No Image

Сколько стоит оливковое масло на кипре

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020

Посещая Кипр, каждый турист хочет привезти с этого солнечного острова оригинальный и полезный сувенир, который тесно связан с историей Республики. Таким сувениром является оливковое масло, используемое на Кипре тысячелетиями и считающееся народным продуктом. В чем его польза и почему оно так популярно среди местных жителей, разберемся ниже.

Интересные факты, связанные с оливками на Кипре

Оливки настолько прочно укоренились в быту киприотов, что их можно встретить в самых неожиданных местах, например:

  • на флаге Республики Кипр изображены две оливковые ветви, скрещенные друг с другом;
  • герб острова также не обошелся без этого продукта. Голубь, изображенный на нем, несет в клюве ветвь оливы;
  • на острове растет одно из старейших оливковых деревьев на планете. Согласно официальным данным, дереву недавно исполнилось 700 лет.

Оливковое масло – непременный атрибут кипрского стола

По количеству потребляемого в течение года масла киприоты уступают лишь грекам. Исследователи выяснили, что 70 % всех жиров, потребляемых гражданами Кипра в пищу, приходится на оливу. Они добавляют этот ингредиент во всевозможные блюда, обильно поливая салаты и даже хлеб.

Считается, что добавление данного ингредиента в пищу способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Киприоты верят, что таким образом они продлевают свою жизнь, укрепляя и омолаживая организм.

Категории оливкового масла

Относится к высшей категории. Получают его из оливок, с момента сбора которых прошло не больше суток. Чистейший органический продукт.

Lampante olive oil.

Прямая противоположность Extra Virgin olive oil. Lampante olive oil – продукт низшего сорта, изготовленный из урожая плохого качества, нуждающийся в дополнительной обработке и очистке. Применяется в технических целях.

Получается при смешении рафинированного и нерафинированного масла. Используется для жарки.

Полезные свойства

Оливковое масло, при частом употреблении в пищу, оказывает следующее воздействие на организм человека:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень холестерина в крови и стабилизирует давление;
  • помогает избавиться от боли в горле;
  • считается природным антиоксидантом;
  • используется в косметологии, благотворно влияя на состояние кожи.

Как на Кипре делают оливковое масло

Процесс производства претерпел массу изменений, оставаясь неизменным в одном – во время отжима не используется никаких химических средств и температурного воздействия. Стандартный алгоритм производства состоит из следующих этапов:

  • сбор урожая вручную или с помощью специальной техники;
  • полученный урожай тщательно промывают водой, удаляя грязь и мусор;
  • очищенный урожай перетирается специальными жерновами в мелкую кашицу;
  • пюре разбавляется водой и отправляется в центрифугу, в которой происходит процесс разделения жидкости и жмыха;
  • полученный продукт фильтруют и разливают по бутылкам.

Применение в кулинарии

В кулинарии используется для изготовления:

  • кондитерских изделий;
  • соусов;
  • маринада;
  • во время жарки;
  • во время выпечки.

Где можно купить оливковое масло

На Кипре подобные сувениры приобретаются в следующих местах:

  • при посещении местных маслобоен;
  • в магазине;
  • в монастырях Кипра, занимающихся производством оливкового масла.

Посещая маслобойню, турист не только приобретает свежий продукт, но и знакомится с процессом его изготовления, а также дегустирует различные сорта.

Сколько стоит оливковое масло

Местные маслобойни продают товар по средней цене 5 евро за литр. В магазинах бутылка стоит немного дороже, и придется заплатить около 7 евро за литр. Дороже всего сувенир обойдется в туристических магазинах, где за литр просят не меньше 10 евро.

Как хранить кипрский сувенир

При хранении придерживайтесь следующих правил:

  • не храните бутылку на солнечном месте;
  • воздействие высокой температуры в течение длительного периода негативно сказывается на полезных качествах;
  • в холодильнике жидкость мутнеет, и для возвращения первозданного вида необходимо несколько часов держать ее при комнатной температуре;
  • лучшее место для хранения – шкаф с дверцами.

После раскупоривания бутылки продукт желательно употребить в течение месяца. В дальнейшем он начнет терять полезные свойства.

Каждый раз, отправляясь в поездку, мы задумываемся о том, что привезти из других городов и стран себе и близким в подарок.

Любой уголок мира имеет свои особенности, характерные черты, популярные продукты и товары. Кипр – не исключение! Что же привезти в подарок с Кипра?

Остров, полный древних мифов и легенд, привлекает путешественников не только живописными пейзажами, исследованием старинных руин и комфортабельными отелями. Что станет лучшей памятью о пребывании на Кипре? Что оставит послевкусие и позволит заново пережить в мыслях увлекательное путешествие и полный релаксации отдых? Конечно же, удачно выбранный сувенир или подарок!

Уверена, покупками на Кипре будет доволен даже самый взыскательный турист, а стоящие и хорошие сувениры могут быть найдены где угодно: начиная с крупных магазинов и заканчивая маленькими деревенскими лавками.

Следует отметить, что никто так не любит покупать сувениры и не проявляет такой изобретательности в вопросе их выбора, как наши соотечественники. Ни один уважающий себя турист из стран СНГ не улетит с отдыха не прихватив с собой, например, канистру оливкового масла или мешок магнитов.

Каждый раз как последний, а вдруг не придется здесь больше побывать, поэтому нужно увезти с собой по максимуму! Видимо, это заложено у нашего народа на молекулярном уровне! Как говорится, гены пальцем не задушишь!=)

Но вернемся к выбору сувениров. Что же купить на Кипре?

Выбор подарков — дело кропотливое! Банальные магниты и статуэтки уже давно перестали радовать тех, кому их дарят. Чаще всего туристы привозят в родные пенаты различные сувениры, подарки и характерные для этой земли продукты.
Поэтому, выбирая презент для себя или своих близких, в первую очередь, обратите внимание на традиционные, аутентичные товары, впитавшие в себя дух этого гостеприимного, средиземноморского острова.

Итак, что же обязательно следует положить в свой чемодан, улетая с Кипра:

Оливковое масло на Кипре

Оливковое масло является безусловным лидером среди всех сувениров Кипра!

Оно издавна производится на острове и неразрывно связано не только с его кулинарными традициями, но и с историей, культурой и экономикой. Ветвь оливы, символизирующая мир, изображена даже на гербе Кипра, в клюве у голубя.

Оливковое масло на острове производится не только на специально предназначенных для этого заводах. Во многих деревнях на Кипре всё ещё функционируют маслобойни, на которых производится масло прямого отжима (extra virgin oil). Некоторые из таких маслобоен открыты для туристов, которым предлагается самостоятельно набрать только что отжатое масло в приготовленную ёмкость. В процессе ожидания фильтрации (пока происходит непосредственно отжим), клиентов приглашают продегустировать различные сорта, обмакивая в масло свежий деревенский хлеб, а также выпить кофе или домашнего вина.

Читайте также:  Самые эффективные средства для похудения отзывы худеющих

Приобрести масло на деревенских маслобойнях можно с октября по март, в период сбора и переработки урожая.

Тем, кто будет покупать готовое оливковое масло в магазине, могут пригодиться следующие советы: на этикетке масла наивысшего качества будет указано, что оно получено с использованием механического способа переработки (obtained solely by mechanical means) или с помощью первого холодного отжима (first cold pressing).
Если надпись на этикетке гласит просто olive oil — значит, Вы собираетесь купить рафинированное масло, которое в процессе обработки потеряло часть полезных свойств. Стоимость бутылки оливкового масла варьируется в пределах 6-10 евро.

Оливки на Кипре

Конечно же, любители этой закуски не смогут пройти мимо! Сами киприоты считают, что употребление оливок- один из главных секретов их долголетия!

Ещё в XII веке до нашей эры выращивание оливок было основным сельскохозяйственным занятием на острове. Уже в те времена здесь произрастали дикие оливы — деревья, известные своей выносливостью, продолжительность жизни которых составляет до 2,5 тысяч лет.

Сейчас Кипр входит в первую «двадцатку» стран, в которых выращивают оливковые деревья: на острове насчитывается более 2 с половиной миллионов олив, с которых ежегодно собирают 10 тысяч тонн оливок.
Самому старому оливковому дереву на острове уже более 700 лет. Оно растёт между деревнями Агиа Марина и Ксилиатос, а окружность его ствола составляет более 10 метров.

Один из самых известных сортов оливок, выращиваемых на острове, называется «Коронейки» — это мелкие ягодки, которые часто засаливают.
Кроме того, на Кипре можно приобрести вкусные местные и греческие оливки таких сортов как «Консерволеа», «Каламата», «Мегаритики», «Колови» и другие. На рынках и в магазинах можно найти плоды, консервированные целиком, без косточки, в ломаном, резаном или фаршированном виде. Наиболее удобный способ привезти ценный подарок из Кипра невредимым – взять вакуумную упаковку. Стоимость одной упаковки оливок — 2–4 евро.

Вина Кипра

Кипрские вина являются обязательной частью программы практически для всех туристов, посещающих остров. Неудивительно, что многие из них хотят привезти несколько бутылок на родину в качестве сувениров и подарков друзьям и близким.

Для любителей качественного и вкусного алкоголя такой сувенир будет самым лучшим подарком!
Самым древним и известным сортом вина, которое производится на Кипре, считается «Коммандария». Этот сладкий сорт упоминается еще в произведениях древнегреческого поэта Гесиода под названием Communion — вино для причастия. Современное название «Коммандария» вино получило в честь ордена крестоносцев, которые и положили начало его экспорту и известности в Европе. В супермаркетах цена Коммандрии объемом 0,75 литра варьируется в пределах от 10 до 20 евро.

Среди всего остального кипрского вина можно выделить продукцию нескольких местных виноделен, например, Vouni и Petrisis. Особенно хороши сортовые вина — белое «Ксинистери» и красные «Мавро» и «Маратефтико» (по названиям соответствующих сортов винограда), которые произведены исключительно из местного винограда. Их стоимость в магазинах составляет 5–7 евро, а вкусовые качества выше по сравнению с более дешевыми аналогами от таких производителей, как KEO и LOEL.

«Зивания» — ещё один популярный местный напиток на основе вина, который можно привезти с собой в качестве сувенира. Это, в большинстве случаев, 45-градусный напиток, основой для которого служит масса выжатого винограда.

Однако, самую качественную 49,5! – градусную Зиванию производят при монастыре Киккос. Здесь ее настаивают на меду и местных целебных травах.

Кипрское Халлуми

Среди местных сыров лидером, конечно же, является халлуми!

Это рассольный сыр, который изготавливается из смеси коровьего и овечьего (козьего) молока, имеет слоистую структуру и высокую температуру плавления, которая позволяет жарить сыр или готовить его на гриле. Особый аромат и вкус сыру придаёт мята, которую зачастую добавляют при изготовлении.

Название сыра даже зарегистрировано на Кипре как торговая марка, поэтому остров может официально считаться родиной этого продукта!
Опять таки же для перевозки лучше выбрать халлуми в вакуумной упаковке. Стоимость сыра-2- 4 евро за упаковку весом 200 грамм. На Кипре также производят и другие сорта сыра: Анари, напоминающий итальянский Рикотто, Фета и множество видов твердых сыров, которые по качеству не уступают континентальным!

Продукты на основе рожкового дерева

Для тех, кто любит шоколад, рожок (Χαρουπόμελο) станет откровением!

Рожковое дерево — растение семейства бобовых, которое с древних времён культивируется в Средиземноморье и является одним из символов Кипра. Местные жители уважительно называют его «чёрным золотом». Это красивое вечнозелёное дерево достигает 6-12 метров в высоту, а его плоды (плоские роговидные стручки) активно используются в кулинарии и медицине.

Любопытно, что в древности семена рожкового дерева использовались как мера веса. Одно семечко весит, с малой погрешностью, 200 мг. — именно такой вес у «карата», единицы измерения в ювелирном деле. Один из самых популярных в мире продуктов, который изготавливается из плодов рожкового дерева, — это напиток, похожий на какао, но не содержащий противопоказанный многим кофеин.

Кроме того, в обычном супермаркете на Кипре можно купить бутылочку сладкого сиропа, обладающего профилактическими и иммуномоделирующими свойствами, также изготовленного из целебных плодов рожкового дерева. Сироп активно используют в кулинарии: добавляют в тесто, поливают им творог и мягкий сыр, блинчики, оладьи, йогурт или мороженное.

Из порошка плодов «чёрного золота» изготавливают своеобразный шоколад, который называется «карболат» (рекомендован аллергикам и диабетикам). Таким образом, продукты на основе рожкового дерева — хороший сувенир с Кипра для тех, кто интересуется необычными продуктами и заботится о здоровье.

Серебро на Кипре

Помимо вкусной еды и вина с Кипра можно привезти необычные серебряные украшения, которые производятся в горной деревне Лефкара. Эта живописная деревня расположена между Лимассолом и Ларнакой. Местные жители уже более 500 лет занимаются изготовлением украшений из серебра, а также вышивкой.

Мужчины владеют древнейшей техникой художественной обработки металла под названем филигрань. Они изготавливают превосходные ювелирные изделия из серебра, которые известны и за пределами острова. Также филигранью украшают различные предметы интерьера, которые могут послужить изысканным подарком. Так, в деревне можно найти отделанные серебром шкатулки, посуду, вазы и декоративные фигурки. Цены на браслеты стартуют от 10 евро. Имейте в виду, что иногда серебро и сталь очень похожи, поэтому не лишним будет прояснить этот вопрос непосредственно перед покупкой.

Читайте также:  Семя льна коричневого полезные свойства

Кстати, обратите внимания на подвески в виде серебряного граната – на Кипре он имеет особое значение! Это символ плодородия и женский оберег. Думаю, девушкам такой сувенир особенно придется по душе!

Традиционные кипрские кружева и вышивка

Киприоты гордятся не только своими крепкими напитками, но и удивительной красоты изделиями из кружева (лефкаритика).

Производят уникальное кружево, аналога которому нет во всем мире, на юго-востоке островова, все в той же деревне, в Лефкаре. Чаще всего мастера работают на улице, неподалеку от мастерской, чтобы туристы могли наблюдать. Однако не стоит просить открыть технику плетения, вам все равно не скажут. Умельцы знают цену своему труду. Небольшой кусочек кружева (размером с носовой платок) обойдется туристу в 20 евро.

Говорят, что когда-то великому художнику и изобретателю Леонардо да Винчи так понравилась кипрская вышивка, что он приобрёл алтарное покрывало, будучи в Лефкаре. И с тех пор остался узор его имени, который можно встретить на лефкаритике. В сентябре 2009 года искусство плетения кружевной вышивки лефкаритика было внесено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Запомните, что изготовление изделий из кружева-это очень трудоёмкая работа! Чтобы сделать простую салфетку с незамысловатым рисунком кипрской кружевнице может потребоваться до двух недель. А на плетение, например, скатерти может потребоваться несколько месяцев. Такая работа не может стоить дёшево! Поэтому, если Вам предлагают купить что-то подобное в сувенирных лавках за небольшую стоимость, скорее всего, это товар китайского происхождения. И сделан он ткацкими машинами, а не человеческими руками.

Настоящая вышивка же выполняется только на льне, исключительно в натуральных тонах – белом, бежевом, оливковом, имеет графический орнамент, а на каждом экземпляре изделия есть бумажная этикетка со штампом. В уникальной технике можно купить все – от маленьких салфеточек до платьев и зонтов.

И поверьте, не смотря на высокую стоимость лефкарийского добра, такое изделие будет много лет Вас радовать и напоминать о чудесном отпуске на Кипре!

Косметика на основе натуральных компонентов

Маме, подругам и себе любимой стоит привезти сувениры в виде различных масок для лица, средств по уходу за кожей и волосами.

Натуральная косметика с острова Афродиты пользуется большим спросом. На Кипре ее изготавливают из природных ингредиентов: оливкового масла, меда местных сортов, розовой воды, лимона, цедры апельсина и даже из молока ослицы. Всяческие лосьоны, масла, гели для душа, скрабы и крема продаются повсеместно. Например, крем из натуральных трав обойдется не дороже 20 евро за 50 г.

Не забудьте приобрести оливковое мыло с разными добавками — мед, корица, ваниль. Его можно найти в каждой сувенирной лавке. Стоимость – 2-3 евро за 100 г. Это полезный и недорогой сувенир!

Также обратите внимание на варианты косметической продукции с использованием розовой воды.

В деревне Агрос работают две фабрики, изготавливающие розовую воду из роз, растущих на Кипре, и натуральную косметическую продукцию на ее основе. Цена в данном случае будет выше, уже от 25 евро. Но в отличие от остальной продукции эффект от ее воздействия стоит потраченных средств. Приобрести подобную косметику можно в аптеках или, в крайнем случае, в сувенирных лавках. Бонусом, ценителям аромата «королевы цветов», можно подарить сладости и ликеры с ароматом розы, а также духи, свечи и масла.

Кипрские сладости

Сладкую жизнь заказывали?
О кипрских сладостях можно говорить много. На Кипре сладкоежкам есть где разгуляться!

Пожалуй, самый популярный деликатес – это рахат-лукум, что продается здесь в разнообразной вкусовой гамме: от холодящего мятного и кислого лимонного до приторно сладкого клубничного и розового.
Лукум выгодно покупать на развес! Но если же Вы решили взять в коробках, то ищите акционные варианты. Например, за €10 можно купить 6 упаковок.

В числе других популярных среди местных жителей и туристов сладостей — «палузес» — лакомство из виноградной патоки, «судзуокос» — местная «чурчхела», орехи в застывшем виноградом соке, «пурекья» — сладость с начинкой из сыра «анари» с корицей, «шамали» — кексы из манки, «махаллеби» — десерт из кукурузной муки, розовой воды, сахара и мороженного, а также, конечно, «баклава» — классическая восточная сладость.


Отдельное внимание стоит уделить кипрскому мёду, который отличается лечебными и питательными свойствами.

Сладости можно купить в специализированных магазинчиках, на рынках и в супермаркетах.

Орехи на Кипре

Орехи – очень хороший вариант вкусного и необычного сувенира.

Наиболее популярны на Кипре пастелаки (козинаки из кунжута и арахиса) и глико ту куталиу – очень своеобразное и интересное варенье из грецких орехов. В основе глико может быть практически любой фрукт или овощ – от инжира до томата.

А еще с Кипра стоит захватить сами орехи. От количества разновидностей орехов глаза разбегаются. Однако, обязательно обратите внимание на макадамию и пекан. Последний внешне немного похож на грецкий орех. Особая категория – орехи в различных сладких сиропах! Здесь можно проглатить язык, только при одном виде. А на вкус такие орехи так и вообще просто бомба! Цена такого удовольствия кусается, но поверьте оно того стоит! Вам обязательно захочется еще! Их вам также с удовольствием запакуют в вакуум.

Ну и напоследок, хочу сказать – это далеко не все, что можно приобрести на Кипре в качестве подарка себе и близким. Остаются еще и прекрасные национальные костюмы, и флаги,и специи, и изделия народных промыслов — выбирать и торговаться можно до бесконечности, главное, вовремя остановиться и оставить время и деньги на что-то помимо шоппинга.

Надеюсь, что каждый привезет с моего любимого острова полезный и нужный сувенир, который займет достойное место в его доме!

Ну а закупившись вдоволь подарками и наконец-то собрав свой чемодан в дорогу, помните – за перевес багажа придётся оплатить сверх нормы!

Оливковое масло является неотъемлемой частью истории, экономики и культуры всех средиземноморских стран, в особенности Греции и Кипра.

Для киприотов оливковое масло веками оставалось незаменимым продуктом. Наряду с греками они являются самыми значительными потребителями масла из расчета на душу населения. И именно оно занимает 70% в составе всего количества жиров, употребляемых киприотами в пищу.

Производство оливкового масла на кипрских маслобойнях

Мы не будем касаться процесса производства на крупных заводах, а расскажем о производстве деревенского оливкового масла, которое, безусловно, ценится выше.

Читайте также:  С чем сделать тарталетки на закуску

В сезон сбора урожая местные жители свозят собранные с деревьев оливки к небольшим ангарчикам, в которых и находятся деревенские маслобойни. Забегая вперед, отметим, что после окончания процесса отжима клиент получает масло, изготовленное из доставленных им оливок, самого высшего сорта – так называемого первого прямого отжима или еxtra virgin oil.

Сначала оливки взвешивают, а затем отправляют на мойку по автоматическому транспортеру. Тщательно промытые и очищенные от мусора оливки помещаются в специальную емкость с жерновами, где из них делают пюре. Затем полученное пюре разбавляют водой и загружают в специальный аппарат, где происходит разделение смеси на три фракции: воду, сухой жмых и само масло.

Далее полученное масло проходит заключительную стадию обработки – фильтрацию. Клиенту сообщается, что его масло сейчас начнет поступать, и он может подставлять емкость. И вот он, долгожданный момент – в сосуд начинает сначала медленно капать, а потом все быстрее стекать свежайшее оливковое масло. Весь процесс отжима длится 3-4 часа.

Чтобы клиенты не скучали в это время, как правило, на маслобойнях предусмотрены маленькие кухни самообслуживания, где можно сварить себе кофе по-кипрски, приготовить тосты из деревенского хлеба и продегустировать оливковое масло, обмакивая в нем хлеб. Ну а за чашечкой кофе можно обсудить последние новости с другими клиентами, ожидающими своей очереди. Для желающих хозяева маслобоен также припасают зиванию и местное домашнее вино.

Кипрское оливковое масло

Вкус и цвет готового оливкового масла зависит от спелости и сорта оливок. Недоспелые оливки имеют зеленый цвет, а полностью созревшие приобретают фиолетово-черный оттенок — именно эти спелые оливки на русском языке именуются маслинами. В недоспелых оливках масла немного меньше, чем в черных, но его качество является более высоким.

Интересен факт: чем оливки меньше по размеру, тем выше в них содержание масла. Самые «жирные» оливки – размером с горошину, однако сбор их представляет собой крайне трудоемкий процесс.

Из 250 кг оливок можно получить около 50 л оливкового масла. Масла из недозревших плодов на выходе получается несколько меньше, однако именно оно считается самым ароматным и вкусным.

Если оценить работу небольших маслобоен, то оказывается, что эти небольшие ангарчики не такие уж мелкие производители. Они производят качественный продукт не только для кипрского рынка, но и для экспорта в Германию, Англию, Россию и другие страны.

На маслобойнях существуют даже небольшие лаборатории, которые могут определить основные показатели качества оливкового масла, в том числе кислотность продукта, являющуюся одним из основных показателей.

Какие виды оливкового масла производят на Кипре?

Самым полезным и вкусным считается масло категории еxtra virgin olive oil.

Обратите внимание на этикетку: на ней должно быть указано obtained solely by mechanical means (т.е. получено с использованием только механического способа переработки) или first cold pressing (первый холодный отжим). Только такое масло включает антиоксиданты, которые помогают, например, понизить уровень сахара в крови, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения.

Плоды для изготовления этого вида масла должны быть собраны только вручную и переработаны сразу же после сбора при температуре не выше +27 0 С.

Следующим по качеству видом масла является virgin olive oil. Если кислотность масла превышает 0,8%, то его можно отнести к данной категории. К слову сказать, этот продукт тоже считается вполне натуральным и очень качественным.

За простым названием olive oil скрывается рафинированное масло, которое подвергается специальной очистке, но за счет этого теряет и многие полезные свойства и вещества. Иногда для придания этому маслу запаха в него добавляют небольшую часть virgin oil.

Наконец, из вторичного сырья или жмыха с помощью повышенной температуры и органических растворителей получают масло категории olive pomace oil. Долго расписывать его свойства мы не будем, скажем лишь, что его использования в пищу стоит избегать, несмотря на то, что в принципе это разрешено и в магазинах оно продается.

Существует также техническое масло lampante olive oil, предназначенное исключительно для технических целей или использования в качестве лампадного масла в церквях, однако в продажу оно не поступает.

Кроме вышеперечисленных, есть и другие разновидности оливкового масла. Например, очень ценное оrganic еxtra virgin olive oil, которое получают из плодов, выращенных без использования химикатов. Такое масло готовят, например, монахи монастыря Ставровуни. Или salad oil, которое представляет собой смесь оливкового и соевого масел.

Места продаж и стоимость оливкового масла на Кипре

Самое свежее оливковое масло вы можете приобрести на деревенских маслобойнях в период с октября по март, когда происходит сбор и переработка оливок. Здесь обычно продают масло в 4-литровых канистрах стоимостью примерно 5 евро за литр. В этот период вы можете не только купить свежайшее масло, но и понаблюдать за процессом его производства.

В период с марта по октябрь можно приехать на фабрику по переработке оливок (в первой половине дня) и приобрести масло «из запасов».

Стоимость оливкового масла в местных супермаркетах составляет около 6-8 евро за литр в зависимости от качества масла, а вот «сувенирные» варианты в туристической зоне обойдутся вам уже в 10-11 евро за литр (или 7-8 евро за бутылочку 0,5-0,75 л в зависимости от магазина).

Как хранить оливковое масло?

Самым ценным, в отличие от вина, является свежее оливковое масло. Однако только что отжатое масло рекомендуют на месяц поставить в темное место для образования осадка, который впоследствии необходимо слить.

Также надо помнить о том, что оливковое масло в холодильнике застывает, теряет прозрачность, а цвет становится более светлым. Чтобы масло приобрело первоначальный вид, его надо поместить в тепло.

Лучше всего оливковое масло храниться в темных прохладных помещениях подальше от плиты. Его также необходимо плотно закрыть крышкой, чтобы оно не окислялось.

Подводя итог нашему краткому обзору оливкового масла, стоит отметить, что приобретенное на местных маслобойнях или в магазинах оливковое масло существенно отличается от того, что вы можете приобрести в российских магазинах.

Местное оливковое масло, особенно деревенское, отличается неповторимым вкусом. Даже обычный хлеб, если его обмакнуть в оливковое масло, покажется вам хорошей и ароматной закуской.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector