No Image

Сколько нужно воды для плова в мультиварке

СОДЕРЖАНИЕ
7 просмотров
21 января 2020

Плов в мультиварке — как приготовить, рецепт с пошаговыми фото.

Плов является древним восточным блюдом, которое готовится в основном из мяса или курицы, риса и специй. Разновидностей плова масса, как и рецептов его приготовления.Сегодня предлагаю приготовить рассыпчатый и вкусный мясной плов, приготовленный в мультиварке по среднеазиатскому рецепту, согласно которому мясо с рисом готовятся вместе.

Как в мультиварке приготовить плов?

Как варить плов с мясом? Нужно отметить, если в мультиварке имеется встроенная программа «плов», «рис» или «пропаренный рис», то это еще не значит, что можно приготовить плов просто — заложить все ингредиенты, нажать данную кнопку и получить готовое блюдо. В процессе приготовления мясного плова в мультиварке есть некоторые нюансы, например, выбор риса, его подготовка и порядок закладки продуктов. Следуя данному рецепту и приведенным рекомендациям у вас обязательно получиться идеальный плов.

Плов в мультиварке — ингредиенты

• два стакана воды;
• один стакан риса;
• 450 граммов свинины;
• 6 ложек растительного масла;
• небольшой кусочек сливочного масла;
• 2-3 зубчика чеснока
• средняя луковица
• средняя морковь;
• зелень и специи по вкусу.

Приготовление плова в мультиварке — рецепт с пошаговыми фото

Как сделать плов? Для начала надо очистить лук, и нарезать его кубиками. Морковь очищаю и режу брусочками. Филе мяса тщательно мою и нарезаю кусочками небольшого размера.

На данном этапе приготовления ставлю рис промываться под проточной водой.

Пока рис промывается, в чашу мультиварки наливаю немного масла и включаю режим «жарка мяса».

В чашу кладу кусочки мяса и обжариваю при открытой крышке.

Через десять минут добавляю лук и морковь.

Готовим рис. Когда режим жарки завершится, добавляю к мясу с овощами хорошо промытый рис, чеснок вместе с кожурой, приправы и зелень. Посолите по вкусу. Заливаю рис с мясом и овощами кипящей водой.

Сколько готовится плов в мультиварке? Выбрав программу «плов», нажимаю на «старт» и 25 минут занимаюсь своими делами, пока мультя готовит.

Время приготовления плова в нашем случае очень даже короткое.

После сигнала о готовности, открыв крышку, добавляю кусочек сливочного масла и перемешиваю.

Закрыв кастрюльку, оставляю в режиме «подогрев» еще на десять минут.
Рассыпчатый и вкусный мясной плов, приготовленный в мультиварке, готов – разложите его по тарелкам, присыпьте зеленью и подавайте горячим к столу.

Рекомендации по приготовлению плова в мультиварке

Для плова лучше всего выбирать сорт риса для плова с длинными зернышками. Такой рис будет готовиться чуть дольше, но в результате останется ароматным и рассыпчатым в готовом блюде. Круглые же сорта риса очень мягкие по своей структуре, поэтому в процессе приготовления быстро развариваются и в плове могут превратиться в кашу. С таким рисом плов получается немного слипшийся, а не рассыпчатый. Этот факт, конечно, не меняет его вкуса – он будет вкусным, но строго на любителя, так что необходимо учесть этот момент.

Выбор специй для приготовления плова. Можно приобрести готовые смеси для плова и риса, а можно приправить по отдельности любимыми пряностями, добавив щепотку молотого перца и соли.

Что делать если в мультиварке нет режима плов? Чем его заменить? Если в вашем приборе нет программы «плов», то можно без проблем воспользоваться программой «тушение», «попаренный рис», «экспресс» или «каша», в зависимости от вашей модели. В результате получится не менее рассыпчатый и вкусный мясной плов, приготовленный в мультиварке.

Вкусный плов может хорошо получиться во всех видах мультиварок и мультиварок- скороварок, таких как поларис, редмонд, филипс, панасоник, скарлет, мулинекс, супра, витесс, витек, бранд, марта, мистери, оурсон, арк и других. Как вы видите по фото, этот плов готовился в мультиварке орион.

Вы также можете поэкспериментировать с говядиной, телятиной или бараниной, приготовить плов из куры, с грибами, постный плов, сладкий, с морепродуктами, фруктовый, овощной, с сухофруктами, узбекский, с креветками, с кальмарами, с изюмом, курагой, из индейки или вегетарианский.

Именно под таким названием я нашла этот рецепт лет 5-7 назад, когда появилась первая мультиварка. Рецепт плова из книжечки к МВ мне не очень нравился. А это плов очень полюбился: он всегда получается с любым мясом. Вот только рис нужно брать всегда хороший, чтобы не разваривался. Я использую рис ТМ "Мистраль" Индика.

Ингредиенты для «Самый вкусный плов в мультиварке»:

  • Рис (стакан от МВ) — 2 стак.
  • Вода — 4 стак.
  • Мясо (может быть любое) — 1 кг
  • Морковь (большие) — 3 шт
  • Лук репчатый (большой) — 3 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь специй (по вкусу)
  • Масло растительное (примерно) — 5 ст. л.
  • Чеснок (не большие головки) — 3 шт

Время приготовления: 120 минут

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 670 Ватт

Основная программа: Плов (60 минут)

Дополнительная программа: Выпечка (40 минут)

Рецепт «Самый вкусный плов в мультиварке»:

Мясо нарезать произвольными кусочками

Лук порезать полукольцами. Чеснок очистить (чеснока нужно брать много, он придает плову изумительный аромат)

Морковь натереть на крупной терке.

Выбираем режим "Выпечка".

В чашу МВ наливаем растительное масло и обжариваем лук и морковь 10 мин. с закрытой крышкой (один раз перемешать).

Затем добавляем мясо, солим его, добавляем специи, перемешиваем и ждем окончания программы "Выпечка".

Рис промываем в 5-7 водах (до чистой воды. )

По окончании программы "Выпечка" засыпаем рис в чашу МВ, заливаем воду и выбираем режим "Плов".

После окончания программы "Плов" добавляем зубочки чеснока.

Оставляем плов с чесноком в режиме "Подогрев" на 20-30 мин.

Подавать плов лучше всего с салатом из свежей редьки: редьку перед подачей натереть на корейской терке, посыпать солью, перцем и чуть-чуть помять. Сочетание плова и этого салата – это нечто!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Самый вкусный плов в мультиварке

  • 213
  • 1945
  • 64090

Плов в мультиварке

  • 5
  • 116
  • 4094

Похожие рецепты

Плов из баранины в мультиварке

  • 4
  • 20
  • 1735

Плов традиционный по-русски

  • 25
  • 27
  • 4898

Английская каша

  • 33
  • 228
  • 7262

Перловая каша с грибами и адыгейским сыром

  • 23
  • 358
  • 21297

Рисовая запеканка-перевертыш с карамельными ананасами

  • 76
  • 109
  • 3612

Ароматный рис в мультиварке

  • 13
  • 171
  • 2306

Перловка в мультиварке

  • 11
  • 91
  • 4866

Курица с рисом по мотивам "Тбит"

  • 75
  • 134
  • 6365

Каша гречневая

  • 3
  • 49
  • 2944

Фотографии «Самый вкусный плов в мультиварке» от приготовивших (17)

Комментарии и отзывы

20 мая 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

26 февраля 2018 года rewers #

28 февраля 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

27 ноября 2017 года lioliy1967 #

27 ноября 2017 года jannasimf #

27 ноября 2017 года lioliy1967 #

27 ноября 2017 года ved-marina #

27 ноября 2017 года lioliy1967 #

28 ноября 2017 года Светланка g980 #

28 ноября 2017 года lioliy1967 #

30 ноября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

23 октября 2017 года Светланка g980 #

24 октября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

22 октября 2017 года weta-k #

22 октября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

23 октября 2017 года weta-k #

23 октября 2017 года kapitonchick #

23 октября 2017 года weta-k #

24 октября 2017 года kapitonchick #

24 октября 2017 года weta-k #

24 октября 2017 года kapitonchick #

24 октября 2017 года weta-k #

23 октября 2017 года Светланка g980 #

23 октября 2017 года weta-k #

23 октября 2017 года Лиса Петровна #

23 октября 2017 года weta-k #

12 октября 2017 года NYSHA89 #

12 октября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

11 октября 2017 года avtoaleks10 #

11 октября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

16 августа 2017 года galina27 1967 #

31 августа 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

14 октября 2017 года galina27 1967 #

13 августа 2017 года tanechka1205 #

13 августа 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

17 июля 2017 года Shurochka90 #

18 июля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

7 июня 2017 года jopik37 #

8 июня 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

14 мая 2017 года АленкаВ #

16 мая 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

19 мая 2017 года АленкаВ #

11 апреля 2017 года Tanjuschka75 #

12 апреля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

1 апреля 2017 года 3797274 #

1 апреля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Плов давно уже превратился из традиционно восточного блюда в наше, российское, всеми любимое, но не всеми, к сожалению, правильно приготовляемое. Ещё в эру обычных кастрюль и сковородок некоторые кулинары ухитрялись превратить рассыпчатый ароматный плов в обычную рисовую кашу с мясом. С приходом на наши кухни мультиварок варить плов стало проще, но незнание самых главных правил приготовления плова всё равно позволяет получить на выходе всё ту же рисовую кашу с мясом…

Плов в мультиварке варится по тем же правилам, что и в казане. Режим «Плов» в мультиварке обозначает лишь дополнительное зажаривание продуктов после приготовления, и всё. Вам всё равно придётся правильно резать морковь, правильно варить зирвак и правильно закладывать рис. Поэтому, прежде чем мы начнём готовить с вами плов в мультиварке по нижеприведённым рецептам, выделим основные моменты, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.

  • Рис для плова можно брать любой, главное, чтобы он не был ломким. Обратите внимание на рисинки в пакете при покупке: в пакете не должно быть много пыли и обломков крупинок;
  • Каждый сорт риса придаёт свой вкус и аромат плову. Например, рис «Здоровье» даёт отчётливый ореховый привкус, а пропаренный шлифованный «Басмати», который при варке удлиняется чуть ли не в два раза, практически нейтрален. Туркмены и узбеки вообще не приемлют длиннозёрные сорта, довольствуясь самым обычным краснодарским круглым рисом, говоря, что только с ним плов получается максимально похожим на настоящий;
  • Некоторые повара решительно против пропаренного риса, другие же, напротив, настоятельно рекомендуют именно его, так как он не склеивается при варке, и плов получается рассыпчатым. Решать вам;
  • О нарезке овощей. Лук можно резать как душе угодно, а вот морковь следует резать строго брусочками или соломкой и желательно вдоль, а не поперёк (я знаю гурманов, которые вообще выбрасывают сердцевинку моркови, и знаете, в этом что-то есть! Вкус блюда меняется довольно ощутимо). Ни в коем случае не натирайте морковь на тёрке, даже самой крупной – при варке она очень быстро отдаёт свой сок, раскисает и превращает плов в ту самую кашу с мясом;
  • Специи для плова можно брать почти любые, но существует минимум, который просто обязан присутствовать в любом плове. Это зира (семена кумина, желательно брать чёрную зиру), сушёный барбарис, шафран или его более дешёвый аналог куркума (с этими специями аккуратнее, легко переборщить), смесь перцев (чёрный, белый, розовый, зелёный, душистый), чеснок (целыми головками или зубчиками, не очищаем). Кроме этих специй в плов можно добавить молотую паприку, вяленые или сушёные помидоры, цельный стручок острого перца (перчик должен быть без повреждений, иначе вы получите огнедышащее блюдо!), размолотые семена кориандра, молотый мускатный орех. Зелень в плов не кладут, её подают отдельно;

  • Варка зирвака производится в кипящем масле. Порядок закладки продуктов у каждого повара свой, но одно неизменно: каждый продукт следует добавлять в чашу только после закипания масла и его осветления. То есть, если вы кладёте в чашу сначала лук, дождитесь закипания масла, выложите лук и тушите его до прозрачности масла и его кипения, затем выкладывайте морковь, снова потушите до прозрачности и кипения масла, затем аккуратно, по стеночке, выкладывайте мясо, чтобы не снижать резко температуру кипения масла. Мясо считается готовым, когда оно приобрело сероватый цвет, а масло посветлело и стало снова прозрачным. Обратный порядок закладки продуктов происходит по тому же принципу: мясо, дожидаемся осветления и кипения масла, лук, морковь. Главное, не закидывать всё сразу, это будет уже не плов;
  • Когда мясо и овощи готовы, засыпайте специи, кроме чеснока и стручкового перца, прогрейте их, чтобы они полнее раскрыли свой аромат и вкус, и закладывайте рис;
  • Рис следует распределить поверх мяса ровным слоем, ни в коем случае не перемешивая с зирваком. Заливайте рис кипящей водой, по лопатке, чтобы вода не перемешала продукты. И только после всех манипуляций воткните в центр целую головку чеснока, очищенную от верхних чешуек, и стручок перца (если вы любите блюда поострее). Всё! Закрывайте крышку и нажимайте заветную кнопку «Плов».

Наш сайт предлагает вам несколько рецептов, по которым можно приготовить плов в мультиварке, однако, в ваших силах внести в каждый рецепт свои изменения. Меняйте количество продуктов, добавляйте свои любимые специи – готовьте свой, самый лучший плов!

Плов в мультиварке с куриным филе

Ингредиенты:
1 куриное филе без кожи и костей,
2 мультистакана длиннозёрного риса (или любого, по вашему вкусу),
1-2 луковицы,
2-3 моркови,
1 небольшая головка чеснока,
½ мультистакана растительного масла,
4 мультистакана горячей воды,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Установите режим «Выпечка» и налейте в чашу растительное масло. Когда оно хорошо прогреется, засыпьте в чашу нашинкованный лук, затем, после закипания масла, положите нарезанную брусочками или соломкой морковь, а потом, когда масло осветлится и будет бурно кипеть, добавьте нарезанное кубиками филе. Можно добавить в зирвак половину помидора без кожицы, нарезанного кусочками. Перемешайте и обжаривайте в течение 5-7 минут. Добавьте специи по вкусу. Овощи и мясо в чаше разровняйте, засыпьте промытый в нескольких водах рис, залейте горячей водой, наливая воду по ложке или лопатке, чтобы продукты в чаше не перемешались, и воткните в середину головку чеснока, очищенную от верхних чешуек. Закройте крышку и установите режим «Плов», «Крупа» или «Гречка». После сигнала об окончании работы режима не открывайте крышку, а дайте постоять минут 15-20 в режиме подогрева.

Плов с куриными сердечками

Ингредиенты:
1 кг куриных сердечек (можно брать утиные, индюшиные),
2-3 луковицы,
2-3 моркови,
2 мультистакана риса,
4 мультистакана воды,
100 г сливочного масла,
1 головка чеснока,
соль, специи.

Приготовление:
Для начала подготовьте сердечки. Очистите их от всего лишнего и разрежьте пополам. В чаше мультиварки растопите и разогрейте сливочное масло в режиме «Выпечка», «Жарка» или «Кекс» и приготовьте зирвак, поочерёдно обжаривая лук, морковь и сердечки, каждый раз дожидаясь, пока масло не станет прозрачным и не начнёт кипеть. Добавьте специи по вкусу и соль. Рис промойте в нескольких водах, воду слейте и выложите рис поверх зирвака, разровняйте. В центр вставьте головку чеснока или, если головки вам покажется многовато, разделите её на зубчики и вставьте их в рис по кругу. Влейте горячую воду, закройте крышку и установите режим «Плов», «Каша», «Гречка» или «Тушение» (в этом случае добавьте чуть меньше воды, чтобы рис не разварился в кашу, а остался рассыпчатым). После окончания режима можно перемешать плов и дать постоять в режиме «Подогрев» от 20 минут до часа.

Плов в мультиварке с говядиной

Ингредиенты:
500 г говядины или телятины,
500 г риса,
500 г лука,
500 г моркови,
100 мл растительного масла,
1 головка чеснока,
1 стручок острого перца (по желанию),
соль, специи для плова – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте продукты: мясо нарежьте кубиками 2×2 см, лук нашинкуйте крупными кубиками, морковь порежьте вдоль соломкой или брусочками длиной 4-5 см. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», в чаше мультиварки раскалите масло, обжарьте в нём сначала кусочки мяса до тех пор, пока масло не станет прозрачным, затем лук и в последнюю очередь морковь (в этот момент в чашу можно добавить чайную ложечку сахара, он придаст моркови золотистый цвет). Посолите, добавьте все приправы (зиру, барбарис, куркуму, смесь перцев, молотые томаты и паприку – по вкусу и желанию), перемешайте ещё разок и разровняйте. Аккуратно выложите в чашу промытый в нескольких водах рис, разровняйте, не перемешивая с зирваком, вставьте глубоко в центр головку чеснока и стручок перца, залейте кипящей водой так, чтобы она покрывала слой риса не более чем на сантиметр, и закройте крышку. Установите режим «Плов» («Каша», «Крупа», «Гречка»). После окончания работы режима дайте готовому блюду постоять в режиме подогрева минут 20 или более. Потом удалите чеснок и перец, зубчики чеснока очистите. На широкое блюдо выложите горкой рис, а вокруг обжаренное мясо с овощами. Украсьте зеленью.

Плов со свининой и черносливом

Ингредиенты:
400 г риса,
400-500 г свинины (можно рёбрышки),
75-100 мл растительного масла,
2-3 моркови,
1-2 луковицы,
1 головка чеснока,
1 стручок жгучего перчика,
горсть чернослива,
специи для плова (зира, барбарис обязательно!), соль – по вкусу.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах до полной прозрачности и замочите в кипячёной холодной воде на пару часов. Свинину нарежьте кусочками (рёбрышки нарубите). Лук нарежьте кубиками, морковь брусочками. В чаше мультиварке раскалите растительное масло в режиме «Выпечка» или «Жарка», выложите мясо или рёбрышки, добавьте чайную ложечку сахара и обжарьте, постоянно помешивая, до прозрачности масла и светло-золотистой корочки мяса. Выложите к мясу лук и обжарьте его также до золотистого цвета. Морковь добавьте к мясу и луку, обжарьте до прозрачности масла и положите специи и соль. Готовый зирвак разровняйте ложкой, положите промытый чернослив, поверх засыпьте ровным слоем рис (воду слейте), в рис воткните зубчики чеснока в шелухе, сверху положите перчик и залейте кипящей водой на высоту 1-1,5 см., наливая её по ложке, чтобы рис не перемешался с овощами. Закройте крышку, установите режим «Плов» (или другой, подходящий по времени и температуре). После окончания работы режима удалите перец, очистите зубчики чеснока, перемешайте плов в чаше и дайте ему постоять в режиме «Подогрев» подольше, если есть такая возможность, до двух часов.

Выбирая баранину, обращайте внимание на её цвет: мясо должно быть насыщенного красного цвета, а жирок белым. Если жир желтоватый, мясо старое.

Плов с бараниной

Ингредиенты:
500 г баранины,
2 мультистакана длиннозёрного риса,
4 головки лука,
3-4 моркови,
50 мл растительного масла,
кусочек курдючного жира (желательно, но не обязательно),
1 головка чеснока,
1 помидор (по желанию),
2-3 ст.л. тёмного изюма,
1 ч.л. барбариса,
1 ч.л. зиры,
соль, специи для плова – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте продукты: курдючный жир, если вы решили его использовать, нарежьте небольшими кубиками, мясо брусочками, лук кольцами или полукольцами, морковь нарежьте брусочками или крупной соломкой вдоль корнеплода (длина соломки 3-5 см). Установите в мультиварке режим «Жарка» (или подобный ему), раскалите в чаше растительное масло и положите кусочки курдючного жира. Обжарьте их до светло-коричневого цвета и выньте шумовкой. Положите в чашу лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте мясо, перемешайте и готовьте до побеления кусочков. Всыпьте в чашу все специи, перемешайте и обжаривайте всё в течение 10-15 минут. Добавьте морковь и очищенный от кожицы помидор, нарезанный кусочками, потушите ещё минут 5-7 до прозрачности масла. Положите к мясу и овощам изюм, перемешайте, засыпьте хорошо промытый рис, вставьте в центр головку чеснока и аккуратно влейте кипящую воду так, чтобы она покрывала продукты в чаше на высоту 1 см. Закройте крышку, установите режим «Плов», «Гречка», «Крупа», «Каша на воде» и т.д. После сигнала об окончании работы режима крышку не открывайте, дайте постоять в режиме подогрева минут 20-30. Перед подачей выньте чеснок, очистите зубчики, а плов опрокиньте на широкое блюдо и тотчас же подайте. Бараний жир застывает быстро, поэтому запивайте плов из баранины горячим несладким зелёным чаем или чёрным чаем с лимоном (тоже без сахара, разумеется).

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Комментировать
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector