края конверта. Уложите конверты с рыбой в пароварку и готовьте 15-20 минут. Подавать можно так же – в конвертах.

Вообще, счастливым обладателям пароварок за рецептами паровой рыбы можно обратиться к руководству пользователя. А далее мы расскажем, как приготовить рыбу на пару без пароварки, при помощи обычных кастрюль.

Рулетики из пикши на пару

Ингредиенты:
300-400 г филе пикши,
2-3 лавровых листа,
смесь перцев, лимонный сок, соль по вкусу.

Приготовление:
Филе промойте, слегка отожмите и обсушите салфетками. Полейте рыбу лимонным соком, посыпьте смесью перцев, сверните в рулетики и заколите зубочистками. В кастрюлю налейте воды, положите лавровый лист, доведите до кипения. Рыбные рулетики сложите в дуршлаг, поставьте его на кастрюлю и накройте крышкой. Готовьте 15-20 минут. Подавайте с варёными или маринованными овощами.

Сёмга на пару

Ингредиенты:
3-4 больших стейка сёмги,
2 моркови,
1 луковица,
1 головка фенхеля,
2 стебля сельдерея,
2 помидора,
1 свёкла (по желанию),
зелень: тимьян, петрушка – по вкусу,
специи: лавровый лист, белый винный уксус, морская соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:
Нам понадобится широкая кастрюля, позволяющая уложить стейки в один слой. В эту кастрюлю уложите достаточно крупно нарезанные овощи, зелень и специи. Если положить свёклу, она окрасит бульон и рыбу в приятный цвет. Налейте холодную воду на 2-3 см выше овощей и доведите до кипения на сильном огне. Положите в кипящий бульон стейки. Они должны наполовину или на треть выступать над водой. Как только вода снова закипит, убавьте огонь и варите 5-7 минут под крышкой. Затем выключите огонь и оставьте рыбу в бульоне еще на 5-7 минут. Подавайте паровые стейки с овощами из бульона, а бульон оставьте для супа или соуса.

С сёмгой, сваренной по этому рецепту, можно приготовить много интересных постных блюд. Если её мелко порубить и смешать с картофельным пюре и рубленой петрушкой, получатся рыбные котлеты. Если сёмгу смешать с варёным зелёным горошком и макаронами, получится прекрасный тёплый салат. Можно добавить паровую сёмгу в кускус вместе с фенхелем, перцем чили и оливками – получится оригинальное, вкусное и сытное блюдо. А можно испечь постный рыбный пирог.

Тот же подход к варке рыбы на пару используется и в русской кухне. С нашими грибами и без средиземноморских овощей результат получается не менее интересным.

Рыба «на пару» по-русски

Ингредиенты:
500 г белой рыбы,
200 г свежих грибов (шампиньонов, белых),
100-150 мл бульона,
3 ст.л. белого сухого вина,
зелень по вкусу.

Приготовление:
Очищенную рыбу, нарезанную крупными кусками, положите в неглубокую кастрюлю. Между кусками рыбы уложите ломтики грибов. Посолите, поперчите, полейте вином. Залейте кипящим бульоном так, чтобы он наполовину покрывал рыбу, и варите под крышкой 15-20 минут. При подаче рыбу с грибами переложите на подогретое блюдо. На гарнир можно подать ломтики лимона, салат, огурцы или отварной картофель.

Рыба, сваренная на пару по-армянски

Ингредиенты:
1-2 небольших форели или другой красной рыбы,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок эстрагона,
1 лимон,
соль по вкусу.

Приготовление:
В кастрюлю или сотейник установите специальное устройство для варки на пару, залейте водой и вскипятите её. Когда вода закипит, уложите потрошеную, но не очищенную от чешуи рыбу, посолите. Нафаршируйте рыбу смесью рубленого зелёного лука, эстрагона и лимона без кожуры. Плотно закройте посуду крышкой и варите на среднем огне 20-30 минут в зависимости от размера рыбы. Снимите кожу с чешуёй и подавайте рыбу горячей. Вместо воды можно использовать белое сухое вино.

Рыба на пару – это вовсе не скучно и не однообразно. Следуя этим рекомендациям и рецептам, вы сможете приготовить настоящие вкусные блюда в каждый рыбный день поста. А если дополнить рыбу приготовленную на пару разнообразными соусами, эти блюда займут достойное место на вашем повседневном столе.

Существует масса ситуаций, когда в рационе необходимо использовать рыбу, приготовленную именно на пару. Это касается диетического питания, детского меню или соблюдения поста. В свете подобной популярности существует ряд вариантов ее приготовления, благодаря чему в домашних условиях можно сделать действительно вкусный и полезный морепродукт для всей семьи.

Польза и вред

Морепродукты, приготовленные путем паровой обработки, представляют собой очень полезное, питательное и просто вкусное блюдо, которое выделяется низкой калорийностью, а в композиции с овощами, грибами или крупами, приготовленными тем же способом, заслуживает включения в рацион детей и взрослых. Кроме того, паровая рыба сохраняет свою внешнюю привлекательность, благодаря чему подобные вторые блюда можно смело использовать не только в будничном рационе, но и для подачи праздничной трапезы.

Паровую рыбу можно готовить по разным рецептам, что позволяет сделать привычный рацион более разнообразным и одновременно сбалансированным. Данная технология приготовления не требует использования дополнительного сливочного или же растительного жира, а приготовленная морская или пресноводная тушка остается при этом сочной, с нежным и вкусным мясом. Главное, выбрать правильный рецепт, а также подобрать соответствующий набор специй и гарнир.

В особенности актуальна польза такой обработки для диетического и детского меню, поскольку морепродукт в ходе приготовления не насыщается лишними жирами и канцерогенами, которые выделяются из масла в процессе жарки.

Положительные особенности паровой рыбы заключаются и в том, что готовящийся продукт при такой обработке не теряет свои естественные характеристики, такие как аромат, цвет, внешний вид. Также это касается химического состава, который под действием пара сохраняется в продукте, насыщая организм человека полезными витаминами и микроэлементами в процессе употребления.

Важным моментом является тот факт, что большая часть водорастворимых полезных веществ на 100% остаются в морепродукте, поскольку не контактируют с маслом или же бульоном, когда готовятся на пару. В ходе такого приготовления исключается насыщение готовящегося блюда вредными примесями, которые присутствуют в обычной водопроводной воде, используемой при стандартной варке.

Колоссальная польза рыбы на пару заключается в том, что продукт в разы легче усваивается, исключая дискомфортные ощущения тяжести в желудке после приема пищи. Кроме того, принимая во внимание химический состав и пищевую ценность паровой рыбы, можно отметить, что в таком блюде не будет содержаться вредного холестерина и шлаков, которые отрицательно сказываются на работе всего организма. Подобное низкокалорийное питание благотворно воздействует изнутри, одновременно улучшая состояние кожи, волос и ногтей, продлевая общую молодость организма.

Правильно приготовленная при помощи мультиварки, пароварки или же обычной кастрюли паровая рыба при регулярном употреблении нормализует работу нервной системы, положительно влияет на работу мозга. По мнению медиков, паровые морепродукты выступают в качестве профилактических средств, направленных на предотвращение развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Помимо неоспоримого преимущества, касающегося пользы для организма, приготовление рыбы на пару требует гораздо меньше времени, а сам процесс будет сопряжен с минимальным количеством хлопот.

Что касается возможного вреда, то в данном случае можно отметить некоторую двойственность от пользы фосфора, который содержится в рыбе, поскольку данное вещество довольно плохо усваивается организмом человека.

Выбор рыбы

Самой первой и важной рекомендацией при обработке морепродуктов на пару является необходимость использования свежей рыбы, обусловлено это максимальной пользой от употребления именно такого продукта. Если нет возможности приобретения свежевыловленной продукции, то перед термообработкой замороженную тушку следует правильно разморозить, причем данный процесс должен быть щадящим: без использования агрессивного воздействия кипятка, который может испортить вкус рыбы, и микроволновки, поскольку данный прибор сделает мясо сухим.

Выбирая основной ингредиент, стоит отдать предпочтение морским породам рыб, в которых, как правило, окажется гораздо меньше мелких костей, а само филе после термического воздействия сохранит свою упругую консистенцию, вследствие чего порционные кусочки не превратятся в кашу.

Самой востребованной остается скумбрия, сельдь, минтай, хек, путассу, налим, треска и окунь. Вкусно приготовить щуку или лосося при помощи пара вряд ли выйдет, поэтому для такой рыбы лучше предпочесть другие варианты готовки.

Если предстоит работать с размороженной продукцией, то ко времени, необходимому для приготовления, следует добавить дополнительно около 10 минут. О том, что блюдо уже готово к употреблению, укажет наличие светлого сока, который будет выделяться из морепродукта в месте прокола филе. Кроме того, если мясо свободно отходит от костей, значит, варить его больше не нужно.

Подготовка ингредиентов и время приготовления

Технология готовки рыбы на пару требует проведения стандартных подготовительных работ с продуктом. Это касается очистки тушки от чешуи, потрошения, удаления головы и плавников. Если того требует рецепт, то тушку также нужно будет разделить на порционные кусочки или отделить филе. Приобретать целый морепродукт для приготовления необязательно, можно приготовить без пароварки (в мультиварке или мантоварке) уже разделанную рыбу, которая реализуется порциями в охлажденном виде.

Однако продукт, подготовленный самостоятельно или же купленный в магазине, нуждается в обработке набором специй или приправ, также можно использовать для этих целей разнообразные маринады. Как правило, чтобы улучшить вкусовые качества и сочность морской или речной рыбы, перед готовкой на пару ее вымачивают в соевом соусе, вине или винном уксусе, натирают солью и приправами, используют свежевыжатый лимонный сок или сок лайма.

Чтобы сделать филе более нежным, его предварительно рекомендуется выдержать в кокосовом молоке или замариновать при использовании базилика, кинзы, гвоздики или чеснока.

Быстрее всего сварить на пару получится филе морепродукта, однако, как показывает практика, вкуснее будет все же та рыба, которая подвергалась термообработке целиком.

Если паровая обработка рыбы предполагает использование микроволновой печи, то блюдо в виде порционных кусочков отправляют в прибор под закрытой крышкой и включают печь на максимальную мощность, оставив продукт готовиться около четверти часа. Но в вопросе подбора оптимального времени для доведения рыбы до полной готовности следует ориентироваться на размер и толщину кусочков самого продукта.

Если при проколе вилкой филе будет мягким, значит, блюдо можно вынимать из устройства и подавать к столу.

В случае приготовления рыбы в кастрюле при помощи паровой корзины, после того как используемая жидкость закипит, морепродукт следует готовить порядка 10-20 минут, если предполагается обработка порезанной тушки. Целая рыба может свариться только через 30 минут.

Чтобы запах от готовящегося морепродукта сделать не таким сильным, в ходе приготовления блюда на пару в воду можно дополнительно добавить немного листового чая без дополнительных усилителей вкуса или ароматизаторов.

Рецепты

Сегодня диетическая кухня становится все более популярной, поэтому идей приготовления паровой рыбы также существует очень много. Среди имеющего многообразия следует выделить наиболее удачные варианты.

Чтобы сделать низкокалорийный морепродукт с овощами, понадобится приобрести такой набор ингредиентов:

  • лимон – 1 штука;
  • филе любой морской рыбы – 400-500 грамм;
  • кинза;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука.

Пошаговый алгоритм работ.

  • В первую очередь следует подготовить к термообработке филе. Для этого продукт измельчается порционными кусками.
  • Лимон необходимо вымыть, нарезать тонкими кружочками.
  • Поместить рыбу на решетку мультиварки, сверху выложить дольки цитруса.
  • Измельчить кольцами лук, морковь нарезать соломкой средней толщины или небольшими кружочками. Выложить овощи сверху на рыбу, затем уложить веточки кинзы.
  • Закрыть крышку прибора. Готовить на режиме «Пар» порядка 25-30 минут.

Вкусную и красивую паровую рыбку можно сделать из следующих продуктов:

  • пикша – 500 грамм;
  • сахар – 3 грамма;
  • томатная паста – 2 ложки;
  • мука – 1 ложка;
  • лимон – 1 штука;
  • лавр, смесь перцев, соль;
  • лук – 1 штука;
  • подсолнечное масло.

Технология работ.

  • Нарезать рыбу порционными кусочками либо сделать филе. Полить морепродукт соком лимона, натереть с обеих сторон специями и солью. Оставить пропитываться на 10 минут.
  • По прошествии указанного времени отправить продукт в пароварку, готовить на пару в течение четверти часа.
  • Лук почистить и измельчить полукольцами, припустить на сковороде с небольшим количеством масла, добавить соль, сахар и томатную пасту, томить на минимальной температуре, тщательно помешивая. Затем ввести в состав указанное количество муки, взбить соус до однородной массы.

Подавать рыбу, полив сверху томатным маринадом, или же вылить его в соусницу и подавать отдельно.

Паровую рыбу можно также быстро сделать в СВЧ-печи. Для этого следует подготовить такой набор ингредиентов:

  • филе трески – 200 грамм;
  • ореховое масло – 2 ложки;
  • имбирь – 20 грамм;
  • соевый соус – 2 ложки;
  • кунжутное масло – 2 ложки.

Алгоритм действий.

  • Морепродукт промыть и хорошо просушить от влаги, нарезать на порционные части. Выложить продукт в жаростойкую емкость, сверху полить небольшим количеством орехового масла, натереть пряностями. Укрыть тару вместе с рыбой фольгой либо накрыть подходящей крышкой.
  • Готовить морепродукт следует на максимальной мощности порядка 10 минут. Чтобы удостовериться в готовности блюда, можно развернуть укрывной материал – если рыба стала матовой по цвету, то в дальнейшей термообработке она нуждаться не будет.
  • После того как треска будет готова, в воке или на сковороде следует подогреть два вида масла, перед подачей полить морепродукт полученным составом, сбрызнуть соевым соусом.

В пароварке можно приготовить очень вкусного и низкокалорийного карпа. Состав блюда:

  • тушка рыбы – 1 килограмм;
  • грибы – 150 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • свежая зелень по вкусу;
  • имбирь – 3-4 грамма;
  • белое сухое вино – 2 ложки;
  • соль, черный перец, паприка.

Алгоритм работы.

  • Сначала следует очистить морепродукт, удалить голову и внутренности. Острым ножом сформировать по всей тушке продольные надрезы, измельчить грибы, уложить их внутрь.
  • Морепродукт натереть сверху и внутри специями, солью и имбирем. Измельчить лук и зелень, уложить их в брюшко.
  • В таком виде рыбу необходимо уложить в пароварку, полить тушку вином. Через 20-30 минут блюдо можно подавать к столу.

С чем подать?

Среди всевозможных вариантов сервировки стола для подачи паровой рыбы, больше всего востребованными в качестве гарнира остаются овощи, в особенности картофель и отварной рис.

Однако любители экзотических вариантов предпочитают употреблять рыбу по-тайски с острыми и пряными специями, например, соусом из имбиря, кунжута и острого перца. Также в роли подходящего гарнира к паровому морепродукту можно использовать маринованные, квашеные или соленые овощи, тушеное рагу из овощного микса, которое можно сделать самостоятельно или же приобрести в супермаркете в замороженном виде.

Удачным является сочетание рыбы с отварной свеклой или капустой, свежими листьями салата, томатами, стручковой фасолью, кукурузой или маслинами. Причем гарнир может быть как простым, состоящим из одного ингредиента, так и сложным, где набор овощей можно корректировать исходя из личных вкусовых предпочтений.

Чтобы гарантированно подобрать максимально сочетающиеся между собой продукты, необходимо принимать во внимание породу используемой рыбы.

Если будет готовиться жирный морепродукт, то его лучше кушать с легкими продуктами, а для более сухого мяса стоит дополнительно приготовить соус. Это может быть черный масляный способ, майонезный или голландский соус, грибные или же ореховые варианты заправки

О том, как приготовить минтай на пару в мультиварке, смотрите в следующем видео.