No Image

Сколько нужно настаивать боярышник

СОДЕРЖАНИЕ
9 просмотров
21 января 2020

Поделиться ссылкой:

У большинства читающих этот пост настойка из боярышника наверняка ассоциируется с аптекой, где продают данный продукт в темных флакончиках. Однако, из него можно приготовить и приятные напитки. Далее мы рассмотрим несколько простых рецептов для приготовления в домашних условиях.

Вообще по миру зарегистрировано более трехсот сортов данного кустарника, для изготовления подходят все. Как правило, рецепты даются для сушеных плодов, для приготовления из свежих плодов потребуется в два раза больше ягод боярышника. Давайте познакомимся с этим удивительным кустарником поближе.

Боярышник – что это за ягода?

Это кустарник размером до шести метров в высоту, принадлежит к семейству розоцветных. В народе его еще называют бояркой или боярыней. В основе названия лежит легенда о доброй травнице, которая лечила своих поданных от различных болезней. Это не понравилось темным силам, и злая волшебница обратила ее в растение способное лечить людей.

Кустарник колюч, но на самом деле наделен целебными свойствами. Препараты на его основе хорошо тонизируют сердце, снижают тахикардию и аритмию, улучшают обще кровообращение. Полезные свойства содержат цветы и плоды боярки, которые она предает и напитку. Плоды, как правило, ярко-красного цвета, сопоставимы по размеру с рябиной.

Полезные и вредные свойства напитка

Настойка из плодов боярышника при умеренном употреблении помогает нормализовать работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление. Все это позволяет использовать спиртовую настойку в малых дозах для профилактики инфарктов и инсультов.

Повышает эффективность применения добавление в небольших количествах меда или прополиса, которые значительно увеличивают целебные свойства напитка.

Применять «снадобье» рекомендуют по одной чайной ложке перед сном, либо три раза в день по 20 капель после еды. Максимальная доза в сутки для терапевтических целей примерно 3 столовые ложки.

Для сохранения полезных свойств настойка из боярышника должна быть сделана на высококачественной спиртовой основе, в роли которой может выступать водка, дважды прошедший очистку самогон, крепостью не менее 40 градусов или разбавленный медицинский спирт.

Сильных побочных эффектов у снадобья не выявлено, как говорят врачи его можно принимать даже пациентам с нарушениями в работе почек. Осторожно относиться следует людям с заболеваниями печени, язвенной болезни, поджелудочной.

Простой рецепт настойки на водке

Настойка из боярышника по данному рецепту приготовления является «базовой». Общие требования к плодам, которые распространяются на все рецепты, следующие – собирать их нужно в сухую погоду, желательно в середине осени. После сбора плоды сушат при температуре 50-60 градусов Цельсия.

Еще раз повторимся – если у Вас нет сушеных плодов боярки, то можно использовать свежие. Ее нужно брать в два раза больше, чем написано в рецепте. По возможности выбирайте наиболее красные ягоды, обязательно их отсортируйте и удалите подгнившие или больные. Нам потребуется:

  • Литр водки или другой спиртовой основы;
  • Один стакан сушеных ягод (свежих берем два стакана);
  • Столовая ложка меда;
  • Один грамм ванилина;

Сортируем боярку, моем и сушим. Ссыпаем в емкость и заливаем алкоголем. Убираем в темное место на три недели. Раз в неделю необходимо встряхивать банку.

Достаем, процеживаем, жмых убираем. Топим мед на водяной бане, не нагревая более 40 градусов, добавляем ванилин. Когда масса остынет до комнатной температуры, добавляем в жидкость и тщательно размешиваем. При необходимости можно добавить еще медку. Ставим дозревать на неделю без доступа света.

Настойка боярышника с шиповником

Добавление шиповника позволяет получить напиток с небольшой кислинкой. Подходит для снижения давления и повышения иммунитета. Для приготовления нам понадобится:

  • 0,5 л. водки;
  • Боярка – две ст. ложки;
  • Шиповник – одна ст. ложка;
  • 50 грамм сахара и столько же воды;

Подготавливаем плоды, засыпаем в сосуд и заливаем алкоголем. Плотно закрываем крышкой и убираем кладовку с комнатной температурой на месяц. Раз в неделю встряхиваем состав.

По истечении времени готовим сахарный сироп, путем кипячения сахара в воде, остужаем и вносим в раствор. Даем настояться 5-7 дней. Процеживаем и разливаем в небольшие бутылочки.

Настойка из боярышника с шиповником и калганом

По данному рецепту продукт готовиться точно так же, как с шиповником. Дополнительно добавляется корень калгана. Это придаст нотки горечи и легкий привкус коньяка. Для приготовления нам понадобится:

  • Пол-литра водки;
  • Пятьдесят грамм боярки;
  • Тридцать грамм шиповника;
  • Пятьдесят грамм сахара и столько же воды;
  • Пять грамм корня калгана молотого.

Засыпаем в бутылку и добавляем алкоголь и корень калгана, все перемешиваем, закрываем и убираем в стол или кладовку на 3-4 недели. Раз в неделю нужно встряхивать сосуд.

К моменту дозревания подготавливаем сахарный сироп, остужаем до комнатной температуры и добавляем в раствор. Убираем отстояться еще на неделю. По истечению срока процеживаем и разливаем по бутылям.

Настойка «Ерофеич»

Горькая настойка боярышника на самогоне называется «Ерофеич». Единой рецептуры приготовления не существует, каждый немного подгоняет рецепт под себя. Травы лучше всего приобретать в аптечном пункте или специализированной торговой точке. Опишем наиболее распространенный рецепт «Ерофеича». Нам потребуется:

  • Один литр самогона двойной очистки, крепостью не менее 50 градусов;
  • Столовая ложка плодов боярки;
  • По одной щепотке мяты перечной, душицы (возможно, заменить орегано), зверобоя и мелиссы (заменяется при необходимости цедрой лимона);
  • По две щепотки чабреца, донника желтого, базилика, полыни и тысячелетника;
  • Одну чайную ложку кордамона и семян аниса.

Если какой-то ингредиент не получается купить, то можно приготовить без него, но желательно соблюдать травяной состав. Помещаем все травы, семена и ягоды в сосуд и заливаем самогоном. Настаиваем две недели, периодически встряхивая емкость.

Готовый травяной настой фильтруем. При необходимости разрешается подсластить сахаром или медом, в этом случае нужно дать настояться еще неделю. Эликсир поддерживает иммунитет, выполняет профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, защищает от гриппа и простуды.

Настойка из свежих ягод

Приготовление настойки на спирту или самогоне из свежих ягод относиться к «классическим» рецептам и не требует много времени. Нам потребуется:

  • Пол-литра самогона или разведенного спирта;
  • Килограмм свежих ягод;
  • 30 грамм сахара

Засыпаем подготовленные, помытые и подсушенные ягоды в сосуд, добавляем туда алкогольную основу и сахар. Даем выстояться в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая его.

Затем процеживаем и разливаем по бутылкам, получается отличная настойка боярышника для застолья, сохраняется более трех лет, крепость его составляет сорок градусов. Не стоит употреблять в больших количествах, особенно гипертоникам.

Настойка с пряностями

Питьевая домашняя настойка с пряностями для любителей ароматных напитков. Отлично подходит женскому обществу. Для приготовления возьмите:

  • Стакан ягод боярки;
  • 800 грамм самогонки или водки;
  • Одну небольшую палочку корицы;
  • Пять грамм ванильного сахара;
  • Столовую ложку меда.

Засыпаем подготовленные плоды в бутыль, заливаем самогонкой, добавляем корицу и убираем в темное место на 21 день. Затем достаем, отжимаем жмых, он больше не пригодиться. Процеживаем жидкость.

Разогреваем мед, растворяем в нем ванильный сахар, остужаем и добавляем. Все перемешиваем и даем выстояться еще неделю. Фильтруем еще раз, разливаем по бутылкам и дегустируем.

Настойка с добавлением меда

Для приготовления данного рецепта с добавлением меда нам потребуется:

  • Пол-литра крепкого самогона или спирта, крепость нужно брать 50-60 градусов;
  • Столовая ложка натурального меда, лучше брать липовый или гречишный;
  • Три-четыре столовых ложки боярки.

В емкость заливаем спиртовую основу, добавляем ягоды и мед. Тщательно перемешиваем, закрываем и убираем на месяц. Периодически достаем емкость и встряхиваем. Через месяц все будет готово, нужно достать, процедить и разлить по емкостям.

В данной статье мы рассмотрели несколько рецептов приготовления боярки. Как видно из рецептуры занимает процесс приготовления несколько минут, а на выходе получается очень полезный и приятный на вкус эликсир, который эффективно поднимает иммунитет и помогает избегать различных простудных заболеваний.

Без добавления дополнительных ароматизаторов напитки не будут иметь ощутимого привкуса, ягоды только их окрасят в приятный цвет и передадут напитку свои витамины и минеральные вещества. Поэтому, для любителей аромата следует добавлять корицу и ванилин.

Природа подарила человечеству великое множество растений, которые кормят, одевают, согревают и лечат. В этой статье рассмотрим полезные свойства боярышника. Как его заваривать и пить.

Очень важно правильно распорядится дарами природы. Тогда растения поддержат наш иммунитет, помогут поправить здоровье, успокоить нервную систему.

Среди не только красивых, но и чрезвычайно полезных, особое место занимает постоянный житель садов и огородов – боярышник.

Чаще он культивируется как прекрасная декоративная культура. Нежные белые соцветия делают торжественным сад весной. В течение лета растение выглядит благородно в качестве зеленой живой изгороди.

Осенью скучный осенний пейзаж раскрашивается свисающими кисточками ярких красных ягод с крохотными коронками внизу.

Полезнее, чем шиповник

Не все знакомы с целебными свойствами боярышника, а пользу может принести каждый кусочек этого благородного деревца. Зная о полезных свойствах, люди с XVI века выращивают культурные сорта, постоянно улучшают его сортовые особенности.

По количеству витаминов плоды боярышника превосходят всем известный шиповник.

Содержащиеся в его составе флавоноиды способствуют нейтрализации свободных радикалов и укреплению кровеносных сосудов.

Широкий комплекс органических кислот, витаминов, эфирных масел, микроэлементов (магний, молибден, цинк, кобальт, фосфор и др.), содержащихся в соцветиях и плодах боярышника, делает его полноценным ингредиентом в составе лекарств.

В народной медицине уважительное отношение как успокаивающему, тонизирующему, противовоспалительному, антимикробному средству, снимающему стресс, укрепляющему сосуды и заживляющему раны.

Использовать полезные свойства в домашних условиях можно путем приготовления:

О полезных свойствах боярышника расскажет программа «Жить здорово!»:

Сбор сырья

Плоды. Максимальный уровень содержания полезных веществ накапливается с наступлением первых осенних заморозков. Сбор лучше проводить с конца сентября и до начала октября. Сушат их при температуре не выше 50-60 градусов.

Цветы. Учитывая короткие сроки цветения, сбор цветков нужно осуществить в течение 2-3 дней, в сухую походу. Соцветия аккуратно срезают, не допуская сдавливания лепестков.

Для просушивания их раскладывают в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Листья. Собирают рано весной до начала или в период цветения. Подходят чистые, зеленые, без дополнительных вкраплений, не поврежденные вредителями или болезнями. Допускается отрезать или отрывать листья с частью черешка.

Кора. Лучше отделяется от древесины весной период начала движения сока. Заготовку ведут с молодых растений или побегов. Делают кольцевые надрезы до древесины и отслаивают полоски.

Хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах или холщевых мешочках в сухих, темных, проветриваемых местах не доступных для насекомых.

Срок хранения ограничен: листья, как и цветы – 1 год, плоды – до 2-х лет.

Плоды, листья, цветки и кору боярышника собирают в сухую погоду, хранят сырье до 2-х лет

Как правильно заваривать чай

Для заваривания чая используют листья и цветки. В чистом виде боярышник заваривают реже, чем с использованием смесей с черным или зеленым чаем, другими лекарственными травами.

Для целей профилактики боярышник может составлять четвертую часть сбора, для укрепляющих и лечебных – половину или больше.

Чтобы польза от напитка была максимальной, нужно помнить, при использовании крутого кипятка могут погибнуть некоторые полезные свойства. Наиболее благоприятная температура для заваривания — до 85 градусов.

В чайнике

Чай с цветками боярышника заваривают как стандартный черный чай. Для этого используют стеклянный или фарфоровый чайник, который предварительно ошпаривается кипятком.

В разогретый чайник засыпается смесь, заливается кипятком, закрывается крышкой, Для сохранения тепла чайник накрывают полотенцем.

Общеукрепляющий:

  • 1 часть высушенных цветов боярышника;
  • 1 часть чёрного листового чая.

Прогрейте чайник, залейте 1 стаканом кипятка 2 ст. ложки смеси получившейся смеси и оставьте на 2-3 минуты, а затем процедите. Можно добавлять мед или лимон.

Чай с цветками боярышника заваривают как черный, берут стеклянный или фарфоровый чайник, предварительно ошпаривают его кипятком

Успокаивающий:

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть пустырника;
  • 1 часть мяты;
  • 1 часть шишек хмеля.

1 стаканом кипятка залейте 1 ст. получившейся смеси, оставьте на 15-20 минут, после чего процедите. Пейте вечером перед сном.

От изжоги:

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть мяты перечной.

1 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивать порядка 15-20 минут.

В термосе

Использование для заваривания термоса позволяет сохранить максимум полезных веществ. Термос в течение длительного времени сохраняет тепло, что делает возможным не измельчать ингредиенты.

Наши действия:

  • споласкиваем термос кипятком;
  • засыпаем сбор, закладываем целые плоды;
  • заливаем в термос кипяток;
  • оставляем открытым на 5-10 минут;
  • закрываем крышку и настаиваем не менее 3-х часов.

На 750 мл воды используют примерно 20 целых плодов или сбор согласно рецепту.

Удобно заправить термос на ночь, чтобы с утра получить хорошо настоявшийся чай. Ниже приведены примеры рецептов для использования термоса.

Использование термоса для заваривания плодов боярышника позволяет сохранить максимум полезных веществ

Успокаивающий: возьмите по 1 части высушенных ягод боярышника, иван-чая, пару веточек мяты. Засыпьте сбор в термос и залейте 250-300 мл кипятка. Настаивайте не менее 3-х часов.

Получившийся чай необходимо употреблять за час до сна. Перед употреблением, добавьте 1 ст. ложку меда.

Для улучшения пищеварения: возьмите в пропорции 1:1:1 высушенные ягоды боярышника, перегородки грецкого ореха и листья черного чая. 3 ст. ложки смеси залейте 1л кипятка и настаивайте в термосе не менее 30 минут.

Чай для сердца: приготовьте сбор: на 100 г чёрного чая, по 2 ст. ложки плодов боярышника и шиповника, 1 ст. ложку мяты, 1 ч. ложку цветков ромашки. Заваривать ежедневно по столовой ложке, получившейся смеси, на 1 литр кипятка.

Как заварить сбор боярышника

Сбор боярышника используется для приготовления отваров. Как пример: 1 ст. ложку сбора заливают 200 г кипятка и томят на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Используется при лечении аритмии.

Измельченные плоды, цветы или другие ингредиенты заливаются не горячей, а холодной водой. Затем емкость помещают на водяную баню, выдерживают 30 минут, а потом процеживают.

Сбор боярышника заливают холодной водой и помещают на водяную баню на 30 минут

Как пить чаи и отвары: правила

Рецепты чая и отваров содержат для каждого заболевания или целей определенный набор ингредиентов и способы приготовления.

При лечении аритмии, стенокардии, для понижения уровня холестерина готовят отвары и принимают по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день.

При гипертонии 1 ст. ложку высушенных ягод заливают 1 стаканом воды и выдерживают 1,5-2 часа в духовке или другом теплом месте. Принимают перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Для лечения нервных расстройств и стрессов 1 ст. ложку плодов, залитую 250-300 мл кипятка, настаивают 2 часа при комнатной температуре. Принимают перед едой по 2 ст. ложки.

Пить чай следует через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется. Не стоит запивать чай холодной водой, чтобы не вызвать кишечные колики.

Наличие в составе фруктозы позволяет использовать боярышник лицам с заболеванием сахарным диабетом.

Долговременный эффект от применения наступает не сразу, а по истечении 30-40 дней. Учитывая это, препараты лучше принимать курсами.

Пейте чай из боярышника через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется

Кому противопоказано принимать

Боярышник не применяется при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции, повышенной свертываемости крови.

В связи со свойством понижать артериальное давление, боярышник лицами, страдающим гипотонией применяется только в общеукрепляющих целях в минимальной дозировке или, не применяется вообще.

Не рекомендуется боярышник беременным и кормящим женщинам.

Несмотря на массу полезных свойств отвары, чаи и настойки на основе боярышника не отменяют применения лекарственных средств, при лечении заболеваний.

Необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы верно определить способы и дозировку, получить максимальный эффект и не нанести вред организму.

Алкогольные напитки можно производить в домашних условиях из самых разных продуктов. Для этого есть несколько рецептов и различные советы. Настойки на самогоне можно использовать не только как праздничные напитки, но и как целебные препараты. Настойка на боярышнике на самогоне обладает целым рядом полезных свойств, если ее правильно сделать и грамотно принимать.

Самогон на боярышнике: польза и вред

Прежде чем заняться приготовлением настойки, необходимо разобраться в пользе и противопоказаниях такого лекарства. Боярышник противопоказан людям с хроническим низким давлением, поскольку способен еще больше его снижать. Боярышник обладает следующими полезными свойствами:

  • оптимизирует мозговое кровообращение;
  • выводит лишний холестерин из организма;
  • нормализует сахар в крови;
  • помогает при бессоннице.

Но настойка на боярышнике может принести и вред, это все же алкогольное лекарство. Его нельзя употреблять лицам, склонным к алкогольной зависимости, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто имеет проблемы с печенью.

Можно добавлять боярышник в самогон для нового вкуса или чтобы напиток приобрел красивый цвет. Но целебные свойства при умеренном употреблении никто не отменял. Они проявляются в том случае, когда пациент не принимает больше 100 капель в сутки. В остальных случаях напиток из лекарства превращается в опасное алкогольное средство со всеми вытекающими последствиями.

Вред боярышника, настоянного на самогоне

При неаккуратном применении самогона на боярышнике для питья он способен вызвать отрицательные воздействия на организм:

  • снижает давление;
  • вызывает отравления;
  • сбивает сердечный ритм;
  • запрещен при вождении машины и работе с движущими механизмами, поскольку снижает внимание.

Насколько настойка вредна зависит, напрямую от количества. Чем больше ее выпито, тем вреднее она для организма.Настойка из свежего боярышника на самогоне имеет различное количество рецептов, на любой вкус и кошелек. Но в любом случае необходимо понимать, что это алкоголь, и требуется умеренность в его употреблении. Ни в коем случае нельзя давать такой напиток детям, даже в качестве лекарства. Для детей лучше будет отвар или чай из плодов боярышника.

Можно ли настаивать самогон на боярышнике

Ответ на этот вопрос — да, можно. Настойка боярышника на самогоне в домашних условиях должна быть под рукой у большинства гипертоников и тех, у кого работа связана с нервным напряжением. Такой напиток уже в начале XX века считался панацеей от многих недугов по всей Европе. Важно использовать оптимальный рецепт, чтобы настойка имела приятный вкус, необычный аромат и нужный набор целебных свойств.

Часто используется закраска самогона боярышником, чтобы напиток получил не только целебные свойства, но и красивый цвет. В России виноделы давно обратили внимание на данный кустарник, поскольку его плоды придают самогону аромат и приятный вкус, который смягчает напиток. Рецептов приготовления и настаивания напитка на этих плодах известно очень много, все зависит от дополнительных ингредиентов и количество плодов. А также важную роль играет качество самогона. Если первоначальный напиток не имеет достаточной крепости и не прошел несколько степеней очистки, то итоговая настойка будет содержать опасные и вредные для здоровья примеси.

Как приготовить настойку боярышника на самогоне

Важно обратить внимание на ингредиенты для рецепта. Непосредственно ягоды можно взять как свежие, так и сухие. Самогон, на котором будет происходить настойка, желательно подвергнуть двойной очистке. Любой алкоголь в таком случае должен быть высочайшего качества, чтобы напиток получился не просто целебный, но еще и максимально безопасный для здоровья.

Оптимальная крепость самогона для такого рецепта — 40 оборотов. Если самогон имеет другую крепость, то его необходимо разбавить до нужного количества оборотов. Можно использовать и более крепкий напиток, но в таком случае дозировку употребления следует корректировать с учетом крепости лекарства.

Настойка самогона на боярышнике и шиповнике

Настойка самогона на боярышнике имеет несколько рецептов, но наибольшей популярностью пользуется совместное применение боярышника и шиповника. Ингредиенты рецепта:

  • по 50 г свежего или сушеного боярышника и шиповника;
  • пол-литра 40° самогона;
  • 50 г сахарного песка;
  • вода.
  1. Сушеные плоды положить в стеклянную тару нужного размера.
  2. Залить самогон в емкость к ягодам и плотно закрыть.
  3. Настаивать 30 дней, периодически болтать тару.
  4. Процедить и выжать через марлю.
  5. Из небольшого количества воды и сахара приготовить сахарный сироп.
  6. Довести до кипения, затем остудить.
  7. Добавить в бутыль с настойкой.
  8. Настоять еще 7 дней.

Хранить такую настойку рекомендуется в таре из темного стекла или в темном месте, без доступа солнечного света. Так она дольше сохранит свои свойства. Настойка на самогоне боярышника может быть сделана и из свежих ягод, все зависит от личных предпочтений. Подойдет такая настойка и в качестве алкогольного напитка домашнего приготовления. Но важно соблюдать пропорции и умеренность, чтобы не отравиться и не подвергнуть опасности свое здоровье.

Настойка на свежем боярышнике на самогоне

Настойка самогона на свежем боярышнике – вкусный и достаточно простой рецепт. Ингредиентов необходимо мало. Процесс приготовления целебного напитка, который поможет справиться со стрессом, не отличается сложностью. Все компоненты для приготовления:

  • 1 кг ягод свежи;
  • 500 мл самогона;
  • 30 г сахарного песка.

Приготовить питьевую настойку можно следующим образом:

  1. Ягоды вымыть, просушить, засыпать в тару (стеклянную бутыль).
  2. Залить самогоном, добавить сахарный песок, закупорить плотнее.
  3. Поставить в прохладное, темное место на месяц.
  4. Обязательно регулярно взбалтывать, чтобы песок за месяц растворился полностью.
  5. Через месяц отцедить и перелить в тару для хранения.

Отлично повышает иммунитет в небольших количествах. Поможет при простудных заболеваниях и в сезон эпидемии гриппа. А также несколько капель перед сном помогут уснуть после напряженного дня, снимут тревожность и нервное напряжение.

Как настоять самогон на боярышнике: рецепт с корицей и ванилином

Это рецепт тех, кто любит ароматный алкоголь. Такая настойка будет отличаться мягким приятным вкусом и оригинальным ароматом. Понадобится всего несколько дополнительных продуктов: корица и ванильный сахар, который есть у каждой хозяйки. Ингредиенты:

  • 800 мл самогона;
  • стакан сушеных ягод;
  • палочка корицы;
  • 5 г ванильного сахара;
  • большая ложка меда.

Инструкция по приготовлению:

  1. Ягоды засыпать в банку и залить самогоном.
  2. Добавить палочку корицы.
  3. Настаивать три недели (ягоды должны отдать настойке свой цвет).
  4. Напиток, который получился, необходимо отфильтровать через марлю, а ягоды отжать.
  5. Мед немного разогреть, смешать с ванильным сахаром и добавить в напиток.
  6. Перемешать и настоять еще 7 дней.

Можно самому от стресса пить, гостей настойкой домашней угощать. Получается вкусно, ароматно. Корица придает напитку оригинальность, а мед смягчает вкус.

Рецепт самогона на боярышнике с медом

Можно добавлять боярышник в самогон не один, а с таким дополнительным продуктом, как мед. Это придаст напитку еще немного целебных свойств и смягчит его вкус.

Продукты для приготовления:

  • 2 л самогона;
  • 200 г свежих ягод;
  • 3 ложки меда натурального.

Рецепт приготовления не отличается уникальностью: сначала немного растолочь свежие ягоды, затем уложиться их в бутыль, залить самогоном на три недели. Раз в неделю обязательно взбалтывать содержимое. Потом отцедить, отфильтровать, разогреть и добавить мед. Поставить еще на неделю.

Через неделю напиток нужно разлить по тарам для хранения, плотно закупорить и спустить в прохладное, темное место.

Как настоять самогон на боярышнике, шиповнике и калгане

Самогон, настоянный на боярышнике, имеет большое количество вариантов приготовления. Изготавливают чистый напиток из боярышника, но есть варианты дополнительных ингредиентов, которые украсят настойку по внешнему виду и по вкусу.

  • литр самогона;
  • 3 ложки боярышника;
  • чайную ложку молотого корня калгана;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 2 большие ложки шиповника.

Инструкция для настаивания домашнего «лекарства»:

  1. Ягоды и калган бросить в стеклянную банку и залить самогоном.
  2. Настаивать 21 день.
  3. Напиток слить и процедить, ягоды отжать при помощи марли.
  4. Воду смешать с сахаром в пропорции 1:1 и сделать сироп.
  5. Добавить в напиток, поставить еще на 4 дня.

После этого можно разлить по тарам для хранения и принимать настойку для борьбы с бессонницей.

Целебный настой самогона на боярышнике «Ерофеич»

Это популярный в народе рецепт горькой настойки. Настойка известна с XIX века, когда алкоголь приходилось перегонять самостоятельно, поскольку водка была дорогой и некачественной. Ее целебные свойства помогут наладить работу нервной системы, снимут напряжение и усталость, снизят давление, нормализую сахар. Ингредиенты:

  • литр самогона;
  • 5 г боярышника;
  • по 5 г зверобоя, мелиссы, душицы, и мяты;
  • по 2,5 г тимьяна, тысячелистника, весеннего первоцвета, донника;
  • 1 г семян кардамона.

Рецепт приготовления настоящего «Ерофеича»:

  1. Все компоненты засыпать в банку и залить качественным самогоном.
  2. Настаивать неделю в темном месте.
  3. Профильтровать через марлю, подсластить и оставить еще на 3 дня.

Настоящий барский напиток времен XIX века готов, можно подавать к столу.

Самогон из боярышника

Одно дело настойка и совсем другое — самогон из боярышника в домашних условиях. Это крепкий алкогольный напиток с определенными целебными свойствами (при умеренном использовании). Приготовление самогона состоит из двух частей: приготовление браги и непосредственно перегонка продукта. Для создания качественного напитка к процессу стоит подойти со всей ответственностью. Чтобы выход самогона был достаточный, необходимо добавить сахар. Боярышник не принадлежит к тем ягодам, из которых готовят самогон без добавления сахара.

Ингредиенты для крепкого напитка:

  • собственно ягоды — 5 кг свежего сырья;
  • сахарный песок 1–2 кг;
  • вода — 2 литра и по 4 литра на каждый кг сахара дополнительно;
  • 200 грамм сухих дрожжей (можно заменить на прессованные, но тогда хватит 100 грамм).

Этих продуктов хватит для приготовления качественной браги и последующей перегонки самогона.

Брага из боярышника для самогона

В первую очередь, необходимо тщательно перебрать сырье. Из плодов обязательно выбрать гнилые, заплесневелые, порченые экземпляры. Если в приготовлении браги используются живые дрожжи, то плоды мыть не рекомендуется, чтобы на них остались микроорганизмы, которые ускорят процесс брожения. Алгоритм приготовления браги из боярышника доступен даже начинающему виноделу:

  1. Ягоды необходимо измельчить любым доступным способом, можно просто потолочь. Важно, чтобы в целости остались косточки. Чем больше косточек при измельчении ягод будет повреждено, тем больше горечи будет в готовом напитке.
  2. Помести измельченные ягоды в емкость, где они будут бродить, туда же добавить слегка подогретую вожу и сахарный песок.
  3. Внести дрожжи и перемешать до полного растворения сахара.
  4. Обязательно на горлышко емкости, где будет готовиться брага, надеть перчатку с проколотым пальцем, для отслеживания процессов брожения.
  5. Поставить емкость в помещение с температурой не ниже 18 °C. Процесс брожения начнется в течение суток.
  6. Первые дни раз в сутки помешивать содержимое емкости или просто взбалтывать.

Как только перчатка сдуется, а сама брага посветлеет, станет горьковатой на вкус, на дне появится осадок — брага готова, пора перегонять ее в самогон.

Перегонка самогона

Самогон из боярышника в домашних условиях следует гнать строго по рецепту, чтобы не испортить продукт. Но с опытом у виноделов появляются свои секреты вкусного и крепкого напитка.

Перегонка производится следующим образом:

  1. Брагу для начала следует тщательно отфильтровать. В ней не должно сохраниться никаких твердых частиц, которые могут испортить самогонный аппарат, поскольку будут пригорать. Жмых после фильтрации отжать тщательно и выбросить, поскольку он больше не понадобится.
  2. Первая перегонка должна осуществляться на максимальной скорости, а закончить ее нужно при крепости в 25%. После первого перегона самогон получается мутным, это считается нормой.
  3. После первой перегонки обязательно измерить крепость полученного напитка.
  4. Добавить воды до крепости в 20% и перегнать дистиллят вторично.
  5. Отобрать «голову», которая плохо пахнет, содержит опасные для здоровья примеси.
  6. Продолжать перегонку до падения крепости в струе до 45%. Это основа, «тело» самогона.
  7. В отдельную посуду собрать «хвосты», то есть остатки дистиллята.
  8. Тело полученного напитка нужно разбавить до той крепости, которую желает получить в итоге перегонщик. Обычно это 40–45%.

Все, перегонка закончена. Теперь самогон нужно разлить по бутылкам и поставить на хранение в прохладное темное место.

Правила хранения

Любой алкоголь требует своих условий хранения. Если сделана настойка из ягод, то, в первую очередь, она должна храниться в плотно закупоренной бутылке. Только так может сохраниться и крепость, и целебные свойства.

Правильно приготовленная настойка может храниться до нескольких лет. Для хранения оптимально подобрать темное, сухое, но прохладное место. Так напиток сохранит свои целебные свойства и вкус. Настойку, которую принимают ежедневно по каплям, нужно в обязательном порядке хранить в холодильнике.

Если напиток хранить в подвале или погребе, то на стенах не должно быть влажности и плесени, а пробка в бутылке должна быть закрыта как можно плотнее.

Заключение

Настойка на боярышнике на самогоне у многих ассоциируется с нездоровыми, плохо одетыми людьми, которые ежедневно покупают в аптеках и употребляют целыми пузырьками аптечную настойку. Но на самом деле, приготовленная в домашних условиях, она действительно может быть лекарством. Это недорогое и эффективное средство от давления и бессонницы, а также для снижения сахара и нормализации работы нервной системы. Важно правильно подобрать ингредиенты и соблюдать рецептуру приготовления, а также помнить, что алкоголь в больших количествах вреден для здоровья.

Комментировать
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector