No Image

Сколько стоит брага из варенья

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020

Брага – это продукт, получаемый путем брожения сахара или других сахаристых веществ. Она может использоваться как полноценный напиток, так и в качестве сырья для последующего изготовления самогона. Сколько должна стоять брага из разных ингредиентов? Общие правила приготовления.

Факторы, влияющие на брожение

Сколько должна стоять брага? Существует некоторое количество моментов, которые могут повлиять на ход брожения жидкости:

  • сырье, используемое для приготовления сусла;
  • пропорции используемых ингредиентов;
  • соблюдение температурного и влажностного режима в помещении;
  • качество воды.

Например, использование кипяченой воды для приготовления браги значительно замедляет процесс брожения, так как такая жидкость лишена кислорода.

Ориентировочное время брожения

Для того чтобы точно определить, сколько должна стоять брага для самогона, необходимо учитывать свойства используемого сырья.

  1. Наиболее часто для приготовления продукта используется сахарный песок. Сколько должна стоять брага из сахара? Примерное время настаивания напитка составляет варьируется от 5 до 14 дней. По истечении минимального срока брожения необходимо регулярно проверять напиток на готовность.
  2. Сколько должна стоять брага на пшенице? Такие продукты, как зерновые культуры и картофель, содержат в себе большое количество крахмала, поэтому время созревания значительно меньше – от 3 до 5 дней.
  3. Сколько должна стоять брага из варенья или свежих фруктов? Оптимальное время настаивания продукта на овощных и фруктовых культурах варьируется от того, какие были использованы дрожжи. Это могут быть как "дикие" дрожжи, которые в небольшом количестве содержатся на поверхности ягод, а могут быть пищевые, которые можно приобрести в любом магазине. Время настаивания браги на "диких" дрожжах составляет примерно 45 дней, в то время как использование магазинных дрожжей ускоряет процесс до 14-20 дней.

Кроме того, при изготовлении браги из плодовых культур важно использовать водяной затвор, иначе напиток может прокиснуть и превратиться в уксус.

Классическая брага из сахара

Сырье для приготовления самогона чаще всего изготавливают из сахарного песка, так как он имеет относительно небольшую стоимость и широко доступен. Рецептура довольно проста – 3 части воды, 1 часть сахара, 1/10 часть дрожжей (можно использовать как сухие, так и мокрые).

Процесс приготовления прост даже для новичков в самогоноварении – сахар необходимо растворить в воде, предварительно заваренные в теплой сладкой воде дрожжи добавить в основную жидкость. После чего брагу необходимо закрыть крышкой с гидрозатвором и поместить в теплое и темное место.

Сколько должна стоять брага для самогона из сахара? Чаще всего этот период составляет 7-9 дней, однако уже через 5 дней необходимо периодически проверять ее на готовность. Также следует помнить, что емкость необходимо заполнять лишь на 3/4 всего объема, так как в процессе брожения будет выделяться газ, который образовывает на поверхности жидкости пузырьки.

Рецепт браги из варенья

Если сладкий десерт из фруктов прокис, не обязательно его выбрасывать. Из такого варенья можно сделать брагу или самогон. Рецепт аналогичен классическому, однако существует небольшой нюанс – при расчете сахара необходимо отминусовать то количество, которое содержит в себе варенье. Сколько дней должна стоять брага из варенья? Стандартным сроком является около 10-14 дней.

Пшеничная брага

Среди умельцев самогоноварения напиток, который приготовлен с использованием зерновых культур считается самым вкусным. Среди всего разнообразия злаковых популярностью пользуется именно пшеница, хотя допускается использование кукурузы, ячменя, пшена, ржи и овса.

Данный рецепт предполагает использование "диких" дрожжей, которые содержатся на поверхности зерен. Для того чтобы случайно их не смыть запрещается любая обработка пшеницы, особенно ее промывание в воде. Рецепт браги из пшеницы таков:

  1. Сначала необходимо приготовить "заброд". Для него потребуется 1 кг пшеницы, 200 гр сахара и 1 л чистой воды. Все ингредиенты необходимо смешать и поставить в теплое место на 3 дня.
  2. Закваску необходимо смешать с сиропом (1,3 кг сахара на 6 л воды).
  3. После чего напиток должен окончательно перебродить. Сколько должна стоять брага? Оптимальное время составляет от 7 до 14 дней. Брага считается готовой после того, как ее вкус потеряет сладость, а сама жидкость обретет прозрачность.
  4. После чего можно процедить жидкость и использовать для изготовления самогона.

Имеющийся "заброд" из зерен пшеницы можно повторно использовать до четырех раз.

Нюансы настаивания браги

При приготовлении сырья для самогоноварения необходимо тщательно следить за сроками настаивания продуктов брожения и не допустить их закисания. Что же делать, если процесс брожения уже завершен, а времени на перегон браги в самогон нет?

Определить окончание брожения можно по таким признакам:

  • вкус не имеет сладости и горчит;
  • при поднесении зажженной спички огонь продолжает спокойно гореть, это свидетельствует о том, что углекислый газ перестал выделяться;
  • готовый продукт имеет ярко выраженный спиртовой запах;
  • пузырьки сверху жидкости отсутствуют.

Для того чтобы не испортить продукт важно поместить брагу в прохладное место с температурой от 0 до +10 градусов. В таких условиях сырье может сохраняться достаточно длительное время без прокисания. Практически все виды браги можно настаивать в подвальных помещениях сроком до месяца без потери их вкусовых и качественных характеристик. Преимуществом длительного настаивания также является тот факт, что в течение первых 7-10 дней напиток осветляется.

Читайте также:  Салат к празднику быстро вкусно

Как остановить процесс брожения

Иногда, когда брожение еще не завершено, может срочно понадобиться готовый продукт в виде самогона. В таком случае можно искусственно прекратить этот процесс. Сколько дней должна стоять брага минимально перед переработкой в конечный алкогольный напиток? Данный срок составляет 5-7 дней, до этого времени брага не годится для дальнейшего использования.

Однако если же минимальный срок истек, но брожение еще не прекращено – его можно остановить самостоятельно. Для этих целей рекомендовано использовать медицинский спирт, разведенный водой до концентрации примерно 25 градусов или оставшиеся после предыдущей перегонки "хвосты", которые имеют аналогичную крепость. Процесс брожения останавливается за счет резкого увеличения содержания спирта, из-за чего дрожжевые грибки погибают. При этом следует помнить о том, что конечного продукта, то есть самогона при экстренной остановке брожения получится меньшее количество, так как дрожжи не успели переработать весь имеющийся сахар в спирт в полной мере.

Как ускорить брожение

В некоторых случаях может понадобиться ускорить созревание браги. В этих случаях можно воспользоваться одним из следующих методов:

  1. Зная заранее о том, что время брожения ограничено можно воспользоваться свежими дрожжами, которые являются более активными и значительно ускорят процесс созревания.
  2. В жидкость можно добавить несколько подсушенных корочек черного хлеба, это не только позволят браге быстрее перебродить, но и придадут интересный хлебный аромат.
  3. Томатная паста в пропорции 100 гр на 10 л жидкости.
  4. Сушеный горох в количестве 300 гр на 10 л браги. Однако нужно учесть тот факт, что семена гороха дают много пены при брожении, поэтому емкости должны быть заполнены чуть более, чем наполовину.
  5. Увеличение количества воды или уменьшение количества сахара в жидкости также влияет на брожение. Однако в таком случае готового продукта в виде самогона получится меньше.
  6. Добавление небольшого количества изюма увеличит скорость созревания за счет "диких" дрожжей на поверхности сушеных ягод. Однако при условии, что изюм будет немытым.
  7. Ежедневное перемешивание жидкости также ускоряет процесс из-за усиленного выделения пузырьков газа при интенсивном перемешивании.

При правильном подходе такое ускорение естественного брожения никак не влияет на качественные и вкусовые характеристики готового продукта.

Причины длительного брожения

Сколько времени должна стоять брага на самогон? Оптимальное время брожения составляет от 7 до 14 дней, как упоминалось выше, однако в ряде случаев этот временной промежуток может увеличиваться:

  • при температурном режиме ниже +18 градусов активность дрожжей значительно снижается, поэтому и процесс брожения происходит медленнее обычного;
  • при температуре более +30 дрожжи перегреваются, это так же негативно влияет на их жизнеспособность, а при +40 градусах они и вовсе погибают.

Кроме того, не рекомендовано помещать бутыль с жидкостью на холодный каменный или гранитный пол, так как его температура значительно ниже теплоты воздуха. Так, например, при температуре окружающей среды +23 в емкости с брагой может быть +16-18 градусов.

Проблема повышенного пенообразования

При интенсивном брожении выделяется большое количество газа, который образует на поверхности жидкости пузырьки. Иногда такое пенообразование бывает слишком интенсивным и срывает гидрозатвор, выбираясь наружу.

Это может произойти в таких случаях:

  • использование дрожжей, которые не подходят для приготовления браги (для выпечки вместо спиртовых);
  • слишком большое количество дрожжей, которое не соответствует объему жидкости;
  • приготовление сусла на меду без использования сахара;
  • превышение допустимого предела наполнения емкости с брагой.

Кроме того, при приготовлении зерновой, а особенно гороховой браги повышенное пенообразование является естественным.

Решений этой проблемы может быть несколько:

  1. Вынести емкость в прохладное место на несколько дней. Таким образом активность дрожжей уменьшится и пена сойдет. Затем жидкость необходимо вернуть в благоприятные условия.
  2. Можно разделить брагу на несколько емкостей, оставив там пространство для образования пузырьков газа.
  3. Раскрошить на пену немного обыкновенного печенья.
  4. Пара столовых ложек любого растительного масла также уменьшит количество выделяемого газа.

Добавление небольшого количества льда не только уменьшит нежелательное пенообразование но и слегка замедлит процесс брожения, что предотвратит дальнейшее повышенное газоотделение. Сколько дней должна стоять брага для самогона со льдом? Ее настаивание превышает обычный период брожения всего на 2-3 дня.

Заключение

Для успешного самогоноварения необходимо учитывать не только то, сколько времени должна стоять брага, но и выбирать подходящую для этого посуду. Несмотря на то что некоторые для выстаивания браги используют большие алюминиевые фляги, нет никаких оснований быть уверенным в безопасности, так как, как известно, алюминий склонен к окислению, особенно при вступлении в контакт с агрессивными жидкостями. Идеальным считается использование стеклянной, керамической посуды или емкостей из пищевой нержавеющей стали. Таким образом конечный продукт в виде самогона не будет иметь в составе тех вредных продуктов окисления металла, которые негативно влияют на здоровье человека.

Довольно часто даже у хороших хозяек не съедается за зиму варенье. Простояв 2-3 года, заготовка становится старой, теряет свой присущий цвет. Бывает, сладость закисает от нарушения технологического процесса приготовления или нарушения правил хранения готовой продукции.

Читайте также:  Сироп от влажного кашля на травах

Идеальный выход – приготовление браги из варенья, при котором испорченный продукт приобретает новое воплощение.

При переработке плодово – ягодного сырья алкоголь приобретает неповторимый запах лета, получая привкус и аромат вложенных компонентов.

Как рассчитать содержание сахара?

В состав сладкой консервации входит различный объем сахара, рассчитать который необходимо, чтобы правильно поставить брагу из варенья. Традиционная формула достаточно проста: в каждом килограмме содержится 600 г сахара и 400 мл воды. Расчет производится таким образом:

  • на кг ягод или фруктов обычно кладут столько же сахара;
  • получается в 1 кг готового варенья не меньше 50% сладкого продукта, с учетом испарения лишней жидкости;
  • примерно 100 г сахарозы, фруктозы содержат плоды.

Цифры действительны на килограмм, а не литр готового продукта. Но в действительности все может быть совсем не так.

Для приготовления варенья используются различные рецепты с неодинаковым содержанием сахара. В большинстве случаев точный расчет сахаристости продукта не нужен, но если понадобится, можно высчитать количество вложенного сахара по удельному весу готового варенья, определить процент продукта сахарометром.

Как приготовить брагу для питья?

Из просроченного продукта можно приготовить не только заготовку для самогона, но и вкусную питьевую брагу из варенья. При этом в домашний напиток переходит вкус и аромат исходного сырья. Закисшее сырье для производства питьевой браги не годится.

Рекомендуется ответственно подходить к выбору воды:

  • лучше использовать родниковую или колодезную воду, так как от ее качества зависит вкус алкогольного напитка;
  • водопроводную жидкость необходимо отстоять сутки, чтобы исчез запах хлора, а вредные примеси осели на дне;
  • небольшой объем воды можно очистить вымораживанием;
  • кипятить продукт не рекомендуется, так как в составе уменьшается количество кислорода;
  • произвести очистку с помощью пищевого фильтра.

Для питья готовят 2 вида браги: разновидность плодово-ягодного кваса и вино.

Хмельной квас

Брага из варенья для питья готовится по следующему рецепту:

  • старое варенье (можно засахаренное) растворить в теплой воде в пропорции 1:3;
  • процедить жидкость от остатков плодов;
  • добавить хлебные живые дрожжи (30 г на 1 кг варенья).

Бражка для питья из варенья считается готовой, когда начинается бурное пенообразование, а вкус жидкости становится резким с газированным привкусом. Это свидетельствует о максимальной концентрации молочной кислоты в напитке, который улучшает обмен веществ в организме и прекрасно утоляет жажду.

Важно не пропустить этот момент. Если брожение заканчивается, пить брагу не рекомендуется. Иначе существует риск желудочно–кишечного расстройства.

Готовая брага из старого варенья процеживается и разливается по бутылкам. Хранить питье рекомендуется в холодильнике, положив емкость горизонтально. Пьют напиток охлажденным, можно добавить кусочки свежих фруктов, дольки цитрусовых, листочки мяты, кубики льда.

Для приготовления вина лучше использовать природные дрожжи, используя не обработанный водой и химикатами изюм. Ингредиенты:

  • старое варенье — 2 литра;
  • теплая (30-35°С) питьевая вода средней жесткости – 5 л;
  • темный изюм – 250 г.

В бутыль поместить непроцеженный раствор варенья и изюм, не доливая до горлышка четверть объема. Закрыть емкость гидрозатвором или надеть резиновую перчатку, проколов небольшие дырочки в краях пальцев. Естественное брожение будет продолжаться 1-3 месяца, желательно поддерживать температуру в помещении не менее 18-20 °С.

Готовую брагу из варенья без дрожжей необходимо процедить, слив с остатка, и поставить настояться еще на неделю, только в прохладное место.

Добавляют сахар в случае, если требуется увеличить крепость вина до 18°. Хранится напиток в холодильнике не более 2 месяцев.

Приготовление самогона

Брага из варенья для самогона готовится обычно с добавлением сахара, количество которого равно половине веса исходного сырья. На 3 кг сладкого продукта желательно положить 1,5 кг сахара. Прием помогает увеличить выход и крепость алкоголя.

На каждый литр жидкого варенья требуется 3-3,5 литра воды. Если используется повидло, джем, протертые фрукты с сахаром, количество теплой жидкости следует увеличить соответственно до 5 литров, чтобы брага не была густой.

Нюансы изготовления самогона из варенья:

  • готовность фруктовой браги с добавлением дрожжей наступает раньше, чем сахарной;
  • продукт склонный к скисанию, поэтому задерживаться с выгонкой алкоголя не стоит;
  • перед заливкой в куб жидкость рекомендуется хорошо процедить, чтобы кусочки ягод или фруктов не подгорели, испортив вкус напитка;
  • дрожжи лучше использовать спиртовые или винные;
  • для браги из забродившего варенья требуется меньше вполовину дрожжей, но класть их в напиток все равно необходимо.

Если используются сухие дрожжи, рекомендуется внимательно читать этикетку. Продукт бывает активный (дрожжи предварительно растворяются в воде, где выдерживаются 10 минут) и неактивный, который следует предварительно активировать (на 1 ст. ложку порошка надо добавить 100 мл чистой воды т 30 г сахарного песка и подождать, пока начнется пенообразование). А затем влить жидкость в раствор варенья.

Для приготовления браги для самогона необходимо использовать только качественные продукты. Варенье может быть застаревшим, но не плесневелым. Грибковая плесень распространяется по всему объему консервации, даже если сверху видно маленькое пятнышко поражения.

Существует множество способов, как поставить брагу и выгнать самогон с оригинальным вкусом ягод и фруктов. Смесь разных видов варенья придает неповторимый мультиаромат готовому напитку.

Читайте также:  С чем можно есть морской коктейль

Традиционный рецепт

Простейший вариант, как сделать брагу из варенья:

  • на 6 литров варенья необходимо добавить 3 кг сахара и 18-30 л воды (в зависимости от густоты сырья);
  • воду предварительно подогреть до 35 °С;
  • заполнить емкость жидкостью на 3/4 объема, чтобы оставить место для пенообразования;
  • закрыть горловину емкости гидрозатвором, надеть перчатку из резины;
  • когда брожение окончится, необходимо перегнать брагу из варенья один раз или дважды. Однако при двойной перегонке фруктовый запах самогона будет значительно слабее.

Самогон на пиве

Обычные дрожжи в рецепте браги на варенье для самогона может с успехом заменить ячменное пиво:

  • на 2 литра засахарившегося продукта добавить 10 литров отстоянной воды и хорошо размешать смесь;
  • в раствор положить 1 кг сахарного песка и 500 мл светлого пива;
  • компоненты тщательно перемещать и настаивать брагу из варенья в домашних условиях до готовности;
  • перед выгонкой жидкость следует слить с остатка и процедить.

Использование забродившего сырья

Как приготовить брагу из забродившей сладости:

  • разбавить продукт теплой водой (30-35°С);
  • удалить косточки ягод, если они есть в варенье;
  • добавить половину нормы дрожжей при недостаточном брожении;
  • положить сахар, если продукт кисловатый;
  • укутать емкость теплой тканью;
  • когда брожение прекратится, процедить жидкость и перегнать в кубе.

2 кг закисшего варенья надо разбавить в 6 литрах воды, добавив 50 г дрожжей и 1 кг сахара при необходимости. Рекомендуется пробовать жидкость на вкус, так как при нарушении технологии брага на варенье может превратиться в уксус.

Как определить готовность браги?

Срок полной готовности жидкости к перегонке изменяется в зависимости от сладости и вида варенья. Но существуют определенные признаки, помогающие определить, что пора варить самогон:

  • прекращается образование пены на поверхности жидкости;
  • перчатка сверху теряет наполненность, объем;
  • появляется явный спиртной аромат;
  • спичка, поднесенная к поверхности браги, продолжает горение;
  • жидкость расслаивается на прозрачную составляющую и осадок;
  • вкус жидкости становится горьковатым без сладости.

Можно стадию готовности определить специальными приборами. Показания ареометра должны быть менее 1,002 единицы. Это означает, что практически весь сахар в браге преобразовался в спирт. Также можно замерять крепость браги спиртометром. Оптимальное показание прибора от 10 до 18°.

Брага из старого варенья в домашних условиях – отличный способ реализовать застоявшийся продукт, получив вкусный и ароматный алкогольный напиток, пригодный для питья или перегонки. При этом жидкость сохраняет запах и привкус исходного сырья, отличается высоким качеством.

Если в доме имеется ненужное старое или забродившее варенье, не спешите выбрасывать его в мусор. Этому продукту можно дать вторую жизнь, сделав самогон из варенья по простому рецепту. Получится отменная брага, которую впоследствии перегоним на ароматный самогон с фруктовыми нотками. Технологию осилят даже новички.

  • вода – 30 литров;
  • варенье – 6 литров;
  • прессованные дрожжи – 300 грамм (или 50 грамм сухих);
  • сахар – 3 кг (необязательно).

Подходит любой вид варенья: яблочное, малиновое, клубничное, вишневое, смородиновое и т.д. Некоторые самогонщики, используя забродившее варенье, не добавляют дрожжи, а полагаются на дикие штаммы. Но я советую всё-таки добавлять искусственные, иначе брожение будет длиться очень долго, а выход готового продукта может неприятно удивить.

Вносить ли сахар зависит от начальной сладости варенья, которая может быть разной. Из 1 кг общего сахара (в самих ягодах, добавленного в варенье в процессе приготовления и внесенного перед постановкой браги) получается примерно 1,1 литра самогона 40%. При этом важно, чтобы на 1 часть сахара в браге приходилось не менее 4 частей воды, в случае необходимости подкорректируйте пропорции.

Приготовление браги из варенья

1. Подогреть воду до 50-60°C.

2. Добавить варенье, перемешивать, пока масса не станет однородной. Охладить до 30°C (обязательно, иначе дрожжи погибнут от высокой температуры).

3. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке, затем добавить в емкость с будущей брагой.

4. Внести сахар, хорошо перемешать (необязательный этап).

5. Установить на бродильную емкость гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце) и поставить на 5-9 дней в темное теплое место (18-25°C). Брага готова, если она осветлилась (выпал осадок), стала горьковатой на вкус, а гидрозатвор перестал пускать пузыри.

Получение самогона из варенья

6. Отыгравшую брагу слить с осадка и профильтровать через марлю, чтобы твердые частички не пригорели в процессе нагрева.

7. Во время перегона отбирать самогон до падения крепости в струе ниже 30%. Дистиллят может помутнеть, это нормально.

8. Измерить общую крепость. Определить количество чистого спирта.

9. Разбавить самогон водой до 20 градусов и перегнать повторно. Первые 8-15% от количества чистого спирта собрать в другую емкость. Эта вредные фракция называется «голова», пить её опасно для здоровья.

10. Закончить отбор основного продукта при падании крепости в струе ниже 42-45%.

11. Полученный самогон из варенья разбавить до нужной крепости (40-45%) и оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для окончания реакции смешивания. Напиток готов к употреблению даже без дополнительной очистки.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector