No Image

Сколько нужно варить замороженную курицу

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
21 января 2020

Когда нет времени, большинство хозяек предпочитает готовить замороженную курицу, даже не предполагая, что для этого существуют особые правила. Если их не придерживаться, мясо может оказаться переваренным сверху и сырым внутри.

Польза

Нельзя отрицать, что блюда из курицы являются одними из самых питательных. Куриный суп использовался в качестве популярного домашнего средства от простуды с 12-го века, и хотя он в действительности не лечит, в горячем виде бульон может уменьшить симптомы.

Хорошая жирная курица имеет множество преимуществ для укрепления здоровья, благодаря витаминам и минералам, в списке которых:

  • селен;
  • фосфор;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • ниацин;
  • рибофлавин.

Продукт может помочь улучшить пищеварение, уменьшит воспаление, поддержит здоровье суставов, поспособствует потере веса и улучшит работу мозга.

Особенности варки

Есть много способов приготовить это мясо, и один из самых основных и простых методов приготовления — сварить в кастрюле на плите. Отварная курица используется в различных блюдах, в том числе салатах. Ее мягкий вкус отлично сочетается с другими ингредиентами, соусами, специями и травами. Этот способ приготовления позволяет быстро и без особого труда создать вкусный и питательный куриный бульон дома самостоятельно.

Несмотря на простоту метода, вопросы все-таки иногда возникают. Один из самых распространенных: «Стоит ли предварительно размораживать курицу?». Надо сказать, что настоятельной необходимости в этом нет. Если нужно быстрее что-то приготовить, то мясо можно класть в воду прямо замороженным. Но для более равномерного проваривания при наличии времени можно продукт и разморозить, только тогда надо делать это постепенно, без применения горячей воды.

Как долго варить курицу, не размораживая продукт, сказать точно трудно. Чтобы понять, действительно ли мясо готово, необходимо проткнуть его ножом во время варки. У сырого внутри начнет выделяться наружу сукровица, которая моментально превратится в пену.

Есть еще один нюанс: не пытайтесь варить замороженную курицу целиком в мультиварке. Эта техника готовит медленно, поэтому существует вероятность, что холодное мясо слишком много времени проведет в диапазоне высокой температуры и создастся возможность для размножения бактерий. Если все же хотите отварить именно так, стоит разделить мороженую курицу на мелкие куски.

Подготовка

Цыплята и курицы, которые продаются в магазинах, обычно находятся в пластиковых или бумажных пакетах. Упаковку нужно будет снять, затем мясо хорошо промыть, удалить перья, если они присутствуют на тушке. Некоторые хозяйки предпочитают убирать жир вместе с кожей. Время приготовления зависит от размера птицы, при этом замороженная на 50% дольше варится, чем охлажденная или размороженная.

Если надо сократить процесс, а тушка крупная, есть смысл разрезать ее на несколько кусков.

Процесс и время готовки

Курицу укладывают в большую кастрюлю так, чтобы она помещалась в емкости полностью. Добавляют достаточно воды. Жидкость должна покрыть мясо. Доводят до кипения на сильном огне, образующуюся пенку снимают при помощи шумовки. Только когда бульон станет чистым, можно уменьшить огонь и варить до готовности. В среднем этот процесс занимает 1,5 часа.

Можно для проверки использовать специальный термометр для мяса. У готовой тушки внутри показатель близок к отметке в 165 Ф. Если меньше, значит стоит еще поварить, проверяя готовность каждые 15 минут с помощью того же термометра. Его погружают как можно глубже в грудку, поскольку там плотность мяса выше.

Если курица готовится не целиком, то нужно учитывать, что на каждую ее часть уходит разное время:

  • на грудку – от 60 до 75 минут;
  • бедра и ножки – от 80 до 100 минут;
  • крылышки — 45 – 60 минут.

О том, как правильно варить курицу, можно посмотреть в следующем видео.

Курица — это очень распространенный продукт питания. Причин несколько: дешевизна, небольшая калорийность, да и просто приятный вкус. В вареной курице немного калорий.

Все части, кроме костей (которых не много), можно использовать в пищу, то есть продукт практически безотходный. Однако, при всей своей простоте курятина требует внимания при приготовлении, в частности, варке.

Калорийность и пищевая ценность

Тушку курицы обычно разделывают на несколько частей — окорочка (бедра, голень), крылья, спинка и грудка. Для варки подходит вся курица.

Калорийность разных частей также различается.

Часть куриной тушки Калорийность, ккал/100 г Жиры, г Белки, г Углеводы, г
Грудка 137 1,8 29,8 0,5
Голень 158 5,6 27,0 0
Бедра 185 11,0 21,3 0,1
Крылья 186 12,2 19,2 0,0
Суповой набор (спинка, хвост) 181 12,6 16,5 0,4
Печенка 166 6,2 25,9 2,0
Сердце 182 10,9 20,0 1,1
Желудки 114 4,2 18,2 0,6
Курица (целиком) 170 7,4 25,2 0,0

Как подготовить курицу к варке

Прежде чем отваривать тушку, нужно посмотреть в каком она состоянии: замороженная, охлажденная или свежая.

Замороженную курицу необходимо оттаять. Делать это лучше естественным образом, не используя микроволновую печь или ставя под теплую воду, от этого тушка разморозится неравномерно.

После разморозки птицу сполоснуть прохладной водой, удалить оставшиеся внутренности, застывшую кровь. Также осмотреть шкурку, есть ли оставшиеся перья, подсохшая кожица. Их тоже следует удалить.

С охлажденной и свежей курицей делается все то же, что и с размороженной, свежую перед варкой необходимо опалить и вновь сполоснуть прохладной водой.

Как правильно варить курицу целиком

Если курица варится на бульон, то делается это следующим образом:

  1. Подготовленную тушку заливают холодной водой и ставят на плиту.
  2. Доводят воду до кипения, снимают пену шумовкой.
  3. Добавляют соль, перец, луковицу и морковку.
  4. Огонь убавляют и варят до готовности.

Для вкусной отварной курятины делается это немного по-другому:

  1. Куриную тушку кладут в кипящую воду.
  2. Доводят до кипения.
  3. Добавляют соль по вкусу.
  4. Убавляют огонь и варят до готовности.

Еще один вкусный рецепт куриного бульона с субпродуктами:

  1. Подготовленную куриную тушку и хорошо промытые сердце, печень и желудок помещают в кастрюлю.
  2. Заливают холодной водой и ставят на огонь.
  3. Кастрюлю накрывают крышкой и доводят до кипения.
  4. Образовавшеюся пену снимают шумовкой.
  5. Огонь убавляют и оставляют вариться до готовности.

Сколько минут варить курицу до готовности?

Время приготовления курицы зависит от ее качества, возраста и целостности.

Целую тушку цыпленка варят 25-30 минут после закипания воды. Так как мясо молодое, оно и готовится гораздо быстрее.

Старая курица варится около 3 часов. Бройлерная -около 1,5 часов, это связано с тем, что она крупная. Домашняя птица готовится 1,5-2 часа в связи с тем, что ее мясо более жесткое, но из нее получается более густой и наваристый бульон.

Части курицы варятся конечно же быстрее, чем целая тушка. Филе будет готово через 30-40 минут. Готовность бедра и голени можно проверять через 30-35 минут. А крылья варятся и того быстрее — 20-25 минут.

Как варить в мультиварке

В мультиварке курицу можно варить как целиком, так и порубленной на части.

Рецепт с целой тушкой:

  1. Подготовить тушку курицы.
  2. Положить ее в чашу мультиварки и залить холодной водой.
  3. Установить режим «Варка» на 50 минут.
  4. Периодически смотреть за приготовлением.
  5. За 10 минут до окончания времени варки добавить в бульон соль, перец, лавровый лист.

Рецепт с измельчённой курицей:

  1. Порубить тушку на части.
  2. Сложить в чашу и залить холодной водой.
  3. Установить режим варка на 40 минут.
  4. Следить за приготовлением.
  5. За 5-10 минут до окончания времени варки добавить в бульон перец, соль, лавровый лист.

В микроволновке

  1. Порубленную куриную тушку сложить в емкость, подходящую для микроволновки.
  2. Залить холодной водой и закрыть крышкой.
  3. У некоторых микроволновок есть функции с готовыми рецептами. В этом случае просто нужно выбрать подходящий вариант и установить его.
  4. Если микроволновка простая, без дополнительных функций, то необходимо установить максимальную мощность и время приготовления — 40 минут.
  5. Затем, перед окончанием времени приготовления (минут 5-10), в бульон добавить соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить курицу на пару

Для приготовления таким способом нужна будет пароварка или решетка в мультиварку.

  1. Тушку разделать на части и посолить.
  2. В чашу или кастрюлю налить холодную воду.
  3. Курицу выложить на решетку.
  4. Поставить кастрюлю на газ. Если отвариваете в мультиварке, нужно установить режим «варка на пару» на 35 минут.
  5. Следить, чтобы не испарилась вся вода. Готовить 35-40 минут.

Такое блюдо считается диетическим и наиболее подходящим для правильного питания.

Как приготовить в скороварке

  1. Подготовленную куриную тушку натереть солью.
  2. Положить ее в кастрюлю-скороварку.
  3. Долить немного воды, большого количества не нужно, так как сама курица выделит необходимое количество жидкости.
  4. Закрыть крышкой, поставить на плиту.
  5. Следить за давлением. Как только оно достигнет максимального уровня, нужно убавить огонь.
  6. Оставить готовится на 25-30 минут.
  7. После окончания времени убрать кастрюлю с огня, дождаться спада давления, открыть и проверить готовность.

Если при проколе бедренной части выделяется прозрачный сок, курица готова к употреблению. Если сок красноват, необходимо снова закрыть скороварку крышкой и поставить на огонь еще на 3-5 минут.

Для супа

Курицу для супа лучше выбирать молодую или суповую. Также для хорошего цвета бульона подойдет домашняя курица.

  1. Подготовленную курицу положить в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Слить воду с пеной из кастрюли и залить чистой холодной водой. Поставить снова на огонь.
  4. После закипания снять появившуюся пену и убавить огонь.
  5. Добавить соль и перец.
  6. Варить до готовности. Бульон процедить, тушку разделать.

Еще один способ сварить куриный бульон с яйцом показан в видео.

Как сварить филе курицы для салата

Для приготовления салатов чаще всего требуется именно отварное куриное филе. А полученный бульон также можно употреблять для супа и просто так.

  1. Филе курицы помыть.
  2. Положить его в кастрюлю и залить холодной водой.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Посолить и убавить огонь.
  5. Варить до готовности, минут 25-30.

Как разделать тушку для варки на части: ножки, крылья, бедро, голень

Перед варкой курицу разделывают. Сначала тушку подготавливают, как было описано выше. Затем обрезают последний сустав крыла и кончики ножек, больше ничего не нужно, если тушка варится целиком.

Кроме того, можно самим разделать грудку на филе и кости. Для этого сначала снимается шкурка с грудки. Затем острым ножом отделяется мякоть от грудной кости и ребер.

Можно ли варить замороженную курицу

Варить не размороженную курицу не желательно, так как все бактерии останутся с ней и перейдут в отвар. Кроме того, бульон получится мутный. Возможно ухудшение вкусовых качеств. Вариться такая тушка будет гораздо дольше. Поэтому лучше оттаять и сварить уже оттаявшую тушку.

Как хранить вареную курицу

После отваривания курицы часто остаются не съеденные сразу куски. Лучше всего их хранить в бульоне. Так они не будет подсыхать и заветриваться. Можно использовать специальные контейнеры для хранения в холодильнике. Они закрываются крышкой, что также предотвращает высыхание.

В крайнем случае, если нет возможности хранить, как указано выше, остатки складываются на тарелочку и убираются в мешочек. Этот способ не желателен, так как мясо может запотеть и задохнуться. Не нужно отварную курятину убирать в морозильник. Там она перемораживается и вкус ухудшается.

Разогревать лучше в том же бульоне или в микроволновке.

Куриное мясо очень полезно для любого взрослого. Его и бульоны рекомендуют после операций и болезней. Это означает, что даже врачи считают данный продукт безопасным. Но покупать птицу нужно у проверенных производителей и фермеров.

Отдельные куски курицы (окорочка, бёдра, филе, грудка, крылышки, голени, ножки) закладывают в кипяток и варят 30 минут.
Суповую деревенскую курицу варят в холодной воде от 2 часов. Бройлер или цыпленка варить 1 час.

Готовность курицы просто определить: если мясо легко отходит от костей или филе легко протыкается вилкой – курятина сварилась.

Как варить курицу

1. Курицу, если заморожена, перед варкой необходимо разморозить.
2. У курицы удалить перья (если есть) с помощью пинцета.
3. В кастрюлю налить воду – так, чтобы покрывала курицу с запасом в пару сантиметров. Если курица варится целиком, понадобится большая кастрюля.
4. Посолить воду (на каждый литр воды по чайной ложке соли).
5. Опустить в кастрюлю курицу или куски курицы.
6. Дождаться закипания и, если через 3-5 минут варки образовалась пена, снять её.
7. По вкусу, добавить луковицу, очищенную морковь, чеснок.
8. Варить курицу в кастрюле от 30 минут (если это куски курицы) до 2 часов (целая курица на бульон).

Точное время варки курицы до готовности
Курица и цыплёнок целиком – 1 час, старая и деревенская курица – 2-6 часов.
Ножки, филе, окорочка, грудка, крылышки – 20-25 минут.
Куриные субпродукты: шейки, сердца, желудки, печень – 40 минут.

Сколько варить курицу на бульон
Целиком – 1,5-2 часа, деревенскую курицу – минимум 2 часа, петуха – около 3 часов.
Ножки, филе, окорочка, грудка, лапки, крылышки дадут наваристый бульон за 1 час.
Куриные потрошки на диетический бульон варить 40 минут.

Какие специи добавить при варке курицы?
После закипания можно добавить к курице очищенную луковицу и морковь, перец, соль, орегано, майоран, розмарин, базилик, прованские травы, 1-2 лавровых листа.

Когда солить курицу при варке?
Курицу солить в начале варки.

Сколько жарить курицу?
Курицу жарить 20-30 минут в зависимости от размера куриных кусочков и огня. Подробнее на timefry.ru!.

Какова калорийность куриного филе?
Калорийность вареного куриного филе – 110 ккал.
Калорийность курицы с кожей – 160 ккал.

Как варить курицу для супа?
Для супа курицу варить в большом количестве воды: на 1 часть курицы с костями понадобится в 6 раз больше воды (например, на окорочок весом 250 грамм 3 литра воды). Соль добавлять в начале варки, чтобы получился наваристый бульон.

Как подготовить курицу к варке?
Курицу очистить от остатков перьев (если есть), помыть и обсушить с помощью полотенца.

Как подавать отварную курицу?
Отварная курица может быть подана как самостоятельное блюдо, тогда можно украсить варёную курицу специями и зеленью, и подать вместе с овощами, соусами, сливками.

Курица и варочные гаджеты

В мультиварке
В мультиварке курицу целиком залить холодной водой, посолить, добавить специи, соль, и варить 1 час на режиме "Тушение". Отдельные куски курицы варить в мультиварке в течение 30 минут на том же режиме.

В пароварке
В пароварке отдельные куски курицы варить 45 минут. Целиком курицу в пароварке не варят из-за большого размера.

В скороварке
Целая курица на бульон сварится за 20 минут при закрытом клапане. Куски курицы в скороварке сварятся за 5 минут под давлением.

В микроволновке
В микроволновке куски курицы варить 20-25 минут на максимальной мощности (800-1000 Вт). В середине варки необходимо перевернуть курицу.

Советы по варке курицы

Какую курицу выбрать для варки?
Для салатов и вторых блюд подойдут нежные мясистые части курицы и куриное филе.
Для супов и бульонов необходимо выбирать наваристые части с жиром и кожей, как дополнение к ним отлично подойдут для бульонов и куриные кости. Если бульон должен получиться диетическим, то используйте только кости и немного мяса.

Как варить курицу для разных блюд
В шаверму добавляется полностью свареная курица, поскольку затем она почти не подвергается температурной обработке.
В салат "Цезарь" курицу можно поджарить на масле, но если вы хотите получить диетический салат, то подойдёт варёное куриное филе – варить его необходимо 30 минут.
На бульон курицу варить 1-2 часа.

Какова калорийность курицы?
Калорийность вареного куриного филе – 110 ккал.
Калорийность курицы с кожей – 160 ккал.

Как варить курицу для супа?
Для супа курицу варить в большом количестве воды: на 1 часть курицы с костями понадобится в 4 раза больше воды (например, на окорочок весом 250 грамм 1 литр воды). Соль добавлять в начале варки, чтобы получился наваристый бульон.

Как подготовить курицу к варке?
Курицу очистить от остатков перьев (если есть), помыть и обсушить с помощью полотенца.

Как подавать отварную курицу?
Отварная курица может быть подана как самостоятельное блюдо, тогда можно украсить варёную курицу специями и зеленью, и подать вместе с овощами, соусом и сливками.

Какие специи добавить при варке курицы?
После закипания можно добавить к курице очищенную луковицу и морковь, перец, соль, орегано, майоран, розмарин, базилик, прованские травы. В конце варки можно положить 1-2 лавровых листа.

Как варить жёсткую (старую) курицу
Как правило, мясо деревенской курицы (особенно старой) очень жёсткое и приготовить его мягким довольно сложно. Чтобы смягчить его, необходимо промариновать перед варкой: натереть кефиром или лимонным соком, и оставить в холодильнике на 4-6 часов. Затем жёсткую курятину варить обычным способом 2-3 часа. Другим вариантом станет варка домашней курицы в скороварке – целиком или частями в течение 1 часа.

Закуска из курицы

Продукты
Куриная грудка – 2 штуки (около 500 грамм)
Свежий огурец – 4 штуки
Базилик – листики для украшения
Соус "Песто" – 2 столовых ложки
Майонез – 6 столовых ложек
Свежемолотый перец – 1 чайная ложка
Соль – 1 чайная ложка

Как сделать закуску из курицы на огурцах
1. Сварить курицу: выложить в холодную воду и держать на огне 30 минут. Очистить от кожи и костей, порезать мелкими кусочками куриное мясо.
2. Добавить 6 столовых ложек майонеза, соединить с двумя столовыми ложками соуса "Песто", добавить щепотку свежемолотого перца, соль, и хорошо перемешать до образования однородной массы.
3. 4 свежих огурца промыть и порезать на ломтики удлиненной овальной формы толщиной 0,5 сантиметра, разложить их на плоскодонную тарелку и на каждый из них выложить по чайной ложке получившейся смеси из вареной курицы.
4. Свежий базилик ополоснуть под проточной водой и выложить сверху на каждую порцию закуски.

Как варить куриный суп

Продукты и цена куриного супа
500 грамм мяса курицы (подойдут куриные окорочка, бёдра) на 100 руб.,
1-2 средние морковки на 20 руб.,
1-2 головы лука на 5 руб.,
3-5 штук картофеля на 10 руб. (около 300 грамм),
100-120 грамм вермишели на 10 руб.,
специи и зелень по вкусу (20 руб.),
вода – 3 литра.
Цена: 180 руб. на 6 больших порций куриного супа или 30 руб. за порцию. Время приготовления куриного супа – 1 час 10 минут.
Цена в среднем по Москве на июнь 2018 года..

Приготовление куриного супа
Сварить курицу в большом количестве воды. Выложить из кастрюли и мелко порезать вареную курицу, вернуть в бульон. Добавить в кастрюлю обжаренные лук и морковь. Добавить мелко порезанный картофель и специи, варить ещё 15 минут. Добавить вермишель и варить ещё 5 минут.

Как выбрать вкусную курицу

Как правильно разделать курицу

Первый способ
1. Курицу помыть в прохладной воде, положить спиной вверх на разделочную доску, острым большим ножом сделать разрез вдоль хребта, глубина разреза – до кости.
2. В месте соединения окорок с хребтом надрезать мясо с двух сторон.
3. Перевернуть тушку курицы, сделать глубокий надрез вокруг бедра, чтобы стала видна бедренная кость, окорок покрутить и резать между костью и тушкой. То же повторить со вторым окороком.
4. Сделать надрезы с двух сторон грудной части и немного отделить мясо, надрезать кости грудки, удалить грудную кость.
5. Отрезать от остова крылья и грудку, делая надрез с хвостовой части до шеи.
6. Отрезать от грудки крылья так, чтобы на крыльях осталась треть грудки.
7. Отрезать кончики крыльев (их можно использовать для бульона).
8. Разрезать окорока на две части, сделав разрез в месте, где бедро переходит в голень.

Второй способ
1. Начать разрезать курицу от гузки вдоль хребта.
2. Поставить тушку вертикально, воткнуть нож в только что сделанный разрез, надавливая на него сделать разрез прямо по позвоночнику вниз.
3. Положить курицу вниз грудкой, раскрыть по разрезу.
4. Поставить курицу вертикально, разрезать переднюю кость.
5. Половину курицы положить ножкой вверх, оттянуть окорок и отрезать в месте присоединения к грудке. Повторить со второй половиной тушки.
6. На ножках найти тонкую белую полоску в месте соединения голени и бедра, разрезать в этом месте, разделив окорок на две части.

Соус к варёной курице

Продукты
Грецкие орехи – 2 столовые ложки
Чернослив – 2 горсти
Майонез или сметана – 2 столовые ложки с горкой
Гранатовый соус – 3 столовые ложки
Сахар – полчайной ложки
Соль – четверть чайной ложки
Бульон куриный – 7 столовых ложек

Приготовление соуса к варёной курице
1. Орехи порезать или измельчить с помощью молотка через полотенце.
2. Нарезать чернослив.
3. Смешать майонез/сметану, гранатовый соус, сахар и соль; хорошо перемешать.
4. Добавить измельченные орехи и чернослив.
5. Влить куриный бульон, хорошо перемешать.

Как варить курицу с картошкой

Продукты
На 2 порции
Курица – 2 окорочка, 600-700 грамм
Вода – 2 литра
Картошка – 6-8 средних клубней (около 600 грамм)
Морковь – 1 штука
Лук – 1 штука
Укроп, зелёный лук – несколько веточек
Соль и перец горошком – по вкусу

Как приготовить курицу с картошкой
1. Курицу положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
2. Пока закипает вода, лук очистить, морковь почистить и мелко порубить.
3. Когда вода закипит, проследить за пеной: её необходимо собирать и удалять из кастрюли.
4. Выложить в бульон луковицу, добавить соль и перец, варить под крышкой на тихом огне 30 минут.
5. Пока варится курица, картошку почистить и крупно порубить.
6. Добавить картошку к курице, варить ещё 15 минут, затем 10 минут настоять. Лук удалить из кастрюли.
7. Подавать, выложив курицу отдельно от картошки. Картошку посыпать рубленной зеленью. Бульон подать отдельно или приготовить на его основе подливу. Блюдо можно подать на обед как суп.

Как варить заливное из курицы

Продукты
Куриное филе – 2 штуки (либо куриные бёдра – 3 штуки)
Вода – 1,3 литра
Быстрорастворимый желатин – 30 грамм
Репчатый лук – 1 голова
Морковь – 1 штука
Чеснок – 3 зубца
Соль – 1 чайная ложка
Чёрный перец горошком – 10 штук
Лавровый лист – 2 штуки

Как варить заливное из курицы
1. Куски курицы, если они заморожены, разморозить; помыть.
2. Влить в кастрюлю воду и поставить на огонь.
3. Выложить в закипевшую воду курицу, варить до готовности 30 минут.
4. Как только вода закипит, слить воду и заменить на свежую (1,3 литра).
5. Добавить в воду половину чайной ложки соли.
6. Очистить и помыть лук и морковь.
7. Выложить лук и морковь в бульон.
8. Чеснок очистить и мелко порубить, добавить в бульон.
9. Добавить перец и лавровый лист.
10. Варить куриное филе 20 минут, выложить из бульона и остудить.
11. Бульон процедить, затем всыпать в него желатин и перемешать.
12. Курицу разделить на небольшие кусочки.
13. Лук удалить, морковь нарезать тонкими кольцами.
14. Курицу и морковь выложить в формочки, перемешать, чуть остудить и убрать в холодильник на 4 часа.

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector