No Image

Сколько соды добавлять в шарлотку

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки с содой и яблоками

Сразу поговорим о том, зачем добавлять соду в тесто для шарлотки. Если ее добавить, тогда не нужно так сильно взбивать до пышной пенки яйца – сода придаст воздушность тесту. Главное, сначала погасить соду уксусом, чтобы у выпечки не было горьковатого привкуса.

Потом хорошенько перемешать соду с мукой, а потом уже вводить в тесто. В итоге выпечка получится с вкусной легкой корочкой. В классическом рецепте шарлотки мы используем стандартный набор ингредиентов. Мы приготовим простой и вкусный пирог с яблоками.

Ингредиенты:

  • шесть яблок;
  • стакан муки;
  • пять яиц;
  • стакан сахара;
  • масло раст. – две ложки;
  • сода – треть десертной ложки;
  • ложка уксуса.

Пошаговый рецепт шарлотки с содой

Можно сразу поставить разогреваться духовку до 190 С.

Возьмите емкость для приготовления теста. Разбейте яйца и отделите желтки от белков. Белки взбиваем венчиком.

Засыпьте сахар и снова перемешайте.

Теперь добавьте яичные желтки.

Отдельно перемешаем муку с гашеной уксусом содой и медленно засыпем в тесто и разомнем все комочки.

Промытые яблоки освободите от кожуры и серединки, нарежьте тонкими дольками.

Жаропрочную форму смазываем маслицем и выливаем половину теста.

Распределите дольки яблок по всей поверхности. Желательно оформить красивый рисунок кругами.

Теперь выливаем оставшееся тесто на начинку так, чтобы заполнились все пустоты.

Поставьте форму в духовой шкаф и пеките в течение примерно сорока минут.

Как только появится румяная корочка, проверьте готовность теста.

Совет: Нарезанные яблочки можно сбрызнуть небольшим количеством масла и присыпать сахарным песком. Это позволит им сохранить форму. А чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их небольшим количеством лимонного сока.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с содой и яблоками

Если нарезать яблоки на более маленькие кусочки, а тестом сделать воздушным, то такая шарлотка пропечется быстрее. Воспользуемся блендером для замешивания теста. Яблочки возьмем кислые, муку – обычную пшеничную.

Ингредиенты:

  • шесть яблочек среднего размера;
  • двести грамм муки;
  • двести грамм сахара;
  • пять куриных яиц;
  • щепотка гашеной соды;
  • ложка растит. рафинир. масла.

Как быстро приготовить шарлотку с содой

Первым делом помоем яблоки, обрежем вокруг сердцевины, удалим основание плодоножки с хвостиком. Нарезать будем маленькими квадратиками.

Отделите желтки от белков. В отдельной мисочке взбейте желтки и сахарный песок. Для этого воспользуйтесь блендером – это значительно сэкономит время. В итоге должна получиться масса практически белого цвета. Если вы будете это делать вилкой, потратите много сил и времени.

Во второй мисочке также вбейте белки, предварительно сполоснув венчик водой. Если добавить буквально щепотку соли, то это ускорит процесс. У вас должна получиться пышная белая пена.

Если взбивать желтки и белки отдельно друг от друга – тесто будет очень пышным.

Просейте муку, введите в нее гашеную соду и перемешайте.

Теперь в муку нужно ввести желтки с сахаром , перемешать. Потом добавьте пенку из белков, снова взболтайте.

Разогреваем духовку до 180 С.

Емкость для запекания шарлотки смазываем маслом и вливаем половину теста.

Разложите кусочки яблок и залейте второй частью теста. Разровняйте ложкой.

Запекайте в течение получаса. Обычно дверцы духовки прозрачные, поэтому проверяйте образование корочки, не открывая духовку. Попадание холодного воздуха негативно скажется на тесте, оно осядет.

Готовую выпечку остужайте также прямо в духовке, не вынимайте сразу.

В порционные тарелки положите по кусочку пирога, пару долек яблок и присыпьте их небольшим количеством сахара.

Вариант 3: Шарлотка с содой, яблоками и корицей

В этом рецепте мы будем перемешивать приготовленное тесто с начинкой, а потом уже зальем форму для запекания. Добавим немного корицы, чтобы сделать пирог более пряным и вкусным. Тесто будем готовить немного по другому, чем в ранее описанных рецептах

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • четыре куриных яичка;
  • чайная ложка гашеной соды;
  • две десертные ложки корицы;
  • четыреста грамм яблок.

Как приготовить

Возьмите яйца из холодильника и сразу их разбейте в миску и взбейте миксером. Когда тесто готовится из холодных яиц, оно получается более пышным.

Засыпьте сахар и хорошенько взболтайте. Количество сахара можно варьировать. Если вы не хотите сделать шарлотку очень сладкой, добавьте поменьше сахара или наоборот.

Теперь добавьте две десертные ложки корицы.

Муку нужно вводить медленно, постоянно перемешивая тесто миксером, комочки должны полностью раствориться.

Желательно просеивать муку перед тем, как добавить в тесто.

Засыпьте гашеную соду и тщательно перемешайте.

Промытые и очищенные яблоки нарежьте произвольными кусочками небольшого размера.

Засыпьте яблоки в миску с тестом и хорошенько перемешайте, чтобы каждый кусочек был в тесте.

Форму для запекания смажьте маслом. По желанию можно сначала положить пергамент, а потом смазывать. Если вы готовите в силиконовой емкости, бумага не нужна.

Разогрейте духовку до нужной температуры.

Залейте емкость перемешанным с яблоками тестом, разровняйте ложкой и поставьте запекаться на сорок минут.

Совет: Если на поверхности шарлотки образовалась румяная корочка, а середина еще не пропеклась, накройте выпечку фольгой и томите еще четверть часа. Так вы сохраните корочку, она не подгорит, а пирог пропечется полностью.

Остужайте прямо в духовом шкафу, чтобы тесто не спало. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой.

Вариант 4: Шарлотка с содой с яблоками и вишней

Для приготовления теста мы используем кефир, а начинку сделаем из смеси яблок и вишни. Подойдет свежая или консервированная вишня. Главное, чтобы в ней не было косточек. Вы можете удалить их сами или купить готовую консервацию.

Ингредиенты:

  • стак. кефира;
  • половинка стак. вишни;
  • два яблочка;
  • стак. сахара;
  • два яйца;
  • масло слив. – две столовые ложки;
  • мука – 2,5 стак;
  • щепотка соды;
  • щепотка ванилина.

Пошаговый рецепт

В глубокой емкости приготовим тесто. Налейте кефир и засыпьте сахарный песок, перемешайте.

Растопите масло в микроволновке или на водяной бане и залейте в емкость, добавьте ванильный сахар.

Просеянную муку смешайте с содой, предварительно гашеной уксусом, размешайте и засыпьте в емкость. Хорошенько перемешайте венчиком до однородной массы.

Чистые яблоки почистите от кожуры, удалите твердое основание и нарежьте тонкими пластинами.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом, можно немного присыпать мукой и пложить на дно яблочки.

Теперь залейте половиной теста яблоки.

Если у вас консервированная вишня без косточек, положите ее на тесто. Свежую промойте, удалите косточки и положите следующим слоем.

Залейте оставшимся тестом форму.

Разогрейте духовку до 180 С и пеките сорок пять минут. Может понадобиться и больше времени, так как наша шарлотка получилась многослойной.

Читайте также:  Самогон на коре дуба вред

Поверьте готовность деревянной лучиной в нескольких местах – на ней не должно оставаться кусочков теста.

Готовые порции украсьте половинками вишни и дольками яблок. По желанию присыпьте сахарной пудрой.

Вариант 5: Шарлотка с содой, яблоками и творогом

Творог часто добавляют в выпечку, пекут с ним пироги. Шарлотка не исключение. Такое угощенье отлично подойдет на завтрак, десерт после обеда или к вечернему чаепитию.

Ингредиенты:

  • триста грамм творога;
  • четыре яблока;
  • масло слив. – 150 гр;
  • стакан сахара;
  • три яйца;
  • сметана – 30 стол. лож;
  • половинка чайн. лож. соды;
  • два стакана муки.

Как приготовить

Начнем с начинки. Сначала разомните творог вилкой.

Взбейте куриные яйца и сахар до образования пены.

Растопите в микроволновке масло. Затем дайте ему немного остынуть и добавьте в яичную пенку.

Теперь добавьте размятый творог, сметану и гашеную соду. Хорошенько перемешайте.

Медленно засыпьте муку, примерно два стакана. При необходимости добавьте еще, чтобы тесто получилось густым, как сметана.

Яблочки нарежьте тонкими пластинками или небольшими брусочками. Засыпьте в тесто и перемешайте.

Форму смажьте маслом, положите тесто с яблоками.

Разогреваем духовку до 180 градусов и печем в течение примерно сорока пяти минут.

Если шарлотка отходит от стенок формы и уже образовалась корочка – пирог готов!

Я к вам сегодня с несколько неформатной темой, но, думаю, посреди майских праздников самое время. Половина не прочитает, вторая половина — простит.

Какое-то время назад мы обсуждали с Олей Лишиной детские книги, в которых герои что-то готовят. (Кстати, пользуясь случаем хочу порекомендовать Олю как специалиста по современной детской литературе: если вас интересует эта тема — вам к ней.) В общем, Оля, как водится, сходу назвала мне пару примеров, о которых я раньше и слыхом не слыхивала. Честно говоря, сама я в свежих детских книжках ориентируюсь очень плохо. А пора уже начинать разбираться потихоньку… Среди названных примеров была Мария Бершадская и её серия книг про большую маленькую девочку.

Я решила ознакомиться, не откладывая дело в долгий ящик. И должна сказать, это просто прелесть что такое! Конечно, моя собственная маленькая девочка ещё нескоро станет достаточно большой для этих книг, но они будут терпеливо дожидаться её на полке. А пока я и сама почитала с удовольствием.

Вторая книга серии как раз посвящена кулинарной теме: герои всю дорогу пытаются приготовить простой пирог с яблоками: сахар, мука, четыре яйца… В общем, то, что в народе зовут шарлоткой. И, в полном соответствии с народными представлениями, в кульминационный момент они… гасят соду уксусом!

В этом месте я задумчиво почесала затылок, размышляя, так ли уж хороша эта книга для воспитания молодого поколения. Шучу. Хотя тема меня, конечно, задела, раз в итоге появился этот пост. Но давайте обо всём по порядку.

Русский человек любит традиции и обряды: они создают иллюзию стабильности в нашей нестабильной реальности. Типичные столпы нашего мира: постучать по дереву, посидеть на дорожку, погасить соду уксусом. Относительно безобидные развлечения.

Под впечатлением от прочитанного я провела опрос у себя в Инстаграме, и мнения разделились ровно пополам: 50% гасят, 50% — нет. Но выборку вряд ли можно считать репрезентативной, так как многие проголосовавшие всерьёз увлекаются кулинарией и, видимо, неплохо знают матчасть. В реальности, думаю, соотношение совсем другое — и не в пользу отрицательного ответа.

В общем, я решила немного поработать разрушителем мифов. Или Капитаном Очевидность — это уж кому как. А чтобы не быть голословной, провела технический эксперимент и сравнила разные способы разрыхления теста на практике. Подробнее об этом ниже. Текст в итоге получился слишком большим для Инстаграма, потому я и выкладываю его здесь. Но фотографии у меня в итоге только телефонные — не обессудьте.

Итак, сначала — с точки зрения ХИМИИ.

Чтобы полностью погасить чайную ложку соды, нужно примерно 16 чайных ложек уксуса (9%). Сколько соды вы обычно кладёте на одну шарлотку? Конечно, не целую чайную ложку, но, думаю, уксуса всё равно оказывается недостаточно.

Результат реакции соды и уксуса — ацетат натрия, и он тесто не разрыхляет. Чисто технически. То есть, даже если каким-то образом у вас получится погасить соду без остатка, тесту это не поможет.

Что же тогда разрыхляет тесто в шарлотке, для которой гашение соды уксусом является обязательным в глазах большинства жителей постсоветского пространства?

Во-первых, даже без добавления специальных веществ, если как следует взбить яйца, тесто будет подниматься уже только за счёт этого. Взбивая яйца, мы насыщаем их пузырьками воздуха, которые расширяются при нагревании. Чем устойчивее пена, тем ярче будет выражен результат. На этом построен принцип приготовления классического бисквита, в который никаких разрыхлителей не добавляется. Правда, если говорить о старой доброй советской шарлотке, с ней это работает нестабильно по одной простой причине: подразумевается, что шарлотка — простейший пирог, поэтому обычно никто не заморачивается достаточно тщательным взбиванием. Но яйца всё равно работают на результат в какой-то мере.

Во-вторых, В ПРОЦЕССЕ реакции кислоты и щёлочи выделяется углекислый газ. Когда реакция протекает в тесте, именно этот «побочный эффект» даёт нам волшебные пузырьки. Но, если гасить соду ДО добавления в тесто, волшебные пузырьки оказываются не в пироге, а в ложке — весь углекислый газ уходит в атмосферу.

В-третьих, сода и сама по себе при нагреве разлагается с выделением углекислого газа.

ВЫВОД: после гашения соды уксусом тесто разрыхляет не результат этой реакции, а та сода, которая осталась непогашенной и ушла в тесто в своём первозданном виде. Плюс воздух во взбитых яйцах. Можно с тем же успехом просто положить соду в тесто, только чуть меньшее количество. Но тогда не получится полюбоваться на эффектное пузырение!

Собственно, визуальный эффект — единственный смысл гашения соды. Гася соду уксусом перед добавлением в тесто, вы развлекаетесь, «разрыхляя» воздух в кухне.

Гашение соды уксусом — чисто советское изобретение. Как вообще зародилась эта традиция? Изначальный посыл был правильный: щёлочь реагирует с кислотой, реакция проходит с выделением углекислого газа. Очевидно, сода и уксус были выбраны как наиболее доступные вещества. Тоже логично. Но… тут что-то пошло не так. И с тех пор на большинстве кухонь в нашей стране основная часть химической реакции протекает не в пироге, а вне его.

Читайте также:  Сколько готовить гуся в рукаве в духовке

Что примечательно, действие разрыхлителя, который сейчас свободно продаётся практически везде, основано на той же реакции кислоты и щёлочи. В разрыхлителе соотношение этих веществ выверено так, чтобы они реагировали без остатка. И на пакетике указано, сколько порошка нужно положить на используемое количество муки. Элементарно и эффективно! Но народ всё равно продолжает химичить с содой и уксусом — по крайней мере, в священном деле приготовления шарлотки.

Классическая советская шарлотка — это:

  • три или четыре яйца,
  • стакан сахара,
  • стакан муки,
  • сода, гашённая уксусом.

Переводя это на сухой язык цифр:

  • 3 яйца,
  • 180 г сахара,
  • 120 г муки,
  • неопределённое количество соды и уксуса.

Чтобы продемонстрировать, что не содой единой, я приготовила пять вариантов теста, используя разные методы разрыхления.

  1. Классический бисквит: яйца взбиваются в очень плотную пену, никаких специальных веществ не добавляется.
  2. Разрыхлитель из пакетика.
  3. Сода и уксус, смешанные непосредственно в тесте, без предварительного гашения.
  4. Сода, гашённая уксусом.
  5. Сода и лимонная кислота (как альтернатива уксусу).

На классическую шарлотку из трёх яиц нужно всего 2,5 г разрыхлителя — четверть стандартного десятиграммового пакетика.

Вообще же я готовила треть стандартной порции теста — из расчёта на одно яйцо. На такое количество теста я брала соду на кончике ножа и ½ ч. л. уксуса (и в случае с гашением, и без него).

В пятом варианте я брала соду на кончике ножа и примерно в 1,5 раза больше лимонной кислоты.

Все сухие компоненты стандартно вводятся в тесто в смеси с мукой: сода, разрыхлитель, лимонная кислота. В третьем варианте теста в него сначала вводится мука с содой, а затем, в самом конце, вмешивается уксус.

Честно говоря, мой эксперимент получился не совсем чистым. Изначально я планировала тщательно взбить яйца для первого варианта теста, а для всех последующих не усердствовать со взбиванием — так, как это было бы на среднестатистической российской кухне. Но соблюсти это условие не удалось, в итоге где-то яйца были взбиты несильно, а где-то явно перевзбиты практически до уровня бисквита, что отразилось на подъёме теста едва ли не больше, чем используемые разрыхляющие вещества. Но какие-то выводы я всё же могу сделать.

Мои фавориты — бисквит без добавок и тесто с разрыхлителем. Во всех остальных вариантах чувствуется посторонний привкус — разный, но он есть везде.

Визуально выделяется вариант с содой, гашённой уксусом: на пироге появилась ломкая корочка, которая треснула ещё в процессе выпечки.

В целом, все виды теста поднялись. Какие-то лучше, какие-то хуже, но у меня есть стойкое ощущение, что это больше зависело от того, как были взбиты яйца, чем от использованных добавок.

Вот, кстати, сделала ещё такие варианты для сравнения. В обоих случаях использовались сода и уксус без гашения, но в том, что справа, яйца были взбиты тщательнее. Соответственно, и подъём получился равномернее.

Что сказать в заключение? Мне кажется, дети в доме — повод посмотреть на мир свежим взглядом. Экспериментируйте! Можно вместе с детьми, если возраст позволяет. Не всегда привычный вариант — самый лучший, и часто достаточно изменить крошечную деталь, чтобы получить совершенно иной результат.

Reader Interactions

Comments

Ну и как теперь с этим жить?! Признать, что ты практически всю сознательную жизнь делала глупость? Правда, последнее время чаще стала пользоваться разрыхлителем просто потому, что им проще. Но если его в доме нет — то да, сода+уксус. Спасибо за исследование, буду учиться жить заново☺

Я в этом вопросе далека от радикализма 🙂 Считаю, что от гашения соды ещё никто не умирал, и на своей кухне каждый сам себе хозяин.(Вот «пропаганда» не слишком грамотного подхода в детских книжках уже смущает, да.) Но предупреждён — значит, вооружён! )))

Спасибо! Очень интересно было почитать 🙂
Опытным путём когда-то выяснила, что гаси соду, не гаси — эффект примерно одинаковый ))) поэтому просто перестала ее класть. А вот с корочкой интересно! У меня часть семьи любит ее, а часть нет. И вот образование этой корочки у меня как-то не прогнозируемо, хотя всё всегда одинаково делаю.

По моему опыту, гашение соды как раз даёт эту корочку всегда или почти всегда )) А все остальные варианты — скорее нет. Тоже в детстве её любила, а мама пекла шарлотку с гашением соды.

))) соду обычно не кладу в шарлотку, но вот насчёт корочки была уверена, что она — результат недостаточно хорошего растворения сахара («пирог на скорую руку», ага) и пересушивания в духовке

Возможно, вопрос ещё в степени выраженности ))) С содой получается прям такая уверенная корка.

В заметке много сказано про то, что гашение соды — красивый фокус, это навело на мысль (исключительно на правах догадки), что изначально это и было фокусом — мамабабушка печет пирог, дети вокруг болтаются, так чего б их не порадовать таким «волшебством», может еще и заинтересуются — помощники будут. А так как ХХ век — время отмирания многих обычаев и укладов, то в дальнейшем этих детей если кто и учил готовке, то сверстники, заметки в журналах и интуиция. А в памяти уже жестко затвержен тот факт, что при выпечке обязательно должно шипеть и пениться. А раз должно, значит будет, чтобы там не говорили кулинарные книги.
Подобное сейчас наблюдается среди желающих попробовать себя в пленочном фотографировании. Те, кто еще проявлял пленки дома в ванной уже состарились, а молодые энтузиасты точно знают, что при этом процессе обязательно должен светить красный фонарь (опять же, самая запоминающаясяволшебная штука из проявочного оборудования, плюс небольшая и неубиваемая — с большей долей вероятности достанется от предков именно фонарь) Вот и включают, вопреки всякой логике и инструкциям эти фонари, засвечивая напрочь и пленки и бумагу.

Рэй Бредбери. «Вино из одуванчиков».
Когда бабушке поменяли очки на «правильные» и навели порядок в шкафах и ящиках на кухне, она больше не смогла готовить так же потрясающе, как раньше. Помните? 🙂

В классической советской шарлотке яблоки должны быть кислые. Лучше всего — антоновка. Потому что до зимы только антоновка доживала, а шарлотка — зимнее лакомство. Конечно и взбивали яйца кто как, миксеры были далеко не у всех. Так что привычка добавлять чуточку соды вполне обоснована.

Читайте также:  Самые низкокалорийные блюда для похудения рецепты

Еще один эпизод напомню. Братья Стругацкие, «Попытка к бегству». Диалог о банном листе.

Спасибо за такое исследование!! Я хоть и читала уже об этом, но интересно было посмотреть на результаты эксперимента

Добавить комментарий Отменить ответ

Primary S >

Об авторе

Привет! Меня зовут Татьяна Алексеева, и этот сайт — плод моей любви к хорошей литературе и вкусной еде. Read More.

Нежная, ароматная, вкусная и очень пышная шарлотка – это уникальный пирог, который знаком абсолютно каждому человеку с детства. Классический рецепт десерта подразумевает использование таких фруктов, как яблоки.

Несмотря на это, многие добавляют персики, груши и даже сливы. Лучший сорт яблок для приготовления быстрой шарлотки – антоновка, ведь у них яркий и насыщенный вкус, легкая кислинка. Такие яблочки прекрасно дополняют, оттеняют вкус самого бисквита.

Среди основных ингредиентов можно отметить куриные яйца, сахарный песок или пудра, пшеничная мука высшего сорта, а также некоторые специи – соль, гидрокарбонат натрия (питьевая сода, NaHCO3, натрий двууглекислый) либо обычный разрыхлитель.

Следуя указаниям рецепта и соблюдая установленные пропорции, есть возможность приготовить вкуснейший десерт.

Зачем добавлять соду в шарлотку

Когда хочется чего-то сладенького, но нет времени на создание сложных десертов и тортов, можно приготовить шарлотку с яблоками. Это настоящее спасение, так как в процессе готовки не возникает проблем и сложностей. Благодаря простоте ингредиентов, удается приготовить отменную выпечку к чаю и кофе.

Во многих рецептах шарлотки и бисквитов нет такого компонента, как пищевая сода. Однако, NaHCO3 является очень важной составляющей. Когда происходит реакция с кислой средой, наблюдается выделение углекислого газа, который разрыхляет изделие, делает его пористым, более легким и пышным.

Рецепт изумительного яблочного пирога с содой и корицей

Для любителей выпечки с разнообразными пряностями, можно добавить порошок корицы. Получится очень вкусно, необычно и очень ароматно. Продолжительность приготовления около одного часа.

  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яблоки с кислинкой – 5-6 штук;
  • мука пшеничная – 170 грамм;
  • куриные яйца (крупные) – 3 шт.;
  • корица – 1 столовая ложка;
  • NaHCO3– ½ ч. л.

Процесс приготовления лакомства:

  1. Ознакомиться с рецептурой и подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Взять глубокую емкость, отделить белки от желтков. К белкам добавить сахарный песок и взбить с помощью миксера, чтобы получилась крепкая пена белого цвета.
  3. Куриные желтки слегка взбить венчиком, соединить с NaHCO3 и просеянной через сито мукой.
  4. Обмыть яблоки водой и просушить. Нарезать тонкими ломтиками, уложить на дно формы для выпечки, предварительно смазанное сливочным маслом. Щедро притрусить порошком корицы и залить готовым бисквитным тестом.
  5. Прогреть духовой шкаф до двухсот двадцати градусов, выпекать в течение тридцати минут.

Готовый пирог охладить на решетке. Украсить по желанию – посыпать сахарной пудрой, залить шоколадной глазурью. Отлично сочетается с молоком, соком, газировкой и горячим чаем.

Воздушная шарлотка с содой и разрыхлителем

Достаточно часто в приготовлении кондитерских изделий используется разрыхлитель или натрий двууглекислый, а иногда оба компонента одновременно. Данный вариант необходим в том случае, если в выпечке недостаточно кислоты, чтобы погасить уксус. Когда рецепт подразумевает такую необычную комбинацию, важно строго соблюдать пропорцию.

  • пшеничная мука – 160 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложки;
  • NaHCO3 – 1 ч. ложка.

Технология кулинарного процесса:

  1. Ознакомиться с рецептом, подготовить все продукты заранее, чтобы не тратить лишнего времени в период приготовления.
  2. Сахарный песок тщательно взбить с куриными яйцами, не нужно слишком спешить, ведь именно от этого зависит пышность и воздушность. Объем яичной массы должен увеличиться в три раза, затем можно смело приступать ко второму шагу.
  3. Пшеничную муку просеять два раза через сито, что позволит обогатить ее кислородом. Соединить с разрыхлителем и пищевой содой.
  4. Плавно смешать яичную массу с сухими составляющими рецепта, выполняя все порционно и не спеша. Тесто получится гладким, однородным, не должно быть комочков.
  5. Следующий немаловажный этап – приготовление яблочной начинки. Количество плодов можно смело увеличивать по собственному вкусу и усмотрению. Фрукты обмыть проточной водой, обсушить, порубить кубиками или дольками.
  6. Форму для выпечки смазать маслом, вылить тесто, а сверху уложить начинку. Можно притрусить небольшим количеством сахарного песка, чтобы получилась аппетитная и хрустящая корочка.
  7. Духовой шкаф прогреть до ста восьмидесяти градусов. Выпекать в течение сорока пяти минут до полной готовности.

Пирог получается нежным, ароматным, воздушным и невероятно вкусным. У него манящий аромат, перед которым невозможно устоять.

Рецепт шарлотки в духовке

Процесс приготовления песочного и рассыпчатого теста невероятно простой. В качестве основных продуктов выступают сахар и большое количество сливочного масла.

Важно заметить, что масло будет играть роль своеобразного разрыхлителя, который делает выпечку рассыпчатой, не позволяет склеиваться частицам муки между собой. Желательно использовать сахарную пудру.

Чтобы сделать тесто более песочным и мягким, принято использовать гидрокарбонат натрия, углекислый аммоний. Из предложенного перечня продуктов получается приготовить около восьми порций восхитительного лакомства. Калорийность ста грамм угощения составит 261 ккал.

Список компонентов для песочного пирога:

  • мука высшего сорта – 200 грамм;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • натрий двууглекислый – ½ ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • кислые яблоки – 0,5 кг.

Специфика кулинарного процесса:

  1. Подготовить все продукты и специи. Заранее прогреть духовку до 200 градусов.
  2. Яблоки помыть водой и просушить. Очистить от кожуры и семян, чтобы начинка получилась более нежной, приятной на вкус.
  3. Просеять муку в глубокую емкость, сливочное масло или маргарин порубить небольшими кусочками. Тщательно растереть в крошку.
  4. Взбить оно куриное яйцо с сахарной пудрой. Добавить питьевую соду, предварительно погашенную столовым уксусом 9%.
  5. Смешать сухую и жидкую часть, избегая формирования комочков. Разделить на две части, учитывая пропорции три к одному. Убрать в холодильник на час или в морозильную камеру на тридцать минут.
  6. В это время можно заняться приготовлением начинки. Порубить яблоки, смешать со столовой ложкой сахарной пудры и перемешать. Можно добавить немного ванилина и корицы.
  7. Достать из холодильника ту часть теста, которая больше. Раскатать толщиной 8 мм. Уложить в форму, посыпанную мукой, сформировав корзинку. Разместить равномерно начинку по всей поверхности. Натереть на терке оставшееся тесто, поспать полученной крошкой яблоки. Если есть желание, можно смазать поверхность взбитым яйцом.
  8. Отправить изделие в прогретую духовку на сорок пять минут. Выпекать до готовности.
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector