No Image

Сколько нужно соли для засолки скумбрии

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Пожалуй, скумбрия – это одна из самых часто встречающихся рыб на нашем столе! И дело не только в ее распространенности и ценовой доступности, а в том, что она вкусная, нежная, ароматная, питательная и особенно ценная по своим составляющим (рыбий жир, витамины А, В, С, РР, К, Е, полезные микроэлементы P, Mg, K, Zn, Mo). Из нее можно сделать массу разнообразных блюд, но бесспорное лидерство держит рыба соленая, тем более что ее тоже можно приготовить как целиком, так и кусочками, с различными пряностями, луком и не только. Осталось лишь подобрать рецепт, который удовлетворит вашим вкусам, и, что интересно, многие из них схожи, но вкус получается абсолютно разным только потому, что немного отличается рассол для посола скумбрии.

Несколько рекомендаций по выбору и подготовке скумбрии для засолки

В основном на рынок и прилавки магазинов именно этот вид рыбы попадает в свежезамороженном виде. Шоковая заморозка – это прекрасный способ сохранить все питательные ценности и полезные свойства, в то же время продукт не испортится во время транспортировки и будет пригодным для употребления.

Если вы выбираете вариант сухой заморозки, то обращайте внимание на запах, целостность тушки. Не стоит покупать ту, на которой видны подозрительные следы «посягательств» вредителей. Если покупается замороженная рыба в ледяной глазури, то обязательно обращайте внимание на прозрачность льда, однородность цвета, отсутствие темных пятен или желтизны, трещин, наплывов, разломов.

Разморозку не следует проводить при повышенной температуре, неправильным является способ помещения замороженного продукта в горячую/теплую воду. Все дело в том, что под влиянием температур сворачивается белок, за счет чего снижается питательная и полезная ценность. Очень важно, чтобы произошла естественная постепенная разморозка.

Осторожно! Не следует употреблять рыбу, у которой после разморозки появился неприятный запах, все кости стали отделяться от мяса, которое, в свою очередь, потеряло упругость, стало мягким, разламывающимся.

Самый простой классический рецепт засолки скумбрии

Классическим способом можно производить засолку как тушки целиком, так и порезанной на кусочки. Начните с того, что подготовьте рыбку: разморозьте, промойте, отделите голову, кончик хвоста и плавники, очистите от кишок брюшко. Промокните бумажным полотенцем. Если выбрали вариант кусочками, то разрежьте тушку так, чтобы ширина каждого была около 3 см.

Теперь разберемся с тем, как сделать рассол для скумбрии. В кипяченой воде комнатной температуры растворяем соль. В классическом варианте соль кладется по вкусу, поэтому рассол нужно будет пробовать (он не должен быть обжигающе соленым, делайте умеренно насыщенным). Нелишним будет добавить немного сахара. Все размешайте и поставьте не огонь, доведите до кипения, положите несколько лавровых листочков, остудите. Залейте рыбку охлажденным рассолом и оставьте просаливаться:

  • разрезанную на кусочки – сутки;
  • целенькие тушки – 3-4 дня.

После выньте рыбу из рассола, чтобы не пересаливалась.

Засолка скумбрии кусочками в пряном рассоле

Разделка и подготовка выполняются так же, как при классическом способе, но существенно отличается маринад. Итак, чтобы приготовить рассол для скумбрии пряного посола, на полкилограмма рыбы вам понадобится:

  • воды – 750 мл;
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • несколько горошин черного перца и 3 душистого;
  • кориандр (его достаточно 5-6 зернышек);
  • пару бутончиков сушеной гвоздики;
  • 1-1,5 стол. ложки сахара;
  • 2,5 стол. ложки обычной поваренной соли.

Важно! Соль для всех рецептов засолки скумбрии берется крупная, поваренная. Обычная пищевая, не йодированная и не морская.

В этом рецепте сварить рассол для засолки рыбы скумбрия нужно где-то минут за 30-40 до его использования. В кастрюльке следует закипятить воду, всыпать туда соль и сахар, перемешать до растворения, добавить пряные специи. Оставить для остывания его нужно в условиях комнатной температуры.

За время остывания подготавливают рыбу (отделяют хвост, плавники, голову, очищают и промывают брюшко). Затем укладывают в контейнер для засолки (он может быть эмалированным, стеклянным или даже из пищевого пластика). Остывшим маринадом заливают тушки и помещают в холодильник на двое-трое суток.

«Золотая рыбка», или Засолка скумбрии кусочками в маринаде на луковой шелухе

Это очень интересный и простой рецепт, при нем рыбка становится красивого золотистого цвета, имеет нежный и очень приятный вкус, тонкий аромат. Она станет настоящим украшением любого стола, отлично пойдет и для праздничного повода, и для обычно ужина в кругу семьи.

На пять рыбин вам понадобится:

  • вода – два литра;
  • лист лавровый (6 шт.);
  • несколько горошин душистого и черного перца;
  • 3 ч. ложечки чая черного (без добавок);
  • 3 хорошие горсти шелухи луковой;
  • соль и сахар.

К этому рассолу для скумбрии расчет на литр воды соли и сахара делаем такой: две столовые ложки соли и одна сахара на пол-литра, соответственно, если вы решите для пробы приготовить пару тушек, опирайтесь на такой расход. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду, кладем соль и сахар, хорошо промытую луковую шелуху, отправляем на огонь. При закипании добавляем лаврушку, перчик, кипятим 5 минут и выключаем, даем остыть. Процеживаем. Помещаем рыбины в подготовленную емкость (эмалированную, стеклянную), заливаем полученным маринадом и отправляем в холодильник на три-четыре дня для просолки.

Оригинальный рецепт засолки в домашних условиях

Это простой и необычный способ домашнего соления. Его оригинальность заключается в рассоле для рыбы скумбрия, хотя использовать его можно для любых сортов морских рыб, только не мелких, у которых можно отделить филе и разрезать на небольшие кусочки.

Итак, главная изюминка использование смеси лимонного и апельсинового сока в качестве маринада. Подготовьте скумбрию, промойте, отделите мясо и порежьте его сантиметровыми кубиками. Смешайте сок, подсолите его и добавьте перец чили. Залейте маринадом скумбрию, подержите около 20 минут при комнатной температуре, а затем переместите в холодильник. Подавать к столу можно уже на следующий день, особенно вкусным получится сочетание с отварным картофелем.

Читайте также:  Самый вкусный форшмак из селедки

Рыба может выступать на обеденном столе в качестве полноценного второго блюда с гарниром и без него, а также в роли вкусной холодной закуски. Последний вариант предполагает использование рыб жирной породы, в частности – скумбрии. Аппетитную и полезную закуску из нее можно сделать в домашних условиях, используя разные рецепты засолки морепродукта при помощи рассола.

Как выбрать рыбу?

Скумбрию относят к категории полезных для человека морепродуктов из-за ее химического состава. Помимо этого, продукт имеет высокие вкусовые характеристики, а соленая рыба домашнего приготовления сможет стать полноценной закуской, которую можно подавать с различными видами гарниров или с салатами. Однако для получения действительно вкусного и полезного блюда следует иметь четкое представление о том, как засолить скумбрию самостоятельно.

Первоочередной задачей в данном вопросе является правильный выбор продукции для последующего маринования в рассоле. Для этих целей можно приобретать замороженную или же охлажденную тушку. В первом случае стоит обратить внимание на состояние льда, которым будет покрыта рыба. В идеале у хорошей скумбрии, которая была заморожена шоковым методом, корочка льда будет прозрачной и целостной, без желтых или темных включений, наплывов или трещин. Такой продукт после размораживания останется упругим, важным показателем также является плотность прилегания мяса к шкуре и костям.

Если появилась возможность покупки для засола свежемороженой скумбрии, то тушку перед приобретением следует рассмотреть на предмет дефектов и вмятин. У хорошей продукции они должны отсутствовать. Свежая рыба будет иметь чистые жабры, кроме того, на качество и сроки ее хранения укажет состояние зрачков – они должны быть прозрачными, без замутнения. Помимо этого, у качественного морепродукта будут слегка влажные и выпуклые зрачки.

Стоит обратить внимание на запах предложенной продукции – качественный товар будет иметь ненавязчивый рыбный запах без посторонних пряных или уксусных включений. Свежая рыба не должна быть заветренной, на ощупь тушка свежей скумбрии окажется слегка влажной.

Чтобы посолить скумбрию дома, стоит отдавать предпочтение тушкам среднего размера либо же выбирать максимально больших и жирных особей, у которых будет много мяса. От приобретения маленькой рыбы стоит отказаться, поскольку она будет содержать слишком много костей, кроме того, филе такой скумбрии окажется довольно сухим. Оптимальным вариантом станет использование рыбы, масса которой будет составлять порядка 300 граммов.

Рекомендации по приготовлению

Если приобреталась замороженная скумбрия, то перед тем как ее засолить, тушку следует разморозить. Делать это следует постепенно, отказавшись от использования агрессивных методов, включая вымачивание в кипятке или использования СВЧ-печи. Обусловлена необходимость в бережной разморозке тем фактом, что высокие температуры могут привести к сворачиванию белка, входящего в состав скумбрии, что отрицательно скажется на вкусовых качествах продукта, а также его химическом составе и пользе.

Используемый соленый посол сможет удалить ненужную влагу из рыбного филе, также он хорошо пропитывает тушку, однако процесс маринования возможен только при низкой температуре, в противном случае – продукт довольно быстро протухнет. Это также относится к вопросам, касающихся последующего хранения скумбрии после засаливания дома.

Чтобы процесс работы с морепродуктом прошел максимально быстро и эффективно, для приготовления следует использовать тару, которая будет устойчивой к процессам окисления. Подходящим вариантом окажутся эмалированные, стеклянные или же пластиковые емкости. Некоторые хозяйки в качестве одноразовой альтернативы для работы берут пластиковые бутылки, в которых предварительно отрезается узкое горлышко.

Лучше всего, чтобы процесс соления скумбрии проходил при использовании обычной соли крупного помола, йодированный продукт использовать не имеет смысла, поскольку он никак не улучшит вкусовые качества готовой закуски, но может отрицательно сказаться на внешней привлекательности рыбы. Кроме того, крупная соль сможет высвободить из филе больше влаги, а этот факт продлит срок годности и хранения продукта.

В качестве подготовительных мероприятий, касающихся скумбрии, стоит отметить возможность разделки рыбы в сыром состоянии на порционные кусочки. Однако для засолки в рассоле также можно использовать целую тушку.

В том или ином случае скумбрию необходимо почистить, выпотрошить, можно также удалить голову.

Следует отметить, что процесс готовки морепродукта отнимет гораздо меньше времени, если предварительно разделить рыбу на кусочки, поскольку просаливание мяса пройдет в разы быстрее.

Что касается целой тушки, то маринованной рыба станет примерно через 3 суток, тогда как кусочки окажутся пригодными к употреблению уже через день. Оптимальной толщиной кусков рыбы станут 2-3 сантиметра.

Готовую рыбу, погруженную в масло, следует хранить в холодильнике не более 5 дней, замораживать соленый продукт не следует, поскольку после разморозки филе утратит свою консистенцию и станет водянистым.

Для улучшения органолептических качеств в рассол обычно добавляют черный перец, лавр. Также используется гвоздика и кориандр, в некоторых рецептах можно встретить варианты посола тушки с луком и уксусом. Такие дополнительные ингредиенты помогут повысить аппетитность закуски, а также положительно отразятся на ее внешней привлекательности.

Процесс подготовки рыбы к засолу сводится к выполнению следующих работ с продуктом:

  • разморозка (в случае, если приобреталась замороженная продукция);
  • удаление плавников, головы и хвоста (в некоторых случаях голова и хвост оставляются и засаливаются вместе);
  • потрошение продукта;
  • удаление в брюшной полости темной плевы;
  • обработка под проточной водой, просушка от лишней влаги;
  • нарезка на порционные кусочки (если этого требуют рецептурные рекомендации).

Что касается используемого соленого рассола, то он может быть пряным, предполагающим использование сахара, пряных трав и специй, либо же скумбрию можно быстро засолить дома по классическому рецепту, где в качестве маринада для морепродукта будет использован стандартный соленый состав. Рассол может быть двух типов – горячий и холодный.

Рецепты

Варианты используемого рассола для приготовления вкусной скумбрии каждая хозяйка может подбирать для себя, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений. Самые актуальные рецепты соленой рыбы домашнего посола представлены ниже.

Читайте также:  Сало в холодном рассоле самый вкусный рецепт

Засолка целиком

Довольно востребованы варианты, предполагающие использование целой рыбины. Для работы потребуется такой набор ингредиентов:

  • свежая скумбрия – 3 штуки;
  • соль – 3 ложек;
  • сахар – 2 ложки;
  • вода – 1,5-2 литра;
  • черный чай – 20 граммов;
  • луковая шелуха – 2 горсти.

Алгоритм действий

  • Тушки рыбы стоит в обязательном порядке промыть под краном, просушить. Выложить в глубокую посуду. Шелуху от лука нужно промыть, переложить в дуршлаг, дать лишней жидкости стечь.
  • Далее – погрузить ее в кастрюлю с водой, сахаром, солью и чаем. Довести до кипения. Убрать от источника огня, накрыть крышкой.
  • Удалить у рыбы внутренние органы, выложить в стеклянную или пластиковую посуду, залить соленым рассолом, который перед использованием лучше всего процедить.
  • В таком составе скумбрия должна храниться в прохладном месте – холодильнике или погребе – не менее 3 суток. Один раз в день тушки нужно переворачивать в маринаде, чтобы скумбрия приобрела равномерный окрас и хорошо просолилась. В итоге по внешнему виду рыба будет похожа на морепродукт после копчения.

Подавать холодную закуску рекомендуется с отварным картофелем, рыбу перед подачей нарезают кусочками и украшают дольками лимона.

Еще одним вариантом домашнего посола скумбрии является рецепт, включающий следующий перечень ингредиентов:

  • скумбрия – 2 штуки;
  • листовой черный чай без добавок – 20-30 граммов;
  • сахар – 3-4 ложки;
  • соль – 4-5 ложек;
  • вода – 1 литр.

Пошаговый рецепт приготовления

  • В первую очередь, нужно подготовить тушки (при необходимости разморозить, вымыть, просушить). Удалить голову и внутренности.
  • Затем чай следует залить кипятком, дождаться, когда он завариться. Дать составу немного остыть. Добавить в заварку сахар и соль. Тщательно перемешать.
  • Перелить остывший чай в удобную емкость, поместить в него рыбу, закрыть крышкой. Отправить на хранение в холодильник на 4 дня.
  • По истечении времени тушки скумбрии нужно достать из рассола, подвесить за хвост над раковиной на 8-10 часов, чтобы с них стек маринад.

Подается соленая скумбрия порционными кусочками со свежей зеленью с гарниром из овощей, отварным или жареным картофелем.

В пряном рассоле

Очень вкусной получится пряная скумбрия, приготовленная в домашних условиях. Для засаливания морепродукта нужны следующие составляющие:

  • рыба – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • вода – 500 граммов;
  • соль – 3 ложки;
  • сахар – 1 ложка;
  • перец горошком – до 10 штук;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • горчица в зернах – 1 ложка.

Алгоритм приготовления

  • Сначала следует подготовить саму рыбу к маринованию. Для этого у нее удаляется голова и внутренности, тушки промываются под проточной водой, высушиваются, после чего нарезаются на порционные кусочки.
  • Затем необходимо приготовить пряный маринад. Для этого в выбранной емкости следует растворить в воде специи, соль и сахар, довести состав до кипения. После чего необходимо дать рассолу остыть.
  • Далее измельчается лук крупными кольцами. В стеклянную банку следует выложить послойно лук и рыбу, добавить горчицу, залить продукты остывшим маринадом. Важно, чтобы рыба была полностью в маринаде. Готовиться скумбрия будет в течение 12 часов, для этого ее необходимо поставить в прохладное место и накрыть крышкой.

В таком виде продукт будет пригоден к употреблению не более 5 дней.

Существует еще один очень удачный вариант приготовления пряной скумбрии. Для него понадобятся такие продукты:

  • рыба – 2 штуки;
  • перец горошком – 5-7 горошин;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • винный уксус – 50-60 мл;
  • соль – 3 ложки;
  • сушеная гвоздика – 2 штуки;
  • растительное масло;
  • меленый черный перец.

Пошаговый способ приготовления

  • Чтобы сделать пряную скумбрию по такой технологии, у тушек нужно снять кожу, отделить кусочки филе от косточек. Нарезать порционными частями. Далее продукт присыпается солью, в таком виде морепродукт следует выдержать около четверти часа.
  • Лук нужно почистить, нарезать кольцами.
  • Для приготовления рассола необходимо в удобной таре соединить уксус с маслом и специями, опустить туда лук, хорошо перемешать, чтобы приправы растворились в жидкости.
  • Филе скумбрии перекладывается в удобную эмалированную или пластиковую тару, заливается пряным рассолом. Выдерживается скумбрия в маринаде при комнатной температуре порядка 10-12 часов. Затем морепродукт отправляется на пару часов в холодильник.

После засаливания филе становится вкусным и нежным по консистенции. Закуску стоит подавать с печеной или отварной картошкой либо в качестве составляющего ингредиента бутербродов.

Пряная рыба получится очень аппетитной, если для рассола вооружиться таким продуктами:

  • соль – 2 ложки;
  • сахар – 1 ложка;
  • кориандр – 10 граммов;
  • гвоздика – 3 веточки;
  • душистый перец горошком – 6 штук;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • вода – 300 мл;
  • скумбрия – 1 средняя тушка.

Приготовление

  • Если есть необходимость, то морепродукт размораживается, после чего у него следует срезать плавники, выпотрошить, отрезать голову.
  • Доводим до кипения воду, добавляем приправы, даем покипеть пару минут, отставляем. Для засаливания нужно, чтобы рассол остыл.
  • Основной ингредиент размещаем в подходящей по размеру емкости, заливаем маринадом до полного погружения. Готовой к подаче к столу скумбрия будет уже спустя двое суток после хранения в холодильнике под закрытой крышкой.

О том, как засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Попробуйте, и вы перестанете покупать солёную рыбу.

7 секретов вкусной солёной скумбрии

  1. Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
  2. Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть. Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
  3. Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
  4. Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
  5. Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
  6. Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
  7. Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.
Читайте также:  Слоеное тесто что можно приготовить сладкое быстро

1. Как засолить скумбрию по классическому рецепту

Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.

Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.

2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле

Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 звёздочки гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Приготовление

Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.

Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.

3. Как засолить скумбрию в чае

Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды.

Приготовление

Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.

Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.

Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.

4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая

Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1¹⁄₂ литра воды.

Приготовление

Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.

Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.

Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.

5. Как засолить скумбрию с горчицей

Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 скумбрии.

Приготовление

Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом

Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 2 крупные луковицы.

Приготовление

Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.

Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.

Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Лук тоже промаринуется и будет вкусным.

7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом

Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.

Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector