No Image

Сколько нужно сахара на флягу браги

СОДЕРЖАНИЕ
12 просмотров
21 января 2020

Основное правило для приготовления качественного самогона в домашних условиях — ответственный подход к приготовлению браги. Чем качественнее сырье, тем лучше полученный алкоголь. Кроме того, не меньше внимания следует уделить подготовке процесса и выбору посуды. Сегодня нами будет подробно разобран такой продукт, как брага из сахара и дрожжей, пропорции , процесс приготовления и вариации рецептуры.

Подготовка к процессу

Брага получается посредством сбраживания сусла с дрожжами. Сегодня существует немало рецептов приготовления этого сырья. В дальнейшем её перегоняют через самогонный аппарат и получают качественный домашний алкоголь, который имеет собственные вкусовые оттенки, обусловленные составом сусла.

Для того чтобы получить действительно отменный самогон важно абсолютно все. В том числе и выбор посуды и инвентаря, который будет использоваться в процессе приготовления.

Опытные винокуры, настоятельно советуют ни на одном из этапов приготовления домашних напитков не использовать тару и инструменты способные вступить в реакцию и выделить в жидкость вредные вещества. Это касается цинковых или алюминиевых приборов и посуды. Также не лучшим выбором станет пластик и ПВХ. Лучше всего выбирать посуду из нержавеющей медицинской стали или стекла.

Выбор ингредиентов

Помимо вопросов, касающихся посуды, очень большое значение имеет выбор ингредиентов, из которых будет получена брага. Большую часть жидкости составляет вода. Все опытные самогонщики в голос утверждают, что от её качества зависит результат. Жидкость должна быть сырой, кипячёная жидкость лишена растворенного в ней кислорода, в связи с чем дрожжам нечем питаться и процесс брожения в полной мере не состоится. Лучше всего если будет использована родниковая или артезианская вода с минимальным содержанием кальция и солей магния. Её можно профильтровать или просто отстоять.

Собираясь поставить брагу из сахара и дрожжей, пропорции которой мы укажем позже, многие задаются вопросом, какие дрожжи выбрать? Этот компонент также имеет не меньшее значение, ведь именно дрожжи, перерабатывая сахар, выделяют этиловый спирт. Лучшим выбором станут спиртовые дрожжи, которые можно приобрести в специализированном магазине. Если такой возможности нет, то можно использовать обычные сырые хлебопекарные дрожжи или сухие быстрые Саф-Момент или Саф-Левюр. Часто их применяют в тандеме, так как последние дают обильную пену, а первые её гасят.

Дрожжи следует заранее активизировать. Для этого их разводят в тёплой воде с сахаром и дают постоять в тепле некоторое время. Важно не перегреть раствор и помнить, что дрожжи гибнут при температуре выше 30 градусов.

Брага из сахара и дрожжей: пропорции

Как уже было упомянуто выше, рецептов приготовления браги, из которой в дальнейшем будет получен самогон великое множество. В основном можно выделить несколько типов: на фруктах или ягодах, на крахмале (зерно или картофель) и простая брага на сахаре.

Последнюю разновидность можно отнести к классической. Это самый простой рецепт приготовления напитка, не требующий большого количества ингредиентов. Рассмотрим его пропорции и нюансы приготовления сырья для последующей перегонки в крепкий алкоголь.

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 литров;
  • дрожжи, сырые – 100 гр, сухие – 20 гр.

Из приведённого состава получается примерно 1 литр качественного самогона 50 % крепости. Если требуется приготовить больше количество алкоголя, то состав нужно увеличить сохраняя текущие пропорции.

Приготовление браги

Процесс приготовления браги из сахара и дрожжей в указанных пропорциях имеет немало нюансов. О том, что требуется использовать тару из подходящих материалов и ингредиенты подобающего качества уже было подробно сказано выше. Помимо этого, сам процесс имеет немало тонкостей.

  1. Сахар обязательно тщательно растворить в тёплой воде. Если кристаллы сахарного песка разойдутся не полностью, они опустятся на дно и не будут участвовать в процессе брожения. В связи с этим количество алкоголя на выходе резко сократиться. Поэтому нужно проследить чтобы не осталось видимых кристаллов.
  2. Дрожжи также требуют предварительной подготовки. Их нужно оживить, чтобы скорее запустить процесс ферментации. Температура воды, в которой будут расхаживаться дрожжи должна быть не выше 25-28 градусов. Для лучшего эффекта стоит добавить 2-3 столовых ложки сахара и проследить чтобы он растворился. Для активизации дрожжевым грибам достаточно часа. Затем их можно переливать в основную ёмкость для брожения.
  3. Как только все ингредиенты готовы, их можно смешать в подходящей ёмкости и поместить в тёплое тёмное место для ферментации. Что касается температурного режима, то идеальным будет показатель 20-22 градуса. Более низкая температура замедляет процесс, а в высоких дрожжи гибнут и брожение вовсе останавливается. Ёмкость нужно закупорить гидрозатвором или простой медицинской перчаткой с проколом на пальце для выхода углекислого газа. Подобная конструкция освобождает ёмкость от лишнего давления и предотвращает попадание кислорода, воздействие которого испортит вкус браги и самогона в целом.
  4. Процесс ферментации и созревания браги длится около одной двух недель. Важно вовремя определить финал и не дать браге перестоять. В этот период в ней начинают выделяться посторонние вещества, которые испортят вкус и качество алкоголя. О том, что можно приступать к перегонке сообщит опавшая перчатка и успокоившийся гидрозатвор. Сама брага посветлеет и даст осадок, с которого её нужно осторожно слить. Вкус напитка будет горьким без намёка на сладость, так как весь сахар будет переработан дрожжами.

Не стоит полагать, что большее количество сахара в браге приведёт к увеличению количества алкоголя на выходе. Дрожжи перерабатывают продукт и выделяют в жидкость этиловый спирт. Как только концентрация последнего достигает показателей 12-14 % дрожжи гибнут, так как не способны выжить в таких условиях.

Созревшая брага также не терпит длительного хранения. Если возможности начать перегонку сразу после созревания нет, то лучше поставить жидкость в холодное место, чтобы максимально остановить продолжающийся процесс ферментации.

Полезные советы

Люди опытные в приготовлении домашнего алкоголя могут дать немало советов. Во-первых, если используются в составе ингредиенты, содержащие крахмал, то количество дрожжей можно сократить вдвое. Во-вторых, если брага в процессе ферментации активно пенится, следует раскрошить в неё немного печенья или всыпать половинку пакетика дрожжей Саф-Момент (именно этот продукт гасит пенообразование). Для того чтобы ускорить процесс дрожжи можно подкормить, для этого в сусло добавляются минеральные вещества с фосфором и азотом, но такой способ нецелесообразен для фруктовых смесей.

Брага из сахара и дрожжей, пропорции которой представлены вашему вниманию выше, даёт на выходе самогон с оптимальными показателями вкуса и качества. При необходимости разнообразить продукт можно добавить в брагу дополнительные компоненты, но в таком случае это будет совсем другой рецепт.

С давних времен на Руси самогон гнали всего из 3 ингредиентов, как это наверное всем известно эти ингредиенты вода, сахар и дрожжи.

Но несмотря на столь богатую историю самогоноварение даже сейчас некоторые задаются вопросом что такое Брага для самогона из сахара дрожжей и воды , но в самом вопросе уже содержится ответ из сахара и дрожжей, что все это нужно развести необходимым количеством чистой воды и мы получить правильный и превосходный самогон.Возможно некоторым не ясно в каких пропорциях добавить сахар, дрожжи и воду например на 40 литров, здесь мы постараемся раскрыть наиболее популярный рецепт как поставить брагу для самогона на 40 литров из сахара и дрожжей .

Обратим внимание еще на некоторые способы изготовления браги, например брага из варенья для самогона у многих этого добра навалом.

Давайте сначала разберемся что такое вообще брага приготовленная из сахара и дрожжей.

Брага это некоторая субстанция в которой разведены сахар вода и дрожжи иногда добавляем муку, солод, хмель.
В старину брагой называли слабоалкогольный напиток или еще перебродившая смесь муки, воды, солода и хмеля которую потом перегоняли в дистиллят. Да это правда в старину на руси любили побаловаться барашковой только по прошествии времен и придумали как перегнать в более крепкий напиток. Ну да ладно давайте приступим к делу.

Приготовление браги из сахара и дрожжей для изготовления самогона

Сам процесс приготовления браги из сахара для самогона не такой уж и сложный, но нужно держать как говорится ухо в остро и быть достаточно ответственным в данном вопросе. Просто как вы будете относиться к технологии зависит качество напитка, а может зависеть здоровье и утренняя бодрость дегустаторов данного шедевра.

Посуда на которая нам потребуются для изготовления браги ни в коем случае не должна быть пластиковый даже если на ней написано для пищевых продуктов, оцинкованной потому как цинк является ядом и при интенсивном брожении которого нас будет неминуемо попадет в нашу брагу что очень негативным качеством скажется на последующем здоровье дегустатора. Также не стоит забывать что брага это достаточно агрессивная среда в которой даже съедается в процессе брожения камень с ковшей для воды, но это отступление от темы просто не забывайте что брага это очень агрессивная среда и соответственно тара в которой она будет приготовляется должна быть нерастворимая для этого вещества, это может быть стекло, эмалированная посуда, нержавеющая сталь, деревянные бочки, думаю что-нибудь подарить из этого.

Теперь давайте разберемся с пропорциями ингредиентов которые нам потребуются для приготовления браги ну скажем на 40 литров.

Вот самый распространенный рецепт в минимальных пропорциях это 3 литра воды, килограмм сахара,100 грамм прессованных дрожжей или приблизительно 50 граммов сухих активированных дрожжей, брагу можно поставить как на сухих стакана свежих прессованных дрожжах.

Вот собственно и все из этого расчета можно подобрать рецепт для изготовления браги на 40 литров, на 20 литров, на 30 литров, да хоть на 100 или на тонну.

Следуя данным подсчетам на 40 литров уже готовый браги, следует помнить еще вот о чем один килограмм сахара вытесняет приблизительно 0,6 литра воды.
Значит для того чтобы приготовить 40 литров возьмем 30 литров воды, добавим 10 килограммов сахарного песка, следуй расчету 10 килограммов песка должны выдавить 6 литров воды, итак, у нас уже получается 36 литров, батальон приблизительно 2 литра наши смеси и разведем в ней большую килограммовую пачку дрожжей, добавим в нашу брагу итого у нас уже получилось 37 литров, остальные 3 литра объема оставим для брожения чтобы пена не перехлеснулас через край.Вот собственно 40 литров и готовы из этого количества мы должны получить около 9 литров высококачественного 40 градусного очищенного самогона.

Нашу бражку мы сотворили теперь перейдем к следующему этапу.

Этапы брожение браги из сахара, дрожжей и воды

Брожение на самом деле самый длительный и ответственный процесс, в результате данной реакции образуется необходимые нам вещества,
Который впоследствии переходит спирты, правда встречаются возможные легко кипящие фракции, сивушные масла, но от них мы избавимся при очистке самогона от сивушных масел и посторонних примесей.
При процессе брожения нужно обеспечивать постоянный температурный режим в пределах 27 30 градусов, но возможность вступления отправил скажем температура не должна понижаться ниже 22 градусов и не превышать 30.
При данном процессе брожения первые трое суток будет выделяться достаточно много углекислого газа которым необходимо предоставить отвод иначе емкость может взорваться, это не шутка были случаи когда стеклянные 20 литровые бутылки с достаточно толстого стекла разрывало практически на мелкие кусочки.

На верх емкости ставится либо гидрозатвор, или надевается резиновая перчатка то и другое имеет возможность стравливать углекислый газ.
Сам процесс брожения длится около 7суток после чего брага перестает активно бродит и выделяет углекислый газ, после этого начнется процесс осветления который длится около недели, после того как брага осветлилась ее можно слить с осадка и перегнать.

После того как вы подумали что брага закончила брожение произведите пробу на предмет полного сбраживания сахара, для этого просто попробуйте бражку на вкус он не должен быть сладким, а иметь горький или слабокислый вкус.

Брага без использования сахара и дрожжей

Рецепт который мы представили выше является самым распространенным рецептом приготовления браги из сахара и дрожжей,самогон который вы получите по этому рецепту является самым чисто на мой взгляд продуктом потому что приготовлено из малого количества ингредиентов тем самым не мог выразить в процессе брожения очень много лишних посторонних веществ.
Но существует достаточно много других рецептов и способов приготовления самогона, главным отличием будет использование другого сырья в процессе приготовления ими может быть различные фруктовые соки, даже халва, мед, различной солод, мука, всевозможные фрукты, старое варенье которые уже нельзя применять в пищу на самом деле вариантов огромное множество поразмыслите, но об этом мы поговорим в следующих статьях.

Брага из сахара и дрожжей : видео

У нас в стране лидирует сахарный самогон, что объясняется простотой изготовления и доступностью входящих в него компонентов.

Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей известен многим. В нем, кроме указанных ингредиентов, присутствует только вода, количество которой может незначительно варьироваться.

Но есть и тонкости процесса, способные сделать традиционный напиток чище и вкуснее. О них и поговорим (смотрите еще: рецепты самогона).

Правильная постановка браги на дрожжах и сахаре

Из 1 кг сахара ориентировочно можно получить 1 – 1,2 л самогона крепостью 40-45° (читайте: выход самогона). Но пускать процесс на «авось» не стоит, поскольку существует масса нюансов, забывая о которых, вы можете существенно недобрать продукции, да и качество будет недопустимо низким для мастера самогонного дела.

Выбор дрожжей

Пойти в супермаркет и купить первую попавшуюся на глаза пачку дрожжей – решение не правильное. Ведь не все они одинаково полезны для самогоноварения. Дрожжи подразделяются на:

  • Хлебопекарные. Доступные по цене, да и наши бабушки именно с их помощью производили домашний дистиллят. Согласимся, что их использование допустимо, но есть улучшенная альтернатива. Дело в том, что хлебопекарные способны сбраживать сусло до крепости не выше 12°. На деле обычно крепость на уровне 10°. Это момент «умирания» дрожжей, они не в состоянии дальше перерабатывать сахар на спирт. И некоторая его часть так и может остаться «не у дел», а у вас случится недобор конечного продукта.
  • Пивные. Для нашего дела не подходят вовсе.
  • Винные. Чудесные, самогон на них мягкий, без характерного привкуса. Но этот вариант дорогой, поэтому мало приемлем.
  • Спиртовые – самое то. Сбраживают сусло до крепости 16-18°, поскольку более стойкие к спиртовому воздействию.
  • Турбо-дрожжи. Сбраживают сусло до тех же параметров, что и обычные спиртовые, но делают это буквально за 1-3 суток. Среди них встречаются марки, способные сбродить сусло до 20°.

Для самогона выбирайте спиртовые или турбо. Что касается марок – то тут мнения расходятся. Хорошие отзывы о прессованных (сырых) спиртовых дрожжах производства Белоруссии, а вот о сухих отзывы неоднозначные. Поэтому придется поэкспериментировать и выбрать наиболее подходящие дрожжи именно для вас.

Расчет пропорций ингредиентов

В разных источниках вы встретите различные пропорции сахара, дрожжей и воды. Общепринятые соотношения на 1 кг сахара 3-4 литра воды и 80-100 г сырых (20-25 г сухих).

Почему данные столь неточные? Существует такое понятие, как гидромодуль: соотношение сахара и воды (сахар – в килограммах, вода – в литрах). Он определяет не только количество полученного при перегоне спирта, но еще и регулирует скорость сбраживания. Мастера своего дела используют 3 вида гидромодулей – 1:3, 1:4, 1:5. В чем разница?

  1. 1:3. Возьмите 1 кг сахара и 3 литра воды. Общее количество – 4 литра сусла. В процентном отношении сахаристость раствора составляет 25%. Спиртуозность зрелой браги составит 15°. Метод подходит только для спиртовых дрожжей, хлебопекарные не справятся с такой крепостью, погибнут, и часть сахара останется непревращенной в спирт. Минус и в том, что столь концентрированное по сахару сусло бродит более двух недель. Для ускорения процесса используют турбо дрожжи.
  2. 1:4. Уже понятно, что на кило сахара нужно 4 литра воды. Сахаристость сусла – 20%, в зрелой браге 12% спирта. Прекрасный вариант как для спиртовых, так и для обычных дрожжей. Брага готова за неделю, если стоит в тепле без перепадов температур. Максимум – 12-14 дней при не слишком идеальных условиях.
  3. 1:5. Начальная сахаристость будет 16,7%, крепость готовой браги – 10%. Плюс – быстрота сбраживания — до недели, а то и меньше на хлебопекарных или спиртовых дрожжах. Минус – большой объем воды требует вместительного перегонного куба.

Ранее, когда дрожжи использовались только хлебопекарные, традиционно гидромодуль был 1:4 (на 1 кг сахара – 4 литра воды). Базовый рецепт: 6 кг сахара, 24 литра воды и 0,5 кг сырых дрожжей (половина большой пачки) использовался повсеместно в СССР.

Сегодня спиртовые дрожжи – не дефицит, поэтому гидромодуль можно изменить, взяв 1:3. То есть, вместо 24 литров воды можно смело брать 18 (то есть – на 6 литров меньше). Из этого количества получится столько же крепкого самогона (6-7 литров).

Важно. Если у вас имеются только хлебопекарные дрожжи, используйте гидромодуль 1:4, иначе часть сахара не будет переработана. И только если вы уверенны в качестве спиртовых дрожжей, допустимо 1:3.

Что касаемо дрожжей, то при хорошем качестве лучше немного не доложить. Если по рецепту на 18/24 л воды и 6 кг сахара написано – 600 г сырых (120 г сухих), лучше взять 500 (100). Если брожение идет активно с первых часов – добавлять не нужно, ели слабо – добавьте, как говорит рецепт. Наличие в браге меньшего количества дрожжей дает дистиллят лучшего качества.

Справка. Сивушные масла, ацетон и альдегиды – это результат жизнедеятельности живых микроорганизмов – дрожжей. Их переизбыток вызывает и перенасыщенность сусла сивухой, которая переходит в дистиллят, вызывая неприятный вкус и запах, не говоря уже о вредности для организма.

Зачем готовить сахарный сироп и инвертировать его?

Казалось бы: сахар, он и есть сахар, добавил в теплую воду, размешал – имеешь сироп, который дрожжи будут употреблять и выдавать уже спиртом. Но это неверные рассуждения. Для того, чтобы сахар стал для этих микроорганизмов удобоваримым, они должны его еще расщепить на простые сахара, а это требует времени.

Поэтому лучше сразу приготовить подходящий питательный раствор.

Справка. Чем меньше по времени бродит брага, тем меньше сивушных масел в ней накапливается.

Есть и еще один нюанс: на поверхности сахарных кристалликов частенько обитают микроорганизмы, способные погубить ваши усилия, а кипячение их убивает. Но лучше не просто сварить сироп, прокипятив раствор из сахара и воды, а инвертировать (что значит – обращать, преобразовывать) сахар (смотрите: как инвертировать сахар).

Возьмите за основу рецепт с 6 кг сахара (при потребности — уменьшите количество всех ингредиентов вдвое):

  • 3 литра воды нагрейте до горячего состояния, размешайте в ней сахар;
  • проварите минут 10;
  • всыпьте 25 г лимонной кислоты и убавьте нагрев до минимума;
  • под крышкой томите сироп около часа. За это время сахар «обратится», распавшись на фруктозу, сахарозу и глюкозу (простые сахара);
  • перед тем, как делать брагу, остудите инвертированный сироп.

Подготовка воды и активация дрожжей

Для браги (не только сахарной, но и любой другой) требуется подготовленная вода. Лучшая – средней мягкости из родника. Можно использовать бутилированную, очищенную с помощью бытового фильтра. Или – из-под крана, но обязательно – отстоянную сутки-двое. После отстаивания воду снимите с осадка, как поступаете с вином – с помощью трубочки. Осевший «ил» желательно не трогать.

Осторожно. Никогда не используйте «мертвую» воду – кипяченную или дистиллированную.

Дрожжам для размножения требуется питание, которого в такой воде попросту нет и они могут погибнуть.

Дрожжи перед внесением необходимо активировать, расстоять. Для этого возьмите все положенные по рецепту дрожжи, добавьте к ним щепотку сахара и разведите в воде с температурой не выше 30°С. Вскорости дрожжи должны образовать много пены и подняться шапочкой. Если на протяжении получаса активирования не произошло, значит эти дрожжи непригодны для бражки.

Приготовление браги для самогона

Теперь, когда у вас есть все ингредиенты и знания о соотношении ингредиентов, создавайте брагу:

  1. Подберите посуду: эмалированную без сколов, из стекла или пищевой нержавейки с таким расчетом, чтобы приготовленная брага (учитывайте не только воду, но и сахар) занимала не более 2/3 емкости.
  2. Тщательно вымойте саму посуду и все дополнительные «инструменты», чтобы бражка не осеменилась посторонними микроорганизмами.
  3. Температура сусла перед внесением дрожжей не должна превышать 30°С, иначе брожение не состоится, дрожжи погибнут.

Сбраживание

Браге не нужен кислород, но необходим выход углекислоты. Поэтому лучше всего ставить ее под гидрозатвор или одеть на бутыль резиновую перчатку с проколотым пальчиком. Допустимо и просто накрыть крышкой, но тогда готовьтесь к распространению запаха по всему дому.

Температура для брожения подойдет в диапазоне – 22-29°С, но идеальная – 24-26°С. Но главнее – отсутствие ее резких перепадов.

Признаки готовности к перегону

О том, что сахарная брага созрела и ее пора заливать в перегонный куб, свидетельствуют такие признаки:

  1. Отсутствие видимого брожения:
  • исчезла пена;
  • гидрозатвор не булькает;
  • перчатка сдулась.
  1. Жидкость стала прозрачной, на дне осадок.
  2. На вкус брага горькая, сладости не чувствуется.
  3. Явственно присутствует запах спирта.
  4. Зажженная спичка, поднесенная к браге, не тухнет.

Дегазация и осветление браги

Дегазация или удаление углекислоты нужно, чтобы она на пенилась во время перегона и не случилось брызгоуноса (выброс пены в приемную емкость). Для этого брагу перелейте в кастрюлю, не трогая осадок (через резиновую трубочку) и поставьте на плиту. Нагрейте до 50°С. При такой температуре газы выйдут, а спирт испаряться не начнет.

Совет. Если у вас нет кухонного термометра, воспользуйтесь имеющимся в перегонном кубе.

После дегазации брагу стоит осветлить. Возьмите 2,5 ложки порошка бентонита (белой глины) или толченного наполнителя для кошачьих туалетов без добавок, засыпьте в сусло, тщательно перемешайте и оставьте на сутки-двое.

Перемешивание повторите несколько раз. Бентонит утянет на дно не только видимые взвеси, но и в значительной мере очистит брагу от запаха и сивушных масел. Аккуратно снимите с осадка.

Технология получения самогона из сахара

Ответственный подход ко всем этапам перегонки позволит получить продукт, превышающий по вкусу (а часто и по качеству) магазинную водку.

Первичный дистиллят

В первый раз самогон гоните без разделения на фракции, пока крепость в струе не упадет до 30-40°. Чаще самогонщики перегоняют, пока набранный в ложку дистиллят горит.

Промежуточная очистка

Полученный дистиллят важно очистить, чтобы при втором перегоне в нем было как можно меньше сивушных масел и прочих примесей. Для этого применяют:

  • Древесный уголь из расчета 2-3 ложки на 3 литра воды. Отстаивают пару дней, встряхивая время от времени, фильтруют через ванные диски.
  • Молоко (стакан на трехлитровую банку). Примеси вместе с молоком хлопьями оседают на дно. Остается только профильтровать.
  • Марганцовка, хоть и несколько сомнительный способ, но от запаха и неприятного привкуса избавляет прекрасно. На трехлитровую банку достаточно взять порошка на кончике ножа.
  • Пропускание через угольный фильтр.

Есть также способы с использованием соды, подсолнечного масла, аптечного активированного угля.

Второй перегон

Для повторного перегона необходимо имеющийся дистиллят развести водой до 20-30°, не выше. Во-первых, потому что крепкий дистиллят взрывоопасен. Во-вторых, чем крепче самогон, тем крепче на молекулярном уровне связи между спиртом и сивушными маслами, а их нужно разделить.

С появлением первых капель выставьте минимальный нагрев и отберите в отдельную посуду 10% от имеющегося самогона в пересчете на 40° крепость или, по другому – 50 мл с каждого килограмма сахара, положенного в бражку. Это – ядовитые головы, для питья неприменимые. Можете использовать их в технических целях.

Далее отбирайте в другую банку тело – главную питьевую часть, уже не каплями, а струйкой. Когда крепость исходящего дистиллята упадет до 40°, подставьте новую банку, в которую будут стекать «хвосты».

Хвостовые фракции отбирают до крепости 20°. Их можно добавить в брагу при следующем перегоне, выход спирта возрастет.

Разбавление и отстаивание

Тело обычно имеет высокую крепость, поэтому его нужно развести до нужной вам.

Важно. При разбавлении лейте самогон в воду, и ни в коем случае – наоборот.

Если добавить воды в банку с алкоголем, он может помутнеть и изменить вкус не в лучшую сторону. Для того, чтобы не ошибиться с пропорциями, используйте калькулятор самогонщика онлайн или скачайте его на компьютер/смартфон.

После разведения самогон разливают по стеклянным бутылкам и дают постоять пару дней в прохладе, чтобы вкус стабилизировался.

Доводка и облагораживание

Сахарный самогон – отличная основа для самых разнообразных алкогольных напитков – настоек, ликеров, имитаций коньяка и виски и т.п. Рецептов таких напитков множество и все уместить в одной статье невозможно. Но дадим несколько советов:

  • Если самогон получился жестковатым, смягчит его ложечка сахара либо меда, добавленная к напитку.
  • Для придания красивого цвета и запаха используйте ягоды – малину, клюкву, смородину или подсушенные корки цитрусовых.
  • Прекрасное дополнение – травы и специи.
  • Облагородить сахарный дистиллят можно настаиванием на дубовой коре или щепе дуба, фруктовых деревьев.

Кроме знания рецептуры, важно еще иметь желание и вдохновение для создания качественного и приятного для пития самогона. Даже самый простой его вид – сахарный, может быть чист как слеза, мягкий, достаточно крепкий, не приносящий тяжелого похмелья. Создавайте исключительно качественные дистилляты и угощайте дорогих гостей. Не забывая при этом о мере. Лайкните, если статья была вам полезной.

Комментировать
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector