No Image

Сколько нужно молока для килограмма сыра

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Учитывая дороговизну и некачественность современных продуктов, многие ищут рецепты по приготовлению любимых блюд в домашних условиях. Все чаще можно услышать от людей информацию о домашнем приготовлении сыра. Сыр действительно полезный, вкусный и очень питательный продукт. Но хороший сыр стоит дорого, а тот, который доступен по бюджету, имеет низкие вкусовые качества.

Что нужно знать о приготовлении сыра в домашних условиях

Французы, итальянцы, да и вся Европа не могут представить свое повседневное меню без сыра. Установлено, что во Франции на одного человека приходится 26 кг молочного продукта, в Италии – 27 килограммов, а в Германии – 23 кг сыра. В России же этот показатель намного ниже. В среднем на человека приходится всего 4,6 кг сыра. По утверждениям экспертов, это связано с высокой дороговизной сырного продукта.

Русские граждане еще с советских времен привыкли к плавленому сыру, однако все больше людей оценивают вкусовые качества мягкого и твердого сыра. Стоит отметить, что сыр – это дорогой продукт, так как на его производство уходит большое количество молока. Но все же дешевле приготовить сыр в домашних условиях. Во-первых, в него не нужно добавлять никаких загустителей, консервантов и ароматизаторов, чтобы сыр долго хранился и был вкусный. Во-вторых, этот продукт будет полностью натуральный и качественный, поэтому его смело можно давать детям.

Сколько молока нужно, чтобы получить 1 кг сыра

Сегодня существует богатое разнообразие сыров. Только в одной Франции начисляют около 500 сортов сыра. Сыроварни в Европе являются одними из самых успешных предприятий, где никогда работа не стоит. Сыр в Европе обходится людям достаточно дорого ввиду дороговизны производства. Представьте, что на один килограмм сыра необходимо иметь 10 литров молока. Стоит также отметить, что в Европе молоко стоит очень дорого по сравнению с нашей страной. У нас производство сыра обходится гораздо дешевле. Поэтому многие подумывают о самостоятельном приготовлении сырного продукта.

Цена на импортный сыр в России выросла на 30-35%, а на отечественный поднялась на15-20%. Следовательно, сыр стал еще более недоступным продуктом для граждан. Чтобы приготовить сыр самостоятельно потребуется основа – молоко. Можно взять коровье, овечье или козье. В нашей стране самое дешевое молоко – коровье. Более дорого козье, а вот овечье встречается совсем редко.

Использовать нужно только фермерское молоко с высокой жирностью. Отмечено, что домашнее молоко никогда не свернется, а вот из обезжиренного получится пресный и невкусный сыр. Второй продукт, необходимый для сыроварения, – это вспомогательные ферменты и специальные бактерии. От их выбора будет зависеть вкус будущего деликатеса. Благодаря ферментам и бактериям процесс сыроварения значительно ускоряется, ведь происходит быстрое разделение молока на творожную массу и сыворотку. Эти компоненты можно купить, как в аптеке, так и в магазинах со специями.

Некоторые советы по приготовлению

Если вы желаете варить сыр в домашних условиях, прислушайтесь к советам опытных сыроваров:

  1. Готовьте сыр только из фермерских продуктов. Можно из молока или творога. Этот аспект зависит от выбранного вами рецепта по сыроварению. Магазинные продукты зачастую имеют низкое качество и специальные добавки, которые мешают при приготовлении домашнего сыра.
  2. Не стоит использовать ультрапастеризованное или стерилизованное молоко из тетрапаков. Купите домашнее молоко на рынке или в деревне. Если вы все же покупаете продукт из супермаркета, то присматривайтесь к молоку с высокой жирностью, и выбирайте то, у которого наименьший срок хранения.
  3. Знайте, что сыр зреет хорошо, если его масса не менее 0,5 кг.
  4. Самый вкусный и высокий по качеству сыр – жирный. Именно он имеет маслянистый нежный вкус.
  5. Домашний сыр несколько мягче покупных. Этот фактор напрямую зависит от используемого пресса. Чем мощнее пресс, тем тверже сам сыр.
  6. Твердый сыр рекомендуется выдерживать дольше, чем мягкий. Его вкусовые качества с созреванием становятся более насыщенными.

Многие начинающие сыровары беспокоятся о специальном оборудовании для приготовления сыра. Удастся избежать лишних трат и использовать домашний инвентарь. Например, если у вас нет специальной формы для сыра, можно взять обычный дуршлаг или сетку от фритюрницы.

Сыроварение хорошо тем, что все отходы, имеющиеся после варения можно использовать с толком. Оставшуюся сыворотку нередко применяют для приготовления блинов или иной выпечки. Можно приготовить вкусное тесто или на основе сыворотки сделать окрошку.

Домашний приготовленный сыр хранят в холодильнике не более недели. Да, срок годности хоть и небольшой, зато вы прекрасно знаете, что употребляете чистый, свежий, а главное настоящий продукт – домашний сыр.

Проклятье длинных денег и волшебный порошок.

Я обязательно поделюсь с вами сырной математикой, но для начала небольшой экскурс в специфику рынка: российская отечественная молочная отрасль (а сырная не существует отдельно от молочной) сегодня представляет собой машину «Жигули», которой уже лет 40-50. И даже, если в нее вставить двигатель от «Мерседеса», а колеса от БМВ, она все равно «Жигулями» останется и будет продолжать ржаветь и ломаться. Основной процент молока в России сегодня производится на фермах, которые строились еще в СССР. Большое количество ручного труда, минимум автоматизации и механизации. В Советском Союзе к молоку было такое отношение: белое и белое. Но для производства хорошего сыра этого недостаточно, недостаточно даже молока высшего качества — должно быть специальное сыропригодное молоко. Только на таком сырье можно делать сыр, не уступающий лучшим европейским сортам.

Российская молочная отрасль сегодня в депрессивном состоянии, негативный инвестиционный фон связан с невозможностью быстро заработать. Деньги не просто длинные, а очень длинные. Окупаемость — 15 лет. Возьмем, к примеру, зерновую отрасль: посадил, вырастил, собрал урожай, продал – вот они деньги, один сезон. Птицеводство – купил цыплёнка, 40 дней и он уже курица. Свиноводство – 2,5 пороса в год и поросят по 8-14 штук. В молочной отрасли всё гораздо сложнее. Корова 9 месяцев ходит беременной, потом рожает одного, очень редко двух телят. С момента рождения тёлки только через 2,5 года в лучшем случае от неё можно будет получать молоко, а в среднем по России через 3 года. Для коровы нужны специально заготовленные корма, она не ест, как свиньи комбикорм. Основа кормов для коровы — силос (травяной и кукурузный, заготовленный летом). Поэтому, когда чиновники рапортуют об успехах в сельском хозяйстве, то имеют ввиду прежде всего птицеводство, растениеводство, свиноводство. А в молочной отрасли — сегодня нет никаких значительных перемен, рост в лучше случае 1 %в год. Да, возводятся новые фермы, но они замещают выбывшие фермы и выбывший скот. Сегодня по данным Союзмолоко, дефицит молока в стране составляет более 30%, что составляет свыше 12 млн. тонн в год или 33 млн. литров молока ежедневно!На рынке острый дефицит молока высшего качества, потому что у фермеров просто нет стимула производить высококачественную продукцию. Нет запроса от государства, значит нет мотивации делать лучше. Не говоря уже о сыропригодном молоке. Фермы, которые могут производить сыропригодное молоко в России — это как драгоценные камни.

Вы скажете — а как же разнообразие, которое мы видим на полке в магазине? Производство сыра всё же растет? Действительно, наблюдается множество сыров в магазинах при остром дефиците сырья: на 1 кг сыра надо в среднем от 10 до 12 л сыропригодного молока. Так вот, сегодня производство молока не растет, но при этом производство сыра как-то увеличивается. Одновременно заметно растет импорт пальмового масла. До эмбарго его не использовали в таких масштабах. Пальмовое масло заменяет молочный жир, оно гораздо дешевле. В итоге, в стране растет не сыр, а сырный продукт на основе пальмового масла и сухого молока — его-то мы и видим на полках. Я много общаюсь с иностранными компаниями, которые производят закваски. Что такое качественный сыр — это сыропригодное молоко, плюс комбинация заквасок. Европейские производители покупают закваски, с помощью которых они создают уникальные по вкусовым характеристикам сыры. Русские же просят закваски, которые улучшали бы им качество плохого молока. Но невозможно сами знаете из чего сделать конфетку… Европейцы удивляются: «Почему вместо того, чтобы работать над качеством молока, русские ищут какой-то волшебный порошок?»

Создавая свой агрохолдинг, мы увидели, для большинства производителей в России, Белоруссии и на Украине гораздо соблазнительнее пойти по быстрому, легкому и недорогому пути, чем по трудоемкому, дорогому и долгому. Гораздо проще быстро производить дешевый продукт, не заморачиваясь с инвестициями, профессионалами и технологиями. Мы же для себя избрали стратегию производить настоящий сыр терпеливого созревания из собственного сыропригодного молока. Поэтому 10 лет назад мы начали строить агрохолдинг полного цикла. И сегодня мы производим в сутки более 200 тонн молока и более 20 тонн сыра. Таким образом, мы контролируем все процессы: производство кормов, сыропригодного молока, сыра, его созревание, фасовку и дистрибьюцию.

Простая математика и сыр.

Итак, спрашивать о средней цене на сыр — это как спрашивать, сколько стоит машина. Есть Мерседес и есть Жигули. Как считать среднюю стоимость при такой «вилке»? С сыром ровно такая же история. Для начала надо понять, о каких сырах мы говорим: о мягких, рассольных, плавленых, полутвёрдых или твёрдых. Предлагаю посчитать среднюю цену качественного полутвёрдого и твёрдого сыра. При условии, что он сделан по традиционной рецептуре, исключительно из сыропригодного молока с применением качественных европейских заквасок, обязательно терпеливого созревания.

Итак, считаем: на 1 килограмм сыра требуется от 10 до 12 литров сыропригодного молока. 1 литр такого молока сегодня стоит не менее 30 рублей. Возьмем среднее значение — 11 литров молока и умножим на 30 рублей, итого 330 рублей. Но надо учитывать, что это молоко необходимо привезти на фабрику (затраты на логистику), надо прибавить расходы на покупку заквасок и натуральных молокосвертывающих ферментов. Учесть затраты на материалы, упаковку, амортизацию оборудования, энергоресурсы и прочие производственные расходы. И, конечно, зарплата сотрудников! Итого в зависимости от сыра у вас будет 70-100 рублей затрат сверху на 1 кг. Мы прибавим с вами среднюю сумму — 85 рублей. Промежуточный итог – 415 рублей за 1 кг. Но это только цена себестоимости. Не забываем, что предприятию–производителю сыра нужна прибыль для того, чтобы окупать инвестиции в оборудование и это не менее 10%. Получаем более 456 рублей за 1 кг.

Отдельно я хотел бы отметить, что на стоимость сыра влияет длительность его созревания. Каждый сорт сыра должен созревать столько, сколько это необходимо по традиционной технологии. Сыры созреванием от 2 до 36 месяцев и более – это сыры терпеливого созревания. Пока сыр созревает в камере, он не продаётся, а значит не приносит прибыль, а затраты предприятие несёт ежедневно. Соответственно, используются деньги банка, взятые под процентную ставку. Один год созревания – это плюс 14% к цене. Два года — плюс 28% к цене. Кроме того, сыр во время созревания теряет вес на 5-8%, т. к. происходит высыхание сыра за счёт потери влаги.Мы с вами давайте возьмем сыр 2-3 месяцев созревания и прибавим 3%. Итак, сейчас получается сумма около 470 рублей за 1 кг. сыра. А, если мы говорим о сыре 1-2 года созревания, то прибавляйте, как минимум 14-28% к стоимости. В Италии сыры «Грана Падано» и «Пармиджано Реджано», которые лежат на складах созревания, приравниваются к слиткам золота в банке. Так и есть, хороший сыр — золото!

Считаем дальше: наценка торговых сетей — не ниже 30% от стоимости продукта. На данном этапе получается более 610 рублей за 1 кг. Кроме того, между производителем и торговой сетью, как правило, есть дистрибьютор, который тоже зарабатывает на своих услугах — не менее 20% от общей стоимости (это его транспортные расходы, аренда склада, работа сотрудников, рентабельность и так далее). Плюс к этому, сыры нужно доставить дистрибьютору или в магазины. Итог: 1 кг качественного натурального сыра сроком созревания 2 месяца не может стоить менее 732 рублей на полке в магазине. Но учитывайте тот факт, что мы с вами считали весьма низкую наценку торговой сети на сыр, процент наценки торговой сети, к сожалению, скрыт от потребителя, во многих сетях она не ограничивается 30 процентами. На тему наценки торговой сети и её прозрачности у меня будет отдельный пост.

Как распознать фальсификат?

У меня также спрашивают, можно ли распознать фальсификат по стоимости продукта? Так вот, отличить натуральный сыр от фальсификата по цене нельзя. В 2018 мы с нашим новым технологом–сыроделом из Франции (он ставит у нас рецептуру французской группы сыров) решили провести эксперимент. Мы купили для дегустации немного сыра в гипермаркете популярной федеральной сети. За набор из 7 сортов 15 разных торговых марок общим весом 2,5 кг мы заплатили 2500 рублей. Из этого перечня относительно съедобными для деликатного европейца оказались 2 вида сыра. Себастьян привез с собой из Франции сыр «Конте» 3 сортов: 6 месяцев созревания — €12–14/кг; 12 месяцев — €16–18/кг; 24 месяца — €18–20/кг, заплатив за 3 килограмма отличнейшего сыра €49 — 3500 рублей. Вдумайтесь только: 3 килограмма «Конте» за 3500 рублей против 2,5 килограмма российского фальсификата за 2500 рублей. Как можно рассуждать о средней цене на сыр в российских условиях.

Ценовая граница условна, так как фальсификаторы — очень ловкий народ, они научились ставить цену, которая примерно схожа с ценой на качественный сыр. Разница порой всего 30 рублей за килограмм. Даже за 1000 рублей вы можете купить сыр с растительными жирами и другими заменителями молочного жира. Совет один — внимательно читайте этикетку и проверяйте информацию о производителе в интернете. Мы не раз находили сыры c адресом производства, которого просто не существует или же производителя нет по указанному адресу – это, так называемые, производители-фантомы. И эти сыры могут продаваться везде, даже в крупных федеральных сетях. Если вы внимательно изучите этикетку разных сыров, то увидите, что большинство компаний даже не утруждают себя писать название предприятия или адрес производства, а просто указывают, например, «Республика Беларусь».

Если вы хотите купить настоящий сыр из сыропригодного молока, то купите «Кабош». Мы есть в таких магазинах, как Перекресток, Лента, Карусель, Твой Дом, Метро, Окей, Ашан, Алые Паруса, Мираторг, Гастроном №1. Смотрите на полке с фасованными сырами и спрашивайте на сырных островах (на развес). Уточняйте продавцу, что ищите сыры «Кабош» или производства Великолукского молочного комбината. Я лично даю гарантию качества нашего продукта. Поэтому, если, вдруг, кому-то не понравится наш сыр, то напишите мне об этом в личных сообщениях. Мы обязательно вернём вам деньги и заменим сыр. Но при условии, что вы дадите нам упаковку с некачественным сыром, где указан номер партии и дата производства. У нас на складе хранятся образцы каждой партии сыра до тех пор пока не закончится срок его годности. Если вдруг к нам поступает жалоба от потребителя, мы проводим производственное расследование и выясняем причину сбоя качества. Нам очень важно понимать, на каком этапе произошла потеря качества, в рамках производства или уже за его пределами, например, из-за неправильного хранения в торговой точке. И это не сложно, так как в рамках своего производства мы полностью контролируем все процессы.

И просто ради интереса проверьте сыр, который сейчас лежит у вас в холодильнике. Удачи!

П оловина всего сыра на прилавках — подделка, таковы данные Россельхознадзора. Как распознать фальсификат, и кто виноват в том, что этикетка не соответствует содержимому.

Сколько должен стоить сыр? Этот вопрос мне адресуют часто, как собственнику крупного сыродельного предприятия. Когда я отвечаю, что цена зависит от многих факторов, просят назвать хотя бы среднюю цену. Сегодня сырная полка в ретейле представляет собой триумф маржи над здравым смыслом.

Сырные парадоксы

Отрасль болеет давно, у нее два серьезных симптома. Первый, говорящий о многом — сегодня лидеры рынка сыра не производители, а фасовщики. На сырной полке крупной федеральной сети 60% — сыры от фасовщиков. Мы говорим о компаниях, которые не имеют собственного производства сыра, закупают его, как правило, в странах реэкспортерах (республике Беларусь, Армении), и просто фасуют этот сыр, как для дистрибьюторов, так и для сетей. Зачастую один и тоже сорт может продаваться под разными торговыми марками. И этот сыр, как правило, очень низкого качества.

Второй симптом, еще более страшный — доля фальсификата в общем объеме рынка. Она составляет не менее 50% по нашей оценке. И в этом суждении нас поддерживает Россельхознадзор. Под фальсификатом понимаются любые несоответствия на этикетке, в том числе, наличие в составе сыра сухого молока.

Немного основных цифр сегодняшнего рынка сыра. До эмбарго его объем составлял около 900 000 т сыра. Из них 50% российского производства. И 50% — импорт (основные поставщики, это Европа, Белоруссия и Украина). Сейчас объем упал, в 2017 году он составил 750 000 т. Снизились объемы потребления сыра, так как сегодня этот продукт — лидер по недоверию со стороны покупателей. Часть потребителей заменили сыр товарами из других категорий.

Парадокс, который возможен только в России: потребление молочных продуктов на душу населения на 29% ниже нормы, при этом из-за низкого спроса огромные запасы этих продуктов скапливаются на складах предприятий. Так, на конец 2017 года невостребованными оказались: сыр и сырные продукты — 64 000 т, сливочное масло — 23 000 т, сухое молоко — 30 000 т. Дефицит молока в России более 30%, что составляет свыше 12 млн т в год или 33 млн литров молока ежедневно. Поэтому объем импорта остается высоким.

Несмотря на общий депрессивный фон в отрасли, в России есть производители сыра, которые делают по-настоящему хороший продукт, которые пришли на этот рынок не для того, чтобы впопыхах заработать на импортозамещении. Но таких меньшинство — не более 5% от рынка.

Как распознать фальсификат

Спрашивать о средней цене на сыр, это как спрашивать, сколько стоит машина. Рекорд дешевизны принадлежит индийскому автомобилю Bajaj RE60. А баснословная цена Buggati Veyron Super Sport занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Как считать среднюю стоимость при такой «вилке»? С сыром ровно такая же история.

Но можно посчитать нижнюю границу стоимости качественного сыра на примере полутвердого сыра. Но при условии, что он сделан из качественного молока, то есть, сыропригодного. И с учетом того, что использованы качественные закваски из Европы, и, конечно, выдержана традиционная рецептура приготовления, обязательно с терпеливым созреванием.

Итак, считаем: на 1 килограмм сыра требуется от 10 до 12 литров молока — в зависимости от его качества. 1 литр сыропригодного молока стоит 26−29 рублей (рыночная стоимость на сегодня). Возьмем 12 литров молока и умножим на 27 рублей, итого 324 рубля. Необходимо прибавить примерно 70 рублей, в которые будет входить логистика молока на завод, закваски, молокосвертывающие ферменты, зарплата сотрудников, амортизация оборудования, энергоресурсы, упаковка и прочие производственные расходы и материалы. Промежуточный итог — 394 рубля за 1 кг.

Но это только цена себестоимости. Не забываем, что предприятию-производителю сыра тоже нужна прибыль, как минимум 5%. Считаем дальше: наценка сетей — не ниже 30% от стоимости продукта. На данном этапе получается 538 рублей. Кроме того, между производителем и торговой сетью зачастую есть дистрибьютор, который тоже зарабатывает на своих услугах — не менее 20% от общей стоимости (это его транспортные расходы, аренда склада, работа сотрудников, рентабельность и так далее). Плюс к этому сыры нужно доставить до дистрибьюторов или до магазинов. Итог: 1 килограмм качественного натурального сыра не может стоить менее хотя бы 540 рублей на полке.

Это при условии, что вы напрямую поставляете сыр в магазины. И учитывайте, что эти подсчеты релевантны для сыра, который созревал в среднем 1,5−2 месяца. А, если мы говорим о сыре с созреванием 1 год или 1,5 года, то прибавляйте как минимум 20% к стоимости. В Италии сыры Грана Падано и Пармиджано Реджано, которые лежат на складах созревания, приравниваются к слиткам золота. Так и есть, хороший сыр — золото!

У меня так же спрашивают, можно ли распознать фальсификат по стоимости продукта? Так вот, отличить сыр от фальсификата по цене нельзя. На днях я со своим новым технологом-сыроделом из Франции Себастьяном (он ставит у нас рецептуру французских и швейцарских сыров) решили провести эксперимент. Мы купили для дегустации немного сыра в гипермаркете популярной федеральной сети. За набор из 7 сортов 15 разных торговых марок общим весом 1,5 килограмма мы заплатили 2500 рублей. Из этого перечня относительно съедобными для деликатного европейца оказались 2 вида сыра.

Себастьян привез с собой из Франции сыр Конте 3 сортов: 6 месяцев созревания — € 12−14/кг; 12 месяцев — € 16−18/кг; 24 месяца — € 18−20 /кг, заплатив за 3 килограмма отличнейшего сыра € 49 — 3500 рублей. Вдумайтесь только: 3 килограмма Конте за 3500 рублей против 1,5 килограмма российского фальсификата за 2500 рублей. Как можно рассуждать о средней цене на сыр в российских условиях?

Ценовая граница условна, так как фальсификаторы — очень ловкий народ, они научились ставить цену, которая примерно схожа с ценой на качественный сыр. Разница порой всего 30 рублей. Даже за 1000 рублей вы можете купить сыр с растительными жирами и другими заменителями молочного жира. Совет один — включите в себе Шерлока Холмса. Внимательно читайте этикетку. Мы не раз находили сыры c адресом производства, которого просто не существует. И эти сыры могут продаваться везде, даже в крупных федеральных сетях.

Если вы изучите этикетку разных сыров, то увидите, что большинство компаний даже не утруждают себя писать название предприятия или адрес производства, а просто указывают «республика Беларусь». Не поленитесь, найдите информацию о производителе в интернете. Просто ради интереса проверьте сыр, который сейчас лежит у вас в холодильнике.

Станьте требовательны

У печального настоящего есть разумное объяснение в прошлом. Я помню, как в детстве ходил по магазинам со списком от мамы. Один поход за колбасой, и ты приобретал бесценный жизненный опыт. Советская торговля людей закаляла. Там приходилось стоять несколько очередей всего за одним продуктом: сначала в отдел, допустим, колбасный, где продавец взвешивала «докторскую» и записывала вес/цену на кусок бумаги, с этим клочком надо было стоять очередь в кассу, а после нести чек обратно в отдел, где отдавали колбасу, завернутую в «крафтовую» по сегодняшним меркам бумагу.

Я хорошо помню напряженные глаза людей в этих очередях. Потому как неизвестно — достанется ли тебе «докторская» или уйдешь с ливерной. Не раз я видел шквал возмущений и попытки бунта в очередях, но итог всегда был неизменен — победа оставалась за тетушками-продавщицами. В те времена на предпочтения покупателей было наплевать. Стояла одна задача — накормить людей, даже не накормить, а просто набить им животы.

Почему я так долго останавливаюсь на магазинах эпохи коммунизма? Потому, что вот эта «культура» советской и перестроечной торговли имеет свое естественное продолжение сегодня. В том, что постсоветский покупатель исторически не требователен. Он непритязателен к ассортименту, к свежести продуктов, длительности сроков хранения, как правило, безразличен и к составу продукта, технологии его приготовления, что хуже всего. Уверен, этикетку сегодня читают, не более 10% населения, а то и меньше.

Наш покупатель пассивен, он не верит в то, что может повлиять на процесс в ретейле. А ведь это именно он каждый день приносит деньги в кассу. Сегодня и производителю, и потребителю некомфортно в крупных федеральных сетях. Сети стали диктаторами не только закупочных и розничных цен, но зачастую влияют на внутренние процессы производителя. Ценовой демпинг в виде бонусов, скидок за выбранный объем товаров, позволяет этим магазинам держать цены на уровне себестоимости товаров, а порой и ниже. Кроме того, полка в магазинах формата «эконом» крайне ограничена в размерах. Производитель, имея 10−15 собственных торговых марок, может выставить на полку максимум 2−3. Часть брендов «провисает», не развивается и, в конце концов, уходит с рынка.

На мой взгляд, навести порядок на сырной полке поможет введение уголовной ответственности, как для производителя, так и для ретейла — за умышленное введение потребителя в заблуждение. Кроме того, необходимо кратно повысить штрафы за обман покупателя. Сегодня штраф за несоответствие составу на этикетке не превышает 500 000 рублей. Фальсификатору экономически выгодно производить некачественный продукт. Необходимо сделать так, чтобы на первый раз производитель или торговая сеть заплатили бы штраф эквивалентом 10 млн рублей, во второй раз — 20 млн, а в третий раз понесли бы уже уголовную ответственность.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector