No Image

Сколько сахара в варенье из малины

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Издавна малиновое варенье считалось главным народным средством при простуде и боли в горле. Многие мамы и бабушки и сегодня не пренебрегают этим сладким лекарством в борьбе с различными вирусными заболеваниями и гриппом. В варенье из малины действительно содержится немало полезных веществ, причем многие витамины сохраняются даже после варки. В период болезни такое лакомство оказывает на организм жаропонижающее действие. А все благодаря тому, что в этой красивой и вкусной ягоде содержатся химические вещества салицилаты, являющиеся главным компонентом аспирина и болеутоляющих препаратов. В нашей статье представлены лучшие рецепты варенья из малины. Воспользовавшись ими, можно без труда сварить такое сладкое лекарство на зиму.

Особенности приготовления и рекомендации

Знакомое с детства сладкое лакомство получится очень вкусным и будет храниться намного дольше, если при его варке соблюдать следующие советы:

  1. Первый вопрос, волнующий хозяек, решивших приготовить этот десерт для своей семьи, заключается в том, сколько сахара на 1 кг малины для варенья потребуется. Все зависит от того, насколько долго его планируется хранить и будет ли оно поддаваться термической обработке. Если варенье готовится традиционным способом на плите, в него достаточно добавить сахар в соотношении 1:1. Но можно положить и меньше, по вкусу. Если же малину не планируется варить, то на 1 кг ягод следует добавить 1,5-2,0 кг сахара.
  2. Чтобы варенье не испортилось в процессе хранения и не покрылось плесенью, поверхность банки рекомендуется посыпать сахаром (достаточно будет 50 г).
  3. Если в ягодах обнаружились насекомые, избавиться от них поможет соль. Для этого малину на несколько минут опускают в специальный раствор. Чтобы его приготовить, нужно развести чайную ложку соли в 1 л воды. Погрузить ягоды в раствор, а затем откинуть их на дуршлаг и промыть под проточной водой.

Варенье-пятиминутка из малины

Этот рецепт хорош тем, что ягоды в процессе варки не разваливаются, а остаются целыми. Такое домашнее варенье из малины получается не только вкусным, но и красивым. Процесс его приготовления состоит из нескольких шагов:

  1. Ягоды (1 кг) перебираются и осторожно промываются при необходимости. Если малина чистая и в ней не содержится насекомых, этот этап можно пропустить.
  2. Целые ягоды засыпаются сахаром (600 г или по вкусу).
  3. Перед началом варки малина должна постоять в сахаре 5-6 часов. За это время из ягод выделится достаточно сока.
  4. По этому рецепту варенье из малины готовится на медленном огне ровно 5 минут. За это время оно станет более густым, но ягоды по-прежнему останутся целыми. Появляющуюся на поверхности пенку следует обязательно снимать. Готовое лакомство раскладывается по горячим банкам, закатывается крышками и укутывается на 6 часов.

Густое варенье из малины

Для следующего десерта тоже понадобится только два ингредиента. Такое варенье из малины на зиму готовится исключительно из спелых ягод и сахара без добавления пектина или желатина, но получатся оно достаточно густым и очень вкусным.

Пошаговый рецепт сладкого лакомства заключается в следующем:

  1. Ягоды (1 кг) заливаются прохладной водой на 5 минут, откидываются на дуршлаг, промываются и перекладываются в эмалированную или стеклянную посуду.
  2. С помощью картофелемялки или вилки малина перемешивается. Ягоды перестанут быть целыми, но это не страшно.
  3. Сверху малина засыпается сахаром (700-1000 г).
  4. В кастрюле ягоды оставляются на 2 часа, чтобы из них выделилось достаточно сока.
  5. Малиновое варенье варится на медленном огне в два подхода. Сначала нужно довести содержимое кастрюли до кипения, а затем готовить без крышки 10 минут, постоянно помешивая.
  6. После полного остывания варенья его снова отправляют на плиту на 10 минут. Буквально на глазах состав станет густым. Теперь его раскладывают по банкам и закатывают крышками.

Приготовление без варки

В процессе термической обработки полезные малиновые ягоды теряют часть витаминов. В частности речь идет о витамине C, который разрушается при варке. Чтобы малиновое варенье получилось максимально полезным, варить его не нужно. Достаточно только перемешать ягоды с сахаром и разложить их по стерильным баночкам.

Для приготовления варенья из малины без варки ингредиенты берутся в соотношении 1:2. Это значит, что на 500 г ягод следует взять 1 кг сахара. Дальше малина с сахаром измельчается с помощью деревянной ступки или погружного блендера. Готовое варенье сразу же раскладывают по банкам, оставляя до края 1,5 см. Это пространство заполняется сахаром, который выполняет функцию консерванта.

Варенье из черной смородины и малины

По следующему рецепту можно приготовить полноценный десерт, в котором ягоды малины и черной смородины отлично сочетаются по вкусу.

Как варить варенье, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  1. В кастрюлю налить 2 стакана воды и довести их до кипения.
  2. В кипящую воду высыпать ягоды черной смородины (6 ст.) и малины (2 ст.).
  3. Насыпать в кастрюлю 7 стаканов сахара. Перемешать все ингредиенты между собой.
  4. Довести варенье до кипения. Продолжать готовить его при постоянном помешивании в течение 45 минут. За это время варенье должно стать в меру густым. Можно сварить это же лакомство и в два этапа. Тогда в первый день следует готовить его 15 минут, потом остудить, и снова поставить на медленный огонь на 20 минут.
  5. Готовое варенье следует разлить по стерилизованным банкам и закатать. Из такого количества ингредиентов получается 4 баночки объемом 500 мл.

Варенье из ягоды малины без косточек

От такого лакомства будет сложно отказаться даже тем людям, которые не считают себя сладкоежками. Приготовленное по представленному ниже рецепту малиновое варенье получается изумительно нежным, а все потому что в нем совершенно нет косточек. По консистенции оно напоминает желе, но при варке в него не добавляется ни желатин, ни другие загустители.

Пошаговое приготовление варенья состоит из следующих этапов:

  1. В кастрюлю высыпать чистые ягоды (1,2 кг) и залить их водой (2 ст.).
  2. Варить малину на небольшом огне 20 минут после закипания.
  3. Дуршлаг или сито застелить марлей, сложенной в несколько слоев.
  4. Небольшими порциями выкладывать сваренные ягоды с сиропом и постепенно перетирать их, периодически отжимая марлю.
  5. Перетертую малину вернуть в кастрюлю, засыпать сахаром (1,5 кг) и поставить на маленький огонь. Варить варенье 1 час, пока оно не станет достаточно густым.
  6. Хранить такое лакомство в стерильных банках можно на протяжении всей зимы.

Рецепт варенья с желатином

Такое лакомство понравится всем любителям желе. В приготовлении по этому рецепту варенья из малины используется желатин, что делает его густым по консистенции и очень вкусным. Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Малина перебирается от мусора и отправляется в кастрюлю. Желательно не мыть ягоду в воде. Лишняя жидкость в варенье совершенно не нужна.
  2. Малина засыпается сахаром в пропорции 1:1. Ягода оставляется на 2 часа при комнатной температуре. За это время она должна пустить немало сока.
  3. Кастрюля с вареньем отправляется на плиту. Ее содержимое доводится до кипения и варится в течение 10 минут.
  4. В это время порошковый желатин (50 г на 1 кг ягод и сахара) замачивается в холодной воде. Достаточно будет взять 300 мл жидкости.
  5. В немного остывшее варенье добавляется разбухший желатин. Масса тщательно перемешивается и распределяется по банкам.
Читайте также:  Сколько нужно съесть грейпфрута чтобы похудеть

Ароматное малиново-клубничное варенье

Эти две летние ягоды отлично сочетаются друг с другом не только по цвету, но и по вкусу. О том, как варить варенье из них, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  1. Ягоды малины (600 г) и клубники (400 г) перебрать, помыть и сложить в кастрюлю.
  2. Засыпать их сахаром (1000 г) и оставить на 20 минут до появления сока.
  3. Кастрюлю с ягодами поставить на плиту. Довести ингредиенты до кипения и, постоянно помешивая их, варить варенье 30 минут.
  4. Снять кастрюлю с плиты. Немного остудить варенье и закатать его в банках. Хранить лакомство можно не менее 1 года в темном и прохладном месте.

Не менее вкусным получается варенье из малины и крыжовника. Готовить его также просто, как и предыдущий клубнично-малиновый десерт.

Варенье с апельсинами и малиной

Вкусный десерт с пикантной цитрусовой ноткой можно приготовить по следующему рецепту. Варенье из малины и апельсинов готовится очень просто:

  1. Ягоды (1,5 кг) перебираются, моются и оставляются на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Апельсины (3 шт.) очищаются от кожуры и тонкой белой пленки, нарезаются кусочками и добавляются к малине.
  3. Сверху высыпается сахар (1,5 кг).
  4. Кастрюля ставится на небольшой огонь. Ингредиенты доводятся до кипения и варятся в 3 этапа по 10 минут. Перед каждой последующей термической обработкой варенье остывает около двух часов. Можно охлаждать содержимое кастрюли дольше, тогда десерт получится более густым.
  5. Пока варится варенье, банки стерилизуются в духовке в течение 20 минут при температуре 100°. Жестяные крышки следует прокипятить в воде.
  6. Готовое варенье фасуется по банкам, накрывается крышками и закатывается консервным ключом.

Аналогичным способом можно приготовить вкусное варенье с малиной и лимоном. Очищенные дольки (без пленок и кожуры) также нарезаются кусочками и добавляются в кастрюлю к ягодам. Благодаря кислоте вкус у малинового варенья получается не таким приторным.

Намешаем чай с малиной

И не страшен грипп с ангиной

Слушай что сказал медведь

И не будешь ты болеть

Всегда, когда вижу эту замечательную ягоду, вспоминаю слова из детской песни. Сегодня мы будем говорить о рецептах варенья из малины. Сладости не только вкусной, но и полезной. Когда мы еще были маленькими детками, то частенько простывали, нагулявшись на улице, и начинали шмыгать, а мама заставляла нас греть ноги, и, затем, укутав в одеяло, поила вкусным и ароматным чаем с малиновым вареньем. А чтобы мы быстрее поправлялись, нас кормили смородиновым лакомством .

Так же и сейчас, мы каждый год делаем эти заготовки, в надежде, что никто не заболеет и они будут съедены просто так. А просто так их съесть очень просто, достаточно испечь блинчиков и…баночка и закончилась. Кстати, нашел интересный сайт на котором есть рецепты вкусных блинчиков https://silaznaniya8.ru/bliny-na-kefire-i-moloke/.

Рецептов малинового варенья насчитывается огромное количество, я хочу рассказать о самых проверенных. А также о тех, которые используем мы сами. Устраивайтесь поудобнее и начинаем.

Рецепт густого варенья из малины на зиму с целыми ягодами

Получить густое варенье из нежных ягод не совсем просто. Конечно, можно использовать для этого, например, желатин. Но, мы пойдем другим путем. Сварим густое варенье, сохранив целостность ягод, и при этом варить их не будем. Интересно? Давайте начнем варить нашу сладость.

Начинаем с подготовки ягод. Малину аккуратно перебираем, удаляем порченые ягоды, мусор, жучков и паучков.

Часто спрашивают – мыть ягоды или нет? Однозначного ответа не дать, посудите сами – если малина растет рядом с пыльной дорогой, будете варить из таких ягод варенье? Думаю, что нет. В этом случае ее лучше помыть. В то же время, малина склонна к брожению, и влага, которая остается на ягодах после мытья, еще больше будет этому способствовать. Поэтому ягоды мыть можно, но при этом использовать их для приготовления пятиминуток, или тем более в протертом виде не стоит, очень высок риск закисания варенья. Мытую малину используйте для классических рецептов.

А если она чистая – зачем ее мыть? Вот такую как раз и протирают в сыром виде с сахаром или варят в пятиминутках.

Чистые ягоды отправляем в кастрюлю, при этом пересыпая ее слоями сахара. Насыпаем слой ягод, затем посыпаем сахаром. Потряхиваем кастрюлю руками, чтобы сахар равномерно распределился. Затем опять слой ягод, слой сахара – трясем. Когда все ягоды и сахар закончились, оставляем на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок.

У нас малина простояла 3 часа. Пустила сок. При этом сахар немного подтаял. Значит можно начинать варить варенье.

Ставим кастрюлю на плиту на самый маленький огонь и немного подогреваем, чтобы подтаял весь сахар. Ягоды при этом не перемешиваем.

С этого момента почти все рецепты расходятся. Если ягоды довести до кипения и прокипятить 5 минут, получим рецепт пятиминутку. Если малину поварить 5 минут и поставить для остывания, а после этого снова кипятить – то будет классический рецепт. Об этих рецептах я расскажу ниже. А сейчас мы пойдем третьим путем.

Все ягоды аккуратно достаем из кастрюли шумовкой в другую емкость. А оставшийся сироп будем варить дальше. Это нам даст густой сироп и ягоды, не подвергнутые тепловой обработке.

Включаем сироп на средний огонь и увариваем его в течение 10-15 минут.

Помешивая, варим сироп 10 минут. Не выключая огонь, опускаем ягоды в кипящий сироп, доводим до кипения и выключаем. Убираем пенку.

Вместо помешивания, для сохранения ягод, потряхивайте немного кастрюлю руками.

На этом все. Аккуратно, пока варенье еще горячее, разливаем его по стерилизованным банкам.

А, чтобы продлить процесс термообработки ягод, накрываем их теплым одеялом до остывания.

Из килограмма малины получился литр варенья и большая пиала к чаю и блинчикам.

Малиновое варенье – рецепт пятиминутка

Как и обещал выше, привожу рецепт пятиминутки. Рецепт, при котором сохраняется аромат и полезность ягод, красивый внешний вид. Готовится очень легко, справится любой, даже начинающий кулинар.

Подготавливаем ягоды, удалив порченые, а также мусор и все, что нам не понадобится в варенье.

В подходящей посуде, ягоды пересыпаем слоями сахара.

Оставляем таз при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы малина пустила сок. Либо на ночь, но в холодильнике.

Со временем, ягоды дадут сок и вместе с сахаром погрузятся в жидкость. Значит пришло время варить.

Ставим таз на самый маленький огонь, доводим до кипения. Немного добавляем огонь и варим 5 минут. В конце убираем пенку. Стараемся при этом не перемешивать, чтобы не повредить ягоды.

Пену, как водится, не выкидываем, а употребляем с чаем или, по выходным дням, с блинами.

Выключаем огонь, и, пока варенье горячее, разливаем в стерилизованные банки. Закрываем одеялом до полного остывания.

Следите за тем, чтобы банки были сухими, иначе ваши труды могут быстро закиснуть.

Хранить можно при комнатной температуре. Но если банку открыли, то последующее хранение только на полке холодильника.

Читайте также:  Сколько вымачивать почки свиные

Как сварить малиновое варенье на зиму – простой рецепт

Предлагаю вам простой, но в то же время, просто бомбезный рецепт! Сварим, точнее испечем варенье! Да-да, вы не ошиблись, берите сковороду и быстрее к плите жарить вкусности.

  • Малина – 500гр
  • Сахар – 300гр
  • Лимонная кислота – щепотка

Как всегда, сначала подготовим ягоды. Перебираем их от порченых, от мусора и прочей ненужности. Затем отправляем их на сковороду.

Включаем на средний огонь и ждем появления сока.

Когда сок покроет ягоды наполовину, бросаем щепотку лимонной кислоты и сразу сверху посыпаем сахаром.

Потряхиваем сковороду для перемешивания ягод и сока. Варим 15-17 минут.

Разливаем по стерильным банкам.

Варенье из малины без варки

После того как мы малину варили, жарили, самое время сделать ее просто так, какая она есть. Без всякой варки и жарки. Просто перемешав с сахарком. При этом получим замечательную сладость, да еще самую полезную.

Подготавливаем ягоды, отправляем их в глубокую кастрюлю.

Засыпаем сахаром и перемешиваем деревянной лопаткой.

Затем давим толкушкой до однородного состояния и оставляем до полного растворения сахара.

Когда весь сахар растворится, разливаем в чистые, сухие банки.

Закрываем сухими крышками и убираем на хранение.

Такое варенье сохраняет все ароматы ягоды, но хранится только в холодном месте. Идеально подходит к чаю при простудах.

Классический рецепт малинового варенья

Ну и конечно же классика. По такому рецепту варятся почти все ягоды. Вкусное, ароматное варенье с большим сроком хранения при любых температурах.

Отправляем в кастрюлю и засыпаем сахаром.

Кастрюлю ставим в холодное место на ночь.

Разные сорта ягод содержат разное количество сахара. Одни сладкие, другие кисловатые. Бывает еще сладость ягод зависит от лета, в дождливое лето ягоды могут немного кислить. Поэтому количество сахара выбирайте исходя их ваших ягод.

К утру ягоды пустили сок. Ставим кастрюлю на маленький огонь и начинаем нагревать. Стараемся не мешать, чтобы не помять ягоды.

Когда варенье закипит, добавляем немного огонь и варим 7-10 минут. В конце варки снимаем пену.

Выключаем огонь и оставляем остывать до комнатной температуры. Обычно на это уходит 5-6 часов.

Полностью остывшее варенье снова ставим на огонь, доводим до кипения и сразу выключаем.

В горячем состоянии раскладываем по стерильным банкам.

Если сахара использовали в пропорции 1:1, то заготовку можно хранить при комнатной температуре.

Некоторые разновидности классических рецептов включают в себя не одну варку, а 2-3. Т.е. варенье кипятят 5-10 минут, затем остужают, затем снова кипятят и снова остужают. И так несколько раз. Попробуйте и вы так сделать, и выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.

Сколько варить малиновое варенье и сколько сахара класть?

Прочитав рецепты, вы наверняка обратили внимание, что время приготовления варенья, а также количество сахара в них разное. И часто возникают вопросы, так сколько же сахара нужно класть? И самый животрепещущий – сколько нужно варить малину?

Я встречал рецепты малинового варенья, которое варят по 1,5-2 часа. Могу сказать свое мнение – самое ценное, что мы ценим в малине, и для чего ее заготавливаем – это ее лечебные свойства и способность снижать температуру. В ягоде содержится салициловая кислота, которая обладает жаропонижающим действием. Но эта кислота не разрушается при термообработке до 130 градусов, она просто переходит в сироп, и время варки на это не влияет.

Да, некоторые витамины частично разрушаются, но, справедливости ради нужно сказать, что не все. В то же время варенье не тот продукт, которым нужно восполнять витаминный состав в организме. Добрую половину в нем составляет сахар. Очень сомнительная польза от небольшого количества витаминов и большого содержания сахара.

Если нужны витамины, лучше есть ягоды в замороженном виде. А варенье — это всего лишь приятная сладость и дополнение к еде. Ну а раз это просто сладость, варим ее столько, сколько нужно, чтобы она не портилась при хранении. Достаточно проварить 5-10 минут и добавить сахар. Более длительное кипячение направлено только для придания определенного вкуса и густоты.

Количество сахара, то же можно класть разное количество. Часто его кладут много, чтобы получить более густое варенье. Но густое можно легко получить и с малым количеством сахара если у вас сорт малины с большим количеством пектинов. А если ваша ягода бедна пектинами, тут уж ничего не поделаешь, либо сахара больше, либо варить дольше, либо желатин добавлять.

В среднем в малиновое варенье кладут сахар из расчета на 1 кг. ягод, 800 грамм сахара. На кислые и водянистые ягоды сахар кладут 1 кг. Но можно сделать варенье вообще без сахара, я нашел в интернете такой рецепт, и предлагаю вам посмотреть его.

На этом у меня все. Желаю вам вкуснейшей малиновой сладости. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

Неповторимый вкус и аромат малины не оставляют никого равнодушным, а вкус этой полезной ягоды хочется ощущать не только в летний сезон. Поскольку у многих сейчас вовсю идет сбор урожая, и мы уже сварили клубничное варенье, нужно сохранить и эту полезную ягоду впрок. Чтобы холодными зимними вечерами вспомнить летние денечки, наслаждаясь вкусом ароматного кушанья.

О ее пользе можно говорить много. С давних времен все знают, что первое средство, когда вы промерзли «до костей», чтобы не простудиться, пьют горячий чай с малиновым вареньем. А вы знаете, что кроме потогонного и жаропонижающего действия ягода оказывает еще и успокаивающее действие при перенапряжении и депрессии, помогает женщинам забеременеть. А клетчатка, содержащаяся в ней, улучшает перистальтику кишечника. Вкусные плоды улучшают аппетит и повышают иммунитет в целом. Ну как не любить такую целебную ягоду!

Рецептов заготовки малины на зиму существует множество, сколько хозяек, столько и вариантов. Кто-то предпочитает просто ее замораживать, другие любят классический вариант или протертую с сахаром, а кто-то варит ароматный густой джем. Сегодня я предлагаю вам подборку рецептов, как правильно сварить вкусное малиновое варенье. А вы выбирайте, что вам больше понравится. Хотя, если урожай большой, то можно попробовать все рецепты сразу.

Варенье из малины на зиму — простой рецепт

Собирают ягоды для переработки обязательно в сухую погоду, в противном случае она наберет лишнюю влагу и быстро испортится. Если плоды не касалась земли, кусты ничем не обрабатывались и растут далеко от пыльных дорог, мыть их не обязательно. Но обязательно их нужно перебрать, убрать все плодоножки и белых червячков, которых часто можно заметить на плодах.

Когда ягоды подготовлены, приступаем непосредственно к приготовлению по классическому рецепту. Сахар берем из расчета 1:1, то есть на 1 кг плодов берем 1 кг сахарного песка.

Как варить

Ягоды сначала засыпаем сахаром и оставляем в таком виде на всю ночь. Утром увидим, что уже образовался сок.

Ставим емкость на очень медленный огонь и ждем пока растворится сахар. Мешать нужно, но как можно реже, чтобы не помять плоды. Лучше если емкость не большая, встряхивать ее.

Читайте также:  Салат черепаха с говядиной

После закипания варим 7-10 минут, не больше. В процессе варки снимаем пенку.

Спустя 10 минут варки выключаем огонь, и оставляем массу до полного остывания. Когда варенье полностью остыло, снова его ставим на огонь и даем ему только закипеть. И как только начинает закипать, раскладываем его по приготовленным банкам. Банки лучше использовать небольшого размера, чтобы открыв баночку, ее можно было быстро съесть.

Источник: https://youtu.be/xwkIbfKqF60

Малиновое варенье – пятиминутка на зиму

Для приготовления этого рецепта берем на 1 кг плодов – 0,5 кг сахара. Если ягоды сухие и не поражены жучком, их можно только перебрать. Если попадаются маленькие беленькие червячки, замочите тогда малину в подсоленной воде (1 ч. л. на 1 л воды). Залейте соленым раствором, спустя 10 минут все червячки всплывут, их останется собрать только шумовкой. А сами ягоды потом промывают 1-2 раза под проточной водой.

Приготовление

Малину засыпаем сахаром. Если ягод много, то их пересыпаем слоями, то есть слой ягод, слой сахара, и так пересыпаем до тех пор, пока не уложим всю ягоду.

Встряхните ягоды в тазу, чтобы сахар распределился равномерно. Оставляем на 3-4 часа, чтобы появился сок. Через 3-4 часа ставим емкость на плиту, включаем небольшой нагрев (медленный огонь). Осторожно помешивая, доводим до кипения.

Если таз небольшой и количество ягод позволяет, то емкость просто встряхиваем. Необходимо, чтобы в процессе варки сахар полностью растворился. Вряд ли удастся сохранить плоды целыми, но в данном случае такая цель не стоит. Когда смесь закипела, не увеличивая нагрев, кипятим еще 5 минут. Пену старайтесь снимать, это нужно для лучшего хранения.

Через 5 минут огонь выключаем и сразу же разливаем горячее варенье как можно полнее по простерилизованным баночкам и закрываем прокипяченными крышками.

Банки переворачиваем, ставим их в полиэтиленовый пакет, закрываем толстым одеялом для самостерилизации.

Густое малиновое варенье без косточек

Это густое кушанье – джем готовится очень легко, а результат вас очень порадует однородной консистенцией без косточек.

Вам понадобится на 1,2 кг малины, сахара 700 г и лимонной кислоты 1 г.

Как приготовить

Сначала ягоды перебираем, убираем плодоножки, если нужно промойте под проточной водой, а затем обсушите. Хотя мыть вам ягоды или нет, решайте сами.

Ягоды пюрируем с помощью погружного блендера, если его нет, можно воспользоваться обычной толкушкой для картофельного пюре.

Провариваем полученную массу в течение 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Протираем малину через сито, отделяя косточки от мякоти.

Затем добавляем сахар и лимонную кислоту, ставим на огонь и варим примерно 10-15 минут, снимая пенку. Если хотите получить более густое, варите 20-30 минут.

Горячее варенье сразу же разливаем по стерильным банкам. Крышки кипятим, вытираем насухо чистым полотенцем, закрываем ими банки. Закатанные банки переворачиваем, закутываем и оставляем так, пока банки не остынут.

Источник: https://youtu.be/4XQmptqNMH0

Как сварить варенье из малины без варки, чтобы не прокисло

Поскольку заготовка не проходит термическую обработку, здесь в качестве консерванта выступает сахар. Такой способ заготовки дает возможность сохранить все витамины и минимизировать сам процесс готовки. Такое варенье имеет насыщенный аромат и приятный вкус свежей ягоды.

Продукты берут в соотношении 1:1, то есть на 1 кг плодов берут 1 кг сахара. Если малина с кислинкой, не грех взять сахара даже чуть больше 1 кг. Хранится такое оно в холодильнике. Если сахара берете меньше, тогда заготовку разливают по небольшим контейнерам и хранят в морозилке.

Это «варенье» сложно так назвать, ведь оно не варится, правильнее назвать – малина, протертая с сахаром.

Приготовление

Ягоды берут спелые, не поврежденные. Если нужно, помойте и обсушите их. Засыпаем ягоды сахаром, перемешиваем, а затем толчем толкушкой или взвиваем блендером. Оставляем на 4-5 часов до полного его растворения. Посуду лучше прикрыть. Ягоды периодически перемешиваем.

Спустя несколько часов, сахар растворится и сладкий десерт будет готов. Переливаем массу в чистые сухие банки, закрываем прокипяченными крышками. Переворачивать не нужно. И отправляем их сразу на хранение в холодильник или в морозилку.

Посмотрите похожий видео-рецепт приготовления малины, протертой с сахаром.

Варенье из малины с целыми ягодами – пошаговая инструкция

Малиновое варенье, приготовленное таким способом, получается очень красивое, с целыми ягодами, ароматное и не менее полезное.

  • 1 кг малины,
  • 800 г сахара,
  • 200 мл (1 стакан) обычной холодной воды,
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Приготовление

Сначала подготавливаем ягоды: перебираем, моем, обсушиваем от лишней влаги, и перекладываем в кастрюлю. В отдельной кастрюле готовим сироп. К сахару добавляем воду, перемешиваем, чтобы он пропитался водой и полностью растворился, ставим на огонь. Как только сироп начал кипеть, варим с этого момента 3 минуты.

Горячим сиропом заливаем ягоды, оставляем в таком виде на 12 часов при комнатной температуре. Спустя это время, ягодную массу откидываем на сито, чтобы отделить сок.

Малину из сита перекладываем осторожно, чтобы плоды не помялись, обратно в кастрюлю, а сок отправляем на плиту. С момента закипания сок варим 10 минут, периодически снимаем пенку.

Заливаем ягоды второй раз горячим сиропом, кастрюлю слегка встряхиваем. Оставляем на 6 часов. Снова откидываем на сито, чтобы стек сок. Ягоды отправляем снова обратно в кастрюлю, добавляем лимонный сок, и снова кипятим варенье с момента закипания 15 минут.

В третий раз заливаем ягоды горячим сиропом. Оставляем на 6 часов при комнатной температуре. Спустя 6 часов снова ставим на плиту на средний огонь. Периодически встряхивая кастрюлю, доводим до кипения, но не кипятим.

В заранее простерилизованные банки перекладываем горячее варенье и закрываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем чем-то теплым, оставляем так, пока они полностью не остынут.

Источник: https://youtu.be/bkYyP3y4S3Q

Как правильно сварить малиновое варенье без сахара

Для приготовления понадобятся всего лишь одни спелые ягоды. А поскольку процесс варки будет происходить в банках без сахара, то некоторые хозяйки называют эту заготовку – малина в собственном соку. Готовится очень просто, особенно такая заготовка будет полезна тем, кто ограничивает себя в употреблении сладостей, например, тем же больным сахарным диабетом или считающим калории при похудении.

Как сделать

В подготовленные простерилизованные банки накладываем ягоды. Укладываем рыхло, не придавливаем, чтобы их не повредить.

В большую кастрюлю наливаем воду, на дно кладем ткань и затем ставим в кастрюлю банки. Включаем огонь и варим ягоды в банке. По мере варки будет образовываться сок, а плоды будут оседать, поэтому в банку добавляем ягоды до тех пор, пока банка полностью не наполнится, и сверху не покроется соком.

Когда банки полностью наполнятся, прикрываем их крышками и варим с этого момента еще 30 минут. Спустя это время банки закатываем, переворачиваем, чтобы проверить герметичность.

Источник: https://youtu.be/PuUfqvGujC8

Дорогие читатели, я предложила вам разные варианты приготовления, а вы выбирайте то, что вам больше всего приглянулось. Обязательно попробуйте эти рецепты. Ведь зимой баночка малинового варенья всегда бывает кстати.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector