No Image

Сколько сока получится из 1 кг яблок

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Определение выхода сока из имеющегося количества яблок — практически математическая задача из учебника. Однако, иногда это может быть очень важно. Продукт является скоропортящимся, и нужно заранее подготовить инвентарь, тару и другие необходимые для консервации вещи. Очень обидно будет, если вы закупите большое количество сахара, простерилизуете все имеющиеся в доме банки, израсходуете большую часть урожая и не получите и половины из ожидаемого объема сока.

Сорта и качество яблок

В первую очередь выход зависит от сырья. Летние яблочки, такие как Белый налив, Грушовка, Китайка, Старк Эрлиест содержат большое количество сахара, их мякоть более рыхлая, при обработке остаётся много влажного жмыха. Следовательно, и количество сока будет в несколько раз меньше, чем фруктов, а если использовать переспевшее сырье, то вы можете потерять больше половины массы при обработке.

Совет: при заготовке сока летом плоды желательно срывать прямо с дерева, брать немного недоспелые или использовать их вместе с другими сортами.

Осенние или зимние фрукты более сочные, благодаря содержанию кислот. К ним относятся Симиренко, Чемпион и Голден Делишес – пожалуй, одно из самых сочных яблок. Правда, у них есть недостаток – при заготовке часто приходится добавлять много сахара, чтобы сделать продукт пригодным к употреблению. Также обратите внимание, что выжимать сок из зимних или осенних яблок нужно, как только они созрели (можно использовать и недоспелые). При хранении полезные вещества медленно разрушаются, и плод теряет часть свойств.

Нужно также учитывать, что некачественным яблокам, содержащим порчу, потребуется дополнительная обработка перед процессом добывания сока. Закладка, а следовательно, и выход в данном случае также будут меньше.

Технология приготовления

Зависит количество сока на 1 кг яблок и от того, с помощью какой технологии вы его получаете. Удобнее всего пользоваться соковыжималкой. Она даёт возможность приготовить продукт даже из малого количества сырья и не подвергает его тепловой обработке. Это позволяет употреблять свежевыжатый напиток с максимальным количеством витаминов.

Соковарка дает приблизительно столько же продукта с 1 кг фруктов. Но она больше подходит для заготовки на зиму. Если вы используете «ручные» методы, труда затрачивается много, а сока получается значительно меньше.

Совет: чтобы увеличить выход продукта, непосредственно перед выжиманием ошпарьте нарезанные плоды кипятком, посыпьте сахаром и дайте немного постоять.

Сколько сока получится из 1 кг яблок

Производить расчёты с таким маленьким числом сложно. Конечно же, в зависимости от сорта в 1 кг может быть от 5 до 8 или даже 10 фруктов. Каждый из них будет иметь разный размер и сочность. Можно попытаться высчитать выход, но число получится очень усредненным, приблизительным.

Данные будут точнее, если брать в расчет, например, 10 кг яблок. При приготовлении в соковыжималке из такого количества сырья вы получите примерно 6 л сока. То есть, около 40% идёт в отходы. Следовательно, из 1 кг выйдет 500-600 мл напитка. Такого количества хватит на 2-3 порции.

Конечно же, получить точные данные невозможно. Ведь даже погода, которая стояла во время завязки и созревания, оказывает влияние на качество плодов. Но даже приблизительные расчёты помогут определить ожидаемое количество продукта.

Разве не приятно будет угостить своих гостей собственноручно приготовленным напитком? Подать гостю рюмочку своей наливки или настойки или угостить бокалом вина, которое вы сами сделали, а потом услышать хвалебные оды в свой адрес. Почему бы и нет? Тем более что квас мы с вами уже готовили, значит, навык приготовления напитков у нас есть.

А что может быть лучше своего натурального сока, который не чета купленному в магазине? И именно с соков мы начнем сегодня перерабатывать плоды и ягоды. Натуральный сок можно непосредственно употреблять в пищу, готовить из него кисели, морсы, желе и вина. Соки готовят из зрелых, свежих, неиспорченных плодов и ягод. А чтобы узнать, сколько сока мы сможем получить при переработке плодов и ягод, обратимся к таблице.

9 сентября 2007, 8:00

Плоды и ягоды Выход сока из 10 кг (л) Кислот-ность сока (%) Сахаристость сока (%)
Яблоки культурных сортов 6,0 0,80 8
Яблоки дикорастущие 5,0 1,4 5
Груши культурных сортов 6,0 0,25 5
Груши дикорастущие 5,0 1,20 5
Рябина 5,0 2,26 4
Рябина черноплодная 7,5 0,90 7
Вишня 6,5 1,8 8
Слива 5,7 0,77 10
Крыжовник 6,3 1,60 6
Смородина (красная и белая) 7,0 2,24 6
Смородина черная 6,3 2,60 6
Земляника 6,5 1,24 6
Малина 6,0 1,48 5

Чтобы лучше извлечь сок из плодов и ягод, их дробят, пропускают через мясорубку с крупными ячейками или разминают в кастрюле деревянным пестиком. Ну, а если в доме есть соковыжималка, процесс пойдет намного быстрее.

Прессование является важнейшей операцией для получения соков. Раздробленные плоды помещают в холщовый мешочек или салфетку из грубой и прочной ткани, укладывают в пресс, покрывают круглой деревянной крышкой, поворачивают винт и постепенно выжимают сок до прекращения его выделения. Если вы прессуете большое количество плодов (10-15 кг), вы сможете получить сок второго отжима. Этот сок расфасовывают отдельно от сока первого отжима и используют для приготовления киселя, морса и других напитков. Мезгу ягод и плодов после второго отжима также можно использовать в этих целях. А можно ее проварить с небольшим количеством сахара и заготовить отличную начинку для пирогов и пирожков.

Чтобы получить сок второго отжима, нужно в отжатую массу из-под пресса добавить немного кипяченой воды (1 л на 10 кг отжатой массы) и нагреть всю массу в тазу, при помешивании, до 80 градусов, не доводя до кипения. Процесс прессовки повторить.

Типы отжима также имеют большое значение при прессовании плодов и ягод. При быстром отжиме выход сока задерживается, а сам сок получается мутным, так как содержит много частиц мякоти. Чтобы его осветлить, пропустите сок через плотную ткань. Прозрачный сок, который, прежде всего, идет на приготовление желе, можно получить следующим образом: прогреть свежеотжатый сок до температуры 85 градусов и в горячем виде разлить в стеклянные банки, которые герметично закрыть крышками. Банки выдерживают 1-2 месяца, за это время происходит самоосветление сока.

Медленный отжим или медленное прессование нежелательно, так как при этом в мезгу и сок из воздуха попадают микроорганизмы, в результате чего полученный сок может забродить и скиснуть.

Для соков длительного хранения больше всего годятся плоды и ягоды с высокой кислотностью (вишня, черешня, смородина, алыча, терн, яблоки, малина, крыжовник). Перед расфасовкой в посуду для хранения сок прогревают в тазу до 90 градусов 5 минут и в горячем виде разливают в заранее подготовленные банки и герметично закрывают. Банки кладут на бок и держат в таком положении до полного охлаждения. Сок, расфасованный в мелкие банки, пастеризуют при температуре 85 градусов 20-30 минут, затем охлаждают.

Все банки с соком после контрольной выдержки (12 дней) при комнатной температуре просматривают. Если за этот срок не обнаружено никакой порчи, то соки могут считаться годными для длительного хранения. Хранят соки при температуре 12 градусов в сухом прохладном месте. Если же при контрольной выдержке или при хранении обнаружено помутнение, начало брожения или плесневения сока, то банку открывают, сок кипятят в течение 5 минут, после чего немедленно используют для приготовления киселя, морса или вина.

Некоторые соки бывают пресными, слишком кислыми или мало ароматными. К ним добавляют соки, более сладкие или кислые или ароматные. Этот процесс называется купажированием. Купажирование соков лучше всего производить до прогрева. Так, например, рябиновый сок купажируют с яблочным, кислый яблочный сок – с грушевым, вишневый сок – с черешневым и т.д. Слишком кислые соки перед употреблением разбавляют сахарным сиропом.
А теперь перейдем к приготовлению соков.

Сок из яблок
Яблочный сок делают осветленным, неосветленным и с мякотью.
Лучшими сортами яблок для получения сока считаются Антоновка, Анис, Грушовка московская и Штрейфлинг. Плоды нарезают нержавеющим ножом, дробят пестиком и прессуют. После первого отжима мезгу проваривают в кипящей воде (200 г воды на 1 кг мезги) 10 минут, затем массу вторично отжимают под прессом. Такой же отжим можно произвести и в третий раз.
Соки второго и третьего отжима сливают вместе и используют для приготовления желе, киселя, добавляют к джему.
Сок самотек и сок первого отжима сливают вместе, фильтруют через грубую ткань, нагревают на слабом огне до 85 градусов и расфасовывают в горячем виде. Такой сок употребляют в натуральном виде.
Сок можно получить и с помощью соковыжималки. Мезгу не выбрасывайте, а приготовьте из нее начинку для пирогов.

Сок из слив
Лучшим сортом для получения сока считается Венгерка. Из этого сорта готовят натуральный подслащенный сливовый сок первого отжима.
Сливу очищают, моют, удаляют косточки. Прогревают плоды при температуре 60-70 градусов 7-10 минут, после чего выжимают сок при помощи соковыжималки или раздавливают плоды деревянным пестиком, помещают их в мешочек из двух слоев марли или другого редкого материала, вешают в прохладном месте, а под ним ставят чистую посуду для стекания сока.
Отжатый сок разливают в бутылки и пастеризуют, укупоривают и хранят в темном прохладном месте.
Очень хорош яблочно-сливовый сок.

Сок из алычи и терна
Сок из алычи и терна готовят точно так же, как и сок из слив.

Сок из вишни
Для приготовления вишневого сока лучшими считаются сорта вишни с хорошо окрашенными плодами.
Плоды моют, дробят деревянным пестиком в кастрюле. Для полного извлечения сока проводят прессование. После первого прессования мезгу из пресса заливают водой из расчета 200 г воды на 1 кг мезги, кипятят 3 минуты, помешивая, и затем снова прессуют.
Сок-самотек и сок первого прессования употребляются в виде натурального сока или используются для смешивания с другими соками. Если сок готовят из кислых сортов вишни, то на 1 л сока добавляют 100-200 г сахара.
Сок после второго и третьего отжима сливают вместе и используют для приготовления желе, киселей, компотов.

Сок из крыжовника
Для приготовления сока берут не полностью созревшие ягоды, которые сортируют и обваривают в кипящей воде (200 г воды на 1 кг ягод) 5-8 минут, непрерывно помешивая, а затем дробят. Горячую мезгу прессуют три раза.
После второго прессования мезгу извлекают из-под пресса, добавляют 200 г воды на каждый килограмм мезги, доводят массу до кипения и снова прессуют при небольшом давлении. Полученный сок фильтруют, подогревают и в горячем виде расфасовывают. При приготовлении желе, джема и вин сок крыжовника смешивают с другими соками.

Сок из малины
Готовить сок из малины гораздо сложнее, чем из других ягод. Берутся здоровые зрелые ягоды. Их моют, очищают от чашелистиков, помещают в кастрюлю и заливают горячей водой из расчета 200 г воды на 1 кг подготовленных ягод. Прогревают при температуре 85 градусов 15 минут. Затем производят двукратное прессование.
Сок-самотек от первого прессования фильтруют и расфасовывают в горячем виде. Сок от второго прессования идет на приготовление желе и киселей.

Сок из облепихи
Способ № 1
Плоды облепихи моют, просушивают, пропускают через соковыжималку или толкут деревянным пестиком. Полученную мезгу пропускают через капроновое сито.
В полученный сок добавляют сахар из расчета 2 стакана песка на 1 стакан сока. Все тщательно перемешивают до полного растворения сахара. Сок разливают по банкам и укупоривают. Во время хранения сок расслаивается. Перед употреблением содержимое банки следует перемешать.

Способ № 2
Зрелые ягоды облепихи моют и дробят. В мезгу добавляют воду, подогретую до 40 градусов, из расчета 200 г на 1 кг ягод. Массу слегка подогревают и прессуют. Полученный сок расфасовывают и пастеризуют.

Сок из красной смородины
Ягоды красной смородины разминают в кастрюле деревянным пестиком. Мезгу отжимают на прессе, затем ее перемешивают и прессуют вторично. Сок прогревают в тазу, предварительно профильтровав, при температуре 100 градусов в течение 1-3 минут, подслащивают сок по вкусу, добавляя 100-200 г сахара на 1 л сока. Горячий сок немедленно расфасовывают.
Сок для желе готовят несколько иначе. Ягоды в целом виде помещают в кастрюлю с кипящей водой (1 стакан воды на 1 кг ягод) и проваривают 5 минут. Горячие, разварившиеся ягоды дважды прессуют. Сок фильтруют, прогревают и в горячем виде расфасовывают.

Сок из черной смородины
Берутся вполне зрелые ягоды сладких сортов, сортируются, промываются и помещаются в кастрюлю. Заливают ягоды водой (2 стакана воды на 1 кг ягод), нагревают до кипения, помешивая, и кипятят 5 минут. Затем ягоды прессуют, обычно производя двукратное прессование.
Для лучшего отжима сока мезгу после второго прессования извлекают из мешка, заливают горячей водой из расчета 200 г на 1 кг мезги и нагревают до кипения, непрерывно помешивая мезгу, и вновь прессуют (получается вроде третьего прессования). После этого сок всех отжимов смешивают, фильтруют, нагревают до 100 градусов и горячим расфасовывают.
Натуральные соки из черной смородины можно подслащивать, добавляя 200-300 г сахара на 1 л сока.

Сок из ирги (винной ягоды)
Ввиду того, что ирга абсолютно некислая ягода, сок из нее обычно готовят с добавлением сока красной или белой смородины. Ягоды ирги сначала подвяливают, что повышает их сахаристость и улучшает аромат. Затем ягоды дробят, прессуют, отжимают сок, прогревают его до 80 градусов и расфасовывают.

Яблочный сок заслуженно пользуется любовью и детей, и взрослых. Он обладает насыщенным вкусом, а польза его не вызывает ни малейшего сомнения. Он хорошо усваивается, именно поэтому напиток рекомендован грудничкам в качестве самого первого сока в жизни. Каким бывает этот народный напиток, как его готовить, хранить и принимать правильно, мы расскажем в этой статье.

Разновидности

Под общим названием скрывается большое разнообразие видов этого напитка. Готовится он почти из всех сортов яблок, но элитным считается марочный сок, который приготовлен из одного сорта. Увидев на упаковке надпись «марочный», можете быть спокойны — вкусовые качества напитка будут на высоте.

Бесспорно, самым лучшим вариантом для детского, да и взрослого питания, считается свежевыжатый сок. Это натуральный продукт, который пьют сразу после получения. В нем нет консервантов, концентрата, сахара. В нем сохраняется весь богатый химический состав продукта, за которой он и снискал всеобщую любовь и признание.

На прилавках магазинов, на рынках и в супермаркетах свежевыжатого сока вам, естественно, никто не предложит. Придется довольствоваться тем, что есть.

Есть следующие варианты:

Отличаются они прозрачностью напитка. Из осветленного сока удаляют все взвеси, он получается самым прозрачным. Неосветленный сок содержит определенное количество волокон и взвеси, а название напитка с мякотью говорит само за себя.

По способу получения продукта напиток также делится на несколько видов:

  • прямого отжима — изготовлен непосредственно из фруктов;
  • восстановленный — изготовлен из концентрата методом восстановления (разведением питьевой очищенной водой);
  • концентрированный — изготовлен из фруктов, но «обезвожен», лишен жидкости, таким образом, содержание полезных веществ сконцентрировано в меньшем объеме продукта.

В зависимости от конкретного состава напитка, различают:

  • натуральный — производится без сахара;
  • с сахаром;
  • купажный — напиток, в котором действующий ГОСТ подразумевает наличие 65% яблочного и 35% других видов сока, например, ягодного или грушевого.

Есть соки премиум-класса, цена которых довольно высока, есть всем доступные эконом-напитки. Для детей выпускают отдельный вид напитка — детский сок, который должен отвечать строгим требованиям качества и безопасности. Он всегда натуральный, без сахара или с допустимым небольшим количеством сахара, ни в коем случае не купажный, чаще всего — осветленный, хотя бывают и варианты с мякотью, рекомендованные для детского питания.

Сегодня можно даже купить газированный яблочный сок. Некоторые производители выпускают его для взрослых ценителей яблочного вкуса и аромата.

Какие яблоки лучше подойдут?

Чтобы получить вкусный и ароматный напиток, следует использовать сорта фруктов, которые обладают сочной мякотью. В условиях домашней кухни напиток прямого отжима оптимально готовить из яблок, которые обладают легким кислым вкусом с выраженными нотками сладкого, а также достаточно плотной мякотью. К таким сортам традиционно относят «Антей», «Космонавт Титов», «Память Коваленко». Именно из этих сортов получается самый вкусный натуральный сок — отдельно добавлять сахар в него нет никакой необходимости, поскольку сами яблоки имеют выраженный сладковатый оттенок.

Среди сортов иностранной селекции для напитка наилучшим образом подходят «Делишез Реди» и зеленый сорт «Грин». Из последнего получается почти прозрачный с легким золотистым оттенком сок, который к тому же имеет выраженный приятный аромат. Такие напитки лучше всего употреблять сразу. Для продолжительного хранения больше подходят соки с сахаром, которые можно закатывать в банки и пить всю зиму. Для этих целей стоит обратить внимание на сорта более кислые – «Антоновку», «Нижегородку», «Вербное», «Слава Победителям».

Не подходят для получения напитка раннеспелые сорта. Если в вашем саду растет яблоня «Белый налив», то плоды ее лучше использовать в целом виде, в крайнем случае — варить варенье, делать повидло, но для сока он не подойдет, как и «Пепин шафранный». Из них удается добыть малое количество полезной жидкости, на вкус она почти нейтральная, да и прекрасным запахом такой напиток порадует навряд ли.

Выбирая яблоки для сока, предназначенного для детского питания, обратите внимание на то, чтобы плоды были неповрежденными, не имели «битых» бочков и признаков поедания насекомыми или паразитами.

Малышам лучше всего готовить натуральный свежевыжатый сок из зеленого яблока, детям постарше можно давать любой из видов напитка, при условии, что вы приготовили его сами, без красителей, консервантов и прочих «сюрпризов», которые могут преподнести недобросовестные производители пищевых продуктов.

Сколько сока получается из 1 кг яблок?

Если с качественным вопросом все более или менее ясно, то вопрос количественный не перестает волновать умы всех кулинаров и садоводов. Сколько нужно яблок для литра готового напитка? Все зависит от того, каким способом вы будете отжимать его, каковы характеристики вашей домашней соковыжималки, какой сорт яблок взят для приготовления, а также от срока хранения самих плодов. Если они давно лежат и ждут своего часа, то не исключено, что кожица их стала немного вялой. Очевидно, что и напитка из таких фруктов получится значительно меньше, чем из плодов свежих, наливных.

По отзывам опытных садоводов и заготовителей из килограмма яблок средней сочности обычно получается от 500 до 700 мл напитка. Таким образом, на литр сока вам понадобится примерно 1,5-1,7 килограмма плодов. Если планируется приготовить сок с мякотью, яблок нужно естественным образом меньше, чем для того же количества готового напитка, но без мякоти.

Как приготовить?

Даже если в чистом виде яблочный напиток вас не воодушевляет, научиться его делать стоит, ведь именно этот вид сока входит в базовую основу многих других соков из фруктов и ягод, а потому знание нескольких простых и точных рецептов не помешает. Если вы хотите получить прозрачный напиток, то в домашних условиях эта задача практически неосуществима. В собственноручно приготовленном напитке из яблок всегда есть определенное количество взвесей, даже если это не сок с мякотью.

Приготовление натурального сока без сахара потребует только наличия спелых плодов. Если их собрали в собственном саду, достаточно тщательно перебрать яблоки, устранить «битые», червивые или с другими признаками поражения и вымыть оставшиеся. Если яблоки вы купили в магазине или на рынке и сильно сомневаетесь в их истинном происхождении, а также условиях хранения, хорошо помойте их теплой водой после натирания сухой содой.

Сода поможет избавиться от воскового налета на плодах, если их обрабатывали воском для более длительного хранения.

Чистые яблоки помещают на полотенце и дают полежать около получаса, чтобы ткань впитала всю влагу. Затем яблоки следует почистить, удалив сердцевину из каждой половинки плода. Что делать дальше, зависит от того, чем вы намерены воспользоваться. Если соковыжималкой, ознакомьтесь с требованиями конкретной модели. Согласно им, фрукты, возможно, придется измельчить ножом перед отжимом. Если соковыжималки нет, а сока требуется полстакана для того, чтобы угостить ребенка, можно взять пластиковую (неметаллическую) терку, натереть яблоко и отжать сок через марлю, сложенную в 2-3 слоя.

Если напиток отжимаете при помощи соковыжималки, заранее подготовьте неметаллическую емкость, горлышко которой будет плотно прилегать к носику соковыжималки, чтобы конечный продукт меньше контактировал с воздухом и не окислялся. Свежевыжатый сок не стоит хранить долго. Для продолжительного хранения подходят виды напитка с сахаром. Поэтому давайте научимся готовить сок для зимнего хранения. В вопросах консервации яблочного сока главным моментом является тара, в которой предполагается хранить божественный напиток. Подготовьте банки и крышки заранее, вымойте их, простерилизуйте, убедитесь в том, что они абсолютно чистые.

Сохранить полученный вышеописанным образом сок поможет добавление в него небольшого количества сахара (примерная пропорция такова: 1 столовая ложка на половину литра жидкости). Также можно сделать пастеризацию. Для этого отжатый сок поместите в чистую эмалированную кастрюлю и на медленном огне доведите до температуры 97 градусов. Важно не дать продукту закипеть. Полученный сок разливают по банкам, закатывают и укрывают теплым одеялом или пледом, поставив банки крышками вниз. Через 16 часов можно перевернуть банки и поставить их туда, где и планируется хранение «до востребования».

Такой метод носит название открытой пастеризации. Пастеризовать сок можно и закрытым методом. Для этого свежевыжатый продукт разливают по чистым банкам и помещают их в кастрюлю с большими высокими бортами.

В кастрюле есть вода. Именно она будет кипеть и нагревать сок в банках. Когда на напитке начнут появляться первые пузырьки, следует аккуратно извлечь банки из кипятка, сразу закатать крышками и поставить отстаиваться под одеялом донышками вверх на 18 часов.

Если есть необходимость заготовить натуральный сок без сахара, сделать это проще простого. Не добавляйте сахар. Если пастеризация будет проведена правильно, а емкости будут чистыми, то банки вскрыться не должны. Также можно приготовить напиток при помощи соковарки, но по количеству полезных веществ он будет несколько уступать.

Правила употребления

Пить сок из банок, который вы сами приготовили, рекомендуется, слегка разводя содержимое водой. Яблочный напиток богат органическими кислотами, в натуральном варианте их количество может оказаться чрезмерным для усвоения, особенно у людей с гастритом, повышенной кислотностью желудка, панкреатитом. Нежелательно пить сок на ночь перед сном. Одно из свойств напитка — мочегонное действие, а потому крепко выспаться не получится. Старайтесь принимать сок не натощак, а после полноценного приема пищи, чтобы не повысить кислотность желудка и не нарушить пищеварение.

Давать ребенку сок необходимо после обязательного разведения водой наполовину. Если речь о малышах грудного возраста, то им лучше готовить свежевыжатый сок на один раз и без сахара.

Напиток, который вы заготовили на зиму, грудничкам не подойдет.

Вводят малышам сок постепенно, с шести месяцев. Начальное количество — от трети чайной ложки. При запорах яблочный напиток рекомендуется пить с мякотью. Такой сок богат пектином — натуральным природным послабляющим средством. Детям такой напиток можно давать с 9-10 месяцев, но лучше с года.

Для укрепления иммунитета в холодное время года, для повышения уровня гемоглобина при анемии сок лучше принимать без сахара. Ежедневно взрослым рекомендуется около 300 мл, а детям — от 50 до 150 мл в зависимости от возраста. В этом количестве содержится достаточное количество витаминов и минералов, а также активных органических веществ, чтобы удовлетворить суточные потребности.

Как правильно хранить?

Пастеризованный сок в банках хранят в темном сухом месте. Если все было сделано правильно, банки легко простоят всю зиму. Открытую банку храните в холодильнике не более двух суток. Магазинный сок имеет более длительный срок хранения даже после вскрытия упаковки, но это исключительно заслуга консервантов. Его желательно также хранить в холодильнике. Свежий сок хранить не нужно, его нужно пить. Максимальное время, отведенное для хранения свежевыжатого продукта — не более 12 часов в холодильнике.

Некоторые стараются замораживать сок на зиму — заливают в формы и замораживают. Стоит отметить, что в размороженном виде напиток сильно теряет в пользе, но не портится точно. Поэтому такой способ можно использовать для замораживания красивых и вкусных порций натурального фруктового льда. И если ребенок над стаканом напитка еще подумает, пить ли его, то от ледяного лакомства малыш точно не откажется.

О том, как делают яблочный сок на производстве, смотрите в следующем видео.