No Image

Сколько нужно варить фасоль для супа

СОДЕРЖАНИЕ
11 просмотров
21 января 2020

Фасоль считается полезной, питательной и достаточно сытной бобовой культурой. Для приготовления гарниров ее используют крайне редко. Чаще всего фасолевые бобы встречаются в первых блюдах, салатах и закусках. Но есть одна незадача – варится такой продукт длительное время. Чтобы избежать кулинарного фиаско, следует знать, сколько варить красную фасоль.

Сколько варить красную фасоль для салата?

Продолжительность тепловой обработки фасолевых бобов не зависит от ее применения. Сколько варить фасоль красную для супа? Длительность варки может варьироваться от тридцати минут до 2,5 часов. Теперь давайте подробнее обсудим все нюансы приготовления фасоли.

Сорт фасоли почти никак не влияет на время приготовления. Есть ряд других факторов, которые стоит учесть в процессе варки бобовых культур. Предварительно профессиональные кулинары советуют вымачивать этот продукт. Сколько варить фасоль красную после замачивания? Не менее полутора часа.

Проверяется готовность бобовых достаточно просто. Необходимо размять вилкой фасоль. Если она мягкая, значит, можно использовать дальше продукт. Если фасоль еще немного жесткая, увеличьте время приготовления на 10 минут и постоянно проверяйте мягкость бобов.

Зачем вообще нужно замачивать фасоль? Секрет кроется не только в ускорении процесса варки. Многие наверняка наблюдали, что после употребления такого продукта в пищу в желудке и кишечнике ощущается дискомфорт, повышается газообразование.

Так вот, во время вымачивания фасолевых бобов в фильтрованной водичке исчезает ряд элементов, которые и провоцируют скопление газов в желудочно-кишечном тракте. Кроме этого, специалисты отмечают, что вымачивание помогает разложить олигосахариды, в результате чего такое кушанье будет быстрее и легче усваиваться нашим организмом.

На заметку! Если вы замачиваете фасолевые бобы в охлажденной водичке, то лучше выдержать ее от 12 до 24 часов. Есть и так называемый горячий метод. В кипящей водичке фасоль проваривают три минуты, а затем оставляют на один час в закрытой посуде.

На один стакан фасолевых бобов вам понадобится в пять раз больше жидкости. Незначительно бобы будут увеличиваться в размере.

Есть хозяюшки, которые не вымачивают фасоль перед тепловой обработкой. И сколько же варить фасоль красную без замачивания? Продолжительность термообработки увеличивается несильно, всего лишь на треть часа. Но вкусовые качества будут сильно отличаться. Без замачивания фасоль не станет мягкой и нежной.

Важно еще и не переварить такой продукт, иначе в кастрюле вместо бобов будет невзрачная каша, которую вряд ли кто-то захочет отведать.

Нужно ли добавлять соль? Это на ваше усмотрение. Некоторые кулинары убеждены, что такая приправа затягивает процесс размягчения фасоли, но это миф. Также для улучшения вкуса вы можете добавлять любые пряности и специи на свое усмотрение.

Важно! Фасоль необходимо хорошенечко перебирать и промывать. Бобы должны быть гладкими, не сморщенными. Если вы видите бугорки, вероятнее всего, такая фасоль собрана давно и срок ее годности уже истек.

Для удобства используйте посуду с толстыми стенками, большого объема. Поскольку процесс термообработки продолжительный, придется доливать водичку. Лучше добавлять теплую или горячую жидкость, чтобы дополнительно не тратить время на повторное закипание воды.

После варки фасоль оставлять в горячей воде не нужно, в противном случае бобы переварятся и утратят свои вкусовые и полезные качества. Сразу слейте воду и тщательно просушите фасоль, выложив ее в сито либо дуршлаг.

Обратите внимание, что отварную фасоль долго хранить нельзя. Желательно употребить ее в пищу в течение трех дней.

На заметку! Смекалистые хозяюшки экономят свое время и для приготовления кулинарных шедевров используют консервированную фасоль красного сорта.

Салатик «Вкусная простота»

Приготовить что-нибудь вкусненькое можно из простых, доступных продуктов, к тому же и на скорую руку. В рецепте указан дайкон, но можно взять и обычный редис. Конечно, если заменить этот овощ другим компонентом, вкус салатика существенно изменится.

Совет! Фасоль красного сорта можно взять сырую и отварить до полной готовности. А можно использовать консервированный в собственном соку продукт. В таком случае консервированные фасолевые бобы следует промыть и хорошо обсушить.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль красных сортов – одна банка;
  • дайкон – 50 г;
  • свежий помидор – одна штука;
  • соль;
  • луковица – одна головка;
  • авокадо – одна штука;
  • сахарный песок – щепотка;
  • сметана с концентрацией жира в 20% — две стол. ложки;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Для приготовления вкусненького салатика нам понадобится минимальный набор продуктов. Сразу их подготовим по списку.
  2. Обратите внимание, что после нарезки мякоть авокадо быстро начинает темнеть. Чтобы этого не произошло, взбрызните экзотический фрукт свежеотжатым лимонным соком.
  3. Консервированную либо отварную фасоль красного сорта перекладываем в посуду с высокими бортиками.
  4. Свежий помидор тщательно промываем, удаляем плодоножку. Просушиваем и нарезаем овощ кубиками. Отправляем помидор в посуду с фасолью.
  5. Добавляем щепотку сахарного песка. Подсластитель придаст необычный вкус салату.
  6. Очищаем от кожицы дайкон или обычный редис. Натираем корнеплод на терке с мелкой или средней перфорацией, отправляем в салатницу.
  7. Очищенную маленькую луковицу шинкуем соломкой. Если используете крупную головку, то лучше взять четвертинку.
  8. Добавляем нашинкованный лук в салатницу, приправляем солью и слегка прижимаем руками, чтобы выделился сок.
  9. Очищаем от кожуры авокадо, удаляем косточку. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Добавляем к вышеперечисленным компонентам.
  10. Последний штрих – сметана. Можно добавить и столовый майонез, но в этом случае калорийность салата будет намного выше.
  11. Перемешиваем активно все компоненты салата и подаем его к столу. Получается вкусное и сытное угощение.

Читайте также:

Из фасоли красного сорта, отварной либо консервированной, можно приготовить много вкусных и интересных угощений к вашему столу. Даже закуски из фасолевых бобов получаются аппетитными, обладающими неповторимым вкусом. Нужно только правильно сварить этот продукт, чтобы он стал нежным, мягким, но при этом сохранил свою природную форму. Приятного аппетита!

Как варить фасоль – инструкция

Понадобятся – стакан фасоли, вода для замачивания, вода для варки

1. Хотя фасоль долго варится, сам процесс очень прост. Половина успеха – в замачивании. Перед варкой красную фасоль тщательно промыть под тёплой водой и замочить в кипячёной воде: на стакан фасоли три стакана воды, накрыть и оставить при комнатной температуре в тени. Каждые пару часов лучше менять воду, ну а если такой возможности нет, то просто уберите крупу в холодильник. За такое время фасоль хорошенько набухнет – а это значит, что крупа подходит для варки и точно получится мягкой. Тут пара советов: удобнее всего замачивать фасоль с утра – и готовить вечером, ну или на ночь, чтобы приготовить обед. Дольше 12 часов замачивать крупу не стоит, может подкиснуть. Если сильно торопитесь, можете залить крупу кипятком и настаивайте в тепле час. Но естественный способ размачивания в холодной воде более щадящ к витаминам.

2. Следующий этап ещё проще: фасоль промывается, заливается водой в кастрюле и ставится на тихий огонь. Сверху прикрывается крышкой, соль кладётся сразу (в умеренном количестве). Ну или замоченная фасоль добавляется в суповой бульон. Этот этап не требует трудозатрат – важно только, чтобы воды было с запасом, иногда контролируйте. Через 40 минут крупа сварится, но всегда лучше попробовать на вкус. Понять, что фасоль сварилась, очень просто: 3 фасолины остудите и попробуйте, на кус они должны быть очень мягкими. Если фасоль достаточно мягкая, варка прекращается, ну а если твердовато – поварите ещё минут 20.

3. После варки вода сливается, а крупа солится и используется на гарнир или в суп. Ваша фасоль сварена!

Это самый простой способ приготовить фасоль. Все остальные способы – без замачивания, с содой, в скороварке и т.д. – являются экстренными и, при прочих равных, не оптимальными. Для их использования необходимо больше трудозатрат, контроля, а результат может не оправдать надежд из-за свойств крупы или ошибок при использовании непривычного способа.

Чтобы фасоль была мягче:
– после промывания щедро обдайте фасоль кипятком;
– добавьте подсолнечного масла при варке;
– первую закипевшую воду слейте, ополосните фасоль ледяной водой, продолжайте варить в свежей холодной воде;
– замочите фасоль с добавлением соды: на стакан фасоли 1/5 ложки соды, а перед варкой хорошенько промойте.

Как варить фасоль в мультиварке

1. Две чашки красной или белой фасоли всыпать в широкую посуду, залить 5 чашками холодной воды и оставить примерно на 8 часов для набухания. Это позволит в дальнейшем сэкономить время варки.
2. В процессе замачивания нужно каждые 3 часа менять воду. Слитую воду ни в коем случае не использовать, заменить её свежей. По истечении времени фасоль должна увеличиться в объемах в 2-3 раза.
3. Разбухшую фасоль тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды, дать стечь воде и загрузить в мультиварку.
4. Фасоль посолить из расчета 1 чайная ложка поваренной соли на 1 чашку бобов, добавить черный молотый перец по вкусу, аккуратно перемешать и залить свежей водой так, чтобы она покрывала бобы на сантиметр.
5. Включить на мультиварке режим "Тушение" и установить таймер. В зависимости от цвета фасоли время приготовления будет разным: для красной фасоли потребуется полтора часа, для белой чуть меньше – один час. По окончании варки попробовать блюдо на вкус – хорошо сваренные бобы должны быть абсолютно мягкими. Ваша фасоль готова, приятного аппетита!

Как варить фасоль в пароварке

1. Фасоль (красную или белую) перебрать, удалить поврежденные бобы. На вид фасоль должна быть ровной, гладкой, равномерного окраса, твердой на ощупь и не шелушиться.
2. Перебранную фасоль всыпать в глубокую миску и залить холодной водой в пропорции 1 чашка бобов – 2 чашки воды.
3. Оставить фасоль примерно на 8 часов для набухания, для белой этап замачивания можно пропустить. В процессе замачивания каждые 3 часа необходимо менять воду. По истечении времени фасоль должна увеличиться в объемах.
4. Разбухшую фасоль тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды и дать стечь.
5. Налить в специальную чашу пароварки воды, выложить в нее фасоль и поставить вариться при температуре 80 градусов. Так процесс испарения влаги будет происходить медленнее, пар будет просто подогревать воду.
6. Белую фасоль без замачивания готовить не менее 1 часа, красную – около 1,5 часа. В процессе варки следить за наличием воды в чаше и при необходимости ее добавлять, а также своевременно сливать образующуюся воду из поддона. Как только фасоль станет полностью мягкой и нежной на вкус, можно раскладывать ее по тарелкам и подавать к столу – она сварена.

Фасоль в микроволновке

Варить фасоль в микроволновке довольно рискованно – она может развариться в кашу или требовать дополнительного времени варки, что ставит под сомнение целесообразность способа.

1. Фасоль поместить в глубокое блюдо для СВЧ и залить холодной водой в пропорции: на 1 чашку бобов 2 чашки воды. Оставить для набухания примерно на 8 часов.
2. Аккуратно слить воду из миски. Чтобы фасолинки случайно не вывалились из посуды, можно прикрыть миску плоской тарелкой, оставив небольшую щелочку. Через нее будет сливаться лишняя жидкость.
3. Залить фасоль чистой водой и поставить в микроволновку. Красную фасоль готовить на максимальной мощности 10 минут, белую фасоль – 7 минут.
4. Перемешать фасоль, посолить и сбрызнуть маслом.
5. Вернуть бобы в микроволновку и варить на мощности 700 Вт – 20 минут для красной фасоли и 15 минут для белой.
7. Фасоль вынуть из микроволновки и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.

Фасоль в скороварке

Фкуснофакты о фасоли

– Варка фасоли без замачивания занимает довольно длительное время, которое есть далеко не у каждой хозяйки. В среднем на приготовление такой фасоли уйдет до 4 часов. Варить нужно на медленном огне и постоянно следить за тем, чтобы вода в кастрюле полностью не выпаривалась, своевременно ее доливать. Кроме того, длительная варка может нарушить структуру фасоли, и она начнет разваливаться.

– Время варки фасоли может варьироваться в зависимости от размера и сорта фасоли. Проверить готовность фасоли можно следующим образом: вытащить из кастрюли 3 боба и каждый из них попробовать на вкус. Хорошо сваренная фасоль должна быть абсолютно мягкой. Если хотя бы одно зернышко жестковато, нужно продолжить варку. Затем опять попробовать 3 фасоли. Начать проверять жесткость фасоли можно уже спустя 40 минут после того, как поставили фасоль вариться на огонь, и делать это каждые 10 минут. Такой способ позволит точно выявить оптимальное время приготовления и не дать фасоли перевариться. Готовая фасоль должна быть мягкой и хорошо разминаться вилкой. Еще один способ проверки – подуть на фасоль сразу же после того, как достали из кастрюли.

Как быстро замочить фасоль перед варкой
Фасоль перед варкой можно замочить быстрым способом, однако он более трудоёмок и требует больше активности на кухне:
1) перебрать, промыть, засыпать фасоль в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:3 (на 1 стакан фасоли 3 стакана воды); 2) довести до кипения на тихом огне, держать 5 минут на сильном огне;
3) выключить огонь и настаивать фасоль в отваре 3 часа;
4) готовить обычным способом.

Пропорции воды и фасоли
– В 1 стакане фасоли 200 грамм.
– Во время варки фасоль увеличивается в 2-3 раза.
– Для приготовления 2 порций гарнира стоит использовать 1,5 стакана фасоли.
– Воду и фасоль в пропорциях стоит брать 1:3, то есть для варки 1 стакана фасоли необходимо 3 стакана воды.

Важно при варке фасоли
1. Белая фасоль не нуждается в обязательном замачивании, ее можно сразу варить (столько же по времени).
2. Фасоль солят в конце варки (за 10 минут) или при солении конечного блюда, т.к. соль замедляет процесс варки.
Польза фасоли
Фасоль богата растительным белком. Фасоль – второй по содержанию аминокислот продукт (первый – мясо).
100 грамм стручковой фасоли содержит 20 милиграмм витамина С, витамины PP, B1 и B2. Фасоль полезна для улучшения состояния здоровья кожи. При варке фасоль не утрачивает свои полезные свойства.
Калорийность фасоли красной – 292 Ккал.

Цена фасоли в Москве
Стоимость фасоли красной – 70 руб./килограмм.
Стоимость белой фасоли – 80 руб./килограмм.

Салат из варёной фасоли

Ингредиенты
Фасоль красная – 150 грамм
Красный лук – 1 голова
Маринованные шампиньоны – 100 грамм
Зелень петрушки – 10 грамм
Майонез – 2 столовые ложки
Оливковое масло – 2 столовые ложки
Соль и перец – по вкусу

Приготовление
Фасоль сварить и откинуть на дуршлаг остужаться. Лук почистить, помыть и тонко нарезать полукольцами. Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета. Выложить фасоль и лук в салатницу, добавить нарезанные маринованные шампиньоны, соль, перец и майонец. Петрушку нарубить и добавить в салат. Хорошо перемешать.

Овощное пюре с белой фасолью

Ингредиенты для пюре с вареной фасолью
Фасоль сухая белая – 300 грамм
Помидор – 4 средних помидора
Морковь – 1 штука
Лук – 1 голова
Чеснок – 2 зубца
Лимон – половинка лимона
Петрушка – 10 грамм
Сахар – чайная ложка
Соль и перец – по вкусу

Как приготовить овощи с вареной фасолью
1. Фасоль замочить, промыть и варить 40 минут (не до полного проваривания).
2. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, измельчить с помощью блендера.
3. Лук почистить, вымыть и мелко порезать.
4. Морковь потереть на мелкой тёрке.
5. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку (либо мелко порезать).
6. Петрушку помыть, обсушить и порезать.
7. В кастрюлю налить оливковое масло, добавить лук и пассеровать 5 минут.
8. Добавить морковь, чеснок, сахар, выдавить сок из половинки лимона. Тушить 15 минут.
9. Добавить фасоль, перемешать, залить водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль), варить ещё 1 час.
10. Подавать с очищенными от цедры кружочками лимона, посыпанными петрушкой.

Гарнир из красной фасоли

Продукты
Красная фасоль – 600 грамм
Лук – 2 штуки
Морковь – 2 штуки
Перец сладкий – 2 штуки
Уроп и петрушка – по 1/2 пучка
Чеснок – 2 зубчика
Острый кетчуп – 4 столовых ложки
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Сметана – 6 столовых ложек
Сливочное масло – 20 грамм

Как сварить гарнир из красной фасоли
1. Перебрать 600 грамм фасоли и замочить в кастрюле в холодной воде на 8 часов.
2. Воду, в которой находилась, фасоль слить и залить новой, чтобы слегка покрывала бобы.
3. Поставить кастрюлю на огонь и варить 90 минут. По окончании варки оставить фасоль на плите настояться еще около получаса.
4. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь.
5. Влить в кастрюлю немного воды, чтобы покрывало дно, и поставить на большой огонь. Добавить 20 грамм сливочного масла и быстро размешать его в воде.
6. Выложить в кастрюлю фасоль и тушить, периодически помешивая, 7 минут.
7. Заправить фасоль 4 столовыми ложками острого кетучпа и пропущенными через пресс 2 зубчиками чеснока.
8. Очистить 2 луковицы, мелко покрошить и добавить в фасоль.
9. Промыть 2 сладких перца, удалить семена, порезать кубиками и также смешать с фасолью.
10. Поскоблить ножом 2 небольших моркови, натереть их на крупной терке и добавить в овощную смесь.
11. Гарнир посыпать по вкусу солью и перцем, хорошенько перемешать и тушить на медленном огне 15 минут.
12. Готовое блюдо выложить в глубокую миску, перемешать с 6 столовыми ложками сметаны.
13. Ополоснуть по полпучка укропа и петрушки, порубить и посыпать сверху в качестве украшения.

Гарнир из белой фасоли

Продукты
Белая фасоль – 2 стакана
Лук (средний) – 2 штуки
Томат – 4 штуки
Сладкий перец – 4 штуки
Чеснок – 2 зубчика
Томатная паста – 2 столовых ложки
Растительное масло – 4 столовых ложки
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Лавровый лист – 2 штуки
Укроп – 1/2 пучка

Как сварить гарнир из белой фасоли
1. Перебрать 600 грамм фасоли и замочить в кастрюле в холодной воде на 8 часов (на ночь).
2. Поставить кастрюлю на огонь и отварить до готовности (чуть более часа). Хорошо сваренные бобы должны быть абсолютно мягкими.
3. Откинуть фасоль на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
4. Промыть 4 перца, разрезать вдоль, удалить семена и порезать кубиками.
5. Очистить 2 средних луковицы и мелко порубить.
6. Разогреть сковородку с 4 столовыми ложками растительного масла и слегка обжарить нарезанные перец и лук.
7. Промыть 4 спелых томата, натереть на крупной терке и добавить в сковородку вместе с 2 столовыми ложками томатной пасты.
8. Влить в овощную смесь немного воды, добавить соль, перец по вкусу, 2 лавровых листа и перемешать.
9. Закрыть сковороду крышкой и тушить фасоль 10 минут. По истечении времени убрать с огня.
10. Пропустить через пресс 2 зубчика чеснока, порубить полпучка укропа и смешать с гарниром.
11. Закрыть сковороду крышкой и дать блюду настояться еще 10 минут.

Фасоль — это вкусно, полезно и питательно, но как же она долго готовится! Однако в случае с бобами долго не значит сложно.

Приготовление фасоли — дело небыстрое, поэтому лучше спланировать его заранее. Помимо часа-двух, которые займёт непосредственно варка, нужно учесть время на замачивание. Хорошая новость в том, что вам почти ничего не придётся делать.

Как подготовить фасоль

Первое, что нужно сделать, — это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари.

Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.

Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.

Следующий шаг — замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.

Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Как замачивать фасоль

Есть два способа замачивания фасоли:

1. Медленный, или холодный, способ

Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.

2. Быстрый, или горячий, способ

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше.

Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.

Как варить фасоль

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.

Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.

Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Чтобы узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

Тонкости

Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт бобам плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и специи также можно добавлять в любой момент.

Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.

Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Рекомендуется использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.

А у вас есть свои секреты приготовления фасоли? Делитесь ими в комментариях.

Комментировать
11 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector